Фруктоза вред и польза при диабете: Фруктоза при диабете: польза и вред

Содержание

какой лучше? Польза и вред популярных подсластителей

Опубликовано: 24.01.2018    Обновлено: 21.07.2021   Просмотров: 48716


Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?


Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни. 

7 популярных сахарозаменителей


Все сахарозаменители можно разделить на две большие группы.

  • Натуральные — к ним относятся фруктоза, ксилит, сорбит. Они обладают калорийностью, сравнимой с обычным сахаром, участвуют в процессах метаболизма.
  • Искусственные (получены из натурального или синтетического сырья химическим способом) — сукралоза, аспартам, цикламат, стевиозид. В отличие от натуральных, они оказывают более интенсивное подслащивающее действие, не имеют калорийности и не встраиваются в метаболические процессы. Однако последние исследования австралийских ученых доказывают, что синтетические подсластители многократно усиливают аппетит и могут приводить к перееданию и набору лишних килограммов!

1. Фруктоза


Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.


Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.


Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Ксилит


Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.


Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.


Вред: может спровоцировать приступ диареи.

3. Сорбит


Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.


Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.


Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.

4. Сукралоза


Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.


Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).


Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.


Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.

5. Аспартам


Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.


Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.

6. Цикламат натрия


Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).


Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.


Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.

7. Стевиозид


В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.


Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.


Вред: изменяет вкус чая и кофе.

Исследования на уровень сахара в крови


Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.


СИТИЛАБ напоминает: если Вы заметили, что постоянно испытываете чувство жажды, частые позывы к мочеиспусканию, появился неконтролируемый аппетит — пройдите исследования по программе «Сахарный диабет-скрининг». В нее входят главные диагностические лабораторные тесты для выявления диабета:

  • Глюкозотолерантный тест базовый
  • Гликозилированный гемоглобин (HBA1c)
  • Инсулин
  • С-пептид
  • Профиль Индекс HOMA-IR


Будьте здоровы!

Вся неправда о сахарном диабете: развенчиваем мифы

Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении. Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.

МИФ 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара.

Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.

МИФ 2. Гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете.

Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.

Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.

Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.

МИФ 3. Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного.

Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.

МИФ 4. Мед разрешён при диабете.

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

МИФ 5. При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы.

Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.
Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.
При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

МИФ 6. Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина.

Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

МИФ 7. Нельзя есть после шести часов вечера.

Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.

МИФ 8. Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак.

Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:

·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;

·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.

МИФ 9. Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы.

Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.

МИФ 10. Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет.

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.

МИФ 11. Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга.

Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

МИФ 12. Сахарный диабет исключительно наследственная болезнь.

К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.

МИФ 13. Больные диабетом не должны водить машину.

Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.

МИФ 14. Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом.

Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.

При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.

МИФ 15. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.

Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.

МИФ 16. Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей.

При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.

Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Полезен ли мед, если у вас диабет 2 типа?

Автор: Camille Noe Pagan

В этой статье

  • Отличается ли мед от других подсластителей?
  • Можно ли есть мед при диабете?
  • Полезен ли мед при диабете?

Если у вас диабет 2 типа или вы подвержены высокому риску его развития, возможно, вы слышали заявления о том, что мед может быть лучше для вас, чем другие подсластители. Но хотя мед может быть полезен для здоровья, он по-прежнему является источником простых сахаров и углеводов. А если у вас диабет, вам необходимо считать углеводы в течение дня, особенно если вы принимаете такие лекарства, как инсулин. Вот что вам нужно знать, прежде чем решить, как вы должны обращаться с медом в своем рационе.

Мед отличается от других подсластителей?

Мед является подсластителем. Его также называют «добавленным сахаром» на этикетках пищевых продуктов, потому что он естественным образом не входит в состав других продуктов. Вместо этого вы добавляете его в пищу, чтобы подсластить ее. Мед является источником углеводов. Эти углеводы в основном поступают из глюкозы и фруктозы, которые являются простыми сахарами.

В столовой ложке меда содержится:

  • 64 калории
  • 17 граммов сахара
  • 17 граммов углеводов
  • 0,06 г белка
  • 0,04 г клетчатки

Он также содержит витамины и минералы, такие как калий, кальций, цинк и витамин С, а также антиоксиданты. Но не в значительных количествах, поэтому не рассматривайте мед как основной источник этих питательных веществ.

Мед отличается от белого или «столового» сахара тем, что в сахаре нет витаминов и минералов. Мед также имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), чем сахар. Гликемический индекс измеряет, насколько быстро углевод повышает уровень сахара в крови. Мед имеет показатель ГИ 58, а сахар имеет значение ГИ 60. Это означает, что мед (как и все углеводы) быстро повышает уровень сахара в крови, но не так быстро, как сахар. Тем не менее, это не большая разница.

