Фруктозы функции: Фруктоза, вред и польза фруктозы

Фруктоза, вред и польза фруктозы

Фруктоза, вред и польза фруктозы

Обратно в Состав продуктов


Фруктоза — это шестиатомный моносахарид (гексоза) с брутто-формулой С6Н12О6, изомер глюкозы. В свободном виде (в виде собственно моносахарида) фруктоза, или фруктовый сахар, встречается во многих фруктах и ягодах в их соках, а также в меде (больше всего). В виде дисахарида наиболее широко она представлена в составе сахарозы (является одним из двух моносахаридов, составляющих сахарозу, вторым является глюкоза). Также она является единицей, из которых состоит наиболее известный олигосахарид — инулин.


Биологическая роль у фруктозы такая же, как и у всех углеводов. В основном, используется организмом как источник энергии. Как правило, сразу после всасывания в печени она превращается в глюкозу, но возможен и синтез жиров из нее.




Известен ряд органолептических и физиологических свойств, свидетельствующих о пользе фруктозы.

Так, фруктоза слаще сахарозы в 1,73 раза (т.е. для того, чтобы достичь такой же сладости, фруктозы можно взять в 1,73 раза меньше). Кроме того, ее гликемический индекс составляет 20 (у глюкозы 100, у сахара 70), что указывает на ее более медленное усвоение.


Все это говорит в пользу того, что фруктоза очень хорошо подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. С другой стороны, почему бы и людям, не страдающим заболеваниями, связанными с нарушением обмена углеводов, не употреблять в пищу фруктозу вместо сахарозы? Такой подход позволил бы не только снизить энергетическую ценность рациона человека, но и существенно снизил бы нагрузку по утилизации глюкозы в момент ее быстрого поступления из пищи. Увы, польза фруктозы и вред от нее идут рука об руку.


Фруктоза утилизируется по другому механизму, чем глюкоза. Поступление большого количества фруктозы не запускает выброс инсулина и лептина – механизм, служащий сигналом насыщения. При этом начинается переработка фруктозы непосредственно в жир. При регулярном поступлении вырабатывается невосприимчивость к инсулину, ожирение и повышенное давление (гипертония). Поэтому, к сожалению, употребление большого количества фруктового сахара вредно, поскольку оказывает ряд негативных эффектов (таких как метаболический синдром и инсулинорезистентность), что связано с особенностями ее утилизации при поступлении в больших количествах в организм человека.


Таким образом, фруктоза может и должна использоваться в питании людей, страдающих заболеваниями, связанными с нарушением обмена углеводов, но ее количество должно быть ограниченным. Это же относится и к здоровым людям. Иначе вред фруктозы перевесит пользу.


Пищевая индустрия США в качестве подсластителя многих продуктов питания в последние годы активно использует гидролизат кукурузного сиропа (corn syrup, HFCS), который насыщен фруктозой и глюкозой. Этот ингредиент вреден всем, а особенно детям, основным потребителям ряда кондитерских изделий. Во избежание раннего ожирения и диабета необходимо полностью исключить импортные сладости, в т.ч. подслащенные чипсы и батончики, содержащие гидролизат кукурузного сиропа, из рациона ребенка. 

Обратно в Состав продуктов

новый враг человечества? – DW – 14.02.2012

Ожирением все чаще страдают и детиФото: picture alliance/dpa

14 февраля 2012 г.

