Фруктоза слаще сахара во сколько раз: Шило на мыло: замена сахара на фруктозу

Использование сахарозаменителей и подсластителей в диетотерапии сахарного диабета и ожирения

На протяжении тысячелетий человек, как и другие представители животного мира, питался естественными продуктами, содержащими сложные углеводы, которые находятся в цельных зернах злаковых, овощах, фруктах, бобовых, содержащих кроме них еще клетчатку, витамины, минеральные соли и другие полезные вещества. Однако за последние 50 лет состав пищи кардинальным образом изменился, особенно это касается состава углеводов. Проблемой является избыточное потребление очищенных, так называемых рафинированных углеводов, а проще говоря — обычного сахара. В США среднее потребление сахара в год на одного человека за последние 100 лет (с 1900 по 2006 г.) увеличилось с 2,5 до 80 кг (!!!). Избыточное потребление рафинированных сахаров требует выделения больших количеств инсулина, что усиливает аппетит и способствует чрезмерному потреблению пищи. Избыточное количество сахара в условиях современной гиподинамии не используется на энергетические нужды, а превращается в нейтральные жиры, депонируется и является одной из причин роста ожирения. Важнейшей задачей рациональной диетотерапии сахарного диабета (CД) является замена потребления рафинированных углеводов подсластителями, обладающими сладким вкусом (человек склонен к сладкой жизни), но не содержащими калорий и в значительно меньшей степени стимулирующими секрецию инсулина. Кроме того, подсластители целесообразно использовать вместо сахара в рационе лиц, склонных к ожирению, для ограничения поступления рафинированных углеводов.

Для удовлетворения стремления человека к получению приятных ощущений при исключении сахара и сахаросодержащих продуктов современная превентивная фармакология широко использует сахарозаменители и подсластители, хотя применение такого рода веществ с физиологической точки зрения не является необходимым. Все сахарозаменители по степени участия в обмене веществ и энергетической ценности принято подразделять на собственно сахарозаменители (калорийные) и подсластители (некалорийные).

По решению Международной ассоциации по подсластителям, к группе сахарозаменителей относят фруктозу, ксилит и сорбит. Они принимают участие в обмене веществ и при сгорании 1,0 г выделяют 4 ккал энергии. В группу подсластителей входят цикламат, сукралоза, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиозид и лактулоза. Подсластители не принимают участия в обмене веществ, и их калорийность составляет 0 ккал.

Сахарозаменители

Фруктоза

Фруктоза в 1,7 раза слаще сахара и не имеет привкуса. В организм человека при рациональном питании поступает с натуральными ягодами, фруктами и овощами. Всасывается в 2–3 раза медленнее, чем сахар, поэтому при ее употреблении наблюдается более низкая постпрандиальная гликемия. При значительном поступлении в чистом виде фруктоза способствует повышению уровня триглицеридов и молочной кислоты. Рекомендуемая суточная норма потребления в качестве сахарозаменителя составляет 30 г. Фруктоза длительное время используется в США в качестве сахарозаменителя при производстве продуктов питания и прохладительных напитков. Однако последние исследования показали, что отсутствуют обоснования преимущественного использования фруктозы при СД в сравнении с глюкозой. В конечном итоге фруктоза превращается в глюкозу. Некоторые научные данные свидетельствуют о том, что причиной значительного роста ожирения в США в последние десятилетия является бесконтрольное употребление значительных количеств фруктозы в качестве сахарозаменителя с продуктами питания и напитками.

Суканат

Одна из самых удачных находок в мире сахарозаменителей — суканат — представляет собой обезвоженный сироп экологически чистого сахарного тростника в гранулированном виде. Суканат — это именно то, чем должен быть сахар со всеми витаминами, минералами и сильным сладким вкусом. Его используют как обычный сахар. При хранении его следует оберегать от влаги. Суканат обладает всем богатством минералов сахарного тростника.

Патока

Жидкость, которую отбрасывает центрифуга в процессе очистки сахара, еще несколько раз выпаривают и кристаллизуют, чтобы получить как можно больше сахара. Когда кристаллы сахара отделяются, все питательные вещества остаются в этой жидкости, которая за рубежом продается под названием патоки. Она содержит от 20 до 25 % воды, 50 % сахара (сахарозы и инвертного сахара), 10 % золы и некоторое количество белков, органических кислот и смол. Патока обладает сильным запахом и обычно используется только для выпечки (особенно хороша в пряниках), хотя некоторые ради здорового питания готовы есть ее прямо ложкой, так как она содержит много фитонутриентов.

