Содержание
ФРУКТОЗА — польза или вред?
ФРУКТОЗА КРИСТАЛИЧЕСКАЯ
ФРУКТОЗА — это заменитель сахара, который сейчас многие считают символом правильного питания. Но это не так!
Фруктоза содержится во фруктах и даже овощах, но это совсем не та фруктоза которую добавляют в продукты питания.
Фруктоза, которую мы видим в составе сладостей, молочных продуктов, товаров для диабетиков — это не фруктоза добытая из яблок или каких то других фруктов. Чаще всего сырьем выступает кукурузный сиропИногда используют целлюлозу, сахарный тростник, топинамбур.
Процесс производства фруктозы нельзя назвать безопасным для организма человека.
Если коротко, то фруктозу получают из крахмала в несколько стадий: крахмал разжижают (при этом происходит его частичный гидролиз), затем разлагают его до глюкозы, полученную глюкозу изомеризируют во фруктозу, фруктозу выделяют из раствора.
Фруктозу из раствора выделяют посредством гашеной извести, в результате мы получаем соединение, которое с трудом поддается растворению. И что б в итоге выделить фруктовый сахар, эту смесь промывают и обрабатывают углекислотой.
Очень много сложных процессов происходит, прежде чем получить окончательный результат.
Фруктоза слаще сахара в 1.8 раз.
Конечно же фруктоза, как и любой другой продукт может быть как и полезной, так и вредной. Во всем нужно знать меру.
Но ее вред как по мне превышает пользу.
Но немного о преимуществах
У фруктозы гликемический индекс ниже сахара, поэтому ее так рекомендуют для диабетиков.
Она медленнее сахара всасывается в кровь.
Считается, что употребление фруктозы увеличивает выработку серотонина (гормона радости). Но не все исследования с тим согласны.
Но, как вы поняли всегда есть “но”
❌Все подсластители, это обман нашего мозга. Так как он не поучает сигнал о насыщении. Именно поэтому фруктозных сладостей можно съесть намного больше чем сахарных. Это может привести к нарушению работы такого гормона как лептин, который отвечает за чувство голода.
❌Фруктоза, как и любой другой заменитель сахара дает нагрузку на печень. Если нагружать печень большим количеством фруктозы, то она будет выбрасывать в кровь триглицериды.
❌А большое количество триглицеридов повлечет за собой болезни сердца и отложение висцерального жира.
Висцеральный жир — это жир на внутренних органах, а он в последствие приводит к метаболическому синдрому. Так же эти процессы могут провоцировать развитие тромбоза.
❌Употребление фруктозы в больших количествах способно спровоцировать развитие онкологии.
❌И еще один интересный момент, обмен фруктозы в организме похож на обмен алкоголя. Поэтому ее чрезмерное потребление так плохо сказывается на печени, сосудах и сердце.
❌Ну и напоследок — фруктоза может вызвать аллергическую реакцию у людей склонных к данному процессу.
Фруктоза, которую добавляют в продукты питания и фруктоза в свежих фруктах это абсолютно разные вещи.
Не нужно бояться фруктов! Так как фруктоза в составе фруктов натуральная и в наш организм она попадает вместе с клетчаткой, которая дает возможность замедлить процесс переработки и не вызывать высокого скачка инсулина. Натуральная фруктоза не проходит тот процесс обработки как фруктоза которую добавляю в продукты питания, поэтому она абсолютно безопасна.
Есть нормы ВОЗ, их никто не отменял. 15% от суточной калорийности приходится на сахар, насыщенные жиры и соль. То есть это 250-300 калорий на все.
Но я считаю, что в сахаре нет никакой пользы, так же как и в заменители сахара, поэтому лучше эго ограничивать.
Но выбор вы всегда делаете сами!
Я использую сахар край редко, если выбирать заменитель сахара то это стевия или органический кленовый сироп.
