Содержание
Фруктоза вместо сахара — польза и вред фруктового аналога
Принято считать, что фруктоза хороший вариант подсластителя для диабетиков, также она активно используется женщинами при похудении. Приверженцы правильного питания выбирают этот продукт за натуральный состав. Но истина немного другая. Многие диетологи обеспокоены количеством потребляемого вещества и подчеркивают, что избыток данного моносахарида очень вреден и имеет негативные последствия для здоровья. Узнаем подробнее.
Фруктоза — что это за вещество?
Фруктоза — это фруктовый (натуральный) сахар. Относится к углеводам (простым сахарам), содержится в меде, фруктах. Около 15-30% от общего потребления всех сахаров в нашем рационе приходится на данный моносахарид. Фруктоза (химическое название D-фруктоза) является компонентом обычного сахара, т. е. сахарозы (дисахароза-глюкоза+ фруктоза) и в два раза слаще глюкозы.
Это сахар, который при комнатной температуре имеет форму белых кристаллов, похожих на обычный сахар. Хорошо растворяется в воде и расплавляется при температуре 100 градусов.
Помимо меда и фруктов, источником фруктозы в ежедневном рационе является также глюкозно-фруктозный сироп (кленовый, кукурузный), который обычно применяется для подслащивания таких продуктов:
- Напитков
- Конфет
- Выпечки
- Хлеба
В связи с тем, что фруктоза является компонентом сахарозы (обычного сахара), она содержится также во всех очень сладких продуктах: джемах, вареньях.
Во фруктах
Естественным источником фруктозы являются прежде всего фрукты и ягоды, некоторые овощи. В них моносахарид встречается чаще в сочетании с глюкозой. Фрукты, ягоды делятся на две группы:
- С преобладанием глюкозы — бананы, киви, сливы и т. д.
- С преобладанием фруктозы.
Во вторую группу входят такие продукты:
- Яблоки;
- Груши;
- Дыня;
- Манго;
- Айва;
- Вишня;
- Виноград;
- Арбуз;
- Красная смородина;
- Ананас;
- Апельсин.
Большое количество вещества также содержат сухофрукты, фруктовые соки и концентраты.
Влияние на организм
Единственным органом, метаболизирующим фруктозу является печень. Моносахарид превращается в глюкозу, гликоген (запасенный сахар в мышцах), молочную кислоту и свободные жирные кислоты. Переизбыток которых, влечет за собой серьезные последствия.
Вред фруктозы
Жирные кислоты, образующиеся в результате метаболизма вещества, способствуют ожирению печени и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, многие исследования показывают, что чрезмерное употребление фруктового сахара может увеличить риск таких заболеваний:
- Резистентность к инсулину и диабет 2 типа.
- Ожирению. За счет повышения устойчивости к лептину (гормону, вырабатываемому жировой тканью. Роль, которого заключается в подавлении аппетита).
- Повреждению суставов (подагре), из-за чрезмерной концентрации молочной кислоты.
- Некоторым онкологическим заболеваниям.
- Деменции, болезни Альцгеймера.
Также невозможно не отметить влияние фруктозы на состояние кожи. Преждевременные морщины, дряблость кожи, угревая сыпь и отечность появляются именно из-за большого потребления сладких продуктов, изготовленных на ее основе. Поэтому, если вы очень любите сахар заменять кукурузным сиропом или иным натуральным аналогом, стоит задуматься о его количестве.
Нужно ли использовать фруктозу вместо сахара
Фруктоза часто применяется в качестве заменителя сахара при диабете. Поскольку она перерабатывается печенью, что оказывает гораздо меньшее влияние на уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс 20, для сравнения — обычный сахар имеет гликемический индекс 60. К сожалению избыток фруктового сахара очень вреден. Поэтому тем, кто ищет ответ на вопрос: принимать ли фруктозу вместо сахара при похудении и правильном питании — нет. Похудеть она не поможет, как и оздоровиться. Так как является калорийной, привыкание организма происходит сильнее, чем к сахару. Вы будете постоянно испытывать потребность в сладком. Стоит обратить внимание на натуральный сахарозаменитель — стевия. В нем нулевая калорийность, без химических добавок, поскольку сделан из растения.
Также из соображений здоровья, стоит исключить из своего рациона все продукты подслащенные чистой фруктозой, глюкозно-фруктозным сиропом, а также все виды сладостей на их основе.
