Фруктоза вместо сахара при диабете: 30 граммов фруктозы в день. Какие сладости можно при диабете? | Правильное питание | Здоровье

30 граммов фруктозы в день. Какие сладости можно при диабете? | Правильное питание | Здоровье

Юлия Борта

Примерное время чтения: 5 минут

37069

Shutterstock.com

Какие сладости и в каких количествах можно диабетикам, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Первой градской больницы Оксана Миронова. 

Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается после 40 лет у людей с избыточной массой тела и ожирением, к которым приводит в том числе невоздержанность в употреблении сладостей и жиров. Таким людям сахар в рационе (а также продукты, которые ведут к повышению сахара в крови) необходимо ограничивать. Кстати, мало кто знает, что диабет 2 типа может иметь наследственную предрасположенность и передаваться по наследству. Если заболевание было у одного из родителей, вероятность заболеть у ребёнка составляет 30–40%. Если диабетом болеют оба родителя — 70%. И в такой ситуации именно здоровый образ жизни (правильное питание, физическая активность, контроль веса) может спасти от заболевания. И наоборот, если человек, в отличие от родителей, приобретает ожирение, это шанс на каком-то этапе жизни заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Конечно, любой углевод, не только чистый сахар, будет влиять на уровень сахара крови. Однако резко ограничивать или полностью отказываться от углеводов нельзя. Как здоровые люди, так и пациенты с сахарным диабетом второго типа должны получать не меньше 55% углеводов с пищей, ведь они обеспечивают организм энергией. При этом предпочтение стоит отдавать так называемым «медленным» углеводам, которые не так быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови. Разберёмся, что из них можно употреблять в качестве сладкого десерта. 

Фрукты и ягоды. Идеальный вариант для замены сладостей. В них содержится натуральный моносахарид фруктоза. Наличие пищевых волокон во фруктах и ягодах приводит к замедлению всасывания фруктозы. Плюс к тому во фруктах и ягодах есть витамины и антиоксиданты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям с сахарным диабетом употреблять 300–400 г фруктов и ягод в день. Лучше при этом отдать предпочтение несладким сортам, а сладкие — виноград, бананы, финики, хурму — ограничить. 

Сладости для диабетиков на фруктозе. Фруктоза содержит 3,7 калории на 1 грамм, а обычный сахар — 4 калории. Так что увлекаться такими продуктами тоже не стоит. При сахарном диабете допускается употреблять до 30–40 г фруктозы в день. Надо понимать, что в составе сладостей на фруктозе есть также мука, в их рецептуру нередко добавляют насыщенные жиры и трансжиры. И в итоге они порой оказываются калорийнее обычных сладостей. Если злоупотреблять такими продуктами, это будет приводить к набору лишнего веса. А это косвенно влияет на инсулинорезистентность клеток и развитие диабета. 

Продукты и блюда с сахарозаменителями. Сахарозаменители есть натуральные и синтетические. Натуральные — это ксилит, сорбит. Их можно употреблять, но не более 20–30 г в день. В больших количествах они могут вызывать осмотическую диарею, тошноту, боли в животе. Кроме того, если количество сахарозаменителей превышает 30 г в день, то они тоже могут вызвать повышение сахара в крови.

К натуральным безопасным сахарозаменителям относится стевия. Она в 150–200 раз слаще сахара и менее калорийна. Бывает как в виде сиропов, так и таблеток. Её можно использовать при приготовлении блюд, выпечки, горячих, холодных напитков. Однако при выборе сахарозаменителя следует учитывает индивидуальную переносимость. Разные их виды подходят не всем.

Синтетические сахарозаменители — цикламат, аспартам, сукралоза. Очень много мифов, что они вызывают рак. Однако эти добавки проходят многие исследования на безопасность, чтобы попасть на рынок. Поэтому все они в умеренном количестве допустимы.

Обычные конфеты, печенье, торты, мороженое. Всем иногда хочется съесть что-то сладкое. Иногда можно себе чуть-чуть позволить. Но желательно определить показатели глюкозы через 2 часа. Если показатели стали очень высокими, а пациент находится на инсулинотерапии, обычно врач заранее разъясняет, как можно изменить дозу вводимого инсулина. Но эта мера разовая. Невозможно есть конфеты и все время повышать дозу инсулина. 

Если пациент на сахароснижающих препаратах, то лучше исключить этот продукт из своего рациона или уменьшить его количество.

Мёд. Рекомендуется исключить. Многие пациенты стремятся заменить им сахар, но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми он обладает, уровень глюкозы он повышает точно так же, как обычный сахар.

Помимо сладостей, есть другие, несладкие сами по себе продукты, которые в организме повышают уровень сахара. 

