Содержание
Что нужно знать о фруктозе, чтобы не навредить здоровью?
В последние десятилетия фруктоза распространилась по всему продовольственному рынку благодаря репутации углевода, который считается менее вредным, чем глюкоза. Более того, фруктоза слаще глюкозы на вкус. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Это позволяет избежать значительных скачков уровня инсулина после употребления глюкозы, что вредно для поджелудочной железы, особенно для пациентов с сахарным диабетом.
Однако в последние годы ученые опубликовали несколько научных работ, результаты которых утверждают, что фруктоза не настолько полезна для организма, как считалось ранее, особенно для печени. Оказалось, что печень превращает фруктозу в жир очень эффективно, а у людей, которые употребляют слишком много продуктов с высоким содержанием фруктозы, часто увеличивается масса тела, повышается артериальное давление и развивается ожирение печени — симптомы, которые врачи группируют вместе под названием «метаболический синдром».
Исследователи из Университета Базеля (University of Basel), Швейцария, выявили, что фруктоза негативно влияет на взаимодействие между желудочно-кишечным трактом и головным мозгом. Результаты их работы опубликованы в журнале «Cell Metabolism».
Руководитель исследования Кристоф Берлингер (Christof Beglinger) сообщил, что 12 здоровым молодым мужчинам давали либо фруктозу, либо глюкозу, либо плацебо через питательную трубку прямо в желудок. Это делалось для того, чтобы обойти ротовую полость, в слюне которой находятся ферменты, способные расщеплять сахара. У испытуемых также брали образцы крови, чтобы измерить уровни гормона сытости — лептина. Далее участники отвечали на вопросы о том, насколько сытыми они чувствовали себя, а активность их головного мозга контролировалась с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Согласно полученным результатам, в отличие от глюкозы, фруктоза была менее эффективна в создании ощущения сытости и стимулирования системы вознаграждения в головном мозге. Анализ МРТ показал, что два вида сахара значительно отличались в плане активации гиппокампа и миндальных областей лимбической системы, зоны головного мозга, которые регулируют эмоции и ощущения. Кроме того, в отличие от глюкозы (которая стимулировала сильный сигнал), уровень гормонов сытости в крови повышался при минимальном употреблении фруктозы. Субъективное ощущение сытости, как правило, также незначительно изменялось при употреблении фруктозы.
Фруктоза в настоящее время поставляет 10% всех калорий, потребляемых гражданами США. Подростки мужского пола являются главными потребителями фруктозы, получая 15–23% своих калорий из фруктозы. Это в 3–4 раза больше, чем максимальные уровни — 40 мг в день, рекомендованные Американской ассоциацией сердца и Всемирной организацией здравоохранения.
Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять продукты, содержащие большое количество фруктозы в процентном соотношении, а именно: кукурузный сироп (90%), сахар-рафинад (50%), агава сухая (42%), мед пчелиный (40,5%), финики (31,5%), изюм (28%), инжир (24%).
Несмотря на распространенное мнение, свежие фрукты и овощи содержат незначительное количество фруктозы, не более 5–9%. С другой стороны, пакетированные соки, а также кондитерские изделия на фруктозе, скорее всего, искусственно насыщают этим сахаром. При их употреблении следует соблюдать осторожность и не забывать ознакомиться с составом продукта.
По материалам medicalxpress.com
Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типов: польза и вред
Диабетикам необходимо соблюдать особую диету. Особенно важно ограничивать употребление сахара, который рекомендуют заменить фруктозой. Она такая же сладкая, но не приводит к скачку уровня глюкозы, не требует для усвоения дополнительного инсулина. Хотя у нее есть и отрицательные для больных свойства. Врачи не могут прийти к единому мнению, можно ли фруктозу при сахарном диабете 2 типа, пользу или вред она приносит, как правильно ее употреблять.
Что это такое
Фруктоза – это моносахарид натурального происхождения, относится к простым углеводам. Содержится во фруктах, поэтому называется еще фруктовым сахаром. Это натуральный сахарозаменитель, который есть во многих продуктах. Мед содержит 80% фруктозы, а обычный белый сахар – 50%. Энергетические характеристики такие же, как у глюкозы: 99 г углеводов, 396 ккал на 100 г. Гликемический индекс в отличие от сахара составляет 20, а не 70. 12 г фруктозы – это 1 хлебная единица.