В домашнюю выпечку вместо фруктозы добавляйте обычный сахар, это на 100% полезнее, нежели иные сахарозаменители. Приготовление дома кексов, печенья и пирогов имеет свои плюсы. Вы сами регулируете количество подсластителя, поэтому вреда такая выпечка не приносит.
И помните, что фруктоза, поступающая в организм из фруктов и ягод, не повредит. Исключением может быть лишь фруктозная непереносимость.
Во фруктах и ягодах низкое содержание калорий, они являются хорошим источником витаминов, клетчатки и природных антиоксидантов, поэтому ешьте в меру и не переживайте.
Самый правильный и здоровый способ получить полезную для организма фруктозу-кушать свежие фрукты, ягоды, некоторые овощи. Касательно замены белого сахара, то здесь особых различий нет (при условии, что вы не болеете диабетом). В любом случае лучше исключить оба варианта подсластителя из своего рациона. Или уменьшить их потребление до минимума.
польза и вред, можно ли использовать при похудении
Пожаловаться
Содержание:
Что такое фруктоза
Употреблять нельзя отказаться: где поставить запятую?
Почему не стоит заменять сахар фруктозой
Видео
С определенной периодичностью возникают публикации относительно вреда тех или иных продуктов. Некоторое время назад звучала информация о вреде жира, поэтому на полках магазинов стали появляться продукты со сниженной или нулевой жирностью. Сегодня считается, что жир в разумных количествах необходим в ежедневном рационе.
Подобная ситуация происходила и с сахаром. У наших предков доступа к сладким продуктам в таком объеме, как у современного человека, не было. Люди питались по сезонам. Летом и осенью получали больше продуктов, содержащих сахар – фрукты, ягоды, овощи, мед. Зимой такого разнообразия не было. Белого сахара в желаемом количестве тоже, он считался деликатесом. Сегодня же можно есть сахар и продукты, содержащие сахар, круглый год, с утра до вечера, что пагубно сказывается на здоровье.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) добавленные и свободные сахара должны составлять не более 10% от суточной калорийности рациона. В идеале эта цифра не должна превышать 5%.
Поэтому возникает вопрос – чем можно заменить добавленный сахар? Некоторое время назад таким заменителем стала фруктоза и содержащие ее продукты. Они разрабатывались специально для людей, страдающих диабетом. Однако стали популярными и среди тех, кто хочет похудеть и снизить в рационе количество белого сахара.
Что такое фруктоза
Фруктоза – натуральный заменитель сахара, содержится в меде, ягодах и фруктах. Именно из этого сырья ее получают в виде кристаллического порошка в промышленном производстве. На полках супермаркетов мы можем встретить огромное количество сладких продуктов, при изготовлении которых используется фруктоза. Фруктоза – натуральный моносахарид, простой углевод. Сахароза – это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Калорийность фруктозы на 5% ниже, чем сахарозы. Гликемический индекс белого сахара – 60 (эта цифра отражает, как быстро продукт повышает содержание глюкозы в крови), а у фруктозы всего 23.
Употреблять нельзя отказаться: где поставить запятую?
Разница в гликемическом индексе позволила предположить, что употребление фруктозы вместо сахара не будет наносить ощутимого вреда организму. Плюсом фруктозы является и то, что она слаще, поэтому можно обойтись меньшим количеством этого натурального подсластителя. Продукты, где сахар заменяется фруктозой, рекомендовались для питания страдающих диабетом. Однако это оказалось не так полезно для здоровья. Поскольку естественный сахар считался безопасным, многие диабетики не задумывались, сколько содержащих фруктозу продуктов они съедают.
Переизбыток натурального подсластителя пагубно сказывается на течении основного заболевания – сахарного диабета, попутно влияя на здоровье нервной ткани, зрения, сосудов, а также повышает концентрацию «плохого» холестерина в крови.
Почему не стоит заменять сахар фруктозой
- Моносахариды – это прекрасная питательная среда для микробов, живущих в ротовой полости. Злоупотребление фруктозой – верный путь в кабинет стоматолога для лечения кариеса.
- Перерабатывает фруктозу печень, что может негативно сказаться на ее здоровье, вплоть до возникновения жирового гепатоза (ожирения печени).
- Фруктоза в рационе может стать одной из причин возникновения метаболического синдрома, ожирения и диабета.
- Продукты с фруктозой не снижают гормон голода – грелин, в отличие от продуктов с сахаром. Вы будете больше хотеть есть и, как следствие, переедать.
- Увлечение фруктозой может пагубно сказаться на суставах.