Пищевая промышленность все чаще добавляет в свои изделия сахар — прежде всего, фруктозу. Но фруктоза в виде пищевых добавок, в отличие от фруктозы в сладких ягодах и плодах, может причинить серьезный вред здоровью.

https://p.dw.com/p/14347

Реклама


Избыточный вес давно уже считается неизбежным спутником цивилизации. Действительно, практически во всех развитых странах количество людей, страдающих ожирением и сопутствующими ему недугами вроде сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, неуклонно растет. Многие эксперты заговорили уже об эпидемии тучности, охватившей население западных стран, включая детей. Специалисты в области питания, особенно американские, долгие годы возлагали всю вину за это тревожное положение на жиры, прежде всего — на животные жиры. Поэтому их начали решительно изгонять из всех продуктов, в том числе и из тех, где они должны быть, как говорится, по определению. В результате на полках супермаркетов появились обезжиренные сливки, обезжиренная сметана, обезжиренные сыры и даже обезжиренное сливочное масло. По внешнему виду, цвету и консистенции эти изделия неотличимы от традиционных продуктов питания, но по вкусу сильно им уступают. Что же касается оздоровительного эффекта, то он так и не наступил: людей с избыточным весом и всем букетом сопутствующих недугов меньше не стало.


На смену жирам пришли сахара


Теперь, судя по всему, американские медики нашли нового врага человечества — сахар. Впрочем, на сей раз аргументация исследователей выглядит более логично и убедительно, чем когда речь шла о жирах. Статья под вызывающим названием «Ядовитая правда о сахаре» опубликована в авторитетном научном журнале Nature. Правда, имеется в виду не любой сахар, а фруктоза, то есть фруктовый или плодовый сахар. И даже не любая фруктоза. Один из авторов статьи — профессор Роберт Ластиг (Robert H. Lustig), педиатр и эндокринолог, глава Центра по борьбе с ожирением у детей и подростков при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, поясняет: «Речь идет о добавленном сахаре, сахаре, который пищевая промышленность сегодня подмешивает к своей продукции — безалкогольным напиткам, полуфабрикатам, готовым кулинарным изделиям. Подмешивает якобы для того, чтобы улучшить вкус, на самом деле — чтобы увеличить сбыт. В этом и состоит главная проблема».


За последние 50 лет потребление сахара в мире увеличилось втрое. Сегодня фирмы-производители добавляют его чуть ли не во все мыслимые и немыслимые пищевые продукты. Другой автор статьи в журнале Nature — профессор Клэр Бриндис (Claire Brindis), педиатр, глава Центра глобальной репродуктивной медицины и директор Института по изучению политики в области здравоохранения при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, говорит: «Если посмотреть на перечень ингредиентов продающегося в Америке хлеба, то и там все чаще обнаруживается сахар. В соусах, кетчупе, многих других продуктах раньше не было сахара, а сегодня он там есть. То есть избыточное присутствие сахаров характерно уже не только для лимонадов и прочих напитков такого рода, но и для многих других видов продовольствия».


Фруктоза — самый сладкий и самый вредный сахар


Все это крайне плачевно отражается на здоровье населения, подчеркивает исследовательница: «Профессионалов не может не настораживать то, что, по данным ООН, сегодня в мире больше людей страдает от избыточного веса, чем от недоедания. Я расцениваю это так: Америка оказалась слишком успешной в распространении вредных привычек по всему миру».


Кроме того, если раньше пищевая отрасль добавляла в продукты преимущественно сахарозу, то теперь ее все чаще заменяют фруктозой. Сахароза — это самый обычный сахар, тростниковый или свекловичный, он является дисахаридом, то есть состоит из двух моносахаридов — фруктозы и глюкозы. Попав в организм, сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Фруктоза — самый сладкий из сахаров, в 1,5 раза слаще сахарозы и в 3 раза — глюкозы, что позволяет пищевикам достигать тех же вкусовых эффектов меньшим количеством вещества. Однако проблема в том, что усваивается фруктоза совершенно иначе, чем глюкоза, которая является универсальным источником энергии для организма. Поскольку фруктоза содержится практически во всех сладких ягодах и плодах, от нее, казалось бы, никакой опасности исходить не может. Но это вовсе не так, говорит Роберт Ластиг: «Когда сахар находится в природных фруктах, вы потребляете его вместе с растительными волокнами. Эти балластные вещества, хоть сами в кишечнике и не усваиваются, регулируют процесс усвоения сахаров и, тем самым, уровень содержания сахара в крови. Растительные волокна — своего рода противоядие, они препятствуют передозировке фруктозы в организме». Беда лишь в том, что пищевая промышленность добавляет в свои продукты фруктозу в чистом виде, без сопутствующих балластных веществ.


