Фруктоза сахароза глюкоза: Сахара в природе | Tervisliku toitumise informatsioon

чем могут быть опасны заменители сахара?

В Роскачестве рассказали о вредных свойствах заменителей сахара. На этикетках часто встречаются непонятные потребителю названия, обозначающие сахар. Декстроза – это сахар, полученный из кукурузы, левулоза – второе название фруктозы. Самые популярные заменители природного сахара – глюкоза и фруктоза. Глюкоза менее вредна: она расщепляется почти любой клеткой организма. Фруктоза вреднее. При ее переработке повышается нагрузка на печень. Считается, что фруктоза подавляет способность печени правильно усваивать жир. «Перебор» фруктозы вызывает метаболический синдром, ожирение печени, диабет 2 типа. Много фруктозы в кукурузном сиропе, нектаре агавы, сахарине, аспартаме, сукралозе. Врачи советуют выбирать подсластители с низким гликемическим индексом и уровнем фруктозы. Природные заменители сахара менее вредны, но не очень полезны. Среди относительно «безобидных» – финиковый и кленовый сиропы, мед, патока.
Диетологи не рекомендуют отказываться от привычных продуктов из-за природных сахаров. Фрукты, овощи и молочные продукты содержат клетчатку, полезные вещества и витамины.

ВОЗ рекомендует взрослым и детям снижать уровень потребления свободных сахаров. Доля сахара не должна превышать 10% от общей калорийности продуктов – 50 г в сутки. Избыточное потребление сахара – одна из основных причин ожирения. По данным ВОЗ, избыточный вес имеют 44% взрослых, 20% подростков и 6% детей. Мировая эпидемия ожирения негативно влияет на экономики большинства стран. Всемирный банк рекомендовал повысить налоги на сладкие продукты и газировку. Из чего делают вредные заменители сахара и можно ли их вообще употреблять в пищу, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог Елена Соломатина.

Алексей Мельников: За какими еще словами может скрываться сахар? 

Елена Соломатина: Есть мальтодекстроза, сироп агавы, патока, кондитерский сахар, заменитель сахара аспартам.

Алексей Мельников: А ванильный сахар – тоже сахар?

Елена Соломатина: Да. Или лактоза – тоже сахар. 

Алексей Мельников: Заменители бывают натуральные и синтетические. Принципиальное отличие в чем? 

Елена Соломатина: Все натуральные сахара производятся из натуральных веществ. В основном, из кукурузного крахмала. Это может быть и рис, и всевозможная шелуха, и лузга семечек. Там много источников. Сукралоза делается из того же сахара, просто меняется молекулярная структура. На самом деле, есть сырье натуральное, а есть искусственное. 

Алексей Мельников: Еще в Роскачестве рассказали о сахарных спиртах – ксилите, эритрите и сорбите, которые в большом количестве плохо перевариваются и усваиваются. Где такие спирты содержатся?

Елена Соломатина: Тот же сорбит, его много в рябине, но делают его не из рябины, а из кукурузы. Все упирается в более дешевое сырье, из всевозможной шелухи. А так спирты содержатся и в других источниках. Выбирают более дешевое.

Алексей Мельников: Я знаю, что больные сахарным диабетом иногда покупают продукты с фруктозой, потому что после нее не поднимается уровень сахара в крови. Можно ли благодаря этому фруктозу считать полезней обычного сахара? И вообще, чем она отличается от обычного сахара? 

Елена Соломатина: Если мы говорим об обычном сахаре, когда у нормального человека поднимается уровень сахара в крови, мозг это слышит, и человек перестает есть. Здесь этого не происходит. Во-вторых, фруктоза очень быстро перерабатывается печенью. Все, что не переработалось, идет в жир. То есть человек быстрее поправляется, быстрее вырабатывается холестерин низкой плотности, быстрее это приводит к атеросклерозу. Америка связывает повышенное ожирение именно с большим потреблением фруктозы.

Алексей Мельников: Под обычным сахаром обычно понимается сахароза? 

Елена Соломатина: По сути это десахарид, который распадается на фруктозу и глюкозу. Они действуют по-разному – глюкоза требует выброса инсулина, а фруктоза нет. Глюкоза более естественна для организма, за исключением случаев, когда есть диабет.