Если вы испугались слова «фруктоза», спешим вас успокоить! Не следует бояться, при условии, что вы употребляете фруктозу в содержащих ее ягодах, фруктах и овощах, а не в виде порошкового продукта. Чтобы принести ощутимую пользу организму, ешьте овощи и фрукты по сезону. Используйте обычный сахар, если вы хотите добавить сладости в тесто, просто следите за дозировкой. Ни похудеть, ни оздоровиться фруктоза вам точно не поможет.
Видео
Источники:
1. Жаббарова С.К. Влияние сахарозаменителей и подсластителей на безвредность кондитерских изделий // Universum: технические науки, 2019.№2
2. The Facts on Fructose, сайт
3. TOP 10 BENEFITS OF FRUCTOSE, сайт
Фото: © Depositphotos
РубрикаЕда
Польза и вред хурмы для здоровья
Диета при инсулинорезистентности: основные правила
Рецепт, который работает на 100%: каждый раз, когда вы чувствуете себя уставшей, обнимайте ребенка
Комментарии
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби. ру — это кладезь полезной информации
Астма у детей — на что обратить вниманиеОбучение в Нетологии со скидкой до 75% для мамШкольные экскурсии — учимся в путешествияхОцените состояние иммунитета вашего ребенкаОнлайн приёмная психолога — для мам часто болеющих детейПочему ребенок часто болеет?Протестируй новые ультратонкие подгузники трусикиУход за младенцем и мамой. Тест30 шагов к сильному иммунитету!Счастье — когда все здоровы!Инфекционист о прививкахИгра: соберите аптечку для ребенкаПервая помощь при ОРВИПервая аптечка для малыша
Фруктоза как заменитель сахара | Здоровое питание
Эндрюс Обновлено 06 декабря 2018 г.
Фруктоза бывает двух видов: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и кристаллическая форма. Хотя эти две формы имеют некоторое сходство, кристаллический лучше подходит для приготовления пищи и тела. Кристаллическая фруктоза — это чистая фруктоза, в то время как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоит из равных частей фруктозы и глюкозы, которые организм воспринимает так же, как столовый сахар. Фруктоза в два раза слаще сахарозы, поэтому вы можете использовать вдвое меньше, и она поглощает жидкость, что делает пищу более влажной.
Основы фруктозы
Фруктоза превосходит сахар по многим параметрам, кроме сладости. Кристаллы льда не будут образовываться во фруктах, если вы мацерируете их с фруктозой вместо сахара перед замораживанием, а мед, простой сироп и выпечка не будут кристаллизоваться, если вы добавите в них фруктозу. Хотя вам нужно примерно на треть меньше фруктозы, чем сахарного песка в рецептах, вам не нужно компенсировать уменьшенный объем, потому что фруктоза увеличивает высоту выпечки. Фруктоза карамелизуется быстрее, чем сахароза, поэтому при ее замене выпекайте на 25 градусов по Фаренгейту ниже, чем указано в рецепте.
Выпечка с фруктозой
Вам понадобится только мерный стакан, чтобы заменить сахарный песок кристаллической фруктозой. При замене сахара фруктозой в хлебобулочных изделиях, которые поднимаются, отмерьте две трети чашки фруктозы на каждую чашку сахара, указанную в рецепте, и сделайте рецепт как обычно. При замене фруктозы в выпечке без подъема используйте две трети количества кристаллической фруктозы по сравнению с сахаром, как того требует рецепт, и установите духовку на 10-15 градусов ниже, чем указано. Выпечка будет дольше оставаться влажной с фруктозой, чем с сахарозой.
Заменитель фруктозы в глазури и молочных продуктах
Кристаллическая фруктоза повышает вязкость глазури и молочных продуктов и придает им больше кремообразности, чем сахар. Коэффициент замещения в йогурте и глазури, сделанных с фруктозой, такой же, как и в хлебобулочных изделиях — 2 части фруктозы на 3 части сахарозы — поэтому используйте 2 чайные ложки на каждую столовую ложку сахара, указанную в рецепте. Если вы не используете рецепт, добавляйте фруктозу по чайной ложке за раз и добавляйте больше по вкусу. Используйте средне-слабый огонь на плите, когда заменяете сахар кристаллической фруктозой в глазури или соусе.