Табак, алкоголь и. .. фруктоза


В результате избыток фруктозы становится серьезным фактором риска для здоровья, подчеркивает профессор Ластиг: «Метаболизм фруктозы в организме очень сильно отличается, скажем, от метаболизма глюкозы. Скорее уж он напоминает метаболизм алкоголя, а потому избыток фруктозы может вызывать недуги, типичные для алкоголизма, — заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Фруктоза поступает прямиком в печень и может весьма серьезно нарушить ее функцию. В результате это часто приводит к таким тяжелым заболеваниям, как метаболический синдром».


Метаболический синдром — это чрезмерное увеличение массы висцерального (то есть внутреннего) жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, нарушение углеводного и липидного обмена, повышение артериального кровяного давления. По словам профессора Ластига, сегодня уже три четверти всего бюджета здравоохранения США идет на лечение неинфекционных недугов — ожирения, сахарного диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а в их развитии весьма заметную роль играет добавляемая в продукты питания фруктоза. Поэтому исследователи ратуют за то, чтобы приравнять ее к алкоголю и табаку. Правда, фруктоза не вызывает зависимости, но зато она сегодня практически вездесуща, так что избежать ее потребления просто нереально. По мнению американских ученых, фруктозу следует прежде всего исключить из перечня безопасных пищевых добавок. Это лишит промышленность права добавлять ее в любые продукты и в любом количестве.


Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман

Реклама

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Показать еще

Пропустить раздел Топ-тема

1 стр. из 3

Пропустить раздел Другие публикации DW

На главную страницу

Нормальная роль пищевой фруктозы в метаболизме углеводов

1. Latulippe M.E., Skoog S.M. Мальабсорбция и непереносимость фруктозы: эффекты фруктозы с одновременным приемом глюкозы и без него. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2011; 51: 583–592. doi: 10.1080/10408398.2011.566646. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Ле М.Т., Фрай Р.Ф., Ривард С.Дж., Ченг Дж., Макфанн К.К., Сегал М.С., Джонсон Р.Дж., Джонсон Дж. Влияние кукурузного сиропа и сахарозы с высоким содержанием фруктозы на фармакокинетику фруктозы и острые метаболические и гемодинамические реакции у здоровых людей. Метаболизм. 2012; 61: 641–651. doi: 10.1016/j.metabol.2011.090,013. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Marriott BP, Cole N., Lee E. Национальные оценки потребления фруктозы с пищей увеличились с 1977 по 2004 год в Соединенных Штатах. Дж. Нутр. 2009; 139:1228С–1235С. doi: 10.3945/jn.108.098277. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Johnson R.K., Appel L.J., Brands M., Howard B.V., Lefevre M., Lustig R.H., Sacks F., Steffen LM, Wylie-Rosett J. Потребление пищевых сахаров и сердечно-сосудистое здоровье: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2009 г.;120:1011–1020. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.109.192627. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Министерство сельского хозяйства США. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев. 7-е изд. Типография правительства США; Вашингтон, округ Колумбия, США: декабрь 2010 г. [(по состоянию на 14 июля 2014 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.cnpp.usda.gov/Publications/DietaryGuidelines/2010/PolicyDoc/PolicyDoc.pdf [Google Scholar]