Алексей Мельников: Что вреднее – глюкоза или фруктоза? 

Елена Соломатина: Это тот же сахар, который распадается на две молекулы. Получается, что тогда уж лучше глюкоза. Но для диабетиков в небольшом количестве лучше фруктоза. 

Алексей Мельников: Правда, что фруктоза подавляет способность печени правильно усваивать жир?

Елена Соломатина: Она как раз неправильно начинает вести себя по отношению к выработке холестерина. Она провоцирует выработку жира. 

Алексей Мельников: Что такое мальтодекстрин, который делает сладкими многие спортивные напитки? 

Елена Соломатина: Это производная сахара, с таким же гликемическим индексом, вырабатывается из того же крахмала – рисового, кукурузного, картофельного. Это высокоэнергетический компонент. Другое дело, что есть заменители, которые используются в данном случае. Иногда нужно, чтобы очень быстро пошла энергия. Это одна история. Другая история, как с фруктозой, для диабетиков конкретно. Не значит, что заменители стоят на полках магазинов для здорового питания, что это хорошо всем. Также есть натуральные сахарозаменители, которые в принципе при большом количестве (сорбит, ксилит) могут вызвать метеоризм, нарушение пищеварения. Та же сукралоза – никаких исследований по поводу ее воздействия на организм нет. По поводу синтетических есть, по поводу того же сахарина. Но многие опыты проводились на мышах. Из натуральных, кто хочет заменить, стевия – трава медовая. С эритритом ее часто делают. 

Алексей Мельников: Помимо ожирения, чем еще грозит чрезмерное употребление сахара?

Елена Соломатина: Сахар – продукт достаточно ядовитый. В плане того, что разрушает сосуды, нарушает метаболизм, вызывает раннее старение, приводит к атеросклерозу, инсульту и инфаркту. 

Анализ глюкозы, фруктозы и сахарозы

Большинство сухих веществ фруктов — сахар. Весь этот сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Эти сахара называются восстанавливающими сахарами. Кроме того, в составе фруктов много разных количеств сахарозы. Например, абрикос содержит процент 66-87, процент персика 57-79 и процент сливы 44-71 сахарозы. В отличие от вишни и вишни содержат только фруктозу и глюкозу. Сахароза в структуре плодов претерпевает некоторые изменения в зависимости от температуры окружающей среды во время обработки и хранения.

Сумма редуцирующих сахаров и сахарозы, определенная во фруктах и ​​овощах, показывает общее содержание сахара. Основной принцип всех методов определения количества сахара основан на восстанавливающих свойствах сахаров. Сахароза не проявляет восстановительных свойств. Поэтому при определении количества сахара химическими методами сначала сахарозу превращают в инвертный сахар, а затем определяют как инвертный сахар вместе с глюкозой и фруктозой.

В пищевом секторе проводятся тесты и анализы определения сахара для определения общего количества сахара и инвертного сахара, содержащихся в составе пищевых продуктов, для управления производственными процессами, для определения количества энергии, содержащейся в пищевых продуктах, и для определения соответствия пищевых продуктов стандартам. Хотя используются разные методы, предпочтительны два метода: метод Лейна-Эйнона и метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Глюкоза также известна как уровень сахара в крови. Глюкоза имеет решающее значение для поддержания вашей системы организма в отличном рабочем состоянии. Когда он выходит за пределы указанных уровней, он начинает оказывать вредное воздействие на нормальное функционирование организма. Неконтролируемый уровень глюкозы может иметь длительные и серьезные последствия. Глюкоза — простой сахар, но считается одним из самых важных углеводов для жизни. Клетки используют глюкозу в качестве источника энергии. Потребление хлеба, фруктов, овощей и молочных продуктов состоит из глюкозы и является одним из основных источников топлива для организма. С питанием организм сразу начинает вырабатывать глюкозу. Тестирование уровня глюкозы особенно важно для пациентов с диабетом.

Фруктоза — это натуральный сахар, который содержится во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и особенно в меде. Натурально потребляемые фруктозные сахара являются частью здорового питания. Однако некоторые производители получают фруктозу из кукурузного крахмала и используют их в пищевых продуктах. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вреден для здоровья человека. Сахар, используемый в таблице, получен из комбинации фруктозы и глюкозы.

