Содержание
Фруктоза – описание и виды, состав и калорийность, польза и применение фруктозы
Фруктоза – заменитель сахара, который со временем сделали символом правильного питания. Однако, если досконально разобраться в этом вопросе, то поедание фруктозы и продуктов с ее участием вовсе не гарантирует крепкого здоровья.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
- Описание фруктозы
- Вкус фруктозы
- Применение фруктозы в кулинарии
- Применение фруктозы в хозяйстве
- Как правильно выбирать фруктозу?
- Как правильно хранить фруктозу?
- Полезные и вредные свойства фруктозы
- Интересные факты о фруктозе
Ох, как же я ее искала, просто с ног сбилась. Я объездила в поисках этого кристаллического белого порошка практически весь город. Это сейчас она лежит на прилавке практически каждого крупного супермаркета.
А тогда, когда я узнала о ней, фруктоза была редкостью и от того представлялась мне невероятно ценным продуктом. И полезным, конечно же, иначе зачем бы я ее разыскивала? 😉
Все началось с моего увлечения здоровым образом жизни. Я как-то легко и в один день перешла на вегетарианское питание, но вскоре поняла, что для истинного здоровья этого как-то маловато будет! И я начала искать, а затем читать, снова искать и снова читать, нет, даже не читать, а глотать информацию огромными порциями.
Так я узнала, что фруктоза – фруктовый сахар, оказывается, гораздо полезнее того, который мы привыкли класть в свои блюда и на котором, собственно выросли.
Тогда-то и начались мои поиски. Мне посчастливилось найти этот редкий в то время продукт в одном из крупных магазинов города, который располагался довольно далеко от моего дома. Я была счастлива, предвкушая, как буду готовить все свои любимые сладкие блюда, но теперь они станут более полезными. И готовила ведь! Не скажу, что долго – пару месяцев, потому что потом в мою жизнь нагрянуло сыроедение.
А живое питание, как известно, очень хорошо очищает сознание от всего наносного.
Поэтому, когда я все-таки вернулась обратно на вегетарианство, я уже была в курсе, что фруктоза – не самый здоровый заменитель сахара, а даже наоборот.
Она стала моим самым большим разочарованием. Ведь я так ее искала, так в нее верила… Эх!
Ну, ладно, обо всех свойствах этой фруктовой сладости мы с вами обязательно поговорим, но немного позже. Сейчас же я предлагаю выяснить, что она собой представляет в современном мире с невероятным количеством суррогатов и маркетинговых ловушек.
К содержанию
Описание фруктозы
Фруктоза
Собственно, интересующая нас пищевая добавка и является тем самым хитрым маркетинговым ходом. Я думаю, ее производители приложили немало усилий, чтобы сделать свой товар практически символом здорового питания. Да вы и сами знаете, что фруктозу можно найти только вперемешку с так называемыми полезными продуктами – всякими сублимированными соевыми кусочками, энергетическими батончиками, супами для похудения. Вопрос их пользы пока оставляем открытым, а вот фруктозу я уже начала разоблачать.
Фруктоза или фруктовый сахар в природе содержится во всех сладких плодах, причем не только во фруктах. Так, например, она есть в морковке, свекле, сорго, сахарном тростнике. А еще, конечно же, в меде. Выглядит довольно заманчиво! Ведь люди, которые следят за своим здоровьем, стараются употреблять в пищу как раз эти продукты.
Было бы здорово, если бы фруктозу получали из них, однако в нашем мире все не так просто, и сегодня ее добывают вовсе не из яблочек или грушек, а чаще всего сырьем для получения фруктового сахара служит кукурузный сироп.
Справедливости ради нужно отметить, что иногда с этой целью используют топинамбур, некоторые сорта зерновых, сахарный тростник. И даже целлюлозу!
Как вообще люди додумались до такого? Давайте обратимся к истории продукта, чтобы выяснить, как все начиналось.
История возникновения фруктозы
Это сладкое вещество было открыто химиком по фамилии Дюбрунфо. Он изучал инвертный сахар, то есть, такой раствор, который представляет собой равные молярные фруктозно-глюкозные доли. А он, в свою очередь, был добыт из сахарного тростника, точнее, из сахарозы, полученной из этого растения.
Так вот, в процессе брoжeния этого самого сиропа Дюбpунфo обнаружил, что ферментируемая жидкость содержит какой-то необычный сахар. По своему строению он отличался от глюкозы, уже открытой к тому времени. Так в 1847 году мир узнал о том, что существует фруктоза.
Первой компанией, которая начала выпускать кристаллическую фруктозу в промышленных масштабах, стала финская «Соумен Сокерн».
Ионнообменная технология, применяющаяся на этом производстве, представляет собой разложение инвертного сиропа на глюкозу и фруктозу методом хроматографии, при котором разделение веществ идет между неподвижной и подвижной фазами превращения сырья.
По этому же принципу работает и самый крупный в мире завод, производящий фруктовый сахар – американский «Ксюрофин». Всего на планете насчитывается не более 20 предприятий, добывающих этот продукт, причем большая их часть расположена на территории США и Китая.
Каким же образом производят этот самый продукт, который считается очень удачным заменителем сахара?
Как делают фруктозу?
Чаще всего этот порошок добывают не из фруктов, а из кукурузного сиропа.
