Содержание
ICSC 1554 — ФРУКТОЗА
ICSC 1554 — ФРУКТОЗА
« back to the search result list(ru)
Chinese — ZHEnglish — ENFinnish — FIFrench — FRHebrew — HEHungarian — HUItalian — ITJapanese — JAKorean — KOPersian — FAPolish — PLPortuguese — PTRussian — RUSpanish — ES
ФРУКТОЗА | ICSC: 1554 (Октябрь 2004) |
CAS #: 57-48-7 |
EINECS #: 200-333-3 |
ОСОБЫЕ ОПАСНОСТИ | ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ | ТУШЕНИЕ ПОЖАРА | |
---|---|---|---|
ПОЖАР И ВЗРЫВ | Горючее. Мелкодисперсные частицы образуют в воздухе взрывчатые смеси. | НЕ использовать открытый огонь. Замкнутая система, взрывозащищенное (для пыльной среды) электрическое оборудование и освещение. Не допускать оседания пыли. | Использовать распыленную воду, порошок, пену, двуокись углерода. В случае пожара: охлаждать бочки и т.д. распыляя воду. |
СИМПТОМЫ | ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | |
---|---|---|---|
Вдыхание | Кашель. | Применять местную вытяжку или средства защиты органов дыхания. | Свежий воздух, покой. |
Кожа | Ополоснуть и затем промыть кожу водой с мылом. | ||
Глаза | Покраснение. Боль. | Использовать защитные очки. | Прежде всего промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это возможно сделать без затруднений), затем обратится за медицинской помощью. |
Проглатывание | Не принимать пищу, напитки и не курить во время работы. | Прополоскать рот. |
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА |
---|---|
Индивидуальная защита: Респиратор с сажевым фильтром, подходящий для концентрации вещества в воздухе. Смести просыпанное вещество в закрытые контейнеры. При необходимости, сначала намочить, чтобы избежать появления пыли. |
Согласно критериям СГС ООН
Транспортировка |
ХРАНЕНИЕ | |
Отдельно от сильных окислителей. | |
УПАКОВКА | |
ФРУКТОЗА | ICSC: 1554 |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |
---|---|
Агрегатное Состояние; Внешний Вид
Физические опасности
Химические опасности
|
Формула: C6H12O6 |
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ И ЭФФЕКТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ | |
---|---|
Пути воздействия
Эффекты от кратковременного воздействия
|
Риск вдыхания
Эффекты от длительного или повторяющегося воздействия
|
Предельно-допустимые концентрации |
---|
|
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА |
---|
ПРИМЕЧАНИЯ |
---|
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |
---|
Классификация ЕС |
(ru) | Ни МОТ, ни ВОЗ, ни Европейский Союз не несут ответственности за качество и точность перевода или за возможное использование данной информации. © Версия на русском языке, 2018 |
Фруктоза Сладкий Мир
Наименование продукта: | Фруктоза Фасованная «Сладкий Мир» 250г (Коробка) |
|
Вес: | 250г | |
Кол-во в упаковке (шт): | 28 | |
Объем упаковки (м³): | 0.0176 | |
Штрих код: | 4607017471883 | |
Состав: | ||
Срок годности: | 36 месяцев | |
Производитель: | ООО «Компания «Сладкий мир» | |
Наименование продукта: | Фруктоза Фасованная «Сладкий Мир» (Коробка) |
|
Вес: | 500г | |
Кол-во в упаковке (шт): | 18 | |
Объем упаковки (м³): | 0.0225 | |
Штрих код: | 4607017471807 | |
Состав: | ||
Срок годности: | 36 месяцев | |
Производитель: | ООО «Компания «Сладкий мир» |
Фруктоза, С6Н12О6 является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Половину сухой части меда составляет фруктоза.
