Фруктоза вред и польза для детей: в чем ее польза и вред?

Блог Farla :: Фруктоза для детей

О том, что сахар вреден, не рассуждает сегодня только человек, совершенно отстраненный от заботы о собственном здоровье. Этот продукт, если добавлять его в пищу в неумеренных количествах, вреден и просто опасен. Но сладкого-то хочется. А еще больше хочется доставить радость маленькому человечку – побаловать его вкусненьким. «Вкусное» и «сладкое», по мнению многих, понятия равнозначные. Или почти равнозначные. Но поскольку сахар вреден, мамы и папы начинают искать компромисс – приятный на вкус и одновременно безвредный для детского организма продукт. На эту роль отлично подходит фруктоза. Но с ней не все так однозначно. Оказывается, употреблять ее можно не всем и не всегда, особенно это касается детского питания.

Сделана из фруктов

Фруктоза очень сладкая, гораздо слаще обычного сахара. Наибольшее ее количество содержится в меде и фруктах.

Само название вещества – «фруктоза» – выдает его происхождение. Фруктозу синтезируют из плодов. Получаются гранулы. Их изготовители добавляют в продукты и напитки для придания им сладкого вкуса. Однако натуральная фруктоза и концентрат, который получается в ходе ее переработки, – совершенно разные по степени пользы для организма вещества.

Польза и вред фруктозы

Медики считают, что фруктоза (концентрат) при неправильном применении еще более вредна для детского организма, чем сахар. Но у нее есть и преимущества.

Прежде всего, при употреблении этого сахарозаменителя примерно на 40% снижается риск возникновения кариеса по сравнению с обычным сахаром.

Фруктозу иногда называют медленным сахаром. Для ее усвоения не требуется инсулин. Организм медленно, но верно перерабатывает вещество. При этом не возникает повышенных нагрузок на печень и почки, нет отрицательного влияния на гормональную систему. Однако фруктоза не дает главного, из-за чего мы употребляем сахар – не происходит всплеска энергии. У человека не пропадает желание съесть что-то сладкое.

Фруктоза не является естественным заменителем глюкозы, которая очень нужна организму. От употребления «натурального сахара», то есть фруктозы, уровень глюкозы в крови повышается несущественно. Зато в организме возрастает уровень мочевой кислоты и еще некоторых вредных соединений.

Поэтому общее мнение специалистов такое: полностью заменять сахар фруктозой в рационе здорового ребенка не нужно. Это даже опасно.

Фруктоза: только по показаниям

Зачем же тогда нужен этот продукт? Фруктозой заменяют сахар людям (в том числе детям), страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что это вещество медленно расщепляется в организме и значит, его быстрый выброс в кровь невозможен. Для переработки организмом фруктозы не требуется инсулин. И еще одно важное свойство: сахарозаменитель быстро выводится из крови. Все это важно при сахарном диабете. Поэтому фруктоза – это не лакомство, а продукт для специального питания.

Фруктоза, в силу ее медленного усвоения организмом, частично преобразуется в жир. Поэтому ее рекомендуют людям с дефицитом веса.

К чему может привести злоупотребление фруктозой

При чрезмерном увлечении продуктами, содержащими фруктозу (например, соками из пакетов), возрастает риск развития сахарного диабета. Это касается и детей, и взрослых.

Фруктоза обладает невысокой калорийностью: 56 грамм вещества по калорийности равны 100 граммам сахара. Но она усиливает чувство голода. Специалисты называют фруктозу среди причин детского ожирения. Это явление, к сожалению, достаточно распространено и в нашей стране, а не только в Америке.

Кроме того, фруктоза в неумеренных количествах способна оказывать неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Итак, фруктоза в коробках и пакетах (концентрат) не является полноценной заменой сахару. Что касается натуральных источников фруктозы – фруктов и меда, кушать их без ограничения тоже не стоит, поскольку любое вещество, поступающие в организм сверх меры, приносит больше вреда, чем пользы.

Фруктоза и ребенок: что нужно знать

Чтобы не столкнуться с неблагоприятными последствиями употребления фруктозы, нужно следовать простым рекомендациям.