Предотвращение кристаллизации с помощью фруктозы
Кристаллическая фруктоза предотвращает кристаллизацию меда за счет увеличения отношения фруктозы к глюкозе. Кристаллическая фруктоза не перекристаллизуется быстро после растворения, поэтому продукты, содержащие ее, тоже не будут. Нагрейте 1 чайную ложку фруктозы с каждой чашкой меда, чтобы предотвратить кристаллизацию. Чтобы предотвратить образование кристаллов льда в замороженных фруктах, посыпьте их кристаллической фруктозой вместо сахара и оставьте на ночь в холодильнике.
Питательные различия между фруктозой и сахаром
Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, чем сахароза, при этом фруктоза вызывает снижение уровня сахара в крови на 65 процентов. Фруктоза не повышает уровень инсулина, и регулярные потребители фруктозы обычно имеют более низкие концентрации глюкозы в крови, чем регулярные потребители сахарозы. Фруктоза, однако, имеет примерно ту же питательную ценность, что и сахароза — 15 и 15,5 калорий соответственно, и не содержит витаминов или минералов — поэтому она способствует накоплению жира так же, как сахар при избыточном потреблении.
Ссылки
- The Cook’s Thesaurus: Sugar
- Self: Факты о питании: Сахар, гранулированный (сахароза)
- Fifty50 Foods: Кристаллическая фруктоза
- Los Angeles Times: Кристаллический фрукт – лучший выбор подсластителя?
Биография писателя
А.Дж. Работы Эндрюса публиковались в журналах Food and Wine, Fricote и BBC Good Food. Он живет в Европе, где печет на диких дрожжах, доит коз для производства сыра и готовится к экзамену на звание Мастера Сомелье II уровня. Эндрюс прошел формальное обучение в Le Cordon Bleu.
Доказательства показывают, что некоторые сахара хуже, чем другие; Топы фруктозы t
Кэмерон Скотт — обновлено 20 августа 2018 г.
Все ли сахара созданы одинаковыми, или некоторые из них с большей вероятностью вызывают ожирение и связанные с ним заболевания, включая диабет 2 типа?
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в 2004 году, показало, что растущее использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве подсластителя в обработанных пищевых продуктах может быть связано с растущим уровнем ожирения. Это вызвало долгую, спорную научную дискуссию.
Статья, недавно опубликованная в журнале Mayo Clinic Proceedings, не решает проблему, но ставит перед теми, кто считает, что сахар есть сахар, новый серьезный вызов. Всеобъемлющий обзор литературы утверждает, что впервые показывает, что калория за калорией, добавленные сахара, особенно фруктоза, более вредны для метаболических систем организма, чем другие углеводы, и с большей вероятностью могут привести к диабету 2 типа и ожирению.
Сорок процентов всех взрослых американцев имеют «некоторую форму резистентности к инсулину», — сказал Джеймс ДиНиколантонио, PharmD, заместитель редактора BMJ Open Heart, соавтор статьи с доктором Шоном Луканом из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.
В документе утверждается, что самые современные рекомендации о том, сколько добавленного сахара безопасно есть, сильно преувеличены. Это предполагает, что всего от 5 до 10 процентов нашего общего потребления калорий должно поступать из добавленного сахара. Получается около 22 граммов сахара — примерно вдвое меньше, чем в одной банке содовой.
Связанные новости: Сода связана с эпидемией диабета 2 типа »
Почему фруктоза и почему добавлен сахар? Все углеводы содержат глюкозу. Некоторые продукты, особенно фрукты, также содержат фруктозу. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому ее чаще всего используют в качестве добавленного сахара в обработанных пищевых продуктах, будь то в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или просто старого сахара.
Ученые называют старый добрый сахар сахарозой, и это смесь фруктозы и глюкозы в соотношении 50:50. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой кукурузный крахмал — глюкозу — с добавленными ферментами для преобразования части глюкозы во фруктозу. Подсластитель содержит около 55 процентов фруктозы.
Новое исследование, основанное на клинических испытаниях, фундаментальной науке и исследованиях на животных, пришло к выводу, что фруктоза более вредна для здоровья, чем глюкоза.
Лукан и ДиНиколантонио излагают ряд результатов, которые показывают, что пищеварительный тракт не поглощает фруктозу, а также другие сахара. Затем больше фруктозы поступает в печень. Слишком много фруктозы в печени в конечном итоге создает каскад метаболических проблем, включая жировую болезнь печени, системное воспаление, диабет 2 типа и ожирение.
Этот вопрос является предметом горячих дебатов, так как многие говорят, что проблемы с обменом веществ, включая диабет, преддиабет и ожирение, связаны с потреблением слишком большого количества калорий, периода или слишком большого количества калорий из сахара, независимо от его типа.
