Тема: «Углеводы» Вид урока: перевёрнутый класс Цели: образовательные: Сформировать у учащихся знания об углеводах, их составе и классификации. Рассмотреть зависимость химических свойств углеводов от строения молекул. Качественные реакции на сахарозу, глюкозу и крахмал. Обсудить значимость углеводов в природе и жизни человека, подвести учащихся к осознанию практической значимости химических знаний в человеческой жизни развивающие: Продолжить развивать у учащихся мыслительные операции: умение связывать уже имеющиеся знания с вновь приобретенными, умение выделять главное в изученном материале, обобщать изученный материал и делать выводы. Создать условия для развития самостоятельности, реализации творческой активности, умения самостоятельно находить решение поставленной проблемы. воспитательные: Воспитание ответственного отношения к учебе, стремления к творческой, познавательной деятельности. Оборудование:
Набор реактивов и оборудования для проведения лабораторной работы: растворы глюкозы, NaOH, CuSO4, пробирка, спиртовка, спички, держатель. Методические: Создать условия для: усвоения основных понятий и определений, контроля за уровнем усвоения материала; формирования у учащихся умения строить логическую цепочку рассуждений, ведущую к умозаключению; работы с ресурсом телешколы. Принципы урока Реализуя содержание урока при выполнении поставленных целей я опиралась на следующие принципы, определяющие работу с содержанием материала: — принцип научности; — принцип наглядности; — взаимосвязь изученного материала и личного опыта учащихся; — системный подход к изучению материала. Обеспечение урока: компьютер, мультимедиапроектор, сообщения учащихся, выставка “Углеводы в нашей жизни”, документ-камера . Методическая структура урока. Ход урока. 1.Организационный момент (1 мин.) а) постановка целей урока перед учащимися б) знакомство учащихся с планом урока в) актуализация знаний 4.Закрепление изученного материала (30мин) 5. Подведение итогов работы (2 мин.) а) оценка работы учащихся на уроке, б) домашняя работа. Методы, приемы и средства обучения, применяемые на уроке Для наилучшего достижения поставленных целей и задач, а также для реализации творческого потенциала на уроке я использую такие методы обучения, как эвристическая беседа, поисковая работа, эксперимент, самостоятельная работа и т. д. Эти методы направлены на овладение знаниями, развития мышления и познавательных интересов. Кроме того, я использовала метод наглядной передачи информации и зрительного восприятия информации. На момент проведения урока учащиеся уже познакомились с основными классами органических соединений, со свойствами некоторых функциональных групп. Проблема, рассматриваемая на уроке актуальна для учащихся: с углеводами они уже знакомы из курса биологии и жизненного опыта, ресурса телешколы . Поэтому форма урока выбрана не случайно. В настоящее время перед учительством стоит очень сложная, невероятно трудная задача – подготовить или хотя бы создать все условия для подготовки творчески активной личности, заинтересованной в самостоятельном познании. Ход урока
II. Мотивационно-ориентационный. Вводное слово преподавателя. Девиз нашего урока таков: «К знанию ведут три пути: первый-размышление – самый благородный, второй –подражание- самый легкий, третий – опыт – самый горький». Хотелось бы, чтобы каждый из вас научился пользоваться каждым из этих методов. Актуализация прежних знаний Химия — наука изучающая вещества. На каждом уроке мы наблюдаем, описываем различные вещества, изучаем их свойства. Поэтому и сегодня главным участниками нашего урока будет химические вещества — углеводы. — Какая же польза для каждого из нас от этого урока? — Возможность совершенствовать навыки химического эксперимента; — Расширить, систематизировать свои знания об углеводах; — Возможность совершенствовать навыки решения задач по химии. Разминка.
