Содержание
Фруктоза в рационе ребенка.
Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ
Юлия
Читала, что вместо сахара лучше использовать фруктозу (добавлять в кашки, кампотики и т.д.). Как часто, в каком кол-ве?
Какие будут мнения по этой теме?
Татьяна
Мы используем только фруктозу, потому что на сахар аллергия 🙁 но говорят она полезней, хотя точно ничего не знаю. Добавляем во все — каши и компоты, ягоду.
Носаченко
Мне доктор объяснила, что вместо сахара. Я стараюсь медом сластить.
Юлия
А с какого возраста вы начали мед давать?
Мне педиатр советовала раньше года не давать. …
Валентина
Мы тоже везде вместо сахара добавляем фруктозу. Насчет дозы мы не заморачиваемся, т.к. где-то прочитала, что можно давать 30-50 гр. в день. Я знаю, что мы столько не съедаем. Я беру 500гр. пачку и нам хватает на 2-3 месяца. Я планирую давать фруктозу ребенку хотя бы до лет 3-х
Юлия
Детям лучше сахар (фруктоза, и всё, что заканчивается на -оза — это тоже сахар) в пищу и напитки не добавлять. В фруктах достаточно сахара для детей, да и в других готовых продуктах много сахара. А дети привыкают есть только сладкое и без сахара им невкусно.
Юлия
А мёд раньше года лучше не давать, т. к. он сырой (не пастеризован).
Зоя
Ну не все дети привыкают есть сладкое, а потом им невкусно 😉 Мы начинали с подмешивания фруктов в блюда, потом понемногу ввела сахар, месяцам к 10ти наверное, а теперь нашла в магазине фруктозу и стараюсь ее добавлять вместо сахара в кашу (pl)
Юлия
А зачем вообще добавлять в пищу фруктозу? Сахара и так в готовых продуктах больше, чем нужно.
Вера
Мы до года точно ничего сладкого (кроме фруктов,конечно) не давали.Зачем,если ребенок и так ест?
А где-то с года и нескольких месяцев стали разрешать пить чай сладкий из своей чашки. если варю сама компоты из клюквы или брусники добавляю чуть-чуть фруктозы,чтобы кисло не было.Иногда кладу мед.Нам 1,6.
Зоя
ребнок растет, ему требуется разнообразие, никто ж не говорит о килограммах сахара, а немножко подсластить, чтоб не пресно было или не кисло почему бы и нет 🙂 На втором году жизни это вплоне приемлемо. Тем более в готовых продутов нет такого количества глюкозы, кот. содержит сахар, фруктоза, сахароза и т.д. А мозгу глюкоза оч необходима!
Юлия
Наш детский врач был мнения, что сахар маленьким детям больше вредит, чем приносит пользу. Его в пище (фруктовые йогурты, творожные сырки и т.п.) больше допустимых норм. Только 2 %, потребляемого сахара усваиваются организмом, остальное выводится. Сахар может вести к потери кальция. Дети привыкают к вкусу сладкого и во взрослом возрасте употребляют ещё больше сахара. Сахар вреден для зубов. Крахмал из картофеля и макаронных изделий превращается в организме также в сахар. Да и в фруктах натурального сахара достаточно. У нас (в Австрии) многие родители детям вообще сахар и сладости не дают. Но я считаю, что иногда немного шоколада большого вреда не принесёт.
Валентина
Вообще-то фруктоза и сахар совершенно разные вещи. Как можно дать ребенку, например, кефир или творог собственного приготовления не сладкий? *-) Хотелось бы узнать у кого дети едят это с удовольствием? Фруктозу нужно давать, в первую очередь для мозга.
Юлия
Валентина, для вас и не только: http://ru. wikipedia.org/wiki/Фруктоза
Юлия
Почитайте пожалуйста, самой переписывать времени нет.
1 2 3 4
польза и вред для грудничка, Комаровский
О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?
Польза
Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.
Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.
Вред
- Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
- Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
- Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
- Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
- Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
- После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
- Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
- Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.
О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:
С какого возраста можно давать
Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.
Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.
Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания
12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000
Грудное вскармливание
Искусственное вскармливание
Мнение Е.
Комаровского
Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.
При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.
Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.
Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.
Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:
Какой давать
Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.
Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.
Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).
Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.
Стоит ли давать фруктозу вместо сахара
Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.
Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.
Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.
Сахарозаменители
В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.
О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Сахар и добавленный сахар — Сохраните здоровье детей
Узнайте, как исключить добавление сахара в рацион вашего ребенка в рамках общего плана здорового питания.
