Фруктоза вместо сахара польза и вред отзывы: Фруктоза вместо сахара — польза и вред при похудении и диабете

Содержание

Эритрит (эритритол): что это, польза и вред

Содержание:

➦ Что такое эритрит и как его добывают

➦ Какие преимущества

➦ Как использовать эритрит

➦ Есть ли вред от эритрита

➦ Сравнения эритрита с другими сахарозаментелями

➦ Эритрит или стевия

➦ Часто задаваемые вопросы про эритрил

Известно, что сахар является «самой разрушительной силой во Вселенной», сладким  злом человечества, одной из причин ожирения, диабета и множества других смертельных болезней. Отказаться от сладкого сложно, так как он стимулирует в мозгу выработку гормона радости — серотонина. Хорошей новостью для сладкоежек является возможность использования его альтернативных вариантов – сахарозаменителей. Сегодня поговорим об эритрите – натуральном подсластителе, который стал очень популярным во всем мире в последнее время. Каковы его достоинства и в чем отличия от стевии, сорбита и других подобных заменителей сахара?

Что такое эритрит и как его добывают?

Эритрит (эритритол) — это естественный подсластитель из семейства полиолов — соединений с химической структурой, аналогичной структуре сахарных спиртов. Молекула эритрита содержит остатки сахара и спирта.

Данное вещество впервые было получено британским химиком Джоном Стенхаусом в 1848 году. Его английское название — erythritol или 1,2,3,4-butanetetrol, химическая формула C4N10O4. Это кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, с интересным «ментоловым» послевкусием. Как пищевая добавка эритритол был зарегистрирован в Евросоюзе в 2008 году под кодом Е968.

Природным образом эритрит присутствует в водорослях и лишайниках, в ферментированных продуктах (вино, мисо, выдержанные сыры), в некоторых спелых фруктах (дыня, груши и виноград), ягодах (клубника, арбуз), орехах (фисташки), а также в небольших количествах в грибах.

В промышленных масштабах этот сахарозаменитель стали производить с 1990 года путем ферментации углеводов пшеничной или кукурузной муки. Производственный процесс можно сравнить с созданием пива или вина. После брожения сырье очищается и кристаллизируется, а затем сушится и приобретает типичный вид, напоминающий обычный столовый сахар. Таким образом, эритритол является натуральным 100% чистым подсластителем.

Какие преимущества?

В отличие от искусственных сахарозаменителей, эритрит состоит из натуральных сахаров, которые можно найти во фруктах, овощах, ягодах и грибах. Поэтому он подходит для веганов и людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Полезные свойства эритритола:

  • не повышает уровень сахара и инсулина в крови
  • не увеличивает уровень «плохого» холестерина
  • не вызывает воспалительные процессы
  • не способен влиять на увеличение веса
  • толерантен к пищеварению
  • не провоцирует развитие кариеса
  • обладает свойствами антиоксиданта
  • не дает привыкания

Главным преимуществом продукта является, то, что при попадании в организм он не повышает уровень сахара в крови. Эритритол низкокалорийный, нее содержит жиров, почти не дает энергии (всего 20 кКал / 100 г, в двадцать раз меньше, чем сахароза) и не влияет на инсулин. Это означает, что он не увеличивает количество плохого холестерина в крови и не приведет к развитию атеросклероза. Диабетики, сердечники, люди из группы риска, а также худеющие могут свободно использовать этот подсластитель в своем рационе вместо сахара и не отказываться от сладкого.

Эритрит, не питает болезнетворные бактерии, присутствующие в полости рта, поэтому не портит зубы. Его часто используют в производстве жевательных резинок и зубной пасты. Одно исследование показало, что этот сахзам может уменьшить зубной налет и уменьшить риск заболеваний полости. Другое исследование на животных установило антиоксидантные свойства продукта.

Преимущество эритритола перед другими сахарными спиртами состоит в том, что он обладает толерантностью к пищеварению. 90 % этого подсластителя поступает из тонкого кишечника и выводится почками. В результате побочные эффекты, такие как диарея и газы, могут возникнуть только при чрезмерном употреблении этого заменителя сахара.

Как использовать эритрит?

Диетологи рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие эритритол, людям с нарушениями обмена веществ или при избыточном весе.

Отрасли применения эритрита:

➦ Пищевая (диабетические сладости, спортивное питание, энергетические напитки, диетические кондитерские изделия)

➦ Косметическая (кремы, зубные пасты, ополаскиватели для ротовой полости)

➦ Фармакологическая (пищевая добавка для улучшения вкусовых качеств лекарственных препаратов)

Этот сахарозаменитель широко используется в кулинарии. Термическая обработка не лишает продукт сладости, поэтому он подходит для выпечки, приготовления горячих напитков. Его применяют вместо сахара в производстве конфет, мороженого, зефира, можно добавлять в тесто для блинов.

Поскольку многие медицинские работники считают, что постоянное употребление эритрита не только не повреждает зубы, но и улучшает состояние эмали, его добавляют в зубные пасты, средства по уходу за полостью рта, жевательные резинки.

Эритритол используют в качестве компонента лекарств для устранения неприятного запаха и горечи, а также некоторых энергетических напитков, натуральных смузи.

Сладость эритрита составляет от 60 до 80 процентов от традиционного сахара, поэтому при использовании его в качестве сладкой составляющей необходимо соответствующим образом корректировать рецепт.

Особенности использования эритрита дома

Данный сахзам отлично подходит для выпечки чизкейка, приготовления десертов, песочного печенья и жидкого теста для блинов, так как отлично растворяется. В сочетании с продуктами, богатыми белком, такими как творог или йогурт, он обеспечивает эффект насыщения в течение длительного периода времени.

Чтобы добиться сладкого вкуса, эквивалентного сахару, стоит увеличить количество эритрита в рецепте примерно на 1/4. Однако для варенья этот подсластитель не годится, поскольку кристаллизуется после охлаждения.

Известно, что при растворении в воде эритритол оставляет свежий привкус на языке. Такое освежающее свойство особенно привлекательно для приготовления низкокалорийных летних напитков.

Есть ли вред от эритрита?

У большинства сахарных спиртов есть одно важное предостережение — они могут вызывать проблемы с пищеварением. Из-за уникальной химической структуры организм  не может их переваривать, поэтому они проходят в неизменном виде через большую часть пищеварительной системы, пока не достигнут толстой кишки. Тут они ферментируются резидентными бактериями, которые выделяют газ в качестве побочного продукта. Следовательно, употребление большого количества сахарных спиртов может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения.