Преподаватель. Углеводы… А это те самые сладости, которые вы так любите, (фрукты, торты, конфеты, варенье, шоколад и т. д., особенно много углеводов содержит виноград). Углеводы жизненно важные вещества, которые необходимы каждому организму. Эти вещества расходуются, и человек должен постоянно пополнять их запасы. Животные и человек не синтезируют углеводы. В зеленых растениях при участии хлорофилла и солнечного света осуществляется ряд процессов преобразования поглощенной из воздуха углекислого газа и впитанной из почвы воды. Конечным продуктом этих процесса – фотосинтеза, является сложная молекула углевода. Углеводы – важный источник энергии для организма, участвуют в обмене веществ. Основными источниками углеводов являются растительные продукты. Сообщение учащегося из истории углеводов. Показ слайдов. Заполнение таблицы задания№1 Углеводы используются с глубокой древности – самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которым познакомился человек, был мед. Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327г. До н.э. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. Немецким химиком А. Марггафом. Крахмал был известен еще древним грекам. Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности. Термин слова «сладкий» и окончание –оза- для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838г. Исторически сладость была главным признаком, по которому то или иное вещество относится к углеводам. В 1811г. Русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала, а впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я.Берцелиус в 1837 г. C6H12O6 Синтез углеводов из формальдегидов в присутствии Ca(OH)2 был произведён А.М.Бутлеровым в 1864 г. Задание №1 Сравните крахмал и целлюлозу – заполните таблицу.
Теоретическую часть вспомнили переедем кэксперименту. Задание №2 Действие аммиачного раствора оксида серебра на сахарозу. А) В пробирку ,содержащую 1-2мл раствора сахарозы в воде, прилейте 1-2мл аммиачного раствора оксида серебра и нагрейте пробирку на кипящей водяной бане. Что наблюдается? Почему сахароза не даёт реакцию «серебряного зеркала»? Б) В пробирку ,содержащую 1-2мл раствора сахарозы в воде, добавьте несколько капель разбавленной серной кислоты и нагрейте на кипящей водяной бане в течении 5-7 минут. Затем охлаждённый раствор доведите до слабощелочной реакции (проба на лакмус), добавив в пробирку раствор щёлочи. К полученному раствору прилейте 1-2мл аммиачного раствора оксида серебра и нагрейте пробирку на кипящей водяной бане. Какие процессы происходят с сахарозой при нагревании её раствора с кислотой? Почему после нагревания проба с аммиачным раствором оксида серебра даёт положительный результат? Задание №3 Свойства крахмала. А) В пробирку насыпьте немного порошка крахмала. Прилейте воды и взболтайте смесь. Что можно сказать о растворимости крахмала в воде? Б)Вылейте взвесь крахмала в воде в химический стакан с горячей водой и прокипятите её. Что наблюдаете? В) В пробирку с 2-3 мл полученного во втором опыте крахмального клейстера добавьте каплю спиртового раствора йода. Что наблюдаете? Г) Нагрейте полученную смесь из опыта в). Что наблюдаете? Задание №4 Составление структурной формулы молекулы глюкозы (соберите модель молекулы глюкозы: циклическую или линейную). Поместите в пробирку на высоту 1 см водную вытяжку, или мелко нарезанный фрукт или овощ. Добавьте гидроксида натрия и 1-2 капли сульфата меди (II). Содержимое пробирки нагрейте до появления признаков реакции. Сделайте выводы о принадлежности глюкозы к альдегидоспиртам. Вывод: ”. В зависимости от числа остатков моносахаридов в молекуле делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Углеводы часто называют сахаристыми веществами или сахарами. Они могут быть безвкусными, сладкими и горькими. Если сладость раствора сахарозы принимать за 100%, то сладость фруктозы – 173 %, глюкозы – 81 %, мальтозы и галактозы – 32 %, лактозы – 16 %. Рассмотрим некоторые углеводы подробнее. Работа с выставкой “Углеводы в нашей жизни”,подготовленной творческой группой учащихся; какие углеводы встречаются в продуктах питания. Задание №6
Итог: мы рассмотрели классификацию углеводов, физические и химические свойства углеводов. Задание №7 Выберите названия дисахаридов, назовите формулы. Из букв, соответствующих правильным ответам, вы составите название материала, используемого в медицине
Выходной контроль. Группа№1 1.Углерод→оксид углерода(IV)→глюкоза→сахароза 2. Среди предложенных утверждений выберите истинные. |
Fructose (Fru) — Фруктоза
Вы выиграли грант? Мы гарантируем Вам отличную цену на реагенты и быструю поставку.
