Содержание
Безопасна ли фруктоза? Польза и вред сахарного аналога | Еда и кулинария
Статистика показывает, что со второй половины XX века заболевание диабетом по 2-го типа и метаболическим синдромом взяло реванш в сравнении с тем периодом, когда диагноз считался участью лишь людей, склонных к ожирению.
Установлено, что МС (метаболический синдром) — лидер перед сахарным диабетом по числу больных. Люди стали жертвами различных нарушений обменных процессов, комплексно связанных друг с другом. Эти две болезни формируются на базе пониженной чувствительности тканей к командам инсулина (инсулиновой резистентностью) и гипергликемии (повышенный уровень глюкозы в крови). По причине вредности сахара диабетикам, по решению специалистов питания и здравоохранения, предложили фруктозу.
Насторожило то, что болезнь охватывает подрастающее поколение. Встал вопрос поиска причины распространяющегося недуга. В итоге специалисты обоснованно ответили, что виновница нездоровья — это фруктоза.
Сладкий яд
В группу простых углеводов входит и фруктоза. Усваиваются организмом они легко. Потребляя овощи и фрукты, естественные источники фруктового сахара, человек получает не только микроэлементы, необходимые витамины, но и очищающее воздействие растительных волокон.
Фото: Depositphotos
В пищевом сахаре комбинируются: глюкоза (50%) и фруктоза (50%). В организме сахар распадается на эти два углевода.
- Глюкоза транспортируется во все клетки тканей благодаря инсулину.
- Фруктоза обходится без данного гормона. Попадая в печень, она превращается частично в глюкозу, а избыток откладывается в жир.
Поэтому фруктозой нельзя злоупотреблять, во избежание ожирения печени. Глюкоза же утилизируется всеми клетками. Также фруктовый сахар нечувствителен к гормону жировой ткани (лептину), и если его применять часто и бесконтрольно, то вызываемое чувство голода приведёт к частым приемам пищи.
Использование фруктозы
Сладкая фруктоза содержится в кукурузном сиропе (55%), который добавляется в десерты, в газированную подслащенную воду, в пирожные, фабричные кондитерские изделия и во многие сладкие продукты. Масштаб производства фруктозы увеличил рацион ее приема до 10%. Уже на заре XXI века треть населения пользовалась продукцией, сделанной на фруктозе. Но прогноз научных исследований — печальный, и он показывает, что повсеместное употребление фруктового сахара зашкаливает.
Фото: silviarita, pixabay. com
Человечество стремится подойти к правильному решению этой проблемы. Фруктозу можно назвать лекарством для больных диабетом.
Положительные моменты употребления фруктозы:
- Продукт является находкой — не наблюдаются гипергликемии.
- Не перегружается поджелудочная железа.
- Не вызывает аллергию.
- Не способствует разрушению зубов.
- Спасает от интоксикации алкоголя, превращая спирт в продукты распада, не наносящие вред организму.
- Имеет лечебный эффект при недостаточности глюкозы в организме.
Недостатки употребления фруктозы:
- Нарушенный кислотно-щелочной баланс (ацидоз) вызовет сбой ритма сердца и сонное состояние.
- Откладываемый в печени жир вызовет ее ожирение.
- Частое употребление ведет к повышенному уровню мочевой кислоты, провоцирующей образование камней в почках и возникновение подагры.
Вывод: фруктоза полезна, если попадает в организм из съеденных фруктов и овощей, но в умеренном объеме.
Фото: silviarita, pixabay.com
Научиться извлекать пользу из любого продукта, не используя его как вредный, поможет правильный подход к рациону питания и его количеству.
Теги:
заменители сахара,
фруктоза,
простые углеводы,
сахарный диабет,
метаболический синдром,
рацион питания
Польза и вред фруктозы: полезные свойства для организма человека — все для здоровья от Lisa.
ru
Это вещество считается очень полезным, особенно для диабетиков. Но стоит ли исключать и заменять обычный сахар? Ученые доказали, что нет.
Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru
Что это за подсластитель
Естественные источники
Польза
Вред
Почему она так вредна
Нужно ли заменять сахар
Как правильно есть
Как давать детям
Подсластители — одни из самых популярных пищевых добавок. Безусловно, лидирует среди них сахар, но он считается не слишком полезным. При некоторых заболеваниях (например, диабете) он и вовсе запрещен. Для этого и существуют альтернативы. Одна из них — фруктоза. Принято думать, что она полезнее. В чем-то это действительно так, но, к сожалению, вещество имеет и негативное воздействие на здоровье. Разберемся, есть ли разница у двух подсластителей и в чем польза и вред фруктозы для организма.
