Содержание
Зожник | Фруктоза: вред и польза
Как-то в одной из соцсетей Зожника раздуло жаркий спор, где один из участников яро клеймил фруктозу как абсолютное зло, утверждая, что этот тип простых сахаров непременно откладывается жир и вообще только вредит организму. Соавтор “Книги Зожника”, нутрициолог Александр Максименко собрал научные данные о вреде фруктозы.
В последние годы активно исследуется и обсуждается влияние фруктозы на наше здоровье и вес. Некоторые специалисты и вовсе советуют быть очень аккуратными с фруктами, чтобы не навредить здоровью и внешнему виду. Давайте с помощью науки разберемся, заслуженно ли ругают фруктозу.
Какие продукты содержат больше всего фруктозы?
Фруктоза – это «простой» сахар, или моносахарид. В натуральном виде больше всего этого моносахарида содержится во фруктах, особенно в сухофруктах, а также в меде. немного фруктозы есть в бобовых, овощах, орехах и даже зерновых.
Не учитывая сладких газировок, кондитерских изделий (в которые часто добавляют фруктозу в качестве подсластителя в неприличных количествах) и соков, больше всего фруктозы находится в:
- Мёде – 40 грамм на 100 г (в столовой ложке – 8,5 г фруктозы),
- Изюме – 30 г,
- Сушеном инжире – 23 г,
- Финиках Деглет Нур – 19,5 г,
- Кураге – 12,5 г,
- Винограде – 8 г.
Мед – чемпион по содержанию фруктозы на 100 г. Поэтому ешьте его в весьма умеренных количествах. В 50-60 г меда уже содержится половина суточной дозы простых сахаров для среднего человека.
В грушах, хурме, яблоках, черешне, голубике, бананах, манго – среднее количество фруктозы – около 5-6 г на 100 г продукта.
В киви, смородине, папайе, вишнях, арбузе, сливах и дыне поменьше – 3-4 г на 100 г.
Меньше всего фруктозы (до 3 г на 100 г продукта) – в клубнике, чернике, мандаринах, апельсинах, малине, ананасе, грейпфруте, персиках, нектаринах и абрикосах.
Вред фруктозы
Для начала следует сразу отметить: у некоторых людей фруктовый сахар плохо всасывается в тонком кишечнике, из-за чего в больших количествах попадает в толстую кишку и бактерии начинают его ферментировать, или по-простому – фруктоза начинает бродить. Результат этого явления – метеоризм, дискомфорт и другие симптомы со стороны ЖКТ. По этой причине людям, которые плохо переносят фруктозу, рекомендуется употреблять фрукты с наименьшей концентрацией фруктозы, а также сильно ограничивать себя в сладостях, столовом сахаре и сладких напитках, включая соки.
Считается, что главным местом метаболизма фруктозы является наша печень, которая умеет производить из фруктозы глюкозу. Но в некоторых научных трудах говорится, что главным органом метаболизма фруктозы является тонкий кишечник, из которого большая часть фруктозы попадает в печень уже в виде глюкозы, и только при сильном избытке фруктозы значительная ее часть попадает в печень в неизменном виде.
Прежде чем обвинять фруктозу во всех смертных грехах, нужно учитывать 4 основные фактора, которые мы сейчас по очереди рассмотрим.
Фактор #1: Калорийность рациона
Существует вероятность, что при высококалорийном рационе, когда человек в целом переедает, избыток фруктозы лучше откладывается в жир, чем избыток глюкозы. Особенно может страдать брюшная полость (накопление висцерального жира) и в том числе – печень.
Способность фруктозы эффективнее откладываться в жир объясняется повышенной активностью белков, которые стимулируют липогенез (синтез жировой ткани). Хронический избыток фруктозы может выступать в качестве спускового механизма, который усиливает липогенез. Но нужно учитывать, что жир откладывается только в случае общего переедания – избытка калорий в рационе. То есть вес увеличивается при избыточном потреблении абсолютно любого продукта. Так может виновата не сама по себе фруктоза, а банальное переедание?
Ключевое словосочетание – избыток фруктозы, которая является частью гиперкалорийного рациона. Нет избытка – скорее всего и проблем не будет.