Сахароза также является распространенным типом сахара. Он состоит из глюкозы и фруктозы. Это произведено естественно в заводах, где рафинированный столовый сахар. Для потребления человеком сахароза из сахарного тростника или сахарной свеклы извлекается и очищается.

Глюкоза, фруктоза и сахароза — это три типа сахара, которые содержат определенное количество калорий. Они естественным образом содержатся в фруктах, овощах, молочных продуктах и ​​зерновых и добавляются в обработанные пищевые продукты во время их производства. Однако, из-за их химической структуры, способ, которым они перевариваются и метаболизируются в организме человека, и то, как они влияют на здоровье человека, отличаются. Сахароза — это научное название столового сахара.

Из них фруктоза является наиболее рискованной для здоровья человека. Организм превращает фруктозу в глюкозу в печени для выработки энергии. Однако избыток фруктозы вызывает много проблем с обменом веществ и обременяет печень. Инсулинорезистентность, диабет, ожирение, заболевания печени и метаболический синдром являются наиболее важными проблемами со здоровьем.

EUROLAB также выполняет анализ глюкозы, фруктозы и сахарозы в широком спектре лабораторных услуг. Благодаря этим испытаниям предприятия получают более эффективные, высокопроизводительные и качественные услуги тестирования и предоставляют своим клиентам безопасное, быстрое и бесперебойное обслуживание.

В дополнение к анализам глюкозы, фруктозы и сахарозы, предоставляемым в рамках лабораторных услуг, EUROLAB также предоставляет другие услуги по тестированию.

В чем разница между сахарозой, глюкозой и фруктозой? | Здоровое питание

Автор: Кимберли Ансира Обновлено 12 декабря 2018 г.

Сахароза, глюкоза и фруктоза — важные углеводы, обычно называемые простыми сахарами. Сахар естественным образом содержится в цельных продуктах и ​​часто добавляется в обработанные продукты, чтобы подсластить их и улучшить вкус. Ваш язык не может точно различить эти сахара, но ваше тело может определить разницу. Все они обеспечивают одинаковое количество энергии на грамм, но перерабатываются и используются организмом по-разному.

Химическая структура

Простые углеводы классифицируются как моносахариды или дисахариды. Моносахариды являются простейшими, основными единицами углеводов и состоят только из одной единицы сахара. Глюкоза и фруктоза являются моносахаридами и являются строительными блоками сахарозы, дисахарида. Таким образом, дисахариды — это всего лишь пара связанных молекул сахара. Они образуются при соединении двух моносахаридов и удалении молекулы воды — реакция дегидратации.

Глюкоза

Наиболее важным моносахаридом является глюкоза, предпочтительный источник энергии для организма. Глюкозу также называют сахаром крови, поскольку она циркулирует в крови и зависит от ферментов глюкокиназы или гексокиназы для запуска метаболизма. Ваше тело перерабатывает большую часть углеводов, которые вы едите, в глюкозу, которая либо сразу же используется для получения энергии, либо хранится в мышечных клетках или печени в виде гликогена для последующего использования. В отличие от фруктозы, инсулин секретируется преимущественно в ответ на повышенную концентрацию глюкозы в крови, а инсулин способствует проникновению глюкозы в клетки.

Фруктоза

Фруктоза — это сахар, содержащийся в природе во многих фруктах и ​​овощах и добавляемый в различные напитки, такие как газированные напитки и напитки с фруктовыми вкусами. Однако он сильно отличается от других сахаров, потому что у него другой путь метаболизма, и он не является предпочтительным источником энергии для мышц или мозга. Фруктоза метаболизируется только в печени и зависит от фруктокиназы, чтобы инициировать метаболизм. Он также более липогенен или производит жир, чем глюкоза. В отличие от глюкозы, он также не вызывает высвобождения инсулина и не стимулирует выработку лептина, ключевого гормона, регулирующего потребление и расход энергии. Эти факторы вызывают опасения по поводу хронически высокого потребления фруктозы с пищей, потому что она ведет себя скорее как жир в организме, чем как другие углеводы.

