Фруктоза строение: Строение молекул глюкозы и фруктозы — урок. Химия, 10 класс.

Содержание

глюкоза и фруктоза, их строение. — Студопедия

Поделись  

 

Углево́ды (сахара́, сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.

Глюко́за (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав ряда ди- (мальтозы, сахарозы и лактозы) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал).

Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит). Глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I).

Проявляет восстановительные свойства. В частности, в реакции растворов сульфата меди(II) с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди(I).

Образует оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.

Легко алкилируется и ацилируется.

При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на её гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.

Фруктоза, или плодовый сахар C6h22O6 — моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Фруктоза имеет такую же, как и глюкоза, молекулярную формулу (С6Н12О6), но является не полиоксиальдегидом, а полиоксикетоном. Молекула фруктозы содержит три асимметрических атома углерода, причем конфигурация у них такая же, как и у соответствующих атомов в молекуле глюкозы. Итак, фруктоза — изомер и «близкий родственник» глюкозы. Она хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус (примерно в 3 раза слаще глюкозы). Фруктозе свойственны многие реакции, свойственные глюкозе (образование полиэфиров, брожение)

Фруктоза также наиболее часто встречается в циклических формах (альфа — или бета-), но, в отличие от глюкозы, в пятичленных. В водных растворах фруктозы имеет место равновесие:

 

Фруктоза дает общие р-ции на кетозы, проявляет восстанавливающие св-ва, образует ряд характерных производных благодаря карбонильной группе, в частности фенилозазон (II), идентичный фенилозазонам глюкозы и маннозы.

При восстановлении карбонильной группы фруктозы образуются сорбит и маннит.

Фруктоза не устойчива в щелочах и к-тах и может полностью разрушаться в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов (напр., при нагр. с 2 н. h3SO4 при 100оC в течение неск. часов), при котором обычные альдозы не подвергаются деструкции.

Проба Селиванова — качественное обнаружение фруктозы. При нагревании пробы с фруктозой в присутствии резорцина и соляной кислоты появляется вишнево-красное окрашивание.

 

 



Превращение фруктозы

Переход
фруктозы в глюкозу осуществляется по
двум направлениям.  Сначала происходит
активация фруктозы посредством
фосфорилирования либо 6-го атома углерода
при участии  гексокиназы,
либо 1-го атома при участии фруктокиназы.
Но гексокиназа имеет гораздо более
низкое сродство к фруктозе и этот путь
не выражен. Фруктозо-6-фосфат далее
изомеризуется и глюкозо-6-фосфатаза
отщепляет уже ненужный фосфат.

Если
образуется фруктозо-1-фосфат, под
действием соответствующей альдолазы
он превращается в глицеральдегид и
диоксиацетонфосфат, которые в дальнейших
реакциях либо используются в гликолизе,
либо в реакциях глюконеогенеза
превращаются
в фруктозо-6-фосфат и далее в глюкозу.

Пути метаболизма фруктозы и ее превращение в глюкозу

Особенностью метаболизма
фруктозы является то, что фермент
фруктокиназа является
инсулин-независимым. В результате
превращение фруктозы в пировиноградную
кислоту и ацетил-SКоА происходит
быстрее
, чем для глюкозы. Это объясняется
«игнорированием» лимитирующей
реакции метаболизма глюкозы, катализируемой
фосфофруктокиназой.
Дальнейший метаболизм ацетил-SКоА в
данном случае может привести к избыточному
образованию
жирных кислот
и триацилглицеролов.

Нарушения
метаболизма фруктозы

Эссенциальная
фруктозурия

Генетический
дефект фруктокиназы
приводит к
доброкачественной эссенциальной
фруктозурии
,
протекающей безо всяких отрицательных
симптомов.

Наследственная фруктозурия

Заболевание
формируется вследствие наследственных
аутосомно-рецессивных дефектов других
ферментов обмена фруктозы. Дефект
фруктозо-1-фосфатальдолазы
проявляется после введения в рацион
младенца соков и фруктов, содержащих
фруктозу.

Патогенез
связан со снижением концентрации фосфора
в крови, гиперфруктоземией, с тяжелой
постпрандиальной гипогликемией.
Отмечается вялость, нарушения сознания,
почечный канальцевый ацидоз.

