Содержание
Чем заменить сахар при диабете? Про сахарозаменители при диабете
Стевия, ксилит или фруктоза — сахарозаменители, которые часто считают лучшей альтернативой сахара при диабете. Но чем лучше заменить сахар при диабете? И будет ли натуральный подсластитель полезнее?
Зачем ограничивать употребление сахара при диабете
Из-за названия «сахарный диабет» может показаться, что причина появления болезни — это переедание сахара. И полный отказ от него — главный способ противостоять заболеванию. Но не всё так просто.
На самом деле переедание сахара — не единственная причина возникновения сахарного диабета. Ведь диабет — это многофакторное хроническое заболевание, которое заключается в нарушении углеводного обмена из-за отсутствия или дефекта гормона инсулина. Название сахарного диабета происходит не от причины возникновения, а от основного диагностического критерия — высокого уровня сахара или глюкозы в крови. А высокий он, потому что клетки поджелудочной железы не способны его нормально утилизировать.
Именно поэтому все диетические рекомендации врачи направили на уменьшение потребления сахара при диабете. Поэтому все чаще ищут безопасные замены такому продукту.
Какие бывают сахарозаменители
Все сахарозаменители можно разделить на 2 группы:
1. Природные.
Природные сахарозаменители получают из растений, которые имеют сладкий вкус, содержат в своем составе углеводы, но содержат меньше молекул глюкозы. Для всасывания таких природных сахарозаменителей организму необходим инсулин — гормон, который некорректно работает при сахарном диабете. Поэтому после употребления природных заменителей сахара при диабете уровень глюкозы в крови будет повышаться.
2. Синтетические.
Синтетические сахарозаменители — это химические соединения, которые «обманывают» рецепторы языка. Они только кажутся сладкими на вкус, ведь не содержат в составе углеводов и калорий. А значит, не будут повышать уровень сахара в крови при сахарном диабете.
Какие бывают природные сахарозаменители
· Фруктоза.
Её часто можно встретить в супермаркетах. Ведь сладости и кондитерские изделия на фруктозе — популярная продукция в отделах для людей с диабетом. Но стоит помнить, что фруктоза для диабетиков — это не полностью безопасный продукт. Ведь после её употребления уровень сахара у человека с диабетом повышаться почти так же, как и после употребления обычного сахара. Поэтому изделиями на фруктозе лучше не злоупотреблять.
· Ксилит.
Это быстрый углевод, который также принадлежит к природным сахарозаменителям. Ксилит содержит втрое меньше калорий, чем обычный сахар. На вид это белый порошок, который быстро растворяется в воде и имеет приятный сладкий вкус. В умеренном количестве ксилит на уровень сахара влияет незначительно, поэтому будет неплохим заменителем сахара для диабетиков.
· Сорбит.
Этот природный сахарозаменитель получают из зерновых культур. Поэтому, кроме сладкого вкуса, он также содержит в составе пищевые волокна, которые ускоряют моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому его чрезмерное употребление может привести к диарее.
· Стевия.
Стевия — растение из Южной Америки, которое считают полезным природным сахарозаменителем. Ведь в составе она содержит микроэлементы, клетчатку и антиоксиданты. На уровень сахара стевия влияет незначительно. А поэтому может быть неплохой заменой сахара при диабете, если употреблять ее в небольшом количестве.
Какие существуют синтетические сахарозаменители
К синтетическим сахарозаменителей относятся:
- сахарин;
- аспартам;
- цикламат;
- маннит;
- дульцин.
Все синтетические сахарозаменители в сотни раз слаще сахара. Поэтому подсластить блюдо может даже очень маленькая концентрация этих соединений.
В составе синтетических сахарозаменителей отсутствуют углеводы, а значит, они не будут влиять на уровень сахара, инсулина и на массу тела. И будут безопасными сахарозаменителями при диабете. Вот почему синтетические подсластители для диабетиков и людей с избыточной массой тела это хороший выбор. Но злоупотреблять сладкими таблетками не рекомендуем. Ведь их влияние на различные системы организма ещё не изучены до конца.