Давно известно, что при накоплении избыточного веса ухудшаются показатели липидного профиля и метаболического здоровья, включая уровень липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицериды, уровень глюкозы в крови и так далее. По этой причине даже ученым сложно установить, является ли фруктоза важным фактором, который влияет на эти показатели. Вероятней всего виновато банальное переедание, которое приводит к накоплению лишнего веса и сопутствующим проблемам со здоровьем.
В мета-анализе исследований от 2018 года говорится о том, что если фруктозосодержащие продукты (имеется в виду добавленная фруктоза) обеспечивают избыток калорийности, они могут повышать уровень инсулина натощак и таким образом провоцировать развитие инсулинорезистентности. То есть все снова упирается в избыток фруктозы/калорийности рациона. В случае гипокалорийного питания (когда человек не доедает) далеко не факт, что фруктоза вызовет серьезные проблемы со здоровьем.
Фактор #2: Источник фруктозы
Существует немало исследований, которые связывают потребление фруктозы с повышением риска развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. При этом очень важен источник фруктового сахара. Не зря практически во всех научных обзорах или исследованиях ученые ругают именно сладкие газированные напитки, а о фруктах не говорят ничего плохого.
На данный момент специалисты установили, что употребление сладких газировок может привести к развитию сахарного диабета 2 типа. А вот употребление фруктов демонстрирует обратную связь – то есть фрукты могут снижать риск развития этого серьезного заболевания.
Основной подсластитель в “обычной” коле – кукурузный сироп, богатый фруктозой. В банке 330 мл содержится около 30 г простых сахаров, это больше половины суточной нормы простых сахаров.
Вывод таков – сладкие газировки вредят, и чем их больше в вашем рационе, тем хуже для здоровья. Если хочется сладкого, лучше употреблять фрукты, в которых помимо фруктозы есть большое количество питательных веществ, включая воду, клетчатку, витамины и минералы, а также антиоксиданты и другие полезные соединения.
Фактор #3: Количество фруктозы
В большинстве экспериментов испытуемым давали сверхфизиологические дозы фруктозы, поэтому не удивительно, что её избыток связывают с развитием инсулинорезистентности в печени и нарушением жирового обмена. Судите сами, в экспериментах испытуемые употребляли в 2-5 раз больше фруктозы, чем при стандартном рационе. Более того, даже при таких дозировках отрицательные эффекты проявлялись только в случае избыточной калорийности рациона. И опять-таки, в немилость к ученым в первую очередь попадают сладкие газировки. Не вызывает никаких сомнений, что чем больше газировки – тем хуже для здоровья.
Фактор #4: Качество исследований, или на ком проводили эксперименты
Откровенного говоря, качество проведенных на сегодняшний день исследований желает лучшего. Ученые сами признаются, что не до конца понимают механизмы, за счет которых фруктоза может отрицательно влиять на здоровье человека, к примеру, вызывать инсулинорезистентность.
Большинство экспериментов проводились на крысах и других животных, метаболизм которых значительно отличается от метаболизма человека. При этом бедных животных просто закармливали фруктозой. Неудивительно, что избыток фруктозы вызывал у них нарушения липидного профиля, инсулинорезистентность и другие проблемы.
Более того, в экспериментах испытуемым давали только фруктозу, которая в реальных условиях очень редко употребляется изолированно – без глюкозы. Поэтому только исследования, в которых фруктоза и глюкоза потребляются вместе, могут дать представление о метаболической судьбе двух сахаров.
Интересен и еще один факт – крысы способны переносить диеты с количеством фруктозы, которая составляет более 60% от общей калорийности их рациона. У людей даже при употреблении фруктозы на уровне 10% и более от общей калорийности при отсутствии глюкозы может развиваться расстройство пищеварения. Поэтому чисто физически такое количество фруктозы, с которым может справиться желудочно-кишечный тракт крысы, мы просто напросто не съедим.
Сколько фруктозы можно съедать без вреда для здоровья?
В журнале Nutrition&Metabolism указано, что употребление до 50 г фруктозы (или около 10% от суточной калорийности) в день не имеет негативных последствий для здоровья. Кстати, 50 г в день – это рекомендуемая максимальная суточная доза вообще любых простых сахаров для среднего человека по данным ВОЗ.
Для вашего лучшего понимания такое количество фруктозы можно получить из:
- 600 г винограда,
- 850 г яблок,
- 1 кг голубики,
- 1 кг бананов,
- Чуть более 2 кг апельсинов,
- Чуть более 3 кг персиков,
- 750 мл-1 л сладкой газировки.