Диагноз
ставится
исходя из «непонятного» заболевания
печени, гипофосфатемии, гиперурикемии,
гипогликемии и фруктозурии. Для
подтверждения проводят тест толерантности
к фруктозе.

Лечение
включает
диету с ограничением сладостей, фруктов,
овощей.

Дефект фруктозо-1,6-дифосфатазы
проявляется сходно с предыдущим, но не
так тяжело.

Глюкоза имеет широкие возможности

Наличие
глюкозы в клетке обеспечивается, в
первую очередь, проникновением ее из
крови
.

Активация глюкозы

После
перемещения через мембраны глюкоза в
цитозоле немедленно фосфорилируется
ферментом
гексокиназой,
в связи с чем ее образно называют «ловушка
глюкозы
«.
Фосфорилирование глюкозы решает
несколько задач:

  • фосфатный эфир глюкозы не в состоянии
    выйти из клетки, так как молекула
    отрицательно заряжена и отталкивается
    от фосфолипидной поверхности мембраны,

  • наличие
    заряженной группы обеспечивает
    правильную ориентацию молекулы в
    активном центре фермента,

  • уменьшается
    концентрация свободной (нефосфорилированной)
    глюкозы, что способствует диффузии
    новых молекул из крови.

Дефосфорилирование
глюкозы
осуществляется глюкозо-6-фосфатазой.
Этот фермент есть только в печени и
почках. В эпителии канальцев почек
работа фермента связана с реабсорбцией
глюкозы. В гепатоцитах фермент необходим,
когда печень поддерживает гомеостаз
глюкозы в крови.

Фруктоза — New World Encyclopedia

Фруктоза (или левулоза ) — простой сахар (моносахарид) с той же химической формулой, что и глюкоза (C 6 H 12 O

6 90, но с другим расположением атомов) . Наряду с глюкозой и галактозой фруктоза является одним из трех наиболее важных сахаров крови животных.

Источниками фруктозы являются мед, фрукты и некоторые корнеплоды. Фруктоза часто встречается в сочетании с глюкозой в виде дисахарида сахарозы (столового сахара), легко транспортируемого и подвижного сахара, который хранится в клетках многих растений, таких как сахарная свекла и сахарный тростник. У животных фруктоза также может использоваться в качестве источника энергии, а фосфатные производные фруктозы участвуют в углеводном обмене.

В дополнение к природным источникам фруктоза может быть обнаружена в коммерчески производимом кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Как и обычный кукурузный сироп, HFCS получают путем гидролиза кукурузного крахмала с получением глюкозы; однако происходит дальнейшая ферментативная обработка для увеличения содержания фруктозы. До недавнего времени фруктоза не присутствовала в больших количествах в рационе человека; таким образом, растущее потребление HFCS в качестве подсластителя в безалкогольных напитках и обработанных пищевых продуктах было связано с опасениями по поводу роста ожирения и диабета типа II в Соединенных Штатах.

Состав

  • 1 Химическая структура фруктозы
  • 2 Фруктоза как источник энергии
    • 2.1 Поглощение фруктозы
    • 2.2 Расщепление фруктозы
    • 2.3 Потенциальные последствия для здоровья от высокого потребления фруктозы
  • 3 Нарушения, связанные с метаболизмом фруктозы
  • 4 Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
    • 4. 1 Производство
    • 4.2 Потенциальное воздействие на здоровье человека
  • 5 Каталожные номера
  • 6 кредитов

Гликемический индекс фруктозы (выражение относительной способности различных углеводов повышать уровень глюкозы в крови) относительно низок по сравнению с другими простыми сахарами. Таким образом, фруктоза может быть рекомендована людям с сахарным диабетом или гипогликемией (низкий уровень сахара в крови), потому что прием фруктозы не вызывает высокого уровня секреции инсулина. Это преимущество сдерживается опасениями, что фруктоза может оказывать неблагоприятное воздействие на уровни липидов и мочевой кислоты в плазме, а более высокие уровни фруктозы в крови могут повреждать белки.