Хлеб. Многие считают, что черный хлеб предпочтительнее, чем белый. Это не совсем так. Лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола, зерновому или отрубному. Такой продукт будет повышать сахар медленнее.

Рис. Дикий или бурый рис вполне допустимы при сахарном диабете, как и другие его сорта. Но рис должен быть правильно приготовлен. Его нужно варить до состояния аль денте, чтобы он не превращался в разваренную кашу. Вообще стоит учитывать, что на скорость повышения глюкозы в крови влияет вид кулинарной обработки продукта: измельчение, дробление, длительная термическая обработка ускоряют распад углеводов и способствует превращению медленных углеводов в быстрые. 

Зерновые каши (овсянка, гречка). Каши — это сложный углевод. Но опять же, для приготовления гречневой и овсяной каши не стоит варить крупу долго. Она должна оставаться рассыпчатой. 

Картофель и макароны. Допускается отварной, запечённый или сваренный «в мундире». Порция — 1–2 картофелины размером с куриное яйцо. И не каждый день. Картошка — тоже сложный углевод, содержит крахмал. Если из нее сделать пюре, добавить молока, она становится более быстрым углеводом и всасывается быстрее. Жаренный на масле картофель имеет более высокую калорийность и гликемический индекс. Если говорить про макароны, то их тоже не следует совсем исключать из своего рациона, так как они относятся к «медленным углеводам». Лучше их выбирать из твердых сортов пшеницы. 

правильное питаниесахарный диабет

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Новости СМИ2

Фруктоза при сахарном диабете – друг или враг?

Длительное время существовало мнение, что наиболее безопасным видом углеводов для диабетиков является фруктоза, но оказывается, что это не совсем так.

Сначала считалось, что для проникновения фруктозы в клетку ей не нужен инсулин, поэтому ее добавляют во все диабетические продукты и рекомендовали больным вместо сахара. Но современные исследования ученых помогли понять, что она не проникает в клетки в чистом виде, в крови отсутствуют необходимые для этого ферменты. Фруктоза расщепляется в печени с выделением глюкозы. Только после этого она поступает в кровь. Если клеткам глюкоза не требуется, она перерабатывается в триглицериды и холестерин и накапливается в печени.

80% диабетических продуктов содержат этот сахарозаменитель. Его добавляют в жевательную резинку, зубные пасты, лекарственные препараты. Много ее в пакетированных соках, кетчупах, выпечке, десертах. Используется вещество, которое получается естественным путем из топинамбура или при расщеплении сахара. Продается этот сахарозаменитель отдельно в виде белого порошка.Также он содержится во многих фруктах. Больше всего фруктозы в сухофруктах, сладких сортах груш и яблок, винограде, хурме – от 5 до 32 %. Много в арбузах, черешне, клубнике, мандаринах, персиках

Чем полезна фруктоза?

• слаще сахара, поэтому можно добавлять меньше по количеству и снизить калорийность пищи;

• расщепление происходит без инсулина;

• у мужчин способствует выработке сперматозоидов, предотвращает бесплодие;

• не стимулирует развитие бактерий в полости рта, защищая зубы от кариеса и воспалительных заболеваний.

Вред фруктозы при сахарном диабете

• медленно всасывается, человек не ощущает насыщения, поэтому возрастает риск переедания;

• повышает аппетит

• избыток вызывает дисбактериоз, повышенное газообразование;

• приводит к повышению уровня холестерина и риску развития атеросклероза и сердечных патологий;

• может понижать чувствительность тканей к инсулину;

• создает повышенную нагрузку на печень, так как расщепляется сдесь с образованием триглицеридов и гликогена, может вызвать ожирение печени;

• часто приводит к накоплению лишнего веса, легко преобразуется в жир;

• может повышать количество уратов, становится причиной развития подагры, мочекаменной болезни.

Особенности употребления:

Ученые не могут однозначно ответить, можно ли употреблять фруктозу при диабете. Рекомендуется подходить к выбору сахарозаменителя индивидуально. Врач высчитает, какое количество будет для больного безопасным в зависимости от возраста и степени развития болезни. Обычно рекомендуется употреблять его детям до 0,5 г на килограмм массы тела, а взрослым пациентам – не более 0,75 г/кг. Но в сутки общее количество не должно превышать 50 г. Лучше всего получать фруктозу в натуральном виде.Разные рекомендации дают врачи в зависимости от типа болезни. Добавлять фруктозу при сахарном диабете 1 типа разрешается с учетом объема инсулина и количества употребляемых ХЕ. Лучше считать ее отдельно, чтобы не получалось более 4 ХЕ. в сутки. Можно использовать конфеты на фруктозе или мед для купирования приступа гипогликемии. Но в нормальном состоянии от них лучше отказаться.