Раньше все врачи рекомендовали диабетикам фруктозу вместо сахара. Но сейчас к ней относятся не так позитивно. Современные исследования доказали, что этот моносахарид может быть вредным. Ученые в США определили, что увлечение сахарозаменителем привело к росту случаев ожирения и диабета 2 типа у здоровых людей.
Особенности метаболизма
Сахарный диабет развивается при невозможности организма усваивать глюкозу. При первом типе болезни поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, нужный для ее расщепления. Диабет 2 типа развивается у людей лишним весом и нарушением обменных процессов. У них снижается резистентность к инсулину, и глюкоза не усваивается клетками.
При этой болезни необходимо снизить употребление углеводов. Но полностью их исключать нельзя, так как это незаменимый источник энергии. Поэтому вместо него рекомендуется употреблять сахарозаменители. Популярность фруктозы при диабете 2 типа объясняется особенностями ее расщепления, для которого требуется меньше инсулина. Усваивается она медленно, не расщепляется сразу, а попадает в печень, где накапливается.
Сначала считалось, что для проникновения фруктозы в клетку ей не нужен инсулин, поэтому ее добавляют во все диабетические продукты и рекомендуют больным вместо сахара. Но современные исследования ученых помогли понять, что она не проникает в клетки в чистом виде, в крови отсутствуют необходимые для этого ферменты. Фруктоза расщепляется в печени с выделением глюкозы. Только после этого она поступает в кровь. Если клеткам глюкоза не требуется, она перерабатывается в триглицериды и холестерин и накапливается в печени.
Где содержится
Несмотря на то, что среди врачей ведутся споры о пользе употребления фруктозы, 80% диабетических продуктов содержат этот сахарозаменитель. Его добавляют в жевательную резинку, зубные пасты, лекарственные препараты. Много ее в пакетированных соках, кетчупах, выпечке, десертах. Используется вещество, которое получается естественным путем из топинамбура или при расщеплении сахара. Продается этот сахарозаменитель отдельно в виде белого порошка.
Также он содержится во многих фруктах. Больше всего фруктозы в сухофруктах, сладких сортах груш и яблок, винограде, хурме – от 5 до 32%. Много в арбузах, черешне, клубнике, мандаринах, персиках.
По таблице видно, в каких продуктах ее содержится больше всего:
Продукт
|
Концентрация г/100 г
|
финики
|
31,9
|
изюм
|
28
|
черника
|
9
|
виноград
|
8,1
|
груша
|
6,2
|
яблоко
|
5,9
|
бананы
|
5,5
|
киви
|
4,3
|
персики
|
4
|
Полезные свойства
Популярность фруктозы для диабетиков объясняется тем, что она почти не повышает количество сахара в крови. Она легко усваивается даже у больных с нарушением углеводного обмена. Поэтому они могут употреблять сладости без риска получить гипергликемию. Для многих больных фруктоза решает проблему пресной пищи. В ее употреблении есть еще несколько положительных моментов:
- слаще сахара, поэтому можно добавлять меньше по количеству и снизить калорийность пищи;
- расщепление происходит без инсулина;
- у мужчин способствует выработке сперматозоидов, предотвращает бесплодие;
- не стимулирует развитие бактерий в полости рта, защищая зубы от кариеса и воспалительных заболеваний.
Вред фруктозы при сахарном диабете
Этот сахарозаменитель в 2 раза слаще сахара, больным сложно дозировать его правильно. Диабетики добавляют его столько же, сколько сахара. Поэтому часто допускают передозировку. Многие ученые не рекомендуют использовать его вместо сахара не только диабетикам, но и здоровым людям. Оно может принести вред организму:
- медленно всасывается, человек не ощущает насыщения, поэтому возрастает риск переедания;
- повышает аппетит, стимулирует выработку гормона голода грелина;
- избыток вызывает заболевания прямой кишки, дисбактериоз, повышенное газообразование;
- приводит к повышению уровня холестерина и риску развития атеросклероза и сердечных патологий;
- может понижать чувствительность тканей к инсулину;
- создает повышенную нагрузку на печень, так как расщепляется этой железой с образованием триглицеридов и гликогена, может вызвать ожирение печени;
- часто приводит к накоплению лишнего веса, легко преобразуется в жир;
- может повышать количество уратов, становится причиной развития подагры, мочекаменной болезни.