Многоатомные спирты

Многоатомные спирты содержатся в некоторых растениях, а для промышленных целей их получают искусственно из восстанавливающих моносахаридов. Важной особенностью действия многоатомных спиртов является их медленное всасывание в кишечнике — в 5 раз меньшее, чем глюкозы. Медленно всасываясь, многоатомные спирты создают высокое осмотическое давление в кишечнике, обусловливая прилив и задержку жидкости, что вызывает разжижение кишечного содержимого и усиливает перистальтику, приводя к осмотическому поносу. По­этому их суточная доза не должна превышать 30 г, а для лиц пожилого возраста — 15–20 г, так как более высокие дозы оказывают послабляющий эффект. В 2002 г. Американская диабетическая ассоциация в опубликованных рекомендациях по диетотерапии констатировала, что сахарные спирты вызывают менее выраженный постпрандиальный подъем глюкозы крови, чем фруктоза, глюкоза и сахароза, а также имеют более низкую энергетическую ценность. Используя многоатомные спирты в качестве подсластителей, необходимо выполнять следующие правила:

— при использовании сорбита и ксилита следует начинать с небольших доз (10–15 г в сутки) для определения индивидуальной переносимости и порога послабляющих эффектов;

— применение многоатомных спиртов рекомендуется на фоне компенсации или субкомпенсации СД;

— при появлении диспептических явлений (вздутие живота, тошнота, изжога) или диареи доза сахарозаменителя должна быть уменьшена до 10–15 г или его нужно отменить.

Сорбит

Представляет собой шестиатомный спирт, имеющий сладкий вкус; наиболее широко используется в медицинской практике. Сорбит впервые получен из рябины (латинское название sorbos) в 1868 г. Наибольшее его количество обнаружено в ягодах рябины и терна (от 0,5 до 10 %), а также боярышнике (4,7–7,6 %), кизиле (3,6–5,1 %). По сладости сорбит уступает сахару, интенсивность сладкого вкуса составляет 0,6, а калорийность — 3,5 ккал/г. Сорбит представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде и спирте. У больных СД он усваивается лучше глюкозы и не требует для этого инсулина. Кроме того, сорбит обладает антикетогенным действием, что имеет практическое значение при склонности к кетоацидозу. Сорбит благоприятно влияет на деятельность желудочно­кишечного тракта, стимулирует выделение желудочного сока, обладает желчегонной активностью и показан при дискинезии гипотонического типа. Как желчегонное и послабляющее средство его следует принимать до еды или через 1–2 часа после еды по 5–10 г 2–3 раза в день. Обычно максимальная доза в сутки составляет 20–30 г. При возникновении поноса нужно уменьшить дозу сорбита или кратность приема. В результате многократного применения сорбита установлено, что у каждого человека имеется индивидуальный слабительный порог. Желчегонное и послабляющее действие сорбита выражено в меньшей степени, чем у ксилита. Положительным является свойство сорбита уменьшать потребность организма в витаминах группы В, что, возможно, связано с увеличением их синтеза в кишечнике вследствие изменения кишечной микрофлоры. Пищевой сорбит находит применение в кондитерской промышленности. Его используют вместо сахара в печенье, вафлях и других продуктах, предназначенных для больных СД. Высокая гигроскопичность сорбита, его способность удерживать воду очень ценятся в кондитерском производстве для сохранения свежести изделий. Конфеты, помадки и мармелад, к которым добавляют 5–15 % сорбита, практически не высыхают. Благодаря свойству задерживать воду сорбит является прекрасным стабилизатором влажности в продуктах питания в разных климатических условиях в течение длительного времени.

Принято считать, что применение сорбита может быть длительным, однако целесообразно делать месячные перерывы через каждые 3–4 месяца его употребления. Желательно чередовать употребление сорбита и других некалорийных сахарозаменителей.

Ксилит

Относится к пятиатомным спиртам и представляет собой белые кристаллы без запаха, которые хорошо растворимы в воде. По сладости не отличается от сахара, интенсивность его вкуса составляет 0,9–1,2. Калорийность ксилита — около 4,0 ккал/г. Он обнаружен в малине, клубнике, березовом соке и фруктах. Впервые был получен Фишером и Бертраном в 1891 г., и только в 1960 г. был налажен промышленный выпуск кристаллического ксилита. В настоящее время ксилит получают путем гидролиза из кукурузных кочерыжек, а в Финляндии — из березовой коры. Вкус ксилита приятный и не отличается от сахара. При приеме per os он всасывается более медленно, чем глюкоза: скорость его всасывания составляет 20 % скорости всасывания глюкозы. Поэтому при употреблении больших доз ксилита он длительное время задерживается в кишечнике, в результате чего удерживает большое количество жидкости, что усиливает перистальтику и вызывает понос. В ряде случаев в начале применения ксилита отмечаются диспептические явления (вздутие живота) и поносы. Если это продолжается в течение нескольких дней, необходимо уменьшить дозу ксилита. Принятый per os ксилит почти полностью всасывается в кишечнике, большая часть метаболизируется в печени, почках и других органах. Он является естественным промежуточным продуктом обмена углеводов у людей и животных, обладает низкой токсичностью и хорошей переносимостью. Ксилит не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы крови у больных СД и здоровых лиц. Прием 40 г ксилита per os приводит к повышению глюкозы крови на 1,1 ммоль/л. Ксилит усиливает поглощение кислорода и подавляет образование ацетоуксусной кислоты печенью. Применение ксилита не ограничивается только употреблением его в качестве сахарозаменителя у больных СД, он может широко использоваться в клинике как холекинетическое средство, вызывающее интенсивное сокращение желчного пузыря без побочных явлений. Как желчегонное и послабляющее средство ксилит назначают в дозе 10–20 г на прием. Лучше всего применять его натощак, тогда эффект более выражен. Можно использовать ксилит для слепого зондирования: 10–15 г ксилита растворяют в половине стакана теплой воды, принимают per os, затем больной лежит на правом боку с грелкой в течение 1–1,5 часа.

