Фруктоза польза и вред при диабете: Фруктоза при диабете: польза и вред

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? TEA.RU

Количество пациентов, страдающих от сахарного диабета, увеличивается с каждым годом. К сожалению, сахарный диабет представляет собой заболевание эндокринной системы, которое характеризуется устойчивым увеличением глюкозы в крови из-за полной или частичной недостаточности инсулина. Лекарств, способных вылечить диабет полностью, не существует, а потому можно сказать, что данное заболевание предполагает определенный образ жизни или даже образ мышления. Нужно контролировать лабораторные показатели, следить за диетой, принимать лекарства и исключить те факторы, которые могут спровоцировать резкие скачки глюкозы в крови. Если диагноз был поставлен вам недавно, то у вас, наверняка, есть множество вопросов о том, что можно диабетику, а что – для него под запретом.


Общеизвестный факт, что овощи и фрукты – очень полезны для всего организма, и без них невозможно составить ни одну сбалансированную диету. Однако, для диабетика очень важно знать какие овощи и фрукты можно при сахарном диабете, а какие употреблять в пищу нужно с осторожностью или отказаться от них вовсе. Также следует отличать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа характеризуется тем, что у пациента поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. При диабете 2 типа инсулин вырабатывается поджелудочной железой в нормальном количестве, но в силу ряда причин, инсулин не усваивается клетками организма. Из-за разной этиологии заболевания 1 и 2 типа следует дифференцировать, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете конкретному пациенту. Это не значит, что фрукты при диабете есть нельзя. Просто к выбору продуктов, которые употребляются в пищу, пациенты с этим заболеванием должны относиться максимально ответственно.

Какие фрукты можно при диабете 1 типа?


Пациенты, у которых диагностирован и подтвержден диагноз СД 1 типа, должны учитывать при выборе фруктов для своего рациона такой показатель как гликемический индекс. Он указывает, по сути, на то, насколько изменится уровень глюкозы в крови, если вы употребляете тот или иной продукт в определенном количестве.

Показатель цельной глюкозы принято принимать как индекс равный 100. Исходя из этого, существует следующая градация:

• Индекс менее 40 – это фрукты и ягоды с низким содержанием глюкозы. Такие фрукты для диабетиков с 1 типом патологии являются преимущественными. Как правило, это кислые и кисло-сладкие фрукты.

• Индекс от 40 до 70 считается средним. Такие фрукты при диабете употреблять можно, но с осторожностью и учитывать гликемический индекс при расчёте дозировки инсулина. При необходимости ее можно увеличить.

• Индекс более 70 – эти фрукты нельзя есть при сахарном диабете 1 типа, да и при диабете второго типа не рекомендуются.

Итак, рассмотрим более подробно, какие фрукты можно есть при сахарном диабете данного типа.

• Можно ли есть апельсины при сахарном диабете? Однозначно – да. Цитрусовые имеют ГИ ниже 40 и рекомендованы специалистами к применению пациентами с данной формой патологии.

• Можно ли есть бананы при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Можно, только в том случае, если банан – зеленый. Спелые бананы категорически противопоказаны, так как содержат слишком много глюкозы и могут резко повышать сахар в крови. Таким образом, банан при диабете можно далеко не каждый и с осторожностью.

• Какие ягоды можно есть при сахарном диабете? Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение кислым ягодам, которые имеют низкий ГИ, а именно: бруснику, малину, красную смородину, вишню, черешню, ежевику, чернику и некоторые другие. Впрочем, клубника при сахарном диабете тоже должна быть выбрана тщательно – есть сорта с высоким содержанием сахара.

• Можно ли яблоки при диабете? Не только можно, но и очень полезно, так как яблоки богаты витаминами, железом и клетчаткой. А вот количество глюкозы в них минимальной. Так что, яблоки при диабете – однозначное да.

• Киви при диабете – еще одна ягода, которую можно и нужно употреблять. Эта ягода дает организму максимальный заряд витамина С и ряд других полезных микроэлементов.


Какие фрукты можно при повышенном сахаре пациентам с первым типом заболевания мы в общих чертах рассмотрели и надеемся, что общие принципы стали читателю понятны.

Какие фрукты можно при сахарном диабете 2 типа?


Ранее мы определили, что сахарный диабет второго типа является инсулиннезависимым, так как данный гормон в достаточном количестве вырабатывается поджелудочной железой. Принцип развития патологии, соответственно, совсем другой и рекомендации по поводу питания, соответственно, несколько отличаются от вышеупомянутых.

