Содержание
Фруктоза: что это такое, где найти, непереносимость, вред
admin
Содержание
- Определение: что такое фруктоза?
- В каких продуктах он содержится?
- Какая польза для здоровья?
- калорий
- Непереносимость фруктозы: что делать?
- Какие опасности и риски для здоровья?
- Можно ли его есть при диабете?
Фруктоза, содержащаяся во фруктах и овощах, долгое время считалась «полезным» сахаром. Но его использование во многих обработанных пищевых продуктах приводит к чрезмерному потреблению, связанному со многими патологиями (ожирение, стеатоз печени, «жирная печень», диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.).
Определение: что такое фруктоза?
Фруктоза представляет собой простой сахар (или оза) природного происхождения, присутствующий в основном во фруктах и меде. Его гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови) ниже, чем у глюкозы, и он будет несколько менее кариесогенным (образование кариеса).
В каких продуктах он содержится?
Фруктоза это присутствует в своей простой и натуральной форме в меде и фруктах. Но мы также находим это во многих других продуктах, как сахароза (диоза, состоящая из глюкозы-фруктозы), которая является «столовым сахаром» или пищевыми добавками (напитки и промышленные сладкие продукты). Действительно, его относительно низкая стоимость делает его одним из предпочтительных сахаров в пищевой промышленности, и поэтому он появляется в очень большом количестве продуктов переработки для повседневного потребления в виде глюкозно-фруктозного сиропа. Продуктом, самым богатым фруктозой, является мед с 40% фруктозы, за которым следуют фрукты, такие как сухофрукты (изюм, инжир, финики), которые содержат 30%, финики и свежий инжир (25%), абрикосы и чернослив (12%), груши ( 6%), вишня и спелый банан (5%) и киви (4%).
Какая польза для здоровья?
Связанная с потреблением фруктов и без излишеств, фруктоза в ее натуральной форме имеет значение для здоровья. Его более высокая подслащивающая способность, чем у сахарозы, также ограничивает количество сахара в препаратах и, следовательно, снижает количество калорий. Хотя он оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем белый сахар, его, тем не менее, следует ограничивать, особенно у людей с диабетом.
калорий
100 граммов этого продукта представляют собой энергетическую ценность 399 калорий или килокалорий (или 1 килоджоулей). В среднем продукты из категории сахара, подсластителей и меда обеспечивают энергетическую ценность, эквивалентную 700 килокалориям.
Непереносимость фруктозы: что делать?
Как видно выше, фруктоза содержится в пищевых продуктах в нескольких формах. Либо отдельно, либо в сочетании с глюкозой в сахарозе или с другими молекулами фруктозы с образованием фруктанов. Если у вас непереносимость фруктозы, вам следует ограничить все продукты, содержащие эти три категории. Это :
- Мед, сиропы тростникового сахара, кукурузный сироп, фруктозный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, фруктозно-глюкозный сироп, столовый сахар (сахароза), сахарный сироп агавы, свекла, различные сахара…
- Все сладкие продукты
- . подсластители : сорбит, мальтит, маннит, ксилит, изомальт, таггатоза, сукралоза, сахарин, …
- промышленные товары
- . фрукты кроме цитрусовых
- Пшеница, ячмень и рожь (богаты фруктанами)
- Лук, чеснок и артишоки (богатые фруктанами)
- Бобовые: чечевица, гири, нут, сушеная фасоль и т. д. (богаты фруктанами)
- Овощи, богатые фруктанами (артишоки, спаржа, фасоль, брокколи, капуста, цикорий, лук-порей, лук, помидоры, кабачки)
Какие опасности и риски для здоровья?
Чем опасна фруктоза связанные с чрезмерным потреблением. Присутствуя, как мы видели во многих продуктах, в том числе промышленных, его можно быстро потреблять в избытке. Метаболизм фруктозы происходит в печени, где она превращается в глюкозу, гликоген, лактат и жирные кислоты. Затем чрезмерное потребление приводит к гипертриглицеридемии, жировым отложениям в печени и мышцах и снижению чувствительности печени к инсулину. Влияние фруктозы на липиды крови наблюдается при употреблении 50-100 г/день. Поэтому снижение потребления фруктозы желательно для людей с избыточным весом, диабетом и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Усилия по профилактике должны также быть направлены в первую очередь на потребителей с высоким содержанием фруктозы, подверженных повышенному метаболическому риску (например, подростки, потребляющие сладкие напитки в больших количествах).
Можно ли его есть при диабете?