Химическая структура фруктозы

Структура фруктозы с открытой цепью

Фруктоза представляет собой левовращающий моносахарид (вращение плоскополяризованного света против часовой стрелки) с той же эмпирической формулой, что и глюкоза, но с другим структурным расположением атомов (т. е. изомер глюкозы). Подобно глюкозе, фруктоза представляет собой гексозный (шестиуглеродный) сахар, но она содержит кетогруппу вместо альдегидной группы, что делает ее кетогексозной .

Подобно глюкозе, фруктоза также может существовать в форме кольца. Его структура с открытой цепью способна циклизироваться (образовать кольцевую структуру), потому что кетон может реагировать со спиртом с образованием полукеталя. В частности, кетогруппа C-2 молекулы фруктозы может реагировать с ее гидроксильной группой C-5 с образованием внутримолекулярного полукеталя . Таким образом, хотя фруктоза представляет собой гексозу, она может образовывать пятичленное кольцо, называемое фуранозой , которая является структурой, преобладающей в растворе.

Специфическая конформация (или структура) фруктозы отвечает за ее уникальные физические и химические свойства по сравнению с глюкозой. Например, хотя восприятие сладости зависит от множества факторов, таких как концентрация, pH, температура и индивидуальные вкусовые рецепторы, фруктоза примерно в 1,2–1,8 раза слаще глюкозы.

Фруктоза как источник энергии

Всасывание фруктозы

Фруктоза всасывается медленнее, чем глюкоза и галактоза, благодаря процессу облегченной диффузии (при котором переносу через биологические мембраны способствуют транспортные белки). Большое количество фруктозы может перегрузить всасывающую способность тонкого кишечника, что приведет к диарее. Например, маленькие дети, которые пьют много фруктовых соков, состоящих в основном из фруктозы, могут страдать от «детской диареи». Фруктоза усваивается более успешно при приеме внутрь с глюкозой либо отдельно, либо в виде сахарозы.

Большая часть пищевой фруктозы затем метаболизируется в печени, контрольной точке циркуляции сахара в крови.

Расщепление фруктозы

Почти все организмы получают энергию из углеводов посредством гликолиза. Это только начальная стадия катаболизма углеводов для аэробных организмов, таких как человек. Конечные продукты гликолиза обычно входят в цикл лимонной кислоты и цепь переноса электронов для дальнейшего окисления, производя значительно больше энергии на молекулу глюкозы.

Фруктоза может поступать в гликолитический путь двумя основными путями: один преобладает в печени, другой — в жировой ткани (специализированная ткань для хранения жира) и скелетных мышцах. В последнем расщепление фруктозы очень напоминает катаболизм глюкозы: фермент гексокиназа фосфорилирует (добавляет фосфат) с образованием фруктозо-6-фосфата , промежуточного продукта гликолиза.

Печень, напротив, обрабатывает глюкозу и фруктозу по-разному. Путь фруктозо-1-фосфата включает три этапа, который предпочтительнее для печени из-за высокой концентрации фруктокиназы по сравнению с гексокиназой:

  1. Фруктоза фосфорилируется ферментом фруктокиназой до фруктозо-1-фосфата .
  2. Шестиуглеродная фруктоза расщепляется на две трехуглеродные молекулы: глицеральдегид и дигидроксиацетонфосфат .
  3. Глицеральдегид затем фосфорилируется другим ферментом, так что он тоже может участвовать в гликолитическом пути.

Потенциальные последствия для здоровья от высокого потребления фруктозы

Поскольку печень метаболизирует фруктозу иначе, чем глюкозу, ее расщепление также имеет другие биохимические и физиологические эффекты. Метаболизм фруктозы обеспечивает печень большим количеством пирувата и лактата для дальнейшего расщепления, так что также накапливаются метаболиты цикла лимонной кислоты, такие как цитрат и малат. Цитрат может быть преобразован в ацетил-КоА, который служит предшественником для синтеза жирных кислот или синтеза холестерина. Таким образом, длительное увеличение потребления фруктозы или сахарозы может привести к повышению уровня триглицеридов и лактата в плазме, а также к увеличению накопления липидов в жировой ткани.