Пациенты, страдающие от 2 типа диабета, тоже должны обращать внимание на ГИ. Но этого мало! Им необходимо еще и контролировать калорийность продуктов. Ведь чаще эта форма заболевания развивается на фоне обменных нарушений и ожирения? Таким образом, ответ на вопрос, какой фрукт противопоказан при ожирении и сахарном диабете – тот, который имеет максимальную калорийность.

Какие ягоды можно при диабете 2 типа:


• клубника;

• вишня;

• черешня;

• дыня;

• киви;

• цитрусовые.

Что можно диабетикам из фруктов, если подтвержден СД второго типа? Смело можно добавлять в рацион небольшое количество:

• яблок;

• авокадо;

• зеленый банан;

• абрикос;

• персик;

• лимоны и апельсины.

Есть такое негласное правило ладони. Дневная порция ягод у диабетика должна помещаться на ладони. Можно съесть 4-5 небольших персиков или абрикосов при диабете.

Какие фрукты и ягоды нельзя при сахарном диабете?


Есть ли такие ягоды или фрукты, которые категорически нельзя при сахарном диабете? Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу, особенно в больших количествах:

• арбузы, так как они имеют высокое содержание сахара;

• виноград, содержащий большое количество глюкозы, а не фруктозы и способный, несмотря на невысокий ГИ, быстро повышать уровень сахара в крови;

• спелые бананы;

• хурма;

• манго и некоторые другие.

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу сухофрукты. В процессе приготовления данного продукта гликемический индекс некоторых фруктов и ягод может повышаться в несколько раз, что может стать опасным для здоровья.

Также категорически нельзя употреблять пакетированные и бутилированные фруктовые и ягодные соки и морсы, которые продаются в магазинах. Такие напитки имеют высокое содержание сахара и не подходят для больных обоими типами заболевания.

Что можно диабетикам, когда хочется сладкого?


В заботе о людях, которые не могут себе позволить съесть плитку шоколада или килограмм спелых ароматных бананов, многие производители включают в ассортимент специализированные продукты для пациентов, страдающих от сахарного диабета, а именно:

• сушеные специальным образом ягоды;

• джемы и варенья без сахара;

• арахисовая паста без сахара;

• шоколад;

• заменители сахара;

• конфеты для диабетиков;

• печенье и пряники.

Главное отличие таких товаров от других, более привычных покупателю, в том, что в процессе производства вместо сахара используют фруктозу. В остальном, сегодня продукты для пациентов с данным заболеванием обладают высокими качественными и вкусовыми характеристиками. Проводились эксперименты, в ходе которых испытуемым предлагали дегустацию продуктов для диабетиков и привычными продуктами из магазина, для тех, кто не имеет ограничений. Многие не смогли определить разницу, и были этому очень удивлены.

Со временем диета становится своеобразным образом жизни и не причиняет человеку дискомфорта. Можно практически без ограничений есть овощи, зелень, мясную и молочную продукцию. Важно только своевременно измерять показатели глюкозы в артериальной крови и сравнивать полученные результаты с нормой. Вы будете знать и количество фруктов, овощей или сладостей, которые вы можете себе позволить, и критические количества тех или иных продуктов, злоупотреблять которыми не стоит.

Если вы сомневаетесь в выборе, обратитесь к вашему врачу или специалисту по питанию. Это поможет избежать ошибки, которая может стать фатальной для вашего здоровья. Надеемся, что читатель найдет ответы на все свои вопросы в этом обзоре о фруктах и ягодах, которые рекомендованы к употреблению пациентам с диагностированным диабетом.

Сахарозаменители: вред или польза?

Сахарозаменители становятся очень популярными. Противопоказаний к их применению практически нет. Такие вещества можно употреблять людям с сахарным диабетом. Они содержат немного калорий, поэтому могут использоваться для тех, кто хочет поддержать свой вес.

Самыми популярными являются:

  • фруктоза;

  • сорбит;

  • ксилит;

  • стевия.

Фруктоза разрешена диабетикам: за счет высокой сладости позволяет снизить потребление сахара (но она также высококалорийна). Сорбит содержится в рябине и абрикосах: с его помощью можно улучшить работу ЖКТ, удержать в организме полезные вещества. Ксилит улучшает состояние зубной эмали и ускоряет метаболизм. Стевия – натуральный  продукт, который не имеет энергетической ценности и не влияют на уровень глюкозы. За счет очень сладкого вкуса они могут удовлетворить потребности сладкоежек. Ксилит — натуральный сахарозаменитель, добываемый из кукурузы. Содержит на 40% меньше  калорий, чем в обычном сахаре.

