Содержание
Заменители сахара при диабете | Какой подсластитель лучше при сахарном диабете 2 типа:
Привычка к сладкому сильна у современных людей, и даже сахарный диабет 1-го и 2-го типов не может заставить полностью отказаться от неё. Выручают сахарозаменители – низкокалорийные вещества, которые не повышают уровень глюкозы.
Натуральные и искусственные подсластители
Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать. Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов. Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.
Можно ли натуральный сахарозаменитель при диабете?
Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.
С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:
- Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.
- Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
- Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.
- Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.
Можно ли искусственный подсластитель при диабете?
Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам. Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе. При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:
- Сахарин. Вещество слаще обычного сахара в несколько сотен раз, но даёт неприятный привкус металла. Подсластитель не содержит углеводов и не разрушает зубы. Максимальная суточная доза – 11 таблеток.
- Аспартам. Длительное его потребление вызывает головные боли, бессонницу и аллергию. При нагревании вещество распадается на фенилаланин и метанол, который затем преобразуется в формальдегид, что является сильным канцерогеном.
- Цикламат. Подсластитель добавляют в соки, компоты и кондитерские изделия. В желудке расщепляется и преобразуется в вещество циклогексиламин, которое ещё не изучено до конца. Цикламат запрещён в США и Франции.
- Ацесульфам. Слаще обычного сахара в 200 раз. В состав вещества входит аспарогеновая кислота, которая оказывает негативное влияние на нервную систему. Подсластитель запрещён в США.
- Маннит. Подсластитель не следует применять больше 50 гр. В сутки. Превышение влечёт за собой диарею с обезвоживанием и прочие проблемы с ЖКТ.
- Дульцин. Это вещество – производное мочевины. Оно вызывает цирроз печени, задержку роста, анемию. Не рекомендуется применять этот подсластитель при сахарном диабете.
Какой сахарозаменитель лучше при диабете?
org/Answer» itemprop=»acceptedAnswer»>Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления. Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений. Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.Несмотря на вред искусственных сахарозаменителей производители продолжают их использовать по следующим причинам:
- они дешевле натуральных;
- это отличные консерванты;
- они повышают аппетит, что приводит к увеличению объёмов продаж продуктов питания.
Для организма полезна близость к природе, натуральным продуктам. Безопасный и полезный заменитель сахара – мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.
Как узнать, сколько в продуктах сахаров?
Читайте информацию на упаковках продуктов. Она представлена для 100 г или 100 мл продукта. Дополнительно можно получить информацию о порции или единице потребления.
Маркировка углеводов и сахаров на упаковке йогуртов без добавок и со вкусовыми добавками
Приблизительное содержание сахаров в йогурте со средним содержанием вкусовых добавок и без добавок
Информацию о добавленных сахарах можно получить, прочитав на упаковке состав продукта. В информации о пищевой ценности продукта представлены данные об энергетической ценности, количестве насыщенных жирных кислот, углеводов, сахаров, белков и соли на определенное количество продукта. В перечне ингредиентов представлены все ингредиенты продукта в порядке убывания их количества. Таким образом, следует обратить внимание на местоположение добавленных сахаров в перечне ингредиентов продукта. Чем ближе ингредиент к началу перечня, тем выше его содержание в продукте. В некоторых случаях, когда добавленный сахар используется для достижения определенного вкуса или в технологических целях, его количество может быть минимальным.
Приведенное в информации о пищевой ценности продукта количество сахаров – это суммарное количество всех сахаров (например, глюкозы, фруктозы, лактозы, сахарозы, мальтозы и т.д.), а не только добавленного в продукт сахара. Количество добавленных сахаров в информации о пищевой ценности продукта приводить не обязательно.
На упаковку продукта можно наносить следующие заявления в отношении содержания сахара:
- «suhkruvaba» («без сахара»), если продукт содержит не более 0,5 г сахаров на 100 г или 100 мл
- «madala suhkrusisaldusega» («с пониженным содержанием сахара»), если он содержит не более 5 г сахаров на 100 г твердого продукта или 2,5 г сахаров на 100 мл жидкости
- «ilma lisatud suhkruta» («без добавленных сахаров»), если продукт не содержит никаких добавленных моно- или дисахаридов или других ингредиентов, добавленных для придания сладкого вкуса. Если продукт содержит подсластители, на нем должна быть маркировка «magusainega» / «magusainetega». Если продукт содержит только сахара природного происхождения, маркировка должна включать следующую пометку: «Toode sisaldab looduslikult esinevaid suhkruid» («Продукт содержит только природные сахара»).
