Фруктоза польза и вред для детей: в чем ее польза и вред?

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Нектарин — плод персиковых деревьев, при этом он выведен не методом искусственной селекции, а создан самой природой. В отличие от персиков нектарин имеет гладкую кожицу.

Считается, что нектарины сохраняют не только здоровье, но и красоту. Так ли это? Какие еще полезные качества имеет сладкий фрукт? Давайте разбираться.

Как и когда нектарины появились в питании

В Европе о них узнали еще в Средние века благодаря мореплавателям, которые привозили как сами плоды, так и их косточки для разведения. В Америке этот фрукт появился около 2000 лет назад.

Родиной же нектаринов считается Китай, а такое название было дано после сравнения его с нектаром — напитком богов.

Появились нектарины от естественной мутации, в которой поучаствовала природа, без вмешательства человека. Даже сейчас в результате переопыления на персиковых деревьях можно встретить нектарины и наоборот. Со временем садоводы научились выращивать нектарины, не дожидаясь, когда вновь сработает природа.

Состав и калорийность нектаринов

В нектаринах содержится большое количество витамина А, С, железа, калия, фосфора, магния, кальция, витамины группы В, D, Е. Эти элементы оказывают положительное влияние на иммунитет человека и пищеварительные процессы. В состав фруктов входит натуральный сахар — сахароза, фруктоза, глюкоза. К тому же нектарины имеют пектиновые соединения, которые не дают развиваться вредоносным организмам.

Фото: pixabay.com

Эти фрукты обладают сравнительно небольшой калорийностью, что позволяет добавлять их в рацион худеющих.

Калорийность на 100 г50 ккал
Белки1,07 г
Жиры0,31 г
Углеводы8,86 г

Польза нектаринов

Нектарины очищают организм от токсинов, нормализуют работу сердца, желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет.

Употребление даже одного фрукта в день позволит напитать организм витаминами и зарядить энергией.

— Это прекрасный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, в нем мало калорий, — комментирует врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Польза нектаринов для женщин

Имея в составе витамины А и Е, эти сочные плоды помогают поддерживать гладкость и эластичность кожи, улучшают строение кожных покровов. Из мякоти нектарина делают питательные маски, а масло из косточек добавляют в состав кремов.

Полезно употребление нектаринов во время беременности. Помимо всех содержащихся в этом фрукте нужных для здоровья элементов, фрукты помогают избавиться от токсикоза, или хотя бы значительно ослабить его воздействие на организм.

Уменьшение отеков, выведение из организма лишней жидкости поможет в процессе похудения. Однако стоит запомнить, что в этом случае рекомендуется употребление нектаринов в первой половине дня.

Польза нектаринов для мужчин

Регулярное употребление нектаринов поможет и сильной половине человечества предупредить развитие таких заболеваний, как простатит, мочекаменная болезнь. Содержание в фрукте магния укрепит сердечную мышцу и уменьшит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по статистике, чаще встречаются у мужчин.

Польза нектаринов для детей

Для детей употребление такого фрукта будет только в радость — все благодаря его сладкому вкусу. Причем уровень пользы соразмерен с любовью к нему детей: употребление нектаринов положительно влияет на рост ребенка и общее укрепление организма, что крайне важно в период активного развития маленького человека.

Вред нектаринов

— От употребления продукта стоит отказаться людям с пищевой аллергией и сахарным диабетом. В остальном его можно употреблять всем, но отдать предпочтение стоит свежему, а не консервированному с сахаром продукту, — рассказывает Ольга Аришева.

Несмотря на то, что в нектаринах могут быть сладкие косточки, следует учитывать, что в их ядрах содержится синильная кислота, которая считается сильным ядом. Поэтому в пищу употреблять их не рекомендуется.

Применение нектаринов в медицине

— Отдельных диет с нектаринами нет, но их рекомендуют добавлять в рацион, чтобы его разнообразить. Фрукты богаты клетчаткой, поэтому их можно рекомендовать людям, страдающим запором, — отмечает Ольга Аришева.

При повышенной кислотности желудка советуют за 15 минут до еды пить свежевыжатый сок нектарина.

Ко всему прочему этот фрукт полезен при анемии, поскольку положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.

Применение нектаринов в кулинарии

Спектр применения этого полезного фрукта велик. Его со всей смелостью можно считать универсальным. Коктейли, варенье, компоты, десерты, начинка для выпечки — лишь малая часть вариантов использования. Нектарины можно даже тушить и запекать с мясом, сушить, готовить на гриле.