Несмотря на то, что меньше влияет на уровень сахара в крови, чем белый сахар, тем не менее его по-прежнему необходимо ограничивать, особенно у людей с диабетом, особенно в виде промышленных сладких продуктов или напитков. Рекомендуемое потребление фруктов для диабетика составляет 300 г/день, то есть около 2 плодов, тогда как без диабета оно должно быть ограничено до 400 г/день, примерно 3 плода.
Еда и Здоровье
В каких продуктах содержится много сахара? Скрытый сахар в продуктах питания
Сахар — это вкусный и полезный продукт или белая смерть? Что такое добавленный сахар и нужен ли он нам? Сколько сахара можно съедать в течение дня? Как он влияет на здоровье? Чем можно заменить добавленный сахар?
Мы живем в эпоху пандемий и одна из них это излишний вес, ожирение и метаболический синдром. Казалось бы, эти проблемы широко распространены в США и нас мало касаются, но так ли это? По результатам недавнего исследования STEP которое проводилось у нас в 2019 году оказалось, что аж 59% населения имеют излишний вес, причем женщины немного чаще. Реально каждый второй имеет излишний вес и каждый третий ожирение!!! И хуже всего то, что излишний вес отражается не только на фигуре и психическом состоянии человека, который смотрит на себя в зеркало, но и резко увеличивает риск таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркта, инсульта, инсулино резистентности, диабета 2 типа.
Что могло привести к такому широкому распространению излишнего веса и ожирения?
Глобально у нас выросла калорийность пищи, а первое про что мы думаем, когда говорим о калорийности это простые углеводы, сахара. С одной стороны, углеводы, простые и сложные нужны для жизнедеятельности нашего организма. Глюкоза — это важное топливо для нашего мозга. Это источник энергии, без которой ни нервные клетки, ни эритроциты, ни другие клетки не могут существовать. Однако это не означает, что мы должны употреблять сахаросодержащие продукты без ограничений. Сахар – это хотя и высокоэнергетическое топливо, но в то же время – это пустые калории, он не содержит никаких питательных веществ. Основу рациона должны составлять сложные углеводы, тогда как сахар, моно и дисахариды должны быть ограничены.
Мы должны четко понять, что сахара есть разные и их можно поделить на 2 группы:
- Те, что существуют в природе: в молоке, ягодах и фруктах, т.е. по определению ВОЗ – это «природный сахар»
- Те продукты и напитки, которые имеют добавленный, свободный сахар, имеющий «пустые калории»
Что интересно, в продуктах, созданных природой, все ингредиенты находятся в определенном балансе, например, фруктоза есть в ягодах и фруктах, но в тоже время эти продукты содержат необходимую нам клетчатку, пребиотики – фруктоолигосахариды, инулин и все это нужно для нормального функционирования кишечного тракта, формирование здоровой микрофлоры, для профилактики запоров. То есть природный продукт находится в относительном балансе между сахарами и клетчаткой.
Что же происходит если мы добавляем в продукт свободный сахар?
- Во-первых, мы нарушаем баланс, ведь клетчатку, пребиотики и другие необходимые ингредиенты мы не добавляем.
- Во-вторых, мы получаем огромное количество пустых калорий, которые современный человек часто просто не в состоянии использовать и потратить, и которые превращаются в жир
причем часто в висцеральный жир – а такое ожирение, когда жир откладывается вокруг органов, увеличивается объем талии, это самое опасное ожирение с точки зрения развития различных заболеваний. Конечно, сладкий продукт будет вкуснее и лучше продаваться, что однозначно выгодно для бизнеса, но это абсолютно не выгодно нашему организму.
Давайте рассмотрим пример по влиянию добавленного сахара и возьмем два вкусных, сладких продукта. Один созданный человеком с использованием добавленного сахара – пончик и второй природного происхождения – арбуз и посмотрим гликемическую нагрузку на организм человека.
Гликемический индекс — насколько высоко глюкоза подымается в крови) примерно одинаков для обоих продуктов – 76 для пончиков и 75 для арбуза, но в них сильно отличается содержание углеводов – 38,8 у пончиков и всего лишь 6,8 у арбуза, в связи с чем гликемическая нагрузка, которая высчитывается по специальной формуле у пончиков будет 29,5, а у сладкого арбуза значительно ниже – 5,1, разница очень большая.