Ксилит получил широкое применение в качестве средства для парентерального питания у больных, перенесших операции на желудочно­кишечном тракте. Он является хорошим инсулинонезависимым источником энергии, который обладает липотропным и антикетогенным действием. Ксилит применяется больными СД в чистом виде, а также в составе кондитерских изделий (вафли, конфеты, шоколад и т.д.). Пищевые продукты, содержащие ксилит, не плесневеют. Для больных СД на ксилите можно готовить варенье и джемы, которые сохраняют вкусовые качества ягод и фруктов.

Одним из недостатков, препятствующих широкому распространению ксилита, является его дороговизна (в 10 раз дороже сахара), связанная с ограниченными источниками сырья для его производства.

Подсластители

Сахарин

Является первым искусственным подсластителем, синтезированным К. Фальбергом и Ремсеном из университета Джона Хопкинса (США) в 1879 г. Сначала использовался как консервант и антисептик, затем были обнаружены его сладкие свойства и он на длительное время (до сих пор) вошел в клиническую практику в качестве сахарозаменителя в рационе больных СД и здоровых лиц. Сахарин в 300 раз слаще сахара, и в концентрации, превышающей 0,1 %, его вкус ощущается как горький. Начиная с 1884 г. в США К. Фальберг наладил производство сахарина. Для научного подтверждения безопасности сахарина американский президент Т. Рузвельт в 1907 г. создал комиссию по исследованию его влияния на питание и здоровье человека. При этом он сам возглавил совет экспертов. После изучения имеющихся данных совет признал возможным применение сахарина как пищевой добавки. Т. Рузвельт страдал СД и сам принимал сахарин, и, когда один из ученых рекомендовал ему запретить использование сахарина из­за вредного влияния на здоровье человека, он выразился следующим образом: «…любой, кто говорит, что сахарин вреден для здоровья, является идиотом».

Безопасность сахарина оценивал Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам на 11­й и 18­й сессиях в 1968 и 1974 гг. соответственно. В это время были установлены уровни безусловно допустимого суточного потребления сахарина — до 5 мг/кг массы тела и условно допустимого потребления с диетической целью — 15 мг/кг массы тела.

Сахарин представляет собой бесцветные кристаллы без запаха, хорошо растворимые в горячей и плохо растворимые в холодной воде. В продажу обычно поступает натриевая соль сахарина, которая лучше растворяется в воде. При приеме per os всасывается не полностью. Около 90 % выделяется с мочой в неизмененном виде, а 6–8 % — с калом. После приема внутрь практически не утилизируется, больше всего накапливается в мочевом пузыре, меньше — в почках, печени, легких. Сахарин в отдельности и в сочетании с другими подсластителями используют для приготовления безалкогольных напитков, мармеладов, джемов, соков.

В настоящее время чаще всего используется сочетание двух подсластителей — 4 мг сахарина и 40 мг цикламата, что позволяет уменьшать горький привкус сахарина и усиливать сладкий вкус.

Заметное увеличение потребления сахарина отмечалось в европейских странах во время Второй мировой войны в связи с недостатком сахара. Следует заметить, что постоянное применение сахарина нежелательно, при его использовании следует делать месячные перерывы. Сахарин не является жизненно необходимым подсластителем и без особого труда может быть заменен. Противопоказанием к назначению сахарина является беременность и детский возраст.

Аспартам

Является одним из широко используемых синтетических подсластителей. Он был синтезирован в 1965 г. и представляет собой метиловый эфир l­аспартил­b­фенилаланина. По степени сладости превосходит сахарозу в 200 раз и не имеет послевкусия. Как подсластитель аспартам применяется в Англии и США с 1974 г.

Его используют в качестве подсластителя при изготовлении джемов, пудингов, соков, жевательных резинок, йогуртов и мороженого. Аспартам усиливает сладкий вкус сахарозы, глюкозы, сахарина и цикламатов, снижая их дозу и подавляя неприятный привкус.