  • Питание ребенка должно быть сбалансированным: каши, овощи, фрукты мясо, рыба, кисломолочные продукты, словом все, что предписано схемами детского рациона.
  • Родителям необходимо ограничивать употребление ребенком магазинной еды, содержащей фруктозу. Для этого нужно внимательно читать состав продуктов на этикетках. Фруктоза содержится в соках из пачек, снеках, кондитерских изделиях, газированных напитках.
  • В качестве десертов лучше давать малышу натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды. Детям постарше можно немного меда.
  • Идеальный вариант, если мамочка сама делает десерты дома, а не покупает их в магазине. В этом случае всегда есть уверенность, сколько сахара, соли и других веществ содержится в продукте.
  • Малыш должен много двигаться, а не проводить время за планшетом буквально с пеленок. Физическая активность насыщает кроху энергией и хорошим настроением. А как известно на сладкое человека тянет, когда ему не хватает движения и положительных эмоций.

Эти простые правила помогут не вырастить из ребенка сладкоежку – человека с неправильными пищевыми привычками. В будущем он скажет вам за это «Спасибо».

***

Фруктоза – фруктовый сахар – полезна в том случае, если ребенок получает ее из естественного источника – свежих и качественных фруктов, а не из пачки.

Польза и вред фруктозы, лактозы и глюкозы для детей

Фруктоза, лактоза, глюкоза — важнейшие углеводы, которые непременно должны присутствовать в рационе любого ребёнка. Однако и они могут стать причиной проблем со здоровьем. Стоит ли совсем отказываться от них, можно ли заменять одно другим и как это правильно делать? Все подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Что такое фруктоза

Фруктоза впервые была выделена в чистом виде еще в 1847 году из сахарного тростника. Она представляет собой белое кристаллическое вещество, которое отлично растворяется в воде. Фруктоза в 2 раза слаще сахарозы и в 4-5 раз слаще лактозы.

В живых организмах присутствует исключительно D-изомер фруктозы. Ее можно обнаружить практически во всех сладких фруктах и ягодах, она составляет 4/5 структуры меда. Очень высокое содержание фруктозы в сахарном тростнике, свекле, ананасах и моркови.

Обычный пищевой сахар, который чаще всего принято добавлять в чай или выпечку, содержит 50% глюкозы и 50% фруктозы. После попадания в пищеварительную систему и всасывания в кровь, он быстро распадается там на два этих соединения.

В чем отличие фруктозы от глюкозы

Оба этих вещества, и фруктоза, и глюкоза придают пище сладкий вкус. Трудно найти малыша, который не любит сладкое, поэтому все продукты, в состав которых входят эти соединения, пользуются у детей популярностью. В последнее время идут ожесточенные споры ученых относительно того, что же более полезно для растущего организма, и есть ли смысл в полной замене глюкозы фруктозой?

Фруктоза — это компонент обычного сахара, однако она выпускается в виде пищевой добавки. Ее можно как получать со сладкими фруктами или ягодами, так и добавлять в чай в виде сладких таблеток, синтезированных химическим путем. Главная роль фруктозы для организма ребёнка заключается в том, что она, как и глюкоза, является важным источником энергии, которая особенно важна для правильного развития центральной нервной системы. Именно по этой причине малыши так любят все сладкое, ведь каждый день им необходимо получать новые навыки, запоминать информацию и учиться.

Фруктоза в 2 раза слаще глюкозы, поэтому и калорийность у нее намного выше. Метаболизм этого вещества происходит под действием ферментов печени, в отличие от глюкозы инсулин для этого не нужен. Поэтому врачи-эндокринологи рекомендуют больным сахарным диабетом 1 типа заменять обычный сахар на фруктозу.

В чем плюсы и минусы применения фруктозы у детей

Главный источник натуральной фруктозы — это сладкие фрукты и ягоды. Дети их, как правило, любят. Ни у кого не вызывает сомнение тот факт, что если заменить шоколадные батончики, содержащие глюкозу, на натуральные сладкие растительные продукты, то детский организм от этого получит исключительно пользу. Однако, стоит ли идти дальше и полностью заменять глюкозу в рационе ребёнка на синтетическую фруктозу в виде подсластителей пищи?