Фред Броунс, доктор философии, профессор диетологии Маастрихтского университета в Нидерландах, опубликовал исследования метаболизма фруктозы. Он не считает, что доказательства подтверждают утверждение о том, что фруктоза, содержащаяся в типичной американской диете, заслуживает особого внимания. Во-первых, его никогда не едят отдельно.
«Фруктоза может быть вредна, правильно, но только в чрезмерных количествах, которые не потребляет большинство населения. Нереально указать пальцем только на сахар и, конечно, , а не на фруктозу в отдельности», — сказал он в электронном письме.
Майкл Горан, доктор философии, профессор профилактической медицины и физиологии в Университете Южной Калифорнии, который также опубликовал статьи о фруктозе, действительно считает фруктозу особенно вредной, но он признал, что сахар является «спорной областью. ”
«Если вы позвоните 10 людям, пять человек согласятся, а пять скажут, что дело только в калориях», — сказал он.
Результаты почти наверняка вызовут бурное опровержение со стороны пищевой промышленности. Промышленность по переработке кукурузы указала Healthline на доктора Джеймса М. Риппе, который частично финансируется ConAgra Foods. Риппе назвал статью «скорее обличительной критикой, чем исследовательской статьей».
Фруктоза — горячая тема, но с научной и практической точки зрения главный вывод исследования заключается в том, что любой добавленный сахар наносит больше вреда, чем сахар, естественным образом содержащийся в продуктах питания. Это включает в себя тростниковый сахар и даже мед и кленовый сироп, которые некоторые покупатели, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают кукурузному сиропу.
«Наш обзор — один из первых, в котором всесторонне говорится, что абсолютный сахар хуже, чем другие виды углеводов», — сказал ДиНиколантонио.
Как тело может отличить? ДиНиколантонио объяснил, что в дополнение к присутствию фруктозы в добавленных сахарах отсутствует клетчатка для замедления пищеварения и фитохимические вещества для защиты организма от повреждений, которые могут нанести высокие уровни глюкозы.
«Есть иерархия: крахмал, сахароза, которая наполовину состоит из фруктозы, а затем фруктоза», — сказал Горан.
Вот почему. В газировке примерно столько же сахара, сколько в трех или четырех апельсинах. Если газировка, как и большинство газированных напитков, подслащена кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, примерно на 10 процентов больше этого сахара приходится на фруктозу, которая тяжелее для организма. И в отличие от газировки, апельсины содержат клетчатку, которая замедляет скорость переваривания сахара, и фитохимические вещества, противодействующие воспалению.
Также потребуется немного больше времени, чтобы съесть четыре апельсина, а скорость проглатывания может помочь подавить способность организма перерабатывать сахара.
Так где же остается сок? По словам Горана, это ненамного лучше газировки.
Узнайте больше: полезны ли очищающие соки? »
«Фруктовый сок может быть примером чего-то, что население не считает сладким напитком и может даже иметь некоторую положительную валентность с точки зрения сообщения о здоровье, но на самом деле в нем такое же высокое содержание сахара», — сказал он. .
Помимо отвлечения потребителей от фруктовых соков, рекомендации по питанию, предлагаемые в исследовании, мало чем отличаются от того, что мы слышали. Контролируйте калории и ешьте меньше сахара.
Но как потребители могут отличить добавленный сахар от природного сахара на основе этикетки пищевой ценности?
— Это сложно, — сказал ДиНиколантонио. «Один из способов — посмотреть на список ингредиентов».
В конечном счете, все согласны с тем, что для того, чтобы лучше питаться, нужно есть меньше продуктов, подвергшихся технологической обработке.
ДиНиколантонио сказал, что еда на вынос в первую очередь предназначена для того, чтобы убедиться, что мы находимся в рекомендуемых пределах калорийности, затем чтобы избежать добавления сахара и, в конечном итоге, уменьшить количество обработанной пищи, которую мы едим.
«Мой совет пациентам: выбирайте то, что не содержит [добавленного] сахара, и вы можете добавить немного меда или сиропа. По крайней мере, тогда вы уравновешиваете сахар хорошим вкусом. Никто не пьет бутылку меда или бутылку кленового сиропа», — сказал Горан.
Практический результат Brouns почти не отличается.
«Потребители должны есть больше свежих продуктов и увеличить количество фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов», — сказал он.
Горан согласился. «На самом деле идея состоит в том, чтобы избегать обработанных пищевых продуктов», — сказал он.