Термостабилен, теряет сладость при нагревании до 196 °С и в сильнокислых и слабощелочных средах (при добавлении лимона). Он практически не разлагается в сухих изделиях, а в газированных напитках, хранящихся в течение 8 недель при температуре 20 °C, сохраняется 85–90 % сахарозаменителя. В кишечнике человека аспартам распадается на аспарагиновую и фенилаланиновую кислоты и метанол. Безопасность аспартама как пищевой добавки признана ВОЗ, научным комитетом пищевой промышленности ЕС и соответствующими учреждениями более чем в 100 странах мира. Рекомендуемая суточная доза потребления составляет 40 мг/кг массы тела. 20 мг аспартама соответствуют одной чайной ложке сахара. Разрешается использование у детей, беременных и кормящих матерей. Противопоказан больным с фенилкетонурией.

Цикламаты

Цикламатами называют натриевую и кальциевую соли циклогексилсульфамовой кислоты. Впервые их сладкие свойства обнаружены в 1937 г. Сведом из Иллинойского университета. Практическое их использование как сахарозаменителей началось в США с 1950 г. Вначале использовали натриевую соль: натрий обладал более приятным сладким вкусом. Кальциевая соль имеет незначительный горьковато­металлический привкус, ее применяют в консервной промышленности в силу более выраженной устойчивости к нагреванию.

Натриевая соль циклогексилсульфамовой кислоты представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Она в 30–50 раз слаще сахара и обладает более приятным сладким вкусом, чем сахар. В присутствии органических кислот (например, во фруктовых соках) сила сладости по сравнению с сахаром повышается в 80 раз. Сладость раствора цикламата натрия возрастает до концентрации 1 %, а в дальнейшем не изменяется.

Цикламаты относятся к бескалорийным сахарозаменителям. Коэффициент их абсорбции невелик и составляет около 37 %. Этим, возможно, объясняется послабляющее действие, которое большинство авторов связывают с повышением осмотического давления в кишечнике. Резорбированный цикламат обнаруживается в крови, печени, почках, легких, проникает в материнское молоко и через плацентарный барьер. Большая часть принятого цикламата (60 %) выделяется в неизмененном виде кишечником, около 35–40 % — почками. Максимальное потребление цикламата, безопасное для здоровья, согласно рекомендациям Объединенного комитета экспертов ФАO/ВОЗ по пищевым добавкам, в пересчете на цикламовую кислоту составляет 11 мг/кг, а согласно рекомендациям научного комитета по пищевым продуктам Европейской комиссии — 7 мг/кг массы тела. В настоящее время употребление цикламата разрешено более чем в 50 странах мира.

Стевиозид

Стевиозид — натуральный подсластитель, получаемый из листа растения стевия, родиной которого является Америка. Местные племена использовали его для подслащивания чая и горьких лекарственных средств. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Он в 300 раз слаще сахара и имеет характерное послевкусие. Термостабилен и может использоваться для изготовления диетических и консервированных продуктов. Комитет по пищевым добавкам ВОЗ утвердил применение стевиоловых гликозидов в качестве пищевых добавок в дозе 2 мг/кг массы тела. Применяется ферментативно гликозилированный экстракт стевии, который производится в Малайзии под названием «гринлайт». Экстракт стевии широко используется в качестве подсластителя в Японии.

Лактулоза

Лактулоза — синтетический сахар, который состоит из остатков молекулы галактозы и фруктозы. Представляет собой белый кристаллический порошок сладкого вкуса, без запаха. Лактулоза в природе отсутствует, поэтому в организме нет ферментов, которые подвергали бы ее гидролизу. Лактулоза проходит через весь желудочно­кишечный тракт до толстого кишечника, где способствует размножению микроорганизмов, полезных для здоровья, особенно при запорах и дисбактериозе. Выпускают ее в виде сиропа под названием «Дуфалак», который используется как заменитель сахара.

Таким образом, в настоящее время существует достаточное количество безвредных современных сахарозаменителей и подсластителей, которые не влияют на показатели гликемии и могут использоваться больными CД и ожирением без всякого опасения.

Что такое сахарозаменители и нужны ли они здоровым людям? – «Еда»

Сахар и стремление питаться правильно плохо ладят между собой. Многие уже посмотрели скандальный фильм «Сахар» и пометку sugar free ищут не только на полках супермаркетов, но даже в барных картах. Заменять сахар на экстракт стевии и сироп агавы — модная привычка поколения миллениалов. Эти подсластители считаются натуральными, а потому — безвредными. А всевозможные сладкие порошки и таблетки искусственного происхождения, напротив, вызывают подозрение: мало ли как эта химия скажется на организме.

Попробуем разобраться, действительно ли сиропы и экстракты могут стать полноценной заменой сахара? Стоит ли делить сладкие добавки на натуральные и искусственные? Какую реальную пользу можно получить от первых и чего ждать от вторых? И, наконец, помогает ли отказ от сахара стать худым и бодрым?