Сегодня активно пропагандируются и натуральные заменители сахара. Одним из их представителей является сироп якона. Корни растения имеют сладкий вкус. Основная часть углеводов состоит из инулина и олигосахаридов. Сироп имеет низкий гликемический индекс, не приводит к повышению уровня сахара в крови. Углеводы, содержащиеся в нем, медленно усваиваются, служат пищей для полезных бактерий.

Вред натуральных сахарозаменителей

Большинство из них в своем составе имеют много фруктозы. Доказано, что в больших количествах она замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память, анализ информации.

Некоторые виды сахарозаменителей провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и приводят к накоплению жиров. Когда сладкое поступает в организм, мозгу посылается сигнал о том, что нужно быть готовым к порции фруктозы. В печени начинается реакция, разыгрывается аппетит. Кроме этого, почти все указанные выше типы при высоких дозах могут привести и к желудочно-кишечным расстройствам.

Диетологи отмечают, что большое количество фруктозы приводит к токсическому гепатиту. Его осложнением становится цирроз, карцинома, печеночная недостаточность. Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, становятся причиной развития аллергических реакций.

Польза искусственных сахарозаменителей

К положительным свойствам относится минимальное количество калорий. Именно этот вид рекомендуется к употреблению людям, которые сидят на диете, но не могут отказаться от сладкого. Выпускаются в удобной форме таблеток или драже. Одного элемента хватит для того, чтобы сделать чашку воды сладкой.

Единственными безопасными заменителями сахара являются стевия (это натуральный продукт) и сукралоза, которая в 500 раз слаще сахара, не обладает калорийностью. Ее часто применяют спортсмены, добавляют в диетическое питание. Но сукралоза имеет недостаток – дорогую стоимость.

Вред искусственных заменителей

Вреда от них гораздо больше, чем пользы. Аспартам, например, в сотни раз слаще сахара, является одним из самых популярных. Последние исследования доказали токсичные свойства вещества. Долгий прием может стать провокатором: головных болей; аллергий; депрессий; патологий печени.

Прием препарата пациентами, страдающими от избыточной массы тела, может привести к обратному эффекту из-за повышения чувство голода.

Во многие продукты питания, изготовленные в промышленных условиях, добавляют сахарин. В совокупности с сахаром становится причиной стремительного развития гипергликемии. При использовании больше 5 мг на килограмм веса оказывает патогенное воздействие на организм. Некоторые ученые склонны предполагать, что сахарин является предпосылкой для развития онкологических заболеваний. ВОЗ говорит о том, что эта теория не является доказанной.

К недостаткам относится: привкус металла; наличие канцерогенов; способность вызывать обострения желчнокаменной болезни.

Если отказаться от сахарина не получается, употреблять его следует после углеводной пищи. Это снижает риск вреда для организма.

Последним популярным искусственным подсластителем является цикламат. Это очень токсичное вещество, запрещенное для детей и беременных женщин. Вызывает осложнения у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Повышение дозировки и длительное употребление вещества становится причиной развития онкологических заболеваний.

Вред и польза сахарозаменителей при сахарном диабете

Сбой в работе щитовидной железы отмечается при диабете первого и второго типа. Повышение концентрации сахара в крови приводит к появлению различных болезней и патологий. Чтобы избежать этого, рекомендуется придерживаться определенной диеты. Она исключает потребление еды, провоцирующей скачки глюкозы.

Для разнообразия вкусовых ощущений используются подсластители. Отдать предпочтение следует натуральным видам. Они:

Сахарин – первый заменитель сахара для диабетиков. Поскольку ему присущ металлический вкус, сочетается цикламатом. Однако такая комбинация приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Людям с диабетом 1 и 2 типа разрешена фруктоза, но суточная дозировка – не больше 50 г. Стевия приносит больше пользы, поскольку позволяет снизить уровень сахара в организме, нормализует обменные процессы.

При отсутствии сопутствующих заболеваний разрешены к использованию:

  • мальтоза;

  • лактоза;

  • тауматин;

  • монеллин.

В некоторых случаях сахарозаменители нельзя использовать при сахарном диабете. Ограничение распространяется, если есть заболевания печени и почек, проблемы с ЖКТ, аллергические проявления, предрасположенность к онкологии.

Как выбрать сахарозаменитель, чтобы не причинить вреда организму?

