Содержание
В ходе каких реакций в природе получаются: глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, целлюлоза. Области их применения
Похожие презентации:
Сложные эфиры. Жиры
Физические, химические свойства предельных и непредельных карбоновых кислот, получение
Эндокринная система
Анатомо — физиологические особенности сердечно — сосудистой системы детей
Хронический панкреатит
Топографическая анатомия верхних конечностей
Анатомия и физиология сердца
Газовая хроматография
Мышцы головы и шеи
Хроматографические методы анализа
1. Тема: В ходе каких реакций в природе получаются: глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, целлюлоза. Области их применения.
Выполнили: Отчесова Марина, Петелина Дарья,
Поверенная Кристина, Лунькова Анастасия, Протасова
Юлия, Журавкова Юлия
10 А класс
2. Углеводы
Углеводы имеют общую формулу Сn(Н2О)m
входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных
организмов и по массе составляют основную часть органического
вещества на Земле. На долю углеводов приходится около 80%
сухого вещества растений и около 20% животных. Растения
синтезируют углеводы из неорганических соединений углекислого газа и воды (СО2 и Н2О) в процессе фотосинтеза:
6СО2 + 6Н2О
свет, хлорофилл→
C6h22O6 + 6O2
Углеводы
Моносахариды
Глюкоза
Фруктоза
Рибоза
Дисахариды
Полисахариды
Сахароза
Крахмал
Лактоза
Целлюлоза
4. В процессе обмена веществ они расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов, которые в ходе многостадийных химических
Глюкоза C6h22O6 – наиболее важный из
всех моносахаридов, так как она является
структурной единицей большинства
пищевых ди- и полисахаридов.
В процессе обмена веществ они расщепляются на
отдельные молекулы моносахаридов, которые в ходе
многостадийных химических реакций превращаются в
другие вещества и в конечном итоге окисляются до
углекислого газа и воды – используются как «топливо»
для клеток. Глюкоза – необходимый компонент обмена
углеводов. При снижении ее уровня в крови или высокой
концентрации и невозможности использования, как это
происходит при диабете, наступает сонливость, может
наступить потеря сознания (гипогликемическая кома). Она
содержится в плодах и ягодах и необходима для
снабжения энергией и образования в печени гликогена
(запасной углевод человека и животных).
5. Много глюкозы содержится в
Мёд в основном состоит из
смеси глюкозы с
фруктозой.
в виноградном соке,
поэтому глюкозу иногда
называют виноградным
сахаром.
Так как глюкоза легко усваивается организмом, её
используют в медицине в качестве укрепляющего
лечебного средства при явлениях сердечной слабости,
шоке, она входит в состав кровозаменяющих и
противошоковых жидкостей. Широко применяют глюкозу
в кондитерском деле (изготовление мармелада,
карамели, пряников и т. д.), в текстильной
промышленности в качестве восстановителя, в качестве
исходного продукта при производстве аскорбиновой
кислоты, для синтеза ряда производных сахаров и т. д.
Большое значение имеют процессы брожения глюкозы.
Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока
происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же
как и при силосовании кормов.
7. Глюкоза в химических реакциях в природе
Спиртовое брожение — биохимическая
реакция брожения, осуществляемая
микроорганизмами, в результате которой
углеводы, преимущественно глюкоза,
преобразуется в молекулы этанола и
углекислого газа. Реакция происходит в
бескислородной среде и является
разновидностью клеточного дыхания
Суммарное уравнение
С6Н12О6 дрожжи 2С2Н5ОН + 2СО2
9. Молочное брожение
Суммарная реакция гомоферментативного
брожения:
глюкоза + 2ФН + 2АДФ
2 лактат + 2АТФ + 2h3O
Суммарная реакция гетероферментативного
брожения:
1) глюкоза + ФН + АДФ
лактат + АТФ + этанол + СО2
2) глюкоза + 2ФН + 2АДФ + НАД+
лактат + 2АТФ + ацетат + СО2+ НАДН2
Фруктоза C6h22O6 является одним из самых
распространенных углеводов фруктов, содержится в
мёде. В отличие от глюкозы она может без участия
инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой
причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее
безопасного источника углеводов для больных
диабетом.
Сахароза С12Н22О11, образован молекулами глюкозы и
фруктозы. Содержание сахарозы в сахаре 99,5%. Сахар
часто называют «носителем пустых калорий», так как
сахар – это чистый углевод и не содержит других
питательных веществ, таких, как, например, витамины,
минеральные соли. Сахароза содержится в сахарном
тростнике и сахарной свекле, а также в сладостях.
12. Химические реакции с сахарозой
Реакция сахарозы с водой.