Вывод
Нам нужно, по возможности, максимально ограничивать, наличие добавленного сахара в пищевом рационе, как для детей, так и для взрослых, если мы хотим оставаться стройными и здоровыми. Сахар в пище – это ловушка, в которую мы часто попадаем. Вы не едите сладкое, и думаете, что не получаете сахар?
Давайте посмотрим в каких продуктах и сколько есть добавленного сахара
Сахар есть в таких продуктах, как напитки, йогурты, соусы для пасты, в других продуктах, где они могут составлять большую их часть. Подсчитано, что в одной ложке кетчупа содержится 4 грамма сахара, а в соусе чили – 8 грамм. Хлеб очень трудно сделать без сахара. Даже цельнозерновой хлеб содержит от 7 до 10 грамм сахара на 100 грамм продукта. При производстве десертов, кондитерских изделий, конфет и даже сарделек, сосисок, бекона, ветчины и других полуфабрикатов без сахара не обходится.
Даже
в обезжиренных молочных продуктах часто есть добавленный сахар, так как если убрать жирность, продукт теряет вкусовые качества, поэтому часто добавляют сахар. На упаковке может быть написано, что в составе есть фруктоза, лактоза или глюкоза. Все это – сахар. На сегодняшний день сахар – это один из самых популярных продуктов в мире.
Его продажи настолько велики, что мы даже не осознаём, сколько сахара попадает в наш организм – всё из-за того, что в пищу он вошёл незаметно, в качестве добавок в другие блюда. Поэтому очень
важно внимательно читать этикетки на упаковке!!! Также обратите внимание что добавленный сахар может различаться по сырью, из которого его делают.
Это:
-
Тростниковый
-
Свекольный
-
Кленовый
-
Кокосовый
-
Сорговый сахар
Всех объединяет одна характеристика –
сладкий вкус и пустые калории. Представьте, вот так незаметно, в продуктах питания в среднем в год каждый европеец употребляет около 40 кг, а в США этот показатель уже приблизился к 70 кг на человека. Может в именно этом прячется глобальная эпидемия ожирения в мире?
Давайте рассмотрим рекомендации по употреблению добавленного сахара международных врачебных профессиональных ассоциаций, таких как ESPGHAN и ВОЗ
Эти рекомендации для младенцев, детей и подростков, четко описывают риски и последствия чрезмерного потребление добавленного, свободного сахара: это избыточная масса тела, ожирение; кардиоваскулярная патология, сахарный диабет 2 типа, кариес, проблемы со стороны пищеварительного тракта: метеоризм, хроническая диарея, боль в животе и даже задержка роста. В детском возрасте употребление подслащенных продуктов и фруктовых соков могут вытеснить молочные продукты и детские смеси из питания ребенка, негативно влиять на поступление питательных веществ, минералов и витаминов.
Что важно, рекомендации ограничивают потребление только добавленного, свободного сахара, и это не касается природного сахара. То есть яблочное варенье лучше не употреблять, а вот яблоки кушайте на здоровье. Хочется сладкого – кушайте фрукты целыми или в виде смузи, они содержат клетчатку и другие полезные ингредиенты, их гликемический индекс и гликемическая нагрузка на организм не будут критично высокими. Мы можем сделать смузи самостоятельно или приобрести, например, смузи Равлик Боб, которые не содержат добавленных сахаров и имеют широкий ассортимент. Вы можете выбрать на любой вкус, что очень удобно не только для дома, но и для путешествий, когда очень хочется перекусить.
А теперь давайте разберем сколько сахара можно есть в день согласно современным рекомендациям?
Комитет по питанию ESPGHAN рекомендует снизить потребление свободного сахара до <5% от калорийности для детей и подростков в возрасте старше 2 лет. До двух лет – еще меньше.
- В 2-4 года – это не больше 16 г в сутки, это 4 чайных ложки без верха
- В 7-10 лет не больше 23 г в сутки
- В 13-15 лет не больше 32 г в сутки
- Для взрослых, по данным ВОЗ – до 50 г, то есть 12 чайных ложек в день
- По данным Американского общества кардиологов, женщины – до 25 г, (6 чайных ложек в сутки), мужчины – до 37 г, 9 чайных ложек в сутки
А сколько мы едим, каковы факты?
В среднем европеец потребляет около 100 г сахара в сутки, что фактически в 3 раза больше нормы. Как такое стало возможным, что превышения настолько значительны? И тут мы опять подходим к сахару в пище, а именно в обработанных продуктах, чтобы уравновесить кислотные вещества, добавленные во время производства.