Содержание фруктозы (в г/100 г продукта) в некоторых продуктах питания:
- Мед 40,50
- Бананы 5,85
- Яблоки 5,93
- Виноград 6,53
- Груши 5,60
- Вишня 5,35
- Земляника 2,13
- Черника 3,28
- Апельсины 2,56
- Арбузы 3,00
- Картофель 0,5
Фруктоза относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров. Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов. Наиболее важным среди них является сахароза, то есть обыкновенный сахар, молекулы которого состоят из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. Полисахариды, образуемые фруктозой, как, например, инулин и флеин, являются запасами питательных веществ для растений. Раньше фруктоза изготовлялась из инсулина, и поэтому, производство ее в чистом виде было трудоемким и дорогим. Только в последние годы научились получать фруктозу также и путем дополнительной очистки сахарозы.
Ученым фруктоза известна уже более 100 лет. Свойства, которые отличают его от обыкновенного сахара, как например, возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны уже десятки лет. Из покон веков фруктоза в различном виде входила в питание человека. Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений.
Физические свойства фруктозы: Фруктоза образует безводные кристаллы в виде игл, температура плавления 102-105 С. Молекуряный вес 180,16; удельный вес 1,60 г/см3; калорийная ценность примерно та же, что и других сахаров, 4 ккал на 1 г. Фруктозе свойственна некоторая гигроскопичность. Концентрированные составы фруктозы сохраняют влагу. Фруктоза легко растворима в воде и спирте. При 20 С насыщенный раствор фруктозы имеет концентрацию в 78,9%, насыщенный раствор сахарозы – 67,1%, а насыщенный раствор глюкозы – только 47,2 %. Вязкость растворов фруктозы ниже вязкости растворов сахарозы и глюкозы.
Химические свойства фруктозы: С химической точки зрения фруктоза ведет себя как нормальный редуцирующий сахара. Типичная реакция с аминогруппами, известная под название реакции Майяра, протекает сравнительно активно. Фруктоза, подобно глюкозе, преобразуется при нагревании с кислотами в оксиметилфурфурол и далее в левулиновую кислоту. Как в кристаллической форме, так и в определенных производных, фруктоза встречается в форме фруктопераноза. Известны также некоторые соединения, в которых фруктоза находится в кетоформе с прямой цепью. Химия фруктозы исследована, по сравнению с глюкозой и другими альдогексозами, весьма мало. Фруктоза имеет ряд интересных свойственных ей реакций. Она обладает способностью создавать некоторые органические соединения, из которых фруктозат кальция имеет значение в пищевом режиме. Значение фруктозы, как образователя комплексов, может оказаться большим, на пример в технике обработки поверхностей металлов. Фосфаты фруктозы занимают видное место в биохимии. Вполне эстерированные соединения с прямой цепью явно найдут применение в полимерной и высокомолекулярной технике. Фруктоза сможет найти применение и как сырье левулиновой кислоты, приобретающей все возрастающее значение, и как сырье гидроксиметифурфурала. Некоторые азотные соединения фруктозы имеют интересные свойства как душистые вещества.
Биологические свойства фруктозы: В отличие от глюкозы, фруктоза абсорбируется из пищеварительного тракта человека только путем пассивной диффузии. Этот процесс занимает сравнительное долгое время. Метаболизм фруктозы происходит быстро и протекает в основном в печени, но также и в стенках кишечника, и в почках ввиду особой цепи фруктозо-1-фосфата, которая не регулируется инсулином. Из этого следует, что фруктоза является пригодной в качестве подслащивающего вещества и источника углеводов для больных сахарным диабетом.
Исследования показали, что фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека. Она применяется, на пример, при лечении отравления алкоголем человека, причем фруктоза в этом случае вводится внутривенно. По некоторым сведениям, наибольшая разница в скорости метаболизма алкоголя с применением фруктозы и без ее – наблюдается во время сна. В настоящее время ведутся исследования о положительном действии фруктозы на похмельный синдром.
