Содержание
Презентация на тему: Моносахариды
Моносахариды. глюкоза
презентация к уроку химии, 10 класс
Юзбашева Саида Дамировна
Школа 187 Мирзо-Улугбекский район
Г. Ташкент
Цель урока:
дать понятие об углеводах, как классе органических соединений; изучить строение, свойства, способы получения и применение моносахаридов на примере глюкозы.
Углеводы – кислородсодержащие органические вещества, большинство которых отвечает общей формуле С n (H 2 O) m .
Углеводы – это чрезвычайно разнообразный класс соединений, как по составу, так и по строению их молекул.
Содержание:
Классификация углеводов
Нахождение в глюкозы в природе
Исследование строения глюкозы
Строение глюкозы
Изомерия глюкозы
Получение глюкозы
Физические свойства глюкозы
Химические свойства глюкозы
Применение глюкозы
Проверка знаний
Источники информации
Классификация углеводов (по способности к гидролизу)
Моносахариды
Олигосахариды
Углеводы
Полисахариды
Углеводы составляют обширную группу природных веществ, выполняющих в растительных и животных организмах разнообразные функции. Они служат источником энергии, являются «строительным материалом» клеточных стенок растений, а также определяют иммунные свойства млекопитающих.
Моносахариды
Моносахариды – углеводы, являющиеся по строению альдегидоспиртами или кетоноспиртами, которые не подвергаются гидролизу. В зависимости от числа атомов углерода делятся на триозы, Тетрозы. Пентозы. Гексозы.
Примеры: глюкоза (виноградный сахар) C 6 H 12 O 6 – белое кристаллическое вещество, содержится в соке винограда и других фруктах.
Трехмерные химические формулы:
Глюкоза (линейная форма)
Глюкопираноза
Фруктоза (фруктовый сахар) C 6 H 12 O 6 – белое кристаллическое вещество, составляет значительную часть мёда.
Трехмерные химические формулы:
Фруктоза (линейная форма)
Фруктофураноза
Рибоза C 5 H 10 O 5 – входит в состав РНК
Трехмерные химические формулы:
Рибоза (линейная форма)
Рибоза (циклическая форма)
Дезоксирибоза C 5 H 10 O 4 – входит в состав ДНК
Трехмерная химическая формула:
Дезоксирибоза (циклическая форма)
Нахождение глюкозы в природе
- В свободном виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно её много в соке винограда (отсюда название «виноградный сахар»). Мёд в основном состоит из смеси глюкозы и фруктозы. Также глюкоза содержится цветочном нектаре, некоторых фруктах и овощах.
- В крови человека и животных содержится около 0,1% глюкозы (80 – 120 мг в 100 мл крови). Превышение содержания глюкозы в крови уровня 180 мг на 100 мл крови свидетельствует о нарушении углеводного обмена и развитии сахарного диабета.
Исследование строения глюкозы
Простейшая формула глюкозы: СН 2 О
Молекулярная формула глюкозы:
С 6 Н 12 О 6
М(С 6 Н 12 О 6 )=180 г/моль
Лабораторный опыт «Определение глюкозы в виноградном соке».
Вывод: в состав глюкозы входят несколько гидроксогрупп –ОН и альдегидная группа
О
С
Н
- Глюкоза – это альдегидоспирт, содержит функциональные группы спиртов – OH , и альдегидов
- Кристаллическая глюкоза состоит из линейных (альдегидных) молекул , а в растворе существуют молекулы циклического строения.
Строение глюкозы
α- и β-глюкоза
О
С
Н
Н
Н
ОН
Н
Н
О
С
С
Н
С
С
С
С
Н
ОН
ОН
ОН
Н
ОН
Трехмерные химические формулы:
Глюкоза (линейная форма)
Глюкопираноза
Равновесие трёх форм глюкозы в одном растворе
Н
ОН
Н
Н
Н
О
О
С
С
С
С
С
С
Н
С
С
Н
ОН
ОН
ОН
Н
ОН
СН 2 ОН
линейная форма глюкозы
СН 2 ОН
0,0026%
ОН
Н
Н
Н
С
О
О
С
Н
Н
С
С
С
ОН
С
ОН
Н
Н
Н
С
С
С
С
ОН
ОН
ОН
ОН
ОН
Н
Н
α-глюкоза
(α-D-глюкопираноза)
37%
β-глюкоза
(β-D-глюкопираноза)
63%
Изомерия глюкозы
- Изомером глюкозы является фруктоза («фруктовый сахар»), составляющая значительную часть мёда, а также содержащаяся в цветочном нектаре.