6. Сугимото К., Хосотани Т., Кавасаки Т., Накагава К., Хаяши С., Накано Ю., Инуи Х., Яманучи Т. Экстракт листьев эвкалипта подавляет постпрандиальное повышение концентрации портальной, сердечной и периферической фруктозы после приема сахарозы у крыс. Дж. Клин. Биохим. Нутр. 2012;46:205–211. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Crossley J.N., MacDonald I. Влияние диеты с высоким содержанием сахарозы у самцов павианов на уровень глюкозы и фруктозы в портальных и артериальных путях после приема сахарозной пищи. Нутр. Метабол. 1970; 12: 171–178. doi: 10.1159/000175290. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Niewoehner C.B., Gilboe D.P., Nuttall G.A., Nuttal F.Q. Метаболические эффекты пероральной фруктозы в печени голодающих крыс. Являюсь. Дж. Физиол. 1984; 247:E505–E512. [PubMed] [Google Scholar]

9. Топпинг Д.Л., Майес П.А. Концентрации фруктозы, глюкозы и лактата во внутренних сосудах крыс, поглощающих фруктозу. Нутр. Метабол. 1971;13:331–338. doi: 10.1159/000175352. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Cura A.J., Carruthers A. Роль белков-транспортеров моносахаридов в усвоении, распределении, метаболизме и гомеостазе углеводов. Компр. Физиол. 2012;2:863–914. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Дуар В., Феррарис Р.П. Роль переносчиков фруктозы в заболеваниях, связанных с чрезмерным потреблением фруктозы. Дж. Физиол. 2013; 591:401–414. doi: 10.1113/jphysiol.2011.215731. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Riby J.E., Fujisawa T., Kretchmer N. Поглощение фруктозы. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1993; 58:748С–753С. [PubMed] [Google Scholar]

13. Mayes P.A. Промежуточный метаболизм фруктозы. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1993; 58:754С–765С. [PubMed] [Google Scholar]

14. Силлеро М.А., Силлеро А., Солс А. Ферменты, участвующие в метаболизме фруктозы в печени, и перекресток метаболизма глицеральдегида. Евро. Дж. Биохим. 1969; 10: 345–350. doi: 10.1111/j.1432-1033.1969.tb00696.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

15. Таппи Л., Ле К.А. Метаболические эффекты фруктозы и рост ожирения во всем мире. Физиол. 2010; 90:23–46. doi: 10.1152/physrev.00019.2009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Diggle C.P., Shires M., Leitch D., Brooke D., Carr I.M., Markham A.F., Hayward B.E., Asipu A., Bonthron D.T. Кетогексокиназа: экспрессия и локализация основной фермент, метаболизирующий фруктозу. Дж. Гистохим. Цитохим. 2009; 57: 763–774. doi: 10.1369/jhc.2009.953190. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Ишимото Т., Ланаспа М.А., Ле М.Т., Гарсия Г.Е., Диггл С.П., Маклин П.С., Джекман М.Р., Асипу А., Ронкал-Хименес С.А., Косуги Т. и др. Противоположные эффекты изоформ фруктокиназы С и А на индуцированный фруктозой метаболический синдром у мышей. проц. Нац. акад. науч. США. 2012;109:4320–4325. doi: 10.1073/pnas.1119908109. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Шимкет Р.Т., Гроссбардт Л. Исследования изоферментов гексокиназы в тканях животных. Анна. Н. Я. акад. науч. 1968;151:332–350. doi: 10.1111/j.1749-6632.1968.tb11899.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Солс А., Крейн Р.К. Субстратная специфичность гексокиназы головного мозга. Дж. Биол. хим. 1954; 210: 581–595. [PubMed] [Google Scholar]

20. Delarue J., Normand S., Pachiaudi C., Beylot M., Lamisse F., Riou J.P. Вклад естественно меченой 13 C фруктозы в появление глюкозы у людей. Диабетология. 1993; 36: 338–345. doi: 10.1007/BF00400238. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