К плюсам фруктозы относятся следующие:

  • Она не требует выработки инсулина, поэтому ее вполне можно рекомендовать детям, больным диабетом 1 типа. Эти малыши, как и все остальные, любят сладкое, и это даст возможность им получить удовольствие без риска развития гипергликемического состояния.
  • Фруктоза в меньшей степени нежели глюкоза вызывает разрушение эмали зубов. По этой причине замена одного на второе желательна у тех малышей, что страдают распространенным кариесом.

На этом, собственно, плюсы заканчиваются. Обилие фруктозы, особенно синтетической, в рационе ребёнка может привести к следующим осложнениям.

  • Повышенная калорийность фруктозы способствует тому, что при регулярном ее употреблении увеличивается риск ожирения. Это касается как взрослых, так и детей. Именно с обилием продуктов, в состав которых входит это соединение, ученые связывают появление такого количества тучных детей в возрасте до 10 лет. Причем, стоит отметить, что располнеть на сладких фруктах и ягодах практически невозможно. Проблемы возникают прежде всего в том случае, если регулярно добавлять фруктозу в чай в качестве заменителя сахара, пить сладкие газированные напитки, соки и другие продукты, в структуру которых она введена в избытке.
  • Диспептические расстройства. Избыток фруктозы в рационе приводит к повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Многие согласятся: если человек килограмм сладких яблок, то весь последующий день он будет испытывать бурление в животе, вздутие, дискомфорт. Особенно это касается малышей в возрасте до 2 лет, которым искусственная фруктоза нежелательна.
  • Отдельные исследования показывают, что дети, получающие с пищей много фруктозы, становятся более возбудимыми, нервными, раздражительными, испытывают проблемы со сном.
  • Также повышается риск аллергических болезней, среди которых самым распространенным является атопический дерматит.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что искусственная замена глюкозы на фруктозы возможна лишь у детей, страдающих диабетом 1 типа. Всем остальным она не требуется. Родителям не стоит запрещать ребёнку есть сладкие фрукты и ягоды, ведь в натуральном виде фруктозу трудно передозировать. Речь идет прежде всего о том, что не стоит покупать малышу синтетические заменители сахара, специальные напитки и продукты, в составе которых глюкоза заменена фруктозой.

Несколько фактов о лактозе

Лактоза — это так называемый молочный сахар. Это соединение присутствует исключительно в молоке и молочных продуктах. Попадая в организм человека, он распадается на глюкозу и галактозу. Эти вещества участвуют в обмене кальция — это соединение жизненно важно для детей, а именно для роста и развития костно-мышечной и нервной системы. Они же являются важнейшими источниками энергии, что роднит их с фруктозой.

То, что детям, не имеющим лактазную недостаточность и аллергию на лактозу, молоко полезно — бесспорный факт. Специалисты по детскому питанию в один голос утверждают, что в течение суток любой ребёнок должен употребить в пищу как минимум 3 молочных продукта, ведь они содержат большое количество полезных жиров, витамины и минералы, в том числе важнейший для роста кальций. Но и тут стоит быть внимательным.

В последнее время все чаще стали говорить о том, что высокое содержание лактозы в пище приводит к повышенному риску ожирения. Особенно это касается детей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полностью отказываться от молока и молочных продуктов, конечно, не стоит. Однако можно перейти на те из них, что содержат небольшое количество лактозы. К примеру, в Финляндии специально стали выпускать продукты, в которых содержание этого углевода не превышает 1%. На упаковках они помечены буквами «HYLA». Конечно, они не такие сладкие, но для того, чтобы они стали привлекательнее для детей, в них можно добавить натуральные фрукты, ягоды или мед.

В последние годы на прилавках магазинов появились молочные продукты, вообще лишенные лактозы. Однако их стоит употреблять в пищу лишь тем, кто имеет непереносимость либо аллергию на нее. Учитывая тот факт, что лактоза все-таки полезна для растущего организма, в умеренных количествах она должна присутствовать в рационе и отказываться от нее без особых причин не стоит.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?

Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Вы знаете, что сахар вреден для ваших детей.

Вот что вы можете сделать • Журнал Trojan Family

(Фото/iStock)

Сказать «нет» плачущим детям в отделе конфет в супермаркете — слишком знакомая сцена для многих родителей. Удачи в объяснении риска ожирения и диабета кричащему малышу.

И даже если родители избегают полок с шоколадом и чашками с арахисовым маслом, они могут не осознавать, что сладкие продукты есть везде. Они прячутся по всему магазину, даже в, казалось бы, здоровых вариантах.

Когда эксперт по детскому здоровью Майкл Горан начал исследовать диеты с высоким содержанием сахара и их влияние на детей, он был ошеломлен: более двух третей всех упакованных продуктов содержат подсластители. Почему это имеет значение? Его исследования выявили связь между диетой детей с высоким содержанием сахара и проблемами со сном, обучением и эмоциональным здоровьем, не говоря уже о таких серьезных заболеваниях, как диабет и жировая болезнь печени. Горан, профессор педиатрии в Медицинской школе Кека Университета Южной Калифорнии и Детской больнице Лос-Анджелеса, знал, что должен рассказывать людям о сахарных бомбах, скрывающихся в продуктовых рядах.

Результат: Sugarproof , книга, которую он написал вместе с педагогом по питанию Эмили Вентура, магистр здравоохранения ’07, доктор философии ’09. В нем излагаются научные данные о вреде сахара для здоровья детей. Это также помогает родителям устанавливать ограничения на подслащенные продукты и напитки, а также находить закуски с низким содержанием сахара для детей. Вот что он говорит об уроках, которые он извлек, и о том, как семьи могут сократить потребление сахара.

Чем нас может удивить сахар в нашем рационе?

Мы обнаружили, что дети и взрослые едят не только больше сахара, но и другие виды сахара. Мы обнаружили, что фруктозы было намного больше в напитках и соках, популярных среди детей. Произошло переключение источника сахара с глюкозы. В то же время исследования показывают, что фруктоза более вредна для развития детей. Это выходит далеко за рамки общепринятого понимания опасности сахара, которое связано с калориями и увеличением веса.

Как сахар влияет на здоровье и развитие детей?

Исследования показывают негативное влияние на успеваемость, обучение и память. Дети испытывают метаболические последствия, такие как жировая болезнь печени, диабет, болезни сердца и воспалительные состояния, такие как астма, прыщи и даже подагра. Кроме того, возникают проблемы с пищеварением из-за воздействия сахара на кишечный микробиом и функцию кишечника.

Разве дети не любят сахар?

Дети рождаются со встроенной склонностью к сладкому. Это сделано для эволюционной защиты, чтобы отдавать предпочтение грудному молоку, которое сладкое, и отдавать предпочтение сладким продуктам, которые являются хорошим источником энергии, избегая при этом потенциально вредных продуктов. Но эта система не была рассчитана на наши нынешние запасы продовольствия. Он был создан для выживания. Теперь у нас есть продуктовые магазины, где в 70% упакованных продуктов добавлен сахар, а в 80% детских продуктов добавлен сахар. У нас есть этот дисбаланс между тем, для чего мы были созданы с точки зрения эволюции, и реалиями нашей нынешней среды.

Какие у вас есть стратегии по ограничению рациона с высоким содержанием сахара?

Мы расскажем, как разговаривать с детьми и мотивировать их. Вы не можете просто прийти однажды и сказать: «Больше никакого сахара!» Это быстро приведет к неприятным последствиям, и это не будет устойчивым. Наша общая стратегия заключается не в отказе от сахара, потому что он является важной частью культуры питания и празднования. Мы гораздо более умеренны, и наша цель — воспитать детей, способных научиться саморегуляции.

Мы говорим об обнаружении скрытых источников сахара. Существует множество различных форм — для сахара существует 200 наименований — и они скрыты в 70% обработанных пищевых продуктов. Если мы сможем осознать это и заменить его альтернативами, не содержащими сахара, в дополнение к устранению крупных виновников, таких как газировка и сок, это будет иметь большое значение.