Не пропустите
Не пропустите
Вместо сахара: польза и вред стевии (и отличия от других заменителей)
Его получают из сахарного тростника, зерновых, кукурузы и сахарозы, то есть обычного сахара. Он состоит из фруктозы на 50%, остальная половина — глюкоза (простой углевод, являющийся источником энергии для организма). Конечный продукт, получаемый на производстве, — кристаллический белый порошок, который, в принципе, легко даже спутать с сахаром.
В своем природном виде вещество есть во фруктах, меде, кленовом и кукурузном сиропе. В промышленности фруктозу добавляют во многие сладкие продукты: шоколад, печенье, джемы, варенье, халву, конфеты.
Около 15—30% сахара в нашем рационе приходится именно на фруктозу — все потому, что мы употребляем продукты, в которых она содержится. Главный источник — фрукты.
11 фруктов и ягод с самым высоким количеством
- Яблоки
- Груши
- Дыня
- Манго
- Вишня
- Айва
- Виноград
- Арбуз
- Смородина
- Ананас
- Апельсин
- Шиповник
- Черника
Большой объем входит в состав сухофруктов и фруктовых соков.
- Имеет низкую калорийность
- Легко усваивается в кишечнике
- Придает энергию и бодрость
- Улучшает концентрацию при умственных нагрузках
- Снижает риск развития кариеса
- Не дает углеводам скапливаться в клетках
- Не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови (поэтому рекомендована диабетикам, и в этом заключается ее основная польза для них)
Не пропустите
Не пропустите
Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов и варианты диеты
- Исследования подтвердили: эффект употребления фруктозы — дозозависимость: чем больше ее в твоем рационе, тем больший вред она может принести. И наоборот — от низкого количества с твоим здоровьем вряд ли что-то случится.
- Низкая выработка инсулина может привести к набору веса. Этот гормон служит для мозга индикатором насыщения, и если его мало, мозг не получает достаточный сигнал.
- При слишком частом употреблении нарушается углеводный обмен в организме, что повышает риск возникновения сахарного диабета II типа.
- Большое количество может привести к инсулинорезистентности.
- Фруктоза нарушает жировой обмен в организме, скорость образования жиров увеличивается, из-за чего повышается уровень «вредного» холестерина и увеличивается объем жира вокруг органов.
- Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Увеличивает количество жира в печени.
- Подсластитель часто входит в состав продуктов — газировки, шоколада, варенья на фруктозе. Он намного вреднее натурального, хуже усваивается, способствует лишнему весу и вредит печени.
- Повышает аппетит за счет усиления выработки гормона голода лептина, стимулирует тягу к сладкому. Результатом может стать привыкание и переедание.
- Стимулирует раннее старение, появление морщин, дряблости кожи — из-за большого употребления сладкого.
- Она в слишком большом объеме доставляется в печень.
- Стимулирует образование мочевой кислоты и свободных радикалов, способствующих формированию жира в печени.
- Подавляет процесс окисления жиров в клетках, что замедляет похудение.
- Ее уровень не контролируется инсулином (в отличие от глюкозы), поэтому она активно участвует в образовании жира даже при невосприимчивости организма к инсулину.
Фруктоза — не универсальный подсластитель, у которого есть немало вредных свойств. Поэтому без необходимости полностью отказываться от сахара в ее пользу не нужно. У продуктов примерно одинаковая калорийность, но к похудению она не приведет. Включать фруктозу в рацион, если ты сидишь на диете, нет смысла, это даже способно дать обратный похудению результат. Она вызывает привыкание, тебе будет постоянно хотеться съесть чего-то сладкого.
Гликемический индекс фруктозы ниже сахара (20 против 60), и она не вызывает резких скачков уровня глюкозы — ее можно применять при диабете по показанию врача.
Особой разницы между этими посластителями ты не почувствуешь, поэтому заменять одно другим не нужно, а вот сократить количество обоих в пище полезно (так рекомендует и ВОЗ). Хороший способ делать это — готовить сладости самой, так ты точно будешь знать количество сахара. Также можно обратить внимание на такой сахарозаменитель, как стевия — он полностью натурален, не содержит добавок и у него нулевая калорийность.
Не пропустите
- Не пить сладкую газировку.
- Не покупать якобы более полезные продукты на ее основе (шоколад и прочие сладости).
- Не покупать средство в порошке, чтобы подслащивать чай, кофе, выпечку.