+7 (495) 798-02-48
+7 (865) 228-34-60
sales.imm
Искать продукт
по АНТИГЕНУ
1
Наборы
ИФА ELISA
Наборы
ИХЛА
Искать
АНТИТЕЛА
Малые молекулы
и БЕЛКИ
Дополнительные
материалы
ИФА токсины
ЛЕКАРСТВА
Сделать
СПЕЦЗАКАЗ
Фруктоза (фруктовый сахар), C6h22O6 — моносахарид, кетоноспирт, кетогексоза, изомер глюкозы.
Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаридов: глюкозы и фруктозы, связаных α-1,2-гликозидной связью. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50 % глюкозы и 50 % фруктозы.
В живых организмах обнаружен исключительно D-изомер фруктозы. В свободном виде фруктоза присутствует почти во всех сладких плодах, а так же составляет до 80 % мёда, в качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы, которая наибольшем количестве содержится в сахарной свекле и тростнике, моркови, ананасах, сорго.
Организм
Артикул
Наименование
В наличии
Fructose Assay Kit
Организм:
Для всех
Артикул:
A085
Fructose Assay Kit
В наличии:
Sandwich ELISA for Fructose (Fru)
Организм:
Для всех
Артикул:
SEX063Ge
Sandwich ELISA for Fructose (Fru)
В наличии:
Уточнить
Организм
Артикул
Наименование
В наличии
Sandwich CLIA for Fructose (Fru)
Организм:
Для всех
Артикул:
SCX063Ge
Sandwich CLIA for Fructose (Fru)
В наличии:
Уточнить
Если вы не увидели здесь нужный Вам продукт — это значит, что он доступен для изготовления на заказ.
Обратный звонок
Чат со специалистом
Напишите нам
Московский государственный университет
Исследовательский центр им.Алмазова
НЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»
Институт медико-биологических проблем РАН
Институт Цитологии и Генетики СО РАН
Институт физиологии им. Павлова
Сеченовский Университет
МНТК Микрохирургии глаза им.Федорова
МФТИ
Институт экспериментальной медицины
Исследовательский центр им. Дмитрия Рогачева
НИЦ Курчатовский институт
Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова
НИИ глазных болезней им. Гельмгольца
НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им.Кулакова
ИЭФБ РАН им.Сеченова
Национальный исследовательский университет Лобачевского
Томский научный исследовательский медицинский центр
Казанский Федеральный Университет
СЗГМУ им.Мечникова
Балтийский федеральный университет
Научный центр неврологии
Северо-Кавказский федеральный университет
Дальневосточный федеральный университет
ФНКЦ физико-химической медицины
ФНКЦ реаниматологии и реабилитологии
Сибирский федеральный университет
Институт биологии гена РАН
ФИЦ Питания и биотехнологий
Сибирский медицинский университет
Институт биофизики клетки РАН
НИПИ им. Бехтерева
Институт Фундаментальных Проблем Биологии РАН
Институт токсикологии ФМБА России
НИИ Акушерства и гинекологии им. Отта
НИИ Психического здоровья
РМАПО
Красноярский медицинский университет им. Войно-Ясенецкого
Алтайский медицинский университет
Ниармедик
Волгоградский медицинский университет
Новосибирский медицинский университет
РНИОИ
ИБХ РАН им. акад. Шемякина и Овчинникова
Петровакс Фарм
Южно-Уральский государственный университет
ПИМУ
ФНЦ Пищевых систем им.Горбатова РАН
Фруктоза вредна для вас? Польза, риски и другие сахара
Влияние фруктозы на здоровье человека вызывает много споров. Это связано с тем, что люди потребляют больше фруктозы, чем когда-либо, из-за добавления сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в обработанные пищевые продукты.