Варенье из нектаринов

Получается красивого оранжево-красного цвета, с отдельными кусочками сочного фрукта. Зимой вы непременно оцените его приятный аромат и полезные свойства

Фото: pixabay.com

Нектарины 0,5 кг
Вода 1 стакан
Сахар 0,5 кг
Лимонный сок 1 ст. ложка

Если хотите, чтобы дольки фрукта в процессе приготовления не превратились в кашу, то необходимо выбирать жесткие плоды. Из нектарина вынимаем косточку, мякоть нарезаем дольками. Сахар смешиваем с водой и варим сироп до полного растворения сахара, затем добавляем лимонный сок. Фрукты опускаем в сироп и кипятим около 5-7 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на сутки, время от времени помешивая. После снова поставить на огонь, довести до кипения и опять дать настояться около суток. Далее кипятим в течение 15 минут, снимая пену. Простерилизовать банки, разлить по ним готовый продукт и закупорить прокипяченными крышками.

Пирог с нектаринами

Пирог получается вкусным, с пикантной кислинкой. Не оставит равнодушным ни одного сладкоежку

Фото: shutterstock.com

Для песочного теста:

Мука 300 г
Сливочное масло (охлажденное) 150 г
Сахар 1 ст. ложка
Соль 1 щепотка
Холодная вода 1 ст. ложка

Для начинки и крема:

Яйцо 4 шт.
Натуральный йогурт 400 мл
Сахар 100 г
Ванильный сахар 1 ст. ложка
Лимон 0,5 шт.
Нектарины 5 шт.

Смешиваем муку, сахар, соль и мелко нарезанное масло. Рубим до однородности, в конце добавляем воду. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 20 минут.

Для крема слегка взбиваем яйца, добавляем йогурт. В нем не должно быть добавок. Засыпаем сахар, ванильный сахар, 2 ст. л. лимонного сока, натираем немного цедры. Перемешиваем до однородности.

Нектарины нарезаем небольшими дольками.

Тесто выкладываем на противень, распределяем его по всей поверхности, создавая бортики. Выпекаем до полуготовности в течение 15 минут на 200 градусах.

Раскладываем в получившуюся основу из теста часть долек нектарина, заливаем кремом из йогурта и украшаем оставшимся нектарином, вставляя дольки в крем. Выпекаем около 30 минут до застывания крема и золотистого цвета. Даем пирогу остыть — и можно подавать на стол.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить нектарины

Поскольку плоды нектарина очень нежные, они могут быстро испортиться. Разберемся, как правильно их хранить в домашних условиях.

  • Для большей сохранности фруктов рекомендуется выкладывать их в один ряд, а не складывать друг на друга, и каждый оборачивать бумагой.
  • Нектарины можно замораживать. Такой вариант хранения позволит сохранить вкус и полезные свойства фруктов до полугода. Однако при замораживании сначала разложите их отдельно друг от друга. Только после того, как они заморозятся, можно складывать в общий герметичный пакет.
  • Если остался разрезанный фрукт, то его можно положить в контейнер под плотно закрытую крышку. В таком виде он пролежит около двух суток.

При выборе нектаринов учитывайте период его естественного созревания — вторая половина июля. В это время возможно приобрести настоящий фрукт без пестицидов, с наибольшей пользой для здоровья и с самым ярким, сладким вкусом. Обращайте внимание на внешний вид плода. На нем не должно быть вмятин и повреждений. Старайтесь не выбирать плоды, наваленные друг на друга, очень легко наткнуться на деформированные, а они, в свою очередь, быстрее портятся. Нектарины должны быть яркими и иметь приятный запах.

Популярные вопросы и ответы

Нектарин — это ягода или фрукт?

Ягода — это мясистый и сочный плод. Содержит множество семян и является разновидностью фруктов. Фрукт, в свою очередь, имеет одно семя. Сами того не зная, некоторые фрукты, исходя из научного понятия, мы называем ягодами и наоборот.
Стоит также обратить внимание на важное отличие ягод от фруктов — величина плода. Ягода, как правило, умещается в двух пальцах, в то время, как для фрукта потребуется вся ладонь. В связи с этим, можно утверждать, что нектарин — это фрукт.

Какой нектарин на вкус?

Нектарин — сочный, сладкий, напоминающий по вкусу персик. Однако есть у него своя особенность — пикантная кислинка и легкий привкус миндаля.

Чем нектарины отличаются от персиков?

Самое видимое отличие от персика — гладкая кожица и яркий оранжево-красный цвет. К тому же в нектаринах содержится больше витаминов и питательный веществ, он содержит меньше сахаров, соответственно, ниже по калорийности.