Примеры:
• 1 банка холодного чая (330 мл) содержит 22,8 г — 5 чайных ложек сахара
• Стакан энергетического напитка (250 мл) содержит 27 г — 6 чайных ложек сахара
• Стакан яблочного сока содержит 28,5 г — 7 чайных ложек сахара
• Банка кока-колы (330 мл) содержит до 35 г -около 8 чайных ложек сахара
Сахар также является основным добавленным ингредиентом сладостей – шоколада, печенья, тортов, десертов, содержащих действительно пустые калории. Глюкозо-фруктозный сироп содержится в батончиках, печенье, конфетах и сладких напитках, в том числе молочных, в йогуртах. Такой сироп дешевле сахара и поэтому широко используется в пищевой промышленности. Этот подсластитель быстро превращается в наиболее опасный висцеральный жир, который накапливается вокруг таких органов, как печень и органы брюшной полости, вызывая атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, повышая риск развития рака. Именно избыток фруктозы превращается в жир в первую очередь. Еще хуже если используется сочетания сахара с насыщенными транс-жирами, такими как гидрогенизированное пальмовое масло, которое часто используется при производстве сладостей и кондитерских изделий, тортов, булочек, пончиков и многих других продуктов. Даже когда мы едим малосольную красную рыбу, то тоже употребляем добавленный сахар, ведь популярный рецепт засолки – это соотношение соли к сахару, как 2 к 1. По всем данным избыток сахара вреден, так что ограничьте его!
Как уменьшить сахар в своем рационе?
Выбирайте продукты без добавленного сахара. Перестаньте добавлять его в еду себе и тем более своим детям, особенно маленьким, когда программируются их пищевые привычки и здоровье на всю жизнь. И читайте этикетки! Но жизнь совсем без сладкого может показаться очень пресной серой и скучной, особенно в детском и подростковом возрасте. Какой же есть выход? В принципе он есть, если использовать продукты здорового питания, в том числе сладкие продукты, конфеты, десерты, пюре, смузи исключительно из натуральных продуктов, которые не содержат добавленный сахар или глюкозо-фруктозный сироп.
Мы имеем такие продукты на нашем рынке, обратите внимание на Равлик Боб. Производитель, хорошо понимая вред добавленного сахара, делает продукцию на основе природных ингредиентов. В ассортименте есть и смузи, и ягодно-фруктовые пюре для детей и для взрослых, разнообразные десерты и даже натуральные конфеты – ягодно-фруктовые роллы, ягодно-фруктовые конфеты в бельгийском молочном шоколаде без добавления сахара, различные ягодно-фруктовые мармелады. Своим сладковатым вкусом они обязаны фруктам, ягодам, используемым в этих конфетах, смузи и мармеладах. Они являются полностью естественным источником микроэлементов, витаминов и клетчатки. И даже в бельгийском шоколаде, вместо добавленного сахара используется стевия.
Таким образом, все эти продукты приятные, нежно сладковатые на вкус, из натуральных компонентов, не содержат добавленного сахара и содержат все те витамины и микроэлементы, которые содержаться в ягодах и фруктах. Конечно, даже такие продукты, которые мы относим к полезному здоровому питанию, не нужно кушать килограммами, но, если вы хотите съесть что-то вкусное, полезное и без пустых калорий, без консервантов и красителей, побаловать себя или ребенка вкусняшкой, то я советую вам попробовать что-нибудь из ассортимента Боб Снейл или Равлик Боб. Приятного аппетита!
Какие выгоды вы получите, если снизите количество добавленного сахара в своем рационе или рационе ребенка:
1. Снижение риска некоторых форм рака, что подтверждается достаточным количеством исследований.
2. У вас будут здоровые зубы и гладкая кожа
3. Снизится риск болезней цивилизации: хронической усталости, ожирения, инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.
4. Вы перестанете потреблять пустые калории и похудеете, у вас будет прекрасная фигура!
5. И если хотите сладкого – выбирайте натуральные продукты, ешьте ягоды, фрукты, делайте смузи или покупайте продукты без добавленного сахара
А вот надо ли вам все это, решайте сами! Мы никому не навязываем свое мнение, мы лишь даём современную, научно обоснованную информацию!
Видео: Сколько сахара мы едим? Сахар скрытый в продуктах питания
youtube.com/embed/qm9iyOGar7k»>
Пусть Вы и ваши дети будут здоровыми!