Фруктозу при сахарном диабете 2 типа нужно ограничивать количеством 30-40 г. Сюда входят не только продукты с ней, но и сладкие фрукты. Лучше отдавать предпочтение кислым сортам яблок, цитрусовым. Количество фруктов и ягод должно быть ограничено 300-400 г в день. А больным с сопутствующим ожирением или метаболическим синдромом рекомендуется совсем исключить из рациона продукты, содержащие этот сахарозаменитель.

Врач эндокринолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Ширинга М.И

Фруктоза, не заменяющая глюкозу при диабете

по
Кристина Фиоре,

Штатный писатель, MedPage Today

7 декабря 2011 г.

НЬЮ-ЙОРК. Несмотря на то, что фруктоза препятствует выбросу глюкозы непосредственно в кровоток, она не может быть идеальным подсластителем для диабетиков, отмечают исследователи.

Его связь с гипертонией, ожирением и повышенным уровнем мочевой кислоты потенциально может перевешивать его непосредственные преимущества для сахара в крови, особенно среди пациентов с диабетом, которые уже имеют или подвержены риску таких сопутствующих заболеваний, по словам Джеймса Розенцвейга, доктора медицины, из Бостонского университета. .

«Имеются противоречивые результаты» относительно эффектов фруктозы, сказал Розенцвейг на брифинге для прессы, организованном Эндокринным обществом. «Но сама фруктоза может иметь метаболические риски по сравнению с глюкозой».

Фруктоза, основной сахар, содержащийся во фруктах, представляет собой моносахарид, как и глюкоза. Но в отличие от глюкозы, для перемещения которой в мышечную ткань тела, где она перерабатывается в энергию, требуется инсулин, фруктоза метаболизируется в печени.

Там он превращается в гликоген, крахмал и липиды, объяснил Розенцвейг.

Некоторые исследователи предположили, что, поскольку он устраняет потребность в инсулине, он может служить идеальной заменой глюкозы в рационе диабетиков.

Но в нескольких недавних исследованиях было тщательно изучено его влияние на обмен веществ, некоторые из которых могут добавить к сопутствующим заболеваниям, уже наблюдаемым в этой популяции.

Некоторые исследования показали, что потребление фруктозы связано с более высоким уровнем триглицеридов в сыворотке крови, что потенциально способствует ожирению и увеличению веса, сказал Розенцвейг.

Это также было связано с повышенным уровнем мочевой кислоты, что может привести к подагре и камням в почках, сказал он. Хронически высокий уровень мочевой кислоты также был связан с атеросклерозом, который, по словам Розенцвейга, вызывает беспокойство, учитывая, что уплотнение артерий уже является известным осложнением самого диабета.

И переизбыток фруктозы также может быть связан с высоким кровяным давлением — еще одним распространенным сопутствующим заболеванием среди диабетиков — и некоторые из этих данных получены в результате крупномасштабных эпидемиологических исследований, таких как Национальное обследование здоровья и питания.

Те же проблемы могут быть связаны с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, который представляет собой полисахарид, химически сходный с обычным столовым сахаром или сахарозой. По словам Розенцвейга, молекула наполовину состоит из фруктозы и наполовину из глюкозы, но желудочно-кишечный тракт расщепляет ее на соответствующие моносахариды.

Таким образом, диабетики получают первоначальный сброс глюкозы в крови, плюс попадание в печень фруктозы, которая генерирует липиды, объяснил он, добавив, что нет заметной метаболической разницы между сахарозой и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Он предупредил, что в некоторых исследованиях использовались большие дозы фруктозы — намного больше, чем обычное потребление — поэтому эффекты могут быть преувеличены.

Более того, Американская диабетическая ассоциация не рекомендует фруктозу в качестве подсластителя для глюкозы, сказал он.

Однако он рекомендует потребление фруктов как часть здорового питания, хотя количества фруктозы во фруктах едва ли достаточно, чтобы способствовать ожирению, добавил он.

Раскрытие информации

Розенцвейг сообщил об отсутствии конфликта интересов.

Включите JavaScript для просмотра комментариев с помощью Disqus.

Искусственные подсластители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: влияние на диабет и вес

By Эмбер М. Хили , DO

Доцент диабетологии, кафедра специализированной медицины, Колледж остеопатической медицины Университета Огайо, научный сотрудник по диабету, Система здравоохранения О’Бленесс, Афины, Огайо

Доктор Хили не сообщает о финансовых отношениях, имеющих отношение к этой области исследования.

