Фруктоза или сахар что слаще: ФРУКТОЗА ИЛИ САХАР: ЧТО ЛУЧШЕ?

Содержание

ФРУКТОЗА ИЛИ САХАР: ЧТО ЛУЧШЕ?

Назад к статьям

Общие характеристики:

  • Фруктоза и глюкоза имеют одну и ту же химическую формулу C6h22O6
  • Фруктоза на вкус в два раза слаще глюкозы
  • В обеих содержится 4 ккал на 1 грамм
  • И то, и другое может использоваться клетками для получения энергии 

*Фруктоза в свободном виде присутствует почти во всех сладких плодах, составляет до 37 % мёда, входит в состав сахарозы, которая в наибольшем количестве содержится в сахарной свекле и тростнике, а также в моркови, ананасах, сорго.

*Сахар – бытовое название сахарозы.

Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является пищевым продуктом. Относится к углеводам, быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Из сахара, как и из фруктов, тоже можно добыть фруктозу. Но фруктоза во фруктах полезнее изолированной фруктозы в чистом виде, так как её концентрация в них меньше.

Свойства глюкозы:

  • Обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80–120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. 
  • Поддерживает барьерную функцию печени против токсических веществ. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуются при некоторых заболеваниях печени или отравлениях.
  • Универсальный источник энергии. Сложные углеводы (овсяная крупа, цельнозерновые макароны, неочищенный рис и т. д.) с помощью инсулина в основном превращаются в гликоген и в таком виде откладываются в печени и мышцах – до тех пор, пока в «депо» организма будет оставаться свободное место. Лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир. 

 ***Согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас 250–400 граммов углеводов в форме гликогена.

Фруктоза НЕ поглощается инсулинзависимыми тканями и может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. 

Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим – фруктокиназу-1, который несёт ответственность за переработку в энергию поступающих в него углеводов и решает, во что их превратить: в гликоген или в жир. Поэтому печень попросту превращает фруктозу в жир, который, попадая в кровь, сразу же впитывается жировыми клетками. И откладывается на боках, талии и бёдрах. 

Кроме того, если попадая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень и оттуда прямиком направляется к мышцам, то фруктоза, попав в печень, заблокирует поступление в неё (и через неё в мышцы) других углеводов. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в желаемый мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир.

В ходе биохимических исследований выяснилось, что фруктоза – самый распространённый подсластитель, в основном кукурузного происхождения, который встречается практически везде: шоколад, йогурты, мюсли-смеси, газировка, соусы и т. д.). Фруктоза, кроме того что способствует набору лишнего веса, провоцирует развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

***Эксперимент длиной в 10 недель над добровольцами, чей рацион состоял из продуктов на фруктозе, показал, что в их организме вокруг печени, сердца и других крупных органов образовалось много жировых клеток. Возникли также существенные признаки нарушения пищеварения. 

 Итого:

  • Фруктоза перерабатывается в жир гораздо быстрее, чем глюкоза, и в больших количествах способна существенно повышать уровень триглицеридов (жиров) в организме. Впрочем, плюс фруктов в том, что крайне сложно в один присест съесть такое их количество, которое по содержанию сахара равно плитке молочного шоколада, например. Кроме того, фрукты состоят из воды, клетчатки и ряда полезных витаминов и микроэлементов, что делает их важной частью здорового рациона.
  • Концентрация природного содержания сахара во фруктах значительно ниже, чем в готовых продуктах с добавлением сахара. Большинство производителей добавляет подсластитель (часто именно фруктозу кукурузного происхождения) практически во все продукты. ВАЖНО читать состав, выбирая те продукты, где этого нет.
  • Продукты с фруктозой (специально для диабетиков) ведут к ожирению печени и других крупных органов. Вред таких якобы здоровых продуктов существенно превышает пользу. Дело не в происхождении сахара, а в его концентрации и воздействии на организм. 

Поэтому лучше всего не употреблять чистую фруктозу, сахар и сахарозаменители, а есть фрукты и ягоды в умеренном количестве.

Назад к статьям

ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ТЕБЯ?
ПОДЕЛИСЬ ЕЮ В СОЦ.СЕТЯХ!