Как я уже отмечала выше, самым распространенным сырьем для получения фруктового сахара являются вовсе не фрукты, а кукуруза, точнее, сладкий крахмальный сироп из нее. Как делают крахмал из початков, вы можете подробнее почитать в статье про эту пищевую добавку, опубликованную на Солнечной Мяте.
А я продолжу. Так вот, эта самая суспензия, содержащая значительное количество крахмала, разжижается с помощью фермента «амилаза» и подкисляется до уровня pH 4,5. Происходит это при температуре +60 °С. После этого начинается процесс осахаривания сиропа другим ферментом под названием «глюкоамилаза», в результате чего делают гидролизат, то есть, продукт, который получен при помощи воздействия воды.
Это вещество тщательно фильтруют и очищают от примесей – жировых, белковых, азотистых, пигментных.
Дополнительно его обесцвечивают с помощью активированного угля, а затем обрабатывают специальными смолами. Затем чистый сладкий сироп сгущают, нагревают до температуры +65 °С, чтобы сделать уровень его pH нейтральным – от 6,5 до 8,5.
После этих манипуляций нужно еще активировать полученную субстанцию с помощью сульфата магния кобальта, а также стерилизовать гидросульфатом натрия. Но и это еще не все. Теперь сиропчику предстоит пройти стадию изомеризации, которая происходит в течение 20-24 часов с участием фермента, а также азота, чтобы перекрыть доступ кислорода.
Так получается сладкая глюкозно-фруктовая жидкость, которую подкисляют соляной кислотой, очищают активированным углем, фильтруют и уваривают до получения сухих веществ, затем кристаллизуют и отправляют на центрифугу.
Фруктозу из этого раствора выделяют посредством гашеной извести, в результате чего получается соединение, с трудом поддающееся растворению. Чтобы выделить из него фруктовый сахар, смесь промывают, а затем обрабатывают щавелевой и углекислотой.
Вот такой непростой процесс дает нам этот сладкий фруктовый продукт, который, на самом деле, имеет очень отдаленное отношение к фруктам.
К содержанию
Вкус фруктозы
Вы пробовали фруктозу на вкус? То еще удовольствие!
Сахар, как вы знаете, очень-очень сладкий, просто приторный. Если съесть некоторое его количество в чистом виде, то сразу же захочется попить или съесть что-нибудь несладкое – соленое, кислое, острое.
Так вот, фруктоза – вещество, которое добывают из сахарозы – в 1,8 раз слаще своего «родителя». И в 3 раза приторнее глюкозы – второй составляющей сахара.
Я – не особая любительница сладкого, поэтому в чистом виде пробовала фруктовый сахар лишь однажды, в день его покупки. И, конечно же, сразу с удовольствием заела соленым огурцом! Тем не менее, я активно клала эту пищевую добавку в свои тогда еще многочисленные подслащенные блюда.
В том, что она слаще сахара, есть определенный плюс, ведь фруктового сахара можно класть в блюда меньше, чем обычного. И все равно будет сладко! Так что, если вы пока еще употребляете десерты и любите домашнюю выпечку, таким образом, вы можете экономить расход продуктов. Хотя по стоимости, мне кажется, выйдет даже дороже, ведь хитрые маркетологи просят за фруктозу гораздо больше денег, чем за простой сахарок. 🙂
Итак, в какие блюда можно добавлять фруктозу?
К содержанию
Применение фруктозы в кулинарии
Какао с фруктозой слаще, чем какао с сахаром!
Область применения этого продукта довольно широка хотя бы по той причине, что он легко заменяет привычный нам сахар. Помню, я сразу же, в день покупки фруктозы, затеяла печь торт «Медовик» с ее участием. Стоит ли говорить, что она вошла и в состав теста, и в состав крема.
А еще я пробовала делать на ее основе домашние конфеты типа «Коровки» из уваренного молока, желе, мармеладки. Фруктоза побывала в моих блинах, оладушках, лепешках, сладких пирожках и пирогах, кексах.
Чай к тому времени в нашей семье уже пили травяной, однако время от времени я делала себе и сыну какаушко, в которое, конечно же, добавляла не простой сахар, а фруктовый. Ну, так же вроде полезнее!
Фруктоза может присутствовать в различных домашних соусах с кисло-сладким вкусом.
Особенно я люблю готовить томатный, сливовый и ягодный, например, клюквенный или брусничный. Они – идеальная подливка к несладким блюдам. Особенно любят такие сочетания азиаты. Так что, если соберетесь готовить какой-нибудь восточный салатик с соевым соусом, не забудьте посыпать его фруктозкой. 😉
Кстати, она будет уместна и в традиционном весеннем салате, который делают большинство семей. Мелко шинкуют молодую хрустящую белокочанную капустку, давят ее прямо руками с солью и сахаром (в нашем случае с фруктозой!), а затем смешивают с не менее старыми огурчиками, свежей укропной зеленью, нерафинированным подсолнечным маслицем и подкисливают уксусом или лимонным соком. Любите эту закуску? Я с детства обожаю! Только сейчас делаю ее без подсластителя и уксуса – мне так вкуснее. А вам?
А кто мешает вам сварить варенье, в котором вместо сахара будет фруктоза?
Помните о том, что ее нужно класть в полтора раза меньше, иначе десерт получится мега сладким, приторным. То же самое касается джемов, повидла, цукатов – с помощью этой добавки можно засахаривать (или зафруктозивать?) кусочки фруктов, ягод и цедру от цитрусовых.