В России употребление подсластителей не так популярно, как в других странах. Купить их можно практически в любых крупных магазинах и аптеках. Проще всего найти искусственный вид. Диетологи говорят о том, что отдать предпочтение стоит продукции тех компаний, которые специализируются на диетическом питании.

Многие добавки, разрешенные в нашей стране, запрещены в Европе и Америке. Перед покупкой следует изучить списки, выбрать ту разновидность, которая в большинстве государств считается безопасной. Употреблять же можно столько заменителя, сколько указано на упаковке.

Таким образом, заменить сахар добавкой в обязательном порядке нужно, если это является предписанием лечащего врача. По желанию подобрать подходящий тип можно при желании отказаться от сладкого или сбросить лишний вес с помощью диеты. Не рекомендуется производить замену при наличии заболеваний щитовидной железы или почек без консультации врача.

Фельдшер-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Киган Л.В.

потенциальных рисков для здоровья от напитков, содержащих фруктозу, обнаруженную в сахаре или кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы | Diabetes Care

Skip Nav Destination

Комментарий|
11 декабря 2012 г.

Джордж А. Брей, MD

Автор, ответственный за переписку: Джордж А. Брей, [email protected]

Diabetes Care 2013;36(1):11–12

https://doi.org/10.2337/dc12-1631

Подключенный контент

Был опубликован комментарий:
Умеренное потребление фруктозы снижает чувствительность к инсулину у здоровых молодых мужчин: рандомизированное контролируемое исследование

  • Разделенный экран
  • Просмотры

    • Содержание артикула
    • Рисунки и таблицы
    • Видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
    • Экспертная оценка
  • PDF

  • Делиться

    • Facebook
    • Твиттер
    • LinkedIn
    • MailTo

  • Иконка Цитировать

    Цитировать

  • Получить разрешения

Цитата

Джордж А. Брей; Потенциальные риски для здоровья от напитков, содержащих фруктозу, обнаруженную в сахаре или кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Diabetes Care 1 января 2013 г.; 36 (1): 11–12. https://doi.org/10.2337/dc12-1631

Скачать файл цитаты:

  • Рис (Зотеро)
  • Менеджер ссылок
  • EasyBib
  • Подставки для книг
  • Менделей
  • Бумаги
  • Конечная примечание
  • РефВоркс
  • Бибтекс

панель инструментов поиска

Расширенный поиск

Фруктоза — это сахар со сладким вкусом, который естественным образом содержится во фруктах и ​​некоторых овощах и входит в рацион человека — в скромных количествах — на протяжении тысячелетий. Увеличение потребления сахара резко увеличило наше воздействие фруктозы (1). Потребление сахара увеличилось более чем в 40 раз с тех пор, как 250 лет назад была подписана Декларация независимости, и более 40% добавленных сахаров в нашем рационе приходится на подслащенные сахаром напитки и морсы (2,3). Таким образом, основными источниками фруктозы в нашем рационе в настоящее время являются сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, каждый из которых содержит около 50% фруктозы. Потребление безалкогольных напитков выросло в пять раз с 19 года.50 (4,5) (рис.1) и при этом потребление фруктозы. Увеличение потребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках происходит параллельно с ростом распространенности ожирения и метаболического синдрома и связано с появлением неалкогольной жировой болезни печени (6–8). Хотя связь не доказывает причинно-следственной связи, она стимулировала исследования, чтобы понять, представляют ли текущие уровни потребления фруктозы в напитках риск для здоровья.

За последнее десятилетие фруктоза, получаемая из сахарозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, привлекала все большее внимание, поскольку она была связана с растущим числом проблем со здоровьем. Несколько метаанализов показали взаимосвязь между потреблением подслащенных сахаром безалкогольных напитков и ожирением (9). –11). Связь этих напитков с ожирением можно объяснить повышенным потреблением калорий и тем фактом, что напитки не подавляют потребление других продуктов в соответствующей степени, поэтому калории напитков служат «дополнительными» калориями, повышающими риск ожирения. (12) (рис. 1). Мета-анализ также показал, что потребление подслащенных сахаром напитков связано с риском развития диабета, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний (13).

Рисунок 1

Посмотреть в большом размереСкачать слайд

Модель, показывающая некоторые потенциальные последствия увеличения потребления фруктозы и энергии из сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках. НДС, висцеральная жировая ткань.

Рисунок 1

Увеличить Загрузить слайд

Модель, показывающая некоторые потенциальные последствия увеличения потребления фруктозы и энергии из сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках. НДС, висцеральная жировая ткань.