Американцы зависимы от сахара. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, потребление сахара и подсластителей составляет 150 фунтов в год на человека. Существует больше вариантов обработанных продуктов и напитков, чем когда-либо, и многие из них содержат обработанные подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или искусственные подсластители. Кроме того, показатели ожирения и диабета 2 типа в Соединенных Штатах находятся на эпидемическом уровне. Беспокойство вызывает то, что потребление этих поддельных сахаров может быть причиной увеличения веса и увеличения частоты диабета 2 типа. Существуют убедительные механизмы, подтверждающие это как выполнимую гипотезу, но доказательства неубедительны на основании исследований, завершенных на сегодняшний день.

В 2003–2004 годах американцы потребляли примерно 585 граммов (20,6 унции) напитков с добавлением сахара и 381 грамм (13,4 унции) продуктов с добавлением сахара в день. 1 В то же время заменители сахара стали основным продуктом питания американцев. Искусственные подсластители существуют с 1800-х годов, а сахарин был впервые синтезирован в 1879 году. 2 Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) был открыт в 1957 году, и в последние годы он стал более дешевым заменителем сахара в различных продуктах питания. напитки и продукты питания. Искусственные подсластители были разработаны, чтобы предоставить альтернативу без сахара тем, кому нужно меньше сахара в рационе, или тем, кто пытается похудеть; использование выросло за последние 30 лет. 1 Однако остается много вопросов. Каковы риски этих искусственных веществ, используемых вместо сахара? Является ли совпадением то, что ожирения и диабета стало больше, поскольку эти продукты приобрели популярность? Является ли умеренность ключевым фактором и стало ли потребление этих веществ чрезмерным? В этой статье мы попытаемся ответить на некоторые из этих вопросов и дать рекомендации по разговору с пациентами об искусственных подсластителях.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

HFCS составляет 40% подсластителей, добавляемых в пищу в Соединенных Штатах. 3 В 1957 году Маршалл и Кои опубликовали статью о синтезе фруктозы из глюкозы. 4 Их процесс не подходил для массового производства, поэтому в то время он не был принят. В период с 1965 по 1970 год японский ученый разработал способ коммерческого производства фруктозы. В Соединенных Штатах между 1975 и 1985 годами началось использование сахарозы в обработанных пищевых продуктах и ​​безалкогольных напитках, потому что стоимость импорта сахара (также известного как сахароза) стала дороже. HFCS стал более дешевой, более сладкой альтернативой подсластителям, а также способом для Соединенных Штатов использовать перепроизводство кукурузы. Правительство США увидело в этом возможность субсидировать его использование.

Фруктозе не нужен инсулин для проникновения в клетки. В первую очередь он поглощается печенью, превращаясь в глюкозу, гликоген и ацетил-КоА, который превращается в триглицериды. HFCS — это фруктоза, полученная из кукурузного крахмала. Кукурузный крахмал превращается в сироп, который смешивают с ферментами для превращения глюкозы во фруктозу. По данным хроматографии HFCS содержит 42% фруктозы, но коммерчески используемый HCFS содержит 55% фруктозы, поэтому его сладость эквивалентна сахару по вкусу и сладости. Этот препарат также содержит меньше калорий, чем сахар. 5 Сироп представляет собой смесь HFCS 55, состоящую из 55% фруктозы, 40% глюкозы и 5% высших сахаридов. Кристаллическая фруктоза и HFCS, которые представляют собой две разные формы фруктозы, оказывают одинаковое влияние на уровень глюкозы в крови, но HFCS вызывает более резкое повышение уровня глюкозы в крови по сравнению с кристаллической фруктозой.6

Некоторые утверждают, что нет никакой разницы между фруктозой и HFCS. Фруктоза — природный моносахарид, содержащийся во фруктах. Так в чем разница между фруктозой и HFCS? HFCS потребляется в более высоких концентрациях и в жидкости, поэтому он легче всасывается в кровоток, тогда как фруктоза в кусочке фрукта смешивается с клетчаткой в ​​​​более низкой концентрации, что приводит к более медленному всасыванию. Еще один момент, который следует учитывать, заключается в том, что HFCS был спроектирован так, чтобы иметь более высокую концентрацию фруктозы, чем концентрация фруктозы в сахарозе, когда такое же количество подсластителя используется в пище. 5 Более высокая нагрузка фруктозой от HFCS может привести к высокому уровню триглицеридов при повторном воздействии, как описано ниже. Связь между HFCS и секрецией инсулина поджелудочной железой или резистентностью к инсулину сложна, хотя потребление HFCS само по себе не было напрямую связано с развитием диабета.

