Содержание
Таблица Продуктов по Содержанию в Них Фруктозы © Гликемический индекс
Таблицы
Анжелика Модина
0 Комментариев
гликемический индекс, обращение к пациентам, продукты без фруктозы, фруктоза для диабетиков, фруктоза при диабете, цена и доступность
Считается, что сахароза больше виновата в кариесе, поскольку фруктоза менее подвержена процессам брожения. Но она чаще поступает в организм с плодами, которые кроме нее богаты еще и органическими кислотами. От них может быть значительный вред для эмали.
В каких продуктах содержится фруктоза список
Продукты | Разрешаются | Исключаются |
Молочные | Низколактозные молочные | Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, смеси молока, сыры, кремы с добавлением сои |
Животного происхождения | Мясо, птица, рыба | Печень, мозги, паштеты, все виды колбасы, ветчина |
Жиры | Растительное масло, свиное сало | Сливочное масло, свежий крем, маргарин |
Фрукты | Все | Без ограничений |
Овощи | Все | Горох, красная свекла, зеленые бобы, сушеный картофель, чечевица |
Напитки | – | Молочные напитки заводского производства |
Мука | Натуральная, хлеб | Бисквит, пирожные, хлеб с молоком, продукты с соей |
Сладости | Обычный сахар, глюкоза, фруктоза | Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком |
Медикаменты | – | С добавлением молочного сахара |
Обычно люди с непереносимостью фруктозы знают о своем состоянии и наблюдаются у врача, который всегда обозначает ограничения и дает рекомендации по формированию дневного меню, а также способам приготовления продуктов.
Что для Вас важнее при выборе обуви?
УдобствоКрасота
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Фрукт/овощ | Процентное содержание фруктозы |
виноград | 8 |
яблоко | 5,5 |
груша | 5,1 |
вишня и черешня | 4,5 |
черная смородина | 4,1 |
капуста | 1,5 |
томат | 1,3 |
морковь | 1 |
тыква | 0,8 |
картофель | 0,1 |
Благодаря этому свойству, фруктовый углевод используют при производстве диабетических продуктов. Но все же диабетикам рекомендуется употреблять его не более 30-50 г в сутки с учетом всех продуктов питания.
Фруктоза — состав, формула, польза и вред для организма, где содержится
Таблица: Фруктоза в продуктах питания
продукт | содержание в 100г |
---|---|
кукурузный сироп | 90 |
сахар рафинад | 50 |
мед | 50 |
агава сухая | 42 |
изюм | 28 |
инжир | 24 |
шоколад | 15 |
курага | 13 |
кетчуп | 10 |
черника | 9 |
виноград | 7 |
яблоки, бананы | 6 |
груши | 5 |
персики | 4 |
Содержание:
- 1 В каких продуктах содержится фруктоза список
- 2 Диетотерапия при лактазной недостаточности
- 3 Фруктоза — состав, формула, польза и вред для организма, где содержится
Скрытые угрозы: «здоровые» продукты способны погубить здоровье | Статьи
Россияне активно изучают новые диеты и стараются придерживаться правильного питания. Однако в полезности отдельных продуктов многие заблуждаются. Почему не стоит налегать на сухофрукты и чем вреден сыр на ночь — выясняли «Известия».
Где содержится скрытый сахар
Полезность фруктов никто не оспаривает. Однако их чрезмерное употребление может причинить серьезный вред организму. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова отметила, что нельзя заменять полноценную еду одними фруктами, в том числе арбузом и дыней, так как большое количество фруктозы в организме может привести к проблемам с печенью.
— В косточковых фруктах (например абрикосах) больше содержится глюкозы и меньше фруктозы, а в семечковых, таких как яблоки, — больше фруктозы и меньше глюкозы. И когда человек думает, что ест безвредные яблоко или грушу, это не так: он в большом количестве ест фруктозу, которая может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Глюкоза перерабатывается под действием инсулина и идет на энергию и в жировые запасы, — пояснила врач.
Врач-диетолог Ксения Селезнева в беседе с «Известиями» подтвердила: не стоит есть фрукты в неограниченном количестве, особенно тем, у кого наблюдается склонность к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена. Специалист рекомендует подсчитать, сколько других источников сахара человек имеет в рационе в течение дня.
Скрытые угрозы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
— Если мы съедаем 300–400 г фруктов и никакого другого добавленного сахара в меню не присутствует, ничего страшного не произойдет. Если же человек поглощает килограмм фруктов в придачу с десертом, это может привести к нарушению углеводного обмена, к нарушению уровня глюкозы и, следовательно, — повышению уровня инсулина, — отметила диетолог.
Кроме того, много сахара содержат сухофрукты, соки и смузи. Их полезность также весьма переоценена.