Близкий режим

Несколько краткосрочных клинических испытаний позволили понять метаболические последствия употребления сахаросодержащих напитков. В одном исследовании наблюдалось увеличение массы тела, артериального давления и маркеров воспаления (14, 15), а во втором исследовании — повышение уровня триглицеридов (особенно ночью), стимуляция липогенеза de novo и увеличение висцерального жира (16,17). В третьем исследовании, в котором сравнивали молоко, диетическую колу, подслащенную сахаром колу и воду, подслащенный сахаром напиток увеличивал содержание печеночного жира, висцерального жира и триглицеридов в течение 6 месяцев приема напитка (18). Последнее исследование предполагает, что употребление двух 16-унциевых сахаросодержащих напитков в день в течение 6 месяцев может имитировать многие черты метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени.

Статья Aeberli et al. (19) в этом выпуске Diabetes Care и их предыдущем исследовании (20) добавлены важные данные о реакции на фруктозу. Они провели 4-недельное рандомизированное перекрестное исследование с 4-недельным перерывом между каждой диетой у 9 здоровых молодых мужчин, сравнивая 4 разных безалкогольных напитка с уровнями фруктозы, глюкозы и сахарозы, которые ближе к «нормальному» потреблению, чем некоторые другие. исследования. Напиток с низким содержанием фруктозы содержал 40 г фруктозы в день, что было таким же количеством фруктозы, как и в напитке с содержанием сахарозы 80 г в день (40 г). Это меньше фруктозы, чем содержится в двух подслащенных безалкогольных напитках на 16 унций с 10% сахара. Был также напиток с высоким содержанием глюкозы (80 г в день), что в два раза больше, чем в напитке с сахарозой, и напиток с 80 г в день, содержащий фруктозу, что также в два раза больше, чем в напитках с сахарозой и низким содержанием фруктозы. С помощью гиперинсулинемически-эугликемического зажима авторы исследовали инсулиновую чувствительность печени и всего организма. По сравнению с напитком с высоким содержанием глюкозы, напиток с низким содержанием фруктозы нарушает чувствительность печени к инсулину, но не чувствительность к инсулину всего организма, что снова указывает на патофизиологические эффекты, которые фруктоза может оказывать на печень. Кроме того, они обнаружили, что общий холестерин и холестерин ЛПНП были увеличены фруктозой по сравнению с глюкозой и что количество свободных жирных кислот было увеличено или имело тенденцию к увеличению в группах напитков с фруктозой.

У этой статьи есть несколько сильных сторон, одна из которых заключается в том, что она представляет собой рандомизированное перекрестное сравнение четырех напитков с двумя уровнями фруктозы, глюкозы и сахарозы (50% фруктозы). Еще одним преимуществом является то, что в исследовании использовалось умеренное количество фруктозы и контроль уровня глюкозы. Одним из ограничений является то, что у него было лишь небольшое количество субъектов и что все они были мужчинами, поэтому мы не можем быть абсолютно уверены, что эти результаты экстраполируются на женщин.

Авторы не обнаружили никакого влияния на триглицериды натощак. Тем не менее, они не планировали исследование для изучения постпрандиальных или ночных уровней триглицеридов, где они могли бы обнаружить различия. Сравнивая влияние глюкозы, фруктозы и сахарозы на триглицериды плазмы, Cohen и Schall (21) обнаружили, что как фруктоза в количестве, содержащемся в сахарозе, так и сахароза повышают уровень триглицеридов после еды, но глюкоза этого не делает, что приводит к их снижению. сделать вывод, что воздействие на липиды было связано с фруктозой либо отдельно, либо в составе сахарозы (столового сахара), а не с глюкозой.

Это исследование дополняет информацию о роли фруктозы либо из сахарозы (обычный столовый сахар), либо из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в инициировании дисфункции печени и, возможно, приводя к неалкогольной жировой болезни печени и метаболическому синдрому, которые становятся все более распространенными . Рисунок 1 соотносит результаты этого исследования с результатами других исследований (13,16–18,22). Увеличение потребления безалкогольных напитков (4,5) рассматривается как движущая сила увеличения количества энергии и фруктозы, что может играть роль в развитии ожирения и описанных здесь метаболических последствиях (22). Кофеин, присутствующий в этих напитках, рассматривается как сигнал положительной обратной связи из-за его способности стимулировать центральную нервную систему.