Важное химическое свойство сахарозы
– способность подвергаться гидролизу
(при нагревании в присутствии ионов
водорода). При этом из одной молекулы
сахарозы образуется молекула глюкозы
и молекула фруктозы:
С12Н22О11 + Н2О
t, h3SO4→
С6Н12O6 + С6Н12O6
Крахмал (С6Н10О5)n природный полимер, он
накапливается в виде зерен,
главным образом в клетках
семян, луковиц, клубней, а
также в листьях и стеблях.
Крахмал — белый порошок,
нерастворимый в холодной
воде. В горячей воде он
набухает и образует клейстер.
Крахмал чаще всего получают
из картофеля. Для этого
картофель измельчают,
промывают водой и
перекачивают в большие
сосуды, где происходит
отстаивание. Полученный
крахмал еще раз промывают
водой, отстаивают и сушат в
струе теплого воздуха.
14. Крахмал в химический рекциях в природе
Крахмал – основной источник
резервной энергии в растительных
клетках – образуется в растениях в
процессе фотосинтеза и накапливается
в клубнях, корнях,
семенах:
6CO2 + 6h3O
свет, хлорофилл
→
C6h22O6 + 6O2
15. Содержание крахмала в различных продуктах
86%
72%
75 — 80%
15 – 25%
16. Применение крахмала
Крахмал применяется для
отделки тканей,
накрахмаливания белья.
Получаемые с помощью
крахмала декстрины
используются в качестве
клея.
Патока, которую
применяют в
кондитерской
промышленности.
Целлюлоза или клетчатка (С6Н10О5)n , один из самых
распространённых природных полимеров; главная
составная часть клеточных стенок растений,
обусловливающая механическую прочность и эластичность
растительных тканей.
30%
75%
97—98%
75—90%
Целлюлоза используется человеком с очень
древних времен. Сначала применяли
древесину как горючий и
строительный материал; затем хлопковые,
льняные и другие волокна стали
использовать
как текстильное сырье. Первые
промышленные способы химической
переработки
древесины возникли в связи с развитием
бумажной промышленности.
Бумага – это тонкий слой волокон клетчатки, спрессованных
и проклеенных
для создания механической прочности, гладкой поверхности, для
предотвращения
растекания чернил. Первоначально для изготовления бумаги
употребляли растительное сырье, из
которого чисто механически можно было получить необходимые
волокна, стебли риса (так
называемая рисовая бумага),хлопка, использовали также изношенные
ткани.
19. Химические реакции с целлюлозой
Целлюлоза при нагревании с
разбавленными кислотами подвергается
гидролизу. Гидролиз целлюлозы
происходит при нагревании в кислой
среде. Конечным продуктом гидролиза
является глюкоза.
При длительном нагревании с
минеральными кислотами или под
действием ферментов (у жвачных
животных) идет ступенчатый гидролиз
целлюлозы
Гидролиз целлюлозы
Ступенчатый гидролиз целлюлозы
Источники информации:
1. http://www.kristallikov.net
2. https://doc4web.ru/himiya/urok-po-temeglyukoza-saharoza-vazhneyshie-predstaviteliuglevod.html
3. https://vladyal.ru/nahozhdenie-v-prirodeglyukoza-saharoza-krahmal-cellyulozahimicheskie
4. https://himija-online.ru/organicheskayaximiya/uglevody/cellyuloza.html
22. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
English
Русский
Правила
Организация обеспечила подготовку сотрудников и предоставила оборудование для укрепления базы четырех общинных радиостанций в
Карибском бассейне («Roоts FM», Ямайка; «Radio
Muye», Суринам). unesdoc.unesco.org unesdoc.unesco.org | The Organization also provided training and equipment to reinforce the capacity of four community radio
stations in the Caribbean (Roots FM, Jamaica; Radio Paiwomak, Guyana;
Suriname). unesdoc.unesco.org unesdoc.unesco.org |
перенести фактические данные в нов. бизнес-сферу . enjoyops.de enjoyops.de |
Transfer Actual Data to New Business Area . enjoyops.de enjoyops.de |
enjoyops.de enjoyops.de |
enjoyops.de enjoyops.de |
Еще одним из популярных туристических мест в 2010
tourism-review.ru tourism-review.ru | Among other popular destinations for 2010 will be,
tourism-review.com tourism-review.com |
На устройствах РПН с числом переключений более чем 15.000 в год мы
рекомендуем применять маслофильтровальную установку OF100 (инструкция по
сменными фильтрами. highvolt.de highvolt.de | If the number of on-load tap-changer operations per year
is 15,000 or higher, we recommend the use of
100 with a paper filter insert (see Operating Instructions BA 018). highvolt.de highvolt.de |
В нашем
staubli.com staubli.com |
staubli.com staubli.com |
britishairways. com britishairways.com |
britishairways.com britishairways.com |