— Многие думают, что выпивать стакан апельсинового сока на завтрак — это хорошо и соответствует здоровому образу жизни. На деле всё совсем не так. Когда человек выпивает фруктовый сок, он поглощает концентрированную сладкую жидкость, у него резко повышается уровень сахара в крови. В ответ на это поджелудочная железа выделяет большое количество инсулина. Но когда человек съедает целый фрукт, он получает и сладкий сок, и мякоть, то есть пищевые волокна, которые не дают взлететь уровню сахара в крови, — объяснила Селезнева.
По словам эксперта, всегда лучше делать выбор в пользу целого фрукта или ягод, а не сухофруктов или соков из них.
Чем может быть опасен компот
О вреде газированных напитков и энергетиков покупателям известно давно. Такая вода раздражает слизистую желудку, а для людей с гиперсекрецией — склонностью к повышенному сокоотделению — она вредна вдвойне, поскольку провоцирует данную патологию. Однако опасность скрывается не только в них. Казалось бы, что может быть натуральнее домашнего компота. Но делать заготовки врач-диетолог также советует без добавления сахара. Вдобавок при кипячении стремительно разрушается витамин С. В итоге компот лишается большинства полезных веществ. Не всё так просто и с минеральной водой.
Скрытые угрозы
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
— Минеральные воды, конечно, более полезны, но опять же — нужно понимать особенности работы желудочно-кишечного тракта. «Ессентуки 17», например, способствуют выделению желудочно-кишечных соков и повышают выработку соляной кислоты. Поэтому при злоупотреблении минералкой не избежать дополнительного раздражения слизистой желудка. Спустя время это может отозваться формированием гиперсекреторного гастрита и даже эрозией или язвой. Минеральная вода — это лечебный компонент, который нужно потреблять только по рекомендации врача, — объяснила врач-диетолог Ольга Шмелева.
Кому следует исключить из рациона соленое
С возрастом повышается риск развития гипертонической болезни. Врачи рекомендуют в таких случаях исключить соленое из диеты. Между тем большое количество соли содержится в полуфабрикатах, фастфуде и даже сыре.
— Многие любят этот продукт и считают, что лучше не поужинать, а выпить бокал вина с кусочком сыра. Это еще одно заблуждение. Намного правильнее съесть порцию овощей с птицей или рыбой, чем маленький кусочек чего-то очень соленого и жирного. Когда мы съедаем соленый продукт в вечернее время, это приводит к задержке жидкости в организме, что и провоцирует повышение давления, отечность и увеличение массы тела с утра, — говорит Ксения Селезнева.
Вечный спутник гипертонии — атеросклероз. В этом случае главную опасность представляют насыщенные жиры, которые превалируют в нашей кухне, отмечает диетолог Ольга Шмелева.
— Для примера, в средиземноморской кухне доминирует ненасыщенные жиры, которые повышают уровень хорошего холестерина. В русской, наоборот, много животных жиров, они отвечают за плохой холестерин и способствуют более раннему формирования атеросклероза. Это, в свою очередь, ведет к инфарктам и инсультам, — пояснила врач.
Скрытые угрозы
Фото: Depositphotos/Syda_Productions
К насыщенным жирам относятся красное мясо, молочная и кисломолочная продукция высокой жирности. С возрастом предпочтительнее делать акцент на «постные» кусочки мяса, в частности, говядину, — но не чаще пары раз в неделю. Свинину и баранину лучше совсем исключить из рациона, считают диетологи. При этом основное внимание правильнее уделить морской рыбе. Среди молочной и кисломолочной продукции желательно выбирать обезжиренную.
Пожалуй, единственное, что не вызывает возражений у диетологов, — это овощи. Но и с ними не всё так просто. Врачи рекомендуют обратить отдельное внимание на авокадо и картофель. Несмотря на то что авокадо богато ненасыщенными жирными кислотами, в частности Омегой 9, на 100 г этого продукта приходится 200 ккал. Поэтому не стоит переусердствовать с заморским овощем, дабы не набрать лишний вес.
— У картофеля калораж выше, чем у обычных огурцов и помидоров, в 2–3 раза, — он составляет 77 ккал на 100 г. Его можно потреблять при отсутствии сахарного диабета, поскольку картофель является источником быстро расщепляемых углеводов, — говорит Ольга Шмелева.
По словам Ксении Селезневой, в целом люди стали более разборчивы в вопросах питания. Однако часто диетолог сталкивается с одной и той же проблемой.
— Пациенты не догадываются о скрытых опасностях продукта. «Доктор, я не добавляю в чай сахар и не солю пищу, значит, не употребляю ни соль, ни сахар», — говорят клиенты. При этом люди забывают, что есть осознанно добавленные сахар или соль, а есть скрытые. Важно помнить, что необходимый минимум элементов человек получит всё равно. Организм так мудро устроен, что возьмет глюкозу не только из сладких источников, но из зеленых брокколи. То же самое с минимально необходимым количеством соли, — заключила эксперт.
