Содержание
Фруктоза – натуральный заменитель сахара в Москве.
Фруктоза – это моносахарид, который принято относить к углеводам. Другими словами, это самый настоящий фруктовый сахар – очень сладкое вещество, которое славится своей легко усвояемостью, а также тем, что не вредит зубной эмали. Многие люди, особенно те, которые для снижения веса придерживаются правил многочисленных диет, заменяют ею сахар. Насколько это оправданно и эффективно, обсудим в нашей статье.
Особенности фруктозы
В натуральном виде фруктоза содержится во всех фруктах, ягодах и даже в некоторых овощах. Именно оттуда ее извлекают для того, чтобы превратить в ценную пищевую добавку, используемую в качестве натурального подсластителя.
Главной особенностью фруктозы будет то, что всасывается она нашим кишечником очень медленно, зато расщепляется гораздо быстрее, чем прочие моносахариды, при этом имеет невысокую калорийность, но дает ощущение сладости. Биологическая роль фруктового сахара в нашем организме такая же, как и прочих углеводов – восполнение запаса энергии в клетках. После всасывания в стенки нашего кишечника фруктоза синтезируется в жиры и отлично усваивается организмом.
Ее открытие произвело настоящий фурор не только в сфере диетического питания, но и в изучении страшного заболевания – сахарный диабет. Ученые много лет решали задачу – найти заменитель сахара, усвоение организмом которого не требует выработки инсулина. И после того, как была открыта фруктоза, она была полностью решена. На сегодняшний день фруктоза, как пищевая добавка, выпускается на промышленном уровне. Ею употребляют в пищу не только люди, страдающие инсулинозависимой формой сахарного диабета, но и желающие похудеть, а также приверженцы здорового питания.
Польза или вред
То, что фрукты полезны, знакомо нам с детства. И во многом именно благодаря содержащемуся в них фруктовому сахару и растительным волокнам, которые мастерски регулируют уровень сахара в крови. Кроме того, фруктоза является отличным натуральным консервантом, гарантирующим то, что сваренный из натуральных фруктов и ягод компот не потеряет свой цвет и не скиснет в знойный день. Фруктоза бережет наши зубы от развития кариеса и прочих заболеваний полости рта, а также на нее никогда не возникает аллергии.
Тем не менее, некоторым категориям людей употребление фруктозы противопоказано. Удивителен тот факт, что когда, казалось бы, проблема с поисками натурального заменителя сахара для инсулинозависимых людей была решена, ВОЗ не рекомендует употреблять ее людям, страдающим сахарным диабетом. Уже научно доказано, что в организме человека фруктоза после всасывания не всегда превращается в жиры, в ряде случаев она трансформируется в глюкозу.
Кроме того, последние исследования гласят, что фруктоза снижает выработку лептина – гормона, отвечающего за наше ощущение сытости, поэтому для людей, желающих сбросить вес, она тоже не подходит. И наконец, определенная часть людей страдает непереносимостью фруктозы, симптомы этого недуга во многом схожи с признаками гипогликемии.
Тем не менее, фруктоза, как пищевая добавка, до сих пор присутствует на прилавках наших магазинах. А все потому, что в большинстве случаев, ее употребление приносит человеку значительную пользу, нежели вред. Поэтому заменять ею сахар или нет, решать только вам. Мы же, в свою очередь, надеемся, что после прочитанного, вы сделаете правильный вывод.
Какой сахарозаменитель выбрать? Советы по выбору подсластителей
Причины, по которым некоторые переходят к заменителям, чаще всего связаны или с желанием похудеть, или в ситуации, когда обычный сахар под запретом из-за состояния здоровья. Сейчас существует несколько видов сахарозаменителей, у каждого из которых есть свои особенности.
Виды подсластителей
Существуют два основных вида подсластителей: натуральные (или те, что участвуют в обменных процессах) и синтетические (так называемые, интенсивные подсластители). К натуральным относятся фруктоза, сорбит, эритрит и стевия. К синтетическим — сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К.
Основное отличие этих видов сахарозаменителей в том, что натуральные обладают определенной калорийностью, но по сравнению с обычным сахаром, медленнее усваиваются и не вызывают резкого скачка инсулина в крови. Синтетические подсластители имеют нулевую калорийность и полностью выводятся из организма.