Быстроразъемные
утечек при разъединении и быстроразъемные полнопоточные соединения DMR для
систем охлаждения: масляных систем и систем вода/гликоль. staubli.com staubli.com |
flow quick release couplings for cooling applications such as oil and water glycol connections. staubli.com staubli.com |
Компания также поставляет систему шасси для первого в мире гражданского конвертоплана «Tiltrotor»
вертикально взлетающего вертолёта. safran.ru safran.ru |
safran.ru safran.ru |
Рейтинг финансовой устойчивости
Ардшининвестбанку как одному из крупнейших
банков Армении (будучи вторым банком в Армении по величине активов с долей рынка в 12,2% в 2007 году, Ардшининвестбанк в марте 2008 года стал лидером по этому показателю), широкой филиальной сетью, хорошими финансовыми показателями, особенно – растущей рентабельностью, высокой капитализацией и показателями эффективности выше среднего в контексте армянского рынка. ashib.am ashib.am | According to Moody’s, ASHIB’s «D-» BFSR — which maps to a Baseline
good franchise as one of Armenia’s largest
banks (ranking second in terms of assets with a 12.2% market share as at YE2007 — reportedly moving up to first place by March 2008) and good financial metrics, particularly, buoyant profitability, solid capitalisation and above-average efficiency ratios, within the Armenian context. ashib.am ashib.am |
В январе 2009 года, в рамках ежегодного пересмотра кредитных рейтингов, рейтинговой агентство Moody’s
подтвердило
Aa3.ru, что свидетельствует
о стабильном финансовом положении ОГК-1. ogk1.com ogk1.com | In January 2009 as part of annual revising of credit ratings, the international rating agency Moody’s
confirmed the international
an evidence of OGK-1’s stable financial position. ogk1.com ogk1.com |
Сахароза — Химия LibreTexts
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 387
Сахароза или столовый сахар получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Сахароза производится из единиц глюкозы и фруктозы. Звенья глюкозы и фруктозы соединены ацетально-кислородным мостиком в альфа-ориентации. Структуру легко распознать, поскольку она содержит шестичленное кольцо глюкозы и пятичленное кольцо фруктозы.
Введение
Чтобы распознать глюкозу, ищите горизонтальную проекцию -ОН на углероде №4. Альфа-ацеталь на самом деле является частью двойного ацеталя, поскольку два моносахарида соединены в полуацетале глюкозы и полукетале фруктозы. В сахарозе не осталось полуацеталей, и поэтому сахароза является невосстанавливающим сахаром .
Рисунок \(\PageIndex{1}\): Сахароза
Производство сахара
Сахар или, точнее, сахароза — это углевод, который содержится в каждом фрукте и овоще. Это основной продукт фотосинтеза, процесса, посредством которого растения превращают солнечную энергию в пищу. Сахар в наибольшем количестве содержится в сахарном тростнике и сахарной свекле, от которых он отделяется для коммерческого использования.
На первом этапе переработки природный сахар, хранящийся в стебле тростника или корнеплоде свеклы, отделяют от остального растительного сырья физическими методами. Для сахарного тростника это достигается за счет:
- прессование трости для извлечения сока, содержащего сахар
- кипячение сока до тех пор, пока он не начнет густеть и сахар не начнет кристаллизоваться
- центрифугирование кристаллов сахара для удаления сиропа с получением сахара-сырца; сахар-сырец еще содержит много примесей
- Доставка сахара-сырца на нефтеперерабатывающий завод, где его промывают и фильтруют для удаления оставшихся несахарных ингредиентов и красителя
- кристаллизация, сушка и упаковка сахара-рафинада.
Переработка свекловичного сахара аналогична, но выполняется в одном непрерывном процессе без стадии сахара-сырца. Сахарную свеклу моют, нарезают и замачивают в горячей воде, чтобы отделить сахаросодержащий сок от волокон свеклы. Насыщенный сахаром сок очищают, фильтруют, концентрируют и сушат в несколько этапов, аналогичных обработке тростникового сахара.
Ацетальная функциональная группа
Углерод № 1 (красный слева) называется аномерным углеродом и является центром ацетальной функциональной группы. Углерод, к которому присоединены два атома кислорода эфира, является ацеталем. Альфа-положение определяется как эфирный кислород, находящийся на противоположной стороне кольца по отношению к C # 6. В структуре кресла это приводит к проекции вниз . Это то же определение, что и -ОН в полуацетале.