Продукты без фруктозы и сахарозы | Здоровое питание
Фруктоза, натуральный сахар, содержащийся во фруктах и меде, также производится в промышленных масштабах и является компонентом сахарозы, или столового сахара. В то время как большинство органов могут правильно расщеплять и усваивать фруктозу, у некоторых людей наблюдается нарушение всасывания фруктозы, что приводит к вздутию живота, болям в животе, газам и диарее. Независимо от того, хотите ли вы ограничить потребление сахара или у вас непереносимость фруктозы, вы можете выбрать из множества полезных продуктов без фруктозы и сахарозы.
Овощи
Большинство овощей являются безопасным дополнением к вашему ежедневному рациону без фруктозы и сахарозы. Овощи, такие как спаржа, салат, шпинат, сельдерей и перец, богаты клетчаткой, важным пищевым веществом, которое помогает перемещать продукты пищеварения по всему телу, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Бостонский университет рекомендует избегать сладкого картофеля, моркови, помидоров, кукурузы и консервированных овощей, содержащих сахар.
Цельнозерновые продукты
Простые цельнозерновые продукты не содержат фруктозы или сахарозы и содержат большое количество питательных веществ. Они содержат мало жира, богаты клетчаткой и содержат важные питательные вещества, такие как калий, который помогает сбалансировать жидкости в организме, и селен, который способствует активности гормонов щитовидной железы. Однако продукты из рафинированного зерна обычно готовят с использованием фруктозы, сахара или сорбита, сахарного спирта, используемого в качестве подсластителя в пищевых продуктах. Проверяйте этикетки на упаковках, чтобы убедиться, что продукты, которые вы покупаете, не содержат добавленных сахаров и включают в свой ежедневный рацион цельнозерновые хлопья и хлеб.
Мясо, птица и рыба
Богатые белком рыба, птица и красное мясо не содержат фруктозы и сахарозы. Однако маринованное, приправленное или панированное мясо, птица и рыба часто содержат формы фруктозы или сахарозы. Избегайте бекона, хот-догов, сосисок и мясного ассорти, которые обычно содержат разновидности фруктозы, такие как мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сироп агавы, или формы сахарозы, включая глюкозу, декстрозу или сахар. Читайте этикетки продуктов, чтобы убедиться, что упакованные продукты не содержат фруктозы и сахарозы.
Жиры и масла
Масла, сливочное масло и маргарин не содержат фруктозы или сахарозы. Некоторые жиросодержащие продукты, такие как майонез и коммерческие заправки для салатов, содержат формы фруктозы или сахарозы. Приготовление майонеза и заправок без фруктозы и сахарозы в домашних условиях позволяет вам наслаждаться этими любимыми блюдами, не беспокоясь о добавлении сахара. MayoClinic.com рекомендует выбирать мононенасыщенные продукты, такие как оливковое масло, вместо сливочного масла, маргарина и других жирных приправ.
Яйца
Яйца — отличный выбор для любого блюда. Они не содержат фруктозы и сахарозы и полны полезных для здоровья питательных веществ. Цельные яйца содержат белок и витамины A, D, E и K. Они также содержат кальций, железо и каротиноиды лютеин и зеаксантин. По данным системы здравоохранения Мичиганского университета, люди, которые потребляют продукты, богатые лютеином и зеаксантином, имеют более низкий риск сердечных заболеваний и возрастной дегенерации желтого пятна, формы потери зрения. Избегайте использования яичных приправ, таких как кетчуп, которые могут содержать формы фруктозы и сахарозы.
Орехи
Из горсти простых орехов получается питательная закуска без сахарозы и фруктозы. Хотя орехи высококалорийны, они содержат полезные жиры, помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности или вредного холестерина и улучшают стенки артерий, делая их более гибкими. Эти мощные продукты содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают предотвратить сердечные приступы, и витамин Е, который помогает предотвратить образование бляшек в артериях. Орехи также содержат медь, которая снижает уровень холестерина в крови и кровяное давление. Избегайте орехов в конфетах или орехов, приготовленных с фруктозой, сахаром или сорбитом, внимательно проверяя этикетки.
Молочные продукты
Молоко и сыр не содержат фруктозы или сахарозы и являются отличными источниками белка и кальция, но они могут вызывать дискомфорт в желудке, вздутие живота и газы у тех, кто не может переваривать лактозу — вид сахара, содержащийся в молоке и другие молочные продукты. По данным Бостонского университета, любой тип молочных продуктов безопасен для употребления, если у вас непереносимость фруктозы, но проверьте этикетку на упаковке, чтобы убедиться, что молочные продукты не содержат добавленных сахаров.