Одним словом, фруктоза – серьезный конкурент сахара на кухне в блюдах тех людей, которые верят в ее полезность. А вы верите? О том, как может повлиять этой продукт на состояние нашего здоровья, мы обязательно поговорим чуть ниже, а сейчас предлагаю отметить его очевидную пользу в других сферах нашей жизни.
К содержанию
Применение фруктозы в хозяйстве
Из фруктозы можно сделать сладкое лакомство для тела.
В статье о сахаре, которую вы можете почитать на нашей Солнечной Мяте, я упоминала о том, что этот продукт нередко используют в домашней косметологии в качестве натурального скраба для лица и для всего дела.
В этом плане, мне кажется, фруктоза будет работать еще эффективнее, так как ее кристаллы ощутимо меньше, чем сахарные, а, значит, они будут чистить кожу более бережно, но при этом более интенсивно. Так что, если вы любите помассировать свое личико, смело можете использовать смесь нерафинированного растительного масла, подогретого до комфортной температуры, и фруктового сахара.
Если вы делаете зимой промасливание с оливковым или кунжутным маслицем, подсыпьте в это уникальное массажное средство немного фруктозы.
Таким образом, вы получите эффект «2 в 1» – тело будет очищаться от ороговевших клеток и глубоких загрязнений и тут же эффективно впитывать все те витамины и минералы, которые предлагает ему подогретое масло. Просто SPA-салон на дому!
Основой для такого очищающего средства может быть не только масло, но и, например, яблочное пюре, перемолотые овсяные хлопья, которые сами по себе являются натуральным щадящим пилингом, измельченная в порошок морская капуста, косметическая глина, мед, густые кисломолочные продукты. Уверена, и вашему лицу, и вашему телу очень понравятся эти незамысловатые процедуры.
Когда будете массировать кожа лица с помощью фруктозы, особое внимание уделите губам. Осторожно вотрите несколько крупинок этого сахара в них – так они станут мягче, ярче и дольше будут держать на себе помаду. Подобную процедуру можно проводить непосредственно перед выходом из дома до нанесения макияжа.
Некоторые умелицы и вовсе советуют посыпать фруктозой уже накрашенные губы, дать порошку немного впитаться, а затем облизать его (!).
С трудом представляю себе, как это выглядит на практике – лизать кристаллы вместе с помадой… Максимум, что можно сделать в такой ситуации – осторожно убрать их салфеткой. Что это даст? Говорят, так помада будет держаться дольше, но я пока не проверяла. А вы? 😉
Если не хотите присыпать фруктовых сахаром губки, обработайте им свои кружевные воротнички – просто замочите их на часок в концентрированном фруктозном сиропе, а затем высушите на батарее или на солнце. Благодаря этим манипуляция кружево станет жестким и будет хорошо выглядеть на одежде. По сути, фруктоза может заменить крахмал, которым обычно добиваются такого эффекта.
Мне кажется, сладкий воротничок куда приятнее крахмального, да и лизнуть его можно при чувстве голода. 🙂
Не только люди любят сладенькое, но и сами растения не прочь им полакомиться. Что я имею в виду? Известно, что, если поливать комнатные украшения, живущие в горшках, фруктозной водичкой, то они лучше будут расти.
Если же цветы уже были срезаны, то им можно продлить жизнь с помощью все той же фруктозы, но добавленной не в горшок, а в вазу, в которой они стоят.
Между прочим, этот продукт является не только другом для растений, но также может стать в некотором роде их врагом. Так, пятна на вашей одежде, которыми вас украсила трава, можно пробовать вывести с помощью фруктозы. Присыпьте этим кристаллическим порошком позеленевшую область на ткани, смочите водой и оставьте в таком виде на ночь. Утром, по идее, все должно отстираться в стиральной машине. Будете так делать? Не забыть бы об этом способе в самый ответственный момент. 🙂
Ну, и отдельная тема – использование фруктозы в производстве продуктов питания. Пакетики и коробочки, в которых она присутствует, всегда выделяют в особое место, которое позиционируется как прилавок для людей, следящих за своим здоровьем.
Пожалуй, сегодня можно найти практически любой продукт, в составе которого вместо обычного сахара содержится фруктовый.
Я неоднократно встречала в продаже шоколадки, вафли, печеньки, кексы, энергетические батончики, мармеладки, карамельки, пастилу, желе, нугу, зефир на фруктозе. А еще можно обнаружить на прилавках соки, морсы, газированную воду, сиропы, варенье, повидло, джемы, шоколадные пасты с ее участием.
Между прочим, она добавляется и в детское питание и, поговаривают, что педиатры рекомендуют давать малышам подфруктозенные, а не подсахаренные сладости. А вот стоят эти чудеса прогресса, между прочим, гораздо дороже, чем такие же продукты, но с сахаром.
Поначалу я было бросалась за ними, чтобы положить в свою потребительскую корзинку, но читала состав, указанный на упаковке, и разочарованно возвращала пакетик или коробочку на полку. Все те же модифицированные и гидрогенезированные растительные масла (попросту маргарин!), все те же улучшители, красители, закрепители, антислеживатели…
Какой смысл платить больше? Возможно, доля здравого смысла в таких покупках есть, когда дело касается диабетиков. Но это не точно! Основательно в этом вопросе разберемся чуть ниже. А сейчас расскажите, пожалуйста, покупаете ли вы продукты с участием фруктозы, которые невероятно популярны в Китае, в странах Европы и становятся распространенными у нас?
