Фруктоза из чего состоит: Фруктоза — враг человека?

Фруктоза – все, что нужно о ней знать

05/05/2020

В натуральном виде это вещество встречается во фруктах, овощах и меде. Оно в два раза слаще сахарозы, поэтому в пищевой промышленности фруктозу охотно используют в качестве более здоровой замены белого сахара. Но на самом ли деле замена получается более здоровой?

Фруктозу неслучайно называют фруктовым сахаром. В особенно высокой концентрации это органическое химическое соединение из группы кетоз содержится в винограде, бананах, яблоках, грушах, чернике, ананасах, вишне и смородине. Его богатым природным источником также являются разные виды меда, особенно популярные в средиземноморских странах цитрусовые и местные многоцветковые. Довольно много этого простого сахара в некоторых овощах, например, в моркови.

В течение тысяч лет фруктоза (в основном из свежих фруктов) составляла небольшую долю в рационе человека: ее съедали около 15-20 г в день. Со второй половины XX века этот показатель начал стремительно расти. Сегодня потребление фруктозы превышает 100 г в сутки. Это — результат все более широкого использования вещества в пищевой промышленности — прежде всего, в виде высокофруктозных сиропов. Особенно это касается глюкозно-фруктозного сиропа – жидкой подслащивающей субстанции, получаемой из крахмала, пшеничной или кукурузной муки. Он появился на рынке в семидесятых годах и до сих пор охотно задействуется производителями напитков, хлебобулочных изделий, сладостей, мороженого, хлопьев для завтрака, фруктовых и мясных консервов, соусов и молочных десертов.

Фруктоза делает сироп очень сладким, поэтому ее охотно используют как заменитель сахарозы. Кроме того, она подчеркивает вкус и запах продуктов, делает более выразительным их натуральный цвет, а также продлевает срок годности. Не последнюю роль играет и низкая цена.

Чем грозит избыток фруктозы

Проблема состоит в том, что печень человека не приспособлена к метаболизму таких больших доз фруктозы. Значительное увеличение потребления может негативно сказаться на организме. Научные исследования показали, что частое употребление подслащенных фруктозой напитков способствует развитию так называемого метаболического синдрома, который проявляет себя, в частности, повышенным артериальным давлением, высоким уровнем сахара в крови, низким уровнем «хорошего» холестерина, избытком жировой ткани.

Ученые из Университета Южной Калифорнии доказали, что повышение концентрации фруктозы в крови не подавляет активность гипоталамуса, ответственного за чувство голода и сытости. Это приводит к снижению концентрации лептина и повышению уровня грелина, то есть гормонов, регулирующих аппетит. В результате мы быстро снова чувствуем себя голодными.

Употребление продуктов, богатых фруктозой (в том числе из фруктов) перед сном способствует увеличению веса. Сахар действительно добавляет нам энергии, но нельзя есть его перед сном. Если фруктоза, попавшая в печень, не сохраняется в виде гликогена, то превращается в жир во время сна. Таким образом, даже здоровый перекус превращается в бомбу замедленного действия, следствием чего становятся складки на животе.

Избыток фруктозы также может разрушать метаболизм печени, что приводит к развитию инсулинорезистентности, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. А если учесть, что наш рацион, как правило, богат жиром и холестерином, это еще больше увеличивает риск развития перечисленных серьезных проблем. Фруктоза повышает уровень мочевой кислоты в крови, что приводит, в частности, к подагре.

Непереносимость фруктозы

Многие люди страдают от непереносимости фруктозы, которую еще несколько лет тому назад диагностировали довольно редко. Между тем, современные научные исследования показывают, что нарушение усвоения этого сахара может стать одним из важных факторов, ответственных за возникновение многочисленных проблем со стороны пищеварительной системы: колик у младенцев, болей в животе у детей старшего возраста, симптомов синдрома раздраженного кишечника у взрослых.

В случае непереносимости фруктозы рекомендуется ограничить потребление фруктов, содержащих фруктовый сахар в количестве, значительно превышающем уровень глюкозы и галактозы. К ним относятся, в частности, соки и свежие фрукты с мелкими косточками (яблоки, груши), дыни, папайи, арбузы, сухофрукты (яблоки, сливы, абрикосы, инжир, финики, изюм), мед. Также стоит ограничить еду, богатую фруктанами — углеводами, содержащими цепь молекул фруктозы. Их в большом количестве можно найти в репчатом луке, луке-порее, чесноке, цикории, спарже, пшенице и ячмене.

Статьи по теме

Фруктоза

ПОЛЬЗА ФРУКТОЗЫ

Известно, что в России сахарная промышленность получила свое развитие в начале XVIII века, когда в Петербурге был пущен первый сахаро-рафинадный завод. Не так уж и давно, не правда ли? Как же обходились без сладкого раньше? 