Фруктоза входит в гликолитический путь через фруктозо-1-фосфат, который минует регулирующую скорость стадию гликолиза (, см. рис. 1, ). Это приводит к нерегулируемому количеству липогенных субстратов и увеличению триглицеридов. 7 Постпрандиальная гипертриглицеридемия, которой способствуют продукты, содержащие фруктозу. Было показано, что это происходит в течение 24 часов после употребления фруктозы, но влияние на липогенез de novo и то, остаются ли уровни триглицеридов высокими при длительном потреблении HFCS, неизвестны. 3 Было изучено влияние фруктозы на диету с высоким содержанием глюкозы, и к 42 дню исследования повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) исчез у субъектов, получавших фруктозу. 5 В этом же исследовании уровень триглицеридов натощак был повышен у мужчин, но не у женщин в группе, принимавшей фруктозу. 5 Другое исследование, сравнивающее группы, потребляющие фруктозу, сахарозу (половина глюкозы и половина фруктозы) и глюкозу, показало, что холестерин ЛПНП был повышен в группах, потребляющих фруктозу и сахарозу, но не в группе, потребляющей глюкозу. 8 Постпрандиальные уровни триацилглицерина были сопоставимы в HFCS, сахарозе и 100% фруктозе, все из которых являются фруктозосодержащими веществами. 7

Фруктоза может вызвать увеличение веса, потому что она не стимулирует секрецию инсулина или выработку лептина в жировой ткани. Stanhope и Havel продемонстрировали, что потребление напитков, подслащенных фруктозой, приводит к снижению циркулирующих концентраций лептина, инсулина и глюкозы. Снижение уровня циркулирующего лептина привело к меньшей постпрандиальной супрессии грелина. 7,9 Грелин является орексигенным, что означает, что он способствует аппетиту. Секреция грелина происходит пульсирующим образом, когда она максимальна перед едой, а затем снижается во время приема пищи. 10 Инсулин, лептин и грелин сигнализируют центральной нервной системе о насыщении. Это означает, что воздействие фруктозы на грелин посредством подавления лептина может привести к отсутствию чувства сытости и увеличению потребления калорий. Повышенное потребление калорий может привести к увеличению веса и ожирению (9).0043 см. рис. 2 ).

Взаимосвязь между развитием диабета и потреблением фруктозы или высоким потреблением фруктозы точно не установлена. Одно исследование показало, что чувствительность печени к инсулину снижается при ежедневном употреблении небольшого количества фруктозы. 8 Это может указывать на то, что существует связь между резистентностью к инсулину и фруктозой, которая потенциально может привести к развитию диабета 2 типа. Хорошо известно, что увеличение веса и резистентность к инсулину являются факторами риска развития диабета. Таким образом, оказывается, что между эффектами фруктозы на грелин и его влиянием на увеличение веса и эффектами фруктозы на резистентность к инсулину фруктоза может способствовать развитию диабета 2 типа.

Искусственные подсластители

Рисунок 1: Гликолитический путь, опережающий триацилглицерин

На блок-схеме представлен упрощенный обзор гликолитического пути, ведущего к триацилглицерину, который является предшественником триглицеридов. Фермент гексокиназа является лимитирующей стадией гликолиза, которая не требуется для вступления фруктозы в путь гликолиза.

Американцы едят больше сахара, чем когда-либо, особенно добавленного в подслащенные напитки. Способ уменьшить это потребление заключался в употреблении некалорийных подслащенных напитков. Существует несколько различных составов искусственных подсластителей, и в последние годы были одобрены новые. Аспартам был первым, одобренным FDA в 1981. Другие одобренные некалорийные подсластители включают сахарин, сукралозу, ацесульфам К и неотам. Каждый из этих искусственных подсластителей намного слаще столового сахара ( см. Таблицу ).

Таблица: Сравнение сладости между искусственными подсластителями и сахарозой
Искусственные подсластители Сладость по отношению к сахарозе
Ацесульфам К 200
Аспартам 180
Неотам 8000
Сахарин 300-500
Сукралоза 600
ГФУ ~1
Глюкоза 0,5-1
Фруктоза 1-2
Мед 1
Стевия 300

Одна вещь, которая объединяет большинство искусственных подсластителей, заключается в том, что они были открыты случайно, а позже одобрены FDA. Сахарин был открыт в 1879 году, когда Константин Фальберг анализировал компоненты каменноугольной смолы. Однажды вечером он пошел на ужин и, взяв булочку, обнаружил, что она очень сладкая. Ранее в тот же день он вылил свой эксперимент на свои руки. Он вернулся в лабораторию, чтобы найти вещество. 11 В 1965 году Джеймс Шлаттер перекристаллизовывал аспартам в этаноле и, облизнув пальцы, перевернул страницу и обнаружил, что аспартам сладкий. 12 В 1967 году ацесульфам К был также обнаружен при облизывании пальцев после прикосновения к этому веществу. 12 Сукралоза была открыта в 1976 году, когда двух ученых попросили протестировать хлорированный сахар, но они неправильно поняли и подумали, что им нужно попробовать его на вкус, а не проверять. 13