- Есть фрукты, содержащие натуральную фруктозу. Это самый полезный способ получить ее. К тому же безопасная суточная норма продукта — около 25 г, и это количество вполне укладывается в среднюю норму употребления фруктов.
- Если ты на диете, число фруктов тоже необходимо сократить до 300—400 г в день, употребляя их не каждый день, а с перерывами.
- Регулярно заниматься спортом (особенно аэробными упражнениями). Он снижает негативные последствия фруктозы, так как не дает повышаться в крови уровню жиров.
Принято считать, что сахар в больших количествах вреден для детей — он может вызывать кариес, повышать риск возникновения ожирения и аллергии. Польза фруктозы для организма в том, что она не вредит зубам, не перегружает систему пищеварения и не повышает в крови уровень глюкозы. Однако врачи утверждают, что при отсутствии медицинских показаний давать ее детям и исключать сахар не нужно.
Если у ребенка поставлен диагноз — диабет, то даже в этом случае нужно сначала проконсультироваться с врачом и только потом заменять подсластители.
Если ты все-таки даешь ребенку фруктозу вместо сахара, необходимо следовать правилам:
- Предпочтительнее, чтобы вещество было натуральным, то есть в составе фруктов и ягод.
- Готовую еду с подсластителем необходимо убрать из детского рациона.
- Необходимо разнообразить меню, внеся в него все полезные вещества. В детском меню должна быть рыба, мясо, молочные продукты, злаковые, овощи.
- С диетой, основанной на фруктозе, обязательно нужно сочетать физическую активность.
- Важно помнить, что в детском возрасте иногда развивается фруктозная непереносимость — в этом случае организм не в состоянии ее переварить, и требуется полный отказ от продукта.
Источники и литература:
1) Усов А. И. Фруктоза // Химическая энциклопедия: в 5 т. / Н. С. Зефиров (гл. ред.). — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.
2) R. D. Feinman, E. J. Fine. Fructose in perspective // Nutrition & Metabolism, 2013.
Автор
Юлия Шепелева
Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Рекомендуем
Личный опыт: как получить хорошую работу, даже если есть проблемы со здоровьем
Почему иногда не хватает воздуха и не получается глубоко вздохнуть
Сбросить вес без тренировок, зарядиться энергией, вернуть лицу сияющий цвет: как работает фитотерапия
От силы гравитации до кислотного рефлюкса: почему ночью закладывает нос
Доказано учеными: 6 простых привычек, которые прибавят тебе несколько лет жизни
Цистит у женщин: симптомы и лечение (а также 12 причин возникновения)
Как не пропустить болезни молочной железы: тревожные симптомы и важные обследования
Школьная хитрость с последствиями: что будет, если съесть грифель карандаша
Психосоматика герпеса: причины у взрослых и детей (и как их проработать)
Реклама на lisa. ru
Факты о фруктозе и польза для здоровья
Фруктоза, моносахарид, естественным образом присутствует во фруктах и используется во многих пищевых продуктах в качестве подсластителя. Фруктоза или фруктовый сахар, очень сладкий сахар фруктов, производится путем перегруппировки атомов в молекулах глюкозы. Фруктоза естественным образом встречается во фруктах, в меде и в составе столового сахара. Однако большая часть фруктозы потребляется в сладких напитках, десертах и других продуктах, подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS) или другими добавленными сахарами. Глюкоза и фруктоза являются наиболее распространенными моносахаридами в природе.
Фруктозу также называют левулозой или фруктовым сахаром. Во многих обработанных пищевых продуктах он присутствует в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Этот сироп производится из кукурузы и используется для подслащивания безалкогольных напитков, десертов, конфет и желе. Потребление фруктозы значительно увеличилось в США с 1970-х годов, когда кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы начал широко использоваться в пищевой промышленности. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является основным подсластителем, используемым в пищевой промышленности. Галактоза образуется при переваривании лактозы, основного углевода молока.
Несмотря на то, что фруктоза имеет пятистороннюю кольцевую структуру, она по-прежнему классифицируется как гексозный сахар, поскольку содержит в общей сложности шесть атомов углерода. В то время как фруктоза содержится в изобилии во фруктах и овощах, большая часть фруктозы в западной диете поступает из продуктов, приготовленных из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) является широко используемым подсластителем, который содержится в безалкогольных напитках, напитках из фруктовых соков и множестве других продуктов. Полученный из кукурузы, HFCS состоит из почти равных количеств фруктозы и глюкозы. Он так широко используется производителями продуктов питания, что в настоящее время на его долю приходится примерно 7% общего потребления энергии в Соединенных Штатах. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, типичный американец потребляет около 35 фунтов HFCS в год. Фактически, потребление продуктов и напитков, подслащенных HFCS, в настоящее время превышает потребление тех, которые подслащены столовым сахаром.