К содержанию
Как правильно выбирать фруктозу?
Фруктоза — это не только порошок, но и кубики, а также таблетки.
У этого продукта нет никаких сортов, так как он является моносахаридом. А по виду исходного сырья фруктозу, как правило, не делят. Единственный выбор, который вам предстоит сделать в отношении нее – решить, покупаете ли вы фруктовый сахар в порошке или в таблетках. Встречается они и в кубиках.
Чаще всего на прилавках лежит рассыпная кристаллическая фруктоза. Ее используют в домашних условиях. Таблетированный и рафинадный варианты уместнее в дороге или в офисе. Вы какой предпочитаете? Я брала только порошок.
Перед покупкой обязательно посмотрите на срок годности товара, а также на целостность его упаковки. Фруктоза в закрытом пластиковом пакетике должна быть сухой. Чтобы проверить это, грозно потрясите им в воздухе и прислушайтесь, ездят ли крупинки из угла в угол. Также хорошо бы тщательно прощупать содержимое упаковки – проверить, нет ли внутри нее комков.
Вот, собственно, и все премудрости, которые помогут вам в выборе этого сладкого продукта.
К содержанию
Как правильно хранить фруктозу?
А как вам металлическая емкость для фруктозы?
Дома обязательно сразу же вскройте пакетик и поместите свой фруктовый сахар в другое, более пригодное для этого хранилище. Как правило, им становится простая стеклянная банка с плотной крышкой. Можно выделить для этого белого кристаллического порошка керамическую посудинку типа сахарницы или, собственно, саму сахарницу. Важно только, чтобы крышка у нее сидела плотно.
Таким образом, вы избавите свою покупку от взаимодействия с кислородом, светом, влагой, и она в благодарность пролежит на вашей кухне не один год. Кстати, фруктозу, как и ее родителя – сахар, время от времени следует перемешивать ложкой, чтобы избежать спрессовывания и образования комочков.
К содержанию
Полезные и вредные свойства фруктозы
Не всякое количество фруктового сахара поддерживает здоровье.
Польза фруктозы
- Самое главное преимущество этого продукта перед родственным ему сахаром в том, что он якобы не влияет на повышение уровня глюкозы в крови за счет более низкого гликемического индекса. У сахара он равен 98 единиц, а у фруктозы всего 36. К тому же, она не требует участия инсулина для своей переработки. Именно поэтому распространение фруктового подсластителя по планете в качестве съедобного атрибута здорового питания получило такой размах – множество людей уже болеют сахарным диабетом, еще больше народу боится им заболеть.
- Фруктоза медленнее, чем сахар, всасывается в кровь, а потому не вызывает в организме так называемого «сахарного шока», то есть, гипергликемии. К слову, у диабетиков этот процесс является хроническим. Но бывает и гипергликемия иного характера, например, при нервной булимии, когда человек просто не в состоянии контролировать количество съедаемой пищи.
- Фруктовый сахар нормализует холестериновый обмен и, таким образом, помогает не только диабетикам, но и тем людям, которые подвержены развитию атеросклероза.
- Кроме того, исследователи выяснили, что такая сладкая замена снижает риск заболевания кариесом и других неприятностей, связанных с полостью рта, на 30%. Не то, чтобы фруктоза совсем не вызывала кариес, просто из всех подсластителей и заменителей сахара они является наименее кариесообразующей. Как говорится, из множества зол лучше выбрать меньшее. Хотя идеально – и вовсе отсутствие такого вот «зла».
- При этом желтоватый налет на зубной эмали, полученный в результате фруктозосодержащих сладостей устраняется гораздо легче, чем тот, который подарили десерты на основе сахара. С первого взгляда похоже на хорошую новость, а на самом деле? 😉
- Фруктоза, как любой подсластитель, дает нашему организму необходимую ему энергию, тонизирует его. Особенно это актуально для людей, ведущих активный образ жизни – строителей, спортсменов, танцоров, грузчиков. Не менее важно получать энергию из продуктов и для детей, чья подвижность в течение дня практически не имеет перерывов.
- Считается, что употребление фруктозы усиливает выработку сератонина – того самого «гормона радости», без которого нам, людям, жизнь не мила. Однако ряд исследователей отрицает этот факт, говоря о том, что она никак не воздействует на этот процесс. Действительно, тоже мне радость – приторный порошок, далекий от своей природной формы. Лучше уж яблоко пожевать! 🙂
- Существует мнение, что фруктоза лучше перерабатывается нашим пищеварительным трактом и не вызывает, в отличие от сахара, процессов брожения в организме.
- Попадая в клетки нашей печени, фруктоза преобразуется в гликоген. А он, в свою очередь, активно восстанавливает клетки нашего организма, что особенно важно при значительных умственных и физических нагрузках.
- Фруктовый сахар обладает еще одним полезным свойством – помогает печени обезвреживать алкоголь, он ускоряет процесс его распада в крови. Так, при отравлении спиртными напитками этот продукт может оказать оперативную помощь организму, если вводится в него капельно внутривенно.
- Вы же помните о том, что при всех своих полезных качествах фруктоза еще и почти в два раза слаще традиционного и привычного нам сахара? А, значит, с ее помощью можно экономить.