Сахароза

Сахароза широко известна как столовый сахар и ее получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Фрукты и овощи также естественным образом содержат сахарозу. Когда сахароза потребляется, фермент бета-фруктозидаза разделяет сахарозу на отдельные сахарные единицы глюкозы и фруктозы. Затем оба сахара поглощаются их специфическими транспортными механизмами. Организм реагирует на содержание глюкозы в пище обычным образом; однако одновременно происходит поглощение фруктозы. Организм будет использовать глюкозу в качестве основного источника энергии, а избыточная энергия от фруктозы, если она не понадобится, будет направлена ​​на синтез жира, который стимулируется инсулином, высвобождаемым в ответ на глюкозу.

Ссылки

  • Harvard Health: Углеводы и здоровье
  • CDC: Простые углеводы
  • Elmhurst College: Glucose
  • Elmhurst College: Sucrose

Writer Bio

Кимберли Ансира является сертифицированным персональным тренером с 27 лет. в области питания, бакалавр искусств в области физического воспитания и бакалавр искусств в области питания и продуктов питания.

Сахар объяснил | BBC Good Food

Вы, наверное, уже слышали термины фруктоза, глюкоза, лактоза и сахароза и, возможно, знаете, что все они представляют собой виды сахара. Но знаете ли вы, чем они отличаются друг от друга, или какие из них лучше для вас, чем другие? Воспользуйтесь нашим удобным руководством, чтобы пролить свет на секреты сахара…

Что такое сложные и простые углеводы?

Углеводы делятся на две основные группы: сложные и простые.

Сложные углеводы состоят из множества простых сахаров, соединенных химическими связями. Чем больше цепочек и ответвлений простых сахаров, тем сложнее углевод и тем дольше он расщепляется организмом и тем меньше влияет на уровень сахара в крови. Примеры сложных углеводов включают цельнозерновые продукты, такие как овес, коричневый рис, полба, рожь и ячмень.

Простые углеводы представляют собой либо моносахариды (одна молекула сахара), либо дисахариды (две молекулы сахара). Они быстро перевариваются и быстро выделяют сахар в кровь. Двумя основными моносахаридами являются глюкоза и фруктоза . Двумя основными дисахаридами являются сахароза (состоит из глюкозы и фруктозы) и лактоза (состоит из галактозы и глюкозы).

Глюкоза

Что такое глюкоза?

Глюкоза является основным источником энергии, которую использует ваше тело, и каждая клетка использует ее для функционирования. Когда мы говорим о сахаре в крови, мы имеем в виду глюкозу в крови. Когда мы едим углеводы, наш организм расщепляет их на единицы глюкозы. Когда уровень глюкозы в крови повышается, клетки поджелудочной железы выделяют инсулин, сигнализируя клеткам поглощать глюкозу из крови. Когда клетки поглощают сахар из крови, его уровень начинает падать.

Питательный профиль глюкозы

Гликемический индекс — это рейтинг того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после их употребления. Продукты с высоким ГИ очень легко расщепляются до глюкозы. Глюкоза является определяющим стандартом и имеет значение GI 100. Глюкоза сама по себе не имеет особенно сладкого вкуса по сравнению с фруктозой и сахарозой.

Еще нравится это

Как глюкоза влияет на ваш организм?

Исследования показывают, что поскольку глюкоза стимулирует высвобождение инсулина поджелудочной железой, это также приводит к высвобождению двух других гормонов, лептин и грелин. Лептин известен как подавитель аппетита, а грелин — как усилитель аппетита. Считается, что продукты с низким ГИ (такие как цельнозерновые продукты, белки и продукты с низким содержанием глюкозы) подавляют грелин, тем самым регулируя чувство сытости.

Фруктоза

Что такое фруктоза?

Фруктоза или фруктовый сахар представляет собой простой сахар, встречающийся в природе во фруктах, меде, сахарозе и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза очень сладкая, примерно в полтора раза слаще сахарозы (белого сахара). Из-за увеличения во всем мире потребления подсластителей — безалкогольных напитков и продуктов, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), — потребление фруктозы увеличилось в четыре раза с начала 19 века.00с.