Стоит сравнивать между собой содержание сахара в похожих продуктах (например, йогурт без вкусовых добавок и йогурт со вкусовыми добавками). Это дает примерное представление о том, сколько сахаров может быть добавлено в продукт (некоторая часть сахаров может добавляться с другими ингредиентами, например с ягодами). Осознанное чтение информации на упаковке может помочь сокращению потребления сахаров.
В перечне ингредиентов на упаковке добавленные сахара могут быть маркированы по-разному, например:
- Сахар, который может быть описан:
- с помощью конкретных наименований, таких как свекловичный сахар, коричневый сахар, тростниковый сахар-сырец, инвертный сахар, сахар кокосовой пальмы и т. д.
- с помощью специфических наименований, как «Демерара», «Мусковадо», «Турбинадо», «Суканат», «Рападура», «Панела» и т.д.
- Мед, который может быть описан с помощью наименований различных его видов, таких, как цветочный мед, вересковый мед и т.д.
- Сироп (кукурузный сироп, сироп агавы, кленовый сироп, сироп из березового сока, сироп из инвертного сахара, сироп глюкозы, сироп глюкозы-фруктозы, солодовый сироп и т.д.) и меласса
- Глюкоза (другое название декстроза), фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, (мальто)декстрин и т.д.
- Ягодный или фруктовый концентрат (если продукт разведен до изначальной концентрации, как это происходит с соками, речь о добавленном сахаре не идет. Если его используют в целях подслащивания, например, йогурта, то он является добавленным сахаром)
Для подслащивания пищи вместо добавленных сахаров можно использовать подсластители. Подсластители являются пищевыми добавками, но обычно они – не лучшая альтернатива добавленным сахарам. К названию продукта питания, содержащего подсластитель, добавляется пометка «с подсластителем», к названию продукта, содержащего сахар и подсластитель, добавляется «с сахаром и подсластителем».
Нужно ли вам беспокоиться о потреблении фруктозы? | Здоровое питание
Автор: Aglaee Jacob
Фруктоза в основном содержится во фруктах, которые сто лет назад были единственным источником фруктозы в рационе американцев. По данным статьи, опубликованной в апреле 2011 года в «Harvard Health Publications», американцы теперь потребляют в среднем 55 граммов фруктозы в день, по сравнению с 15 граммами в день. Фруктоза — это тип сахара, называемый моносахаридом, потому что он состоит из одной молекулы сахара, но она также является частью дисахарида сахарозы или столового сахара. Недавнее увеличение потребления фруктозы связано не с более высоким потреблением фруктов, а скорее с увеличением количества сахара. Подслащенные продукты и напитки, содержащие сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, содержат большое количество фруктозы и могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Фруктоза в пищевых продуктах
Столовый сахар, коричневый сахар, патока, мед и кленовый сироп примерно наполовину состоят из фруктозы и наполовину из глюкозы. Доля фруктозы в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы составляет 55 процентов, а содержание фруктозы составляет 90 процентов в сиропе агавы. Большая часть фруктозы в современной американской диете поступает из обработанных пищевых продуктов и напитков, подслащенных одним из этих богатых фруктозой сахаров, таких как безалкогольные напитки, энергетические напитки, сухие завтраки, батончики мюсли, кексы, печенье, пирожные, пироги и булочки. Даже хлеб, томатный соус и замороженные первые блюда содержат значительное количество фруктозы, что может способствовать высокому потреблению фруктозы.
Метаболизм фруктозы
Получение слишком большого количества фруктозы в вашем рационе, особенно из обработанных пищевых продуктов, является серьезной проблемой из-за способа ее метаболизма. В отличие от глюкозы, содержащейся в сахаре, которая может использоваться вашими мышцами, мозгом и сердцем, фруктоза может метаболизироваться только в печени. Метаболизм фруктозы в вашей печени приводит к производству триглицеридов, типа жира, который может способствовать сердечным заболеваниям; мочевая кислота, участвующая в подагре; и свободные радикалы, которые способствуют возрастным хроническим заболеваниям, согласно «Harvard Health Publications».