Однако эритрит отличается от других сахарных спиртов. Большая его часть попадает в кровоток, прежде чем достигнет толстой кишки. Некоторое время он циркулирует в крови, быстро всасывается в тонком кишечнике и выводится в неизмененном виде с мочой. Таким образом выводится около 90% эритрита.
Многочисленные исследования по поводу токсичности эритритола, воздействия на метаболизм и негативных побочных эффектов показали его абсолютную безопасность. Несмотря на длительное употребление большого количества эритрита, серьезных побочных эффектов обнаружено не было.

В ходе эксперимента людям давали эритрит в количестве до 1 грамма на килограмм веса тела. Было установлено, что он очень хорошо переносится, однако доза 50 граммов сахарозаменителя в разовой дозе может вызывать тошноту и урчание в желудке. Таким образом, если вы не употребляете его в больших количествах за один раз, это вряд ли вызовет расстройство желудка.

Негативное действие подсластителя может проявляться при наличии возможных противопоказаний к его применению, например индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях эритритол совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение здоровья.

Важно! При тошноте или диарее следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости данного продукта.

Еще один момент, о котором следует упомянуть, — это мягкий слабительный эффект подсластителя, который возникает, если вы употребляете более 35 г продукта за раз. В случаях переедания, когда эритритол употребляется более 6 чайных ложек одноразово, могут возникнуть вздутие, урчание и спазмы в животе.

Для нормального функционирования организма суточная доза подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг массы тела для мужчин и 0,88 г для женщин.

Сравнение эритрита с другими сахарозаментелями

Производители продуктов питания используют много различных сахарных спиртов. К ним относятся ксилит, сорбит, мальтит и многие другие. Большинство из них действуют как низкокалорийные подсластители в продуктах без сахара или с низким содержанием сахара. Большинство сахарных спиртов в небольших количествах содержится в природе, особенно во фруктах и овощах. Структура этих молекул дает им возможность стимулировать рецепторы сладкого вкуса языка.

Эритритол очень отличается от других сахарных спиртов. Во-первых, в нем намного меньше калорий, для сравнения:

✔ Столовый сахар — 4 калории на грамм

✔ Ксилит —  2,4 калории на грамм

✔ Эритрит — 0,24 калории на грамм

Вторым преимуществом эритрита является нулевой гликемический и инсулиновый индексы, что является привлекательным качеством для диабетиков. Предлагаем сравнить эритрит с другими сахарозаменителями с помощью нижеуказанной таблицы.

Сравнительные характеристики популярных сахарозаменителей









Заменитель сахара

Как получают

Энергетическая ценность

Вкусовые качества

Плюсы и минусы

Эритрит

из кукурузы

0,24 ккал

на 100 грамм.

Гликемический индекс — 0

Инсулиновый индекс — 2

60– 70% сладости сахара, освежающий «ментоловый» привкус

Не провоцирует кариес, не вызывает брожения в кишечнике, хорошо переносится в больших дозах без побочного слабительного действия. Не влияет на увеличение веса, обладает свойствами антиоксиданта. Считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.

Стевия

из растения стевия

0,15 ккал

на 100 грамм

Гликемический индекс – 0

Инсулиновыйиндекс — 0

В 200-400 раз слаще сахара

В больших количествах имеет неприятное послевкусие

Содержит клетчатку, антиоксиданты, полисахариды, растительные липиды, гликозиды, пектин, растительные масла, витамины и минералы.

Не провоцирует кариес. В больших дозах может оказывать противозачаточный эффект

Сукралоза

из сахарозы

0,2 ккал

на 100 грамм

Гликемический индекс – 0

Инсулиновыйиндекс — 0

Примерно в 600 раз слаще сахара, вкус близок к сахару

Усваивается всего на 15%, выводится из организма примерно через сутки.

Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.

Сорбит

из кукурузного крахмала

354 ккал на 100 г

Гликемический индекс – 9

Инсулиновыйиндекс — 11

В 2 раза менее сладок, чем сахар

Обладает слабительным действием. Подходит для длительного применения, хотя в ряде рекомендацией говорится о целесообразности 30-дневных перерывов в его использовании через 3-4 месяца.

Цикламат

форма натриевой соли цикламовой кислоты

0 ккал на 100 г

Гликемический индекс – 0

В30-50 раз слаще сахара

Легко растворяется в воде и термически устойчив, может использоваться для приготовления горячих блюд. С 1969 года цикламат и его производные запрещены к применению в США и ряде европейских стран из-за риска почечной недостаточности.

Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела

Ксилит

из берёзовой древесины, миндальной шелухи, соломы, кукурузы, шелухи овса, либо из побочных продуктов производства целлюлозы

367,1 ккал на 100г

Гликемический индекс – 13

Близок к сахарозе

Стабилизирует уровень инсулина и укрепляет общее здоровье. Препятствует размножению бактерий и снижает риск появления кариеса. При передозировке может привести к вздутию живота, метеоризму, диарее.

Сироп из корней топинамбура

из корней земляной груши

267 ккал на 100 г

Гликемический индекс – 15

Мягкий сладкий вкус, напоминающий цветочный мед

Богат инулином, содержит редкие пектины фруктаны, способствующие детоксикации организма. Может вызывать повышенное газообразование и боли в кишечнике

Эритрит или стевия?

При выборе сахарозаменителя неизменно встает вопрос, а какой лучше? Рассмотрим качественные характеристики двух наиболее популярных натуральных подсластителей: стевии и эритритола. 

Эритритол (код добавки Е968)

Данное вещество имеет природное происхождение, в промышленных масштабах добывается путем ферментации углеводов, содержащихся в пшеничной или кукурузной муке.

Выпускается в виде кристаллического порошка. Содержит крахмал, остатки сахара и спирта, обладает антиаксидантными свойствами. Калорийность эритрита 20 ккал на 100 г, углеводов 4 г, а сладость примерно 70% от сахарной. 

Эритритол обладает превосходным вкусом с освежающим «ментольным» привкусом. Он отлично усваивается, разрешен к употреблению беременным и кормящим женщинам, не вызывает привыкания и не способствует повышению веса.

К минусам эритрита можно отнести  высокую цену и недостаточную сладость, поэтому для приготовления блюд его нужно брать в большем количестве, чем сахар.

Стевия (код добавки Е960)

Данный сахзам также естественного происхождения, производится из одноименного растения, родиной которого является Южная Америка.  Листья кустарника подвергают тепловой обработке для получения сладкого вещества стевиол гликозида, которое кристаллизируется и превращается в известную всем пищевую добавку.

Этот заменитель сахара можно приобрести в разной форме: порошке, таблетках, в виде жидкости. Калорийность стевии 18 ккал на 100 г, углеводов – 0,1 г, сладость в 250 раз выше сахарной.