Нет никакой пользы от замены сахара на мед, если у вас диабет, так как они одинаково влияют на уровень сахара в крови. Если вы решите съесть мед, убедитесь, что вы знаете, сколько вы получаете. Продукты, в названии или соусе которых есть мед, могут содержать больше меда и углеводов, чем вы думаете. Это может негативно повлиять на уровень сахара в крови и вашу способность принимать нужное количество инсулина.

Можно ли есть мед при диабете?

Раньше эксперты рекомендовали людям с диабетом избегать всех продуктов с добавлением сахара. Теперь некоторые говорят, что можно есть их в небольших количествах как часть здоровой диеты. Но если вы принимаете инсулин, очень важно подсчитывать количество углеводов (включая мед), которые вы принимаете каждый день. Это поможет вам определить правильную дозу инсулина, которую вы должны принять.

Если вы будете потреблять больше углеводов и клетчатки, это также поможет вам не допустить чрезмерного повышения уровня сахара в крови. Даже если вы принимаете инсулин, высокий уровень сахара в крови со временем может привести к проблемам со здоровьем. Вот почему это хорошая идея, чтобы ограничить мед. Поговорите со своим преподавателем диабета, врачом или диетологом, который специализируется на диабете, чтобы выяснить, какая доза безопасна для вас.

Полезен ли мед при диабете?

Эксперты не все согласны с тем, является ли мед хорошим выбором для людей с диабетом. Исследования показывают, что мед обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это может быть важно для людей с диабетом, у которых часто наблюдается более высокий уровень воспаления в организме. Но многие продукты содержат антиоксиданты, не повышая уровень сахара в крови. Так что вам определенно не нужен мед, чтобы получить эти питательные вещества. У вас есть другие варианты, которые будут лучше для вас.

Большая часть исследований диабета и меда проводилась на лабораторных животных. Но некоторые исследования проводились и на людях.

Одно исследование, проведенное турецкими учеными, показало, что у людей с диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли 5-25 граммов меда в течение 4 месяцев, снизился уровень гемоглобина A1c (HbA1c), который является показателем контроля уровня сахара в крови за последние месяцы. Но у тех, кто ел больше меда каждый день, уровень A1c повышался. И поскольку в исследовании приняли участие всего 64 человека, половина из которых ежедневно получали дозы меда, трудно понять, применимы ли результаты в более широком смысле.

Другое исследование показало, что ежедневное употребление меда повышает уровень A1c. В этом исследовании приняли участие 48 человек с диабетом 2 типа, половина из которых получала дозу меда в течение 8 недель.

Исследование, проведенное египетскими учеными в 2016 году, также показало, что у людей с диабетом 2 типа повышен уровень сахара в крови.

Поскольку тесты на мед и диабет дали в лучшем случае смешанные результаты и включали небольшие группы людей, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, какое количество меда является наиболее безопасным для людей с диабетом.

Борьба с диабетом: шесть шагов к здоровью с наибольшей пользой

Около 17,7 млн ​​американцев с

диабет

принимать лекарства — таблетки, инъекции или и то, и другое — чтобы поддерживать уровень сахара в крови
в пределах здорового диапазона, по данным Центров по контролю за заболеваниями и
Профилактика. Это важно, и важно принимать лекарства, как
предписано, но не останавливайтесь на достигнутом. Людям с диабетом от двух до четырех лет
раз чаще страдают сердечными заболеваниями или инсультом, чем те, у кого этого нет
хроническое состояние, по данным Американской кардиологической ассоциации.

 

«Очень важно также заботиться о здоровье своего сердца, — говорит Джонс.
Эксперт по диабету Хопкинса

Рита Растоги Кальяни, M. D., M.H.S. «Разумный выбор каждый день может помочь». Кальяни рекомендует начать с этих шести важных шагов сегодня.

Лишние килограммы? Потерять немного. Вам не нужно быть «самым большим неудачником» или делать «экстремальный макияж», чтобы получить значительные преимущества в снижении веса, если у вас диабет. В общенациональном исследовании 5145 человек с диабетом 2 типа, те, кто потерял всего от 5 до 10 процентов своего веса (для человека весом 175 фунтов, это потеря 9до 17,5 фунтов) в три раза чаще снижали свой A1C (тест долгосрочного контроля уровня сахара в крови) на 0,5 процента, что является значительным падением. Они также на 50 процентов чаще снижали свое кровяное давление на 5 пунктов и в два раза чаще снижали уровень триглицеридов на 40 пунктов по сравнению с теми, чей вес оставался прежним.