Натуральные сахарозаменители
Фруктоза
Фруктоза содержится во фруктах, ягодах и мёде, по вкусу она гораздо слаще обычного сахара, поэтому несмотря на то, что по калорийности она не существенно отличается от сахара, для того, чтобы придать блюду или напитку сладкий вкус её нужно значительно меньше.
Эритрит
Эритрит — так называемый “дынный сахар”, в сравнении с фруктозой не вызывает повышения глюкозы в крови. По своим вкусовым качествам он на 70% слаще сахара, его калорийность настолько незначительна, что в большинстве случаях её сводят к нулю. Важной особенностью подсластителя является то, что даже в больших количествах он нормально воспринимается организмом, не вызывая проблемы с ЖКТ по сравнению с некоторыми искусственными сахарозаменителями.
Сорбит
Сорбит — натуральный сахарозаменитель, который содержится в плодах рябины, яблоках и абрикосах. По своему химическому составу его можно отнести к сахароспиртам. Он не такой сладкий, как другие заменители и даже уступает в этом обычному сахару, но по своей энергетической ценности он в два раза менее калориен последнего и имеет низкий гликемический индекс (9 единиц).
Важно! Суточная норма сорбита не должна превышать 40 грамм, так как в случае передозировки он вызывает слабительный эффект.
Стевия
Один из наиболее популярных сегодня сахарозаменителей, который получают из медовой травы стевии, растущей в Южной и Центральной Америке. Из всех подсластителей она одна из самых сладких, а также имеет своеобразное “травяное” послевкусие. Считается, что это абсолютно безопасный заменитель сахара, который обладает нулевым гликемическим индексом.
Синтетические подсластители
Сукралоза
Один из самых молодых сахарозаменителей, который изготавливают из обычного сахара. По своим вкусовых качествам она намного слаще своего предка, но при этом имеет нулевую калорийность и гликемический индекс.
Клинические исследования показали, что сукралоза является безопасным продуктом для всех групп населения (в т.ч. для беременных и детей), усваивается этот заменитель на 15%, а остатки выводятся из организма.
Аспартам
Аспартам извесный многим как добавка E951. Калорийность продукта равна 4 ккал на 1 грамм, но из-за того, что он намного слаще сахара, для достижения сладкого вкуса его нужно добавлять в гораздо меньших количествах.
Аспартам нельзя использовать в продуктах, которые подвергаются длительной термической обработке, так как при высоких температурах вещество начинает разлагаться.
Цикламат
Цикламат известен как добавка E952 и по своим вкусовым качествам в 30 раз слаще сахара. Он полностью выводится из организма.
В своё время цикламат был признан канцерогеном, из-за того, что группа учёных провела эксперимент на мышах, в ходе которого подопытным давались высокие дозы цикламата, что вызвало у них активизацию раковых клеток.
Сейчас нет достоверных исследований о том, что цикламат действительно является канцерогеном, так как с тех пор не удалось повторить эксперимент, проводимый в 60х годах прошлого века
Пара замечаний
Чтобы заменители сахара смогли подсластить жизнь, но при этом не навредить здоровью, важно соблюдать меру (как бы не избито звучало это предупреждение).
Нужно помнить, что несмотря на то, что нет доказательств вреда подсластителей, они всё равно не “спасут” от ожирения и при их использовании нужно следить за дозировкой, которую производитель указывает на упаковке.
К тому же, сахар как таковой (а также его натуральные аналоги) является источником энергии и помогает побороть усталость, такого эффекта нельзя добиться с помощью синтетических заменителей.
Таким образом, злоупотребляя ими мы постоянно обманываем мозг, который “просит” легкие углеводы для быстрого восстановления энергии. Из-за этого тяга к сладкому только усиливается, а значит и дозировка подсластителей тоже. Это провоцирует как психологическую зависимость, так и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Поделиться:
Какой жиросжигатель выбрать: липотропный или термогенный?
28.05.2021
К жиросжигателям обращаются как профессиональные спортсмены, так и любители. Более того, некоторые приобретают этот вид спортивного питания в надежде снизить вес, не занимаясь спортом. На сколько это оправдано? Под какие цели подходят жиросжи…
Подробнее
ТОП добавок для здорового и крепкого сна
27.05.2020
Сон — основа хорошего самочувствия. Продолжительность и качество сна напрямую влияют на состояние здоровья. И дело не только в том, что не выспавшись вы чувствуете себя разбитым: недосып ослабляет иммунитет, нарушает работу сердечно-сосудистой и . ..
Подробнее
Как выбрать мелатонин и зачем он нужен?