21. Косс-Бу Дж. А., Сунехаг А. Л., Хеймонд М. В. Вклад галактозы и фруктозы в гомеостаз глюкозы. Метаболизм. 2009;58:1050–1058. doi: 10.1016/j.metabol.2009.02.018. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Шиота М., Мур М.С., Галассетти П., Монохан М., Нил Д.В., Шульман Г.И., Черрингтон А.Д. Включение небольшого количества фруктозы с интрадуоденальная нагрузка глюкозой заметно снижает постпрандиальную гипергликемию и гиперинсулинемию у собак, находящихся в сознании. Диабет. 2002;51:469–478. doi: 10.2337/диабет.51.2.469. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Мур М.С., Черрингтон А.Д., Манн С.Л., Дэвис С.Н. Острое введение фруктозы снижает гликемический ответ на пероральный тест на толерантность к глюкозе у здоровых взрослых. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2000;85:4515–4519. [PubMed] [Google Scholar]

24. Мур М.С., Манн С.Л., Дэвис С.Н., Черрингтон А.Д. Острое введение фруктозы улучшает пероральную толерантность к глюкозе у взрослых с диабетом 2 типа. Уход за диабетом. 2001; 24:1882–1887. doi: 10.2337/diacare.24.11.1882. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

25. Хокинс М., Габриэли И., Возняк Р., Вилку С., Шамун Х., Россетти Л. Фруктоза улучшает способность гипергликемии сама по себе регулировать выработку глюкозы при диабете 2 типа. Диабет. 2002; 51: 606–614. doi: 10.2337/диабет.51.3.606. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Петерсен К.Ф., Лоран Д., Ю К., Клайн Г.В., Шульман Г.И. Стимулирующее действие низких доз фруктозы на стимулированный инсулином синтез гликогена в печени у людей. Диабет. 2001; 50:1263–1268. doi: 10.2337/диабет.50.6.1263. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

27. Shiota M., Galassetti P., Monohan M., Neal D.W., Cherrington A.D. Небольшие количества фруктозы заметно увеличивают чистое поглощение глюкозы печенью у собак, находящихся в сознании. Диабет. 1998; 47: 867–873. doi: 10.2337/диабет.47.6.867. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. МакГиннесс О.П., Черрингтон А.Д. Влияние фруктозы на метаболизм глюкозы в печени. Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Уход. 2003; 6: 441–448. [PubMed] [Google Scholar]

29. Бек Т., Миллер Б.Г. Структурные основы регуляции глюкокиназы человека регуляторным белком глюкокиназы. Биохимия. 2013;52:6232–6239. doi: 10.1021/bi400838t. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Bizeau ME, Pagliassotti MJ Адаптация печени к сахарозе и фруктозе. Метаболизм. 2005; 54:1189–1201. doi: 10.1016/j.metabol.2005.04.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Ван ден Берге Г., Бронфман М., Ваннесте Р., Херс Х. Г. Механизм истощения аденозинтрифосфата в печени после нагрузки фруктозой. Биохим. Дж. 1971; 162: 601–609. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Niewoehner C.B. Метаболические эффекты диетической по сравнению с парентеральной фруктозой. Варенье. Сб. Нутр. 1986; 5: 443–450. doi: 10.1080/07315724.1986.10720147. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Kuhre R.E., Gribble F.M., Hartmann B., Reimann F. , Windelov J.A., Rehfeld J.F., Holst J.J. Фруктоза стимулирует секрецию GLP-1, но не GIP у мышей, крыс и людей. Являюсь. Дж. Физиол. Гастроинтест. Физиол печени. 2014; 306:G622–G630. doi: 10.1152/jpgi.00372.2013. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Kong M.F., Chapman I., Goble E., Wishart J., Wittert G., Morris H., Horowitz M. Влияние перорального приема фруктозы и глюкозы на уровень GLP-1 в плазме и аппетит у здоровых людей. Пептиды. 1999; 20: 545–551. doi: 10.1016/S0196-9781(99)00006-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Лоуренс Дж.Р., Грей К.Е., Грант И.С., Форд Дж.А., Макинтош В.Б., Данниган М.Г. Реакция инсулина на внутривенное введение фруктозы при сахарном диабете в зрелом возрасте и у здоровых людей. Диабет. 1980; 29: 736–741. дои: 10.2337/диаб.29.9.736. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Кириазис Г.А., Саундарапандиан М.М., Тирберг Б. Передача сигналов рецептора сладкого вкуса в бета-клетках опосредует индуцируемое фруктозой усиление секреции инсулина, стимулируемой глюкозой. проц. Натл. акад. науч. США. 2012;109:E524–E532. doi: 10.1073/pnas.1115183109. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Завалич В.С., Рогнстад Р., Пальяра А.С., Матшинский Ф.М. Сравнение скорости использования и высвобождающего гормоны действия глюкозы, маннозы и фруктозы в изолированных панкреатических островках. Дж. Биол. хим. 1977;252:8519–8523. [PubMed] [Google Scholar]