Как вы сами понимаете, если не поедать килограммами финики, виноград и другие продукты с большим содержанием фруктозы, то из одного только рациона не так легко получить те самые 50 г. А вот со сладкими газированными напитками совсем другая история, поскольку всего в 350 мл напитка содержится до 22 г фруктозы – почти половина от рекомендованного максимума.
Вред фруктозы: выводы
Подводя итоги, можно выделить несколько ключевых моментов:
- Фруктоза вредит, когда мы употребляем её в избытке,
- Фруктоза вредит, когда образуется общий избыток калорий в питании,
- Фруктоза, которая находится во фруктах и фруктоза, которая содержится в сладких напитках или сладостях – по-разному влияет на наше здоровье.
- Ученые до сих пор ведут дискуссии и продолжают активно исследовать влияние фруктозы на наше здоровье. Требуется больше долгосрочных исследований с участием людей, а не грызунов или собак.
- Если вы не объедаетесь сухофруктами, медом, сахаром, сладостями и не увлекаетесь сладкими напитками, вам не нужно бояться фруктозы.
- Три-четыре порции разных фруктов по 100 г каждая в день – это лучший вариант для здоровья и хорошего настроения.
А вот если вы любитель сладостей и особенно сладких напитков, стоит ограничить их употребление. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев – побережете здоровье и снизите количество употребляемых калорий.
В текущих руководствах по питанию рекомендуется снизить потребление свободных сахаров до 5-10% от общей калорийности рациона. И особый акцент делается на фруктозу, которая находится в сладких напитках. Поэтому ограничение в сладких газировках и других источниках добавленных сахаров – это разумное решение.
Будьте здоровы и не бойтесь фруктов в разумных количествах!
Автор: Александр Максименко
Использованные научные источники:
1. Cholsoon Jang, Sheng Hui, Wenyun Lu, Gregory J. Tesz, Morris J. Birnbaum,
Joshua D. Rabinowitz. The Small Intestine Converts Dietary Fructose into Glucose and Organic Acids. 2018, Cell Metabolism.
2. Maren R. Laughlin. Normal Roles for Dietary Fructose in Carbohydrate Metabolism. Nutrients. 2014.
3. John S. White. Challenging the Fructose Hypothesis: New Perspectives on Fructose Consumption and Metabolism. Adv Nutr. 2013.
4. Stanhope KL, Medici V, Bremer AA. A dose-response study of consuming high-fructose corn syrup-sweetened beverages on lipid/lipoprotein risk factors for cardiovascular disease in young adults. Am J Clin Nutr. 2015.
5. Kimber Stanhope, Jean-Marc Schwarz, Nancy L Keim, Steven C Griffen. Consuming fructose-sweetened, not glucose-sweetened, beverages increases visceral adiposity and lipids and decreases insulin sensitivity in overweight/obese humans. The Journal of clinical investigation 119(5):1322-34 · May 2009.
6. Food sources of fructose-containing sugars and glycaemic control: systematic review and meta-analysis of controlled intervention studies. BMJ 2018; 363 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.k4644 (Published 21 November 2018).
7. Abundance of fructose not good for the liver, heart. Harvard Medical School. Published: September, 2011
8. George A Bray. How bad is fructose? The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 86, Issue 4, October 2007.
9. Luc Tappy. Fructose metabolism and noncommunicable diseases: recent findings and new
research perspectives. https://repopub.unil.ch.
10. Sarah A. Hannou, Danielle E. Haslam, Nicola M. McKeown, and Mark A. Herman. Fructose metabolism and metabolic disease. The Journal of Clinical Investigation. 2018.
11. Peter Mirtschink, Cholsoon Jang, Zoltan Arany, Wilhelm Krek. Fructose metabolism, cardiometabolic risk, and the epidemic of coronary artery disease. European Heart Journal, Volume 39, Issue 26, 07 July 2018.
12. Laura Gabriela Sánchez-Lozada, MyPhuong Le, Mark Segal, Richard J Johnson. How safe is fructose for persons with or without diabetes? The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 88, Issue 5, November 2008.
13. Salwa W Rizkalla. Health implications of fructose consumption: A review of recent data. Nutrition & Metabolism volume 7, Article number: 82 (2010).