16.04.2019
Мелатонин — гормон, который регулирует биологические ритмы человека. Его часто называют “гормоном сна” или “гормоном ночи”, а всё потому, что его концентрация значительно возрастает в тёмное время суток, позволяя человеку погрузиться в глубок…
Подробнее
Как выбрать витамины для женщин?
21.01.2016
Покупка стандартного витаминно-минерального комплекса в аптеке не всегда является правильным решением, ведь подобные препараты хоть и содержать практически все витамины и минералы, но не учитывают особенности женского организма, возраста и индивид…
Подробнее
Разновидности спортивного питания
14. 08.2015
Многим начинающим атлетам хочется знать, что же представляет собой спортивное питание? Прежде всего, следует отметить, что спортпит – это не один товар, а большое количество всевозможных добавок, каждая из которых направлена на достижение различных ц…
Подробнее
Эритрит, ксилит и стевия: ответ на непереносимость фруктозы?
Люди с непереносимостью фруктозы часто не хотят потреблять продукты, содержащие сахарозу, химическое название столового сахара, так как это соединение состоит на 50% из фруктозы (и на 50% из глюкозы). Вместо этого больные выбирают дорогие заменители сахара, которые часто специально продаются как альтернативы без фруктозы. Здесь мы более подробно рассмотрим три заменителя — ксилит, эритрит и стевию — и оценим их плюсы и минусы по сравнению с обычным бытовым сахаром.
Общим для всех трех упомянутых заменителей сахара является степень, в которой они вызывают повышение уровня сахара в крови: от незначительного до нулевого. Для диабетиков это, безусловно, делает их привлекательными вариантами. Ксилит и эритрит — это сахарные спирты, а стевия — бескалорийный подсластитель. Также часто можно найти кокосовый сахар, состав которого похож на столовый сахар или мед, в качестве жизнеспособного заменителя сахара.
Некоторые сахароспирты пассивно и очень медленно всасываются в кишечнике, и их потребление в больших количествах небезопасно. По этой причине большинство заменителей сахара основаны на ксилите и эритрите, которые остаются одними из наиболее переносимых сахарных спиртов.
Подсчет стоимости
Столовый сахар общедоступен и, что наиболее важно, чрезвычайно дешев, но это определенно не относится к большинству заменителей сахара, производители которых берут высокую цену за обещания, данные в их рекламе (см. Таблицу 1). Как правило, заменитель сахара будет стоить около 8 долларов США за фунт (15 евро/кг), но некоторые продукты, продаваемые как органические, могут достигать абсурдно завышенных цен, иногда более 27 долларов США за фунт (50 евро/кг). Учитывая, что некоторые из этих продуктов производятся недорого в крупномасштабных промышленных процессах с использованием дешевых ингредиентов или даже из сельскохозяйственных отходов, становится ясно, что эти цены означают, что потребителей просто обдирают.
Продукт | Цена [$/фунт] | Цена [€/кг] |
---|---|---|
Ксилит | 5,60–11,70 | |
Эритрит | 2,99–12,74 | 5,60–23,84 |
Стевия (столовый подсластитель в порошке) | 7,64–53,45 | 14,30–100 |
Кокосовый сахар | 5,34–26,72 | 10–50 |
Сахар столовый | 0,41–1,46 | 0,76–2,74 |
▲ Таблица 1: дорогие заменители сахара
Ксилит
Ксилит – это сахарный спирт, который содержится в грибах или других овощах, хотя и в довольно небольших количествах. Он имеет примерно такую же сладость, как столовый сахар, что делает его особенно привлекательным заменителем сахара. Еще одним несомненным преимуществом ксилита является то, что он не вызывает кариеса, поэтому он широко используется в жевательной резинке и лекарствах. В Германии он все чаще продается как натуральный заменитель сахара под названием 9.0066 Birkenzucker , или березовый сахар.
Ксилит производится в промышленном масштабе в ходе сложного химического процесса из соломы, а также древесины, кукурузных початков и других сельскохозяйственных отходов. Безусловно, тот факт, что он произведен промышленным способом, не означает, что это «плохой» продукт в каком-либо смысле, но реклама его как «натурального» действительно оставляет у потребителя что-то вроде кислого вкуса (извините за каламбур).
Хотите узнать больше о диете FODMAP?