Нарушения, связанные с метаболизмом фруктозы

Непереносимость фруктозы ( Наследственная непереносимость фруктозы или HFI ) вызывается наследственным дефицитом фермента Фруктозо-1-фосфатальдолазы18 90. Отсутствие этого фермента предотвращает расщепление фруктозы за пределы ее промежуточного соединения фруктозо-1-фосфата . Возникающее в результате накопление фруктозо-1-фосфата и истощение запасов фосфатов для производства АТФ в печени блокирует как синтез глюкозы (глюконеогенез), так и высвобождение глюкозы посредством распада гликогена (гликогенолиз). При попадании внутрь фруктозы возникают рвота и гипогликемия; долгосрочные эффекты включают снижение функции печени и возможную почечную недостаточность.

Фруктозурия , напротив, вызывается генетическим дефектом фермента фруктокиназы. Это доброкачественное заболевание приводит к выделению фруктозы с мочой.

Нарушение всасывания фруктозы ( Пищевая непереносимость фруктозы или DFI ) возникает из-за дефицита фермента-переносчика фруктозы в энтероцитах (специализированных клетках, обнаруживаемых на поверхности кишечника). При мальабсорбции фруктозы тонкий кишечник не в состоянии правильно абсорбировать фруктозу. В толстом кишечнике неабсорбированная фруктоза метаболизируется нормальными кишечными бактериями в короткоцепочечные жирные кислоты и газы водород, углекислый газ и метан, что приводит к вздутию живота, диарее или запорам. Продукты с высоким содержанием глюкозы помогают больным усваивать фруктозу.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Производство

Процесс производства кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS) был разработан японскими исследователями в 1970-х годах. В период 1975–1985 гг. HFCS был быстро введен во многие обработанные пищевые продукты и безалкогольные напитки в Соединенных Штатах, и его использование продолжает расти (Bray et al. 2004).

Предпочтение фруктозе глюкозе или сахарозе в коммерческом производстве продуктов питания в США можно частично объяснить более низкой стоимостью из-за субсидий на кукурузу и импортных тарифов на сахар. Кроме того, фруктоза не образует кристаллов при кислом рН и обладает лучшими свойствами замораживания, чем сахароза, что обеспечивает более легкую транспортировку и более длительный срок хранения пищевых продуктов.

Обычные коммерческие сорта кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы включают содержание фруктозы 42 процента, 55 процентов или 90 процентов. 55-процентный сорт чаще всего используется в безалкогольных напитках и эквивалентен сахарной пудре.

Потенциальное влияние на здоровье человека

Одно исследование пришло к выводу, что фруктоза «вызывает значительно более высокие значения триацилглицеринов в плазме натощак, чем диета с глюкозой у мужчин» и «если триацилглицеролы в плазме являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, то диеты с высоким содержанием фруктозы могут быть нежелательным» (Bantle et al. , 2000). Исследование на мышах предполагает, что фруктоза увеличивает ожирение (количество телесного жира или жировой ткани) (Jurgens et al., 2005). Однако в этих исследованиях изучалось влияние только фруктозы. Как отмечает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 1996, сахаридный состав (соотношение глюкозы и фруктозы) HFCS примерно такой же, как у меда, инвертного сахара и дисахарида сахарозы.

В более позднем исследовании была обнаружена связь между ожирением и высоким потреблением КСВСФ, особенно безалкогольных напитков (Bray et al. 2004). В то время как чрезмерное потребление HFCS может способствовать эпидемии ожирения и диабета типа II в Соединенных Штатах, эпидемия ожирения имеет много факторов. Исследователь питания из Калифорнийского университета в Дэвисе Питер Хавел указал, что, хотя между подсластителями, вероятно, существуют различия, «в эпидемии ожирения виноваты повышенное потребление жиров, повышенное потребление всех видов сахара и бездействие» (Warner 2006). .