Тот самый кукурузный сироп, который содержит большое количество фруктозы, признан безопасным для здоровья людей не кем-то, а Упрaвлeниeм пo сaннадзoру за кaчеством пищeвых прoдуктов и мeдикаментов. В этом же нас убеждают и Всeмирнaя oргaнизaция здравooхранения, и Прoдовольствeнная сeльхозорганизация Объединeнных нaций. А как дела обстоят на самом деле? Давайте же, наконец, поговорим о вреде этого продукта.
Вред фруктозы
Не так уж безобиден этот порошок, как нас пытаются убедить!
Так бы я и клала фруктовый сахар в свои десерты, если бы не стала изучать вопрос его уместности в них более тщательно. Все-таки мне очень важно, что именно в отправляю в свой организм. К тому же, я ответственна за своих маленьких человечков.
- Итак, у фруктозы есть одно очень хитрое и неприятное свойство – она подстегивает аппетит и обманывает наш организм. По сути, при употреблении этого продукта наш умный мозг не получает никакого сигнала о насыщении. Именно поэтому фруктозных печенюшек можно съесть гораздо больше, чем сахарных! А по калорийности они примерно одинаковые. 😉 Такое состояние со временем перерастает в так называемую лептиновую резистентность – происходит снижение чувствительности к лептину. Это такой важный для нас гормон, отвечающий за чувство голода.
В результате, аппетит становится просто зверским, и человек начинает жевать буквально без остановки. Ну, а это, как вы понимаете, ни к чему хорошему не приводит – лишний вес, развитие болезней.
- Печень, которая занимается переработкой фруктозы, если получает большее ее количество, выбрасывает в кровь триглицериды. А они, в свою очередь, влекут за собой целый ряд неприятных для нас последствий. Во-первых, это вещества являются провокаторами развития заболеваний сердца, во-вторых, как я уже отметила выше, они способны разжигать аппетит и блокировать чувство насыщения.
- Ну, а, в-третьих, триглицериды, которые образуются в результате неумеренного поедания фруктового сахара, запросто могут способствовать развитию сахарного диабета II типа, особенно если фруктоза употребляется в составе газированных напитков. Вот вам и полезный заменитель сахара для диабетиков!
- Если не контролировать количество съедаемой фруктозы, то повышенный уровень триглицеридов день за днем способствует отложению жиров в висцеральной жировой ткани, то есть, той, которая окружает внутренние органы – так развивается метаболический синдром. Когда их в избытке, усиливается действие гормонов жировой ткани, которые способны повышать давление, негативно воздействовать на работу почек, провоцировать воспалительные процессы в организме, повышать риск образования тромбов.
- Специалисты по гепатологии, разделе медицины, изучающем печень, в одноименном издании опубликовали результаты проведенного исследования. Оказывается, фруктоза токсична, ведь она влечет за собой самое настоящее ожирение печени – тот самый висцеральный жирок. Американские ученые из двух разных университетов подтвердили эти выводы опытами на крысах, которые ели фруктозку и жирели день ото дня.
- Еще одна не очень хорошая новость, связанная с фруктовым сахаром: его употребление способно спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Он буквально заставляет раковые клетки размножаться. Но верно и обратное – если исключить из своего рациона этот сладкий рафинированный порошок, то можно замедлить или даже оставить деление вредоносных клеток.
- Трудно поверить? Вот еще одно доказательство: фруктоза образует в организме мочевую кислоту, которая поддерживает в нем кислую среду. А ее, как известно, очень любит рак. Это же вещество способствует развитию подагры. Конечно, онкологию вызывает и множество других факторов, однако отказ от фруктозы точно снизит опасность ее развития!
- Казалось бы, сахар из фруктов, он же натуральный… Но вы, надеюсь, хорошо помните, как его производят, сколько химии добавляют в процессе его добычи?
К тому же, в своем природном виде сладкие плоды содержат примерно в 10 раз меньше фруктозы, чем те же печенюшки или газировки на ее основе.
- Более того, природный фруктовый сахар поступает в организм в комплекте с грубыми растительными волокнами. Эти вещества призваны регулировать процесс переработки сладости и уровень его содержания в крови. То есть, яблоко или груша дают нам толику яда, но при этом сразу же предлагают противоядие. Вот почему фруктозу из натуральных продуктов так сложно передозировать.
- Интересно и то, что обмен фруктозы в организме очень уж смахивает на метаболизм алкоголя. Вот почему чрезмерное ее употребление так же, как и спиртные напитки, негативно влияют на состояние печени, сердца и сосудов.
- А еще эта пищевая добавка может вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно у людей с чувствительной кожей. Она сопровождается покраснением и зудом. И речь сейчас идет не только о том кристаллическом порошке, который получают промышленным способом, но даже о натуральном фруктовом сахаре. Как известно, некоторые аллергики не переносят сладкие фрукты.
К содержанию
Интересные факты о фруктозе
- Эта пищевая добавка нередко включается в состав продуктов питания не только с целью заменить сахар, но и чтобы обеспечить им более длительное хранение. Ведь фруктоза является мощным консервантом.
- Считается, что выпечка, в которую была добавлена фруктоза, а не сахар, становится более нежной и пушистой. Ну, и хранится она вроде как дольше, что не может не радовать ее производителей. 😉 А еще этот кристаллический порошок обладает уникальным свойством в течение длительного времени сохранять цвет готового продукта.