- В молекуле фруктозы содержатся характерные функциональные группы спиртов –ОН и кетонов (фруктоза – кетоноспирт).
С
О
СН 2 ОН
OН
Н
Н
ОН
ОН
О
С
С
Н
СH 2 OH
С
С
С
С
OН
CН 2 OH
СН 2 ОН
Н
С
Н
ОН
ОН
С
O
линейная форма фруктозы
OН
Н
Трехмерные химические формулы:
Фруктоза (линейная форма)
Фруктофураноза
циклическая форма фруктозы (фруктофураноза)
Получение глюкозы
- В природе глюкоза образуется в результате фотосинтеза:
6CO 2 +6H 2 O=C 6 H 12 O 6 +6O 2 -Q
- Первый синтез простейших углеводов из формальдегида был произведён А. М. Бутлеровым в 1861 г.:
- На производстве глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты:
O
Бутлеров А.М.
1828 — 1886
C 6 H 12 O 6
6H – C
H
(C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O
nC 6 H 12 O 6
11
Физические свойства глюкозы
Глюкоза — бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде.
Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата:
С 6 H 12 O 6 ∙ (H 2 O) n
По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.
Химические свойства глюкозы
Брожение
Гликолиз
Химические свойства глюкозы
Свойства глюкозы как многоатомного спирта
Свойства глюкозы как альдегида
Гликолиз
Химические свойства глюкозы
- Около 70% глюкозы, содержащейся в крови человека, подвергается в тканях медленному окислению с выделением энергии и образованием конечных продуктов – углекислого газа и воды.
C 6 H 12 O 6 + 6O 2 → 6CO 2 + 6H 2 O + 2920 кДж
- Энергия, выделяемая при гликолизе, в значительной степени обеспечивает энергетические потребности живых организмов.
11
Свойства глюкозы как многоатомного спирта
Химические свойства глюкозы
- Глюкоза даёт качественную реакцию многоатомных спиртов – со свежеполученным гидроксидом меди (II) образует ярко-синий раствор.
- Глюкоза реагирует с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров (пять гидроксильных групп глюкозы вступают в реакцию с кислотами).
Лабораторный опыт «Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II) »
Химические свойства глюкозы
Свойства глюкозы как альдегида
- Глюкоза реагирует с оксидом серебра (I) в аммиачном растворе (реакция “серебряного зеркала”):
CH 2 OH-(CHOH) 4 -COH + Ag 2 O CH 2 OH-(CHOH) 4 -COOH + 2Ag
- Окисляется гидроксидом меди (II) (с выпадением красного осадка):
CH 2 OH(CHOH) 4 -COH + 2Cu(OH) 2 CH 2 OH(CHOH) 4 -COOH + Cu 2 O + 2H 2 O
- Под действием восстановителей превращается в шестиатомный спирт сорбит:
CH 2 OH-(CHOH) 4 -COH + H 2 CH 2 OH-(CHOH) 4 -CH 2 OH
Лабораторный опыт «Окисление глюкозы аммиачным раствором оксида серебра (I) »
Брожение
Химические свойства глюкозы
а) спиртовое брожение
C 6 H 12 O 6 2CH 3 -CH 2 -OH+ 2CO 2
этанол
б) молочнокислое брожение
C 6 H 12 O 6 2CH 3 -CH(OH)-COOH
молочная кислота
в) маслянокислое брожение
C 6 H 12 O 6 C 3 H 7 COOH+2H 2 +2CO 2
масляная кислота
г) лимоннокислое брожение
C 6 H 12 O 6 HOOC-CH 2 -C(OH)(COOH)-CH 2 -COOH+2H 2 O
лимонная кислота
Применение глюкозы
Применение глюкозы
В текстильной промышленности для придания блеска тканям
В медицине в качестве общеукрепляющего лечебного средства
В микробиологии для размножения кормовых дрожжей
Глюкоза – восстановитель при производстве зеркал
В пищевой промышленности
Проверка знаний
Тест «Химические свойства глюкозы»
Домашнее задание:
- Решите задачу: Какова масса молочной кислоты, образующейся при брожении глюкозы массой 300 г, содержащей 5% примесей?