Фруктоза — это натуральный сахар, присутствующий во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде. В этих формах сахара фруктозы могут быть частью питательной диеты.
Однако фруктоза также является компонентом кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который производители изготавливают из кукурузного крахмала и добавляют в такие продукты, как газированные напитки и конфеты. Эти продукты менее питательны, но человек может есть их в умеренных количествах.
Исследователи изучают связь между продуктами с высоким содержанием фруктозы и ожирением, диабетом и даже некоторыми видами рака. Однако некоторые данные указывают на то, что фруктоза не обязательно представляет опасность для здоровья, если человек потребляет ее в умеренных количествах.
В этой статье рассказывается о том, вредна ли фруктоза для здоровья, о различных типах сахара и об исследованиях их воздействия на организм человека.
Фруктоза поступает из натуральных продуктов, таких как мед или фрукты, и она может быть полезной при сбалансированном питании. Тем не менее, люди должны ограничить потребление обработанных форм фруктозы, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Некоторые исследования показывают, что фруктоза может негативно влиять на здоровье человека несколькими способами.
Ожирение
Исследователи в обзоре литературы 2017 года обнаружили доказательства того, что потребление чрезмерного количества фруктозы может привести к большему риску ожирения и связанных с ним состояний, таких как метаболический синдром.
Они также обнаружили, что избыточное потребление фруктозы может быть связано с повышенным образованием жира, поскольку это может изменить то, как организм расщепляет жиры и углеводы.
Кроме того, потребление фруктозы может привести к повышенному потреблению пищи, так как люди не чувствуют себя сытыми.
Узнайте факты и статистику об ожирении.
Резистентность к инсулину
В том же обзоре 2017 года было обнаружено, что избыточное количество фруктозы в рационе вызывает воспаление, которое может привести к резистентности к инсулину.
Резистентность к инсулину означает, что глюкоза может накапливаться в крови, вызывая ряд проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа.
Исследование 2016 года показало аналогичные результаты. В исследовании изучалось влияние потребления напитков, богатых фруктозой, на детей в возрасте 12–16 лет на Тайване. Люди, которые пили больше напитков, богатых фруктозой, имели более высокий уровень резистентности к инсулину.
Проблемы с печенью
По данным Национального института здоровья (NIH), потребление фруктозы может привести к повышенному риску неалкогольной жировой болезни печени. В этом состоянии организм накапливает слишком много жира в клетках печени.
Результаты некоторых исследований подтвердили это открытие, хотя другие заявили об отсутствии корреляции.
Жировая болезнь печени может привести к повреждению и воспалению печени, что может привести к неалкогольному стеатогепатиту, серьезному заболеванию, которое может вызвать:
- рубцевание печени
- рак печени
- печеночная недостаточность
Колоректальный рак
Исследователи в одном исследовании 2021 года на мышах обнаружили, что потребление слишком большого количества фруктозы может способствовать росту кишечной опухоли.
Исследование 2019 года, также проведенное на мышах, дало аналогичные результаты. Исследователи писали, что у мышей, склонных к развитию кишечных опухолей, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, по-видимому, делал опухоли более агрессивными и заставлял их расти быстрее, но они не знали, почему.
Новое исследование показало, что фруктоза не ускоряет рост опухолевых клеток, но заставляет их выживать в течение более длительного времени. Исследователи также обнаружили, что фруктоза повышает вероятность развития анемии у мышей с колоректальным раком, что связано с более низкой выживаемостью как у мышей, так и у людей с этим заболеванием.
Однако необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить влияние фруктозы на рак.