Стевия отлично усваивается, разрешена к употреблению беременными и кормящими женщинами. Ее преимуществами является богатый состав, включающий флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамины A, C, E, P, группы B, а также минералы.

Благодаря антиоксидантному действию, стевия приносит пользу организму, оказывая противовоспалительный эффект, нормализуя метаболизм углеводов, положительно действуя на артериальное давление и микрофлору кишечника. Недаром, именно этот сахарозаменитель является ведущим в Японии и входит в рацион американских солдат. Единственным минусом стевии можно назвать неприятное послевкусие, которое появляется при большой ее дозировке.

Вывод

Оба сахарозаменителя отличаются отличными пищевыми качествами при незначительных минусах и одинаково подойдут вместо сахара при приготовлении сладких блюд и напитков. Главным достоинством эритритола является отличный вкус, в отличие от стевии, которая нравится не всем. Однако стевия – слаще, дешевле по цене и содержит большое количество полезных для здоровья нутриентов.

Часто задаваемые вопросы про эритритол

Чем заменить Эритрит?

Эритрит можно заменить стевией, которая также имеет естественное происхождение и близкими пищевыми и энергетическими характеристиками.

Какой на вкус Эритрит?

Эритрит обладает приятным «холодящим» вкусом, напоминающим ментол. Его часто используют для улучшения вкуса других сахарозаменителей, например, стевии.

Можно ли нагревать?

Да, эритрит можно нагревать до 180°C, он плавится при 121°C, но не карамелизуется как сахар. Подходит для выпечки, десертов, любых сладких блюд и напитков.

Можно ли эритрит беременным?

Эритрит – натуральный продукт, отлично усваивается, не вызывает аллергию, его можно использовать в питании беременных и кормящих женщин

Можно ли эритрит детям?

Эритрит безопасен для детей в правильной дозировке — не больше 0,6 г/кг. В одном длительном исследовании дети 4-6 лет (средний вес 21 кг) хорошо перенесли дозы в 5 и 15 г эритритола в растворе, однако доза в 25 грамм вызвала у части детей симптомы кишечной непереносимости.

Будем признательны Вам за комментарии или вопросы к этой статье. Помогите нам стать лучше!

Гимнастика для шеи доктора Шишонина

Псориаз на голове: что это, как выглядит и как лечить

Стевия – заменитель сахара.

Польза и вред


Ранняя публикация о сахарозаменителях вызвала неожиданный резонанс. Все insta-диетологи и сетевые тренеры в одночасье ринулись писать статьи в защиту медовой травы, словно она их ближайшая родственница, а я — кровный враг. 

Справедливости ради хочу сказать, что защитники не лгут. Это действительно полезный продукт, не повышающий сахар в крови, хоть и в сотню раз его слаще. Стевия и правда не способствует набору веса и действительно признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) безопасной… с одной лишь поправкой: ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ! 

Цитата из отчета ВОЗ: «stevioside has shown some evidence of pharmacological effects in patients with hypertension or with type-2 diabetes.» Стевиозид продемонстрировал определенный фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа.

Под «определенным фармакологическим эффектом» ВОЗ подразумевает ее гипогликемическое воздействие (снижение сахара в крови). Диабет характеризуется абсолютным отсутствием или низким продуцированием гормона инсулина, который необходим человеку для регулирования уровня глюкозы в крови. Стевия не имеет в составе углеводов, а значит, глюкоза в кровь не поступит, что для больных диабетом – находка. 

Но у здорового человека дела со стевией обстоят иначе. Постараюсь описать все процессы максимально понятным языком. 

Если в ротовую полость поступает что-то насыщенно-сладкое, то рецепторы парасимпатической нервной системы, которые находятся во рту, информируют об этом мозг. Он направляет приказ в поджелудочную, и та делала выброс в кровь первой партии инсулина. «Группа быстрого реагирования» врывается в кровь, но вызов ложным — «бандитов» (глюкозы) нет. 

Тут несогласные с моим мнением скажут, что выброс в кровь, скорее всего, был крошечный, и пугаться не стоит. Но и не стоит выпускать из внимания то, что стевия слаще сахара в сотню раз, и стимуляция рецепторов идет не шуточная.  

Дабы не быть голословной, я провела эксперимент, который все могут повторить: замерьте сахар до приема стевии (у меня он 6,3 ммоль на литр) и после приема двух растертых в порошок таблеток ЧИСТОЙ СТЕВИИ без глюкозы в составе. Как вы можете заметить, в следующую же минуту сахар в крови падает (5,2 ммоль). Через 6 минут он уже 4,9. Через 10 минут — 4,8 ммоль.


Если бы я страдала диабетом, то изменений в уровне сахара не произошло бы, так как организм просто не произвел бы инсулин. Вот он — гипогликемический эффект стевии, о котором пишет ВОЗ. 

   

Тут можно сказать, что уровень 4,8 — это норма, не страшно. Но с каких пор не страшны пустые скачки гормонов? Именно из-за скачка гормона инсулина происходит падение уровня глюкозы. И вот причина головокружений у некоторых людей, применяющих стевию, — у них, возможно, и без того низкий сахар в крови, а они собственноручно доводят себя до гипогликемии.

Ниже представлен рост инсулина в крови. Выбросы инсулина молниеносны, поймать первый скачок гормона «под протекцией» рецепторов было очень сложно. Мне удалось лишь на третий день, когда на венах уже почти не осталось живых мест, и до моего скромного мозга наконец дошло, что после приема стевии медлить нельзя. Первый результат (3,2) — до приема двух таблеток чистой стевии растертых в порошок. Рост инсулина — 1,3 единицы на 1 мл крови за 6 минут. 

 К примеру, от 100 гр. молочной шоколадки на сахаре выброс инсулина составляет 0,8 единиц. Но тут бы гормон выполнил свою роль — собрал и транспортировал глюкозу.   

Замечу, что это не тест на толерантность к глюкозе, который делают с зазором в час и 2 часа от приема глюкозы. Этот анализ крови я сделала специально для выстраивания графика скачка инсулина, поступившего в кровь благодаря «бдению» рецепторов. 

Сразу пройдусь по частым вопросам:

-Но ведь инсулин у нас вырабатываются при любом приеме пищи, что тут страшного?

-ДА, вырабатывается В ОТВЕТ НА ПОСТУПИВШИЙ САХАР! Прием стевии стимулирует выработку гормона впустую, что грозит здоровому человеку снижением последующего производства инсулина «за ненадобностью» (диабет второго типа).  

-Но мы не едим стевию в чистом виде, она идет в смеси с мукой или овсянкой, это сложные углеводы, инсулин не пойдет на их транспортировку?