Как правильно заменить сахар фруктозой?

Всем тем, в чьей жизни крепко обосновался сахарный диабет, медики рекомендуют заменять сахар фруктозой. Такой подход имеет свои плюсы. Принято считать, что она если не полезнее обычного сахара, то уж точно не вреднее.

Именно поэтому ее нередко стали включать в свой рацион и те, кто знаком с диабетом лишь понаслышке и при этом активно следит за собственным здоровьем. Чем же именно хороша фруктоза вместо сахара и достойная ли это альтернатива?

Сахар и фруктоза: что есть что

Прежде чем понять, стоит ли отдавать предпочтение фруктозе вместо сахара и может ли она заменить обычный сахар-песок при похудении, нужно разобраться с тем, что представляют собой эти вещества.

Не нужно думать, что обычный столовый сахар – это нечто химическое и ненатуральное. Получают его в основном из сахарной свеклы и сахарного тростника (возможны и весьма экзотические для жителя нашей страны источники, как, например, клен, пальма или сорго). Состоит он из простого углевода сахарозы, которая в организме расщепляется на глюкозу и ту же фруктозу в соотношении примерно 50 на 50.

Фруктоза – это столь же натуральное вещество, содержащееся в сладких фруктах, меде, но в промышленных условиях чаще всего добываемое… из того же рафинированного сахара. Поэтому красивое наливное яблочко или любой другой сочный спелый фрукт, нарисованный на упаковке фруктозы, – в подавляющем большинстве случаев не более чем маркетинговый ход, продающая картинка (примерно так же, как фотоизображения актрис или манекенщиц, становящихся лицом той или иной косметической марки).

Немного биохимии

Что же происходит с глюкозой и фруктозой в организме? Каждое из этих веществ усваивается им по строгой схеме, при этом для каждого действует своя система.

Усвоенная органами пищеварения глюкоза поступает в печень. Организм это вещество быстро распознает и за короткое время решает, как с ним поступить. Если вы до этого активно занимались спортом или выполняли физическую работу, при этом уровень гликогена в мышцах заметно снизился, то печень бросит переработанную глюкозу на его повышение.

Если же она сама нуждается в поддержке, то прибережет глюкозу для собственных нужд. А вот если вы давно ничего не ели и уровень сахара в крови заметно снизился, то печень отправит глюкозу именно туда. Возможен и другой вариант: когда у организма никаких острых потребностей в глюкозе нет. В таком случае печень отправит ее в жировое депо, создавая запас энергии для будущих потребностей.

Фруктоза также попадает в печень, но для нее это вещество – темная лошадка. Что с ним делать – непонятно, но перерабатывать как-то надо. И печень отправляет ее прямиком в жировые запасники, не потребляя даже в том случае, когда организм действительно нуждается в сахарной подпитке.

Именно поэтому фруктозу и рекомендуют диабетикам: будучи сладкой, она не оказывается в крови, тем самым не вызывает повышения в ней уровня сахара и диабетических кризов. Зато тотчас же откладывается на талии. Именно поэтому фруктовый сахар – далеко не лучший союзник при похудении.

Что полезного во фруктозе

Фруктоза, несомненно, обладает многими полезными свойствами:

  • Она очень медленно всасывается в кишечнике и достаточно быстро расходуется организмом. Другими словами, если при похудении вы не только сидите на низкокалорийной диете, но и занимаетесь спортом, то эта сладость может послужить для вас отличным источником энергии, который не спровоцирует при этом быстрый выброс углеводов в кровь.
  • Организму не нужен инсулин для усвоения фруктозы, это еще один ее несомненный плюс для диабетиков.
  • Риск развития кариеса при потреблении такого сахара на 40% меньше, чем при потреблении обычного рафинада. Связано это с тем, что вещества, содержащиеся в глюкозе и откладывающиеся на зубах желтым налетом, очень твердые и крепкие, разбить их совсем непросто. А вот в составе фруктозы – только непрочные соединения, легко разрушающиеся при обычной чистке зубов.