Противоречащие данные
Хотя существует много доказательств того, что избыточное потребление фруктозы оказывает негативное влияние на здоровье, исследователям трудно отделить влияние фруктозы в рационе от воздействия других сахаров.
Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием добавленной фруктозы обычно также содержат большое количество других сахаров, таких как глюкоза. Ученые проводят множество исследований влияния фруктозы на крыс, которых кормили комбинациями сахаров.
В обзоре литературы за 2014 год говорится, что фруктоза не оказывает специфического воздействия на организм, которое может вызвать увеличение веса, по сравнению с употреблением сахара из других источников.
Авторы также утверждают, что, хотя подслащенные сахаром напитки содержат фруктозу, они также высококалорийны. Это может объяснить некоторые связи между фруктозой и ожирением.
На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что в настоящее время ему не известны какие-либо доказательства того, что продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, менее безопасны, чем другие продукты, содержащие аналогичные подсластители, такие как сахароза и мед.
FDA причисляет кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — наиболее спорный из продуктов, содержащих фруктозу, — как безопасный для употребления.
Однако люди должны ограничить потребление всех добавленных сахаров, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахарозу.
Фруктоза — очень сладкий натуральный калорийный подсластитель. Он может поступать из фруктов, фруктовых соков, меда и даже некоторых овощей.
Чистая фруктоза также намного слаще других видов сахара. В результате люди могут использовать при приготовлении пищи меньше фруктозы, чем других сахаров, для достижения той же сладости.
Наиболее важные источники фруктозы в рационе включают:
- столовый сахар
- мед
- нектар агавы
- фруктовые соки
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который присутствует в конфетах, хлебобулочных изделиях, газированных напитках и других обработанных пищевых продуктах
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Производители создают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, добавляя определенные ферменты к кукурузному крахмалу, который по существу представляет собой чистую глюкозу , другой вид сахара. Затем они используют эту глюкозу для создания сиропа, который содержит различное количество фруктозы.
Большинство разновидностей кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы содержат либо 42%, либо 55% фруктозы и 58% или 45% глюкозы. Это означает, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит немного больше фруктозы, чем столовый сахар, который состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы.
Мед — еще одна распространенная пищевая добавка. Вещество часто содержит соотношение фруктозы и глюкозы 1 к 1.
Фруктоза может связываться с глюкозой для получения сахарозы или столового сахара.
В отличие от фруктозы, организм в значительной степени расщепляет глюкозу в клетках. Тонкий кишечник обычно поглощает этот сахар и отправляет его в клетки организма для получения энергии. Организм усваивает фруктозу с глюкозой легче, чем одну фруктозу.
Когда человек потребляет глюкозу, химическая структура соединения заставляет поджелудочную железу выделять инсулин, гормон, который позволяет клеткам использовать глюкозу для получения энергии.
Фруктоза не вызывает высвобождение инсулина или высвобождение гормонов, таких как лептин, который сообщает мозгу, что человек сыт. Он также не подавляет гормоны, которые сообщают организму человека, что он голоден.
В результате фруктоза может привести к увеличению веса, поскольку может способствовать перееданию.
В исследовании 2017 года на мышах, цитируемом в новостных архивах NIH, исследователи разделили мышей на стандартной диете с низким содержанием жиров на две группы. Одна группа получала глюкозу, а другая фруктозу. Обе группы мышей набрали вес. Однако грызуны на диете с высоким содержанием жиров, получавшие фруктозу, набрали значительно больше веса, чем мыши на той же диете с добавлением глюкозы.
Человек должен помнить, что продукты с глюкозосодержащими сахарами все же содержат калории. Чрезмерное потребление калорий может привести к увеличению веса и ухудшению здоровья.
Узнайте больше об опасности употребления слишком большого количества сахара.
Существует два типа фруктозы: природная фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Организм усваивает и то, и другое одинаково.