Рисунок 2: Влияние гормонов на гипоталамус, влияющее на чувство сытости
Рисунок 3: Влияние глюкагоноподобного пептида-1 на организм, приводящее к снижению уровня глюкозы и снижению потребления калорий

В целом, многие люди считают, что употребление некалорийных или некалорийных подсластителей способствует снижению веса. Но так ли это на самом деле? По общему мнению, некалорийные подсластители не приводят к потере веса и не предотвращают его увеличение. 1,14 Некалорийные подсластители, по-видимому, не вызывают такого чувства сытости, как калорийные подсластители. Было показано, что искусственные подсластители влияют на секрецию глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Секреция GLP-1 L-клетками в кишечнике зависит от присутствия углеводов, липидов и белков. Он замедляет опорожнение желудка, способствуя насыщению (9).0043 см. рис. 3 ). В одном исследовании с участием подростков и молодых людей проверялось влияние 75-граммовой нагрузки глюкозой после употребления диетической газировки или неароматизированной газированной воды. 15 Через три часа после нагрузки глюкозой измеряли уровень глюкозы, GLP-1 и инсулина; уровни инсулина между двумя группами не сильно отличались, а уровень GLP-1 был повышен в группе диетической газировки. 15 Были проведены различные исследования для изучения GLP-1 с различными подсластителями. Было показано, что сукралоза вызывает ответ GLP-1, тогда как аспартам этого не делает. 1 Другое исследование, в котором изучались люди с индексом массы тела (ИМТ) 42, показало, что при приеме сукралозы перед пероральным тестом на толерантность к глюкозе уровень сахара в крови достигал пиковых значений, а уровень инсулина был на 20 % выше по сравнению с приемом воды до проведения теста на толерантность к глюкозе. пероральный глюкозотолерантный тест. 16 Это говорит о том, что искусственные подсластители влияют на уровень сахара в крови и секрецию инсулина. Механизм этого не известен. Влияние искусственных подсластителей на аппетит, энергетический баланс и массу тела полностью не охарактеризовано.

В другом исследовании за 2-летний период было обследовано 224 подростка. Обеим группам измеряли ИМТ в начале исследования. Экспериментальной группе каждые 2 недели давали некалорийные напитки, а родителям в качестве мотивации было сделано три телефонных звонка. Контрольная группа не привлекла этого внимания. 17 По прошествии 2 лет в двух группах не было различий в отношении ИМТ. 17 Можно сделать вывод, что искусственно подслащенные напитки не способствуют снижению веса, но мы также можем сказать, что они не вызывают увеличения веса. В другом исследовании сравнивали влияние приема пищи вволю в группе, потреблявшей напитки, подслащенные сахарозой, и в группе, потреблявшей напитки с искусственным подсластителем, в течение 10-недельного периода. 18 Результаты показали, что у тех, кто употреблял подслащенные сахарозой напитки, потребление калорий в виде углеводов увеличилось на 28%, а потребление белков и жиров уменьшилось. Они также набрали вес и увеличили свою жировую массу. 18 В исследовании MESA пациенты наблюдались в течение 3 лет, чтобы выявить развитие диабета 2 типа и метаболического синдрома. Заболеваемость диабетом оценивалась в ходе трех последующих обследований, в ходе которых участники самостоятельно сообщали о диагнозе диабета 2 типа на основании уровня сахара в крови, диагноза, о котором сообщали сами, или использования лекарств от диабета. 19 Участников спрашивали о потреблении диетической и обычной газированных напитков; 14% участников потребляли хотя бы одну диетическую газировку в день. Последующее наблюдение за участниками выявило на 67% более высокий уровень диабета 2 типа у тех, кто употреблял диетическую газировку, по сравнению с теми, кто не употреблял диетическую газировку. 19 Сообщалось, что эта связь не зависит от исходных измерений. 19 В другом исследовании изучались мужчины и их риск развития диабета 2 типа, а также связь употребления подслащенных сахаром и искусственно подслащенных напитков. 20 Результаты показали, что употребление подслащенных сахаром напитков в большей степени ассоциировалось с диагнозом диабета 2 типа. 20 Однако результаты этого исследования не являются неожиданными. Некоторые из подслащенных сахаром напитков в этом исследовании содержали HFCS. Потребление искусственно подслащенных напитков в когорте исследования сердца в Сан-Антонио было проанализировано, и был обнаружен эффект доза-ответ. 21 Лица, потреблявшие больше напитков с искусственными подсластителями, набирали больше веса. 21 Люди с нормальным весом, употреблявшие более 21 напитка с искусственными подсластителями в неделю, удваивали риск ожирения. Изменение ИМТ у тех людей, которые употребляли напитки с искусственными подсластителями, увеличилось на 47% по сравнению с теми, кто не употреблял напитки с искусственными подсластителями. 21 Другие факторы риска, такие как пол, этническая принадлежность, диета, диабет и физические упражнения, были учтены и последовательно показали более высокое увеличение веса у людей, потребляющих больше искусственно подслащенных напитков.21