Следовательно, людям с диабетом желательно максимально ограничивать сахар в своем рационе. Но, чтобы не отказываться от сладкого вкуса, к блюдам можно добавлять природные или синтетические сахарозаменители. А чтобы выбранный сахарозаменитель был безопасным для вас, перед покупкой проконсультируйтесь с эндокринологом.
Какой источник глюкозы для человека лучше, сухофрукты или сахар?
Главная Статьи Какой источник глюкозы для человека лучше, сухофрукты или сахар?
Статьи 1.9k.
Сахар – бытовое название сахарозы. Это пищевой продукт, который относят к группе углеводов. Углеводы обеспечивают функциональную деятельность человеческого организма и отвечают за производство энергии. После попадания внутрь, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. В свою очередь глюкоза основной источник энергетических затрат человека. Глюкоза используется в качестве медикаментозного препарата при серьезных отравлениях и заболеваниях.
Кроме сахара глюкоза в различном составе и количестве находится во множестве других продуктов. Более того организм человека способен сам получать глюкозу из жиров и белков, правда не так моментально как из сахара. Много быстроусвояемой глюкозы содержится во фруктах, в том числе и сухофруктах. Так что же предпочесть человеку для быстрой энергетической подпитки? Сухофрукты или сахар в чистом виде или в составе других продуктов? Ответ очевиден, если привести несколько фактов.
Человек употребляет в пищу рафинированный сахар и добавляет его во что угодно. После его получения сахар содержит только «пустые» калории. Он лишен витаминов, минералов, нутриентов и питательной пользы. А в сухофруктах витаминов и минералов вполне достаточно. Согласно исследованиям белый сладкий продукт вызывает привыкание. После попадания внутрь компонент стимулирует выработку гормона дофамина. Дофамин стимулирует центры удовольствия и заставляет нас чувствовать радость и прилив энергии. Организм привыкает к легкому способу удовлетворения и буквально заставляет человека есть больше сладкого со всеми вытекающими затем негативными последствиями. Этот процесс как две капли воды похож на действия алкоголя в организме человека.
Хоть на дворе и XXI век, а врачи по-прежнему не могут сказать, полезны или нет сухофрукты. Одни относят их к категории питательных и «здоровых» закусок вместо шоколадных конфет, а другие называют их сахарной «бомбой». Правы ли вторые? Быть может, есть сухофрукты, в которых минимальное количество сахара или нет его вовсе? Нет, пишет Мир Сухофруктов.
Чаще всего в качестве натуральных подсластителей для десертов во многих государствах мира используют финики, изюм, сливы и абрикосы. Они все сладкие и питательные. Если не добавлять их в десерты, то они станут их прекрасной заменой. К примеру, собрался ребёнок в школу, а мама заботливо положила ему в контейнер пару фиников и сушеных слив. Главное придерживаться правила: в день надо съедать не более 50 г. Лучше пять сухофруктов, чем пять конфет.
Хоть чернослив и содержит сахар, но он не такой, как в конфетах. Кушая его, поддерживают здоровье костей скелета. Если съедать его регулярно, то улучшится процесс пищеварения, так как сушеные сливы богаты клетчаткой и рибофлавином. На Западе провели исследование и выяснили, что чернослив помогает контролировать вес. Кушая его регулярно, но не более 50 г, люди с лишним весом потеряли два килограмма за три месяца.
Кураге также приписывают высокое содержание сахара, но помимо него в ее составе есть кальций, железо, марганец, витамины А, Е, каротиноиды и антиоксиданты. Попав в организм вещества, которые содержатся в ней, стимулируют обновление клеток, защищают кожу от вредных лучей ультрафиолета.
Кушая 20-35 г фиников в день, люди спасут себя от запоров. Регулярное потребление помогает подавить рост патогенных бактерий в ЖКТ и увеличить рост полезных бактерий. В их составе есть селен, марганец, магний, полифенолы. Полифенолы нужны для иммунитета, а селен – для профилактики рака.