Примеры натуральных продуктов с естественным высоким содержанием фруктозы или фруктанов, которые представляют собой длинные цепи фруктозы, включают:
- agave syrup
- apple juice
- apples
- caramel
- dry figs
- honey
- licorice
- molasses
- pears
- prunes
- sorghum
Some vegetables contain fructose, but this is usually in в меньшем количестве, чем фрукты. К ним относятся:
- спаржа
- корни цикория
- топинамбур
- лук-порей
- лук
Fructose in processed foods
A person wishing to reduce their intake of dietary fructose and fructans should avoid food with the following sweeteners:
- high fructose corn syrup
- caramel
- honey
- molasses
- palm sugar
Человек должен ограничить потребление продуктов, которые обычно содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. К ним относятся упакованная выпечка, конфеты и подслащенные напитки.
Узнайте больше об источниках кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Фруктоза естественным образом присутствует во многих фруктах и овощах, которые люди могут включать в свой питательный сбалансированный рацион.
FDA заявляет, что фруктоза является безопасным ингредиентом для добавления в пищу. Он добавляет, что нет достаточных доказательств того, что это вещество менее безопасно, чем другие подобные сахара, такие как сахароза и мед, но рекомендует ограничить все добавленные сахара.
Когда люди едят или пьют много продуктов с высоким содержанием фруктозы, таких как подслащенные сахаром напитки, они также потребляют дополнительные калории, которые могут способствовать увеличению веса.
Не существует рекомендуемого минимального или максимального ежедневного потребления фруктозы, поскольку человеку не нужен этот сахар для выживания. Производители добавляют фруктозу в продукты в качестве подсластителя, но она имеет небольшую пищевую ценность.
По возможности врачи рекомендуют людям есть свежие цельные продукты и избегать частого употребления продуктов с добавлением сахара.
Фруктоза
Фруктоза
Фруктоза — натуральный простой сахар, содержащийся во фруктах, меде и овощах. В чистом виде фруктоза используется в качестве подсластителя с середины 1850-х годов и имеет преимущества для определенных групп, включая людей с диабетом и тех, кто пытается контролировать свой вес. Конечно, фруктоза веками употреблялась в продуктах, которые мы едим до сих пор. Он известен как простой сахар, поскольку представляет собой единую подслащивающую молекулу. Фруктоза также известна как моносахарид.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) также является подсластителем и используется для подслащивания пищевых продуктов и напитков. Однако HFCS — это не то же самое, что фруктоза. HFCS представляет собой смесь фруктозы и глюкозы, полученную путем ферментативного процесса из глюкозного сиропа из кукурузы. Наиболее распространенными формами являются HFCS-42 и HFCS-55, которые содержат 42% фруктозы (и 58% глюкозы) или 55% (и 45% глюкозы). Столовый сахар (сахароза) содержит 50 % фруктозы (и 50 % глюкозы), поэтому он очень похож на HFCS.
Недавно в СМИ появилась дезинформация о фруктозе. Эта дезинформация предполагает ожирение и негативные последствия для здоровья от потребления HFCS и фруктозы. Многие неправильно используют термины «фруктоза» и «HFCS» взаимозаменяемо, вводя в заблуждение общественность, а также специалистов в области здравоохранения и питания. Важно знать о различиях между этими подсластителями.
Фруктоза
Фруктоза является одним из основных видов сахаров, содержащихся во фруктах, таких как яблоки, фруктовые соки и мед. Он также является компонентом сахарозы (столового сахара) в количестве, равном глюкозе, с которой он связан. Как и столовый сахар, фруктозу можно купить в супермаркете; оба могут использоваться одинаковым образом в домашней кулинарии и обработке. Следовательно, фруктоза также содержится в обработанных пищевых продуктах, таких как десерты, молочные продукты и консервы.
Важным отличием является то, что фруктоза в два раза слаще сахарозы и слаще HFCS. Это означает, что для достижения того же уровня сладости можно использовать меньше фруктозы. Следовательно, потребляется меньше калорий из продуктов аналогичной сладости, в которых фруктоза заменяет сахарозу или HFCS.