Когда начинается сезон нектаринов?

Созревание нектаринов происходит во второй половине июля. Именно в этот период можно полакомиться настоящим сочным фруктом без пестицидов и вредных химикатов.

С какого возраста можно давать ребенку соль и сахар | Польза и вред соли и сахара в детском питании


Соль и сахар довольно спорные продукты в рационе даже взрослого человека. А как же быть с питанием детей, тем более самых маленьких – малышей до года?


Всем известно, что вкусовые предпочтения и пищевые привычки вырабатываются у человека с самого раннего детства – с момента введения первого прикорма. И главная задача родителей в этот период привить ребенку любовь к натуральному вкусу продуктов, не провоцировать развитие вкусовых рецепторов только одних зон, например, сладкого и соленого.

Соль и сахар для детей до года


Многие мамы и папы переживают, что без введения сахара и соли ребенок не будет получать сахарозы, дающей энергию и минеральных солей, необходимых для клеточного обмена. Однако это большое заблуждение, как давно доказано учеными диетологами, сахароза совершенно не нужна детям до года. Полезные сахара должны попадать в детский организм в виде фруктозы, которая содержится во фруктах и овощах.


Что же касается соли, то продукт, который мы видим на полках магазинов с надписью «Поваренная соль», это опять же не та соль, которая нужна растущему организму. Минеральные соли, участвующие в каждом обменном процессе нашего организма – это сложнейшие по своему химическому составу вещества. Вот лишь некоторые составляющие этих соединений – хлорид натрия (сама соль), цинк, медь, марганец, йод, селен и т.д. – и все эти микроэлементы содержатся в продуктах прикорма (овощах, мясе, рыбе и других), и могут полностью покрыть суточную потребность организма ребенка.


Потому детское молочное и безмолочное питание Materna не содержит в своем составе рафинированных сахаров и поваренной соли. Необходимое количество питательных веществ и микроэлементов питания Materna рассчитывается с учетом возрастных потребностей ребенка. Детские смеси Materna для детей первого года жизни максимально приближены по составу к материнскому молоку и обогащены дополнительными компонентами для комфортного пищеварения и полноценного роста ребенка.

Сахар в детском питании


Потребность в сахаре у ребенка до года составляет всего 4 г (чуть меньше чайной ложечки). Малыши до 4-6 месяцев получают легкоусвояемые сахара из молока матери или молочной смеси. С момента введения прикорма добавляются натуральные сахара овощей и фруктов, соков.


Желательно добавлять в еду рафинированный белый сахар детям после года, в количестве не больше 6 г в сутки (полная чайная ложка). Использовать его для подслащивания кислых морсов, при запекании фруктов, в десертах или выпечке.


Слишком раннее или избыточное введение сахара в рацион ребенка приводит к ряду проблем:

  • усиливаются процессы брожения в кишечнике, что провоцирует вздутие и болезненные колики. Продукты неполного расщепления белка из кишечника всасываются в кровь, тем самым вызывая аллергические реакции;
  • лишний сахар откладывается в жировых депо, появляются предпосылки к развитию ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы;
  • разрушается эмаль зубов;
  • создаются помехи для правильного питания: подслащенная пища создаёт у ребенка «иллюзию» насыщения, потому съев совсем немного, например, сладкой каши или печенья, он откажется от основной еды;
  • сахар у детей вызывает зависимость! Как ни страшно это звучит, но подобная закономерность уже неоднократно доказана: ребенок, получая порцию глюкозы, испытывает эмоциональный подъем, он весел и активен, но как только уровень сахара в крови опустится до нормы, наступит вялость и скука, потому ребенок начнет сам просить, а потом и требовать сладости.


Детская смесь без сахара Materna лишена этих недостатков.

Соль в питании детей до года


Годами укрепившийся стереотип о том, что человеческий организм без соли может получить серьезные функциональные нарушения, и по сей день подталкивает молодых мам подсаливать прикорм для любимого чада. Но действительно ли так нужна соль детям до года? Многие педиатры сходятся во мнении, что все необходимые минеральные соли ребенок получает из молочного питания или прикорма без добавления привычной для всех поваренной соли.


Суточная потребность в соли ребенка до года составляет 0,3 г (после года 0,5г). Все это количество малыши до введения прикорма получают из молока матери или адаптированной молочной смеси. После добавляются минеральные соли прикорма: из овощей, фруктов, круп, мяса и другой еды. Если же родители захотят дополнительно «обогатить» рацион ребенка солью, и подсолить прикорм, это создаст большую нагрузку на почки (так как соль задерживает жидкость) и поджелудочную железу ребенка.