-Увы, нет! Когда в ротовую полость попадает простой углевод, а рецепторы далеки от моды или рекламы и из-за насыщенности вкуса принимают стевию за простой углевод, у нас идет мгновенный выброс инсулина. Вхолостую. Далее длинные углеводы (мука, овсянка и пр.) будут ферментативно обработаны, глюкоза довольно нерасторопно доберется до крови и по требованию панкреатических бета-клеток, а не рецепторов,  за ней «придёт» инсулин. На длинные углеводы выработка идет размереннее и другим путем. 

-Но не поглощаем же мы стевию мешками, что нам будет от разового приема?

-Сколько раз в неделю вы потребляете стевию? 3, 5, 10? Представьте, что у вас 3/5/10 раз в неделю перехватывает дыхание и щемит в легких, вы же испугаетесь и пойдете к пульмонологу? Наш организм — целостная система, ее нельзя обманывать. Ошибки в играх со здоровьем среди наших недообследованных людей обнаруживаются когда уже «прижмет».  

Скачки гормонов от приема сахзамов, это не всё, ведь организм — замкнутая система взаимодействия. После вхолостую выпущенных в кровь гормонов напряжется печень, ведь она получит сигнал об ошибке. Решив, что Вы отравлены, она запустит процесс детоксикацию. Да и организм проинформирован о скорой доставке легкодоступных калорий, а их нет. В следующий раз он не просто запустит процессы обмена веществ, а добавит функцию накопления пищевых запасов на «черный день». 

Могу и об этом подробно рассказать, да только люди из «самой читающей страны в мире» не любят длинные тексты…


Стевия не переходила мне дорогу, она не мой конкурент, я ее не продаю и не употребляю. Я не мать биохимии, не надела на себя лавры профессора, и не кричу о всезнайстве, просто так звезды сошлись, что я решила ее изучить. Было любопытно, что это за трава такая диковинная и вызвало удивление, что все посты и статьи о ней какие-то излишне сладкие и НЕ УНИКАЛЬНЫЕ, словно под копирку: один у другого стащил и пускает в народ.

Люди в жизненной суете не всегда поесть успевают, они не найдут время на изучение компонентов своего меню. Для них слово человека, скрывающегося за профайлом с яркой припиской: «диетолог», «нутрициолог», «тренер» — истина. Может лучше не просто отрицать мое мнение, опускаясь до оскорблений, а постараться опровергнуть его фактически? Может быть, стоит у клиентов интересоваться, какой у них уровень сахара натощак и был ли в роду диабет? Готовы ли они МЕНЯТЬ СВОИ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ, а не ПОДМЕНЯТЬ сахар на «сахар»?

P.S. Когда я разместила первую статью о сахарозаменителях, не могла и подумать, сколько г.вна (простите) на меня выльют люди, пишущие программы питания, в рецептах которых присутствует стевия. Да, у меня нет специализированного образования, но я умею читать. Я — не истина в последней инстанции, не прародитель анатомии, но всё мною описанное можно проверить пару-тройку дней внимательно почитав и сдав перечисленные выше анализы. Если честно, я даже призываю вас всех к проверке!


Прежде чем загрузить результаты своего эксперимента, зная как много людей читает мой блог и не желая потерять их доверие, я написала сообщение старшему преподавателю кафедры биохимии и биоэнергетики спорта Российского государственного университета физической культуры и спорта Роману Викторовичу Юрикову. Мне посчастливилось присутствовать на лекциях Романа Викторовича, и после первой же зареклась посетить их все. Роман Викторович — чистой воды гений! Невероятно эрудированный мужчина и высококвалифицированный специалист, который не пишет статей, не заявляет в инстаграм, что он нутрициолог-диетолог, и в контакте никого не учит «худеть», хотя его знания позволяют круглосуточно вещать на всероссийском телеканале.Это уникальный человек и, ей Богу, слов добрых у меня на него не хватает :-)


Начало сообщения удаляю (извините, личное). Собственно, еще не зная как далеко я зашла в своем эксперименте, не подозревая, что одну из статей я уже разместила, он  написал то, что ничуть не расходится с моим виденьем. И, не буду скрывать, это меня над собой же возвысило 🙂 Нет, ну а вдруг превзойду своего учителя 😉 Шутка! Он гений! А я так…


С любовью и заботой,

Илона Лунден.


Уважаемые читатели, подготовка незаурядного и емкого материала занимает довольно много времени, я буду безмерно признательна, если вы поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в профайлах используемых вами социальных сетей.  


Уважаемые блогеры, полное или частичное копирование материалов статей возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU. Пожалуйста, уважайте мой многочасовой труд!

Поделиться в социальных сетях

Искусственные подсластители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: влияние на…

By Эмбер М. Хили , DO

Доцент диабетологии, кафедра специализированной медицины, Колледж остеопатической медицины Университета Огайо, научный сотрудник по диабету, Система здравоохранения О’Бленесс, Афины, Огайо

Доктор Хили не сообщает о финансовых отношениях, имеющих отношение к этой области исследования.

Американцы зависимы от сахара. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, потребление сахара и подсластителей составляет 150 фунтов в год на человека. Существует больше вариантов обработанных продуктов и напитков, чем когда-либо, и многие из них содержат обработанные подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или искусственные подсластители. Кроме того, показатели ожирения и диабета 2 типа в Соединенных Штатах находятся на эпидемическом уровне. Беспокойство вызывает то, что потребление этих поддельных сахаров может быть причиной увеличения веса и увеличения частоты диабета 2 типа. Существуют убедительные механизмы, подтверждающие это как выполнимую гипотезу, но доказательства неубедительны на основании исследований, завершенных на сегодняшний день.

В 2003–2004 годах американцы потребляли примерно 585 граммов (20,6 унции) напитков с добавлением сахара и 381 грамм (13,4 унции) продуктов с добавлением сахара в день. 1 В то же время заменители сахара стали основным продуктом питания американцев. Искусственные подсластители существуют с 1800-х годов, а сахарин был впервые синтезирован в 1879 году. 2 Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) был открыт в 1957 году, и в последние годы он стал более дешевым заменителем сахара в различных продуктах питания. напитки и продукты питания. Искусственные подсластители были разработаны, чтобы предоставить альтернативу без сахара тем, кому нужно меньше сахара в рационе, или тем, кто пытается похудеть; использование выросло за последние 30 лет. 1 Однако остается много вопросов. Каковы риски этих искусственных веществ, используемых вместо сахара? Является ли совпадением то, что ожирения и диабета стало больше, поскольку эти продукты приобрели популярность? Является ли умеренность ключевым фактором и стало ли потребление этих веществ чрезмерным? В этой статье мы попытаемся ответить на некоторые из этих вопросов и дать рекомендации по разговору с пациентами об искусственных подсластителях.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

HFCS составляет 40% подсластителей, добавляемых в пищу в Соединенных Штатах. 3 В 1957 году Маршалл и Кои опубликовали статью о синтезе фруктозы из глюкозы. 4 Их процесс не подходил для массового производства, поэтому в то время он не был принят. В период с 1965 по 1970 год японский ученый разработал способ коммерческого производства фруктозы. В Соединенных Штатах между 1975 и 1985 годами началось использование сахарозы в обработанных пищевых продуктах и ​​безалкогольных напитках, потому что стоимость импорта сахара (также известного как сахароза) стала дороже. HFCS стал более дешевой, более сладкой альтернативой подсластителям, а также способом для Соединенных Штатов использовать перепроизводство кукурузы. Правительство США увидело в этом возможность субсидировать его использование.