Другие новости в категории
Нутритивная поддержка после перенесенного COVID-19 — витамины, микроэлементы, биологически активные вещества
Постковидная диета, здоровое питание для быстрого восстановления после Covid-19
Фруктоза вредна для вас? Польза, риски и другие сахара
Влияние фруктозы на здоровье человека вызывает много споров. Это связано с тем, что люди потребляют больше фруктозы, чем когда-либо, из-за добавления сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в обработанные пищевые продукты.
Фруктоза — это натуральный сахар, присутствующий во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде. В этих формах сахара фруктозы могут быть частью питательной диеты.
Однако фруктоза также является компонентом кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который производители изготавливают из кукурузного крахмала и добавляют в такие продукты, как газированные напитки и конфеты. Эти продукты менее питательны, но человек может есть их в умеренных количествах.
Исследователи изучают связь между продуктами с высоким содержанием фруктозы и ожирением, диабетом и даже некоторыми видами рака. Однако некоторые данные указывают на то, что фруктоза не обязательно представляет опасность для здоровья, если человек потребляет ее в умеренных количествах.
В этой статье рассказывается о том, вредна ли фруктоза для здоровья, о различных типах сахара и об исследованиях их воздействия на организм человека.
Фруктоза поступает из натуральных продуктов, таких как мед или фрукты, и она может быть полезной при сбалансированном питании. Тем не менее, люди должны ограничить потребление обработанных форм фруктозы, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Некоторые исследования показывают, что фруктоза может негативно влиять на здоровье человека несколькими способами.
Ожирение
Исследователи в обзоре литературы 2017 года обнаружили доказательства того, что потребление чрезмерного количества фруктозы может привести к большему риску ожирения и связанных с ним состояний, таких как метаболический синдром.
Они также обнаружили, что избыточное потребление фруктозы может быть связано с повышенным образованием жира, поскольку это может изменить то, как организм расщепляет жиры и углеводы.
Кроме того, потребление фруктозы может привести к повышенному потреблению пищи, так как люди не чувствуют себя сытыми.
Узнайте факты и статистику об ожирении.
Резистентность к инсулину
В том же обзоре 2017 года было обнаружено, что избыточное количество фруктозы в рационе вызывает воспаление, которое может привести к резистентности к инсулину.
Резистентность к инсулину означает, что глюкоза может накапливаться в крови, вызывая ряд проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа.
Исследование 2016 года показало аналогичные результаты. В исследовании изучалось влияние потребления напитков, богатых фруктозой, на детей в возрасте 12–16 лет на Тайване. Люди, которые пили больше напитков, богатых фруктозой, имели более высокий уровень резистентности к инсулину.
Проблемы с печенью
По данным Национального института здоровья (NIH), потребление фруктозы может привести к повышенному риску неалкогольной жировой болезни печени. В этом состоянии организм накапливает слишком много жира в клетках печени.
Результаты некоторых исследований подтвердили это открытие, хотя другие заявили об отсутствии корреляции.
Жировая болезнь печени может привести к повреждению и воспалению печени, что может привести к неалкогольному стеатогепатиту, серьезному заболеванию, которое может вызвать:
- рубцевание печени
- рак печени
- печеночная недостаточность
Колоректальный рак
Исследователи в одном исследовании 2021 года на мышах обнаружили, что потребление слишком большого количества фруктозы может способствовать росту кишечной опухоли.
Исследование 2019 года, также проведенное на мышах, дало аналогичные результаты. Исследователи писали, что у мышей, склонных к развитию кишечных опухолей, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, по-видимому, делал опухоли более агрессивными и заставлял их расти быстрее, но они не знали, почему.
Новое исследование показало, что фруктоза не ускоряет рост опухолевых клеток, но заставляет их выживать в течение более длительного времени. Исследователи также обнаружили, что фруктоза повышает вероятность развития анемии у мышей с колоректальным раком, что связано с более низкой выживаемостью как у мышей, так и у людей с этим заболеванием.
Однако необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить влияние фруктозы на рак.
Противоречащие данные
Хотя существует много доказательств того, что избыточное потребление фруктозы оказывает негативное влияние на здоровье, исследователям трудно отделить влияние фруктозы в рационе от воздействия других сахаров.
Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием добавленной фруктозы обычно также содержат большое количество других сахаров, таких как глюкоза. Ученые проводят множество исследований влияния фруктозы на крыс, которых кормили комбинациями сахаров.
В обзоре литературы за 2014 год говорится, что фруктоза не оказывает специфического воздействия на организм, которое может вызвать увеличение веса, по сравнению с употреблением сахара из других источников.