Еще одно опасение молодых родителей – это отсутствие вкусового разнообразия, которое теряется при отсутствии соли в прикорме. Этот миф тоже стоит развеять. Вкусовые рецепторы ребенка развиты очень слабо, и в первый год жизни он плохо различает тонкий вкус блюд. Но в то же время, если регулярно подсаливать или подслащивать еду, зоны рецепторов, воспринимающие сладкое или соленое начнут развиваться быстрее и требовать большее количество «усилителей вкуса».

Фруктоза и ее опасное влияние на молодой мозг

  • 13 марта 2019 г.

Фруктоза и ее опасное воздействие на мозг молодого человека

Авторы: Майер Шмуклер, тренер по здоровому образу жизни и Мелисса А. Кей

Современные дети потребляют больше сахара, чем когда-либо. Часто в форме фруктозы, которая представляет собой сахар, полученный из меда и фруктов. Звучит достаточно невинно, но слишком много фруктозы может нанести вред развивающемуся мозгу детей. Что-то далеко не сладкое. Когда фруктоза потребляется прямо из источника, это не настоящая проблема. Есть клетчатка и ферменты, которые имеют пищевую ценность. Но когда он используется для подслащивания других продуктов, печени труднее перерабатывать тяжелую концентрацию сахара… сложнее, чем тростниковый сахар. Кроме того, фруктоза не вызывает высвобождения инсулина, как это делает глюкоза. Это сбивает с толку мозг, не сигнализируя о том, что человек сыт после употребления продуктов и напитков, содержащих фруктозу. Люди чаще переедают, что приводит к увеличению веса.

СДВГ и фруктоза

По сообщению UCLA Newsroom, «ряд заболеваний (включая) синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — связан с изменениями в генах в головном мозге. Новое исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показало, что сотни этих генов могут быть повреждены фруктозой, сахаром, который распространен в западной диете, что может привести к этим заболеваниям».

Фруктозу обычно добавляют в пищевые продукты, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Загляните на полки супермаркетов или даже в свою кладовую, и вы обязательно найдете продукты, содержащие обычный подсластитель. Доктор Вейл объясняет: «Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы используется для подслащивания безалкогольных напитков и содержится в самых разнообразных пищевых продуктах, включая заправки для салатов, а также кетчупы, джемы, желе, мороженое и многое другое». Отдел новостей Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе даже отмечает, что фруктоза «содержится в большинстве продуктов детского питания», а это означает, что наши дети насыщаются этим ингредиентом с самого раннего возраста.

Ученые-биологи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование, чтобы изучить влияние фруктозы на мозг крыс, чтобы оценить, как фруктоза может изменить мозг человека. Было идентифицировано 200 генов, которые помогают регулировать память и обучение. Было обнаружено, что фруктоза влияет на эти гены, потенциально способствуя различным заболеваниям головного мозга. Новостной отдел Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщил: «Предыдущее исследование показало, что фруктоза повреждает связь между клетками мозга и увеличивает количество токсичных молекул в мозге; и что долгосрочная диета с высоким содержанием фруктозы снижает способность мозга учиться и запоминать информацию».

Учеба может пострадать

Таким образом, учёба может быть нарушена. Согласно Learning Liftoff: «Когда люди потребляют много сахара, а затем берутся за сложные задачи, такие как математические задачи, гипоталамус мозга позволяет организму вырабатывать много кортизола. Это вещество, известное как гормон стресса, ухудшает память. Когда детские тела переполнены кортизолом в школе, они изо всех сил пытаются сосредоточиться на своих уроках и им трудно сидеть спокойно. Когда их внимание сосредоточено на чем-то другом, им трудно запоминать информацию, которой их учат».

Существует также проблема гиперактивности. Добавление сахара, который не нужен детям в их рационе, делает их более возбужденными и возбужденными, чем они уже могут быть естественными. А когда лишняя энергия иссякает, они рушатся и сгорают. Это порочный круг, который заставляет их жаждать большего количества фруктозы. И мы часто даем им это, начиная с завтрака, с очень сладкими хлопьями, фруктовыми пуншами и готовой к употреблению выпечкой на завтрак. Как отмечает VeryWell Mind, «в мозгу избыток сахара ухудшает как наши когнитивные способности, так и наш самоконтроль (немного сахара стимулирует тягу к большему)».