Об этом мы поговорили с врачом-эндокринологом, специалистом по лечебному питанию Михаилом Шефером. Передаем ему слово.

Что такое заменители сахара?

«Сахарозаменители — это подсластители, использующиеся в продуктах и блюдах вместо сахара, причем не только по медицинским показаниям, но и теми, кто старается сбалансировать рацион, избавиться от лишних килограммов.

В этом есть смысл. Рафинированный сахар — это очищенная сахароза, под воздействием ферментов слюны и желудочного сока сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу и полностью усваивается организмом в течение нескольких минут, вызывая резкий скачок инсулина в крови. Даже здоровому человеку, который живет в условиях сниженных энергозатрат, неиспользованная энергия сахара идет во вред: подсчитано, что всего 2 лишних чайных ложки сахара в день может привести к годовому набору веса на 3–4 кг. Поэтому вопрос об эффективных сахарозаменителях в условиях, когда большинство населения тратит энергии меньше, чем потребляет, волнует и здоровых людей».

Существуют ли запрещенные сахарозаменители?

«В разных странах списки разрешенных и запрещенных к применению заменителей сахара существенно разнятся.

Например, цикламат — искусственный подсластитель на основе натриевой кислоты, известный также под кодом Е952, разрешен и широко применяется в Евросоюзе, но запрещен в США, а с 2010 года — и в России. В 1960-х годах опыты на мышах доказали, что специфические бактерии, обитающие в их кишечнике, способны разлагать цикламат на элементарные соединения, являющиеся токсичными. Правда, в кишечнике человека подобные бактерии до сегодняшнего дня выявлены не были.

Собственно, это пример того, что научные данные о потенциальной опасности сахарозаменителей достаточно подвижны и нет абсолютных истин. В мейнстрим сахарозаменители вышли меньше двадцати лет назад, поэтому данных, собранных на длительных промежутках времени, пока просто недостаточно.

Но это не значит, что сахарозменители зло — напротив, для людей, больных диабетом, потенциальный вред сахара гораздо выше.

Но чего точно нужно твердо придерживаться — это суточных дозировок. Ни один из заменителей сахара нельзя потреблять бесконтрольно, и вариант «раз не сахар, то ешь сколько хочешь», точно не работает. Как правило, эту норму производитель указывает на коробке. Большинство сахарозаменителей слаще сахара, поэтому даже мизерного количества обычно достаточно для того, что подсластить чай или кофе».

Натуральные подсластители — насколько они эффективны и безопасны?

«Все сахарозаменители можно разделить на натуральные и синтетические.

Первые извлекаются из продуктов природного происхождения, вторые синтезируются искусственным путем. Сразу приходит мысль, что первые полезнее, поскольку получены из естественного сырья, но это не всегда так, свои плюсы и минусы есть и у тех и у других.

Фруктоза, например, один из самых старых, дешевых и популярных заменителей. В любом супермаркете на полке с продуктами «без сахара» большинство недорогих вафель и печений будет сделано как раз на фруктозе. Но и модные сегодня «здоровые» подсластители, сиропы агавы и топинабура, — это тоже на 95% фруктоза.

По калорийности от сахара фруктоза отличается незначительно (фруктоза — 3,7 ккал/1 г, сахар — 4 ккал/1 г), но за счет более сладкого вкуса фруктозу можно добавлять в меньших количествах, тем самым снижая калорийность блюд. К тому же она значительно медленнее всасывается в кровь, то есть обладает гораздо меньшим гликемическим индексом (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), поэтому разрешена при диабете разных типов, но в незначительных количествах.

Но в репутации фруктозы есть очень большая ложка дегтя. Существует часто цитируемая в медицинской литературе работа Бостонского института по борьбе с диабетом о том, что излишнее потребление фруктозы снижает способность печени расщеплять жиры, что ведет к активной выработке гормона стресса, кортизола, и впоследствии — к ожирению внутренних органов. Правда, исследование проводилось, опять же, на крысах, а мы знаем, что алгоритмы усвоения пищи у нас несколько другие. Но диетологи от греха подальше советуют не превышать дневную норму фруктозы в 50 грамм, а также чередовать фруктозу с сахарозаменителями иного типа.

Сорбит и ксилит — как раз из тех натуральных подсластителей иного типа. По структуре оба подсластителя не углеводные соединения, как фруктоза, а так называемые шестиатомные спирты. Что нам, если не углубляться в химию, дает один важнейший эффект: для их усвоения не требуется инсулин, поэтому для страдающих диабетом сорбит и ксилит — подсластитель №1. По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины, но содержится также в морских водорослях, яблоках, абрикосах. Ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. По калорийности они оба сравнимы с сахаром (сорбит — 3,5 ккал/1 г, ксилит — 3,6 ккал/1 г), но гораздо медленнее проникают в ткани и практически не влияют на уровень сахара в крови. Из минусов: в сорбите присутствует неприятный железистый привкус и при превышении нормы в 15 грамм в сутки он может вызвать тошноту и диарею. Ксилит в избыточных количествах негативно действует на желчный пузырь.