О чем вы думаете, когда думаете о сахаре?
Конфеты и нездоровая пища?
Важно помнить, что сахар естественным образом также присутствует в молоке, в том числе в грудном молоке и детских смесях, а также во фруктах, овощах и т. д.
Это означает, что не весь сахар является плохим сахаром.
Виды сахара
Большинство из нас научились ограничивать или избегать определенных видов сахара, например, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, но вам не нужно полностью избегать сахара. На самом деле, если вы едите фрукты и овощи, будет очень трудно избежать сахара.
Вы, наверное, думали, что сахар — это сахар, верно?
Нет.
Существует множество различных видов сахара, самые распространенные из которых включают:
- глюкозу – содержится во многих фруктах и в кукурузном сиропе
- фруктоза – фруктовый сахар
- сахароза – сахарный тростник, сахарная свекла (сочетание глюкозы + фруктоза)
- мальтоза – ячменный или солодовый сахар (сочетание двух молекул глюкозы)
- лактоза – молочный сахар (сочетание галактоза + глюкоза)
Мед, такой же подсластитель, как и сахар, также состоит из глюкозы и фруктозы, но они не сочетаются друг с другом. В целом мед содержит гораздо больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому он такой сладкий.
Как насчет столового сахара? Это сахароза.
Тем не менее, как и большинство других видов сахара, столовый сахар расщепляется ферментами в нашем организме до глюкозы, при этом каждый грамм глюкозы дает четыре калории энергии. Если вам не нужна эта энергия в данный момент, эта глюкоза превращается в жир и откладывается.
Хороший сахар против плохого сахара
Хотя стало популярным беспокоиться о том, насколько вреден для нас сахар, на самом деле вам не следует на этом сосредотачиваться. Вместо этого узнайте больше о различиях между естественным сахаром и добавленным сахаром.
Крупная клубника содержит около 1 грамма натурального сахара. В них мало сахара, если только вы не обмакиваете их в сахар, прежде чем давать детям. Фото Кена Хаммонда
Если есть плохой сахар, то добавление сахара в пищу помогает нам получить слишком много сахара в нашем рационе.
Кроме того, когда вы едите или пьете что-то с природным сахаром, даже если вы получаете некоторое количество сахара, вы также получаете много других витаминов и минералов в своем рационе. Например, когда вы пьете молоко или съедаете апельсин, вы получаете другие питательные преимущества, в отличие от газированных напитков или конфет.
Итак, хотя вы получаете сахар из всех них, это все, что вы получаете из газировки и конфет.
Вот почему часто говорят, что нездоровая пища наполнена пустыми калориями.
Вас кто-то шокировал содержанием сахара в обеде вашего ребенка, состоящем из сэндвича PB&J, яблочного пюре и фруктового пунша? Затем замените яблочное пюре на яблоко, а фруктовый пунш на обезжиренное молоко или воду.
Идентификация добавленных сахаров
К январю 2020 года появится новая этикетка для пищевых продуктов с добавленными сахарами…
Как узнать, содержит ли пища, которую вы едите, много сахара?
Просто проверьте этикетку «Пищевая ценность» и посмотрите на количество сахаров, указанное в разделе «Общие углеводы».
Однако это может ввести в заблуждение, поскольку не проводится различие между натуральным сахаром и добавленным сахаром. По крайней мере, пока.
Для этого мы должны проверить список ингредиентов и найти признаки того, что пищевой продукт содержит добавленный сахар, в том числе такие вещи, как:
нектар агавы | инвертный сахар |
безводная декстроза | лактоза |
сахар свекловичный | солодовый сироп |
коричневый сахар | мальтоза |
сахарная пудра | кленовый сироп |
кукурузный сироп | патока |
сухие вещества кукурузного сиропа | нектары (например, персиковый нектар, грушевый нектар) |
декстроза | сироп для блинов |
фруктоза | сахар-сырец |
концентрат фруктового сока | сахароза |
кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) | сахар |
мед | белый сахарный песок |
Новые правила FDA, как мы надеемся, скоро облегчат распознавание добавленных сахаров на этикетках пищевых продуктов, поскольку они добавляют информацию о количестве добавленных сахаров в пищевых продуктах.
Ограничение сахара в рационе
Хотя некоторые люди обеспокоены тем, что сахар является настоящим ядом — это не так — наиболее распространенная причина избегать добавления сахара — просто избегать лишних калорий.
Сахар сам по себе не вызывает диабета, СДВГ или каких-либо других вещей, в которых его обвиняют, за исключением, может быть, кариеса.