- Осуществите превращения:
С 6 H 12 O 6 → A → CH 3 COOC 2 H 5
Глюкоза | Химия онлайн
Глюкоза С6Н12O6 представляет собой наиболее распространенный и наиболее важный моносахарид — гексозу. Она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов.
Биологическая роль глюкозы
Глюкоза образуется в природе в процессе фотосинтеза, протекающего под действием солнечного света в листьях растений:
Глюкоза – ценное питательное вещество. Она является обязательным компонентом крови и тканей животных и непосредственным источником энергии для клеточных реакций. При окислении ее в тканях освобождается энергия, необходимая для нормальной жизнедеятельности организмов:
Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. Она необходима для образования в печени гликогена (запасной углевод человека и животных).
Уровень содержания глюкозы в крови человека постоянен. Во всем объеме крови взрослого человека содержится 5-6 г глюкозы. Такого количества достаточно для покрытия энергетических затрат организма в течение 15 минут его жизнедеятельности.
При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при сахарном диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания (гипогликемическая кома).
Строение глюкозы. Изомерия
Молекулярная формула глюкозы С6Н12О6.
В молекуле глюкозы присутствуют альдегидная и гидроксильная группы.
Видеоопыт «Распознавание глюкозы с помощью качественных реакций»
Моносахаридам свойственна также иная структура, возникающая в результате внутримолекулярной реакции между карбонильной группой с одним из спиртовых гидроксидов. Такая реакция внутри одной молекулы сопровождается ее циклизацией.
Известно, что наиболее устойчивыми являются 5-ти и 6-ти членные циклы. Поэтому, как правило, происходит взаимодействие карбонильной группы с гидроксилом при 4-м или 5-м углеродном атоме.
В результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных глюкоза может существовать в двух формах: открытой цепной и циклической.
Образование циклической формы глюкозы при взаимодействии альдегидной группы и спиртового гидроксила при С5 приводит к появлению нового гидроксила у С1 называемого полуацетальным (крайний правый). Он отличается от других большей реакционной способностью, а циклическую форму в этом случае называют также полуацетальной.
В кристаллическом состоянии глюкоза находится в циклической форме, а при растворении частично переходит в открытую и устанавливается состояние подвижного равновесия.
Например, в водном растворе глюкозы существуют следующие структуры:
Подвижное равновесие между взаимопревращающимися структурными изомерами (таутомерами) называется таутомерией. Данный случай относится к цикло-цепной таутомерии моносахаридов.
Циклические α- и β-формы глюкозы представляют собой пространственные изомеры, отличающиеся положением полуацетального гидроксила относительно плоскости кольца.
В α-глюкозе этот гидроксил находится в транс-положении к гидроксиметильной группе -СН2ОН, в β-глюкозе – в цис-положении.
С учетом пространственного строения шестичленного цикла
формулы этих изомеров имеют вид:
Видеофильм «Глюкоза и ее изомеры»
Аналогичные процессы происходят и в растворе рибозы:
В твердом состоянии глюкоза имеет циклическое строение.
Обычная кристаллическая глюкоза – это α-форма. В растворе более устойчива β-форма (при установившемся равновесии на неё приходится более 60% молекул).
Доля альдегидной формы в равновесии незначительна. Это объясняет отсутствие взаимодействия с фуксинсернистой кислотой (качественная реакция альдегидов).
Явление существования веществ в нескольких взаимопревращающихся изомерных формах было названо А. М. Бутлеровым динамической изомерией. Позднее это явление было названо таутомерией.
Для глюкозы кроме явления таутомерии характерны структурная изомерия с кетонами (глюкоза и фруктоза – структурные межклассовые изомеры) и оптическая изомерия:
Физические свойства глюкозы
Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий).
Глюкоза. Нахождение в природе
Она содержится в растительных и живых организмах, особенно много ее содержится в виноградном соке (отсюда и название – виноградный сахар), в спелых фруктах и ягодах. Мед в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.
В крови человека ее содержится примерно 0,1 %
Видеоопыт «Определение глюкозы в виноградном соке»
Химические свойства глюкозы
Получение глюкозы
Основным способом получения моносахаридов, имеющим практическое значения, является гидролиз ди- и полисахароидов.