польза и вред. Продукты с высоким содержанием фруктозы
02.02.2020
0
Фруктоза – это один из видов моносахаридов, который является еще одним термином для простого сахара. Она обычно используется организмом как источник энергии. Еще совсем недавно фруктоза считалась хорошей заменой сахарозы (столового сахара). Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием фруктозы, а также возможные эффекты, которые фруктоза оказывает на наш организм.
Польза и вред
Фруктозу можно увидеть во многих различных типах пищевых продуктов. Употребление небольшого количества этого простого сахара из некоторых видов фруктов и овощей на самом деле не так уж и плохо. Специалисты доказали, что небольшая доза фруктозы в организме может помочь системе в обработке глюкозы должным образом. Однако, как только фруктоза потребляется в больших количествах, она может подавить способность организма перерабатывать ее. Раньше рацион людей состоял только из небольшого количества фруктозы. Тем не менее, в наши дни примерно 10% современного рациона питания происходит из указанного вида сахара.
Что будет если есть много фруктозы?
Фруктоза в первую очередь перерабатывается в печени. Однако печень не способна перерабатывать этот сахар в больших количествах. Из-за этого организм не может использовать сахар в качестве энергии, вместо этого печень преобразует фруктозу в жиры, которые затем будут доставляться в кровоток в виде триглицеридов. Как мы все знаем, высокий уровень триглицеридов является одной из основных причин многих сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно по этой причине мы должны быть осведомлены о различных пищевых продуктах, которые содержат большое количество фруктозы – чтобы осознанно принимать и ограничить количество сахара в организме.
Продукты с высоким содержанием фруктозы
- Свежие фрукты. Плоды деревьев считаются содержащими большое количество фруктозы. Некоторые из наиболее распространенных примеров таких фруктов включают бананы, виноград, цитрусовые и яблоки. Фруктоза также содержится в подслащенном и несладком яблочном соусе. Любые продукты, содержащие любой из этих фруктов, как считается, имеют значительное количество фруктозы.
- Сухофрукты. Есть также сухофрукты, содержащие концентрированные дозы фруктозы. Это повышает уровень сахара в таких фруктах. Некоторые из распространенных сухофруктов, которые имеют высокую фруктозу являются финики, ананасы, изюм и инжир.
- Соусы и начинки. Помимо фруктов, есть также несколько типов соусов и начинок, которые содержат высокий уровень сахара фруктозы. Некоторые из этих соусов и сиропов включают сладкое и кислое, патоку, соус барбекю, мед и фруктовую сальсу. Заправки для салатов, такие как итальянский, ранчо, медовая горчица и малиновый винегрет также включены в эту категорию. Фруктовые желе и джемы, которые сделаны из упомянутых выше фруктов, также имеют высокий уровень фруктозы. Начинки для мороженого, такие как карамель, клубника, яблоко, черника и ананас, также содержат значительное количество указанного сахара.
- Напитки и напитки. Есть на самом деле много напитков, которые содержат высокий уровень фруктозы. Большинство этих напитков являются газированными, кофеинизированными и декафеинизированными. Безалкогольные напитки и колы являются примерами ряда напитков, которые имеют высокое количество фруктозы. Фруктовые напитки также рассматриваются в этой категории, такие как напитки с клюквенным соком. Другими фруктовыми соками, содержащими большое количество указанного вида сахара, являются соки, полученные из яблок, винограда, манго, апельсина, граната и нескольких сортов грейпфрута.
- Полуфабрикаты. Супы, соленые огурцы, упакованные хлопья для завтрака, замороженные продукты, упакованные обеды, лапша быстрого приготовления, консервы, крекеры и даже хлеб. Торты, пирожные, пироги, печенье, круассаны, пончики и энергетические батончики –это также некоторые из выпечки и сладостей, которые также содержат значительно большие дозы фруктозы.
Это всего лишь ряд продуктов, которые, как считается, содержат высокие уровни простого сахара, фруктозы. Поскольку большинство продуктов питания содержат именно этот сахар, для нас важно всегда читать факты питания и этикетки ингредиентов, размещенные на задней панели пищевого продукта. Это поможет нам ограничить потребление фруктозы и снизить риск возникновения у нас различных типов сосудистых заболеваний.