Два других мета-анализа кристаллической фруктозы, добавляемой в рацион, пришли к другим выводам. Ливси и Тейлор (23 года), а также Сивенпайпер и соавт. (24) исследовали влияние замены углеводов в рационе кристаллической фруктозой. Оба исключали кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и, следовательно, форму фруктозы для напитков, которая, по-видимому, играет центральную роль в реакции на фруктозу в напитках. Кристаллическая фруктоза, добавляемая в продукты питания, составляет лишь несколько процентов от общего количества «добавленных сахаров» и ведет себя иначе, чем фруктоза, содержащаяся в напитках. Наибольшее количество диетической фруктозы поступает из фруктозы в сахарозе или кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, которые являются основными компонентами калорийных подслащенных напитков, но были исключены из этих метаанализов.

Один ключевой вопрос, на который Aeberli et al. начать решать, является ли вредное воздействие фруктозы просто результатом линейной реакции на дозу на увеличение потребления фруктозы с пищей или существует порог, ниже которого фруктоза не вредна. Текущие данные предполагают, что это «линейный» ответ, и причина, по которой мы сейчас обнаруживаем патофизиологические последствия фруктозы, заключается в том, что ее диетическая нагрузка продолжает увеличиваться, в основном в результате увеличения потребления безалкогольных напитков и фруктовых напитков.

См. Aeberli et al., p. 150

О потенциальных конфликтах интересов, имеющих отношение к этой статье, не сообщалось.

1.

Гавел

ПЖ

.

Пищевая фруктоза: влияние на нарушение регуляции энергетического гомеостаза и метаболизма липидов/углеводов

.

Нутр Рев

2005

;

63

:

133

157

[В паблике]

2.

Vos

MB

,

Kimmons

JE

,

Gillespie

C

,

Welsh

J

,

Бланк

HM

.

Потребление фруктозы с пищей детьми и взрослыми в США: третье национальное исследование здоровья и питания

.

Medscape J Med

2008

;

10

:

160

[В паблике]

3.

Marriott

BP

,

Olsho

L

,

Hadden

L

,

Connor

P

.

Потребление добавленных сахаров и отдельных питательных веществ в США, Национальное обследование состояния здоровья и питания (NHANES), 2003–2006 гг.

.

Crit Rev Food Sci Nutr

2010

;

50

:

228

258

[В паблике]

4.

Даффи

К.Дж.

Изменения в структуре и потреблении напитков в период с 1965 по 2002 год

.

Ожирение (Серебряная весна)

2007

;

15

:

2739

2747

[В паблике]

5.

Патнэм Дж.Дж., Оллсхаус Дж.Э. Потребление продуктов питания, цены и расходы, 1970–1997 годы . Отдел продовольственной и сельскохозяйственной экономики Министерства сельского хозяйства США, Бюллетень службы экономических исследований, № 965, стр. 34

6.

Брей

GA

,

Нильсен

SJ

,

Попкин

БМ

.

Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках может играть роль в эпидемии ожирения

.

Ам Дж Клин Нутр

2004

;

79

:

537

543

[В паблике]

7.

Брей

Г.А.

.

Насколько вредна фруктоза?

Ам Дж Клин Нутр

2007

;

86

:

895

896

[В паблике]

8.

Dekker

MJ

,

SU

Q

,

Baker

C

,

C

,

C

,

C

,

C

,

C

,

0002  

АС

,

Адели

К

.

Фруктоза: высоколипогенное питательное вещество, вызывающее резистентность к инсулину, стеатоз печени и метаболический синдром

.

Am J Physiol Endocrinol Metab

2010

;

299

:

E685

E694

[В паблике]

9.

Варданян

LR

,

Schwartz

MB

,

Brownell

KD

.

Влияние потребления безалкогольных напитков на питание и здоровье: систематический обзор и метаанализ

.

Am J Public Health

2007

;

97

:

667

675

[В паблике]

10.

Olsen

NJ

,

Heitmann

BL

3 90.

Употребление калорийно подслащенных напитков и ожирение

.

Obes Rev

2009

;

10

:

68

75

[В паблике]

11.

Малик

ВС

,

Уиллетт

WC

,

Hu

FB

.

Сахаросодержащие напитки и ИМТ у детей и подростков: повторный анализ метаанализа

.

Ам Дж Клин Нутр

2009

;

89

:

438

439; ответ автора 439–440

[В паблике]

12.

Мурао

DM

,

Bressan

J

,

Campbell

WW

,

MATTES

.

Влияние формы пищи на аппетит и потребление энергии худыми и тучными молодыми людьми

.