Завтрак — это еще одна область, на которой мы сосредоточены, потому что она может привести к сахарным американским горкам. Слишком много сахара во время завтрака приводит к тому, что дети впадают в этот энергетический цикл, который продолжается весь день. Как и взрослым, им нужны более стабильные источники энергии, которые будут поддерживать стабилизированный уровень глюкозы в крови. Это помогает в обучении, концентрации и настроении.

Что вы скажете родителю, чей ребенок хочет только сладкого?

У нас есть множество простых стратегий для выявления скрытых сахаров, поиска подходящих альтернатив или постепенного сокращения сахара и увеличения количества белка и клетчатки. Это может быть так же просто, как решить намазать утром на тост ореховое масло, рикотту или сливочный сыр вместо джема. Вы можете переключиться на хлопья для завтрака с низким содержанием сахара. Или вы можете добавить дополнительные источники клетчатки и белка в тесто для блинов и добавить что-то еще, кроме кленового сиропа.

Майкл Горан и Эмили Вентура излагают некоторые стратегии отказа от сахара в книге Sugarproof . (Фото предоставлено Майклом Гораном и Эмили Вентурой)

У нас также есть две структурированные стратегии. Мы направляем семьи на семидневный или 28-дневный вызов. Семидневный челлендж — семь дней без добавления сахара. Очевидно, что все должны быть готовы к этому, и да, первые несколько дней будет тяжело. Но по нашему опыту, если вы все сделаете правильно, у вас будет множество преимуществ.

Если вы мама или папа, чей партнер не поддерживает вас, или ваш ребенок этого не хочет, вы можете попробовать 28-дневный план. Это более постепенно, и вы можете делать это незаметно. Если ваш малыш не отказывается от сока по утрам, то можно начать разбавлять сок по чуть-чуть и постепенно увеличивать разбавление в течение нескольких недель. Или, как родитель, вы также можете принять решение не покупать эти предметы. Дети выносливые, они приспособятся. Речь идет о выборе ваших сражений.

Как вы придумываете свои рецепты? Какие-нибудь закуски с низким содержанием сахара для детей?

Мой соавтор Эмили Вентура была аспиранткой моей лаборатории около 20 лет назад. Затем она ушла работать в сфере образования в области питания. Она была одной из первых стажеров в «Съедобном школьном дворе» у шеф-повара Элис Уотерс. Она разработала рецепты, которые испытала на своих маленьких детях, а также мы провели дегустации и полевые испытания примерно в 40 семьях по всей стране.

Некоторые рецепты не являются оригинальными — они взяты из блюд, которые мы готовим всей семьей. Это просто хорошие семейные ужины без подсластителей. Я часто делаю жареную краснокочанную капусту. Батончики мюсли тоже очень хороши. Мы хотели взять популярные фавориты, которые обычно содержат много сахара, и разработать новые версии без добавления сахара, такие как наши кексы с черникой. И мы постоянно разрабатываем новые рецепты. Например, мы только что выпустили рецепт тыквенного пирога.

Примечание редактора: это интервью было слегка отредактировано для ясности и ясности.

HealthDiabetesDietFoodPublic Health

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и диета вашего ребенка

Новый учебный год начнется через несколько недель, а это значит, что ваш ребенок, скорее всего, встретится с торговыми автоматами, насладится школьными праздниками и угощениями из школьной столовой. Хотя я знаю, что практически невозможно контролировать все, что едят ваши дети, я надеюсь, что этот блог поможет вам сделать более здоровый выбор для себя и своей семьи.

Одним из продуктов, которые рано или поздно появятся в рационе вашего ребенка, является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). В литературе и в Интернете распространяется множество исследований и мнений о HFCS. Я хотел узнать факты о HFCS и подумал, что то, что я нашел, заинтересует вас и продолжит помогать вам в создании здорового образа жизни.

Что такое кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы?