Ежедневной ценной закуской, несмотря на обилие сахара, является изюм. Он давно уже стал частью повседневной жизни каждого человека, так как присутствует в пирожных, булочках, каше, йогурте и твороге. Столь высокую популярность он приобрёл благодаря обилию минералов и антиоксидантов. Кальций полезен для костей, волос и ногтей; железо пилюля от анемии; калий для здоровья сердца и т.д. В отличие от многих других сухофруктов изюм снижает риск диабета, болезней сердца. С его помощью можно контролировать уровень глюкозы в крови и свой собственный вес.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахар: что на самом деле хуже?
Это сообщение было обновлено. Первоначально он был опубликован 13.05.2019.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы был козлом отпущения для американского ожирения в течение последних полутора десятилетий, поэтому вы можете быть удивлены, узнав, что натуральные подсластители, такие как сахар и мед, содержат больше фруктозы, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). .
Давайте разберем числа здесь. Несмотря на вводящее в заблуждение название, наиболее часто используемая форма HFCS содержит только 42 процента фруктозы по сравнению с 50 процентами столового сахара. Мед, любимый натуральный подсластитель, содержит 49процент. Стандартный кукурузный сироп не содержит фруктозы, потому что это 100-процентная глюкоза, что объясняет, почему HFCS получил свое название: это был своего рода кукурузный сироп с большим количеством фруктозы, чем обычно.
Это верно для любой формы натурального сахара, которую вы видите в рекламе органических продуктов, потому что сахароза, молекула, которую вы знаете как сахар, состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. Мед немного отличается, так как его молекулы фруктозы и глюкозы не связаны друг с другом, а вместо этого находятся в свободном плавании — гораздо больше похоже на HFCS.
«Люди говорят, что вы должны использовать мед, но что интересно в меде, так это то, что, поскольку сахароза расщепляется [на глюкозу и фруктозу], вы можете поместить гораздо больше этих молекул в столовую ложку», — говорит Андреа Джианколи, зарегистрированный диетолог и эксперт-консультант по диетической политике. «В столовой ложке меда больше калорий, чем в столовой ложке столового сахара».
Это правда, что ваше тело обрабатывает метаболизм фруктозы иначе, чем метаболизм глюкозы, и продукты, изготовленные только из фруктозы, могут вызывать проблемы с обменом веществ, а также проблемы с пищеварением. Чистая фруктоза более непосредственно влияет на уровень сахара в крови и в конечном итоге может привести к снижению чувствительности к инсулину и повышению уровня триглицеридов. Но, как отмечается в обзоре HFCS 2008 года, эти различия не имеют значения, когда речь идет о воздействии на здоровье любого из этих широко используемых сахаров: «Сахароза, HFCS, инвертный сахар, мед и многие фрукты и соки содержат одни и те же сахара в тех же соотношениях. в одни и те же ткани в одни и те же сроки в одни и те же метаболические пути».
[Связанный материал: Посмотрите, сколько сахара содержится в «здоровой пище» ]
Возможно, самое запутанное во всей полемике о HFCS заключается в том, что на самом деле не так много научных дебатов. Хотя все еще есть некоторые вопросы относительно того, как организм может обрабатывать разные типы сахара по-разному (возможно, вы слышали термин «непереносимость фруктозы»), исследования до сих пор показывают, что метаболические эффекты абсолютно одинаковы.
Путаница возникает из-за исследования 2004 года, в котором потребление HFCS сопоставлялось с показателями ожирения в США, которые в то время были довольно тесно связаны. Все больше и больше пищевых компаний использовали сиропообразный кузен столового сахара, потому что он обладает свойствами, которые делают его идеальным для производства обработанных пищевых продуктов, таких как газированные напитки и конфеты. Примерно в то же время американцы толстели. Исследователи осторожно отметили, что, как всегда, корреляция не подразумевает причинно-следственную связь. Возможно, рост HFCS совпал с увеличением потребления обработанных пищевых продуктов или просто с увеличением общего количества потребляемых калорий, и сдвиг в употреблении сахара не имел к этому никакого отношения.