Если в вашем рационе слишком много сахара и вы набираете лишний вес, у вас может развиться диабет II типа. Слишком много жира в вашем рационе — это также простой способ набрать лишний вес, особенно если вы не занимаетесь спортом каждый день.
Сколько сахара слишком много?
«Свободные сахара включают моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков»
ВОЗ на Потребление сахара для взрослых и детей
В целом, вы не должны получать более 10% своих ежедневных калорий из свободных сахаров. К сожалению, большинство людей получают слишком много калорий из своего рациона, и слишком много этих калорий приходится на свободные сахара.
Другие рекомендации немного более строгие.
«Комитет пришел к выводу, что разумно рекомендовать детям потреблять ≤25 г (100 кал или ≈6 чайных ложек) добавленного сахара в день и избегать добавления сахара для детей младше 2 лет».
AHA на Добавленный сахар и риск сердечно-сосудистых заболеваний у детей
Но помните, что это сахар, который вы получаете из конфет, пирожных, морсов, пончиков, безалкогольных напитков и т. д.
Чайная ложка сахара равна 4 г сахара или 16 калорий. Фото Саманты Селера (CC BY-ND 2.0)
Как правило, это не тот сахар, который они получают из цельных фруктов, простого йогурта или молока.
Например, пусть вас не вводят в заблуждение пугающие заявления о том, что в йогурте может быть больше сахара, чем в мармеладке. Если это не детский бренд, с большим количеством добавленных ароматизаторов, сахар в йогурте в основном состоит из натурального молочного сахара и сахара из цельных фруктов, в то время как Twinkie почти полностью состоит из добавленных сахаров.
Как только вы начнете более внимательно следить за тем, сколько сахара потребляют ваши дети, и ограничите сладкие напитки и конфеты каждый день, вам будет легко потреблять менее 25 г добавленного сахара в день.
Избегайте употребления добавленного сахара
Чтобы помочь вашим детям избежать добавления сахара, это может помочь:
- пить воду
- ограничьте или избегайте газированных напитков, морсов и других подслащенных напитков, включая напитки для спортсменов
- пить обезжиренное белое молоко без дополнительных ароматизаторов
- избегать сладких хлопьев
- Выбирайте консервированные фрукты с водой, а не с сиропом, если не едите цельные свежие фрукты
- ограничьте употребление конфет, пирожных, печенья, мороженого и другой нездоровой пищи
- выберите простой йогурт без добавления сахара вместо ароматизированного йогурта, а затем добавьте в него свежие фрукты
Даже стопроцентный фруктовый сок следует ограничивать и полностью избегать, если вашему ребенку меньше 12 месяцев.
И не делайте ошибку, ограничивая добавленный сахар, но затем переходя на продукты с высоким содержанием жира!
Более здоровые альтернативы могут включать более богатые питательными веществами продукты, в том числе фасоль и горох, яйца, обезжиренное и нежирное молоко и сыр, фрукты, нежирное мясо и птицу, морепродукты, несоленые орехи и семена, овощи и цельнозерновые продукты.
Самое главное, научитесь читать этикетки на продуктах питания, чтобы искать добавленный сахар в продуктах, которые едят ваши дети, а затем избегайте этих продуктов и следите за размером порций. Когда вы разрешаете своим детям угощение, не переусердствуйте с газировкой на 24 унции и не позволяйте им съесть пинту мороженого.
Научитесь правильно питаться.
Помните, что речь идет не только о сахаре, жире, углеводах или чем-то еще. Зарегистрированный диетолог может быть полезен, если вам нужна дополнительная помощь в планировании того, что ест ваша семья.
Что нужно знать о сахаре и добавленном сахаре
Научитесь избегать добавления сахара в рацион вашего ребенка в рамках общего плана здорового питания.
Подробнее о сахаре и добавленном сахаре
- ВОЗ – Потребление сахара взрослыми и детьми Руководство
- AHA – Добавленный сахар и риск сердечно-сосудистых заболеваний у детей
- Что такое добавленные сахара?
- Сколько сахара и калорий в вашем любимом напитке?
- CDC – Знайте свой предел добавленного сахара
- Сокращение количества добавленного сахара
- AAP – Жир, соль и сахар: не все так плохо
- NIH – Ограничение жира и сахара
- Хотите уменьшить потребление добавленных сахаров в вашей семье? Вот как
- Забудьте о продуктах с низким содержанием жира и сахара, сконцентрируйтесь на здоровом питании
- FDA — Этикетка с указанием пищевой ценности — сахар
- FDA – Изменения на этикетке пищевой ценности
- Как найти добавленный сахар
- CDC – Потребление добавленного сахара детьми и подростками в США, 2005–2008 гг. Краткий обзор данных NCHS. № 87, февраль 2012 г.