Эритрит (эритрол) — еще один многоатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Внешне мелкие кристаллы эритрита очень похожи на сахарный песок, а его уровень сладости составляет 70% от натурального сахара, что делает их по вкусу почти близнецами. Это довольно дорогой продукт: эритрит получают из тапиоки или кукурузного крахмала при участии дрожжевых культур, выделенных из пчелиных сот. Эритрит не провоцирует выброс глюкозы в кровь, точнее, вообще не участвует в метаболизме: из-за крохотного размера молекул он практически сразу отфильтровывается почками и выводится. Казалось бы, сплошные преимущества, ешь сладкого сколько угодно и никаких проблем. Но, как обычно, есть и темная сторона его силы. Наш организм — тонкая стройка, если добавить эритрит, например, в овсянку, организм среагирует на вкус подсластителя и будет ожидать поступления сахара, а значит — простых углеводов, попутно отбраковывая сложные углеводы и клетчатку, которыми особенно богат овес. Таким образом, происходит частичная подмена сложных углеводов простыми, и организм будет быстрее накапливать жир про запас, при этом потребляя меньше калорий.

Экстракту стевии его «агенты сладости» гликозиды, извлекаемые из листьев южноамериканской травы, дают мощнейший эффект, недаром стевию продают в бутылочках с пипеткой, для подслащивания хватает пары капель. С одной стороны, перед нами идеальный суперфуд — низкокалорийный заменитель в 200–400 раз слаще сахара. Из минусов — разве что лакричный привкус, который нравится не всем.

Но на клеточном уровне воздействие стевии на организм изучено недостаточно. Например, до сих пор нет единого мнения, можно ли употреблять стевию беременным. Есть веские основания полагать, что глюкозиды способны проникать через плацентарный барьер, и об их воздействии на плод нам сегодня мало что известно. К тому же стевия — довольно мощный энергетик, что тоже может осложнить беременность. В результате употребление стевии будущими мамами на данный момент не получило одобрения медицинского сообщества. Как и людям, склонным к неуравновешенному поведению. Но даже если стевия лично вам идеально подходит и не вызывает никаких отрицательных реакций, следует придерживаться дозировки — не более 4 мг на 1 кг веса тела».

Искусственные заменители сахара: вредны ли сладкие Е-добавки?

«Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что искусственные сахарозаменители убивают людей! Исследование вызвало шквал критики: дело в том, что основные потребители сахарозаменителей — это люди, страдающие диабетом, они в основном и приняли участие в исследовании. Естественным образом эти люди чувствовали себя хуже и чаще умирали, чем испытуемые из контрольной группы, в которую собрали в основным молодых людей без хронических заболеваний, употребляющих обычный сахар. Миф был развеян научным сообществом, но очередная страшилка о бескалорийных убийцах наверняка будет еще долго гулять по интернету».

Можно ли похудеть на искусственных заменителях сахара?

«Проблематично. Даже если получится, то удержать вес будет практически невозможно. Синтетические заменители сахара — это сладкие пустышки с нулевой пищевой ценностью. Человек, который ест обычный десерт, быстрее чувствует насыщение, чем тот, кто довольствуется фейком. Второму едоку сложнее утолить голод, поэтому у него больше шансов переесть. А тут недалеко до анекдота: «Мне два двойных бургера и диетическую колу, пожалуйста». В следующий раз, когда в организм попадет настоящий сахар (не обязательно с конфетой, а, например, с виноградом, в котором сахара довольно много), организм уже не поверит сладкому вкусу и немедленно отложит все ценное про запас, что в перспективе может привести к быстрому набору веса.

Если плотно сидеть на синтетических подсластителях, заменяя ими все подряд натуральные источники сахара (а для этого придется отказаться не только от фруктов, но и, например, от свеклы и моркови, в которых фруктозы и глюкозы тоже достаточно), это неминуемо выльется в системный стресс, что, в свою очередь, может спровоцировать упадок сил, головные боли (ведь главный потребитель сахара — мозг), а также тяжелые патологии печени, почечную недостаточность, системный сбой метаболизма вплоть до исулинорезистентности даже у изначально вполне здоровых людей».

Куда можно класть подсластители, а куда не стоит?

«Некоторые искусственные соединения ведут себя в еде особенным образом и имеют строгие рамки применения.