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Бэнтл, Дж., С. К. Раатц, В. Томас и А. Георгопулос. 2000. «Влияние пищевой фруктозы на липиды плазмы у здоровых людей». Американский журнал клинического питания 72 (5): 1128-1134.
  • Barasi, ME 2003. Питание человека: взгляд на здоровье . Лондон: Ходдер Арнольд. ISBN 978-0340810255
  • Брей, Г. А., С. Дж. Нильсен и Б. М. Попкин. 2004. «Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках может сыграть роль в эпидемии ожирения». Американский журнал клинического питания 79 (4): 537-543.
  • Dennison, B. 1997. «Избыточное потребление фруктовых соков детьми дошкольного возраста связано с низким ростом и ожирением». Педиатрия 99 (1): 15-22.
  • Havel, PJ 2005. «Пищевая фруктоза: влияние на нарушение регуляции энергетического гомеостаза и метаболизма липидов/углеводов». Nutrition Review 63 (5): 133-157.
  • Jurgens, H. et al. 2005. «Употребление подслащенных фруктозой напитков увеличивает ожирение тела у мышей». Исследования ожирения 13: 1146-1156.
  • Леви Б. и М. Дж. Верман. 1998. «Долговременное потребление фруктозы ускоряет гликирование и несколько возрастных переменных у самцов крыс». Journal of Nutrition 128: 1442-1449.
  • Манн, Дж., и Стюарт Трасуэлл (ред.). 2012. Основы питания человека . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0199566341
  • Макферсон, Дж. Д., Б. Х. Шилтон и Д. Дж. Уолтон. 1988. «Роль фруктозы в гликировании и сшивании белков». Биохимия 27: 1901-1907.
  • Stryer, L. 1995. Биохимия . Нью-Йорк: WH Фримен. ISBN 978-0716720096
  • Stipanuk, MH 2006. Биохимические, физиологические и молекулярные аспекты питания человека . Сент-Луис, Миссури: Saunders/Elsevier. ISBN 978-1416002093
  • Warner, M. 2006. «Подсластитель с плохой репутацией». New York Times 2 июля 2006 г.
  • Wylie-Rosett, J. et al. 2004. «Углеводы и рост ожирения: имеет ли значение тип углеводов?» Исследование ожирения 12: 124S-129S.

Авторы

Энциклопедия Нового Света авторов и редакторов переписали и дополнили статью Википедии
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Кредит должен быть указан в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на New World Encyclopedia и самоотверженные волонтеры Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

  • Фруктоза  история
  • Непереносимость фруктозы  История
  • Фруктоза_мальабсорбция История
  • High_fructose_corn_syrup  история

История этой статьи с момента ее импорта в Энциклопедия Нового Света :

  • История «Фруктозы»

Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Важная тема химии: структура фруктозы

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить бесплатные пробные тесты и учебные материалы

Класс
—Класс 6Класс 7Класс 8Класс 9Класс 10Класс 11Класс 12

Вы ученик Шри Чайтаньи?
НетДа

+91

Подтвердить OTP-код (обязательно)

Я согласен с условиями и политикой конфиденциальности.

Введение

Фруктоза — это сахар, который содержится во фруктах и ​​овощах. Единственной встречающейся в природе кетогексозой является фруктоза (широко известная как фруктовый сахар). Из-за значительного левовращающего оптического вращения он также известен как левулеза. Фруктовый сахар, часто известный как фруктоза, представляет собой простой кетоновый сахар, присутствующий во многих растениях, где он часто связывается с глюкозой с образованием дисахарида сахарозы. Наряду с глюкозой и галактозой это один из трех диетических моносахаридов, которые непосредственно всасываются в кровоток во время пищеварения. Сахарный тростник, сахарная свекла и кукуруза являются коммерческими источниками фруктозы. Моносахариды глюкоза и фруктоза объединены в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Одна молекула глюкозы ковалентно связана с одной молекулой фруктозы в химической сахарозе. Фруктоза во всех формах, включая фрукты и соки, часто используется для улучшения вкусовых качеств продуктов и напитков, а также для подрумянивания различных блюд, таких как выпечка. Годовой объем производства кристаллической фруктозы оценивается примерно в 240 000 тонн.