В отличие от столового сахара или КСВСФ, фруктоза не вызывает быстрого повышения и последующего значительного падения уровня глюкозы в крови, что означает, что она имеет низкую гликемическую нагрузку или гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс (гликемическая нагрузка на грамм углеводов) является мерой того, как углеводы влияют на концентрацию глюкозы в крови. Как и ожидалось, глюкоза сама по себе имеет высокую ценность, поскольку быстро всасывается в кровоток; его гликемический индекс или гликемическая нагрузка на грамм составляет 100. Напротив, гликемическая нагрузка на грамм фруктозы составляет всего 19, а у столового сахара 65 – посередине между его составными частями глюкозой и фруктозой. ГИ HFCS аналогичен столовому сахару, хотя его точное значение зависит от содержания фруктозы в используемом HFCS.
При употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием сахара уровень сахара в крови быстро повышается до пика. Чем выше подъем, тем сильнее падение, что быстро приводит к падению уровня сахара в крови ниже нормального и может вызвать аппетит. Некоторые исследователи считают, что углеводные продукты с низким гликемическим эффектом полезны для здоровья, что остается спорным. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что продукты с низким ГИ могут помочь предотвратить ожирение, увеличение веса и диабет II типа. Институт медицины США не дал рекомендаций по ГИ из-за отсутствия достаточных доказательств долгосрочной пользы по сравнению с экономическими затратами на переход к диете с низким гликемическим индексом углеводов.
Углеводные продукты с низким гликемическим индексом могут быть полезны людям с диабетом, поскольку они могут помочь предотвратить скачки уровня глюкозы в крови. В то время как Американская Диабетическая Ассоциация признает, что фруктоза вызывает более низкую реакцию глюкозы в крови при использовании в пищевых продуктах вместо сахарозы или крахмала, она не считает ГИ достаточно важным в настоящее время, чтобы заслуживать изменения существующих рекомендаций по углеводному обмену.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)
Название «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы» используется потому, что КСВСФ имеет более высокое содержание фруктозы по сравнению с «обычным» кукурузным сиропом, однако он содержит значительное количество глюкозы и может быть больше глюкозы чем фруктоза. HFCS и столовый сахар (сахароза) обычно содержат одинаковое количество глюкозы и фруктозы.
HFCS доступен в основном в двух формах:
- HFCS 55 содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы. Он обычно используется в безалкогольных напитках и очень похож по сладости на столовый сахар.
- HFCS 42 содержит 42 % фруктозы и 58 % глюкозы. Он обычно используется в консервированных фруктах, мороженом, десертах и других подслащенных пищевых продуктах.
Хотя кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) и фруктозу часто принимают за одно и то же, они не являются взаимозаменяемыми, поскольку эти два подсластителя совершенно разные. Существует также разница между столовым сахаром и HFCS, хотя это, по-видимому, не имеет большого значения. Дело в том, что глюкоза и фруктоза в столовом сахаре связаны химически, поэтому столовый сахар необходимо переварить, прежде чем он сможет всосаться. Этот пищеварительный процесс происходит очень быстро для сахарозы, поэтому нет существенной разницы в общей скорости абсорбции. Поскольку и столовый сахар, и HFCS всасываются в кровоток в виде глюкозы и фруктозы, их последующий метаболизм идентичен.
Ожирение и диабет
Некоторые предполагают, что рост использования HFCS в Соединенных Штатах (США) за последние 30 лет может объяснить рост ожирения и диабета II типа, и что это связано с увеличением потребления фруктозы. . Однако научного обоснования этого предположения нет.
В США столовый сахар составлял 83% всех подсластителей, используемых в 1970 г., и только 43% в 1997 г. За тот же период использование HFCS увеличилось с 16% до 56%. Однако, поскольку столовый сахар и HFCS содержат одинаковое количество фруктозы, общий уровень фруктозы в рационе питания США остался неизменным.