- Более того, фруктовый сахар, добавленный в сладости на основе ягод и фруктов, усиливает их естественный вкус и аромат, если они, конечно, не забиты искусственными улучшителями. Видимо, это все потому, что указанные продукты в своем натуральном виде содержат фруктозу – получается нечто вроде «масла масляного» (фруктозы фруктозной!).
- У фруктозы есть и другое название – «левулоза», но о нем мало кто знает. А вам оно известно? 😉
- Чтобы получить 1 килограмм этого вещества, необходимо переработать 1,5 килограмма сахарозы, которая, как известно, состоит из фруктозы и глюкозы. Сегодня в мире производят примерно 150 тысяч тонн этого сладкого белого порошка в год.
- В самом начале статьи я писала о том, что фруктозу делают в основном из кукурузной крахмалистой суспензии. Однако ее можно добыть и из топинамбура – сладкой корешка, который также зовется «земляной грушей». Однако это растение пока не выращивают в таких косметических масштабах, как кукурузу (а зря!), да и себестоимость получается очень высокой. Ну ее!
- Кстати, тот самый сладкий кукурузный сиропчик с фруктозой стали использовать в качестве подсластителя еще в 70-х годах прошлого столетия. И где бы вы думали? Конечно, в Соединенных Штатах Америки. Он содержит 55% интересующего нас сегодня продукта и 45% его глюкозной сестрицы.
- В период с самого начала XXI века по 2004 год количество употребляемой в мире фруктозы увеличилось почти в три раза! Самые популярные продукты на фруктозе, выпускаемые в Америке – всевозможные сладкие напитки.
Вот какой интересный продукт продают нам под видом символа правильного питания. Оказывается, его тоже химичат, тоже рафинируют, он так же, как и сахар, способен оказывать на наш организм негативное воздействие. Моя разоблачительная статья подошла к концу. Вам есть, что добавить по этому поводу? Жду ваших комментариев.
Фруктоза: состав и свойства. Видео
Советы хозяйке
Фруктоза: состав и свойства
- Фото
- Shutterstock
Диабет и другие заболевания, связанные с нарушением выработки инсулина и снижения уровня глюкозы в крови, очень распространены в XXI веке. Врачи рекомендуют диабетикам воздерживаться от продуктов, содержащих в своем составе сахар, поэтому люди, не задумываясь, берут с полки упаковки со сладостями и другими продуктами, на которых написано «не содержат сахар». В них подсластителями, как правило, выступают сахарозаменители, в том числе фруктоза. Но этот моносахарид, который в естественном виде присутствует во многих фруктах и ягодах, оказывается совсем не безобидным, хотя имеет также и несколько полезных свойств.
Польза фруктозы
Фруктоза содержится почти во всех фруктах, в меде, во многих ягодах и в некоторых овощах. Регулярное потребление этих продуктов благодаря содержанию фруктозы способствует хорошему питанию клеток, стимулирует выработку мочевой кислоты, которая имеет свойства антиоксиданта. Гликемический индекс фруктозы меньше, чем у сахара, крахмала и других продуктов с высоким ГИ, поэтому в небольших количествах она не повышает намного уровень сахара в крови, не провоцирует развитие диабета и не приводит к ожирению. Фруктоза не способствует выработке гормонов, которые производят инсулин, поэтому ее рекомендуют в качестве подсластителя диабетикам.
Фруктозу назначают людям с глаукомой, острым алкогольным отравлением, внутричерепным давлением, поражениями печени
Фруктоза также менее калорийна по сравнению с сахаром и другими сахарозаменитями. В ста граммах этого вещества содержится четыреста калорий, если учесть тот факт, что фруктоза гораздо слаще сахара, поэтому для приготовления сладостей и выпечки ее требуется меньше, то этот показатель уже не кажется большим. Если добавлять фруктозу вместо сахара в блюда, то это поможет для похудения.
Фруктоза обладает тонизирующим эффектом: после сильных физических и умственных нагрузок она приводит к быстрому восстановлению, поэтому напитки и продукты с этим веществом рекомендуют спортсменам.
Фруктоза, в отличие от сахара, не приводит к кариесу. После употребления алкоголя она ускоряет его распад в крови. Также во фруктозе нет консервантов, что делает ее одним из самых полезных подсластителей.
Фруктоза хорошо хранится, подчеркивает сладкий вкус многих блюд и усиливает их вкусовые качества. Особенно это заметно при применении фруктозы с ягодами и фруктами: варенья, фруктовые салаты, джемы и соки с фруктозой имеют более выраженный и яркий вкус.
Фруктоза придает выпечке мягкую и пушистую консистенцию и красивый коричневый цвет, поэтому многие повара и хозяйки используют ее вместо сахара. Но при приготовлении нужно помнить, что готовить блюда с фруктозой нужно при менее высоких температурах – при температуре выше ста градусов это вещество теряет многие полезные свойства. Фруктоза сохраняет влагу в продуктах, поэтому кондитерские и мучные изделия хранятся дольше.