В России получены положительные результаты применения, например, смеси фруктозы с витамином С. Образующейся на зубах желтый налет менее интенсивен и легче удаляется при использовании в пище фруктозы, чем сахарозы. Фруктозный налет содержит леван, а сахарозный – декстран. При замене в рационе сахарозы фруктозой поражаемость зубов понижается на 30 – 40%. Благодаря особому обмену фруктоза помогает адаптации организма при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, в спорте и т. д. После принятия фруктозы не наблюдается быстрого повышения и затем последующего понижения уровня сахара в крови, что свойственно глюкозе и сахарозе. В состоянии напряженности источником энергии для организма служит образовавшийся из фруктозы гликоген, который обеспечивает организм энергией более равномерно, по мере необходимости. По этой причине в последнее время фруктозу стали добавлять в препараты, предназначенные спортсменам для компенсации потерь жидкости и соли состоянии предельной нагрузки организма.
Органолептические свойства фруктозы: В зависимости от условий, фруктоза может быть на 90% слаще сахарозы и в два раза слаще сорбита. В слабокислом растворе, при температуре ниже 10 С, фруктоза почти в два раза слаще сахарозы. В более теплом растворе разница меньше, примерно 1,2.
Относительная сладость разных сладких веществ:
- Фруктоза 120-175
- Сахароза 100
- Глюкоза 70
- Сорбит 50-60
- Маннит 40-50
- Мальтоза 30
- Лактоза 15
Так как фруктоза имеет еще приятный сладкий вкус, при ее применении количество сахара можно понизить на 30-50%. Это имеет решающее значение, когда речь идет о разных диетических и малокалорийных изделиях, при приготовлении которых фруктозой можно заменить искусственные сладкие вещества, часто оказывающие отрицательное значение на здоровье. Если сахарин применять вместе с фруктозой, то у сахарина пропадает свойственный ему горький привкус. По вкусу эта смесь не отличается от обычного сахара. Одновременно можно понизить калорийность пищи до 80%. Фруктоза обладает свойствами усиления ароматов ягод и фруктов. По вкусу фруктоза не отличается от обыкновенного сахара и не имеет какого-либо привкуса.
Применение фруктозы: Фруктоза, которая долгое время была редким сладким вещество. Применялась только в фармакопейных препаратах или больными сахарным диабетом, за последние годы стала обыкновенным сырьем в пищевой промышленности. Фруктоза, являясь природным веществом, обладает многими положительными свойствами, которые можно использовать в производстве различных продуктов. Наиболее важными является высокая степень сладости, безопасность сточки зрения кариеса, отсутствие побочных явлений, отличительные особенности метаболизма, тонизирующий эффект, свойства подчеркивания ароматов и образования новых ароматических субстанций, хорошая растворимость и малая вязкость, влияние на метаболизм алкоголя и т. д. В настоящее время фруктоза при изготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов.
Лечебное применение:
- Раствор для внутреннего введения;
- Лекарственные препараты для детей;
- Лекарственные препараты для больных диабетом.
Диетические продукты:
- Малокалорийная пища;
- Продукты для больных диабетом;
- Здоровая пища.
Структура, свойства, подготовка и применение
Перейти к содержанию
Фруктоза
Фруктоза – Структура:
- Фруктоза – это разновидность сахара, которая содержится во многих фруктах и овощах. Он имеет сладкий вкус и является углеводом. Фруктозу можно использовать в качестве подсластителя в еде и напитках. Он также используется в некоторых лекарствах.
- Фруктоза — это простой сахар, который содержится во многих фруктах и овощах. Он имеет сладкий вкус и является углеводом. Фруктозу можно использовать в качестве подсластителя в еде и напитках. Он также используется в некоторых лекарствах.
- Фруктоза — это простой сахар, который содержится во многих фруктах и овощах. Он имеет сладкий вкус и является углеводом. Фруктозу можно использовать в качестве подсластителя в еде и напитках. Он также используется в некоторых лекарствах.