Особенности употребления
Ученые не могут однозначно ответить, можно ли употреблять фруктозу при диабете. Рекомендуется подходить к выбору сахарозаменителя индивидуально. Врач высчитает, какое количество будет для больного безопасным в зависимости от возраста и степени развития болезни. Обычно рекомендуется употреблять его детям до 0,5 г на килограмм массы тела, а взрослым пациентам – не более 0,75 г/кг. Но в сутки общее количество не должно превышать 50 г. Лучше всего получать фруктозу в натуральном виде.
Разные рекомендации дают врачи в зависимости от типа болезни. Добавлять фруктозу при сахарном диабете 1 типа разрешается с учетом объема инсулина и количества употребляемых Х. Е. Лучше считать ее отдельно, чтобы не получалось более 4 Х. Е. в сутки. Можно использовать конфеты на фруктозе или мед для купирования приступа гипогликемии. Но в нормальном состоянии от них лучше отказаться.
Фруктозу при сахарном диабете 2 типа нужно ограничивать количеством 30-40 г. Сюда входят не только продукты с ней, но и сладкие фрукты. Лучше отдавать предпочтение кислым сортам яблок, цитрусовым. Количество фруктов и ягод должно быть ограничено 300-400 г в день. А больным с сопутствующим ожирением или метаболическим синдромом рекомендуется совсем исключить из рациона продукты, содержащие этот сахарозаменитель.
Фруктозу разрешено употреблять диабетикам, но в ограниченных количествах и с учетом вида болезни. При передозировке она может спровоцировать появление серьезных сопутствующих заболеваний. Получать это вещество лучше в натуральном виде из фруктов. А диабетические продукты на фруктозе можно есть понемногу, чтобы ее поступало не более 30-40 г в день.
доказательств того, что некоторые сахара хуже других; Топы фруктозы t
Кэмерон Скотт — обновлено 20 августа 2018 г.
Все ли сахара созданы одинаковыми, или некоторые из них с большей вероятностью вызывают ожирение и связанные с ним заболевания, включая диабет 2 типа?
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в 2004 году, показало, что растущее использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве подсластителя в обработанных пищевых продуктах может быть связано с растущим уровнем ожирения. Это вызвало долгую, спорную научную дискуссию.
Статья, недавно опубликованная в журнале Mayo Clinic Proceedings, не решает проблему, но ставит перед теми, кто считает, что сахар есть сахар, новый серьезный вызов. Всеобъемлющий обзор литературы утверждает, что впервые показывает, что добавленные сахара, калория за калорией, особенно фруктоза, более вредны для метаболических систем организма, чем другие углеводы, и с большей вероятностью могут привести к диабету 2 типа и ожирению.
Сорок процентов всех взрослых американцев имеют «некоторый вид резистентности к инсулину», — сказал Джеймс ДиНиколантонио, PharmD, помощник редактора BMJ Open Heart, который написал статью в соавторстве с доктором Шоном Луканом из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.
В документе утверждается, что самые современные рекомендации о том, сколько добавленного сахара безопасно есть, сильно преувеличены. Это предполагает, что всего от 5 до 10 процентов нашего общего потребления калорий должно поступать из добавленного сахара. Получается около 22 граммов сахара — примерно вдвое меньше, чем в одной банке содовой.
Связанные новости: Газировка связана с эпидемией диабета 2 типа »
Почему фруктоза и почему добавлен сахар? Все углеводы содержат глюкозу. Некоторые продукты, особенно фрукты, также содержат фруктозу. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому ее чаще всего используют в качестве добавленного сахара в обработанных пищевых продуктах, будь то в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или просто старого сахара.
Ученые называют старый добрый сахар сахарозой, и это смесь фруктозы и глюкозы в соотношении 50:50. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой кукурузный крахмал — глюкозу — с добавленными ферментами для преобразования части глюкозы во фруктозу. Подсластитель содержит около 55 процентов фруктозы.