Читайте также на Зожнике:
Как похудеть. Базовая статья
Фруктоза – диетический продукт или сахарная бомба?
Инструкция по управлению своими микробами. Интервью с Ханна Столиньска-Федорович
5 перегретых мифов: пробиотики, лектины, комбуча, натуральные сиропы и гималайская соль
7 диет-глупостей
Фруктоза: вред или польза для организма
Фруктоза – разновидность простого сахара, ½ сахарозы. Вторая половинка сахарозы – глюкоза, являющаяся основным источником питания клеток организма. Фруктоза сразу не усваивается, ее сначала печень преобразует в глюкозу. До XIX века рафинированный сахар считался деликатесом, только богатые люди могли употреблять его в значительных количествах. Населению приходилось в основном довольствоваться фруктозой, входящей в состав сладких фруктов.
Фруктоза обычно хорошо усваивается организмом. Но есть малая часть населения, у которых печень не может в полной степени перерабатывать фруктозу. Если у человека мальабсорбция фруктозы, его организм усваивает лишь часть углеводов. Такое свойство организма чревато повышенным газообразованием и неприятными ощущениями в пищеварительном тракте после фруктов.
В чем польза фруктозы
Остальные люди могут использовать сильные стороны фруктозы, одна из которых – минимальное влияние на количество сахара в крови. По этой причине некоторые медработники рекомендуют глюкозу в качестве безопасного подсластителя. Ученые исследовали влияние фруктозы на диабетиков и пришли к выводу, что ее использование вместо сахара приводит к положительным результатам.
Однако о продолжительности положительного эффекта судить трудно, поскольку длительность большинства испытаний не превышала 3 месяцев. Чтобы подтвердить результаты исследований, нужно провести длительные эксперименты по использованию фруктозы в рационе. Необходимо дать более точную оценку как гликемическому действию, так и побочным эффектам. Некоторые ученые полагают, что неконтролируемое потребление фруктозы – частая причина различных нарушений обмена веществ.
Избыток фруктозы бьет по печени?
Глюкоза и фруктоза усваиваются организмом по-разному. С метаболизмом глюкозы проблем нет: любая клетка тела может ее использовать. С фруктозой все сложнее – только печень способна метаболизировать ее в значительных количествах. Если печенка перегружена, она начинает трансформировать углевод в жировые отложения.
Некоторые ученые полагают, что излишки фруктозы в питании могут провоцировать болезни сердца, диабет II типа, ожирение, некоторые онкологии. Однако доказательная база такой точки зрения отнюдь не безупречна.
Фруктоза и фрукты – это разные вещи
Важно не отождествлять фрукты с фруктозой. Сладкие плоды деревьев помимо этого углевода содержат большое количество клетчатки, в них мало калорий. Чтобы от фруктов нарушился обмен веществ, нужно очень сильно приналечь на них. Фрукты – это лишь второстепенный источник фруктозы, они влияют на организм не значительно, если сравнивать с добавленными сахарами.
В исследованиях критически настроенных ученых речь идет о фруктозе в форме добавленного сахара. К примеру, приводятся данные по употреблению кукурузного сиропа, который американские производители любят добавлять в десерты, сладкие хлопья, йогурты, фастфуд. К счастью, для России такая тенденция не характерна. У нас гораздо чаще используют сахарный сироп.
Проблема избыточного употребления фруктозы больше характерна для США. За океаном многие люди подсаживаются на сладости, а потом обвиняют магазины вместо того, чтобы контролировать свой рацион. Одно время американское правительство поощряло использование фруктозы, как безопасного заменителя сахара. При этом повлиять на пищевые привычки населения никто не пытался.
Исследования и дискуссии ученых будут идти еще долго. Но уже сейчас можно сделать вывод, что замена сахара фруктозой для диабетиков вполне оправдана.