Что вредного во фруктозе

Впрочем, в использовании фруктовой сладости есть и свои неоспоримые минусы:

  • первый и самый главный состоит в том, что фруктоза неминуемо превращается в жир, и для того, чтобы переработать ее, организм должен справляться не с повышенным уровнем глюкозы, а уже с жировыми отложениями, что сделать гораздо труднее;
  • в том, что организму не нужен инсулин для усвоения фруктозы, есть и обратная сторона. Инсулин служит своего рода индикатором голода: чем меньше его в крови, тем сильнее желание перекуса. Именно поэтому фруктовой сладостью не стоит увлекаться сверх меры: у здорового человека она будет чаще вызывать приступы голода.

Заменяем сахар фруктозой

Полная замена сахара фруктозой – не лучший вариант, если у вас нет особых проблем со здоровьем. Тем не менее если вы твердо вознамерились хотя бы изредка заменять сахар фруктовым сахаром, вам будет небезынтересно кое-что о нем знать.

Всего каких-нибудь 100 лет назад, когда в каждодневном меню попросту не было ни сухих готовых завтраков, ни фабричных сладостей, ни консервированных продуктов, ни высококалорийной выпечки, человек потреблял не более 15 граммов чистой фруктозы в день. Сегодня эта цифра больше минимум в пять раз. Здоровья это современному человеку отнюдь не прибавляет.

Сколько же фруктозы допустимо? Специалисты же рекомендуют употреблять не более 45 граммов чистого фруктового сахара в день – так вы не сможете навредить вашему организму. Однако важно помнить, что в это количество непременно должна входить фруктоза, содержащаяся в спелых овощах и фруктах, ягодах и меде.

Калорийность фруктозы сопоставима с калорийностью сахара: 399 против 387 килокалорий. При этом она в два раза слаще сахара, а значит, ее нужно в два раза меньше.

Выпечка на фруктозе: да или нет?

Фруктозой нередко заменяют сахар при приготовлении десертов и в выпечке, причем не только в домашней кухне, но и при промышленном производстве. Сколько класть при этом вещества в тесто, зависит от пропорций рецепта, главное правило – ее нужно в два раза меньше, чем обычного сахара.

Это вещество прекрасно чувствует себя в холодных десертах и дрожжевых изделиях. В горячих лакомствах его сладость несколько уменьшается, поэтому его может потребоваться чуть больше. А вот к использованию фруктозы в бездрожжевом тесте следует приноровиться. Булки и кексы получатся чуть меньше по размеру, чем обычно, да и корочка образуется быстрее, при этом изделия могут не пропечься изнутри, поэтому их лучше держать в духовом шкафу дольше обычного на небольшом огне.

Впрочем, в использовании фруктозы есть один огромный плюс: она не кристаллизуется так же быстро, как сахар, поэтому выпечка с ней сохранит свежесть и мягкость на более долгое время.

Чем еще заменить сахар

Если вас не беспокоят серьезные проблемы со здоровьем, а заменить сахар фруктозой вы намерены для того, чтобы избавиться от лишних килограммов или справиться с депрессией без вреда для фигуры, то предложенные ниже советы станут вам хорошим подспорьем:

  • фруктоза, содержащаяся в меде и спелых фруктах, ягодах, намного полезнее рафинированного пакетированного вещества;
  • многие люди привыкли заедать свои проблемы и трудности, потребность в позитивных эмоциях. А между тем отличным источником удовольствия могут стать… занятия в спортзале. Специалистам хорошо известен термин «мышечная радость» – чувство эйфории, возникающее при достаточной физической нагрузке. Поэтому прежде чем отправляться в магазин за очередной шоколадкой, попробуйте сперва записаться в фитнес-центр.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахар — разница и сравнение

Как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы стал необходим?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы был впервые представлен в США в 1957 году, но в то время не считался товарным. В 1970-х годах, когда цена на импортируемый сахар в США выросла из-за квот на сахар и тарифов на сахар, производители продуктов питания искали более дешевый и доступный подсластитель, который можно было бы производить на месте. К тому времени доктор Такасаки из Агентства промышленных наук и технологий Министерства международной торговли и промышленности Японии индустриализировал процесс производства HFCS.