Скажите «да» продуктам, богатым клетчаткой. Когда люди с диабетом увеличивают количество клетчатки в своем рационе, они потенциально могут снизить уровень глюкозы в крови в течение 12 недель или меньше, согласно основному обзору 15 исследований. Большинство людей — с диабетом или без него — не получают рекомендованных 21–38 граммов клетчатки в день. (Американская диабетическая ассоциация предлагает диабетикам потреблять 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий, потребляемых в день). -хлопья для завтрака с клетчаткой плюс пара дополнительных порций овощей. По возможности выбирайте овощи  цельнозерновые продукты и фрукты вместо сладких лакомств, а также хлеб, булочки и другие продукты, приготовленные из рафинированного зерна.

Двигайтесь. Регулярные физические упражнения могут помочь людям с диабетом снизить уровень A1C в среднем на 0,3–0,6 процентных пункта. «Стремитесь к 30-минутным аэробным упражнениям, таким как ходьба, катание на велотренажере или плавание, по крайней мере, пять дней в неделю», — предлагает Кальяни. Добавьте две-три легкие силовые тренировки в неделю, и вы нарастите мышечную массу, которая использует сахар в крови в качестве топлива. В одном известном исследовании с участием 251 человека с диабетом у тех, кто занимался аэробными упражнениями и силовыми тренировками каждую неделю в течение почти шести месяцев, уровень A1C снизился почти на 1 процент — падение достаточно большое, чтобы снизить риск связанных с диабетом микрососудистых осложнений на существенные 35 процентов.

Знай свою азбуку — и не только. «Поскольку риск сердечно-сосудистых заболеваний выше при диабете, разумно регулярно посещать врача для проверок», — говорит Кальяни. Проверяйте:

  • A1C так часто, как рекомендует врач
  • Артериальное давление проверяют при каждом посещении
  • Холестерин проверяется один раз в год

Кроме того, ваш врач должен осматривать ваши стопы при каждом посещении. Вам также необходимо проходить ежегодный осмотр глаз и ежегодный анализ функции почек и определение микроальбумина в моче. Делайте ежегодную прививку от гриппа и будьте в курсе вакцины от пневмонии, рекомендует Кальяни. И вообще, «Поговорите со своим врачом о том, что вам нужно», — говорит она.

Контролируйте уровень сахара в крови и дома. Обязательно проверяйте уровень сахара в крови так часто, как рекомендует врач. По словам Кальяни, тестирование уровня глюкозы в крови в домашних условиях может дать вам и вашему врачу лучшее представление о том, насколько хорошо работают ваши лекарства, а также об их побочных эффектах и ​​других рисках, а также о том, как ваша диета и привычки к физическим упражнениям влияют на уровень сахара в крови. Конечно, больше не всегда лучше; некоторые люди с диабетом могут безопасно проходить тестирование каждые шесть месяцев без наблюдения дома, поэтому поговорите со своим врачом о том, что подходит именно вам.

Бросить курить. Почти каждый шестой человек с диабетом курит. Согласно обзору исследований, опубликованному CDC, употребление табака повышает риск сердечных заболеваний, инсульта, проблем с контролем уровня сахара в крови, потери зрения, повреждения нервов, проблем с почками и даже ампутации. Если вы пытались бросить в прошлом, сделайте еще одну попытку. Консультирование или группа поддержки, а также никотинозамещающие продукты и лекарства, помогающие контролировать тягу к никотину, могут помочь.

Исследование показывает

Занятия помогают улучшить уровень сахара в крови

Хотите получить дополнительную информацию, поддержку и советы о практических повседневных способах поддержания здоровья при диабете? Спросите своего врача о ближайших к вам занятиях по самоконтролю диабета. В исследовании, проведенном в 2011 году Университетом Джона Хопкинса, у людей, посещавших курсы по обучению диабету, уровень A1C снизился на 0,72 процента.

Определения

Цельные зерна:  Зерна, такие как цельная пшеница, коричневый рис и ячмень, по-прежнему имеют свою богатую клетчаткой внешнюю оболочку, называемую отрубями, и внутренний зародыш. Он содержит витамины, минералы и полезные жиры. Выбор цельнозерновых гарниров, хлопьев, хлеба и многого другого может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака, а также улучшить пищеварение.

Глюкоза в крови:  Также называется сахаром в крови, основным источником энергии для клеток вашего тела. Уровень глюкозы в крови повышается после еды и падает по мере того, как вы не едите дольше. Ваш уровень глюкозы в крови является мерой того, сколько глюкозы у вас есть в крови. Нормальный уровень глюкозы в крови натощак составляет от 70 до 100 мг/дл (миллиграммов на децилитр крови).