Но это не помешало другим людям, как ученым, так и журналистам, сделать гораздо более широкие выводы. Многие стороны восприняли этот документ как означающий, что в HFCS есть что-то уникальное, что способствует ожирению. Но исследование никогда не претендовало на доказательство этого, и последующие исследования показали прямо противоположное. В обзоре 2014 года, опубликованном в журнале Diabetes Care , говорится: «Убеждение, что сахароза метаболизируется не так, как HFCS, является мифом. Ни одно исследование не показало никакой разницы между ними, когда каждый дается [с одинаковой калорийностью], и нет никакой разницы в сладости или калорийности».
За время, прошедшее после этого исследования, количество потребляемого американцами сахара в граммах (включая HFCS) в день снизилось, хотя уровень ожирения продолжал расти.
[См. также: Руководство по покупке фитнес-трекеров ]
Конечно, это не означает, что вы должны чувствовать себя хорошо, употребляя пищу с HFCS. Просто помните, что природа этих продуктов — тот факт, что они часто представляют собой сладкие напитки и продукты, подвергшиеся технологической обработке, — делает их вредными для вас. Эквивалентный продукт, изготовленный из настоящего тростникового сахара, равен 9.0003 так же плохо, как . На самом деле, в одном обзорном документе указывается, что кислотность содовой на самом деле заставляет сахарозу расщепляться на составляющие ее молекулы, а это означает, что банка изначально содержит обычный сахар, но к тому времени, когда вы ее пьете, на молекулярном уровне выглядит совершенно иначе. Авторы отмечают: «Это милая ирония в том, что пуристы, которые должны пить газированные напитки, подслащенные сахарозой, в конечном итоге пьют состав подсластителя, более похожий на HFCS, и делают это с тех пор, как в 1880-х годах была сформулирована первая кола».
Сообщение здесь состоит в том, что вы должны полностью избегать HFCS. Но вы также должны избегать всех форм сахара в равной степени. Согласно федеральным нормам, вы действительно должны получать не более шести-девяти чайных ложек в день, но американцы в среднем потребляют около 20 чайных ложек. Если бы мы все сосредоточились на сахаре как на одной категории, а не на «натуральном» или «ненатуральном», мы бы лучше делали здоровый выбор. Даже сахар, содержащийся во фруктах, вреден для здоровья, если вы едите его слишком много. Смажьте свой тост медом, потому что вам нравится его вкус, но не обманывайте себя, думая, что естественные источники сахара не считаются сладкими угощениями.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы хуже сахара? — Eat This Not That
Дополнительный отчет Келси Хэмптон, MS, RDN, LD, CSSD
Скорее всего, вы слышали о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы (HFCS) и, возможно, даже видели его на этикетках пищевых продуктов для газированных напитков и конфет. Люди часто обвиняют его в том, что он сыграл важную роль в эпидемии ожирения в Америке.
Несмотря на его повсеместное распространение, не у всех есть четкое представление о том, что именно представляет собой подсластитель, где он прячется и почему, по-видимому, существует общее мнение, что следует избегать его, если и когда это возможно.0005
Имея это в виду, мы составили руководство по HFCS, предназначенное для того, чтобы рассказать вам все, что вам нужно знать о веществе, подслащивающем промышленные продукты, от соков до более непритязательных пищевых продуктов, таких как заправки для салатов и томатный соус. (И — внимание, спойлер — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, хотя и имеет небольшую питательную ценность, вероятно, не единственная причина увеличения числа случаев ожирения.)
Что такое кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и почему его добавляют в пищу?
HFCS — распространенный подсластитель, который производители изготавливают из кукурузного крахмала. Как следует из названия, фруктоза является одним из основных видов сахара, содержащихся в HFCS.
Чтобы создать этот подсластитель, производители смешивают кукурузу с водой и ферментами для получения кукурузного сиропа, который на 100% состоит из глюкозы. Как только жидкость произведена, вводятся дополнительные ферменты для преобразования части глюкозы во фруктозу.
«Высокое содержание фруктозы» в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы означает более высокий уровень фруктозы по сравнению с чистым кукурузным сиропом. Чистый кукурузный сироп традиционно почти на 100% состоит из глюкозы.