Новое исследование, основанное на клинических испытаниях, фундаментальной науке и исследованиях на животных, пришло к выводу, что фруктоза более вредна для здоровья, чем глюкоза.
Лукан и ДиНиколантонио излагают ряд результатов, которые показывают, что пищеварительный тракт не поглощает фруктозу, а также другие сахара. Затем больше фруктозы поступает в печень. Слишком много фруктозы в печени в конечном итоге создает каскад метаболических проблем, включая жировую болезнь печени, системное воспаление, диабет 2 типа и ожирение.
Этот вопрос является предметом горячих дебатов, так как многие говорят, что проблемы с обменом веществ, включая диабет, преддиабет и ожирение, связаны с потреблением слишком большого количества калорий, периода или слишком большого количества калорий из сахара, независимо от его типа.
Фред Броунс, доктор философии, профессор диетологии Маастрихтского университета в Нидерландах, опубликовал исследования метаболизма фруктозы. Он не считает, что доказательства подтверждают утверждение о том, что фруктоза, содержащаяся в типичной американской диете, заслуживает особого внимания. Во-первых, его никогда не едят отдельно.
«Фруктоза может быть вредна, правильно, но только в чрезмерных количествах, которые не потребляет большинство населения. Нереально указать пальцем только на сахар и, конечно, , а не на фруктозу в отдельности», — сказал он в электронном письме.
Майкл Горан, доктор философии, профессор профилактической медицины и физиологии в Университете Южной Калифорнии, который также опубликовал статьи о фруктозе, действительно считает фруктозу особенно вредной, но он признал, что сахар является «спорной областью. ”
«Если вы позвоните 10 людям, пять человек согласятся, а пять скажут, что дело только в калориях», — сказал он.
Результаты почти наверняка вызовут бурное опровержение со стороны пищевой промышленности. Промышленность по переработке кукурузы указала Healthline на доктора Джеймса М. Риппе, который частично финансируется ConAgra Foods. Риппе назвал статью «скорее обличительной критикой, чем исследовательской статьей».
Фруктоза — горячая тема, но с научной и практической точки зрения главный вывод исследования заключается в том, что любой добавленный сахар наносит больше вреда, чем сахар, естественным образом содержащийся в пищевых продуктах. Это включает в себя тростниковый сахар и даже мед и кленовый сироп, которые некоторые покупатели, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают кукурузному сиропу.
«Наш обзор — один из первых, в котором всесторонне говорится, что абсолютный сахар хуже, чем другие виды углеводов», — сказал ДиНиколантонио.
Как тело может отличить? ДиНиколантонио объяснил, что в дополнение к присутствию фруктозы в добавленных сахарах отсутствует клетчатка для замедления пищеварения и фитохимические вещества для защиты организма от повреждений, которые могут нанести высокие уровни глюкозы.
«Есть иерархия: крахмал, сахароза, которая наполовину состоит из фруктозы, а затем фруктоза», — сказал Горан.
Вот почему. В газировке примерно столько же сахара, сколько в трех или четырех апельсинах. Если газировка, как и большинство газированных напитков, подслащена кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, примерно на 10 процентов больше этого сахара приходится на фруктозу, которая тяжелее для организма. И в отличие от газировки, апельсины содержат клетчатку, которая замедляет скорость переваривания сахара, и фитохимические вещества, противодействующие воспалению.
Также потребуется немного больше времени, чтобы съесть четыре апельсина, а скорость проглатывания может помочь подавить способность организма перерабатывать сахара.
Так где же остается сок? По словам Горана, это ненамного лучше газировки.
Узнайте больше: полезны ли очищающие соки? »
«Фруктовый сок может быть примером чего-то, что население не считает сладким напитком и может даже иметь некоторую положительную валентность с точки зрения сообщения о здоровье, но на самом деле в нем такое же высокое содержание сахара», — сказал он. .
Помимо отвлечения потребителей от фруктовых соков, рекомендации по питанию, предлагаемые в исследовании, мало чем отличаются от того, что мы слышали. Контролируйте калории и ешьте меньше сахара.