Фруктозе не нужен инсулин для проникновения в клетки. В первую очередь он поглощается печенью, превращаясь в глюкозу, гликоген и ацетил-КоА, который превращается в триглицериды. HFCS — это фруктоза, полученная из кукурузного крахмала. Кукурузный крахмал превращается в сироп, который смешивают с ферментами для превращения глюкозы во фруктозу. По данным хроматографии HFCS содержит 42% фруктозы, но коммерчески используемый HCFS содержит 55% фруктозы, поэтому его сладость эквивалентна сахару по вкусу и сладости. Этот препарат также содержит меньше калорий, чем сахар. 5 Сироп представляет собой смесь HFCS 55, состоящую из 55% фруктозы, 40% глюкозы и 5% высших сахаридов. Кристаллическая фруктоза и HFCS, которые представляют собой две разные формы фруктозы, оказывают одинаковое влияние на уровень глюкозы в крови, но HFCS вызывает более резкое повышение уровня глюкозы в крови по сравнению с кристаллической фруктозой.6

Некоторые утверждают, что нет никакой разницы между фруктозой и HFCS. Фруктоза — природный моносахарид, содержащийся во фруктах. Так в чем разница между фруктозой и HFCS? HFCS потребляется в более высоких концентрациях и в жидкости, поэтому он легче всасывается в кровоток, тогда как фруктоза в кусочке фрукта смешивается с клетчаткой в ​​​​более низкой концентрации, что приводит к более медленному всасыванию. Еще один момент, который следует учитывать, заключается в том, что HFCS был спроектирован так, чтобы иметь более высокую концентрацию фруктозы, чем концентрация фруктозы в сахарозе, когда такое же количество подсластителя используется в пище. 5 Более высокая нагрузка фруктозой от HFCS может привести к высокому уровню триглицеридов при повторном воздействии, как объяснено ниже. Связь между HFCS и секрецией инсулина поджелудочной железой или резистентностью к инсулину сложна, хотя потребление HFCS само по себе не было напрямую связано с развитием диабета.

Фруктоза входит в гликолитический путь через фруктозо-1-фосфат, который минует регулирующую скорость стадию гликолиза (, см. рис. 1, ). Это приводит к нерегулируемому количеству липогенных субстратов и увеличению триглицеридов. 7 Постпрандиальной гипертриглицеридемии способствуют продукты, содержащие фруктозу. Было показано, что это происходит в течение 24 часов после употребления фруктозы, но влияние на липогенез de novo и то, остаются ли уровни триглицеридов высокими при длительном потреблении HFCS, неизвестны. 3 Было изучено влияние фруктозы на диету с высоким содержанием глюкозы, и к 42 дню исследования повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) исчез у субъектов, получавших фруктозу. 5 В этом же исследовании уровень триглицеридов натощак был повышен у мужчин, но не у женщин в группе, принимавшей фруктозу. 5 Другое исследование, сравнивающее группы, потребляющие фруктозу, сахарозу (половина глюкозы и половина фруктозы) и глюкозу, показало, что холестерин ЛПНП был повышен в группах, потребляющих фруктозу и сахарозу, но не в группе, потребляющей глюкозу. 8 Постпрандиальные уровни триацилглицерина были сопоставимы в HFCS, сахарозе и 100% фруктозе, все из которых являются фруктозосодержащими веществами. 7

Фруктоза может вызвать увеличение веса, потому что она не стимулирует секрецию инсулина или выработку лептина в жировой ткани. Stanhope и Havel продемонстрировали, что потребление напитков, подслащенных фруктозой, приводит к снижению циркулирующих концентраций лептина, инсулина и глюкозы. Снижение уровня циркулирующего лептина привело к меньшей постпрандиальной супрессии грелина. 7,9 Грелин является орексигенным, что означает, что он способствует аппетиту. Секреция грелина происходит пульсирующим образом, когда она максимальна перед едой, а затем снижается во время приема пищи. 10 Инсулин, лептин и грелин сигнализируют центральной нервной системе о насыщении. Это означает, что воздействие фруктозы на грелин посредством подавления лептина может привести к отсутствию чувства сытости и увеличению потребления калорий. Повышенное потребление калорий может привести к увеличению веса и ожирению (9).0003 см. рисунок 2 ).

Взаимосвязь между развитием диабета и потреблением фруктозы или высоким потреблением фруктозы точно не установлена. Одно исследование показало, что чувствительность печени к инсулину снижается при ежедневном употреблении небольшого количества фруктозы. 8 Это может указывать на то, что существует связь между резистентностью к инсулину и фруктозой, которая потенциально может привести к развитию диабета 2 типа. Хорошо известно, что увеличение веса и резистентность к инсулину являются факторами риска развития диабета. Таким образом, оказывается, что между эффектами фруктозы на грелин и его влиянием на увеличение веса и эффектами фруктозы на резистентность к инсулину фруктоза может способствовать развитию диабета 2 типа.

Искусственные подсластители

Рисунок 1: Гликолитический путь, опережающий триацилглицерин

На блок-схеме представлен упрощенный обзор гликолитического пути, ведущего к триацилглицерину, который является предшественником триглицеридов. Фермент гексокиназа является лимитирующей стадией гликолиза, которая не требуется для вступления фруктозы в путь гликолиза.

Американцы едят больше сахара, чем когда-либо, особенно добавленного в подслащенные напитки. Способ уменьшить это потребление заключался в употреблении некалорийных подслащенных напитков. Существует несколько различных составов искусственных подсластителей, и в последние годы были одобрены новые. Аспартам был первым, одобренным FDA в 1981. Другие одобренные некалорийные подсластители включают сахарин, сукралозу, ацесульфам К и неотам. Каждый из этих искусственных подсластителей намного слаще столового сахара ( см. Таблицу ).