Фруктоза и здоровье
Различные соединения, образующиеся в результате метаболизма фруктозы, указывают на то, что избыток фруктозы в вашем рационе вызывает беспокойство. По словам Роберта Люстига, доктора медицинских наук, профессора кафедры педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, избыток фруктозы связан с повышенным производством и хранением жира и считается движущим фактором современной эпидемии ожирения. Хотя для полного понимания действия фруктозы все еще необходимы дополнительные исследования, Люстиг считает, что она, вероятно, связана с повышенным риском развития сердечных заболеваний, диабета 2 типа, ожирения печени и даже некоторых видов рака.
Как насчет фруктов?
Несмотря на то, что фруктоза является сахаром, которого следует стараться избегать, чтобы оставаться здоровым, вам не следует слишком беспокоиться о потреблении фруктов. Избегайте больших порций фруктовых соков и сухофруктов, но свежие фрукты вполне допустимы. В среднем банане содержится 7 граммов фруктозы, в киви — около 3 граммов, а в чашке малины — чуть менее 4 граммов. В дополнение к этим небольшим количествам фруктозы фрукты также содержат насыщающую клетчатку и питательные витамины и антиоксиданты. Ешьте от 2 до 3 чашек фруктов в день и избегайте фруктозы в обработанных пищевых продуктах, чтобы защитить свое здоровье от проблем, связанных с высоким потреблением фруктозы.
Ссылки
- Мини-медицинская школа UCSF для общественности: Сахар: горькая правда
- Публикации Harvard Health: Вредна ли фруктоза для вас?
- Публикации Harvard Health: Слишком много фруктозы опасно для здоровья сердца
- Министерство сельского хозяйства США: Национальная база данных питательных веществ для стандартного справочника
Writer Bio
Аглаи Джейкоб — зарегистрированный диетолог. Имеет опыт работы с людьми, страдающими сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и ожирением. Джейкоб получил степень бакалавра наук и магистра наук в области питания в Университете Лаваля в Квебеке, Канада.
Знаете ли вы, сколько фруктозы вы едите?
09.10.2015 Пищевая непереносимость Справочник по натуральным продуктам питания OxiPur
С исторической точки зрения фрукты и мед были единственными продуктами, богатыми фруктозой в нашем рационе. В 17 веке среднее потребление сахара каждым человеком составляло всего 5 г в день. Большие изменения в пищевых привычках произошли только после промышленного производства сахара из сахарного тростника или сахарной свеклы. Внезапно сахар стал доступен каждому в больших количествах по низкой цене.
Фруктоза в столовом сахаре и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы
Обычный столовый сахар состоит из фруктозы и глюкозы в равных частях: с каждым граммом сахара вы потребляете полграмма фруктозы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) обычно содержит от 42 % (HFCS 42) до 55 % (HFCS 55) фруктозы.
В 1950 г. среднее потребление фруктозы в США составляло уже 37 г, а к 2004 г. возросло до 49 г в день. Это равно почти 100 г сахарного песка – каждый день. Это двадцатикратное увеличение за последние 300 лет! Также следует учитывать, что это только средние значения — 10 % населения Запада потребляют почти в два раза больше! Особенно потребление подростков и молодых людей вызывает тревогу.
Хронические заболевания, вызванные фруктозой?
Согласно последним исследованиям, массовое потребление сахара связано со все большим количеством заболеваний. Высокое кровяное давление, ожирение, диабет, гиперинсулинизм, неалкогольная жировая болезнь печени, мальабсорбция фруктозы, подагра, гиперурикемия, рак молочной железы и почечные заболевания могут прямо или косвенно быть вызваны употреблением в пищу большого количества фруктозы. Поэтому очень интересно поближе взглянуть на ваше фактическое суточное количество сахара (и фруктозы соответственно).
Человеческому организму не хватило времени, чтобы приспособиться к таким резким изменениям в наших пищевых привычках. Он не приспособлен для работы с таким большим количеством фруктозы. Это влечет за собой потери, которые нельзя недооценивать. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что ежедневное употребление 25 г столового сахара приводит к повышенному риску развития диабета. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не превышать это количество.
Совет по прочтению: Если вы хотите узнать больше о различных видах сахара в нашей пище, мы рекомендуем наш справочник по сахару.
Хотите узнать больше о гликемическом индексе вашей пищи?
В нашем приложении «Гид по натуральным продуктам» есть вся необходимая информация. Проверьте это в App Store!
Поделиться статьей
Вернуться к блогу
Ссылки:
W.