Мы разрабатываем наше выгодное приложение «Пищевая непереносимость» с 2011 года и рады поделиться с вами своими знаниями. Проверьте это:
Эритрит
Эритритол также содержится в грибах и других фруктах и овощах, а также в некоторых ферментированных продуктах, таких как вино или соевый соус. Его сладость составляет около 60–80% сладости сахара, поэтому для использования в рецепте эритрита требуется немного больше, чем сахара. Этот конкретный сахарный спирт обычно производят в промышленных масштабах с использованием дрожжей в процессе ферментации, например, с кукурузным крахмалом, используемым в качестве основного материала. Как и ксилит, эритрит не вызывает кариеса.
Стевия (гликозиды стевиола)
Когда-то возлагались большие надежды на то, что стевия и содержащиеся в ней гликозиды стевиола наконец-то нашли приемлемый подсластитель, способный значительно снизить потребление сахара. Однако его горький металлический привкус неприятен многим потребителям. Кроме того, стевия может быть в 200-400 раз слаще столового сахара, поэтому требуется минимальное количество. Во многих продуктах сахар необходим не только для того, чтобы повлиять на вкус, но и на текстуру, поэтому сложно использовать стевию для воспроизведения различных функций обычного сахара без изменения самого рецепта.
Некоторые производители пытаются обойти эту проблему, смешивая стевиоловые гликозиды с наполнителем, который может составлять 99% объема. Комбинированный продукт продается в виде порошкообразного столового подсластителя и обычно может использоваться в качестве заменителя сахара 1:2. Однако в некоторых случаях наполнители могут состоять из веществ, которые в идеале лучше не использовать в качестве заменителей сахара, таких как мальтоза или даже столовый сахар (что, скорее, противоречит цели использования заменителя). Эритрит и ксилит также часто используются в качестве наполнителей и сочетаются со стевиоловыми гликозидами.
Переносимость при мальабсорбции фруктозы и диете с низким содержанием FODMAP
Ксилит значительно лучше переносится, чем сорбит сахарного спирта (еще один заменитель сахара, обычно используемый в диетических продуктах), поскольку его молекулы немного меньше и легче всасываются через стенку кишечника. Тем не менее, ксилит как заменитель сахара имеет свои ограничения, особенно если его употреблять в рамках диеты с низким содержанием FODMAP. В высоких концентрациях он может иногда приводить к серьезным проблемам с пищеварением (в первую очередь к водянистому стулу) из-за его сильных водопритягивающих свойств.
Эритрит, безусловно, является более привлекательным вариантом для людей, страдающих непереносимостью фруктозы, поскольку эти молекулы даже меньше, чем сорбит и ксилит. Мы можем сделать вывод, что около 90% эритрита может всасываться в тонком кишечнике, по сравнению с примерно 33% для сорбита. В результате в толстую кишку попадает очень мало эритрита, поэтому проблемы с пищеварением возникают только при употреблении в очень больших количествах (см. рис. 1). Однако чрезмерное употребление в лимонаде или других сильно подслащенных напитках не рекомендуется, так как именно здесь риск чрезмерного потребления является наибольшим.
В зависимости от того, какой продукт стевии вы используете, потребление сахара или других заменителей сахара можно либо полностью свести на нет (с помощью чистых гликозидов стевиола), либо, по крайней мере, значительно сократить (с помощью столового подсластителя в виде порошка). Гликозиды стевиола не вызывают мальабсорбции, поэтому, когда дело доходит до оценки эффективности стевии при непереносимости фруктозы, ключевым моментом является используемый наполнитель. Если предположить, что потребитель может мириться со вкусом, стевия, вероятно, является наиболее приемлемым заменителем сахара.
▲ На рис. 1 показан предел переносимости различных сахарных спиртов, превышение которого может вызвать неприятные побочные эффекты (например, водянистый стул) у здоровых людей. Ксилит и эритрит переносятся в значительно больших количествах, чем, например, сорбит, и поэтому являются подходящими заменителями сахара. Мы также можем видеть, что сахароза очень эффективно всасывается в тонком кишечнике.
Заключение
Каждый из трех подробно рассмотренных здесь заменителей сахара имеет свои преимущества и недостатки. Конечно, стоит повторить, что все три вызывают лишь минимальное повышение уровня сахара в крови, если оно вообще происходит, и ни один из них не представляет риска кариеса. С другой стороны, потребители должны пойти на компромисс с точки зрения их кулинарных и хлебопекарных свойств. Сахар не всегда можно полностью заменить 1:1.