Питательный профиль фруктозы

Фруктоза всасывается непосредственно в кровоток во время пищеварения и не влияет на выработку инсулина или уровень глюкозы в крови. Следовательно, его значение ГИ намного ниже, в среднем около 19. Когда-то считалось, что это делает его хорошей заменой столовому сахару, но в настоящее время появляется все больше исследований, ставящих под сомнение это.

Подсластители, такие как HFCS, имеют более высокое значение GI из-за присутствия глюкозы. Было высказано предположение, что именно содержание глюкозы в этих подсластителях могло способствовать увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Как фруктоза влияет на ваш организм?

Фруктоза обрабатывается организмом иначе, чем глюкоза, так как она метаболизируется в печени. В результате уровень сахара в крови (глюкозы) не повышается так быстро после употребления фруктозы по сравнению с другими простыми сахарами. Когда вы едите слишком много фруктозы, печень не может перерабатывать ее достаточно быстро и вместо этого начинает вырабатывать жиры, которые переносятся кровью и откладываются в виде триглицеридов — основной формы жира в организме. Исследования показали, что потребление большого количества фруктозы может привести к повышению аппетита, нарушая способность организма использовать инсулин и подавляя циркулирующий грелин (гормон, стимулирующий аппетит).

В то время как большинство диабетиков не переносят сахарозу, большинство из них может переносить умеренное количество фруктов и фруктозы без потери контроля над уровнем сахара в крови. Исследования еще не показали каких-либо пагубных последствий для здоровья умеренного потребления фруктозы в составе сбалансированной диеты. Однако стоит иметь в виду, что чрезмерное потребление HFCS и других подсластителей может способствовать повышению уровня сахара в крови, жиров в крови и последующему увеличению веса.

Сахароза

Что такое сахароза?

Сахароза представляет собой кристаллизованный белый сахар, производимый растением сахарного тростника, который можно найти в домашнем хозяйстве и пищевых продуктах по всему миру. Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из 50 % глюкозы и 50 % фруктозы, который быстро распадается на составные части.

Питательный профиль сахарозы

Из-за содержания глюкозы сахароза имеет ГИ 65. Поскольку она состоит из глюкозы и фруктозы, последняя метаболизируется в печени и имеет те же проблемы, что и упомянутые выше. для фруктозы выше. Из-за содержания глюкозы сахароза действительно приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому диабетикам следует с осторожностью относиться к продуктам, содержащим сахарозу.

Лактоза

Что такое лактоза?

Лактоза — сахар, содержащийся в молоке. Это дисахарид, состоящий из единиц глюкозы и галактозы. Он расщепляется на две части ферментом лактазой. После расщепления простые сахара могут всасываться в кровоток.

Питательный профиль лактозы

Цельное молоко имеет ГИ 41 и считается продуктом с низким ГИ. Он медленно расщепляется и помогает увеличить усвоение таких минералов, как кальций, магний и цинк. Некоторые люди испытывают непереносимость лактозы — неспособность вырабатывать фермент лактазу, расщепляющий молоко. Непереносимость лактозы может привести к диарее, вздутию живота и другим желудочно-кишечным симптомам.

Сахар: основная информация

Существует два типа сахара: естественный сахар, такой как лактоза в молоке, и добавленный сахар, который включает столовый сахар (сахарозу), а также концентрированные источники, такие как фруктовый сок.

Текущие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заключаются в том, что только 5% ежедневного потребления калорий должны состоять из добавленных или «свободных» сахаров. Это соответствует примерно семи чайным ложкам (30 г) для взрослого человека. Чтобы представить это в перспективе, одна банка газированного напитка может содержать семь чайных ложек или более, поэтому легко достичь рекомендуемой дневной нормы, особенно если учесть сахар, добавляемый в пищу, которую вы не видите.

Из белого сахара (сахарозы) удалены практически все волокна, фитохимические вещества, витамины и минералы. Употребление слишком большого количества углеводов, особенно простых сахаров, может быть вредным для контроля уровня сахара в крови, особенно если у вас инсулинорезистентность, реактивная гипогликемия или диабет. Употребление избыточного сахара может привести к увеличению веса, что увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Нравится? Теперь читайте…

Все, что вам нужно знать о сахаре
Сколько сахара я должен есть?
10 вещей, которые вы должны знать, прежде чем отказаться от сахара

Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии.