Фруктоза свойства: Свойства глюкозы и фруктозы — урок. Химия, 10 класс.

ICSC 1554 — ФРУКТОЗА

ICSC 1554 — ФРУКТОЗА





« back to the search result list(ru)  

Chinese — ZHEnglish — ENFinnish — FIFrench — FRHebrew — HEHungarian — HUItalian — ITJapanese — JAKorean — KOPersian — FAPolish — PLPortuguese — PTRussian — RUSpanish — ES


ФРУКТОЗАICSC: 1554 (Октябрь 2004)




CAS #: 57-48-7
EINECS #: 200-333-3



 ОСОБЫЕ ОПАСНОСТИПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫТУШЕНИЕ ПОЖАРА
ПОЖАР И ВЗРЫВГорючее.   Мелкодисперсные частицы образуют в воздухе взрывчатые смеси. НЕ использовать открытый огонь.  Замкнутая система, взрывозащищенное (для пыльной среды) электрическое оборудование и освещение. Не допускать оседания пыли.  Использовать распыленную воду, порошок, пену, двуокись углерода.  В случае пожара: охлаждать бочки и т.д. распыляя воду. 







   
 СИМПТОМЫПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
ВдыханиеКашель. Применять местную вытяжку или средства защиты органов дыхания. Свежий воздух, покой. 
Кожа  Ополоснуть и затем промыть кожу водой с мылом. 
ГлазаПокраснение. Боль. Использовать защитные очки. Прежде всего промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это возможно сделать без затруднений), затем обратится за медицинской помощью.  
Проглатывание Не принимать пищу, напитки и не курить во время работы.  Прополоскать рот. 







ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕККЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА
Индивидуальная защита: Респиратор с сажевым фильтром, подходящий для концентрации вещества в воздухе. Смести просыпанное вещество в закрытые контейнеры. При необходимости, сначала намочить, чтобы избежать появления пыли. 

Согласно критериям СГС ООН




 

Транспортировка
Классификация ООН

 

ХРАНЕНИЕ
Отдельно от сильных окислителей.  
УПАКОВКА
 


ФРУКТОЗАICSC: 1554



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Агрегатное Состояние; Внешний Вид

БЕЛЫЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ИЛИ ПОРОШОК. 

Физические опасности

При смешении вещества виде порошка или гранул с воздухом возможен взрыв. 

Химические опасности

Реагирует с сильными окислителями. Приводит к появлению опасности пожара и взрыва. 

Формула: C6H12O6

Молекулярная масса: 180. 2

Разлагается при 103-105°C
Растворимость в воде приt 20°C: хорошая
Температура самовоспламенения : 360°C 



ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ И ЭФФЕКТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Пути воздействия

 

Эффекты от кратковременного воздействия

Может вызывать механическое раздражение. 

Риск вдыхания

Концентрация частиц в воздухе, вызывающая неприятные ощущения, может быть достигнута быстро при распылении, особенно в порошкообразном состоянии. 

Эффекты от длительного или повторяющегося воздействия

 



Предельно-допустимые концентрации

 



ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
 



ПРИМЕЧАНИЯ
 



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 
Классификация ЕС

 


(ru)Ни МОТ, ни ВОЗ, ни Европейский Союз не несут ответственности за качество и точность перевода или за возможное использование данной информации.
© Версия на русском языке, 2018

Фруктоза Сладкий Мир

 

Наименование продукта:Фруктоза Фасованная «Сладкий Мир» 250г (Коробка)

 

Вес:250г
Кол-во в упаковке (шт):28
Объем упаковки (м³):0.0176
Штрих код:4607017471883
Состав: 
Срок годности:36 месяцев
Производитель:ООО «Компания «Сладкий мир»
Наименование продукта:Фруктоза Фасованная «Сладкий Мир»  (Коробка)

 

Вес:500г
Кол-во в упаковке (шт):18
Объем упаковки (м³):0.0225
Штрих код:4607017471807
Состав: 
Срок годности:36 месяцев
Производитель:ООО «Компания «Сладкий мир»

Фруктоза, С6Н12О6 является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Половину сухой части меда составляет фруктоза.

Содержание фруктозы (в г/100 г продукта) в некоторых продуктах питания:

  • Мед 40,50
  • Бананы 5,85
  • Яблоки 5,93
  • Виноград 6,53
  • Груши 5,60
  • Вишня 5,35
  • Земляника 2,13
  • Черника 3,28
  • Апельсины 2,56
  • Арбузы 3,00
  • Картофель 0,5

Фруктоза относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров. Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов. Наиболее важным среди них является сахароза, то есть обыкновенный сахар, молекулы которого состоят из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. Полисахариды, образуемые фруктозой, как, например, инулин и флеин, являются запасами питательных веществ для растений. Раньше фруктоза изготовлялась из инсулина, и поэтому, производство ее в чистом виде было трудоемким и дорогим. Только в последние годы научились получать фруктозу также и путем дополнительной очистки сахарозы.

Ученым фруктоза известна уже более 100 лет. Свойства, которые отличают его от обыкновенного сахара, как например, возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны уже десятки лет. Из покон веков фруктоза в различном виде входила в питание человека. Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений.

Физические свойства фруктозы: Фруктоза образует безводные кристаллы в виде игл, температура плавления 102-105 С. Молекуряный вес 180,16; удельный вес 1,60 г/см3; калорийная ценность примерно та же, что и других сахаров, 4 ккал на 1 г. Фруктозе свойственна некоторая гигроскопичность. Концентрированные составы фруктозы сохраняют влагу. Фруктоза легко растворима в воде и спирте. При 20 С насыщенный раствор фруктозы имеет концентрацию в 78,9%, насыщенный раствор сахарозы – 67,1%, а насыщенный раствор глюкозы – только 47,2 %. Вязкость растворов фруктозы ниже вязкости растворов сахарозы и глюкозы.

Химические свойства фруктозы: С химической точки зрения фруктоза ведет себя как нормальный редуцирующий сахара. Типичная реакция с аминогруппами, известная под название реакции Майяра, протекает сравнительно активно. Фруктоза, подобно глюкозе, преобразуется при нагревании с кислотами в оксиметилфурфурол и далее в левулиновую кислоту. Как в кристаллической форме, так и в определенных производных, фруктоза встречается в форме фруктопераноза. Известны также некоторые соединения, в которых фруктоза находится в кетоформе с прямой цепью. Химия фруктозы исследована, по сравнению с глюкозой и другими альдогексозами, весьма мало. Фруктоза имеет ряд интересных свойственных ей реакций. Она обладает способностью создавать некоторые органические соединения, из которых фруктозат кальция имеет значение в пищевом режиме. Значение фруктозы, как образователя комплексов, может оказаться большим, на пример в технике обработки поверхностей металлов. Фосфаты фруктозы занимают видное место в биохимии. Вполне эстерированные соединения с прямой цепью явно найдут применение в полимерной и высокомолекулярной технике. Фруктоза сможет найти применение и как сырье левулиновой кислоты, приобретающей все возрастающее значение, и как сырье гидроксиметифурфурала. Некоторые азотные соединения фруктозы имеют интересные свойства как душистые вещества.

Биологические свойства фруктозы: В отличие от глюкозы, фруктоза абсорбируется из пищеварительного тракта человека только путем пассивной диффузии. Этот процесс занимает сравнительное долгое время. Метаболизм фруктозы происходит быстро и протекает в основном в печени, но также и в стенках кишечника, и в почках ввиду особой цепи фруктозо-1-фосфата, которая не регулируется инсулином. Из этого следует, что фруктоза является пригодной в качестве подслащивающего вещества и источника углеводов для больных сахарным диабетом.

Исследования показали, что фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека. Она применяется, на пример, при лечении отравления алкоголем человека, причем фруктоза в этом случае вводится внутривенно. По некоторым сведениям, наибольшая разница в скорости метаболизма алкоголя с применением фруктозы и без ее – наблюдается во время сна. В настоящее время ведутся исследования о положительном действии фруктозы на похмельный синдром.
В России получены положительные результаты применения, например, смеси фруктозы с витамином С. Образующейся на зубах желтый налет менее интенсивен и легче удаляется при использовании в пище фруктозы, чем сахарозы. Фруктозный налет содержит леван, а сахарозный – декстран. При замене в рационе сахарозы фруктозой поражаемость зубов понижается на 30 – 40%. Благодаря особому обмену фруктоза помогает адаптации организма при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, в спорте и т. д. После принятия фруктозы не наблюдается быстрого повышения и затем последующего понижения уровня сахара в крови, что свойственно глюкозе и сахарозе. В состоянии напряженности источником энергии для организма служит образовавшийся из фруктозы гликоген, который обеспечивает организм энергией более равномерно, по мере необходимости. По этой причине в последнее время фруктозу стали добавлять в препараты, предназначенные спортсменам для компенсации потерь жидкости и соли состоянии предельной нагрузки организма.

Органолептические свойства фруктозы: В зависимости от условий, фруктоза может быть на 90% слаще сахарозы и в два раза слаще сорбита. В слабокислом растворе, при температуре ниже 10 С, фруктоза почти в два раза слаще сахарозы. В более теплом растворе разница меньше, примерно 1,2.
Относительная сладость разных сладких веществ:

  • Фруктоза 120-175
  • Сахароза 100
  • Глюкоза 70
  • Сорбит 50-60
  • Маннит 40-50
  • Мальтоза 30
  • Лактоза 15

Так как фруктоза имеет еще приятный сладкий вкус, при ее применении количество сахара можно понизить на 30-50%. Это имеет решающее значение, когда речь идет о разных диетических и малокалорийных изделиях, при приготовлении которых фруктозой можно заменить искусственные сладкие вещества, часто оказывающие отрицательное значение на здоровье. Если сахарин применять вместе с фруктозой, то у сахарина пропадает свойственный ему горький привкус. По вкусу эта смесь не отличается от обычного сахара. Одновременно можно понизить калорийность пищи до 80%. Фруктоза обладает свойствами усиления ароматов ягод и фруктов. По вкусу фруктоза не отличается от обыкновенного сахара и не имеет какого-либо привкуса.

Применение фруктозы: Фруктоза, которая долгое время была редким сладким вещество. Применялась только в фармакопейных препаратах или больными сахарным диабетом, за последние годы стала обыкновенным сырьем в пищевой промышленности. Фруктоза, являясь природным веществом, обладает многими положительными свойствами, которые можно использовать в производстве различных продуктов. Наиболее важными является высокая степень сладости, безопасность сточки зрения кариеса, отсутствие побочных явлений, отличительные особенности метаболизма, тонизирующий эффект, свойства подчеркивания ароматов и образования новых ароматических субстанций, хорошая растворимость и малая вязкость, влияние на метаболизм алкоголя и т. д. В настоящее время фруктоза при изготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов.

Лечебное применение:

  • Раствор для внутреннего введения;
  • Лекарственные препараты для детей;
  • Лекарственные препараты для больных диабетом.

Диетические продукты:

  • Малокалорийная пища;
  • Продукты для больных диабетом;
  • Здоровая пища.

Структура, свойства, подготовка и применение

Перейти к содержанию

Фруктоза

Фруктоза – Структура:

  • Фруктоза – это разновидность сахара, которая содержится во многих фруктах и ​​овощах. Он имеет сладкий вкус и является углеводом. Фруктозу можно использовать в качестве подсластителя в еде и напитках. Он также используется в некоторых лекарствах.
  • Фруктоза — это простой сахар, который содержится во многих фруктах и ​​овощах. Он имеет сладкий вкус и является углеводом. Фруктозу можно использовать в качестве подсластителя в еде и напитках. Он также используется в некоторых лекарствах.
  • Фруктоза — это простой сахар, который содержится во многих фруктах и ​​овощах. Он имеет сладкий вкус и является углеводом. Фруктозу можно использовать в качестве подсластителя в еде и напитках. Он также используется в некоторых лекарствах.
  • Фруктоза — это простой сахар, который содержится во многих фруктах и ​​овощах. Он имеет сладкий вкус и является углеводом. Фруктозу можно использовать в качестве подсластителя в еде и напитках. Он также используется в некоторых лекарствах.
  • Фруктоза — это простой сахар, который содержится во многих фруктах и ​​овощах. Он имеет сладкий вкус и является углеводом. Фруктозу можно использовать в качестве подсластителя в еде и напитках. Он также используется в некоторых лекарствах.
  • Фруктоза — это простой сахар, который содержится во многих фруктах и ​​овощах. Он имеет сладкий вкус и является углеводом. Фруктозу можно использовать в качестве подсластителя в еде и напитках. Он также используется в некоторых лекарствах.

Зарегистрируйтесь и получите бесплатные пробные тесты и учебные материалы

Класс
—Класс 6Класс 7Класс 8Класс 9Класс 10Класс 11Класс 12

Вы ученик Шри Чайтаньи?
НетДа

+91

Подтвердить OTP-код (обязательно)

Я согласен с условиями и политикой конфиденциальности.

Что такое фруктоза?

Фруктоза — моносахарид, простая молекула сахара. Он содержится в меде, фруктах и ​​овощах. Фруктозу также называют фруктовым сахаром или левулозой.

Структура фруктозы

Фруктоза — это простая молекула сахара, которая содержится во многих фруктах и ​​овощах. Это моносахарид, что означает, что он состоит только из одной молекулы сахара. Структура фруктозы очень похожа на структуру глюкозы, другой простой молекулы сахара. Разница лишь в том, что фруктоза имеет дополнительную гидроксильную группу (-ОН) у второго атома углерода.

Циклическая форма фруктозы

Циклическая форма фруктозы представляет собой молекулу, содержащую шестиуглеродное кольцо. Кольцо образовано атомом углерода из молекулы фруктозы, связанным с атомом углерода из другой молекулы фруктозы. Это кольцо также называют фуранозным кольцом.

Физические свойства фруктозы

  • Фруктоза — это сахар, который содержится во многих фруктах и ​​овощах. Это моносахарид, что означает, что это одна молекула сахара. Фруктоза также известна как фруктовый сахар.
  • Фруктоза — это подсластитель, который примерно в два раза слаще сахарозы, столового сахара. Фруктоза также слаще глюкозы.
  • Фруктоза — это углевод, который используется организмом для получения энергии.
  • Фруктоза — натуральный подсластитель, который содержится во многих фруктах и ​​овощах. Это моносахарид, что означает, что это одна молекула сахара. Фруктоза также известна как фруктовый сахар.
  • Фруктоза — это углевод, который используется организмом для получения энергии.

Химические свойства фруктозы

  • Фруктоза представляет собой моносахарид, который является компонентом сахарозы.
  • Натуральный подсластитель, содержащийся во фруктах и ​​меде.
  • Он также используется в качестве подсластителя в пищевых продуктах и ​​напитках.
  • Фруктоза — это 6-углеродный сахар, который слаще сахарозы.
  • Он метаболизируется иначе, чем другие сахара, и имеет более низкий гликемический индекс.

Получение фруктозы

К смеси 100 мл этанола и 100 мл воды добавляли 5 г безводного карбоната натрия и смесь нагревали до температуры кипения с обратным холодильником. Затем к этой смеси добавляли 5 г фруктозы и смесь кипятили с обратным холодильником в течение дополнительного часа. Затем смесь охлаждали до комнатной температуры и выпаривали этанол. Остаток затем распределяли между этилацетатом и водой. Слой этилацетата затем сушили над безводным сульфатом магния и выпаривали растворитель. Остаток затем очищали хроматографией на силикагеле (элюируя этилацетатом), получая 2,5 г чистой фруктозы.

Различные виды фруктозы

Существует три вида фруктозы:

  • Фруктоза, или фруктовый сахар, представляет собой простой сахар, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах.
  • Фруктоолигосахариды (ФОС) представляют собой тип углеводов, состоящий из молекул фруктозы, связанных вместе. ФОС содержатся во многих фруктах и ​​овощах, а также в некоторых злаках, бобовых и молочных продуктах.
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) — это подсластитель, изготовленный из кукурузного крахмала, обработанного для увеличения количества фруктозы. HFCS содержится во многих обработанных пищевых продуктах и ​​напитках.

Все эти формы фруктозы всасываются в кровоток и используются организмом для получения энергии.

Применение фруктозы

  • Фруктоза используется в качестве подсластителя во многих пищевых продуктах, таких как безалкогольные напитки, фруктовые соки, джемы, желе и выпечка.
  • Он также используется в качестве подсластителя в некоторых рецептурных и безрецептурных лекарствах.
  • Существует множество применений фруктозы в пищевой промышленности и производстве напитков. Фруктоза — это сахар, который содержится во фруктах и ​​меде.
  • слаще сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Фруктоза используется в качестве подсластителя во многих продуктах питания и напитках.
  • Также используется для приготовления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это подсластитель, который используется во многих продуктах питания и напитках.
  • Состоит из фруктозы и глюкозы.

Потенциальное воздействие фруктозы на здоровье

  • В настоящее время ведется много дискуссий о потенциальном воздействии фруктозы на здоровье. Одни говорят, что фруктоза вредна для нашего здоровья, другие говорят, что она совершенно безопасна. Что правда о фруктозе?
  • Фруктоза — это сахар, который содержится во фруктах и ​​овощах. Он также содержится в меде, нектаре агавы и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза отличается от других сахаров, таких как глюкоза, потому что она метаболизируется иначе.
  • Когда мы едим продукты, содержащие глюкозу, наш организм расщепляет глюкозу на энергию. Фруктоза метаболизируется в печени, где может превращаться в жир. Это может привести к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем.
  • Фруктоза также может вызывать проблемы с уровнем сахара в крови. Когда мы едим продукты, содержащие фруктозу, уровень сахара в крови может резко возрасти. Это может привести к таким проблемам, как диабет и болезни сердца.
  • Итак, вредна ли фруктоза для нашего здоровья? Ответ положительный. Фруктоза может вызвать увеличение веса, скачки сахара в крови и другие проблемы со здоровьем. Если вы хотите улучшить свое здоровье, лучше избегать продуктов, содержащих фруктозу.

Связанный контент

свойств D-фруктозы — SpringerMaterials

свойств D-фруктозы — SpringerMaterials

Вы превысили максимально допустимое количество слов в поисковом запросе (30). Уточните запрос и повторите попытку.

Профиль вещества


  • Молекулярная формула:

    С 6 Н 12 О 6


  • Элементная система:

    С-Н-О


  • КАС-РН:

    10597-68-9, 196419-06-4, 3812-57-5, 57-48-7, 69-67-0


  • ИнЧИ:

    InChI=1S/C6h22O6/c7-1-3(9)5(11)6(12)4(10)2-8/h4,5-9,11-12H,1-2h3/t3-,5-, 6-/м1/с1


  • Ключ ИнЧИ:

    BJHIKXHVCXFQLS-UYFOZJQFSA-N

Просмотр трехмерной интерактивной структуры

Исследуйте это вещество

Просмотреть все 9 документов

Свойства, появляющиеся с
D-фруктоза
  • Кристальная структура

  • плотность

  • диамагнитная восприимчивость

  • формульная единица

  • магнитная восприимчивость

  • звукопоглощение

  • распространение звука

  • скорость звука

  • космическая группа

  • ячейка

  • параметр элементарной ячейки

  • Кристальная структура

  • плотность

  • диамагнитная восприимчивость

  • формульная единица

  • магнитная восприимчивость

  • звукопоглощение

  • распространение звука

  • скорость звука

  • космическая группа

  • ячейка

  • параметр элементарной ячейки

Химические свойства + синтез


  • Молекулярный вес:

    180.