Это хуже, чем сахар?
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Что такое кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы?
- Вреден ли кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы?
- Как сократить потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы
В последние годы эксперты сосредоточились на использовании кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы во многих продуктах питания и напитках. Из-за потребительских предпочтений и более высоких цен на кукурузу спрос на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы снижается с 2000-х годов. Некоторые крупные компании начали удалять его из своей продукции.
Некоторые исследователи говорят, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы способствует ожирению, но другие утверждают, что это неправильно понятый ингредиент и не хуже сахара.
Что такое кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы?
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой жидкий подсластитель, изготовленный из кукурузы. Когда кукурузный крахмал расщепляется на отдельные молекулы, он становится кукурузным сиропом, который на 100% состоит из глюкозы, простого сахара. Ферменты добавляются для преобразования части этой глюкозы во фруктозу.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы был представлен в 1970-е годы. Он имеет те же калории, что и другие добавленные сахара. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы дешевле, чем сахар, с лучшим усилением вкуса и более длительным сроком хранения. Он более стабилен и постоянен, особенно в кислых продуктах и напитках.
В результате кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вырос с 1% подсластителей в США в 1970-х годах до 42% к 2004 году. С 1977 по 1978 год средний американец потреблял около 37 граммов фруктозы в день. В 2008 году этот показатель подскочил до 54,7 грамма, что составляет около 10,2% от общего количества калорий в день. У подростков это число было еще выше — 72,8 грамма в день.
Американцы получают фруктозу в основном из подслащенных напитков (30%), злаков (22%) и фруктов или фруктовых соков (19%).
Foods с кукурузным сиропом с высокой фруктузой. Включают:
- . Фунные продукты
- Завтрак
- Хлеб и выпечка
- Подслащенные молочные продукты, такие как йогурты
- Candies
- Canned Foods, такие как супы и фрукты
- Soft Plinds
- Conned Foods, такие
Вреден ли кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы?
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы мало чем отличается от сахара. Две наиболее распространенные формы содержат 42% или 55% фруктозы, а также глюкозу и воду. Обычный сахар состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы.
Научные исследования фруктозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы проводились, но лишь немногие из них проводились на людях. Некоторые исследователи отмечают, что во многих из этих исследований используются гораздо более высокие уровни фруктозы (60% рациона), чем у большинства людей. Исследования сахара показали, что он может привести к:
Ожирению. На риск ожирения влияют многие факторы, такие как физическая активность, стресс и ваши гены, но определенную роль может сыграть чрезмерное потребление сахара. Возможно, фруктоза не стимулирует участки мозга, отвечающие за аппетит. Однако необходимы дополнительные исследования.
Проблемы с печенью. Употребление слишком большого количества фруктозы может повысить риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Это когда слишком много жиров хранится в клетках печени. Когда у вас слишком много жира, это может привести к неалкогольному стеатогепатиту, рубцеванию печени и повреждению печени.
Высокий уровень триглицеридов. Исследования показали, что фруктоза может повышать уровень триглицеридов в крови. Триглицериды способствуют возникновению таких проблем со здоровьем, как атеросклероз (утолщение стенок артерий) и панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Исследователи обнаружили, что 6-недельная диета с содержанием 17% фруктозы привела к увеличению уровня триглицеридов на 32%.
Больше мочевой кислоты. Фруктоза также может стимулировать выработку мочевой кислоты. Слишком много мочевой кислоты может привести к подагре, болезненному типу артрита.
Диабет 2 типа. Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой для регулирования уровня сахара в крови. Если у вас диабет 2 типа, это означает, что ваш организм не может использовать инсулин должным образом. В небольшом исследовании, в котором здоровые взрослые люди пили подслащенные напитки в течение 3 недель, ученые обнаружили, что даже умеренное количество фруктозы и сахарозы изменяет чувствительность их клеток к инсулину.