Вторая ацетальная группа определяется зелеными атомами. Это происходит потому, что реакция образования дисахарида происходит между полуацеталем глюкозы и полукеталем фруктозы.
Рисунок \(\PageIndex{2}\): Сахароза
Инвертный сахар
При гидролизе сахароза образует смесь глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1. Эта смесь является основным ингредиентом меда. Он называется инвертным сахаром, потому что угол удельного вращения плоскополяризованного света меняется с положительного на отрицательное значение из-за присутствия оптических изомеров смеси сахаров глюкозы и фруктозы.
Гидролиз сахарозы
При гидролизе любого ди- или полисахарида молекула воды помогает разорвать ацетальную связь, как показано красным. Ацетальная связь разрывается, H из воды присоединяется к кислороду на глюкозе. Затем к углероду на фруктозе добавляют -ОН.
Рисунок \(\PageIndex{1}\): Гидролиз сахарозы
Упражнение \(\PageIndex{1}\)
Является ли глюкоза альфа или бета?
Ответ
-OH на углероде № 1 проецируется вниз, следовательно, альфа.
Упражнение \(\PageIndex{2}\)
Фруктоза — альфа или бета?
Ответ
-ОН на атоме углерода № 1 проецируется вниз и находится на той же стороне кольца, что и C#6, крайний справа на фруктозе, следовательно, бета.
Авторы
- Чарльз Офардт, почетный профессор Элмхерстского колледжа; Виртуальная химическая книга
Sucrose распространяется по незадекларированной лицензии, автором, ремиксом и/или куратором является LibreTexts.
- Наверх
- Была ли эта статья полезной?
- Тип изделия
- Раздел или Страница
- Показать страницу TOC
- № на стр.
- Теги
- Аномерные углероды
- сахароза
Что такое сахар — фруктоза.
Факты
Три основных типа углеводов в пище — это крахмалы (также известные как сложные углеводы), сахара и клетчатка. Как один из трех типов углеводов, сахар содержится во многих продуктах и напитках, которые мы потребляем каждый день. Но за последнее десятилетие сахар стал острой проблемой. Кажется, что каждый раз, когда вы просматриваете заголовки новостей или журналов, кто-то рекламирует преимущества низкоуглеводной диеты и предлагает избегать сахара. Но насколько это правда?
Когда вы думаете о сахаре, вы, вероятно, представляете себе белый порошок в сахарнице. Это вещество, часто называемое столовым сахаром, представляет собой сахарозу и является лишь одним из сахаров.
На самом деле существует несколько видов сахара. Термин «сахар» является общим для шести различных форм: глюкозы, фруктозы, галактозы, сахарозы, лактозы и мальтозы. Сахара делятся на две категории: моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза и мальтоза). Моносахариды представляют собой простейшую версию сахаров и являются строительными блоками дисахаридов.
Моносахарид глюкозы является основным источником энергии в организме. Фактически, мозгу требуется около 130 г глюкозы каждый день, чтобы покрыть основные энергетические потребности. Потребление углеводов, включая сахар, обеспечивает ваше тело необходимой энергией. Глюкоза чаще всего встречается в рационе в составе дисахарида, такого как сахароза (глюкоза + фруктоза) или лактоза (глюкоза + галактоза). Он также встречается в форме моносахаридов в сочетании с другими моносахаридами. Например, мед состоит из одной части фруктозы и одной части глюкозы. Фрукты и овощи также состоят из комбинации фруктозы и глюкозы. Например, 1 чашка печеного сладкого картофеля содержит примерно 13 граммов сахара, что составляет примерно 3 чайные ложки столового сахара или более 1 столовой ложки порошкообразного подсластителя на основе фруктозы.
Многие заголовки говорят о том, что сахар и углеводы из одних продуктов допустимы, а из других нет. Несмотря на то, что организм может распознавать разницу между различными сахарами, он не различает первоначальный источник сахара после его усвоения.
Что говорят организации?
Согласно рекомендациям по питанию для американцев Министерства сельского хозяйства США, от 45 до 65 процентов ежедневных калорий для всех возрастных групп должны поступать из углеводов, включая клетчатку, крахмалы и сахара. Однако оказывается, что многие американцы потребляют недостаточно клетчатки и, возможно, потребляют избыток сахара. Чтобы помочь американцам внести изменения в рацион питания, различные организации выпустили рекомендации по добавленным сахарам. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек для женщин и 9 чайных ложек.ложки для мужчин в день. Это эквивалентно 100 калориям для женщин и 150 калориям для мужчин в день. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует как взрослым, так и детям сократить потребление сахара до уровня менее 10 процентов от общего суточного потребления калорий. Для среднего взрослого человека это составляет около 200 или менее калорий в день из добавленных сахаров.