38. Накагава Ю., Нагасава М., Ямада С., Хара А., Могами Х., Николаев В.О., Лохсе М.Дж., Сигемура Н., Ниномия Ю., Кодзима И. и др. др. Рецептор сладкого вкуса, экспрессируемый в β-клетках поджелудочной железы, активирует сигнальные системы кальция и циклического АМФ и стимулирует секрецию инсулина. ПЛОС Один. 2009;4:e5106. doi: 10.1371/journal.pone.0005106. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Reimann F., Habib A.M., Tolhurst G., Parker H.E., Rogers G.J., Gribble F.M. Чувствительность к глюкозе в L-клетках: исследование первичных клеток. Клеточный метаб. 2008; 8: 532–539. doi: 10.1016/j.cmet.2008.11.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Тефф К.Л., Эллиотт С.С., Чоп М., Киффер Т.Дж., Рейдер Д., Хейман М., Таунсенд Р.Р., Кейм Н.Л., Д’Алессио Д. ., Havel P.J., et al. Пищевая фруктоза снижает уровень циркулирующего инсулина и лептина, ослабляет постпрандиальную супрессию грелина и повышает уровень триглицеридов у женщин. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2004; 89: 2963–2972. doi: 10.1210/jc.2003-031855. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

41. Кодзима И., Накагава Ю. Роль рецептора сладкого вкуса в энтероэндокринных клетках и β-клетках поджелудочной железы. Диабет метаб. Дж. 2011; 35: 451–457. doi: 10.4093/dmj.2011.35.5.451. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Jentjens R.L.P.G., Moseley L., Waring R.H., Haring L.K., Jeukendrup AE. Окисление комбинированного приема глюкозы и фруктозы во время тренировки. Дж. Заявл. Физиол. 2004; 96: 1277–1284. doi: 10.1152/japplphysiol. 00974.2003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

43. Lecoultre V., Benoit R., Carrel G., Shutz Y., Millet G.P., Tappy L., Schneiter P. Совместный прием фруктозы и глюкозы во время длительных упражнений увеличивает потоки лактата и глюкозы и их окисление по сравнению с эквимолярным приемом. прием глюкозы. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2010;92:1071–1079. doi: 10.3945/ajcn.2010.29566. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Stuart C.A., Yin D., Howell M.E., Dykes R.J., Laffan J.J., Ferrando A.A. мРНК переносчиков гексозы для GLUT4, GLUT5 и GLUT12 преобладают в мышцах человека. Являюсь. Дж. Физиол. Эндокринол. Метаб. 2006;291: E1067–E1073. doi: 10.1152/ajpendo.00250.2006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Stuart C.A., Howell M.E.A., Yin D. Сверхэкспрессия GLUT5 в диабетической мышце устраняется пиоглитазоном. Уход за диабетом. 2007; 30: 925–931. doi: 10.2337/dc06-1788. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Stuart C.A., Howell M.E.A., Baker J.D., Dykes R. J., Duffoure M.M., Ramsey M.W., Stone M.H. Циклические тренировки увеличили GLUT4 и активировали mTOR в быстро сокращающихся мышечных волокнах. Мед. науч. Спортивное упражнение. 2010;42:96–106. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Альборг Г., Бьоркман О. Метаболизм внутренних органов и мышечной фруктозы во время и после тренировки. Дж. Заявл. Физиол. 1990;69:1244–1251. [PubMed] [Google Scholar]