Некоторые исследователи сравнили случаи диабета 2 типа с употреблением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в 42 странах. Страны, которые используют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, как правило, имеют более высокий уровень диабета, чем те, которые этого не делают.
Как сократить потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы
- Прочитайте этикетки ингредиентов. Он может быть в большем количестве обработанных пищевых продуктов, чем вы думаете.
- Сократите потребление газированных и других подслащенных напитков. Вместо этого пейте воду. Добавьте ягоды, лимон, лайм или огурец, если вам нужно больше аромата.
- Перекусывайте цельными продуктами, такими как орехи и фрукты, вместо печенья и конфет.
- Попробуйте домашнюю выпечку вместо магазинной.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам получать не более 100 калорий (6 чайных ложек) добавленного сахара, а мужчинам не более 150 калорий (9 чайных ложек) добавленного сахара в день. В колы на 12 унций содержится 10 ¼ чайных ложек сахара, а в апельсиновой газировке — 13 чайных ложек.
Почему кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы так вреден для вас
- Как ведет себя сахар в организме
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: самый большой неудачник?
- 5 способов минимизировать количество добавленного сахара
Каждый год средний американец потребляет почти 152 фунта сахара. Это шесть чашек или три фунта сахара каждую неделю. Представьте это в перспективе: около 200 лет назад большинство из нас съедали всего 90 101 два фунта 90 102 сахара каждый год!
Что плохого в сахаре? Хотя случайное угощение, вероятно, не нанесет большого вреда, слишком много сахара может нанести вред вашему здоровью во многих отношениях. Среди них:
- Сахар может действовать как наркотик. Слишком много сахара вызывает химические изменения в центре вознаграждения вашего мозга. Если вы когда-либо ели что-то сладкое и хотели еще, это происходит не только в вашей голове: эти химические изменения создают аналогичную зависимость от наркотиков, таких как кокаин и алкоголь, заставляя вас жаждать большего количества сахара.
- Избыток сахара может увеличить риск некоторых заболеваний, включая диабет 2 типа.
- Сахар повышает уровень гормона инсулина. Когда уровень инсулина остается высоким, тело откладывает больше калорий в виде жира.
Список можно продолжить. Слишком много сахара может ухудшить общее состояние здоровья и увеличить объем талии.
Как сахар ведет себя в организме
Сахар бывает нескольких видов. Все углеводы, включая хлеб и другие продукты, содержащие крахмал, расщепляются до сахара.
Натуральные сахара содержатся во фруктах, овощах и других растительных продуктах. Они поставляются в натуральной упаковке с витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Эти питательные вещества помогают замедлить усвоение сахара.
С другой стороны, производители часто добавляют сахар в обработанные пищевые продукты. Добавление сахара делает эти продукты вкуснее и даже продлевает срок их хранения. Но без питательных веществ и клетчатки, которые содержатся в цельных продуктах, эти добавленные сахара могут повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Когда вы едите любой сахар — из натуральных или добавленных источников — ваше тело расщепляет его на два простых сахара: глюкозу и фруктозу. Эти два простых сахара ведут себя по-разному в вашем организме.
Глюкоза повышает уровень сахара в крови. Инсулин реагирует, перемещая этот сахар из кровотока в клетки для получения энергии или в печень для хранения в качестве резервного топлива, называемого гликогеном.
Фруктоза, с другой стороны, не сразу повышает уровень сахара в крови, поэтому не влияет на уровень инсулина.
Это нехорошо: масштабные эффекты фруктозы могут быть гораздо более разрушительными, чем глюкоза. Избыточное количество нагружает печень, способствуя таким проблемам, как ожирение печени, а также диабет 2 типа, ожирение и т. д.
Фруктоза также может привести к дисбалансу лептина, гормона, который приказывает вашему мозгу перестать есть. При состоянии, называемом резистентностью к лептину, ваш мозг больше не «слышит» сигнал лептина прекратить есть, поэтому вы переедаете.