Но как потребители могут отличить добавленный сахар от природного сахара на основе этикетки пищевой ценности?
— Это сложно, — сказал ДиНиколантонио. «Один из способов — посмотреть на список ингредиентов».
В конечном счете, все согласны с тем, что для того, чтобы лучше питаться, нужно есть меньше продуктов, подвергшихся технологической обработке.
ДиНиколантонио сказал, что еда на вынос в первую очередь предназначена для того, чтобы убедиться, что мы находимся в рекомендуемых пределах калорийности, затем чтобы избежать добавления сахара и, в конечном итоге, уменьшить количество обработанной пищи, которую мы едим.
«Мой совет пациентам: выбирайте то, что не содержит [добавленного] сахара, и вы можете добавить немного меда или сиропа. По крайней мере, тогда вы уравновешиваете сахар хорошим вкусом. Никто не пьет бутылку меда или бутылку кленового сиропа», — сказал Горан.
Практический результат Brouns почти не отличается.
«Потребители должны есть больше свежих продуктов и увеличить количество фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов», — сказал он.
Горан согласился. «На самом деле идея состоит в том, чтобы избегать обработанных пищевых продуктов», — сказал он.
Продолжайте читать: Обработанные продукты, которых следует избегать »
Данные показывают, что некоторые виды сахара вреднее других; Топы фруктозы t
Кэмерон Скотт — обновлено 20 августа 2018 г.
Все ли сахара созданы одинаковыми, или некоторые из них с большей вероятностью вызывают ожирение и связанные с ним заболевания, включая диабет 2 типа?
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в 2004 году, показало, что растущее использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве подсластителя в обработанных пищевых продуктах может быть связано с растущим уровнем ожирения. Это вызвало долгую, спорную научную дискуссию.
Статья, недавно опубликованная в журнале Mayo Clinic Proceedings, не решает проблему, но ставит перед теми, кто считает, что сахар есть сахар, новый серьезный вызов. Всеобъемлющий обзор литературы утверждает, что впервые показывает, что добавленные сахара, калория за калорией, особенно фруктоза, более вредны для метаболических систем организма, чем другие углеводы, и с большей вероятностью могут привести к диабету 2 типа и ожирению.
Сорок процентов всех взрослых американцев имеют «некоторый вид резистентности к инсулину», — сказал Джеймс ДиНиколантонио, PharmD, помощник редактора BMJ Open Heart, который написал статью в соавторстве с доктором Шоном Луканом из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.
В документе утверждается, что самые современные рекомендации о том, сколько добавленного сахара безопасно есть, сильно преувеличены. Это предполагает, что всего от 5 до 10 процентов нашего общего потребления калорий должно поступать из добавленного сахара. Получается около 22 граммов сахара — примерно вдвое меньше, чем в одной банке содовой.
Связанные новости: Газировка связана с эпидемией диабета 2 типа »
Почему фруктоза и почему добавлен сахар? Все углеводы содержат глюкозу. Некоторые продукты, особенно фрукты, также содержат фруктозу. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому ее чаще всего используют в качестве добавленного сахара в обработанных пищевых продуктах, будь то в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или просто старого сахара.
Ученые называют старый добрый сахар сахарозой, и это смесь фруктозы и глюкозы в соотношении 50:50. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой кукурузный крахмал — глюкозу — с добавленными ферментами для преобразования части глюкозы во фруктозу. Подсластитель содержит около 55 процентов фруктозы.
Новое исследование, основанное на клинических испытаниях, фундаментальной науке и исследованиях на животных, пришло к выводу, что фруктоза более вредна для здоровья, чем глюкоза.
Лукан и ДиНиколантонио излагают ряд результатов, которые показывают, что пищеварительный тракт не поглощает фруктозу, а также другие сахара. Затем больше фруктозы поступает в печень. Слишком много фруктозы в печени в конечном итоге создает каскад метаболических проблем, включая жировую болезнь печени, системное воспаление, диабет 2 типа и ожирение.
Этот вопрос является предметом горячих дебатов, так как многие говорят, что проблемы с обменом веществ, включая диабет, преддиабет и ожирение, связаны с потреблением слишком большого количества калорий, периода или слишком большого количества калорий из сахара, независимо от его типа.