Из-за государственных субсидий производителям кукурузы в США цены на кукурузу оставались низкими, что делало производство КСВСФ очень экономичным и намного более дешевым по сравнению с импортом сахара. Начиная с 1975 года производители начали использовать HFCS в безалкогольных напитках и обработанных пищевых продуктах.

Споры о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы

Использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве подсластителя в последние годы стало предметом споров. HFCS обвиняют в содействии диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и неалкогольной жировой болезни печени. Критики утверждают, что HFCS более вреден, чем сахар.

В 2010 году Принстонский университет провел исследование воздействия HFCS. Исследователи давали крысам доступ либо к неограниченному количеству сахарной воды, либо к HFCS. Крысы, получавшие HFCS, набрали больше веса, особенно в области живота, даже если их потребление калорий было таким же, как и у других крыс. Крысы HFCS также демонстрировали более высокие уровни триглицеридов и продемонстрировали признаки ожирения, которые несут в себе множество других рисков для здоровья. Однако аналогичные результаты не были воспроизведены на людях.

Критики также ставят под сомнение связь между кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и перееданием. Они предполагают, что HFCS фактически уменьшает насыщение аппетита, что приводит к перееданию. Но и эта гипотеза не подтверждена научными исследованиями.

Дебаты о HFCS

Критики HFCS утверждают, что исследование в Принстоне подтверждает связь между увеличением использования HFCS и ростом эпидемии ожирения. Ассоциация переработчиков кукурузы отрицает эту связь. Они заявляют, что эпидемия ожирения возникает из-за чрезмерного потребления калорий и не имеет ничего общего с использованием HFCS в пище; они также утверждают, что HFCS такой же, как столовый сахар.

В исходной форме HFCS и сахар отличаются. Тем не менее, исследования показывают, что организм расщепляет их одинаково, хотя люди, которые пьют напитки с высоким содержанием HFCS, имеют более высокий уровень фруктозы в крови, которая метаболизируется иначе, чем другие сахара.

Брайан Даннинг из inFact проливает свет на дебаты HCFS vs Sugar:

Так какой из них лучше?

Хотя убедительных исследований о том, почему кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы хуже сахара, не проводилось, исследования показывают, что потребление слишком большого количества HFCS приводит к ожирению и таким заболеваниям, как диабет, как и потребление слишком большого количества сахара. Продукты, содержащие HFCS — газированные напитки, обработанные закуски и сладкие хлопья — не являются здоровым выбором для диеты. Здоровое питание обычно требует избегать продуктов, в которых используется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Потребление слишком большого количества сахара также приводит к ожирению и диабету, а также способствует разрушению зубов. Здоровое питание также требует ограничения потребления сахара.

Другими словами, и сахар, и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вредны для организма, особенно при высоком потреблении. Эти подсластители ускоряют старение и быстро дегенерируют клетки мозга. При употреблении обработанных продуктов с HFCS соотношение фруктозы и глюкозы изменяется, что приводит к изменению метаболизма и вызывает большую тягу к сладкому. Потребление сахара в сыром виде или в качестве ингредиента имеет сбалансированное соотношение фруктозы и глюкозы (50-50), что делает распад метаболизма более предсказуемым.

Состав HFCS и сахара

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также известен как изоглюкоза, глюкозо-фруктозный сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В Канаде его называют просто глюкозой или фруктозой. Его научное название — жидкий подсластитель фруктоза-глюкоза .

Формула для использования HFCS в безалкогольных напитках: HFCS 55, т.е. 55% фруктозы и 42% глюкозы. Формула HFCS в обработанных пищевых продуктах, хлебобулочных изделиях, хлопьях и напитках — HFCS 42 из-за 42% фруктозы и 53% глюкозы. ГФУ 90 представляет собой смесь 90% фруктозы и 10% глюкозы и используется для производства HFCS 55.

Научное название сахара или столового сахара — сахароза. Сахар представляет собой смесь 50% фруктозы и 50% глюкозы.

Производственный процесс

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Рабочие начинают с измельчения кукурузы, в результате чего получается кукурузный крахмал. Затем кукурузный крахмал перерабатывают для производства кукурузного сиропа, в основном сиропа глюкозы. При добавлении ферментов часть глюкозы в изомерном процессе превращается во фруктозу. Соотношение на данный момент составляет 42 процента фруктозы или HFCS 42, обычно используемого в обработанных пищевых продуктах, хлебобулочных изделиях, хлопьях и напитках.