«Фруктоза может вызывать резистентность к инсулину и увеличение веса», — говорит Марк Хайман, доктор медицинских наук, в «Пища: что, черт возьми, я должен есть?» «Это также [увеличивает содержание жиров] и опасных типов холестерина и триглицеридов в печени, что может привести к ожирению печени, ожирению, диабету 2 типа, сердечным заболеваниям, раку и слабоумию».
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: самый большой проигрыш?
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) стал популярной альтернативой сахарозе или обычному столовому сахару в 1970-х годах. Хотя на вкус он похож на сахар, HFCS более стабилен и его легче использовать в продуктах питания и напитках.
HFCS немного отличается от столового сахара, который содержит 50 процентов глюкозы и 50 процентов фруктозы. Химическая связь соединяет глюкозу и фруктозу в столовом сахаре, которые расщепляются ферментами желудочного сока и кишечника.
Как следует из названия, HFCS содержит больше сахара фруктозы, содержит 55% или более фруктозы. В отличие от столового сахара, глюкоза и фруктоза не соединяются химическими связями с HFCS. Это значительно облегчает расщепление HFCS, посылая быстрый удар фруктозы прямо в печень.
Насколько сахар влияет на проблему ожирения?
За последние несколько десятилетий ожирение резко возросло. К 2030 году половина всех взрослых американцев будет страдать ожирением.
Большая часть вины за это лежит на стандартной американской диете (SAD), которая содержит большое количество жиров и сахара. Но исследователи особенно возлагают вину на сладкие, пустокалорийные продукты и напитки.
Эти сладкие, обработанные пищевые продукты и напитки могут составлять колоссальные 40 процентов от общего дневного количества калорий для детей (в возрасте от 2 до 18 лет). Газированные напитки, десерты, фруктовые напитки и пицца входят в число этих пустых калорий.
Эти добавленные сахара способствуют ожирению, но они также способствуют более серьезной проблеме, называемой метаболическим синдромом. Этот комплекс проблем, включающий ожирение, а также высокое кровяное давление и резистентность к инсулину, может привести к диабету 2 типа и другим проблемам со здоровьем.
В целом исследователи связывают рост ожирения с увеличением количества добавленных сахаров, особенно HFCS. Некоторые, но не все исследования показывают, что потребление фруктозы или HFCS увеличивает прибавку в весе.
В конце концов, ожирение — это сложно. Скорее всего, этой проблеме способствует несколько факторов. Но добавленные сахара, безусловно, являются одним из этих факторов: исследования связывают рост HFCS с ростом ожирения и диабета во всем мире.
5 способов минимизировать добавление сахара
В то время как HFCS выделяется, все добавленные сахара являются плохой новостью. В целом, эти добавленные сахара:
- Замещают здоровую пищу, богатую питательными веществами
- Истощают питательные вещества
- Нарушают выработку энергии
- Воздействуют на ваши гормоны голода, «перемешивая» ваши сигналы голода, чтобы вы ели больше и набирали вес
Заменители сахара ничем не лучше. Некоторые исследования показывают, что искусственные подсластители могут повышать аппетит и тягу к сладкой пище. Другие предполагают, что искусственно подслащенные напитки могут подпитывать , а не бороться с ожирением.
Чтобы похудеть и снизить риск заболеваний, вам нужно свести к минимуму или исключить добавленные сахара и искусственных подсластителей.
Но и себя лишать не нужно. Эти пять стратегий могут помочь вам свести к минимуму воздействие добавленных сахаров, удовлетворяя ваше пристрастие к сладкому и улучшая общее состояние здоровья.
- Обратите внимание на добавленный сахар на этикетке. Обработанные продукты, такие как томатный соус, часто содержат добавленный сахар, даже если они не имеют сладкого вкуса. Этикетки продуктов питания теперь включают в себя как 9 0101 и добавлены сахара. Хотя оба числа важны, добавленные сахара более вредны и могут быстро накапливаться.