Авторы также утверждают, что, хотя подслащенные сахаром напитки содержат фруктозу, они также высококалорийны. Это может объяснить некоторые связи между фруктозой и ожирением.
На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что в настоящее время ему не известны какие-либо доказательства того, что продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, менее безопасны, чем другие продукты, содержащие аналогичные подсластители, такие как сахароза и мед.
FDA причисляет кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — наиболее спорный из продуктов, содержащих фруктозу, — как безопасный для употребления.
Однако люди должны ограничить потребление всех добавленных сахаров, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахарозу.
Фруктоза — очень сладкий натуральный калорийный подсластитель. Он может поступать из фруктов, фруктовых соков, меда и даже некоторых овощей.
Чистая фруктоза также намного слаще других видов сахара. В результате люди могут использовать при приготовлении пищи меньше фруктозы, чем других сахаров, для достижения той же сладости.
Наиболее важные источники фруктозы в рационе включают:
- столовый сахар
- мед
- нектар агавы
- фруктовые соки
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который присутствует в конфетах, хлебобулочных изделиях, газированных напитках и других обработанных пищевых продуктах
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Производители создают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, добавляя определенные ферменты к кукурузному крахмалу, который по существу представляет собой чистую глюкозу , другой вид сахара. Затем они используют эту глюкозу для создания сиропа, который содержит различное количество фруктозы.
Большинство разновидностей кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы содержат либо 42%, либо 55% фруктозы и 58% или 45% глюкозы. Это означает, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит немного больше фруктозы, чем столовый сахар, который состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы.
Мед — еще одна распространенная пищевая добавка. Вещество часто содержит соотношение фруктозы и глюкозы 1 к 1.
Фруктоза может связываться с глюкозой для получения сахарозы или столового сахара.
В отличие от фруктозы, организм в значительной степени расщепляет глюкозу в клетках. Тонкий кишечник обычно поглощает этот сахар и отправляет его в клетки организма для получения энергии. Организм усваивает фруктозу с глюкозой легче, чем одну фруктозу.
Когда человек потребляет глюкозу, химическая структура соединения заставляет поджелудочную железу выделять инсулин, гормон, который позволяет клеткам использовать глюкозу для получения энергии.
Фруктоза не вызывает высвобождение инсулина или высвобождение гормонов, таких как лептин, который сообщает мозгу, что человек сыт. Он также не подавляет гормоны, которые сообщают организму человека, что он голоден.
В результате фруктоза может привести к увеличению веса, поскольку может способствовать перееданию.
В исследовании 2017 года на мышах, цитируемом в новостных архивах NIH, исследователи разделили мышей на стандартной диете с низким содержанием жиров на две группы. Одна группа получала глюкозу, а другая фруктозу. Обе группы мышей набрали вес. Однако грызуны на диете с высоким содержанием жиров, получавшие фруктозу, набрали значительно больше веса, чем мыши на той же диете с добавлением глюкозы.
Человек должен помнить, что продукты с глюкозосодержащими сахарами все же содержат калории. Чрезмерное потребление калорий может привести к увеличению веса и ухудшению здоровья.
Узнайте больше об опасности употребления слишком большого количества сахара.
Существует два типа фруктозы: природная фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Организм усваивает и то, и другое одинаково.
Примеры натуральных продуктов с естественным высоким содержанием фруктозы или фруктанов, которые представляют собой длинные цепи фруктозы, включают:
- agave syrup
- apple juice
- apples
- caramel
- dry figs
- honey
- licorice
- molasses
- pears
- prunes
- sorghum
Some vegetables contain fructose, but this is usually in в меньшем количестве, чем фрукты. К ним относятся:
- спаржа
- корни цикория
- топинамбур
- лук-порей
- лук
Fructose in processed foods
A person wishing to reduce their intake of dietary fructose and fructans should avoid food with the following sweeteners:
- high fructose corn syrup
- caramel
- honey
- molasses
- palm sugar
Человек должен ограничить потребление продуктов, которые обычно содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. К ним относятся упакованная выпечка, конфеты и подслащенные напитки.
Узнайте больше об источниках кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Фруктоза естественным образом присутствует во многих фруктах и овощах, которые люди могут включать в свой питательный сбалансированный рацион.
FDA заявляет, что фруктоза является безопасным ингредиентом для добавления в пищу. Он добавляет, что нет достаточных доказательств того, что это вещество менее безопасно, чем другие подобные сахара, такие как сахароза и мед, но рекомендует ограничить все добавленные сахара.