Непереносимость фруктозы — Центр пациентов AGA GI
Вид на испанском языке
Раздел
- Обзор
- Лечение
Обзор
Лечение
Причины
Лечение
Осложнения
Что такое непереносимость фруктозы?
Непереносимость фруктозы — это состояние, при котором фруктоза плохо всасывается из кишечника. Фруктоза — это тип простого сахара, который естественным образом содержится в некоторых продуктах. Его также можно добавлять в обработанные пищевые продукты и напитки в качестве подсластителя.
Вам следует придерживаться диеты с низким содержанием фруктозы, чтобы избежать симптомов мальабсорбции (когда питательные вещества не перевариваются или не всасываются из пищи). Эти симптомы включают боль от газов, вздутие живота и/или диарею, обычно в течение 2–8 часов после приема пищи или питья, содержащих фруктозу.
Поскольку симптомы пищевой непереносимости фруктозы, как правило, «зависят от дозы», вы можете обнаружить, что можете употреблять очень небольшие порции некоторых из этих продуктов, если в остальной части вашего рациона мало фруктозы. У вас могут быть симптомы, когда вы едите фруктозу в чистом виде или продукты, содержащие больше фруктозы, чем глюкозы (еще один простой сахар).
Питание при непереносимости фруктозы
Фруктоза содержится в некоторых натуральных продуктах, таких как фруктовые соки, смузи, определенные фрукты или подсластители, а также в обработанных пищевых продуктах, содержащих определенные добавленные сахара, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) . Вам нужно будет избегать продуктов, содержащих фруктозу, на диете с низким содержанием фруктозы.
Обратите особое внимание на этикетки газированных и безалкогольных напитков, приправ (например, кетчупа, соусов), заправок для салатов, ароматизированных йогуртов, хлопьев, мюслей, хлеба, пирожных, печенья и печеных бобов. Многие продукты спортивного питания, такие как энергетические напитки или батончики, также могут содержать фруктозу. Важно внимательно читать этикетки лекарств/добавок, чтобы избежать ингредиентов, которые могут вызвать проблемы или симптомы.
Примеры некоторых распространенных продуктов/ингредиентов с высоким содержанием фруктозы, от которых следует воздержаться:
Подсластители
- Нектар агавы
- Фруктоза или кристаллическая фруктоза
- Мед
- Светлый кукурузный сироп Каро
- Концентраты фруктовых соков
Фрукты
- Яблоки
- Груша
- Арбуз
- Вишня
- Инжир
- Манго
Овощи
- Спаржа
- Стебли брокколи (подойдут соцветия)
Напитки
- Фруктовый сок или сидр (даже из фруктов с низким содержанием фруктозы)
- Фруктовые коктейли
- Газированные напитки
- Спортивные или безалкогольные напитки, подслащенные фруктозой, медом, нектаром агавы или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы
- Крепленые вина (например, херес, портвейн)
- Ром
Побочные эффекты могут включать боль в спине, боль, кашель, головную боль, головокружение, боль в животе, газы, тошноту, рвоту, запор и диарею.
Зерновые/крахмалы
- Любой хлеб, печенье или промышленная выпечка, изготовленная из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы
Приправы
- «Сироп для блинов» (обычно содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, однако допускается 100% чистый кленовый сироп)
- Джемы/мармелад, подслащенные кукурузным сиропом с высоким -фруктозный кукурузный сироп)
Белки
- Ветчина медовая
- Протеиновые батончики с медом, агавой или сухофруктами
Молочные продукты
- Некоторые низкокалорийные йогурты (например, «йогурты 80 калорий»), подслащенные фруктозой
- Греческий йогурт с медом
Сладости
- Готовое печенье, кексы и крекеры, приготовленные на основе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы
- Выпечка с медом (пахлава, пряники, медовые булочки)
- Фруктовые тарталетки, пироги или тарталетки, приготовленные с фруктами с высоким содержанием фруктозы, или коммерческие начинки для пирогов
- Печенье «Ньютон с инжиром» и другие лакомства с начинкой из инжира
- Зерновые хлопья, мюсли или батончики мюсли, содержащие мед
- Натуральные/органические леденцы/карамель, приготовленные с медом или нектаром агавы
- Карамель
- Фруктовая кожа или батончики из сухофруктов Некоторые мармеладки
- Яблочное пюре или другие фруктовые пюре, содержащие яблоко/грушу
- Сорбеты, приготовленные из фруктов с высоким содержанием фруктозы (например, сорбет из манго)
- Мороженое, подслащенное кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы
90 конфеты или жевательные фрукты (включая некоторые жевательные добавки)
Теперь пришло время встретиться с диетологом-экспертом по желудочно-кишечному тракту.