- Помните о скрытых источниках. Возможно, вы знаете, что газировка на 12 унций — это чистый сахар; 11 чайных ложек, на самом деле. Но знаете ли вы, что крошечная чашка так называемого полезного йогурта содержит колоссальные семь чайных ложек добавленного сахара? Чтобы избежать этих подлых сахаров, придерживайтесь цельных, необработанных продуктов. Вы знаете , что яблоко или брокколи не содержат добавленного сахара. Вы тоже человек, поэтому съедите обработанную пищу. Вот когда вам нужно внимательно читать этикетки и особенно минимизировать добавленный сахар.
- Откажитесь от сладких напитков. В среднем американцы потребляют около 46 процентов добавленного сахара из напитков. Вы, наверное, знаете, что кока-кола и другие безалкогольные напитки содержат добавленный сахар, как и фруктовые соки, обогащенная витаминами вода, спортивные напитки, чай и даже так называемые полезные напитки. Чистая, фильтрованная вода всегда будет лучше. Так же свежезаваренный горячий или холодный чай. Если вам нужен подсластитель, добавьте немного 100-процентной чистой стевии. Прочтите этикетку и убедитесь, что она содержит только стевию и не содержит наполнителей, таких как лактоза. Держите галлон свежезаваренного чая со стевией со льдом в холодильнике для всей семьи.
- Перетренируйте свои вкусовые рецепторы. Эксперты придумали слово — гипервкусный — для описания сладких продуктов и напитков, обработанных пустыми калориями, которые могут вызывать привыкание. Производители разрабатывают эти продукты и напитки так, чтобы воздействовать на ваши вкусовые рецепторы, заставляя вас хотеть большего. Отказаться от сахара может быть проблемой. Но вы почувствуете себя лучше, будете выглядеть лучше, и у вас не будет этих жалких энергетических сбоев. Вы научитесь ценить природную сладость, скажем, миндаля или даже овощей.
- Попробуйте наши полезные десерты. Иногда вам захочется чего-нибудь, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому. С нашими десертами вы можете буквально съесть торт и съесть его без проблем, связанных с добавлением сахара. Желаете ли вы шоколадно-мятной помадки, пирога с арахисовым маслом или чего-то изысканного, например мини-тарталетки с сырым ореховым пирогом и орехами, вы найдете здесь множество декадентских рецептов без чувства вины.
Наши базовые или расширенные планы – отличный способ контролировать потребление сахара. Когда вы включаете принципы в любой из этих планов, вы естественным образом минимизируете потребление добавленных сахаров. Вы будете наслаждаться сытными, цельными продуктами, в то же время добавляя более здоровые варианты, чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому.
Иногда вы все делаете правильно — правильно питаетесь, занимаетесь спортом, справляетесь со стрессом и хорошо спите, — а весы все равно двигаются не так, как вам хотелось бы.
Если вы хотите сделать все возможное, чтобы похудеть и сохранить его, дайте своему телу питательные вещества, необходимые для его процветания. Вот почему мы разработали наши наборы для похудения, чтобы ускорить процесс похудения.
Этот специально разработанный пакет, разработанный специально для того, чтобы помочь вам достичь и поддерживать свой целевой вес, содержит сывороточный протеин травяного откорма (в ванильном или шоколадном исполнении). Вы можете приготовить вкусные жиросжигающие смузи, такие как наш шоколадный смузи, который утоляет чувство голода и тягу к еде.
Наш набор для похудения также содержит научно обоснованные питательные вещества, которые дают результаты, в том числе:
- Metabolix Burn . Эта комплексная гормонобалансирующая формула помогает стабилизировать уровни инсулина, лептина и кортизола, помогая вам безопасно сжигать жир и поддерживать мышечную массу тела. Уникальный набор питательных веществ и растительных компонентов в Metabolic Burn также может помочь вам справиться с тягой к еде и сбалансировать уровень сахара в крови.
- Сыворотка MaxLiving Grass-Fed .