Негативное и пагубное воздействие высокого содержания фруктозы на печень с особым упором на нарушения обмена веществ
1. Времан Р.А., Гуделл А.Дж., Родригес Л.А., Порко Т.С., Лустиг Р.Х., Кан Дж.Г. Польза для здоровья и экономики от снижения потребления сахара в США, включая последствия неалкогольной жировой болезни печени: модель микросимуляции. BMJ Открыть . 2017;7(8):e013543. doi: 10.1136/bmjopen-2016-013543 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Ter Horst KW, Serlie MJ. Потребление фруктозы, липогенез и неалкогольная жировая болезнь печени. Питательные вещества . 2017;9(9):E981. doi: 10.3390/nu9090981 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
3. Делбридж Л.М., Бенсон В.Л., Ричи Р.Х., Меллор К.М. Диабетическая кардиомиопатия: роль фруктозы в этиологии заболевания. Диабет . 2016;65(12):3521–3528. doi: 10.2337/db16-0682 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Softic S, Cohen DE, Kahn CR. Роль диетической фруктозы и печеночного липогенеза de novo в жировой болезни печени. Копать науку . 2016;61(5):1282–1293. doi: 10.1007/s10620-016-4054-0 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Jensen T, Abdelmalek MF, Sullivan S, et al. Фруктоза и сахар: основной медиатор неалкогольной жировой болезни печени. Дж Гепатол . 2018;68(5):1063–1075. doi: 10.1016/j.jhep.2018.01.019 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. DiNicolantonio JJ, Subramonian AM, O’Keefe JH. Добавление фруктозы как основного фактора неалкогольной жировой болезни печени: кризис общественного здравоохранения. Открытое сердце . 2017;4(2):e000631. doi: 10.1136/openhrt-2017-000631 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Jegatheesan P, De Bandt JP. Фруктоза и НАЖБП: многогранные аспекты метаболизма фруктозы. Питательные вещества . 2017;9:3. [Google Scholar]
8. Tran LT, Yuen VG, McNeill JH. Крыса, получающая фруктозу: обзор механизмов резистентности к инсулину и гипертонии, вызванной фруктозой. Мол Селл Биохим . 2009; 332(1–2):145–159. doi: 10.1007/s11010-009-0184-4 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Rippe JM, Angelopoulos TJ. Сахара, содержащие фруктозу, и сердечно-сосудистые заболевания. Ад Нутр . 2015;6(4):430–439. doi: 10.3945/an.114.008177 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Tappy L. Фруктозосодержащие калорийные подсластители как причина ожирения и нарушений обмена веществ. J Опыт Биол . 2018;221(PtSuppl 1). doi: 10.1242/jeb.164202 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Таппи Л. Метаболизм фруктозы и неинфекционные заболевания: последние данные и новые перспективы исследований. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2018;21(3):214–222. doi: 10.1097/MCO.0000000000000460 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Macdonald IA. Обзор последних данных, касающихся сахаров, резистентности к инсулину и диабета. Евр Дж Нутр . 2016; 55 (Приложение 2): 17–23. doi: 10.1007/s00394-016-1340-8 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Lirio LM, Forechi L, Zanardo TC, et al. Постоянное потребление фруктозы ускоряет развитие неалкогольной жировой болезни печени на фоне эссенциальной гипертензии. J Осложнения диабета . 2016;30(1):85–92. doi: 10.1016/j.jdiacomp.2015.10.008 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Альвахш С.М., Гебхардт Р. Пищевая фруктоза как фактор риска неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). АрхТоксикол . 2017;91(4):1545–1563. doi: 10.1007/s00204-016-1892-7 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Бэнтл Дж.П. Пищевая фруктоза и метаболический синдром и диабет. Дж Нутр . 2009;139(6):1263S–1268S. doi: 10.3945/jn.108.098020 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Chiu S, Mulligan K, Schwarz JM. Пищевые углеводы и жировая болезнь печени: липогенез de novo. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2018;21(4):277–282. doi: 10.1097/MCO.0000000000000469 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Нобили В., Моска А., Де Вито Р., Рапони М., Скорлетти Э., Бирн К.Д. Зонирование печени у детей с неалкогольной жировой болезнью печени: связь с диетическими концентрациями фруктозы и мочевой кислоты. Печень Цел. . 2018;38(6):1102–1109. doi: 10.1111/liv.13661 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Choi Y, Abdelmegeed MA, Song BJ. Диета с высоким содержанием фруктозы способствует стеатозу печени и апоптозу гепатоцитов у самок мышей C57BL/6J: роль нарушения липидного гомеостаза и повышенного окислительного стресса. Food Chem Toxicol . 2017; 103:111–121. doi: 10.1016/j.fct.2017.02.039 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Ouyang X, Cirillo P, Sautin Y, et al. Потребление фруктозы как фактор риска неалкогольной жировой болезни печени. Дж Гепатол . 2008;48(6):993–999. doi: 10.1016/j.jhep.2008.02.011 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Warren BE, Lou PH, Lucchinetti E, et al. Ранняя митохондриальная дисфункция в гликолитических мышцах, но не в окислительных мышцах, у резистентных к инсулину крыс, получавших фруктозу. Am J Physiol Endocrinol Metab . 