- Фруктоза — это простой сахар, который содержится во многих фруктах и овощах. Он имеет сладкий вкус и является углеводом. Фруктозу можно использовать в качестве подсластителя в еде и напитках. Он также используется в некоторых лекарствах.
- Фруктоза — это простой сахар, который содержится во многих фруктах и овощах. Он имеет сладкий вкус и является углеводом. Фруктозу можно использовать в качестве подсластителя в еде и напитках. Он также используется в некоторых лекарствах.
- Фруктоза — это простой сахар, который содержится во многих фруктах и овощах. Он имеет сладкий вкус и является углеводом. Фруктозу можно использовать в качестве подсластителя в еде и напитках. Он также используется в некоторых лекарствах.
Зарегистрируйтесь и получите бесплатные пробные тесты и учебные материалы
Класс
—Класс 6Класс 7Класс 8Класс 9Класс 10Класс 11Класс 12
Вы ученик Шри Чайтаньи?
НетДа
+91
Подтвердить OTP-код (обязательно)
Я согласен с условиями и политикой конфиденциальности.
Что такое фруктоза?
Фруктоза — моносахарид, простая молекула сахара. Он содержится в меде, фруктах и овощах. Фруктозу также называют фруктовым сахаром или левулозой.
Структура фруктозы
Фруктоза — это простая молекула сахара, которая содержится во многих фруктах и овощах. Это моносахарид, что означает, что он состоит только из одной молекулы сахара. Структура фруктозы очень похожа на структуру глюкозы, другой простой молекулы сахара. Разница лишь в том, что фруктоза имеет дополнительную гидроксильную группу (-ОН) у второго атома углерода.
Циклическая форма фруктозы
Циклическая форма фруктозы представляет собой молекулу, содержащую шестиуглеродное кольцо. Кольцо образовано атомом углерода из молекулы фруктозы, связанным с атомом углерода из другой молекулы фруктозы. Это кольцо также называют фуранозным кольцом.
Физические свойства фруктозы
- Фруктоза — это сахар, который содержится во многих фруктах и овощах. Это моносахарид, что означает, что это одна молекула сахара. Фруктоза также известна как фруктовый сахар.
- Фруктоза — это подсластитель, который примерно в два раза слаще сахарозы, столового сахара. Фруктоза также слаще глюкозы.
- Фруктоза — это углевод, который используется организмом для получения энергии.
- Фруктоза — натуральный подсластитель, который содержится во многих фруктах и овощах. Это моносахарид, что означает, что это одна молекула сахара. Фруктоза также известна как фруктовый сахар.
- Фруктоза — это углевод, который используется организмом для получения энергии.
Химические свойства фруктозы
- Фруктоза представляет собой моносахарид, который является компонентом сахарозы.
- Натуральный подсластитель, содержащийся во фруктах и меде.
- Он также используется в качестве подсластителя в пищевых продуктах и напитках.
- Фруктоза — это 6-углеродный сахар, который слаще сахарозы.
- Он метаболизируется иначе, чем другие сахара, и имеет более низкий гликемический индекс.
Получение фруктозы
К смеси 100 мл этанола и 100 мл воды добавляли 5 г безводного карбоната натрия и смесь нагревали до температуры кипения с обратным холодильником. Затем к этой смеси добавляли 5 г фруктозы и смесь кипятили с обратным холодильником в течение дополнительного часа. Затем смесь охлаждали до комнатной температуры и выпаривали этанол. Остаток затем распределяли между этилацетатом и водой. Слой этилацетата затем сушили над безводным сульфатом магния и выпаривали растворитель. Остаток затем очищали хроматографией на силикагеле (элюируя этилацетатом), получая 2,5 г чистой фруктозы.
Различные виды фруктозы
Существует три вида фруктозы:
- Фруктоза, или фруктовый сахар, представляет собой простой сахар, содержащийся во многих фруктах и овощах.