48. Legeza G., Balazs Z., Odermatt A. Фруктоза способствует дифференцировке адипоцитов 3T3-L1 и ускоряет метаболизм липидов. ФЭБС лат. 2014; 588: 490–496. doi: 10.1016/j.febslet.2013.12.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Du L., Heaney AP Регуляция жировой дифференцировки с помощью фруктозы и GLUT5. Мол. Эндокринол. 2012; 26:1773–1782. doi: 10.1210/me.2012-1122. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Лизерланд Г.Дж., Хайдух Э., Гулд Г.В., Хундал Х.С. Транспорт и метаболизм фруктозы в жировой ткани крыс Zucker: снижение активности GLUT5 при ожирении и резистентности к инсулину. Мол. Клетка. Биохим. 2004; 261:23–33. doi: 10.1023/B:MCBI.0000028734.77867.d2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Simon B.R., Parlee S.D., Learman B.S., Mori H., Scheller EL, Cawthorn W.P., Ning X., Gallagher K., Tyrberg B., Assadi-Porter FM, и другие. Искусственные подсластители стимулируют адипогенез и подавляют липолиз независимо от рецепторов сладкого вкуса. Дж. Биол. хим. 2013; 288:32475–32489. doi: 10.1074/jbc.M113.514034. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Масубучи Ю., Накагава Ю., Ма Дж., Сасаки Т., Китамура Т., Ямамото Ю., Куросэ Х., Кодзима И. , Shibata H. Новая регуляторная функция рецептора, чувствительного к сладкому вкусу, в адипогенной дифференцировке клеток 3T3-L1. ПЛОС Один. 2013;8:e54500. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Пейдж К.А., Чан О., Арора Дж., Белфорт-Деагьяр Р., Дзуира Дж., Рёмхольдт Б., Клайн Г.В., Найк С., Синха Р. ., Констебль Р.Т. и др. Эффекты фруктозы против глюкозы на региональный мозговой кровоток в областях мозга, связанных с путями аппетита и вознаграждения. ДЖАМА. 2013; 309: 63–70. doi: 10.1001/jama.2012.116975. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Что такое фруктоза и вредна ли она для вас?

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

Оглавление

    Фруктоза подверглась тщательному изучению на предмет ее влияния на здоровье. Мы рассмотрели, что такое фруктоза, как фруктоза переваривается и что она делает в организме, а также текущие данные о том, как это влияет на здоровье.

    Фруктоза и глюкоза. Откуда берется фруктоза?

    Фруктоза является основным природным сахаром, содержащимся в меде и фруктах (например, в финиках, изюме, инжире, яблоках и свежевыжатых фруктовых соках), а также в небольших количествах в некоторых овощах (например, в моркови). Фруктоза похожа на глюкозу, это моносахаридный сахар и самый сладкий из всех встречающихся в природе углеводов; молекулы глюкозы и фруктозы вместе образуют столовый сахар (сахарозу), который наполовину состоит из фруктозы и наполовину из глюкозы (см. также статью «Функции углеводов в здоровье»). Столовый сахар используется дома, «за столом», для приготовления пищи и выпечки, а также в качестве подсластителя при производстве продуктов питания и напитков. Другим источником фруктозы являются глюкозно-фруктозные сиропы (одним из которых является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: см. и кондитерские изделия. Содержание фруктозы может варьироваться от 5% до 50%. Если фруктоза составляет более 50% сиропа, название в списке ингредиентов следует читать «Сироп фруктозы-глюкозы». Фруктоза обеспечивает такую ​​же калорийность на грамм, как и любой другой сахар или легкоусвояемый углевод, то есть 4 килокалории на грамм.