По сути, фруктоза имеет точно такую же химическую формулу, что и глюкоза — C6h22O6, — но ее структура отличается. Расположение атомов фруктозы стимулирует вкусовые рецепторы на языке, вызывая ощущение сладкого. Фруктоза естественным образом содержится во фруктах и меде; другие источники включают такие продукты, как безалкогольные напитки, готовые к употреблению хлопья и десерты, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы
Пищевые источники фруктозы
Польза фруктозы для здоровья
Вот некоторые преимущества фруктозы для здоровья:
- Полезно для больных диабетом
Исторически сложилось так, что при нутритивной терапии сахарного диабета употребление фруктозы рекомендовалось в качестве подсластителя для диабетиков, поскольку она вызывает меньшее повышение уровня глюкозы в крови после приема внутрь по сравнению с аналогичными количествами глюкозы, сахарозы или крахмала. Фактически, фруктоза в небольших количествах увеличивает поглощение печени печенью и способствует накоплению гликогена, вероятно, за счет стимуляции активности печеночной глюкокиназы. Кроме того, у лиц с сахарным диабетом 2 типа добавление небольшого количества фруктозы к пероральному тесту на толерантность к глюкозе улучшает гликемический ответ, что свидетельствует об улучшении гликемического контроля. Однако следует подчеркнуть, что потребление большого количества фруктозы не рекомендуется, особенно диабетикам, которые как группа подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, из-за потенциально неблагоприятного воздействия фруктозы на метаболизм липидов, регуляцию массы тела. и окислительный стресс, который может способствовать диабетическим осложнениям.
Побочные эффекты фруктозы
- Триглицериды с высоким содержанием свинца
Обзор журнала показал, что он снижает уровень холестерина ЛПВП и повышает уровень триглицеридов. Печень отвечает за переработку фруктозы. Это метаболически зависит от того, как обрабатывается глюкоза. Когда печень извлекает фруктозу из кровотока, она может превращать фруктозу в различные вещества. Часть фруктозы превращается в триглицериды, которые являются разновидностью жира.
- Метаболические побочные эффекты
Данные, полученные на животных и людях, показывают, что высокий уровень фруктозы может вызывать проблемы с обменом веществ. Высокое содержание фруктозы вызывает резистентность к инсулину и диабет у животных. Более того, эксперимент показывает, что фруктоза способствует жирообразованию в печени. Отмечено, что потребление фруктозы из двух или более колы в день повышает вероятность образования камней в желчном пузыре, а также хронических камней в почках.
- Ожирение
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы составляет 40 процентов подсластителей, которые добавляют в пищу или другие напитки. Отмечено, что способ переваривания фруктозы повышает вероятность того, что организм будет хранить калории из фруктозы в виде жира, а не использовать ее в качестве источника немедленной энергии. Кроме того, согласно обзору, фруктоза не может стимулировать лептин, который является гормоном, играющим роль в регулировании аппетита или потребления пищи.
- Действие на печень
Фруктоза метаболизируется в печени и создает нагрузку на систему детоксикации печени. Метаболизм фруктозы в печени вызывает вредные эффекты, такие как образование мочевой кислоты, триглицеридов и свободных радикалов. Избыточное потребление фруктозы приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени.
- Сердечно-сосудистые заболевания
Избыточное потребление фруктозы приводит к метаболическому синдрому, который представляет собой комбинацию пяти заболеваний, таких как высокий уровень триглицеридов, большая талия, низкий уровень ЛПВП, высокий уровень глюкозы натощак и высокое кровяное давление. Это увеличивает риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета.
- Мочевая кислота
Мочевая кислота является нормальным продуктом жизнедеятельности, который содержится в крови. Метаболический процесс, связанный с расщеплением фруктозы, может привести к накоплению мочевой кислоты. Это воспалительный фактор, который способствует свободнорадикальному стрессу в организме. Он снижает уровень оксида азота, что приводит к хроническому напряжению и сокращению гладкомышечных клеток артерий. Высокий уровень мочевой кислоты связан с подагрой, заболеваниями почек, высоким кровяным давлением и избыточным весом.