- Фруктоолигосахариды (ФОС) представляют собой тип углеводов, состоящий из молекул фруктозы, связанных вместе. ФОС содержатся во многих фруктах и овощах, а также в некоторых злаках, бобовых и молочных продуктах.
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) — это подсластитель, изготовленный из кукурузного крахмала, обработанного для увеличения количества фруктозы. HFCS содержится во многих обработанных пищевых продуктах и напитках.
Все эти формы фруктозы всасываются в кровоток и используются организмом для получения энергии.
Применение фруктозы
- Фруктоза используется в качестве подсластителя во многих пищевых продуктах, таких как безалкогольные напитки, фруктовые соки, джемы, желе и выпечка.
- Он также используется в качестве подсластителя в некоторых рецептурных и безрецептурных лекарствах.
- Существует множество применений фруктозы в пищевой промышленности и производстве напитков. Фруктоза — это сахар, который содержится во фруктах и меде.
- слаще сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Фруктоза используется в качестве подсластителя во многих продуктах питания и напитках.
- Также используется для приготовления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это подсластитель, который используется во многих продуктах питания и напитках.
- Состоит из фруктозы и глюкозы.
Потенциальное воздействие фруктозы на здоровье
- В настоящее время ведется много дискуссий о потенциальном воздействии фруктозы на здоровье. Одни говорят, что фруктоза вредна для нашего здоровья, другие говорят, что она совершенно безопасна. Что правда о фруктозе?
- Фруктоза — это сахар, который содержится во фруктах и овощах. Он также содержится в меде, нектаре агавы и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза отличается от других сахаров, таких как глюкоза, потому что она метаболизируется иначе.
- Когда мы едим продукты, содержащие глюкозу, наш организм расщепляет глюкозу на энергию. Фруктоза метаболизируется в печени, где может превращаться в жир. Это может привести к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем.
- Фруктоза также может вызывать проблемы с уровнем сахара в крови. Когда мы едим продукты, содержащие фруктозу, уровень сахара в крови может резко возрасти. Это может привести к таким проблемам, как диабет и болезни сердца.
- Итак, вредна ли фруктоза для нашего здоровья? Ответ положительный. Фруктоза может вызвать увеличение веса, скачки сахара в крови и другие проблемы со здоровьем. Если вы хотите улучшить свое здоровье, лучше избегать продуктов, содержащих фруктозу.
Связанный контент
свойств D-фруктозы — SpringerMaterials
свойств D-фруктозы — SpringerMaterials
Вы превысили максимально допустимое количество слов в поисковом запросе (30). Уточните запрос и повторите попытку.
Профиль вещества
-
Молекулярная формула:
С 6 Н 12 О 6
-
Элементная система:
С-Н-О
-
КАС-РН:
10597-68-9, 196419-06-4, 3812-57-5, 57-48-7, 69-67-0
-
ИнЧИ:
InChI=1S/C6h22O6/c7-1-3(9)5(11)6(12)4(10)2-8/h4,5-9,11-12H,1-2h3/t3-,5-, 6-/м1/с1
-
Ключ ИнЧИ:
BJHIKXHVCXFQLS-UYFOZJQFSA-N
Просмотр трехмерной интерактивной структуры
Исследуйте это вещество
Просмотреть все 9 документов
Свойства, появляющиеся с
D-фруктоза
Кристальная структура
плотность
диамагнитная восприимчивость
формульная единица
магнитная восприимчивость
звукопоглощение
распространение звука
скорость звука
космическая группа
ячейка
параметр элементарной ячейки
Кристальная структура
плотность
диамагнитная восприимчивость
формульная единица
магнитная восприимчивость
звукопоглощение
распространение звука
скорость звука
космическая группа
ячейка
параметр элементарной ячейки
Химические свойства + синтез
-
Молекулярный вес:
180.