Таблица: Сравнение сладости искусственных подсластителей и сахарозы
Искусственные подсластители Сладость по отношению к сахарозе
Ацесульфам К 200
Аспартам 180
Неотам 8000
Сахарин 300-500
Сукралоза 600
ГФУ ~1
Глюкоза 0,5-1
Фруктоза 1-2
Мед 1
Стевия 300

Одна вещь, которая объединяет большинство искусственных подсластителей, заключается в том, что они были открыты случайно, а позже одобрены FDA. Сахарин был открыт в 1879 году, когда Константин Фальберг анализировал компоненты каменноугольной смолы. Однажды вечером он пошел на ужин и, взяв булочку, обнаружил, что она очень сладкая. Ранее в тот же день он вылил свой эксперимент на свои руки. Он вернулся в лабораторию, чтобы найти вещество. 11 В 1965 году Джеймс Шлаттер перекристаллизовывал аспартам в этаноле и, облизывая пальцы, чтобы перевернуть страницу, обнаружил, что аспартам сладкий. 12 В 1967 году ацесульфам К был также обнаружен при облизывании пальцев после прикосновения к этому веществу. 12 Сукралоза была открыта в 1976 году, когда двух ученых попросили протестировать хлорированный сахар, но они неправильно поняли и подумали, что им нужно попробовать его на вкус, а не проверять. 13

Рисунок 2: Влияние гормонов на гипоталамус, влияющее на чувство сытости
Рисунок 3: Влияние глюкагоноподобного пептида-1 на организм, приводящее к снижению уровня глюкозы и снижению потребления калорий

В целом, многие люди считают, что употребление некалорийных или некалорийных подсластителей способствует снижению веса. Но так ли это на самом деле? По общему мнению, некалорийные подсластители не приводят к потере веса и не предотвращают его увеличение. 1,14 Некалорийные подсластители, по-видимому, не вызывают такого чувства сытости, как калорийные подсластители. Было показано, что искусственные подсластители влияют на секрецию глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Секреция GLP-1 L-клетками в кишечнике зависит от присутствия углеводов, липидов и белков. Он замедляет опорожнение желудка, способствуя насыщению (9).0003 см. рисунок 3 ). В одном исследовании с участием подростков и молодых людей проверялось влияние 75-граммовой нагрузки глюкозой после употребления диетической газировки или неароматизированной газированной воды. 15 Через три часа после нагрузки глюкозой измеряли уровень глюкозы, GLP-1 и инсулина; уровни инсулина между двумя группами не сильно отличались, а уровень GLP-1 был повышен в группе диетической газировки. 15 Были проведены различные исследования для изучения GLP-1 с различными подсластителями. Было показано, что сукралоза вызывает ответ GLP-1, тогда как аспартам этого не делает. 1 Другое исследование, в котором участвовали люди с индексом массы тела (ИМТ) 42, показало, что при приеме сукралозы перед пероральным тестом на толерантность к глюкозе уровень сахара в крови достигал более высоких уровней, а уровень инсулина был на 20 % выше по сравнению с приемом воды до пероральный глюкозотолерантный тест. 16 Это говорит о том, что искусственные подсластители влияют на уровень сахара в крови и секрецию инсулина. Механизм этого не известен. Влияние искусственных подсластителей на аппетит, энергетический баланс и массу тела полностью не охарактеризовано.

В другом исследовании за 2-летний период было обследовано 224 подростка. Обеим группам измеряли ИМТ в начале исследования. Экспериментальной группе каждые 2 недели давали некалорийные напитки, а родителям в качестве мотивации было сделано три телефонных звонка. Контрольная группа не привлекла этого внимания. 17 По прошествии 2 лет в двух группах не было различий в отношении ИМТ. 17 Можно сделать вывод, что искусственно подслащенные напитки не способствуют снижению веса, но мы также можем сказать, что они не вызывают увеличения веса. В другом исследовании сравнивали влияние приема пищи вволю в группе, потреблявшей напитки, подслащенные сахарозой, и в группе, потреблявшей напитки с искусственным подсластителем, в течение 10-недельного периода. 18 Результаты показали, что у тех, кто употреблял подслащенные сахарозой напитки, потребление калорий в виде углеводов увеличилось на 28%, а потребление белков и жиров уменьшилось. Они также набрали вес и увеличили свою жировую массу. 18 В исследовании MESA пациенты наблюдались в течение 3 лет, чтобы выявить развитие диабета 2 типа и метаболического синдрома. Заболеваемость диабетом оценивалась в ходе трех последующих обследований, в ходе которых участники самостоятельно сообщали о диагнозе диабета 2 типа на основании уровня сахара в крови, диагноза, о котором сообщали сами, или использования лекарств от диабета. 19 Участников спрашивали о потреблении диетической и обычной газированных напитков; 14% участников потребляли хотя бы одну диетическую газировку в день. Последующее наблюдение за участниками выявило на 67% более высокий уровень диабета 2 типа у тех, кто употреблял диетическую газировку, по сравнению с теми, кто не употреблял диетическую газировку. 19 Сообщалось, что эта связь не зависит от исходных измерений. 19 В другом исследовании изучались мужчины и их риск развития диабета 2 типа, а также связь употребления подслащенных сахаром и искусственно подслащенных напитков. 20 Результаты показали, что сахаросодержащие напитки в большей степени связаны с диагнозом диабета 2 типа. 20 Однако результаты этого исследования не являются неожиданными. Некоторые из подслащенных сахаром напитков в этом исследовании содержали HFCS. Потребление искусственно подслащенных напитков в когорте исследования сердца в Сан-Антонио было проанализировано, и был обнаружен эффект доза-ответ. 21 Лица, потреблявшие больше напитков с искусственными подсластителями, набирали больше веса. 21 Люди с нормальным весом, употреблявшие более 21 напитка с искусственными подсластителями в неделю, удваивали риск ожирения. Изменение ИМТ у тех людей, которые употребляли напитки с искусственными подсластителями, увеличилось на 47% по сравнению с теми, кто не употреблял напитки с искусственными подсластителями. 21 Другие факторы риска, такие как пол, этническая принадлежность, диета, диабет и физические упражнения, были учтены и последовательно показали более высокое увеличение веса у людей, потребляющих больше искусственно подслащенных напитков.21

Эти исследования показали спектр возможных эффектов искусственных подсластителей. Они влияют на аппетит, уменьшая чувство сытости. Хотя искусственные подсластители не влияли на вес у подростков или взрослых, в опросе о потреблении было продемонстрировано увеличение заболеваемости диабетом 2 типа. Одно исследование показало, что увеличение потребления искусственно подслащенных напитков приводит к увеличению ИМТ. Другое исследование не показало такого же результата у мужчин; однако анкета по частоте приема пищи также показала, что те, кто употреблял подслащенные сахаром напитки, также имели более плохой рацион по сравнению с теми, кто употреблял напитки с искусственными подсластителями. 20