Ссылки:
https://livehealthy. chron.com/side-effects-fructose-9546.html
Foods With Fructose: Why They’re a Problem & Natural Alternatives
Кристаллическая фруктоза | Упражнение.com
Кристаллическая фруктоза часто используется в качестве натурального подсластителя для пищевых продуктов и напитков. Это основной сахар, который почти полностью состоит из чистой фруктозы. Микроэлементами фруктозы являются вода и иногда минеральные вещества.
Кристаллическая фруктоза обычно используется в соках, йогуртах, пищевых и энергетических добавках и других продуктах в качестве альтернативы сахарозе. Кристаллическую фруктозу получают из кукурузного крахмала. Обработанный кукурузный крахмал естественным образом дает высокую концентрацию глюкозы.
Если глюкоза подвергается ферментативной реакции, она превращается во фруктозу. Как только выход кристаллизуется, он становится кристаллической фруктозой. Его часто употребляют в качестве ингредиента в различных блюдах.
Не все виды физической активности подходят для всех. Пользователи принимают советы по обучению на свой страх и риск.
Преимущества кристаллической фруктозы
Выбор кристаллической фруктозы вместо большинства обработанных сахаров может помочь вам вести более здоровый образ жизни. Кристаллическая фруктоза на самом деле слаще с точки зрения вкуса.
На самом деле, кристаллическая фруктоза слаще кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который…
более
Преимущества кристаллической фруктозы
Выбор кристаллической фруктозы вместо большинства обработанных сахаров может помочь вам вести более здоровый образ жизни. Кристаллическая фруктоза на самом деле слаще с точки зрения вкуса.
Фактически, кристаллическая фруктоза слаще, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который обычно включается в списки ингредиентов как глюкоза-фруктоза. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы часто используется в безалкогольных напитках и для консервирования фруктов.
Этот атрибут означает, что вы получите несколько приятных преимуществ от выбора кристаллической фруктозы по сравнению с другими. Поскольку он слаще других подсластителей, можно использовать меньше кристаллической фруктозы для достижения того же вкуса, что и большее количество сахарозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Во-первых, это означает, что если вы едите печенье, подслащенное кристаллической фруктозой, вы на самом деле будете поглощать меньше калорий, чем если бы вы ели печенье, подслащенное сахарозой. Во-вторых, поскольку их требуется меньше, продукты, изготовленные из кристаллической фруктозы, менее вредны для зубов, чем те, в которых используются другие типы подсластителей.
Еще одно преимущество кристаллической фруктозы над другими подсластителями заключается в том, что она вырабатывает энергию в организме почти так же, как глюкоза. Следовательно, тот же уровень энергии может быть достигнут с меньшим ущербом для уровня глюкозы в крови.
Эти и другие преимущества описаны на веб-сайте Livestrong Фонда Ланса Армстронга. Ознакомьтесь с базой данных, чтобы найти несколько хороших статей о плюсах и минусах кристаллической фруктозы.
Побочные эффекты кристаллической фруктозы
Несмотря на преимущества кристаллической фруктозы по сравнению с другими подсластителями, она все же является сахаром, и поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах. С точки зрения здоровья, кристаллическую фруктозу часто объединяют с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, который FDA обычно считает безопасным. Эта группировка ошибочна.
Если вы исследуете кристаллическую фруктозу для себя, вполне вероятно, что вы столкнетесь с рядом предупреждений, которые предполагают, что продукт может привести к повышению уровня глюкозы в крови, повреждению печени и даже сердечным заболеваниям. Это побочные эффекты кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Хотя включение кристаллической фруктозы в состав кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы ошибочно, вполне вероятно, что первый может нанести аналогичный вред. Тем не менее, даже если бы они вызывали одинаковые побочные эффекты, кристаллическая фруктоза все равно была бы более здоровым вариантом, потому что вы, естественно, потребляете ее меньше.
В свою очередь, угроза повышения уровня глюкозы в крови будет сведена на нет, а связанные с этим проблемы со здоровьем будут в определенной степени ослаблены.
Еще лучше новость о том, что кристаллическая фруктоза не так потенциально вредна, как сахароза или HFCS, даже в одинаковых количествах. При употреблении кристаллическая фруктоза медленнее высвобождает глюкозу в кровь и, следовательно, оказывает менее серьезное влияние на кровяное давление.
Использование кристаллической фруктозы
Как правило, кристаллическую фруктозу можно просто заменить сахаром. Более чем вероятно, что вы уже употребляете его на регулярной основе, даже не подозревая об этом, учитывая, что он присутствует в качестве подсластителя в нескольких повседневных напитках и продуктах.
Есть много возможностей уменьшить потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и сахарозы.