Например, аспартам, или добавка Е951 (его можно найти почти в любой газировке без сахара, шоколадных батончиках, жвачке, соках и многом другом), при нагревании распадается и выделяет токсичный метанол, поэтому им не следует подслащивать чай или кашу. Да и смысла нет: нагретый свыше 30 градусов аспартам сам подает сигнал об опасности, поскольку теряет сладкий вкус. Правда, чтобы получить действительно угрожающую здоровью дозу метанола, нужно выпить больше 5 литров подогретой газировки разом. И — вот сюрприз — примерно такое же количество метанола выделяет подогретый виноградный сок или вино, то есть и глинтвейн не такое уж безобидное удовольствие.

Ацесульфам К (маркирован как пищевая добавка Е950) резко повышает риск аллергических реакций при взаимодействии с продуктами, богатыми витамином С, например, соком цитрусовых.

Сукралоза (или Е955), искусственный сахарозаменитель нового поколения, ни в чем подобном замечен не был. Это один из самых перспективных синтетических сахарозаменителей, который даст фору агаве и стевии: соединение, получаемое путем сложных химических реакций из самого сахара, стойко переносит нагревание и заморозку. Молекула сукралозы активнее, чем сахар, взаимодействует со вкусовыми рецепторами, ее сладость воспринимается нашими рецепторами в 600 раз интенсивнее, поэтому для подслащивания продуктов требуются столь мизерные количества сукралозы, что они никак не влияют на процессы в организме».

Как выбирать и использовать сахарозменители?

«1. Внимательно читайте этикетку — в ней может быть важная информация о составе, способах потребления и сочетаемости с различными продуктами.

2. Ни в коем случае не превышайте суточную дозу потребления (серьезные производители указывают точные цифры на упаковке).

3. При серьезных хронических заболеваниях посоветуйтесь с врачом, он поможет выбрать самый безопасный лично для вас вариант замены сахара.

4. Отдавайте предпочтение сахарозаменителям и продуктам с их участием, купленным в аптеке или в специализированном магазине диетического и лечебного питания. В них меньше сопутствующих добавок, да и исследуются такие продукты серьезнее, чем «продукты без сахара» из супермаркета.

5. Не питайте иллюзий, что сама по себе замена сахара на сахарозаменители поможет стремительно похудеть. Мозг не обманешь, и организм всеми силами будет стараться дополучить энергию из других источников».

Метаболические эффекты пищевой фруктозы

Обзор

. 1990 июнь; 4 (9): 2652-60.

doi: 10.1096/fasebj.4.9.2189777.

Дж Халлфриш
1

принадлежность

  • 1 Геронтологический исследовательский центр, Национальный институт старения, Балтимор, Мэриленд 21224.
  • PMID:

    2189777

  • DOI:

    10.1096/fasebj.4.9.2189777

Обзор

J Hallfrisch.

ФАСЭБ Дж.

1990 июнь

. 1990 июнь; 4 (9): 2652-60.

дои: 10. 1096/fasebj.4.9.2189777.

Автор

Дж Халлфриш
1

принадлежность

  • 1 Геронтологический исследовательский центр, Национальный институт старения, Балтимор, Мэриленд 21224.
  • PMID:

    2189777

  • DOI:

    10.1096/fasebj.4.9.2189777

Абстрактный

Фруктоза, встречающаяся в природе гексоза, является компонентом многих фруктов, овощей и подсластителей. Из-за введения кукурузных подсластителей с высоким содержанием фруктозы в 1967 году количество свободной фруктозы в рационе американцев значительно увеличилось за последние 20 лет. Фруктоза слаще, лучше растворима и менее глюкогенна, чем глюкоза или сахароза, поэтому ее рекомендуют в качестве замены этих сахаров в рационе людей с диабетом и ожирением. Хотя острая доза фруктозы вызывает меньшее увеличение уровня глюкозы и инсулина, чем сопоставимая доза глюкозы, после адаптации диеты есть ряд изменений, которые могут снизить ее желательность в качестве заменителя сахара для определенных слоев населения. Фруктоза всасывается преимущественно в тощей кишке и метаболизируется в печени. При употреблении в избытке диетической глюкозы может нарушиться ее всасывание. Фруктоза более липогенна, чем глюкоза или крахмалы, и обычно вызывает большее повышение уровня триглицеридов, а иногда и холестерина, чем другие углеводы. Диетическая фруктоза привела к повышению артериального давления, мочевой кислоты и молочной кислоты. Люди с гипертензией, гиперинсулинемией, гипертриглицеридемией, инсулиннезависимым диабетом или в постменопаузе более восприимчивы к этим побочным эффектам диетической фруктозы, чем здоровые молодые люди. Хотя потребление фруктозы в качестве компонента фруктов и овощей является неизбежным следствием здорового питания, добавление фруктозы, по-видимому, дает небольшое преимущество перед другими калорийными подсластителями и неблагоприятно по сравнению со сложными углеводами для восприимчивых слоев населения.

Похожие статьи

  • Доказательства влияния насыщенных жиров и сахара на ишемическую болезнь сердца.