Если вы страдаете непереносимостью фруктозы или синдромом раздраженного кишечника, вам следует сначала тщательно протестировать альтернативы. Все продукты, содержащие сахарные спирты, при чрезмерном употреблении могут вызвать проблемы с пищеварением. Можно с уверенностью сказать, что наиболее подходящим вариантом является эритрит, или стевия с эритритом в качестве наполнителя, но и здесь следует соблюдать осторожность, особенно если заменитель предназначен для использования в напитках.
Высокая стоимость заменителей сахара может быть сдерживающим фактором, поэтому настоятельно рекомендуется сравнивать цены. В большинстве случаев и, к сожалению, на самом деле имеет смысл отказаться от заменителей и просто потреблять столовый сахар, в идеале делая это экономно. По сравнению с сахарными спиртами столовый сахар очень эффективно всасывается в тонком кишечнике, даже с учетом непереносимости фруктозы, и поэтому редко вызывает проблемы с пищеварением. С другой стороны, сахарные спирты и подсластители имеют значительное преимущество в виде низкой калорийности.
Подробнее о различных типах сахара см.: Небольшой справочник по сахару: объяснение фруктозы, сорбита и FODMAP.
Хотите узнать больше о диете FODMAP?
Мы разрабатываем наше выгодное приложение «Пищевая непереносимость» с 2011 года и рады поделиться с вами своими знаниями. Проверьте это:
Поделиться статьей
Назад к блогу
Литература:
J. Rumessen et al., Поглощающая способность фруктозы у здоровых взрослых. Сравнение с сахарозой и входящими в ее состав моносахаридами, Gut 27 (1986), 1161–1168
A. Lenhart et al., Систематический обзор влияния полиолов на здоровье желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника, Достижения в области питания 8 (2017), 587 –596
A. Zumbé et al., Полиолы в кондитерских изделиях: путь к кондитерским изделиям без сахара, с пониженным содержанием сахара и пониженной калорийностью, British Journal of Nutrition 85, Suppl. 1 (2001), 31–45
D. Storey et al., Желудочно-кишечная толерантность к эритриту и ксилиту, принимаемым внутрь в жидкости, Европейский журнал клинического питания 61 (2007), 349–354
Кукурузный сироп с фруктозой: что это такое, а что нет
Обзор
. 2008 г., декабрь 88 (6): 1716S-1721S.
doi: 10.3945/ajcn.2008.25825B.
Джон С Уайт
1
принадлежность
- 1 White Technical Research, Argenta, IL 62501, США. [email protected]
PMID:
19064536
DOI:
10. 3945/ajcn.2008.25825B
Обзор
Джон С Уайт.
Am J Clin Nutr.
2008 Декабрь
. 2008 г., декабрь 88 (6): 1716S-1721S.
doi: 10.3945/ajcn.2008.25825B.
Автор
Джон С Уайт
1
принадлежность
- 1 White Technical Research, Argenta, IL 62501, USA. [email protected]
PMID:
19064536
DOI:
10.3945/ajcn.2008.25825B
Абстрактный
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) представляет собой жидкий подсластитель на основе фруктозы и глюкозы, альтернативный сахарозе (обычный столовый сахар), впервые представленный в пищевой промышленности и производстве напитков в 1970-е годы. Он существенно не отличается по составу или метаболизму от других подсластителей на основе фруктозы и глюкозы, таких как сахароза, мед и концентраты фруктовых соков. HFCS был широко принят разработчиками пищевых продуктов, и его использование росло в период с середины 1970-х до середины 1990-х годов, главным образом в качестве замены сахарозы. Это произошло в первую очередь из-за его сладости, сравнимой со сладостью сахарозы, улучшенной стабильности и функциональности, а также простоты использования. Хотя использование HFCS сегодня почти эквивалентно использованию сахарозы в Соединенных Штатах, мы живем в мире, где сахароза явно подслащена: >90% пищевых подсластителей, используемых во всем мире, составляет сахароза. Здесь я рассматриваю историю, состав, доступность и характеристики HFCS фактическим образом, чтобы прояснить распространенные недоразумения, которые были источником путаницы как для медицинских работников, так и для широкой общественности. В частности, я оцениваю силу популярной гипотезы о том, что HFCS однозначно ответственен за ожирение. Хотя примеров чистой фруктозы, вызывающей метаболические расстройства при высоких концентрациях, предостаточно, особенно при употреблении в пищу в качестве единственного источника углеводов, нет никаких доказательств того, что обычные подсластители на основе фруктозы и глюкозы действуют так же. Таким образом, исследования с использованием экстремально углеводных диет могут быть полезны для изучения биохимических путей, но они не имеют отношения к рациону человека или текущему потреблению. Я пришел к выводу, что гипотеза HFCS-ожирения не поддерживается ни в Соединенных Штатах, ни во всем мире.