Когда люди едят или пьют много продуктов с высоким содержанием фруктозы, таких как подслащенные сахаром напитки, они также потребляют дополнительные калории, которые могут способствовать увеличению веса.
Не существует рекомендуемого минимального или максимального ежедневного потребления фруктозы, поскольку человеку не нужен этот сахар для выживания. Производители добавляют фруктозу в продукты в качестве подсластителя, но она имеет небольшую пищевую ценность.
По возможности врачи рекомендуют людям есть свежие цельные продукты и избегать частого употребления продуктов с добавлением сахара.
Вредна ли фруктоза? Польза, риски и другие сахара
Влияние фруктозы на здоровье человека вызывает много споров. Это связано с тем, что люди потребляют больше фруктозы, чем когда-либо, из-за добавления сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в обработанные пищевые продукты.
Фруктоза — это натуральный сахар, присутствующий во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде. В этих формах сахара фруктозы могут быть частью питательной диеты.
Однако фруктоза также является компонентом кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который производители изготавливают из кукурузного крахмала и добавляют в такие продукты, как газированные напитки и конфеты. Эти продукты менее питательны, но человек может есть их в умеренных количествах.
Исследователи изучают связь между продуктами с высоким содержанием фруктозы и ожирением, диабетом и даже некоторыми видами рака. Однако некоторые данные указывают на то, что фруктоза не обязательно представляет опасность для здоровья, если человек потребляет ее в умеренных количествах.
В этой статье рассказывается о том, вредна ли фруктоза для здоровья, о различных типах сахара и об исследованиях их воздействия на организм человека.
Фруктоза поступает из натуральных продуктов, таких как мед или фрукты, и она может быть полезной при сбалансированном питании. Тем не менее, люди должны ограничить потребление обработанных форм фруктозы, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Некоторые исследования показывают, что фруктоза может негативно влиять на здоровье человека несколькими способами.
Ожирение
Исследователи в обзоре литературы 2017 года обнаружили доказательства того, что потребление чрезмерного количества фруктозы может привести к большему риску ожирения и связанных с ним состояний, таких как метаболический синдром.
Они также обнаружили, что избыточное потребление фруктозы может быть связано с повышенным образованием жира, поскольку это может изменить то, как организм расщепляет жиры и углеводы.
Кроме того, потребление фруктозы может привести к повышенному потреблению пищи, так как люди могут не чувствовать себя сытыми.
Узнайте факты и статистику об ожирении.
Резистентность к инсулину
В том же обзоре 2017 года было обнаружено, что избыточное количество фруктозы в рационе вызывает воспаление, которое может привести к резистентности к инсулину.
Резистентность к инсулину означает, что глюкоза может накапливаться в крови, вызывая ряд проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа.
Исследование 2016 года показало аналогичные результаты. В исследовании изучалось влияние потребления напитков, богатых фруктозой, на детей в возрасте 12–16 лет на Тайване. Люди, которые пили больше напитков, богатых фруктозой, имели более высокий уровень резистентности к инсулину.
Проблемы с печенью
По данным Национального института здоровья (NIH), потребление фруктозы может привести к повышенному риску неалкогольной жировой болезни печени. В этом состоянии организм накапливает слишком много жира в клетках печени.
Результаты некоторых исследований подтвердили это открытие, хотя другие заявили об отсутствии корреляции.
Жировая болезнь печени может привести к повреждению и воспалению печени, что может привести к неалкогольному стеатогепатиту, серьезному заболеванию, которое может вызвать:
- рубцевание печени
- рак печени
- печеночная недостаточность
Колоректальный рак
Исследователи в одном исследовании 2021 года на мышах обнаружили, что потребление слишком большого количества фруктозы может способствовать росту кишечной опухоли.
Исследование 2019 года, также проведенное на мышах, дало аналогичные результаты. Исследователи писали, что у мышей, склонных к развитию кишечных опухолей, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, по-видимому, делал опухоли более агрессивными и заставлял их расти быстрее, но они не знали, почему.
Новое исследование показало, что фруктоза не ускоряет рост опухолевых клеток, но заставляет их выживать в течение более длительного времени. Исследователи также обнаружили, что фруктоза повышает вероятность развития анемии у мышей с колоректальным раком, что связано с более низкой выживаемостью как у мышей, так и у людей с этим заболеванием.
Однако необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить влияние фруктозы на рак.
Противоречащие данные
Хотя существует много доказательств того, что избыточное потребление фруктозы оказывает негативное влияние на здоровье, исследователям трудно отделить влияние фруктозы в рационе от воздействия других сахаров.
Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием добавленной фруктозы обычно также содержат большое количество других сахаров, таких как глюкоза. Ученые проводят множество исследований влияния фруктозы на крыс, которых кормили комбинациями сахаров.
В обзоре литературы за 2014 год говорится, что фруктоза не оказывает специфического воздействия на организм, которое может вызвать увеличение веса, по сравнению с употреблением сахара из других источников.
Авторы также утверждают, что, хотя подслащенные сахаром напитки содержат фруктозу, они также высококалорийны. Это может объяснить некоторые связи между фруктозой и ожирением.
На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что в настоящее время ему не известны какие-либо доказательства того, что продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, менее безопасны, чем другие продукты, содержащие аналогичные подсластители, такие как сахароза и мед.
FDA причисляет кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — наиболее спорный из продуктов, содержащих фруктозу, — как безопасный для употребления.
Однако люди должны ограничить потребление всех добавленных сахаров, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахарозу.
Фруктоза — очень сладкий натуральный калорийный подсластитель. Он может поступать из фруктов, фруктовых соков, меда и даже некоторых овощей.
Чистая фруктоза также намного слаще других видов сахара. В результате люди могут использовать при приготовлении пищи меньше фруктозы, чем других сахаров, для достижения той же сладости.
Наиболее важные источники фруктозы в рационе включают:
- столовый сахар
- мед
- нектар агавы
- фруктовые соки
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который присутствует в конфетах, хлебобулочных изделиях, газированных напитках и других обработанных пищевых продуктах
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Производители создают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, добавляя определенные ферменты к кукурузному крахмалу, который по существу представляет собой чистую глюкозу , другой вид сахара. Затем они используют эту глюкозу для создания сиропа, который содержит различное количество фруктозы.
Большинство разновидностей кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы содержат либо 42%, либо 55% фруктозы и 58% или 45% глюкозы. Это означает, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит немного больше фруктозы, чем столовый сахар, который состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы.
Мед — еще одна распространенная пищевая добавка. Вещество часто содержит соотношение фруктозы и глюкозы 1 к 1.
Фруктоза может связываться с глюкозой для получения сахарозы или столового сахара.
В отличие от фруктозы, организм в значительной степени расщепляет глюкозу в клетках. Тонкий кишечник обычно поглощает этот сахар и отправляет его в клетки организма для получения энергии. Организм усваивает фруктозу с глюкозой легче, чем одну фруктозу.
Когда человек потребляет глюкозу, химическая структура соединения заставляет поджелудочную железу выделять инсулин, гормон, который позволяет клеткам использовать глюкозу для получения энергии.
Фруктоза не вызывает высвобождение инсулина или высвобождение гормонов, таких как лептин, который сообщает мозгу, что человек сыт. Он также не подавляет гормоны, которые сообщают организму человека, что он голоден.
В результате фруктоза может привести к увеличению веса, поскольку может способствовать перееданию.
В исследовании 2017 года на мышах, цитируемом в новостных архивах NIH, исследователи разделили мышей на стандартной диете с низким содержанием жиров на две группы. Одна группа получала глюкозу, а другая фруктозу. Обе группы мышей набрали вес. Однако грызуны на диете с высоким содержанием жиров, получавшие фруктозу, набрали значительно больше веса, чем мыши на той же диете с добавлением глюкозы.
Человек должен помнить, что продукты с глюкозосодержащими сахарами все же содержат калории. Чрезмерное потребление калорий может привести к увеличению веса и ухудшению здоровья.
Узнайте больше об опасности употребления слишком большого количества сахара.
Существует два типа фруктозы: природная фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Организм усваивает и то, и другое одинаково.
Примеры натуральных продуктов с естественным высоким содержанием фруктозы или фруктанов, которые представляют собой длинные цепи фруктозы, включают:
- agave syrup
- apple juice
- apples
- caramel
- dry figs
- honey
- licorice
- molasses
- pears
- prunes
- sorghum
Some vegetables contain fructose, but this is usually in в меньшем количестве, чем фрукты. К ним относятся:
- спаржа
- корни цикория
- топинамбур
- лук-порей
- лук
Fructose in processed foods
A person wishing to reduce their intake of dietary fructose and fructans should avoid food with the following sweeteners:
- high fructose corn syrup
- caramel
- honey
- molasses
- palm sugar
Человек должен ограничить потребление продуктов, которые обычно содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.