Наши предки услаждали себе жизнь другими средствами: соком березы, липы, клена. Все сладости приготавливали с использованием меда, известного природного подсластителя. Трудно переоценить пользу этого продукта! Это и первое средство при простудных заболеваниях, и верный помощник в борьбе за красоту и молодость. 

Но известно ли Вам, что почти на 40% мед состоит из фруктозы? Фруктоза также содержится во фруктах и ягодах, именно поэтому они имеют сладкий вкус. 

Известный нам сахар тоже состоит на 50% из фруктозы. Но это не делает его полезным. На другие 50% сахар состоит из глюкозы. Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза, которая является самым сладким природным сахаром. Кроме глюкозы и фруктозы, в природе встречается множество других сахаров: манноза, инулин, пентоза, сорбоза, арабилоза, ксилоза, метилпентоза, лактоза (молочный сахар), целлобиоза, мальтоза… 

Фруктоза получила известность как наиболее безопасный источник углеводов для больных диабетом, так как может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. 

Количество больных диабетом растёт неуклонно год от года, причём многие даже не догадываются о том, что у них не всё в порядке со здоровьем. Пока, как говорится, не клюнет жареный петух. Медики бьют тревогу уже давно. Если учесть еще и наследственную склонность к заболеванию диабетом, то картина рисуется неутешительная. По мнению Международной Диабетической организации уже через 20 лет, каждый достигший совершеннолетнего возраста человек на Земле будет болеть диабетом 1-2 степени, это спровоцирует скорейшее старения населения, нежели проблема ожирения. 

Специалисты рекомендуют употреблять не более 12 чайных ложек сахара в день. Это не только тот сахар, что вы кладёте в чай или кофе. На самом деле сахар может обнаружиться в самых неожиданных продуктах – стоит только внимательно почитать этикетки. Производители часто маскируют сахар под другими названиями. На этикетке может быть написано «сок сахарного тростника», «подсластитель из кукурузы», «декстрин/декстроза», «турбинадо», «коричневый сахар-сырец», «ячменный солод», «неочищенный сахар-сырец» – суть не меняется. Современный человек съедает до 30 ложек сахара в день! 

Как же ограничить потребление сахара? Во-первых, внимательно читать этикетки и избегать продукты с высоким содержанием скрытого сахара. Во-вторых, ограничить потребление фаст-фуда – именно там находятся кладовые скрытого сахара. Ну и, конечно, сладкие газированные напитки – прямой путь к сахарному диабету. В домашних условиях можно заменить сахар на уже известную нам своими полезными свойствами фруктозу. 

Прекрасно зарекомендовала себя фруктоза в кулинарии. Она замечательно усиливает ароматы блюд, а способность быстро поглощать влажность увеличивает срок годности изготовленных с ней продуктов питания. 

Исследования ученых показали, что фруктоза по сравнению с сахаром значительно снижает риск развития воспалительных заболеваний в полости рта, в частности, кариеса. А стоматологи обратили внимание, что желтый налет, образующийся на зубах, намного слабее и лучше удаляется при употреблении фруктозы. Дело в том, что рафинированный сахар содержит плотное вещество декстран, а фруктоза состоит из растительных легко разрушающихся соединений. 

Кроме того, фруктоза не вызывает диатеза и потому полезна даже детям! 

Разница между сахарозой, глюкозой и фруктозой и ее влияние на здоровье

Диета и питание Последнее обновление 12 апреля 2022 г.

, 14:44:04

Задумывались ли вы когда-нибудь, когда ваш врач или фитнес-тренер просит вас сократить потребление сахара, что они на самом деле имеют в виду? Ну, есть три разных типа сахара, которые естественным образом содержатся во фруктах, овощах, молочных продуктах и ​​злаках — сахароза, глюкоза и фруктоза. Эти сахара также добавляют во многие обработанные пищевые продукты.

Вам должно быть интересно, имеет ли значение тип сахара. Да и чрезмерное употребление этих сахаров может быть опасным. Эти сахара различаются по химической структуре и способу их переваривания и метаболизма в организме, а также их влиянию на наше здоровье.

Сахара обычно подразделяют на моносахариды и дисахариды. Моносахариды — это простейшие формы сахара, состоящие из одной единицы сахара. Глюкоза и фруктоза являются моносахаридами. Сахароза – это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Сахароза, глюкоза и фруктоза относятся к простым углеводам. В этой статье давайте разберемся, в чем разница между этими тремя и как они влияют на наше здоровье.