Чтобы получить HFCS 55, нефтепереработчики пропускают HFCS 42 через ионообменную колонку. Эта колонна сохраняет 90-процентную фруктозу, создавая HFCS 90. Рафинеры смешивают ее с сиропом HFCS 42, чтобы создать смесь 55 % фруктозы и 42 % глюкозы, HFCS 55. Эта смесь является основным подсластителем безалкогольных напитков.

Производство сахара из сахарного тростника

Сахарный тростник требует тропического или субтропического климата и выращивается в Южной Америке, южной части Тихого океана, Южной Азии и на юге Соединенных Штатов.

После ручного или машинного сбора стебли сахарного тростника транспортируются на перерабатывающий завод, где сахар извлекается путем измельчения или диффузии. Они добавляют лайм и нагревают сахарный сок, чтобы убить ферменты, в результате чего получается жидкий сироп, который затем выпаривают в вакуумных камерах для конденсации сахаров. Затем в концентрированный сироп добавляют кристаллы, чтобы обеспечить кристаллизацию. Кристаллы отделяют от жидкости и высушивают. Побочным продуктом этого процесса является патока.

Сахарный тростник выставлен на продажу на рынке Колледж-Стрит в Калькутте.

В этот момент кристаллы сахара имеют липкое коричневое покрытие. Этот продукт продается как коричневый сахар, основной продукт для выпечки. Когда липкое коричневое покрытие удаляется, в результате получается нерафинированный тростниковый сахар, который часто называют сахаром Турбинадо или Демерара.

Рафинирование сахара включает сначала погружение кристаллов в концентрированный сироп для удаления коричневого налета. Далее кристаллы растворяют в воде. Сироп проходит осаждение, отфильтровывая примеси и возвращая сахар в твердую форму. Рабочие удаляют цвет с помощью химических процессов; либо активированный уголь, либо ионообменная смола. Сироп снова концентрируют кипячением, охлаждением и засевом кристаллами. Оставшуюся жидкость удаляют с помощью центрифуги, и в результате получается белый столовый сахар.

Производство сахара из сахарной свеклы

Сбор урожая сахарной свеклы на фоне больших куч сахарной свеклы.

Производство сахара из сахарной свеклы дешевле и проще, чем из сахарного тростника. Свекла может оставаться под землей в течение длительного времени, не гния. Свекла собирают и транспортируют на перерабатывающий завод. Затем их нарезают и замачивают в горячей воде. Сахара выделяют фильтрованием и очисткой известковым молоком. При быстром кипячении в вакууме вода испаряется. Сироп засевают кристаллами после того, как он остынет. Образовавшиеся кристаллы сахара отделяют от жидкости в центрифуге. Конечным результатом является белый столовый сахар, не требующий дополнительной очистки.

Как сахар путешествовал по миру

Использование сахарного тростника происходит из Индии. Около 500 г. до н.э. жители Индийского субконтинента создали кристаллы сахара. Они производили сахарный сироп с помощью процесса, удивительно похожего на современное производство: нагревание сахара и затем охлаждение сиропа для образования кристаллов сахара. Поскольку кристаллы сахара легче транспортировать и хранить дольше, чем сахарный тростник, сахар стал предметом торговли.

Метод кристаллизации сахара путешествовал с торговцами. Индийские моряки вводили процедуры на своих торговых путях. Точно так же странствующие буддийские монахи принесли знания в Китай. Однако только в 7 веке нашей эры Китай начал выращивать сахарный тростник.

Хотя войска Александра Македонского вернули сахарный тростник в Европу, сахар оставался там редкостью. Более чем через тысячелетие крестоносцы привезли сахар со Святой Земли. В 12 веке венецианцы создали плантации сахарного тростника и начали экспортировать сахар.

Христофор Колумб привез сахарный тростник в Новый Свет в 15 веке после пребывания с Беатрис де Бобадилья-и-Оссорио, губернатором Канарских островов. Однако сахар оставался роскошью в Европе до 18 века. Этьен де Бор создал первый сахарный песок в 179 г.5 в Луизиане.