- Как перевести граммы сахара в чайные ложки
- Гэри Таубс и дело против сахара
Последнее обновление: 6 января 2018 г. Винсент Ианнелли, доктор медицины
Нравится:
Нравится Загрузка…
Попробуйте эти полезные натуральные заменители сахара для вашего ребенка
23 июля 2019 г. 11:24:05
Мед содержит сахар фруктозу и антиоксиданты, которые помогают снизить кровяное давление.
Автор Dr Seema Khanna
Дети любят есть сладкое, и мы также радуем наших детей специальными угощениями. Но сахар может быть чрезвычайно вредным для здоровья, так как он может угнетать иммунную систему, делая ребенка более восприимчивым к заболеваниям. Это вызывает скачки уровня сахара в крови, что может привести к дисбалансу, ведущему к хроническим проблемам со здоровьем, таким как ожирение, отсутствие концентрации внимания и т. д.
Заменителем сахара никогда не должны быть искусственные подсластители, которые имеют свои собственные вредные последствия. Они могут изменить состав кишечных бактерий и способствовать метаболическим состояниям, таким как диабет, ожирение, нарушение работы печени. Кроме того, всегда проверяйте ингредиенты диетических продуктов, жевательной резинки и многих детских зубных паст, так как они могут содержать искусственные подсластители.
Читайте также| Сахарный шок: проверьте, прежде чем брать хлопья, печенье или соки
Истории только для подписчиков
Просмотреть все
Подпишитесь сейчас менее чем за 4 рупии в день
Сырой органический сахар, такой как кокос и стевия
Рекомендуется давать ребенку сырой органический сахар со стевией, чрезвычайно сладкой травой, которая может использовать в качестве альтернативы сахару. Еще одним натуральным подсластителем является финиковый сахар, который представляет собой просто измельченные в порошок высушенные финики. Кокосовый сахар, изготовленный из сока кокосовой пальмы (жидкости, циркулирующей на кокосовом растении), содержит минералы, железо, цинк, кальций и клетчатку, называемую инсулином, которая снижает усвоение глюкозы, что подтверждает низкий гликемический индекс кокосового сахара. Следовательно, это намного лучше, чем столовый сахар.
Читайте также| «Родителям следует давать меньше сахара, больше овощей и горького вкуса в детском питании»
Кленовый сироп и мед для детей
Еще одним натуральным подсластителем является кленовый сироп, приготовленный из красных или черных кленовых деревьев. Он содержит сахарозу, воду, кальций, железо и другие микроэлементы. Он имеет характерный вкус, поэтому его можно использовать в домашней выпечке и печенье. Мед — еще один натуральный подсластитель, который используется с незапамятных времен. Египтяне были искусными пчеловодами и собирали мед со всего улья. Мед содержит сахар фруктозу и антиоксиданты, которые помогают снизить кровяное давление, а триглицериды помогают подавить кашель. Мед не следует использовать для детей в возрасте до одного года. Все вышеупомянутые подсластители являются безопасными и естественными формами подсластителей, но умеренность является ключом.
Advertisement
Пюре или пюре из органических фруктов
Это еще один простой способ заменить сахар при выпечке для детей. Целые фрукты содержат клетчатку и белок, которые удалены из фруктового сока, поэтому разжижение целых кусочков фруктов является более питательным вариантом, чем фруктовый сок. Бананы, яблоки или ягоды можно заменить сахаром при приготовлении маффинов, добавлять в блины и смузи, а также посыпать овсянкой или другими горячими кашами.
Изюмный сироп
Это еще один чрезвычайно полезный натуральный подсластитель. Идеальное время для того, чтобы начать кормить детей изюмом, обычно составляет около 8-10 месяцев. Используйте очень мало его в еде, так как он может быть слаще сахара. Его можно легко приготовить дома, замочив изюм на несколько часов и смешав его, чтобы получилась густая кашица. Храните это в течение 2-3 дней в холодильнике для мгновенного использования в рецептах детского питания.
Меласса вместо коричневого сахара
Можно также использовать патоку. Это густая, коричневая и сладкая жидкость, полученная путем кипячения сока сахарной свеклы или сахарного тростника.