Фруктоза:

Фруктоза — это моносахарид, который считается самым сладким природным сахаром во фруктах и ​​овощах и используется в напитках или ароматизированных напитках. Это единственная молекула сахара, состоящая из 6 атомов углерода, 6 атомов кислорода и 12 атомов водорода. Фруктоза имеет высокий уровень сладости по сравнению с другими сахарами. Часто наблюдается, что людям, которые используют фруктозу в кулинарии, требуется небольшое количество для достижения соответствующей сладости.

Фруктоза обычно содержится во фруктах, различных овощах, фруктовых соках и меде. Фруктоза метаболизируется только в печени. Фруктоза нуждается в преобразовании в глюкозу в печени посредством гликолиза, чтобы стать источником энергии для вашего тела. Фруктоза также участвует в липогенезе, вызывая выработку жира в организме, что приводит к повышению уровня триглицеридов, а также к неалкогольной жировой болезни печени. Это может вызвать атеросклероз, который представляет собой рост заполненных жиром бляшек, которые накапливаются в стенках артерий, вызывая сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Обнаружено, что это происходит у людей, постоянно употребляющих пищу с высоким содержанием фруктозы.

Глюкоза:

Глюкоза является одним из наиболее важных моносахаридов, предпочтительным в качестве источника энергии. Глюкоза известна как сахар крови. Это всасывается непосредственно из вашего кишечника. После того, как глюкоза всасывается в кровоток, инсулин секретируется главным образом в ответ на повышенную концентрацию глюкозы в крови, и инсулин облегчает поступление глюкозы в клетки.

Метаболизм глюкозы зависит от глюкокиназы или гексокиназы. Как только глюкоза попадает в клетки, она либо немедленно используется для получения энергии, либо хранится в мышечных клетках или в печени для будущего использования. Организм перерабатывает большинство углеводов, которые вы едите, в глюкозу. Глюкоза стимулирует высвобождение инсулина из поджелудочной железы и вызывает секрецию гормонов, то есть лептина и грелина. Гликемический индекс — это число, присвоенное продуктам питания в зависимости от того, насколько быстро и насколько высоко эти продукты могут повышать уровень сахара в крови после их употребления. Продукты с высоким ГИ легко расщепляются до глюкозы и быстро повышают уровень сахара в крови.

Сахароза:

Сахароза является дисахаридом. Сахароза — это научное название столового сахара, состоящего из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, то есть равного количества глюкозы и фруктозы. Столовый сахар и другие формы сахарозы извлекаются из сахарного тростника и свеклы. Сахароза на вкус менее сладкая по сравнению с фруктозой, но слаще глюкозы. Сахароза является естественным углеводом и содержится в различных овощах, фруктах и ​​злаках. Сахароза также добавляется в обработанные пищевые продукты, такие как конфеты, сухие завтраки, мороженое и даже подслащенные напитки.

Сахароза метаболизируется в печени. Из-за содержания глюкозы сахароза может вызывать повышение уровня сахара в крови.

Сахароза, фруктоза и глюкоза усваиваются по-разному:

Организм по-разному переваривает и усваивает моносахариды и дисахариды. Моносахариды находятся в своей простейшей форме, не требуют расщепления и всасываются в кровоток. Дисахариды, такие как сахароза, должны быть расщеплены на простые сахара до их всасывания из кишечника в кровоток.

Всасывание и использование глюкозы: глюкоза всасывается непосредственно через слизистую оболочку тонкого кишечника в кровоток, который далее доставляется в клетки с помощью инсулина, секретируемого в ответ на повышенный уровень глюкозы в крови. Как только глюкоза поглощается клетками, она немедленно используется для получения энергии или сохраняется в мышечных клетках и печени для будущего использования. Когда уровень глюкозы в крови падает, ваше тело использует глюкозу, хранящуюся в печени.

Всасывание и использование фруктозы: Фруктоза всасывается непосредственно в кровь из тонкого кишечника. Фруктоза метаболизируется в печени. Фруктоза повышает уровень сахара в крови медленнее, чем глюкоза, и не сразу влияет на уровень инсулина. Хотя фруктоза не сразу повышает уровень сахара в крови, она имеет долгосрочные негативные последствия. Чрезмерное потребление фруктозы может привести к повышению уровня триглицеридов в организме и повысить риск метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени и т. д.

Всасывание и использование сахарозы: Поскольку сахароза является дисахаридом, ее необходимо расщепить на моносахариды для всасывания из кишечника. Ферменты во рту и, в основном, в тонком кишечнике, фермент, называемый сахаразой, расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Этот фермент вырабатывается слизистой оболочкой тонкой кишки.