1. Гидролиз полисахаридов
Глюкозу чаще всего получают гидролизом крахмала (промышленный способ получения):
2. Гидролиз дисахаридов3. Альдольная конденсация формальдегида (реакция А.М. Бутлерова)
Первый синтез углеводов из формальдегида в щелочной среде осуществил А.М. Бутлеров в 1861 году.
4. Фотосинтез
В природе глюкоза образуется в растениях в результате фотосинтеза:
Применение глюкозы
Глюкоза применяется в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке, для приготовления лечебных препаратов, консервирования крови, внутривенного вливания, при самых разнообразных заболеваниях (особенно при истощении организма).
Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.)
Глюкоза находит широкое применение в текстильной промышленности при крашении и печатании рисунков.
Глюкоза применяется в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и глюконовых кислот, для синтеза ряда производных сахаров и т.д.
Она применяется в производстве зеркал и елочных игрушек (серебрение).
В микробиологической промышленности как питательная среда для получения кормовых дрожжей.
Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. Если подвергаемая силосованию масса недостаточно уплотнена, то под влиянием проникшего воздуха происходит маслянокислое брожение и корм становится непригоден к применению.
На практике используется также спиртовое брожение глюкозы, например при производстве пива.
Применение глюкозы в медицине
Применение глюкозы в микробиологической промышленности
Применение глюкозы в пищевой промышленности
Фруктоза
Фруктоза (фруктовый сахар) С6Н12О6 – изомер глюкозы. Фруктоза в свободном виде содержится в фруктах, меде. Входит в состав сахарозы и полисахарида инсулина. Она слаще глюкозы и сахарозы. Ценный питательный продукт.
В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом.
Как и глюкоза, она может существовать в линейной и циклических формах. В линейной форме фруктоза представляет собой кетоноспирт с пятью гидроксильными группами.
Строение ее молекулы можно выразить формулой:
Имея гидроксильные группы, фруктоза, как и глюкоза, способна образовывать сахараты и сложные эфиры. Однако вследствие отсутствия альдегидной группы она в меньшей степени подвержена окислению, чем глюкоза. Фруктоза, также как и глюкоза, не подвергается гидролизу.
Фруктоза вступает во все реакции многоатомных спиртов, но, в отличие от глюкозы, не реагирует с аммиачным раствором оксида серебра.
Углеводы
Моносахариды
JEE 2022: Химия. Структура фруктозы
Моносахариды представляют собой молекулы углеводов, которые содержат в своей структуре только один сахарный фрагмент. Фруктоза является одним из таких углеводов. Это простой кетоновый моносахарид, являющийся изомером молекулы глюкозы. Полуацетальная функциональная группа глюкозы заменена полуацетальной функциональной группой в молекуле фруктозы. Структура фруктозы может быть представлена в различных формах. Его также называют фруктовым сахаром. Его название произошло от латинского слова «Fructus», означающего «плод» и «ose», в основном относящегося к сахарам. Структура нот фруктозы дана в контексте, включая структуру важности фруктозы.
Свойства фруктозы
Фруктоза, моносахарид кетогексозы, имеет свои физические и химические свойства в зависимости от присутствующих в ней атомов и связанной с ней функциональной группы. Это распространенный моносахарид, который люди усваивают с ежедневным рационом. Свойства фруктозы следующие.
Химические свойства фруктозы
Химические свойства молекул фруктозы приведены ниже:
Как правило, это полигидроксикетон, так как он содержит много гидроксильных групп в своей цепи, связанных с шестью исходными атомами углерода с одной кетофункциональной группой. группа.
В кристаллической форме линейная цепь фруктозы образует кольцо фуранозы.
Он левовращающий, поскольку направляет плоскополяризованный свет влево.
При потере молекул воды фруктоза образует гидроксиметилфурфурол. Когда продукт перерабатывается в жидкость, он образует диметилфуран, который можно использовать в качестве альтернативы бензину и дизельному топливу.
В нем происходит химическая реакция, называемая реакцией Майяра, которая вызывает потемнение внешней поверхности хлеба во время его выпечки. Фруктоза легко вступает в эту реакцию, поскольку она чаще присутствует в виде открытой цепи, чем другие диетические моносахариды.
Действует как редуцирующий сахар благодаря наличию свободной кетоновой группы в его открытой цепи.
Физические свойства фруктозы
Физические свойства молекул фруктозы приведены ниже.
Это самый сладкий моносахарид, который мы коммерчески используем в качестве подсластителя.