Выращивание сахарного тростника требует особого климата. Поэтому к 19 веку европейское производство сахара было сосредоточено на сахарной свекле, которую легче выращивать. Большая часть современного производства сахара по-прежнему приходится на сахарную свеклу.

Ссылки

  • Википедия: Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Википедия: Сахар
  • Сладкая проблема: исследователи из Принстона обнаружили, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы способствует значительному увеличению веса — Принстонский университет
  • Сахарный заговор — Хранитель
  • Сахар: горькая правда — YouTube
  • Откровенный разговор о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы: что это такое, а что нет — The American Journal of Clinical Nutrition
  • Воздействие кукурузного сиропа и сахарозы с высоким содержанием фруктозы на здоровых людей — Метаболизм журнал
  • 50 лет сладкого, сладкого удара — Мать Джонс
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может быть хуже для вас, чем сахар, результаты исследования — The Huffington Post
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы Производство и цены — USDA. gov
  • Как работает сахар — HowStuffWorks
  • Вопросы и ответы по питанию: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахар — The Washington Post
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: какие-либо проблемы со здоровьем? — Клиника Майо
  • Сладкие дебаты продолжаются: ученые говорят, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не виноват в эпидемии ожирения — Медицинский ежедневник
  • Здоровые способы побаловать ребенка сладкоежкой — Stonyfield Organic
  • Почему никогда не следует есть кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — The Huffington Post

Фруктовый сахар – здоровая альтернатива столовому сахару?

Новости + Статьи

Фруктоза, также называемая фруктовым сахаром, содержится во всех фруктах вместе с другим видом сахара, называемым глюкозой. Фруктоза естественным образом содержится в меде, кленовом сахаре, фруктах, ягодах, некоторых овощах (например, маниоке, луке, картофеле) и даже содержится в некоторых зернах.

Фруктоза, как и другие виды сахаров (например, сахароза и глюкоза), помогает сделать пищу более сладкой, однако фруктоза в основном метаболизируется в печени и обычно не вызывает скачков уровня глюкозы в крови или уровня инсулина в организме. Это особенно важно для людей, которые страдают от таких заболеваний, как диабет. Фруктоза обычно быстро используется организмом для получения энергии и, по-видимому, менее 1% напрямую превращается в жир.

В чем разница между фруктовым сахаром и другими видами сахара?

Фруктоза на вкус слаще сахарозы и имеет немного меньше кДж на грамм: 15,6 против 16,5 кДж на грамм сахарозы.

Основное различие между фруктозой и другими видами сахаров, такими как белый сахар, тростниковый сахар, пальмовый сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (продукт, используемый в США, но не распространенный в Австралии или Новой Зеландии), заключается в том, что фруктоза является естественным встречающийся сахар содержится во всех фруктах, многих овощах и других натуральных продуктах питания, таких как мед, сорго, кленовый сироп и сироп агавы.

С точки зрения питания фруктоза обычно не употребляется сама по себе, поскольку она содержится только в природе и чаще всего во фруктах. Потребление фруктов также дает организму ряд различных питательных веществ, витаминов, минералов, а также клетчатку и антиоксиданты в сочетании с любой фруктозой, содержащейся в съеденных фруктах.

Эта комбинация питательных веществ, клетчатки и сахаров дает организму возможность усваивать сахара, содержащиеся во фруктах, медленнее. Фрукты также содержат меньше килоджоулей, чем большинство сладких закусок, поэтому они являются отличной сладкой альтернативой шоколадным батончикам, пирожным или другим сладким закускам.

Фруктоза полезнее других сахаров?

Как и большинство вещей в жизни, ответ на этот вопрос не будет однозначным «да» или «нет», дьявол кроется в деталях.

Исследования показали, что фруктоза не оказывает какого-либо специфического воздействия на организм, вызывающего увеличение веса или ожирение при употреблении вместе с сахаром; однако тот факт, что фруктоза является естественным сахаром во фруктах и ​​овощах, означает, что потреблять большие количества фруктозы в ее естественном состоянии гораздо труднее.