Обсуждение

Сахар является нездоровой зависимостью в Соединенных Штатах и ​​растет во всем мире. Потребление HFCS достигло пика в 1998 году и составило 54 галлона на человека, но к 2011 году оно снизилось до 21 галлона. 16 В отчете Bloomberg отмечается снижение пристрастия к кукурузному сахару и безалкогольным напиткам в целом, и отмечается, что все больше людей предпочитают пить воду, сок и чай. 16 Хотя это многообещающий признак того, что нация становится более заботящейся о своем здоровье, растет популярность искусственных подсластителей. Идея искусственных подсластителей заключается в том, что чувство лишения сахара будет меньше без повышения уровня глюкозы в крови или увеличения веса. Тем не менее, есть свидетельства того, что искусственные подсластители не обязательно являются здоровой альтернативой, которой они когда-то считались. В документе с изложением позиции Гарднер и др. сделан вывод о том, что недостаточно доказательств, подтверждающих, что искусственные подсластители следует рекомендовать вместо калорийных подсластителей, но лучший подход заключается в уменьшении количества добавленного сахара в рационе. 22

Новые подсластители, такие как стевия, тагалоза и трегалоза, станут еще одной категорией для наблюдения по мере проведения дополнительных исследований. Стевия извлекается из Stevia rebuadiana , многолетнего кустарника. Экстракты этого растения использовались для лечения диабета в Южной Америке. Одно исследование показало, что полифенольный компонент, извлеченный из растения, полезен для лечения гипергликемии, улучшения скорости клубочковой фильтрации и улучшения повреждения печени у крыс с диабетом. 23 Стевия может быть более безопасным подсластителем; однако необходимо провести дополнительные исследования. Коммерчески доступный бренд Truvia ® представляет собой смесь эритрита и стевии. Тагалоза и трегалоза также являются естественными веществами, которые не так хорошо изучены.

Другой тип подсластителя — эритрит, который представляет собой сахарный спирт. Другие сахарные спирты включают маннит, ксилит и сорбит. Сахарные спирты добавляются во многие продукты «без сахара», такие как конфеты, жевательная резинка и другие сладости, и предназначены для усиления сладости искусственного подсластителя. Сахарные спирты влияют на уровень сахара в крови и при употреблении в больших количествах могут вызвать диарею и вздутие живота.

Как мы консультируем наших пациентов, которые путаются в этикетках продуктов питания и считают, что пониженное содержание сахара или отсутствие добавления сахара автоматически означает лучший выбор? Обсудите факты: «Без сахара» или «без добавления сахара» не означает, что пищевой продукт не содержит сахара. Многие продукты содержат сахарные спирты, которые повышают уровень сахара в крови. Более натуральные альтернативы, включая мед, кленовый сироп, нектар агавы и фруктовый сок, могут быть лучшим выбором. Некоторые утверждают, что эти вещества также содержат фруктозу, но меньшее количество встречающейся в природе фруктозы, вероятно, будет лучшим выбором, чем HFCS. Эти естественные продукты также могут повышать уровень сахара в крови, поэтому важна умеренность. Вредные последствия для здоровья также могут возникнуть при чрезмерном потреблении этих более натуральных подсластителей. Что касается напитков, лучше всего подойдет вода и несладкий чай, а если хочется сладости, альтернативой может стать сельтерская вода с небольшим количеством настоящего фруктового сока. Информирование пациентов о различных подсластителях и веществах, содержащих сахар, сахарные спирты и HFCS, и поощрение умеренности полезно для их общего состояния здоровья, учитывая отсутствие убедительных выводов о потреблении этих продуктов в целом.

  • Искусственные подсластители были разработаны так, чтобы быть в сотни и тысячи раз слаще столового сахара, что позволяет использовать небольшие количества в продуктах питания и напитках, а также делает их низкокалорийными и не содержащими сахара.
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы изменяет действие лептина и грелина, которые уменьшают чувство сытости и приводят к увеличению потребления пищи, что может привести к увеличению веса.
  • Исследования показывают, что подслащенные сахаром напитки и искусственные подсластители могут способствовать развитию диабета 2 типа, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить наличие более прямой связи.

Каталожные номера

  1. Mattes R, Popkin B. Потребление непитательных подсластителей у людей: влияние на аппетит и потребление пищи и их предполагаемые механизмы. Ам Дж. Клин Нутр 2009; 89: 1-14.
  2. Тандель К. Заменители сахара: споры о здоровье по поводу предполагаемой пользы. J Pharmacol Pharmacother 2011;2:236-243.
  3. Стэнхоуп К. и др. Суточный эндокринный и метаболический профиль после употребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахарозно-фруктозного напитка и подслащенного глюкозой напитка во время еды. Ам Дж. Клин Нутр 2011; 94:112-119.
  4. Маршалл Р., Кои Э. Ферментативное преобразование D-глюкозы в D-фруктозу. Наука 1957;125:648-649.
  5. Бентл Дж. Влияют ли фруктоза и сахарные спирты на лечение диабета и контроль веса? Конференция ADA-Сан-Франциско. 2006; Интернет-трансляция.
  6. Аргун С., Эртель Н. Глюкоза и инсулин в плазме после употребления фруктозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы у пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом. Diabetes Care 1981;4:464-467.
  7. Стэнхоуп К.Л., Хавел П.Дж. Эндокринные и метаболические эффекты употребления напитков, подслащенных фруктозой, глюкозой, сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Ам Дж. Клин Нутр 2008; 88:1733S-1737S.
  8. Эберели I и др. Умеренное потребление фруктозы ухудшает чувствительность к инсулину у здоровых молодых мужчин: рандомизированное контролируемое исследование. Лечение диабета 2013;36:150-156.
  9. Тефф К. и др. Пищевая фруктоза снижает уровень циркулирующего инсулина, лептина, ослабляет постпрандиальную супрессию грелина и повышает уровень триглицеридов у женщин. Дж. Клин Эндокринол Метаб 2004; 89: 2963-2972.
  10. Higgins SC, et al. Грелин: периферический гормон голода. Энн Мед 2007; 39:116-136.
  11. Хикс Дж. В погоне за сладким: история сахарина. Доступно на: www.chemheritage.org. По состоянию на 17 мая 2013 г.
  12. Ходгин Г. История, синтез, метаболизм и использование искусственных подсластителей. Доступно по адресу: http://monsanto.unveiled.info/products/aspartme.htm. По состоянию на 17 мая 2013 г.
  13. Подсластители. Веб-сайт Virtual Chembook Elmhurst College. Доступно по адресу: www.elmhurst.edu/~chm/vchembook/549.сладкий.html. По состоянию на 30 июня 2013 г.
  14. Вибе Н. и соавт. Систематический обзор влияния подсластителей на гликемический ответ и клинически значимые исходы. BMC Med 2011; 9:123.
  15. Браун Р. и соавт. Прием диетической газировки перед нагрузкой глюкозой увеличивает секрецию глюкагоноподобного пептида-1. Diabetes Care 2009;32:2184-2186.
  16. Бьерга А. США теряют вкус к кукурузному подсластителю, поскольку люди, сидящие на диете, избегают газировки. Bloomberg, 22 января 2013 г. Доступно по адресу: http://www.bloomberg.com/news/2013-01-22/u-s-losing-taste-for-corn-sweetener-as-dieters-shun-soda.html. По состоянию на 30 июня 2013 г.
  17. Эббелинг С.Б. и соавт. Рандомизированное исследование подслащенных сахаром напитков и массы тела подростков. N Engl J Med 2012;367:1407-1416.
  18. Рабен А. и соавт. Сахароза по сравнению с искусственными подсластителями: различное влияние на потребление пищи ad libitum и массу тела после 10 недель приема добавок у субъектов с избыточным весом 1,2,3. Ам Дж. Клин Нутр 2002; 76: 721-729.
  19. Нетлтон Дж., Лутси П. Потребление диетической газировки и риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа в многоэтническом исследовании атеросклероза (MESA). Лечение диабета 2009 г.;32:688-693.
  20. де Кениг Л. и др. Потребление подслащенных сахаром и искусственно подслащенных напитков и риск развития диабета 2 типа у мужчин. Ам Дж. Клин Нутр 2011; 93: 1321-1327.
  21. Фаулер С. и др. Разжигание эпидемии ожирения? Использование искусственно подслащенных напитков и долгосрочное увеличение веса. Ожирение 2008;16:1894-1900.
  22. Гарднер С. и соавт. Непитательные подсластители: текущее использование и перспективы для здоровья. Diabetes Care 2012;35:1798-1808.
  23. Шиванна Н. и др. Антиоксидантные, противодиабетические и защитные свойства Stevia rebaudiana. J Осложнения диабета 2013;27:103-113.