Проблемы с мозгом — серьезные проблемы, но кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может нанести еще больший вред детскому организму. По словам доктора Вейла, «помимо потенциальных проблем с мышлением и памятью, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы оказывает хорошо известное неблагоприятное воздействие на другие аспекты здоровья. Он способствует ожирению, метаболическому синдрому и диабету, а также нарушает функцию печени».

Родители несут ответственность за здоровое питание своих детей. Избегайте продуктов и напитков с добавлением сахара, таких как фруктоза. Переход на все натуральное всегда является надежным решением.

Для получения дополнительной информации посетите блоги All My Children.

 


Влияет ли фруктоза на поведение детей? | Здоровое питание

Шэрон Перкинс

Многие родители считают, что употребление любого вида сахара вызывает у детей гиперактивность, хотя эта теория остается недоказанной, по словам доктора Алана Грина, педиатра, пишущего на медицинском информационном сайте DrGreene.com. Однако, если у вашего ребенка непереносимость фруктозы, наследственное заболевание, из-за которого вашему ребенку трудно расщеплять и использовать фруктозу, употребление в пищу продуктов, содержащих фруктозу, может вызвать изменения в поведении. У некоторых младенцев также могут быть поведенческие изменения, связанные с метаболизмом фруктозы. Обратитесь к врачу вашего ребенка, если вы считаете, что у него есть поведенческие проблемы, связанные с употреблением фруктозы.

Причина

Унаследованное отсутствие фермента, расщепляющего фруктозу, называемого альдолазой В, вызывает непереносимость фруктозы. Когда ваш ребенок ест продукты, содержащие фруктозу, его организм не может расщепить ее на глюкозу, единственную форму сахара, которую организм может использовать для получения энергии. В результате уровень сахара в крови вашего ребенка падает, состояние, известное как гипогликемия. Непереносимость фруктозы также вызывает накопление токсинов в печени, что может привести к хроническим заболеваниям печени. Непереносимость фруктозы может проявляться в легкой или более серьезной форме.

Эффекты

Как низкий уровень глюкозы в крови, так и заболевания печени, возникающие из-за непереносимости фруктозы, могут вызывать изменения в поведении. Накопление токсинов в печени может вызвать раздражительность и чрезмерную сонливость. Гипогликемия также может вызывать раздражительность, тремор и нервозность, эмоциональные перепады настроения, трудности с концентрацией внимания и — в тяжелых случаях, когда уровень глюкозы в крови падает до опасно низкого уровня — судороги. Отказ от продуктов с высоким содержанием фруктозы, включая фрукты и некоторые овощи, а также некоторые столовые сахара, помогает контролировать симптомы непереносимости фруктозы.

Соображения

У некоторых детей грудного возраста колики могут возникать чаще из-за их неспособности усваивать углеводы из продуктов с высоким содержанием фруктозы. Исследование Детской больницы Майами, опубликованное в майском выпуске «Педиатрии» за 2002 год, обнаружило корреляцию между младенческими коликами и мальабсорбцией углеводов из яблочного сока, продукта с высоким содержанием фруктозы. Младенцы, которым давали яблочный сок, чаще плакали, а также у них повышалась физическая активность и расход энергии по сравнению с теми, кто получал виноградный сок, напиток с меньшим содержанием фруктозы.

Поведение

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, искусственная смесь, которая используется во многих продуктах, подвергшихся технологической обработке, включая газированные напитки, подверглась критике за возможное участие в поведенческих проблемах, таких как аутизм или синдром дефицита внимания и гиперактивности, более известный как СДВГ. Но ни одно исследование не доказало, что именно HFCS или любой другой сахар действительно вызывает изменения в поведении детей. В норвежском исследовании, опубликованном в октябрьском выпуске «Американского журнала общественного здравоохранения» за 2006 год, рассматривались поведенческие проблемы подростков в связи с потреблением газированных напитков. Исследование показало, что подростки, которые пили больше всего газированных напитков — более четырех стаканов в день — имели больше проблем с поведением, но также обнаружили, что у подростков, которые не пили газировку, было больше поведенческих проблем, чем у тех, кто пил умеренное количество. Обзор 23 доступных исследований, проведенных исследователями Университета Вандербильта и опубликованных в журнале от 19 ноября.95 выпуск «JAMA» не обнаружил корреляции между потреблением сахара и гиперактивностью.

Фруктоза и депрессия

Дети и подростки с нарушением всасывания фруктозы могут иметь более высокий риск депрессии. Испанское исследование, опубликованное в майском выпуске «Журнала детской гастроэнтерологии и питания» за 2005 год, показало, что у детей с нарушением всасывания фруктозы уровень депрессии на 28,5% выше, чем у населения в целом.