Фред Броунс, доктор философии, профессор диетологии Маастрихтского университета в Нидерландах, опубликовал исследования метаболизма фруктозы. Он не считает, что доказательства подтверждают утверждение о том, что фруктоза, содержащаяся в типичной американской диете, заслуживает особого внимания. Во-первых, его никогда не едят отдельно.
«Фруктоза может быть вредна, правильно, но только в чрезмерных количествах, которые не потребляет большинство населения. Нереально указать пальцем только на сахар и, конечно, , а не на фруктозу в отдельности», — сказал он в электронном письме.
Майкл Горан, доктор философии, профессор профилактической медицины и физиологии в Университете Южной Калифорнии, который также опубликовал статьи о фруктозе, действительно считает фруктозу особенно вредной, но он признал, что сахар является «спорной областью. ”
«Если вы позвоните 10 людям, пять человек согласятся, а пять скажут, что дело только в калориях», — сказал он.
Результаты почти наверняка вызовут бурное опровержение со стороны пищевой промышленности. Промышленность по переработке кукурузы указала Healthline на доктора Джеймса М. Риппе, который частично финансируется ConAgra Foods. Риппе назвал статью «скорее обличительной критикой, чем исследовательской статьей».
Фруктоза — горячая тема, но с научной и практической точки зрения главный вывод исследования заключается в том, что любой добавленный сахар наносит больше вреда, чем сахар, естественным образом содержащийся в пищевых продуктах. Это включает в себя тростниковый сахар и даже мед и кленовый сироп, которые некоторые покупатели, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают кукурузному сиропу.
«Наш обзор — один из первых, в котором всесторонне говорится, что абсолютный сахар хуже, чем другие виды углеводов», — сказал ДиНиколантонио.
Как тело может отличить? ДиНиколантонио объяснил, что в дополнение к присутствию фруктозы в добавленных сахарах отсутствует клетчатка для замедления пищеварения и фитохимические вещества для защиты организма от повреждений, которые могут нанести высокие уровни глюкозы.
«Есть иерархия: крахмал, сахароза, которая наполовину состоит из фруктозы, а затем фруктоза», — сказал Горан.
Вот почему. В газировке примерно столько же сахара, сколько в трех или четырех апельсинах. Если газировка, как и большинство газированных напитков, подслащена кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, примерно на 10 процентов больше этого сахара приходится на фруктозу, которая тяжелее для организма. И в отличие от газировки, апельсины содержат клетчатку, которая замедляет скорость переваривания сахара, и фитохимические вещества, противодействующие воспалению.
Также потребуется немного больше времени, чтобы съесть четыре апельсина, а скорость проглатывания может помочь подавить способность организма перерабатывать сахара.
Так где же остается сок? По словам Горана, это ненамного лучше газировки.
Узнайте больше: полезны ли очищающие соки? »
«Фруктовый сок может быть примером чего-то, что население не считает сладким напитком и может даже иметь некоторую положительную валентность с точки зрения сообщения о здоровье, но на самом деле в нем такое же высокое содержание сахара», — сказал он. .
Помимо отвлечения потребителей от фруктовых соков, рекомендации по питанию, предлагаемые в исследовании, мало чем отличаются от того, что мы слышали. Контролируйте калории и ешьте меньше сахара.
Но как потребители могут отличить добавленный сахар от природного сахара на основе этикетки пищевой ценности?
— Это сложно, — сказал ДиНиколантонио. «Один из способов — посмотреть на список ингредиентов».
В конечном счете, все согласны с тем, что для того, чтобы лучше питаться, нужно есть меньше продуктов, подвергшихся технологической обработке.
ДиНиколантонио сказал, что еда на вынос в первую очередь предназначена для того, чтобы убедиться, что мы находимся в рекомендуемых пределах калорийности, затем чтобы избежать добавления сахара и, в конечном итоге, уменьшить количество обработанной пищи, которую мы едим.
«Мой совет пациентам: выбирайте то, что не содержит [добавленного] сахара, и вы можете добавить немного меда или сиропа. По крайней мере, тогда вы уравновешиваете сахар хорошим вкусом.