2014; 306(6):E658–E667. doi: 10.1152/ajpendo.00511.2013 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Johnson RJ, Nakagawa T, Sanchez-Lozada LG, et al. Сахар, мочевая кислота и этиология диабета и ожирения. Диабет . 2013;62(10):3307–3315. doi: 10.2337/db12-1814 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Balakumar M, Raji L, Prabhu D, et al. Диета с высоким содержанием фруктозы столь же вредна, как и диета с высоким содержанием жиров, в индукции резистентности к инсулину и диабета, опосредованного стрессом эндоплазматического ретикулума (ER) печени / поджелудочной железы. Мол Селл Биохим . 2016; 423(1–2):93–104. doi: 10.1007/s11010-016-2828-5 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Wang DD, Sievenpiper JL, de Souza RJ, et al. Влияние потребления фруктозы на уровень мочевой кислоты в сыворотке различается в зависимости от контролируемых диетических исследований. Дж Нутр . 2012;142(5):916–923. doi: 10.3945/jn.111.151951 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Lambertz J, Weiskirchen S, Landert S, Weiskirchen R. развитие и прогрессирование неалкогольной болезни печени. Фронт Иммунол . 2017;8:1159. doi: 10.3389/fimmu.2017.01159 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Chen J, Thomsen M, Vitetta L. Взаимодействие кишечной микробиоты с нарушением регуляции желчных кислот в патогенезе неалкогольной жировой заболевания печени и потенциальное терапевтическое значение пробиотиков. J Cell Biochem . 2019;120(3):2713–2720. doi: 10.1002/jcb.27635 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Wu J, Jin Z, Zheng H, Yan LJ. Источники и последствия окислительно-восстановительного дисбаланса НАДН/НАД(+) при диабете и его осложнениях. Диабетический метаболический синдром ожирения . 2016;9:145–153. doi: 10.2147/DMSO.S106087 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Luo X, Wu J, Jing S, Yan LJ. Гипергликемический стресс и углеродный стресс при диабетической глюкозотоксичности. Старение Dis . 2016;7(1):90–110. doi: 10.14336/AD.2015.0702 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Yan LJ. Патогенез хронической гипергликемии: от восстановительного стресса к окислительному. J Диабет Рез . 2014;2014:137919. doi: 10.1155/2014/137919 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Lanaspa MA, Ishimoto T, Li N, et al. Эндогенная продукция и метаболизм фруктозы в печени способствует развитию метаболического синдрома. Нац Коммуна . 2013;4:2434. doi: 10.1038/ncomms3434 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Gugliucci A. Образование конечных продуктов гликирования, опосредованных фруктозой, и их роль в метаболических и воспалительных заболеваниях. Ад Нутр . 2017;8(1):54–62. doi: 10.3945/an.116.013912 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Takagi Y, Kashiwagi A, Tanaka Y, Asahina T, Kikkawa R, Shigeta Y. Значение белка, индуцированного фруктозой окисление и образование конечного продукта повышенного гликирования. J Осложнения диабета . 1995;9(2):87–91. [PubMed] [Google Scholar]
32. Leung C, Herath CB, Jia Z, et al. Конечные продукты повышенного гликирования в рационе усугубляют неалкогольную жировую болезнь печени. Мир J Гастроэнтерол . 2016;22(35):8026–8040. doi: 10.3748/wjg.v22.i35.8026 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Aragno M, Mastrocola R. Пищевые сахара и эндогенное образование конечных продуктов гликирования: новые механизмы заболевания . Питательные вещества . 2017;9:4. doi: 10.3390/nu9040385 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Sainz N, Barrenetxe J, Moreno-Aliaga MJ, Martinez JA. Резистентность к лептину и ожирение, вызванное диетой: центральное и периферическое действие лептина. Метаболизм . 2015;64(1):35–46. doi: 10.1016/j.metabol.2014.10.015 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Aijala M, Malo E, Ukkola O, et al. Длительное употребление фруктозы изменяет экспрессию рецепторов лептина и генов аутофагии в жировой ткани и печени самцов крыс: возможная связь с повышенным уровнем триглицеридов. Гены Нутр . 2013;8(6):623–635. doi: 10.1007/s12263-013-0357-3 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Sakar Y, Nazaret C, Letteron P, et al. Петля положительного регуляторного контроля между кишечным лептином и кишечными переносчиками GLUT2/GLUT5 связана с метаболическими функциями печени у грызунов. PLoS One . 2009;4(11):e7935. doi: 10. 1371/journal.pone.0007935 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Kanerva N, Sandboge S, Kaartinen NE, Mannisto S, Eriksson JG. Более высокое потребление фруктозы обратно пропорционально риску неалкогольной жировой болезни печени у пожилых финнов. Am J Clin Nutr . 2014;100(4):1133–1138. doi: 10.3945/ajcn.114.086074 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Chiavaroli L, Ha V, de Souza RJ, Kendall CW, Sievenpiper JL. Фруктоза при ожирении и снижении когнитивных функций: фруктоза или избыток энергии?