Вред фруктозы
Большая часть перечисленных выше преимуществ фруктозы говорит не столько о ее пользе, сколько об отсутствии определенных вредных эффектов. Кроме того, этот сахарозаменитель обладает некоторыми вредными для человека свойствами, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
Фруктоза – один из распространенных аллергенов, вызывающих очень сильную реакцию
Несмотря на невысокую по сравнению с сахаром калорийность, фруктоза способна вызвать ожирение при постоянном потреблении в большом количестве. Причина заключается в том, что это вещество создает чувство голода у человека и заставляет его есть больше. А так как глюкоза полностью всасывается клетками печени (в отличие от глюкозы, часть которой преобразуется в энергию), ее излишки всегда превращаются в жир. Из-за того, что фруктоза не стимулирует выработку инсулина и лептина (что является хорошим эффектом для диабетиков), то расход энергии уменьшается, усвоение пищи замедляется, что также приводит к накоплению лишнего жира.
Ученые проводили эксперименты на крысах и выяснили, что фруктоза способствует преждевременному старению
Польза применения фруктозы
- Фото
- Shutterstock
Частое потребление фруктозы может вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, фруктоза увеличивает уровень холестерина в крови и приводит к повреждению артерий.
Врачи не рекомендуют давать фруктозу детям, так как она вредит внутренним органам несформировавшегося организма. Фруктоза приводит к снижению поглощения углеводов, из-за чего младенцы страдают от колик, плохо спят и часто плачут.
Таким образом, польза фруктозы относительна – только в небольших количествах этот подсластитель может быть полезным, для человека достаточно той дозы фруктозы, которая содержится во фруктах и ягодах, а регулярное потребление фруктозы дополнительно, как сахарозаменителя, может нанести вред. Нормой фруктозы для взрослого человека считается сорок пять граммов в сутки.
Читайте также интересную статью про корень сельдерея.
Производство, состав и применение фруктозы
Обзор
. 1993 ноябрь; 58 (5 Дополнение): 724S-732S.
doi: 10.1093/ajcn/58.5.724S.
Л М Ганновер
1
, JS White
принадлежность
- 1 AE Staley Manufacturing Company, отдел исследований и разработок, Decatur, IL 62525.
PMID:
8213603
DOI:
10.1093/ajcn/58.5.724S
Обзор
L M Hanover et al.
Am J Clin Nutr.
1993 ноябрь
. 1993 ноябрь; 58 (5 Дополнение): 724S-732S.
дои: 10.1093/ajcn/58.5.724S.
Авторы
Л М Ганновер
1
, JS Белый
принадлежность
- 1 AE Staley Manufacturing Company, отдел исследований и разработок, Decatur, IL 62525.
PMID:
8213603
DOI:
10.1093/ajcn/58.5.724S
Абстрактный
Сиропы с высоким содержанием фруктозы (HFS) содержат фруктозу, декстрозу и небольшое количество олигосахаридов. Преобладающие коммерческие сиропы содержат 42% и 55% фруктозы. Производство HFS стало возможным благодаря параллельным разработкам в области технологий очистки, изомеризации и разделения в 1960-х годах. Фруктоза придает много полезных физических и функциональных свойств продуктам питания и напиткам, включая сладость, усиление вкуса, увлажнение, развитие цвета и вкуса, снижение температуры замерзания и осмотическую стабильность. HFS широко используется в газированных напитках, выпечке, консервированных фруктах, джемах и желе, а также в молочных продуктах. Использование кристаллической фруктозы и сиропа кристаллической фруктозы в последнее время расширилось от фармацевтических и специальных пищевых продуктов до основных продуктов питания и напитков.
Похожие статьи
Мировое производство сиропа с высоким содержанием фруктозы и кристаллической фруктозы.
Вийомье С.
Вийомье С.
Am J Clin Nutr. 1993 ноябрь; 58 (5 Дополнение): 733S-736S. doi: 10.1093/ajcn/58.5.733S.
Am J Clin Nutr. 1993.PMID: 8213604
Обзор.
Содержание фруктозы и состав коммерческих газированных напитков, подслащенных HFCS.
Уайт Дж. С., Хоббс Л. Дж., Фернандес С.
Уайт Дж. С. и др.
Int J Obes (Лондон). 2015 янв; 39(1):176-82. doi: 10.1038/ijo.2014.73. Epub 2014 6 мая.
Int J Obes (Лондон). 2015.PMID: 24798032
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Откровенный разговор о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы: что это такое, а что нет.
Белый JS.
Белый JS.
Am J Clin Nutr. 2008 г., декабрь 88 (6): 1716S-1721S. дои: 10.3945/ajcn.2008.25825B.
Am J Clin Nutr. 2008.PMID: 19064536
Обзор.
Влияние кормления растущих самок крыс Sprague-Dawley различными подслащенными сахаром напитками на костную массу и силу.
Tsanzi E, Light HR, Tou JC.
Цанзи Э. и др.
Кость. 2008 г., май; 42(5):960-8. doi: 10.1016/j.bone.2008.01.020. Epub 2008, 15 февраля.
Кость. 2008.PMID: 18328797
Сто лет коммерческих пищевых углеводов в США.
БеМиллер Дж. Н.
Бемиллер Дж. Н.
J Agric Food Chem. 2009 23 сентября; 57 (18): 8125-9. дои: 10.1021/jf8039236.
J Agric Food Chem. 2009.PMID: 19719134
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Анализ транскриптома печени и кишечного микробиома выявил влияние кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы на мышей.
Шен Ю, Сунь Ю, Ван Х, Сяо Ю, Ма Л, Лю В, Чжэн Зи, Ван В, Ли Дж.
Шен Ю и др.