Сахар-фруктоза имеет максимальную сладость при температуре от 5 до 50°C, выше которой сладость снижается из-за превращения шестиуглеродного кольца в пятиуглеродное кольцо фруктозы. Показана структура значения фруктозы в этом процессе.
Молекулы фруктозы снижают температуру замерзания молекулы. Таким образом, он помогает уменьшить кристаллизацию воды в клетках плода.
Быстро впитывается и дольше сохраняет влажность.
Температура плавления фруктозы составляет около 103°C.
Его молекулярная масса составляет около 180,16 г/моль.
Структура фруктозы
Фруктоза представляет собой моносахарид, содержащий шесть атомов углерода, поэтому ее называют гексозой.
Он имеет функциональную группу кетона (-CO) на втором углероде родительской цепи, подпадающую под классификацию кетоз.
Линейная структура
Линейная структура фруктозы представлена проекцией Фишера.
Показывает точное расположение атомов без нарушения их симметрии и положения.
Когда молекула фруктозы вращает поляризованный свет вправо, она правовращает, что преимущественно не встречается.
Когда молекула фруктозы вращает поляризованный свет влево, она является левовращающей, что в основном встречается в натуральных и коммерческих пищевых продуктах.
Кольцевая структура
Кольцевая структура фруктозы показана проекциями Хаворта.
Шестичленная углеродная цепь образует кольцо, придавая молекуле кристаллическую структуру за счет образовавшегося пиранозного кольца.
Будучи шестиуглеродным соединением, фруктоза также образует пятичленное кольцо, называемое фуранозой, которая является наиболее распространенной формой фруктозы в растворах.
Этапы образования кольца фруктозы
Кольцо образуется в результате внутримолекулярной реакции между функциональной группой кетона при втором атоме углерода и гидроксильной группой у пятого атома углерода.
Атом кислорода в гидроксильной группе имеет сродство к связыванию со вторым углеродом, содержащим кетоновую группу.
Атом водорода из гидроксила пятого углерода сдвигается, чтобы соединиться с атомом кислорода второго углерода, содержащего кетоновую группу, образуя там гидроксильную группу.
Таким образом, он образует эфирную связь между вторым и пятым углеродом.
Наличие простого эфира и атома углерода, содержащего гидроксильную группу, называется аномерным углеродом. Она называется полуацетальной группой.
Альфа- и бета-кольца фруктозы
Кольца далее классифицируются как альфа- и бета-соединения из-за сдвига положения гидроксильной группы у второго атома углерода.
Когда гидроксил направлен вниз, это называется альфа.
Когда он обращен вверх, это бета.
Коммерческое значение фруктозы
Молекулы фруктозы используются для различных целей и имеют большое значение. Он имеет заметную занятость в пищевой промышленности и производстве напитков.
Добавляет сладость, усиливает вкус, является хорошим увлажнителем, снижает температуру замерзания соединений и обеспечивает осмотическую стабильность.
В основном речь идет о напитках, процессах выпечки, консервированных сладких продуктах, таких как фрукты и джемы, и молочных продуктах.
Это фруктовый сахар, который также извлекают из цветочного нектара.
Пчелы собирают нектар с цветов в виде сахарозы и гидролизуют его до фруктозы.
Заключение
Фруктоза представляет собой моносахарид кетогексозы, коммерчески используемый в качестве подсластителя. Это шестиуглеродное соединение, действующее как восстанавливающий сахар из-за свободной карбонильной группы у его второго атома углерода. Он в основном присутствует в виде левофруктозы. Фруктоза является изомером глюкозы, и структура фруктозы больше похожа на глюкозу. Кроме того, фруктоза имеет кетофункциональную группу у второго атома углерода. Он также отличается тем, что иногда образует пятичленное фуранозное кольцо, в отличие от альдогексозы, глюкозы. Фруктоза естественным образом содержится в меде, виноградных фруктах и ягодах.
Структура глюкозы и фруктозы
Глюкоза определяется как моносахарид и содержится во всех первичных углеводах, таких как столовый сахарный крахмал. Глюкоза также известна как виноградный сахар или сахар крови, и она представлена в виде шестичленного кольца, которое образует кольцевую структуру пиранозы. Глюкоза представляет собой альдогексозу и является основным и наиболее предпочтительным источником энергии для организма. Он содержится в крахмале.