Итак, глюкоза и фруктоза — две разные формы сахара, так зачем прилагать усилия для превращения одного сахара в другой? Более высокий процент фруктозы создает продукт, который даже слаще сахарозы или столового сахара. Это также дешевле, чем сахар. Это отлично подходит для производителей, потому что теперь у них есть универсальный ингредиент, который можно использовать во множестве продуктов питания и напитков. Кроме того, производители могут использовать меньше HFCS для получения желаемого вкусового профиля, потому что сладость более концентрированная, чем у сахарного песка.
Какие продукты содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы?
В то время как HFCS появляется в десертах и сладких напитках, сладкое вещество также подслащивает продукты, которых вы, возможно, не ожидали. Некоторые удивительные источники HFCS включают «здоровые» продукты, такие как заправки для салатов, йогурты и даже хлеб.
На самом деле, HFCS настолько распространен, что в 2016 году, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, средний американец потреблял примерно семь чайных ложек этого продукта в день, что в сумме составляет около 24 фунтов в год.
Чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы отличается от сахара?
Сахароза — официальное название столового сахара. Это комбинация одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. Этот дисахарид (две молекулы сахара, связанные вместе) естественным образом содержится в продуктах растительного происхождения, включая фрукты, овощи, а также сахарный тростник и сахарную свеклу, из которых производится столовый сахар.
Фруктоза естественным образом содержится во фруктах, некоторых овощах и меде. Тем не менее, он отличается от сахарозы и глюкозы тем, что имеет более сладкий вкус и оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови, что хорошо. В то время как фрукты содержат натуральную фруктозу, ферменты производят фруктозу в HFCS.
Как и столовый сахар, HFCS представляет собой комбинацию глюкозы и фруктозы.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы отличается от столового сахара следующим образом:
- Соотношение фруктозы и глюкозы: Существует два распространенных состава КСВСФ, которые содержат различное процентное содержание фруктозы. HFCS 42 содержит 42 процента фруктозы, а HFCS 55 содержит 55 процентов фруктозы. Остальная часть HFCS представляет собой глюкозу и воду. Сахар на 50 процентов состоит из фруктозы, которая находится в середине двух распространенных составов HFCS.
- Содержание воды : Переработчики разбавляют HFCS водой, но в столовом сахаре нет воды.
- Химические связи между молекулами сахара : В сахаре глюкоза и фруктоза соединяются химической связью. В HFCS нет химической связи между двумя простыми сахарами.
Так почему же этот жидкий подсластитель подвергается более тщательному изучению, чем его гранулированный аналог?
Почему кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вреден для нас в качестве подсластителя?
Все добавленные сахара, включая HFCS, столовый сахар и даже «полностью натуральный чистый тростниковый сахар», который продается как сахар более высокого качества, могут привести к увеличению веса и связанным с этим заболеваниям.
В настоящее время существует достаточно противоречивых исследований по HFCS, трудно точно сказать, насколько это вредно для нас. В некоторых исследованиях не было отмечено существенной разницы в метаболических или эндокринных реакциях между HFCS и сахарозой, в то время как другие исследования пришли к выводу, что HFCS может вызывать метаболическую дисфункцию и способствует ожирению в большей степени, чем другие подсластители.
Хорошо задокументировано, что фруктоза может усиливать чувство голода и тягу к еде, что может затруднить контроль веса, и что диеты с высоким содержанием сахара, включая сахарозу и HFCS, могут повышать риск ожирения и повышать уровни триглицеридов, сахара в крови и крови. давление.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вреднее для вас, чем белый сахар?
Из-за количества противоречивых исследований мы не можем конкретно сказать, что HFCS вреднее для нашего здоровья, чем столовый сахар. Тем не менее, мы знаем, что продукты питания и напитки с высоким содержанием фруктозы способствуют повышению уровня ожирения и хронических заболеваний.
Хотя вы можете включить эти продукты в свой полноценный рацион, это не самый здоровый подход. По большей части подслащенные напитки, выпечка, конфеты и подслащенные закуски не содержат полезных питательных веществ.
Независимо от того, добавляете ли вы сахар в кофе или выбираете фруктовые закуски, приготовленные из HFCS, в наших интересах сократить количество всех форм добавленного сахара и увеличить количество менее обработанных форм углеводов в их естественном состоянии.