Прежде чем перейти к рекомендациям, важно понять, что такое HFCS на самом деле. Вопреки некоторым представлениям, HFCS равен 9.0014, а не , подсластитель, созданный из сверхвысоких концентраций фруктозы, как следует из названия. По данным Академии питания и диетологии, HFCS производится из кукурузного сиропа, который обычно на 100% состоит из глюкозы. Этот сироп обрабатывается для увеличения количества фруктозы, а затем смешивается с глюкозой. Фруктоза — это сахар, естественным образом содержащийся во фруктах, а глюкоза — это простой сахар, используемый в качестве источника энергии для организма.

Интересные факты о КСВСФ:

  • Используется для подслащивания пищевых продуктов и напитков, особенно обработанных и купленных в магазине продуктов
  • Сладкий, как столовый сахар
  • Хорошо сочетается с другими продуктами
  • Имеет более длительный срок хранения, чем другие подсластители, такие как тростниковый сахар
  • Дешевле других подсластителей
  • Содержание фруктозы может варьироваться от 42% фруктозы в хлебобулочных изделиях до 55% фруктозы в напитках (столовый сахар содержит 50% фруктозы)

Что говорят исследования о HFCS?

Результаты исследований расходятся.

Некоторые исследования показывают, что, поскольку фруктоза и глюкоза в HFCS «смешаны» вместе, а не химически связаны, как столовый сахар, фруктоза быстрее усваивается организмом. Исследователи говорят, что это влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови и, следовательно, является причиной увеличения уровня ожирения среди нашего населения.

Другие исследования показывают, что это неправда, и почти нет различий в абсорбции между HFCS и другими подсластителями.

По данным Американской медицинской ассоциации, потребление добавленных подсластителей и калорий увеличилось за последние 30 лет (примерно в то время, когда был введен HFCS). С другой стороны, уровень ожирения вырос даже в странах, где HFCS редко потребляется.

Итак, что теперь?

Несмотря на то, что с HFCS еще предстоит провести исследования, вам лучше всего порекомендовать вам следить за потреблением любого типа добавленного сахара, а также за потреблением членами вашей семьи.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), рекомендация состоит в том, что не более 15% дневных калорий должны поступать как из сахара, так и из жиров вместе взятых. Федеральные чиновники здравоохранения сообщают, что добавленный сахар в напитки и продукты питания составляет почти 16% калорий, которые потребляют дети и подростки в США. Столовый сахар, как и HFCS, содержит около 4 калорий на грамм, поэтому в типичном пакете сахара в ресторане содержится около 8-16 калорий.

Хотя сахар и калорийные подсластители сами по себе не обязательно являются злом, избыток сахара в вашем рационе может быть причиной повышенного риска ожирения, высокого уровня триглицеридов в крови, высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний и многого другого.

Посетите сайт http://www.sugarstacks.com, чтобы увидеть примеры количества сахара в распространенных продуктах питания и напитках.

Когда дело доходит до сахара, ешьте его с умом! Вот несколько советов, которые могут помочь:

Прочтите ингредиенты

Сахар может скрываться в самых неожиданных местах, таких как арахисовое масло, «обезжиренные» продукты, растворимые или порошкообразные смеси для напитков, банановые чипсы, куриные наггетсы, кетчуп и многое другое. .

Знайте о скрытых сахарах

Скрытые сахара или подсластители могут иметь другие названия, такие как: декстроза, фруктоза, меласса, сахароза, кукурузный подсластитель, концентраты фруктовых соков, тростниковый сок, сироп агавы и сорго.

Добавляйте меньше сахара в свои рецепты

Добавляйте меньше сахара, чем требует рецепт, в выпечку и приготовление пищи в целом. Знаете ли вы, что в большинстве случаев вы можете использовать на 1/3 меньше сахара в рецептах выпечки без изменения текстуры или вкуса пищи? Например, мой муж на днях сделал лимонад из свежих лимонов. В рецепте указано две чашки сахара, но мы использовали одну чашку. Внести изменения было так просто и несложно. Лимонад имел прекрасный вкус.

Я надеюсь, что приведенная выше информация о HFCS и сахаре поможет вам сделать правильный выбор на пути к более здоровому образу жизни. Если у вас или вашего ребенка есть заболевания, аллергия на кукурузу или другие пищевые продукты, обязательно проконсультируйтесь с врачом о любых продуктах, которые следует ограничить или избегать.