Нутр Дж . 2014;13:27. doi: 10.1186/1475-2891-13-27 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Tajima R, Kimura T, Enomoto A, et al. Нет связи между фруктами или овощами и неалкогольной жировой болезнью печени у мужчин и женщин среднего возраста. Питание . 2019;61:119–124. doi: 10.1016/j.nut.2018.10.016 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Ha V, Sievenpiper JL, de Souza RJ, et al. Влияние фруктозы на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ испытаний с контролируемым питанием. Гипертония . 2012;59(4):787–795. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.111.182311 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Sievenpiper JL, de Souza RJ, Mirrahimi A, et al. Влияние фруктозы на массу тела в исследованиях с контролируемым кормлением: систематический обзор и метаанализ. Энн Интерн Мед . 2012;156(4):291–304. doi: 10.7326/0003-4819-156-4-201202210-00007 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Ojeda ML, Nogales F, Munoz Del Valle P, Diaz-Castro J, Murillo ML, Carreras O , Метаболический синдром и селен в программировании плода: гендерные различия. Пищевая функция . 2016;7(7):3031–3038. doi: 10.1039/c6fo00595k [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Nogales F, Ojeda ML, Del Valle PM, Serrano A, Murillo ML, Carreras Sanchez O. Метаболический синдром и селен во время беременности и лактации. Евр Дж Нутр . 2017;56(2):819–830. doi: 10.1007/s00394-015-1129-1 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Побочные эффекты пищевой фруктозы
Обзор
. 2005 г., декабрь 10(4):294-306.
Алан Р. Габи
PMID:
16366738
Обзор
Алан Р Габи.
Альтерн Мед Рев.
2005 9 декабря0005
. 2005 г., декабрь 10(4):294-306.
Автор
Алан Р. Габи
PMID:
16366738
Абстрактный
Потребление фруктозы, главным образом из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), значительно возросло в Соединенных Штатах за последние несколько десятилетий. Потребление HFCS теперь может превышать потребление другого основного калорийного подсластителя, сахарозы. Некоторые диетологи считают фруктозу более безопасной формой сахара, чем сахарозу, особенно для людей с сахарным диабетом, потому что она не оказывает неблагоприятного влияния на регуляцию уровня глюкозы в крови, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Однако фруктоза оказывает потенциально вредное воздействие на другие аспекты метаболизма. В частности, фруктоза является сильнодействующим восстанавливающим сахаром, который способствует образованию токсичных конечных продуктов гликирования, которые, по-видимому, играют роль в процессе старения; в патогенезе сосудистых, почечных и глазных осложнений сахарного диабета; и в развитии атеросклероза. Фруктоза также считается основной причиной симптомов у некоторых пациентов с хронической диареей или другими функциональными нарушениями кишечника. Кроме того, чрезмерное потребление фруктозы может быть частично причиной увеличения распространенности ожирения, сахарного диабета и неалкогольной жировой болезни печени. Хотя долгосрочные последствия потребления фруктозы у людей не были должным образом изучены, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что она может быть более вредной, чем принято считать. Степень неблагоприятного воздействия фруктозы на человека зависит как от потребляемого количества, так и от индивидуальной переносимости. За некоторыми исключениями, относительно небольшое количество фруктозы, которая естественным образом содержится во фруктах и овощах, вряд ли окажет вредное воздействие, и этот обзор не предназначен для того, чтобы препятствовать потреблению этих полезных для здоровья продуктов.