Использование фруктозы

  • Улучшает вкус продуктов и напитков.
  • Кристаллическая фруктоза (натуральный подсластитель) содержится в различных напитках и низкокалорийных продуктах, включая энергетические напитки, шоколадное молоко, хлопья и йогурты.
  • Продукты, содержащие HFCS (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), представляют собой смесь глюкозы и фруктозы.
  • Многие детские и взрослые лекарства, такие как средства от кашля и противоотечные жидкости, содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в качестве подсластителя

Физические и химические свойства фруктозы

  • Углеводы можно ферментировать анаэробно с использованием дрожжей или бактерий, что приводит к образованию двуокиси углерода и этанола.
  • В реакциях Майяра используют фруктовый сахар, поскольку аминокислоты присутствуют в форме с открытой цепью, взаимодействие с глюкозой протекает быстро.
  • Гидроксиметилфурфурол («ГМФ») образуется при быстром обезвоживании этих химических веществ.
    Это кристаллическое белое вещество.
  • По сравнению с другими сахарами эти углеводы хорошо растворяются.
  • По сравнению с другими сахарами они быстро поглощают влагу и медленно выделяют ее в окружающую среду.

Растворимость и кристаллизация фруктозы

Фруктоза, как и другие сахара и сахарные спирты, имеет более высокую растворимость в воде. В результате кристаллизация фруктозы из водного раствора затруднена. Поскольку фруктоза более растворима, чем другие сахара, сахарные смеси, содержащие фруктозу, такие как сладости, мягче, чем сахарные смеси, содержащие другие сахара.

Структура фруктозы

  • Структура фруктозы циклическая.
  • Развитие внутримолекулярного полуацеталя обусловлено наличием кетогруппы.
  • C5-OH соединяется с кетоновой группой во втором положении в этой конфигурации.
  • Это приводит к созданию хирального углерода и двух конфигураций групп Ch3OH и OH.
  • В результате D-фруктоза имеет стереоизомерию с изомерами -D-фруктопираноза и -D-фруктопираноза.
  • Это кристаллическое белое вещество.

Процесс замыкания кольца (синтез полукеталя)

Электроны кислорода спирта используются для создания эфира путем связывания углерода во втором месте.
Водород переносится к карбонильному кислороду с образованием новой связи ОН, придавая кетоструктуре фруктозы кольцо

Гемикеталь является функциональной группой гемикеталя .

Аномерный углерод относится к углероду в центре полукетальной функциональной группы. И эфирный кислород, и спиртовая группа связаны с двумя дополнительными атомами углерода в полукетальной группе.

Сравнение альфа- и бета-структуры фруктозы

Это бета-структура, если спиртовая группа (ОН) находится на той же стороне кольца, что и углерод в положении 6. Спиртовая (ОН) группа у углерода 2 направлена ​​вверх благодаря циклической кольцевой структуре. Если –ОН находится на той же стороне кольца, что и углерод в положении 6, кольцевая структура заставляет ОН в положении углерода выступать вниз.

В структуре стула сравните глюкозу и фруктозу

Фруктоза представляет собой шестичленное кольцо с группой –ОН на углероде в четвертом положении в нижней проекции, тогда как глюкоза представляет собой шестичленное кольцо с группой –ОН на углероде в четвертом положении в нижней проекции.

Молекулярная и структурная формула фруктозы

Фруктоза является левовращающим моносахаридом, что означает, что она вращает плоскополяризованный свет влево. Фруктоза имеет молекулярную формулу C 6 H 12 O 6 , хотя она имеет другой характер связывания, чем глюкоза. Хотя фруктоза представляет собой гексозу, она существует в виде пятичленного гемикетального кольца. По сравнению с глюкозой полукетальное кольцо обеспечивает более длинный метаболический путь и высокую реактивность.

Часто задаваемые вопросы

Что такое фруктоза?

Фруктоза представляет собой моносахарид или отдельный сахар с химической формулой, аналогичной глюкозе, но отличающейся молекулярной структурой. Фрукты, некоторые овощи, мед и другие растения содержат фруктозу, иногда известную как фруктовый сахар. Углеводы, такие как фруктоза и другие сахара, обеспечивают организм энергией.

Какое строение имеет фруктоза?

Фруктоза имеет линейную цепь из шести атомов углерода с гидроксильными и карбонильными группами, как и все другие простые сахара. Однако большая его часть встречается в виде двух полукетальных колец в кристаллической форме и в растворе: -D-фруктопираноза* (вверху) и -D-фруктофураноза* (внизу) (внизу).