Эти исследования показали спектр возможных эффектов искусственных подсластителей. Они влияют на аппетит, уменьшая чувство сытости. Хотя искусственные подсластители не влияли на вес у подростков или взрослых, в опросе о потреблении было продемонстрировано увеличение заболеваемости диабетом 2 типа. Одно исследование показало, что увеличение потребления искусственно подслащенных напитков приводит к увеличению ИМТ. Другое исследование не показало такого же результата у мужчин; однако анкета по частоте приема пищи также показала, что те, кто употреблял подслащенные сахаром напитки, также имели более плохой рацион по сравнению с теми, кто употреблял напитки с искусственными подсластителями. 20

Обсуждение

Сахар является нездоровой зависимостью в Соединенных Штатах и ​​растет во всем мире. Потребление HFCS достигло пика в 1998 году и составило 54 галлона на человека, но к 2011 году оно снизилось до 21 галлона. 16 В отчете Bloomberg отмечается снижение пристрастия к кукурузному сахару и безалкогольным напиткам в целом, и отмечается, что все больше людей предпочитают пить воду, сок и чай. 16 Хотя это многообещающий признак того, что нация становится более заботящейся о своем здоровье, растет популярность искусственных подсластителей. Идея искусственных подсластителей заключается в том, что чувство лишения сахара будет меньше без повышения уровня глюкозы в крови или увеличения веса. Тем не менее, есть свидетельства того, что искусственные подсластители не обязательно являются здоровой альтернативой, которой они когда-то считались. В документе с изложением позиции Гарднер и др. сделан вывод о том, что недостаточно доказательств, подтверждающих, что искусственные подсластители следует рекомендовать вместо калорийных подсластителей, но лучший подход заключается в уменьшении количества добавленного сахара в рационе. 22

Новые подсластители, такие как стевия, тагалоза и трегалоза, станут еще одной категорией для наблюдения по мере проведения дополнительных исследований. Стевия извлекается из Stevia rebuadiana , многолетнего кустарника. Экстракты этого растения использовались для лечения диабета в Южной Америке. Одно исследование показало, что полифенольный компонент, извлеченный из растения, полезен для лечения гипергликемии, улучшения скорости клубочковой фильтрации и улучшения повреждения печени у крыс с диабетом. 23 Стевия может быть более безопасным подсластителем; однако необходимо провести дополнительные исследования. Коммерчески доступный бренд Truvia ® представляет собой смесь эритрита и стевии. Тагалоза и трегалоза также являются естественными веществами, которые не так хорошо изучены.

Другой тип подсластителя — эритрит, который представляет собой сахарный спирт. Другие сахарные спирты включают маннит, ксилит и сорбит. Сахарные спирты добавляются во многие продукты «без сахара», такие как конфеты, жевательная резинка и другие сладости, и предназначены для усиления сладости искусственного подсластителя. Сахарные спирты влияют на уровень сахара в крови и при употреблении в больших количествах могут вызвать диарею и вздутие живота.

Как мы консультируем наших пациентов, которые путаются в этикетках продуктов питания и считают, что пониженное содержание сахара или отсутствие добавления сахара автоматически означает лучший выбор? Обсудите факты: «Без сахара» или «без добавления сахара» не означает, что пищевой продукт не содержит сахара. Многие продукты содержат сахарные спирты, которые повышают уровень сахара в крови. Более натуральные альтернативы, включая мед, кленовый сироп, нектар агавы и фруктовый сок, могут быть лучшим выбором. Некоторые утверждают, что эти вещества также содержат фруктозу, но меньшее количество встречающейся в природе фруктозы, вероятно, будет лучшим выбором, чем HFCS. Эти естественные продукты также могут повышать уровень сахара в крови, поэтому важна умеренность. Вредные последствия для здоровья также могут возникнуть при чрезмерном потреблении этих более натуральных подсластителей. Что касается напитков, лучше всего подойдет вода и несладкий чай, а если хочется сладости, альтернативой может стать сельтерская вода с небольшим количеством настоящего фруктового сока. Информирование пациентов о различных подсластителях и веществах, содержащих сахар, сахарные спирты и HFCS, и поощрение умеренности полезно для их общего состояния здоровья, учитывая отсутствие убедительных выводов о потреблении этих продуктов в целом.