Как и в США, в Европе наблюдается резкий рост распространенности ожирения и диабета II типа. В отличие от США, производство HFCS контролируется в Европейском союзе (ЕС). Это означает, что в Европе потребляется гораздо меньше HFCS, чем в США. В результате повышенный уровень ожирения и диабета II типа в ЕС нельзя объяснить повышенным потреблением фруктозы или HFCS.
Основной причиной ожирения является потребление большего количества калорий, чем расходуется во время отдыха и физической активности. Принимая во внимание широкий выбор продуктов, доступных в настоящее время, и малоподвижный образ жизни в США, нельзя винить конкретный продукт или ингредиент в росте заболеваемости ожирением и диабетом в США или Европе. Физическая активность или ее отсутствие является важным фактором наряду с количеством потребляемых калорий.
Группа экспертов, созванная в 2004 г. Центром политики в области пищевых продуктов и питания Технологического института Вирджинии и Объединенным институтом безопасности пищевых продуктов и прикладного питания Университета Мэриленда, пришла к выводу: «В настоящее время нет убедительных доказательств, подтверждающих связь между потреблением КСВСФ и избыточный вес/ожирение. Также нет никаких доказательств того, что люди поглощают или метаболизируют HFCS иначе, чем сахарозу».
Аппетит
На аппетит и количество потребляемой пищи влияет ряд сложных факторов. Внешние воздействия могут преобладать над собственным контролем тела, например, еда с друзьями для получения социальной выгоды, или употребление в пищу самых разнообразных продуктов, или просто еда для удовольствия.
Хотя утверждается, что фруктоза не подавляет аппетит так же, как другие сахара, фруктоза не вызывает резких скачков и падений уровня глюкозы в крови, что является одним из факторов, стимулирующих прием пищи.
Триглицериды
Последние новости были посвящены потенциальному влиянию фруктозы на уровень триглицеридов в крови. Различия в наблюдениях позволяют людям легко попасть в ловушку обоснования убеждения, а не тщательного изучения и опровержения гипотезы. Следовательно, возникают истории, в которых чрезмерное внимание уделяется нескольким исследованиям, заявляющим об эффектах высоких уровней фруктозы, и в значительной степени игнорируются другие, которые не обнаруживают никакого эффекта или даже противоположного эффекта как утром перед едой (состояние натощак), так и после еды (состояние после приема пищи). ). Эти истории не могут объяснить высокую изменчивость реакции триглицеридов в крови на диету, а также существует чрезмерная интерпретация и экстраполяция результатов исследований на животных с другим метаболизмом, чем у людей.
Нарушение всасывания
Все углеводы, даже быстро усваиваемая сахароза, при избыточном потреблении вызывают дискомфорт в животе. Некоторые люди могут превысить свою способность усваивать фруктозу, если съедают ее в больших количествах. При таких обстоятельствах прием фруктозы может быть связан с абдоминальными жалобами, такими как вздутие живота и метеоризм.
Выводы
- Хотя некоторые считают, что HFCS и фруктоза — это одно и то же, это разные подсластители.
- Потребление HFCS дает практически те же результаты, что и употребление столового сахара (сахарозы).
- Фруктоза слаще сахара, поэтому ее можно использовать в меньшем количестве для подслащивания продуктов и напитков. Это помогает снизить количество калорий в пищевых продуктах и напитках при использовании в соответствующих рецептурах продуктов и может уменьшить последующее возбуждение от еды.
- Ожирение и диабет вряд ли могут быть вызваны одним конкретным продуктом питания или пищевым ингредиентом.
- Фруктоза не вызывает скачков и спадов уровня глюкозы в крови, поэтому она может быть полезна людям с диабетом для снижения постпрандиальной гликемии и ограничения калорий в продуктах, требующих объемных подсластителей.