Int J Obes (Лондон)

2007

;

31

:

1688

1695

[В паблике]

13.

Malik

VS

,

Popkin

BM

,

Bray

GA

,

Després

JP

,

Уиллетт

WC

,

Hu

FB

.

Сахаросодержащие напитки и риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа: метаанализ

.

Лечение диабета

2010

;

33

:

2477

2483

[В паблике]

14.

Raben

A

,

Vasilaras

TH

,

Møller

AC

,

Astrup

AA

.

Сахароза по сравнению с искусственными подсластителями: различное влияние на потребление пищи ad libitum и массу тела после 10 недель приема добавок у субъектов с избыточным весом

.

Ам Дж Клин Нутр

2002

;

76

:

721

729

[В паблике]

15.

Серенсен

LB

,

Рабен

А

,

Стендер

С

,

Аструп

А

2 .

Влияние сахарозы на маркеры воспаления у людей с избыточным весом

.

Ам Дж Клин Нутр

2005

;

82

:

421

427

[В паблике]

16.

Стэнхоуп

KL

,

Schwarz

JM

,

Keim

NL 90 et al.

Потребление подслащенных фруктозой, а не подслащенных глюкозой напитков увеличивает висцеральное ожирение и липиды и снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом/ожирением

.

Дж. Клин Инвест

2009

;

119

:

1322

1334

[В паблике]

17.

Stanhope

KL

,

Bremer

AA

,

Medici

V

, et.

Потребление фруктозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы повышает уровень постпрандиальных триглицеридов, холестерина ЛПНП и аполипопротеина В у молодых мужчин и женщин

.

Дж. Клин Эндокринол Метаб

2011

;

96

:

E1596

E1605

[В паблике]

18.

Maersk

M

,

Belza

A

,

STødkilde-Jørgensen

H

, ET.

Напитки, подслащенные сахарозой, увеличивают запасы жира в печени, мышцах и висцеральном жировом депо: 6-месячное рандомизированное интервенционное исследование

.

Ам Дж Клин Нутр

2012

;

95

:

283

289

[В паблике]

19.

Aeberli

I

,

Hochuli

M

,

Gerber

PA

, et.

Умеренное потребление фруктозы ухудшает чувствительность к инсулину у здоровых молодых мужчин: рандомизированное контролируемое исследование

.

Лечение диабета

2013

;

36

:

150

156

20.

Aeberli

I

,

Gerber

PA

,

Hochuli

M

и др.

Потребление подслащенных напитков от низкого до умеренного нарушает метаболизм глюкозы и липидов и способствует воспалению у здоровых молодых мужчин: рандомизированное контролируемое исследование

.

Ам Дж Клин Нутр

2011

;

94

:

479

485

[В паблике]

21.

Коэн

Дж.К.

Переоценка влияния простых углеводов на реакцию триглицеридов сыворотки на жирную пищу

.

Ам Дж Клин Нутр

1988

;

48

:

1031

1034

[В паблике]

22.

Welsh

JA

,

Sharma

A

,

Abramson

JL

,

Vaccarino

V

,

Гиллеспи

C

,

Вос

МБ

.

Потребление калорийных подсластителей и дислипидемия среди взрослых в США

.

JAMA

2010

;

303

:

1490

1497

[В паблике]

23.

Ливси

G

,

Тейлор

R

.

Потребление фруктозы и последствия для гликирования, триацилглицерина в плазме и массы тела: мета-анализ и мета-регрессионные модели интервенционных исследований

.

Ам Дж Клин Нутр

2008

;

88

:

1419

1437

[В паблике]

24.

Sievenpiper

JL

,

де Соуза

RJ

,

Миррахими

A

, и др.

Влияние фруктозы на массу тела в исследованиях контролируемого питания: систематический обзор и метаанализ

.

Энн Интерн Мед

2012

;

156

:

291

304

[В паблике]

Эксперты утверждают, что добавление фруктозы является основной причиной диабета 2 типа — ScienceDaily

Недавние исследования показали, что добавленные сахара, особенно содержащие фруктозу, являются основной причиной развития диабета и преддиабета, даже в большей степени, чем другие углеводы. Клинические эксперты, пишущие в Mayo Clinic Proceedings , оспаривают текущие рекомендации по питанию, которые допускают до 25% от общего количества ежедневных калорий в виде добавленных сахаров, и предлагают резко сократить количество добавленного сахара и особенно добавленной фруктозы, потребляемых людьми.