Затем эти моносахариды всасываются в кровоток. Глюкоза стимулирует секрецию инсулина, который помогает глюкозе проникать в клетки, которые используются для получения энергии, а фруктоза поглощается печенью. Поскольку здесь происходит секреция инсулина глюкозой, фруктоза превращается в глюкозу и жир под действием инсулина, чего не происходит, когда фруктоза потребляется отдельно в отсутствие глюкозы. Следовательно, воздействие фруктозы на организм больше при употреблении вместе с глюкозой (сахарозой), чем при употреблении отдельно.

После понимания трех различных типов сахара важно знать, какой тип сахара вреден для вашего здоровья. Помните, что любой сахар в избытке вреден для вашего здоровья.

Ваше тело превращает фруктозу в глюкозу в печени для использования ее в качестве источника энергии. Избыток фруктозы превращается в жир и триглицериды. Также потребление фруктозы может вызвать чувство голода и тягу к сладкому. Таким образом, фруктоза при избыточном потреблении может вызвать вредные эффекты, такие как резистентность к инсулину, диабет 2 типа, ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени и т. д. Длительное потребление диеты с высоким содержанием фруктозы может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Эти негативные эффекты сильнее проявляются при употреблении фруктозы вместе с глюкозой (то есть сахарозой), чем при употреблении фруктозы отдельно.

Избыток любого вида сахара может нанести вред вашему сердцу, печень может привести к увеличению веса, гипертонии и многим другим опасностям для здоровья. Чтобы обеспечить здоровое питание, вы должны есть цельные продукты, злаки и орехи, а также включать в свой рацион сезонные фрукты и овощи. Заведите привычку читать этикетки на продуктах и ​​всегда избегайте употребления обработанных пищевых продуктов.

Для долгой и здоровой жизни сосредоточьтесь на важных столпах своего здоровья — здоровом сбалансированном питании, 150 минут упражнений в неделю, достаточном сне, управлении стрессом и профилактических осмотрах.

Если вы столкнулись с какими-либо проблемами со здоровьем, вы должны связаться с врачами и пройти соответствующее лечение, а также сократить потребление сахара и нездорового питания с помощью индивидуальных рекомендаций диетологов. Здесь, в MFine, мы всегда стремимся направить вас к здоровому образу жизни. В случае каких-либо проблем со здоровьем проконсультируйтесь с нашими врачами и диетологами в MFine, чтобы получить лучший совет по здоровью и диете.

Проконсультируйтесь с диетологом: эксперты по управлению продуктами питания и питанию прямо сейчас!

Проконсультируйтесь с

Врачом общей практики

Посмотрите эти видеоролики

Основы понимания углеводов — Boulder Medical Center

На моих групповых лекциях и индивидуальных беседах с пациентами мне становится ясно, что многие люди не понимают, что такое углеводы. не враги им (простите за двойной негатив). Реальность такова, что неправильные углеводы (простые сахара, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и мука высокой степени очистки в отличие от цельного зерна) и чрезмерное потребление углеводов должны вызывать беспокойство. В этой второй из серии кратких статей я собираюсь рассмотреть основную терминологию углеводов в рационе человека.

Чтобы понять такую ​​сложную тему, как питание человека, полезно сначала разобраться в терминах и номенклатуре основных категорий питательных веществ. Углеводы являются одной из трех основных групп пищевых продуктов: углеводы, жиры и белки. Они обеспечивают четыре калории энергии на грамм и являются основным источником энергии в рационе человека. Очень разнообразная группа продуктов содержит углеводы в виде сахаров, крахмалов и волокон.

Различные типы углеводов обладают различными биологическими свойствами. В зависимости от продуктов, в которых они содержатся, углеводы могут иметь разные последствия для здоровья. Как правило, благоприятные источники включают цельные продукты питания, такие как фрукты, овощи, бобовые и цельное зерно, а обычно неблагоприятные источники пищи содержат много рафинированных углеводов, таких как подслащенные напитки из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, рафинированный сахар и муку в десертных продуктах, а также белые продукты. (в отличие от коричневого) риса. Более подробная информация о клинических исследованиях, подтверждающих правило «есть разница» в отношении источников углеводов, будет представлена ​​в следующих статьях.

Я считаю, что полезно понимать номенклатуру основных углеводов. Есть две основные подгруппы углеводов: простые и сложные. Простые углеводы содержат моносахаридную и дисахаридную группы. Моносахариды состоят из одной простой единицы сахара, глюкозы, фруктозы или галактозы, и их нельзя разбить на простые единицы сахара. Эти три моносахарида комбинируются различными способами для получения более сложных углеводов. Дисахариды состоят из двух моносахаридов, связанных вместе.