Похожие статьи
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: все, что вы хотели знать, но боялись спросить.
Фулгони V 3-й.
Фулгони V 3-й.
Am J Clin Nutr. 2008 г., декабрь 88(6):1715S. doi: 10.3945/ajcn.2008.25825A.
Am J Clin Nutr. 2008.PMID: 19064535
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, потребление энергии и регулирование аппетита.
Мелансон К.Дж., Ангелопулос Т.Дж., Нгуен В., Зукли Л., Лаундс Дж., Риппе Дж.М.
Мелансон К.Дж. и соавт.
Am J Clin Nutr. 2008 г., декабрь 88 (6): 1738S-1744S. doi: 10.3945/ajcn.2008.25825E.
Am J Clin Nutr. 2008.PMID: 19064539
Обзор.
Влияние кормления растущих самок крыс Sprague-Dawley различными подслащенными сахаром напитками на костную массу и силу.
Tsanzi E, Light HR, Tou JC.
Цанзи Э. и др.
Кость. 2008 май;42(5):960-8. doi: 10.1016/j.bone.2008.01.020. Epub 2008, 15 февраля.
Кость. 2008.PMID: 18328797
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: что на ужин?
Даффи К. Дж., Попкин Б.М.
Даффи К.Дж. и др.
Am J Clin Nutr. 2008 декабрь; 88 (6): 1722S-1732S. doi: 10.3945/ajcn.2008.25825C.
Am J Clin Nutr. 2008.PMID: 19064537
Бесплатная статья ЧВК.Фруктоза и метаболические заболевания: новые данные, новые вопросы.
Таппи Л., Ле К.А., Тран С., Пако Н.
Таппи Л. и др.
Питание. 2010 ноябрь-декабрь; 26 (11-12): 1044-9. doi: 10.1016/j.nut.2010.02.014. Epub 2010 14 мая.
Питание. 2010.PMID: 20471804
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Потребление фруктозы матерью, запрограммированная функция митохондрий и предрасположенность к заболеваниям взрослых.
Smith EVL, Dyson RM, Weth FR, Berry MJ, Gray C.
Смит ЭВЛ и др.
Int J Mol Sci. 2022 13 октября; 23 (20): 12215. дои: 10.3390/ijms232012215.
Int J Mol Sci. 2022.PMID: 36293068
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Хроническое потребление сахарозы с высоким содержанием диеты индуцирует половую диморфную метаболическую адаптацию в печени и жировой ткани мышей.
Стефенсон Э.Дж., Стейтон А.С., Сетураман А., Рао П.К., Мейер А., Гомес К.К., Малкахи М.К., Макаллан Л., Пухович М.А., Пьер Д.Ф., Бриджес Д., Хан Д.К.
Стефенсон Э.Дж. и соавт.
Нац коммун. 2022 13 октября; 13 (1): 6062. doi: 10.1038/s41467-022-33840-6.
Нац коммун. 2022.PMID: 36229459
Бесплатная статья ЧВК.Связь чистого фруктового сока, подслащенных сахаром напитков и потребления фруктов с распространенностью астмы у подростков в возрасте от 11 до 20 лет: когортное исследование PIAMA.
Шефферс Ф.Р., Бур Дж.М.А., Геринг У., Коппельман Г.Х., Вонк Дж., Смит Х.А., Моник Вершурен В.М., Вийга А.Х.
Шефферс Ф.Р. и соавт.
Предыдущий медицинский представитель 27 июня 2022 г.; 28:101877. doi: 10.1016/j.pmedr.2022.101877. Электронная коллекция 2022 авг.
Предыдущая мед. респ. 2022.PMID: 35794880
Бесплатная статья ЧВК.Роль белка, связывающего элемент ответа на углеводы, во взаимосвязи между потреблением углеводов и заболеваниями.
Иизука К.
Иизука К.
Int J Mol Sci. 2021 8 ноября; 22(21):12058. дои: 10.3390/ijms222112058.
Int J Mol Sci. 2021.PMID: 34769488
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
«Сладкая смерть»: фруктоза как метаболический токсин, нацеленный на ось кишечник-печень.