Во всем мире примерно каждый десятый взрослый человек страдает диабетом 2 типа, при этом число людей, страдающих этим заболеванием, увеличилось более чем вдвое со 153 миллионов в 19от 80 до 347 миллионов в 2008 году. В Соединенных Штатах 29 миллионов взрослых (каждый одиннадцатый) страдают диабетом 2 типа, а еще 86 миллионов (более каждого третьего) имеют преддиабет.

«На нынешнем уровне потребление добавленного сахара и, в частности, потребление добавленной фруктозы подпитывают ухудшающуюся эпидемию диабета 2 типа», — сказал ведущий автор Джеймс Дж. ДиНиколантонио, доктор медицинских наук, исследователь сердечно-сосудистых заболеваний в Сент-Люке. Институт сердца, Канзас-Сити, Миссури. «Приблизительно 40% взрослых в США уже имеют некоторую степень резистентности к инсулину, и прогнозируется, что почти у такого же процента в конечном итоге разовьется явный диабет».

Конечным результатом избыточного потребления добавленной фруктозы является нарушение как общего метаболизма, так и глобальной резистентности к инсулину, говорят авторы. Другие пищевые сахара, не содержащие фруктозы, менее вредны в этом отношении. Действительно, несколько клинических испытаний показали, что по сравнению с глюкозой или крахмалом изокалорийный обмен с фруктозой или сахарозой приводит к увеличению уровня инсулина натощак, уровня глюкозы натощак и реакции инсулина/глюкозы на нагрузку сахарозой. «Это говорит о том, что сахароза (в частности, фруктозный компонент) более вредна по сравнению с другими углеводами», — добавил доктор ДиНиколантонио. Доктор ДиНиколантонио и его соавторы, Джеймс Х. О’Киф, доктор медицины, Институт сердца Святого Луки в Средней Америке, Канзас-Сити, Миссури, и Шон С. Лукан, доктор медицины, магистр здравоохранения, магистр медицины, семейный врач Медицинского центра Монтефиоре, Альберта Медицинский колледж Эйнштейна в Бронксе, штат Нью-Йорк, изучил эксперименты на животных и исследования человека, чтобы прийти к своим выводам.

Данные недавних исследований показывают, что замена крахмала, содержащего только глюкозу, столовым сахаром, содержащим фруктозу, приводит к значительным неблагоприятным метаболическим эффектам. Побочные эффекты проявляются шире при повышении исходной резистентности к инсулину и более выражены при увеличении доли добавленной фруктозы в рацион.

Совокупность данных убедительно свидетельствует о том, что добавленный сахар и особенно добавленная фруктоза (обычно в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и столового сахара) представляют собой серьезную и растущую проблему общественного здравоохранения, по мнению авторов.

В Руководстве по питанию для американцев от 2010 г. говорится, что для некоторых людей допустимо потреблять до 19% калорий из добавленных сахаров, а Институт медицины допускает до 25% от общего количества калорий из добавленных сахаров. Напротив, Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы добавленные сахара составляли не более 10% от общего дневного потребления калорий, с предложением снизить этот уровень до 5% или менее для оптимального здоровья. Такие уровни будут больше соответствовать тому, что рекомендуют авторы, и аналогичным образом ограничат существующие рекомендации Американской кардиологической ассоциации (AHA) — потреблять не более шести чайных ложек (24 грамма) сахара в день для женщин и не более девяти чайных ложек. (36 граммов) сахара в день для мужчин.

Хотя фруктоза естественным образом содержится в некоторых цельных продуктах, таких как фрукты и овощи, употребление этих продуктов не представляет опасности для здоровья человека. Действительно, потребление фруктов и овощей, вероятно, защищает от диабета и более широкой кардиометаболической дисфункции, объяснили ДиНиколантонио и его коллеги. Авторы предлагают изменить рекомендации по питанию, чтобы побудить людей заменять обработанные пищевые продукты с добавлением сахара и фруктозы цельными продуктами, такими как фрукты и овощи. «Большинство существующих руководств не соответствуют этой отметке из-за потенциальной стоимости ухудшения показателей диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых и других последствий», — написали они.

Авторы также считают, что промышленность должна стимулировать добавление меньшего количества сахара, особенно фруктозосодержащих сортов, в продукты питания и напитки. И они пришли к выводу, что «на индивидуальном уровне ограничение потребления продуктов и напитков, содержащих добавленные сахара, особенно добавленную фруктозу, может быть одной из наиболее эффективных стратегий для обеспечения крепкого здоровья в будущем».