Фруктоза определяется как моносахарид и содержится во фруктах и овощах. У фруктозы гликемический индекс ниже по сравнению с глюкозой. По сравнению с глюкозой связывание фруктозы с клеточным белком происходит в семь раз быстрее. Его также называют D-фруктозой или фруктовым сахаром, а его функциональная группа известна как кетон. Известно, что глюкоза в основном метаболизируется в печени и не содержится в крахмале.
Структура глюкозы
Глюкоза определяется как группа углеводов, простой сахар, имеющий химическую формулу C6h22O6. Он состоит из шести атомов углерода, включая альдегидную группу. Таким образом, мы можем назвать это альдогексозой. Он существует в двух формах: либо в форме с открытой цепью (ациклической), либо в форме кольца (циклической). Основным источником энергии, необходимой для живых организмов, является глюкоза. Водоросли и растения производят глюкозу в процессе фотосинтеза с помощью воды, углекислого газа и солнечного света. Он естественным образом содержится в меде и фруктах. В процессе гликогенолиза получается глюкоза, присутствующая в животных.
Как нарисовать структуру молекулы глюкозы с открытой цепью
Чтобы нарисовать ациклическую форму глюкозы, необходимы следующие шаги:
Шаг 1: Нарисуйте шесть атомов углерода.
Шаг 2: Нарисуйте вытянутые руки для всех атомов углерода.
Шаг 3: Нарисуйте связь атома водорода с углеродом таким образом, чтобы четыре были с одной стороны, а один с другой
Шаг 4: Заполните оставшиеся места группой ОН.
Шаг 5: Наконец, завершите оба конца двумя одинарными водородными связями с одним углеродом с двойной связью.
Сухая фруктоза выглядит как кристаллическое твердое вещество белого цвета, не имеющее запаха и сладкое. Фруктоза растворима в эфире, в воде, а также в спирте.
Байер показал структуру соединения глюкозы с открытой цепью. Однако эти структуры столкнулись с трудностями при объяснении того, почему глюкоза не может реагировать с основанием Шиффа, бисульфатом натрия или процессом мутаротации. Хаворт ввел циклическую структуру глюкозы, которая подтверждает существование альфа- и бета-форм мутаротации глюкозы и др.
(Изображение будет загружено в ближайшее время)
Шаги по рисованию кольцевой структуры молекулы глюкозы
Выполните следующие шаги, чтобы нарисовать циклическую форму глюкозы.
Шаг 1: Сначала постройте шестиугольник
Шаг 2: Затем нарисуйте атомы углерода на пяти последовательных ребрах.
Шаг 3: После этого присоедините атом кислорода к левому внешнему краю.
Шаг 4. Теперь присоедините четыре атома углерода к группам OH и H.
Шаг 5: Завершите всю структуру, присоединив оставшийся атом углерода к двум атомам водорода, одному атому углерода и группе ОН.
(Image will be uploaded soon)
Glucose Properties
Glucose Chemical Formula | C6h22O6 | ||||||||
Glucose Molar mass | 180.156 g /моль | ||||||||
Fructose Molar mass | 180.156 g/mol |
Fructose Formula | C6h22O6 |
Density | 1,694 г/см3 |
Химическая формула фруктозы | C6h22O6 |
Температура плавления0003 | 103°C |
Разница между соединениями глюкозы и фруктозы Глюкоза — это альдегид, а фруктоза — это кетон.
Когда они циклизуются путем образования полукеталя/полуацеталя, глюкоза становится сахаром с 6 кольцами, а с другой стороны, фруктоза становится сахаром с пятью кольцами. Глюкоза является наиболее предпочтительной формой энергии организма, и каждая клетка тела способна метаболизировать соединение глюкозы. Что касается фруктозы, то только печень способна метаболизировать фруктозу. По этой причине потребление фруктозы должно быть ограничено.
D-Glucose Chemistry
В молекуле глюкозы группа атомов водорода и кислорода связана с атомом углерода. С другой стороны молекулы глюкозы находится атом кислорода с двойной связью. Глядя на модель Фишера D-глюкозы с атомом кислорода с двойной связью, который направлен вниз, водородная и кислородная группы, присутствующие в верхней части атома, направлены вправо.
Химия L-глюкозы
D-глюкоза и L-глюкоза состоят из одинаковых атомов. Единственную разницу между этими двумя структурами можно отобразить с помощью модели Фишера.