    ДиНиколантонио Дж.Дж., Лукан СК, О’Киф Дж.Х.
    ДиНиколантонио Дж. Дж. и др.
    Prog Cardiovasc Dis. 2016 март-апрель;58(5):464-72. doi: 10.1016/j.pcad.2015.11.006. Epub 2015 14 ноября.
    Prog Cardiovasc Dis. 2016.

    PMID: 26586275
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Сравнение влияния сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы на метаболизм липидов и риск сердечно-сосудистых заболеваний у самцов крыс.

    Садовска Ю., Брушковска М.
    Садовска Дж. и др.
    Acta Sci Pol Technol Aliment. 2017 апрель-июнь;16(2):231-240. doi: 10.17306/J.AFS.0482.
    Acta Sci Pol Technol Aliment. 2017.

    PMID: 28703963

  • Потребление сахара, метаболические заболевания и ожирение: состояние споров.

    Стэнхоуп, КЛ.
    Стэнхоуп КЛ.
    Crit Rev Clin Lab Sci. 2016;53(1):52-67. дои: 10.3109/10408363.2015.1084990. Epub 2015 17 сентября.
    Crit Rev Clin Lab Sci. 2016.

    PMID: 26376619
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Фруктоза как ключевой игрок в развитии жировой болезни печени.

    Басараноглу М., Басараноглу Г., Сабунку Т., Сентюрк Х.
    Басараноглу М. и соавт.
    Мир J Гастроэнтерол. 2013 28 февраля; 19 (8): 1166-72. дои: 10. 3748/wjg.v19.i8.1166.
    Мир J Гастроэнтерол. 2013.

    PMID: 23482247
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Влияние сахарозы, глюкозы и фруктозы на периферические и центральные сигналы аппетита.

    Линдквист А., Баелеманс А., Эрлансон-Альбертссон К.
    Линдквист А. и соавт.
    Регул Пепт. 2008 9 октября;150(1-3):26-32. doi: 10.1016/j.regpep.2008.06.008. Epub 2008 26 июня.
    Регул Пепт. 2008.

    PMID: 18627777

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Потребление фруктозы матерью, запрограммированная функция митохондрий и предрасположенность к заболеваниям взрослых.

    Smith EVL, Dyson RM, Weth FR, Berry MJ, Gray C.
    Смит ЭВЛ и др.
    Int J Mol Sci. 2022 13 октября; 23 (20): 12215. дои: 10.3390/ijms232012215.
    Int J Mol Sci. 2022.

    PMID: 36293068
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Тенденция оценки полигенного риска и новые варианты на хромосоме 1 связаны с подагрой у мужчин в исследовании полногеномной ассоциации.

    Чанг Ю.С., Линь С.И., Лю Т.И., Хуан С.М., Чанг К.С., Чен Ю.К., Цай Ф.Дж., Чанг Д.Г., Чанг С.Дж.
    Чанг Ю.С. и соавт.
    Артрит Res Ther. 2022 11 октября; 24 (1): 229. doi: 10.1186/s13075-022-02917-4.
    Артрит Res Ther. 2022.

    PMID: 36221101
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Независимое влияние секса и стресса на солечувствительную гипертензию, вызванную фруктозой.

    Бростек А., Хонг Н.Дж., Чжан Р., Форестер Б.Р., Бармор Л.Е., Кайдо Л., Клуге Н., Смит С., Гарвин Д.Л., Гонсалес-Висенте А.
    Бростек А. и др.
    Physiol Rep. 2022 Oct;10(19):e15489. дои: 10.14814/phy2.15489.
    Физиол Респ. 2022.

    PMID: 36200315
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Пиридоксамин и аминогуанидин ослабляют аномальную агрегацию β-тубулина и подавление роста нейритов токсичными конечными продуктами усиленного гликирования, полученными из глицеральдегида.

    Оои Х., Насу Р., Фурукава А., Такеучи М., Корияма Ю.
    Оои Х и др.
    Фронт Фармакол. 2022 3 июня; 13:921611. doi: 10.3389/fphar.2022.921611. Электронная коллекция 2022.
    Фронт Фармакол. 2022.

    PMID: 35721214
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Текущие привычки гидратации: игнорируемый фактор развития почечных и кардиометаболических заболеваний.

    Джонсон Р.Дж., Гарсия-Арройо Ф.Е., Гонзага-Санчес Г. , Велес-Ороско К.А., Альварес-Альварес Ю.К., Апарисио-Трехо О.Е., Тапиа Э., Осорио-Алонсо Х., Андрес-Эрнандо А., Накагава Т., Кувабара М., Канбай М., Ланаспа М.А., Санчес-Лосада Л.Г.
    Джонсон Р.Дж. и соавт.
    Питательные вещества. 2022 15 мая; 14 (10): 2070. дои: 10.3390/nu14102070.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 35631211
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Нация фруктозы | Американское общество нефрологов

UP FRONT MATTEREditorials