  • Искусственные подсластители были разработаны так, чтобы быть в сотни и тысячи раз слаще столового сахара, что позволяет использовать небольшие количества в продуктах питания и напитках, а также делает их низкокалорийными и не содержащими сахара.
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы изменяет действие лептина и грелина, которые уменьшают чувство сытости и приводят к увеличению потребления пищи, что может привести к увеличению веса.
  • Исследования показывают, что подслащенные сахаром напитки и искусственные подсластители могут способствовать развитию диабета 2 типа, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить наличие более прямой связи.

Каталожные номера

  1. Mattes R, Popkin B. Потребление непитательных подсластителей у людей: влияние на аппетит и потребление пищи и их предполагаемые механизмы. Ам Дж. Клин Нутр 2009; 89: 1-14.
  2. Тандель К. Заменители сахара: споры о здоровье по поводу предполагаемой пользы. J Pharmacol Pharmacother 2011;2:236-243.
  3. Стэнхоуп К. и др. Суточный эндокринный и метаболический профиль после употребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахарозно-фруктозного напитка и подслащенного глюкозой напитка во время еды. Ам Дж. Клин Нутр 2011; 94:112-119.
  4. Маршалл Р., Кои Э. Ферментативное преобразование D-глюкозы в D-фруктозу. Наука 1957;125:648-649.
  5. Бентл Дж. Влияют ли фруктоза и сахарные спирты на лечение диабета и контроль веса? Конференция ADA-Сан-Франциско. 2006; Интернет-трансляция.
  6. Аргун С., Эртель Н. Уровень глюкозы и инсулина в плазме после употребления фруктозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы у пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом. Diabetes Care 1981;4:464-467.
  7. Стэнхоуп К.Л., Хавел П.Дж. Эндокринные и метаболические эффекты употребления напитков, подслащенных фруктозой, глюкозой, сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Ам Дж. Клин Нутр 2008; 88:1733S-1737S.
  8. Эберели I и др. Умеренное потребление фруктозы ухудшает чувствительность к инсулину у здоровых молодых мужчин: рандомизированное контролируемое исследование. Лечение диабета 2013;36:150-156.
  9. Тефф К. и др. Пищевая фруктоза снижает уровень циркулирующего инсулина, лептина, ослабляет постпрандиальную супрессию грелина и повышает уровень триглицеридов у женщин. Дж. Клин Эндокринол Метаб 2004; 89: 2963-2972.
  10. Higgins SC, et al. Грелин: периферический гормон голода. Энн Мед 2007; 39:116-136.
  11. Хикс Дж. В погоне за сладким: история сахарина. Доступно на: www.chemheritage.org. По состоянию на 17 мая 2013 г.
  12. Ходгин Г. История, синтез, метаболизм и использование искусственных подсластителей. Доступно по адресу: http://monsanto.unveiled.info/products/aspartme.htm. По состоянию на 17 мая 2013 г.
  13. Подсластители. Веб-сайт Virtual Chembook Elmhurst College. Доступно по адресу: www.elmhurst.edu/~chm/vchembook/549.сладкий.html. По состоянию на 30 июня 2013 г.
  14. Вибе Н. и соавт. Систематический обзор влияния подсластителей на гликемический ответ и клинически значимые исходы. BMC Med 2011; 9:123.
  15. Браун Р. и соавт. Прием диетической газировки перед нагрузкой глюкозой увеличивает секрецию глюкагоноподобного пептида-1. Diabetes Care 2009;32:2184-2186.
  16. Бьерга А. США теряют вкус к кукурузному подсластителю, поскольку люди, сидящие на диете, избегают газировки. Bloomberg, 22 января 2013 г. Доступно по адресу: http://www.bloomberg.com/news/2013-01-22/u-s-losing-taste-for-corn-sweetener-as-dieters-shun-soda.html. По состоянию на 30 июня 2013 г.
  17. Эббелинг С.Б. и соавт. Рандомизированное исследование подслащенных сахаром напитков и массы тела подростков. N Engl J Med 2012;367:1407-1416.
  18. Рабен А. и соавт. Сахароза по сравнению с искусственными подсластителями: различное влияние на потребление пищи ad libitum и массу тела после 10 недель приема добавок у субъектов с избыточным весом 1,2,3. Ам Дж. Клин Нутр 2002; 76: 721-729.
  19. Нетлтон Дж., Лутси П. Потребление диетической газировки и риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа в многоэтническом исследовании атеросклероза (MESA). Лечение диабета 2009 г.;32:688-693.
  20. де Кениг Л. и др. Потребление подслащенных сахаром и искусственно подслащенных напитков и риск развития диабета 2 типа у мужчин. Ам Дж. Клин Нутр 2011; 93: 1321-1327.
  21. Фаулер С.