Исследователи призывают к более активным действиям по сокращению потребления продуктов, содержащих добавленный сахар — ScienceDaily

Имеются убедительные доказательства того, что употребление слишком большого количества подслащенных напитков, содержащих добавленные сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или столового сахара, может привести к сахароза), может привести к избыточному увеличению веса и повышенному риску развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, согласно новому обзорному документу, опубликованному в Journal of the American College of Cardiology .

Обзор — наиболее полный на сегодняшний день обзор данных о влиянии сахаросодержащих напитков на здоровье — также более подробно рассматривает уникальную роль, которую фруктоза может играть в развитии этих состояний.

«Поскольку мы редко потребляем фруктозу отдельно, основным источником фруктозы в рационе являются содержащие фруктозу сахара, сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в подслащенных сахаром напитках», — говорит Франк Ху, доктор медицинских наук, профессор. питания и эпидемиологии в Гарварде Т.Х. Chan School of Public Health и ведущий исследователь статьи. «Наши результаты подчеркивают острую необходимость в стратегиях общественного здравоохранения, направленных на сокращение потребления этих напитков».

Подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, получаемый из кукурузного крахмала, широко используются в США в качестве недорогой альтернативы сахарозе в пищевых продуктах и ​​напитках. Несмотря на то, что потребление подслащенных сахаром напитков за последнее десятилетие несколько снизилось, они по-прежнему являются самым большим источником добавления сахара в рацион питания в США. Фактически, половина населения США потребляет эти виды напитков каждый день, при этом каждый четвертый получает из них не менее 200 калорий в день, а 5 процентов потребляют более 500 калорий в день, что эквивалентно четырем банкам газировки.

«Это особенно тревожно, так как исследования показывают, что потребление одного или нескольких подслащенных сахаром напитков в день было связано с большим увеличением веса и ожирением в многочисленных опубликованных исследованиях», — сказал Ху. «Регулярное употребление подслащенных сахаром напитков может привести к увеличению веса, потому что жидкие калории не насыщают, и поэтому люди не уменьшают потребление пищи при последующих приемах пищи».

В документе, в котором представлены данные недавних эпидемиологических исследований и метаанализ этих исследований, показано, что употребление одной или двух порций в день связано с:

  • на 26% увеличивает риск развития диабета 2 типа,
  • на 35% повышает риск сердечного приступа или смертельного заболевания сердца и
  • на 16% повышает риск инсульта

Исследовательская группа также исследовала как фруктоза метаболизируется в организме и ее связь с увеличением веса и развитием метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

реклама


«Отчасти проблема заключается в том, как фруктоза ведет себя в организме», — сказал Ху. Глюкоза, еще один компонент сахара, легко всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровоток, где под действием инсулина транспортируется в клетки организма для использования в качестве топлива. Фруктоза, с другой стороны, метаболизируется в печени, где она может быть преобразована в жирные соединения, называемые триглицеридами, которые могут привести к ожирению печени и резистентности к инсулину, что является ключевым фактором риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерное потребление фруктозы также может привести к повышенному содержанию мочевой кислоты в крови, что связано с повышенным риском развития подагры, болезненного воспалительного артрита.

Исследователи отмечают, что, поскольку фруктоза и глюкоза обычно попадают вместе в подслащенные сахаром напитки и продукты, важно уменьшить общее количество добавленного сахара, особенно в форме подслащенных сахаром напитков. Они описывают ряд альтернатив сахаросодержащим напиткам, включая воду, кофе и чай.

Ху говорит, что, хотя искусственно подслащенные напитки могут быть предпочтительнее сладких напитков в краткосрочной перспективе, необходимы дальнейшие исследования для оценки их долгосрочного воздействия на здоровье.

Ху говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить влияние различных видов сахара на здоровье и то, как жидкие и твердые формы сахара влияют на организм. Тем не менее, по его словам, имеется достаточно доказательств, подтверждающих необходимость более агрессивных мер государственной политики, направленных на сокращение потребления сахаросодержащих напитков. Всемирная организация здравоохранения и Консультативный комитет США по диетическим рекомендациям 2015 года рекомендуют, чтобы добавленные сахара составляли не более 10 процентов от общего количества потребляемых калорий.

«Хотя сокращение потребления подслащенных сахаром напитков или добавленного сахара вряд ли полностью решит проблему ожирения, ограничение потребления — это одно простое изменение, которое окажет ощутимое влияние на контроль веса и профилактику сердечно-метаболических заболеваний», — Ху и его команда заключает.