Фронт Нутр. 2022, 30 июня; 9:921758. doi: 10.3389/фнут.2022.921758. Электронная коллекция 2022.
Фронт Нутр. 2022.PMID: 35845805
Бесплатная статья ЧВК.Кратковременная сахарозная диета влияет на пролиферацию клеток нервных предшественников во взрослом гипоталамусе.
Рекабаль А., Лопес С., Сальгадо М., Пальма А., Обрегон А.М., Элизондо-Вега Р., Саес Х.К., Гарсия-Роблес М.А.
Рекабал А. и др.
Питательные вещества. 2022 21 июня; 14 (13): 2564. дои: 10.3390/nu14132564.
Питательные вещества. 2022.PMID: 35807744
Бесплатная статья ЧВК.Нарушение пищеварения и непереносимость углеводов.
Фернандес-Баньярес Ф.
Фернандес-Баньярес Ф.
Питательные вещества. 2022 4 мая; 14 (9): 1923. дои: 10.3390/nu14091923.
Питательные вещества. 2022.PMID: 35565890
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Апигенин уменьшает повреждение сосудов у крыс с метаболическими нарушениями, вызванными высоким содержанием фруктозы, путем ингибирования PI3K/AKT/GLUT1.
Чен Х, Тан Дж, Чжан Л, Лю Ю, Ченг Ю, Чжан Ц, Дин Х.
Чен Х и др.
RSC Adv. 2018 6 июля; 8 (43): 24470-24476. дои: 10.1039/c8ra04459g. Электронная коллекция 2018 2 июля.
RSC Adv. 2018.PMID: 35539210
Бесплатная статья ЧВК.Гидрогенизация неочищенного и очищенного d-глюкозона, полученного путем ферментативного окисления d-глюкозы.
Лассфолк Р., Ахо А., Мурзин Д.Ю., Лейно Р.
Лассфолк Р. и др.
RSC Adv. 2020 18 августа; 10 (51): 30476-30480. дои: 10.1039/d0ra05512c. Электронная коллекция 2020 17 августа.
RSC Adv. 2020.PMID: 35516022
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы Вопросы и ответы
Введение
FDA получает множество запросов и комментариев от общественности о химическом составе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS) по отношению к другим подсластителям, таким как столовый сахар и мед, и о безопасности употребления HFCS.
Откуда берется HFCS?
HFCS получают из кукурузного крахмала. Сам крахмал представляет собой цепочку молекул глюкозы (простой сахар), соединенных вместе.
Когда кукурузный крахмал расщепляется на отдельные молекулы глюкозы, конечным продуктом является кукурузный сироп, который практически состоит на 100% из глюкозы.
Чтобы получить HFCS, в кукурузный сироп добавляют ферменты, чтобы преобразовать часть глюкозы в другой простой сахар, называемый фруктозой, также называемый «фруктовым сахаром», поскольку он естественным образом содержится во фруктах и ягодах.
HFCS имеет «высокое» содержание фруктозы по сравнению с чистой глюкозой, содержащейся в кукурузном сиропе. Различные составы HFCS содержат разное количество фруктозы.
Сколько фруктозы содержится в HFCS?
Наиболее распространенные формы HFCS содержат 42% или 55% фруктозы, как описано в Своде федеральных правил (21 CFR 184.1866), и в промышленности они называются HFCS 42 и HFCS 55. Остальные HFCS представляет собой глюкозу и воду. HFCS 42 в основном используется в обработанных пищевых продуктах, крупах, хлебобулочных изделиях и некоторых напитках. HFCS 55 используется в основном в безалкогольных напитках.
Сахароза (сахар), наиболее известный подсластитель, производится путем кристаллизации сока сахарного тростника или свеклы. Сахароза также состоит из тех же двух простых сахаров, глюкозы и фруктозы, соединенных вместе, чтобы сформировать единую молекулу, содержащую одну молекулу глюкозы и одну молекулу фруктозы, в точном соотношении один к одному.
Соотношение фруктозы и глюкозы в HFCS 42 и HFCS 55 такое же, как и в сахарозе. Основные различия между сахарозой и распространенными формами HFCS:
- HFCS содержит воду.
- В сахарозе глюкоза и фруктоза соединены химической связью. Когда человек ест, желудочная кислота и кишечные ферменты быстро разрушают эту химическую связь.
- В HFCS глюкоза и фруктоза не соединяются химическими связями.
Другие питательные подсластители могут различаться по содержанию фруктозы (под «питательным» мы подразумеваем калорийность подсластителя). Мед является распространенным пищевым подсластителем с соотношением фруктозы и глюкозы примерно один к одному. Подсластители на основе фруктов и нектара могут содержать больше фруктозы, чем глюкозы, особенно из яблок и груш.
Является ли HFCS менее безопасным, чем другие подсластители?
FDA получает множество запросов о безопасности HFCS, часто ссылаясь на исследования о том, как люди усваивают фруктозу или фруктозосодержащие подсластители. Эти исследования основаны на наблюдении, что существуют некоторые различия между тем, как мы усваиваем фруктозу и другие простые сахара.
Нам не известны какие-либо доказательства, включая упомянутые выше исследования, того, что существует разница в безопасности между продуктами, содержащими HFCS 42 или HFCS 55, и продуктами, содержащими аналогичные количества других питательных подсластителей с примерно одинаковым содержанием глюкозы и фруктозы, таких как сахароза, мед или другие традиционные подсластители.