Похожие статьи
Фруктоза и метаболические заболевания: новые данные, новые вопросы.
Таппи Л., Ле К.А., Тран С., Пако Н.
Таппи Л. и др.
Питание. 2010 ноябрь-декабрь; 26 (11-12): 1044-9. doi: 10.1016/j.nut.2010.02.014. Epub 2010 14 мая.
Питание. 2010.PMID: 20471804
Обзор.
Откровенный разговор о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы: что это такое, а что нет.
Белый JS.
Белый JS.
Am J Clin Nutr. 2008 г., декабрь 88 (6): 1716S-1721S. doi: 10.3945/ajcn.2008.25825B.
Am J Clin Nutr. 2008.PMID: 19064536
Обзор.
Фруктоза, беременность и влияние на более позднюю жизнь.
Regnault TR, Gentili S, Sarr O, Toop CR, Sloboda DM.
Реньо Т.Р. и др.
Clin Exp Pharmacol Physiol. 2013 ноябрь;40(11):824-37. дои: 10.1111/1440-1681.12162.
Clin Exp Pharmacol Physiol. 2013.PMID: 24033459Обзор.
Влияние фруктозы на почечную биологию и заболевание.
Джонсон Р.Дж., Санчес-Лозада Л.Г., Накагава Т.
Джонсон Р.Дж. и соавт.
J Am Soc Нефрол. 2010 декабря; 21 (12): 2036-9. doi: 10.1681/ASN.2010050506. Epub 2010 29 ноября.
J Am Soc Нефрол. 2010.PMID: 21115612
Обзор.
Сладкие напитки в патогенезе ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Браун CM, Dulloo AG, Montani JP.
Браун К.М. и соавт.
Int J Obes (Лондон). 2008 Декабрь; 32 Приложение 6: S28-34. doi: 10.1038/ijo.2008.204.
Int J Obes (Лондон). 2008.PMID: 19079277
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Активация ангиотензинпревращающего фермента 2 улучшает вызванное метаболическим синдромом повреждение почек у крыс за счет подавления почечного TLR4 и ядерного фактора транскрипции κB.
Эль-Домиати Х.Ф., Свид Э., Кора М.А., Заки Н.Г., Ходир С.А.
Эль-Домиати Х.Ф. и др.
Front Med (Лозанна). 2022, 12 августа; 9:904756. doi: 10.3389/fmed.2022.904756. Электронная коллекция 2022.
Front Med (Лозанна). 2022.PMID: 36035416
Бесплатная статья ЧВК.Важность транспортеров GLUT в диагностике и лечении заболеваний.
Исмаил А, Танасова М.
Исмаил А. и др.
Int J Mol Sci. 2022 4 августа; 23 (15): 8698. doi: 10.3390/ijms23158698.
Int J Mol Sci. 2022.PMID: 35955833
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Селективный гибридный флуоресцентный сенсор для обнаружения фруктозы на основе фенилбороновой кислоты и зонда гидрофобности на основе BODIPY.
Кашивазаки Г., Ватанабэ Р. , Нисикава А., Кавамура К., Китаяма Т., Хиби Т.
Кашивазаки Г. и др.
RSC Adv. 2022 18 мая; 12 (24): 15083-15090. дои: 10.1039/d2ra01569b. Электронная коллекция 2022 17 мая.
RSC Adv. 2022.PMID: 35693230
Бесплатная статья ЧВК.Микробиота и транскриптомные эффекты смеси эфирных масел и путей ее доставки по сравнению с антибиотиком-стимулятором роста у цыплят-бройлеров.
Оладокун С., Кларк К.Ф., Адеволе Д.И.
Оладокун С. и соавт.
Микроорганизмы. 2022 21 апреля; 10 (5): 861. doi: 10.3390/microorganisms10050861.
Микроорганизмы. 2022.PMID: 35630307
Бесплатная статья ЧВК.Периодическое воздействие на культивируемые эндотелиальные клетки физиологически значимых концентраций фруктозы оказывает сильное влияние на выработку оксида азота и биоэнергетику.