    Функции фруктозы в организме

    Фруктоза переваривается в печени с образованием главным образом глюкозы (~50%), небольшого количества гликогена (>17%), лактата (~25%) и небольшого количества жирных кислот. 1  Глюкоза по кровотоку поступает ко всем органам и мышцам, где преобразуется в энергию. Лактат и жирные кислоты также являются источниками энергии для организма.

    Некоторые исследования показывают, что высокое потребление фруктозы может вызывать изменения в энергетическом обмене организма. Многие из этих исследований проводятся на животных или являются краткосрочными испытаниями на людях, при этом уровни фруктозы намного выше, чем потребляется в среднем рационе. Этот подход, называемый гипердозировкой, обеспечивает энергию сверх обычных потребностей и вызывает увеличение липидов в крови, что является фактором риска метаболических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт и диабет 2 типа. 2, 3  В целом, увеличение потребления с пищей любого источника энергии сверх потребностей в энергии в конечном итоге приведет к увеличению веса, если только оно не компенсируется повышенной физической активностью. Ожирение само по себе, особенно избыток жира на животе и независимо от липидов в крови, явно связано с нарушением обмена веществ. Тем не менее, в исследованиях, в которых не применялись сверхдозировки фруктозы и использовались уровни фруктозы, соответствующие нормальному суточному потреблению фруктозы (в том числе в составе фруктов и овощей), фруктоза не вызывала неалкогольной жировой болезни печени 9. 0041 4, 5  ни повышение уровня липидов в крови, которое может оказать негативное влияние на здоровье. 6  Все еще ведутся споры о фруктозе в составе безалкогольных напитков и развитии диабета 2 типа: научных данных на данный момент еще недостаточно, чтобы составить четкое представление о том, существует ли связь. 7

    Фруктоза и упражнения

    Спортсмены, занимающиеся видами спорта с высокой интенсивностью и выносливостью, часто получают пользу от более высокого, чем обычно, потребления фруктозы во время тренировок для повышения работоспособности и снижения утомляемости, особенно в жарких и влажных условиях 8 (см. также нашу статью «Оптимальное питание для спортивных результатов: макроэлементы и микроэлементы»). Обычно потребление фруктозы увеличивается в спортивных напитках, которые сочетают в себе глюкозу и фруктозу и помогают восполнить потери жидкости, соли и углеводов во время физической активности высокой интенсивности или продолжительности. Это означает, что спортсмены часто получают более высокое, чем обычно, потребление фруктозы, когда дополняют свой рацион спортивными напитками во время упражнений, но у них, как правило, меньше метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, из-за общего положительного эффекта физической активности. 9

    Итак, вредна ли фруктоза?

    В настоящее время мало доказательств того, что фруктоза сама по себе вызывает проблемы со здоровьем в количествах, потребляемых в рамках общеевропейского рациона. 4–6  Для защиты здоровья избегайте чрезмерного потребления энергии (будь то из фруктозы или других источников), занимайтесь регулярной физической активностью, поддерживайте здоровый вес тела, читайте этикетки продуктов на предмет содержания фруктозного сиропа и придерживайтесь здоровой, разнообразной диеты. лучший совет. 1

    Ссылки

    1. Mirtschink P, et al. (2018). Метаболизм фруктозы, кардиометаболический риск и эпидемия ишемической болезни сердца. Европейский кардиологический журнал 39:2497-2505.
    2. Macedo RCO, et al. (2018). Влияние потребления фруктозы на постпрандиальные ТАГ: обновление систематических обзоров с метаанализом. Британский журнал питания 120:364-372.
    3. ter Horst KW, et al. (2016). Влияние потребления фруктозы на чувствительность к инсулину у людей, не страдающих диабетом: систематический обзор и метаанализ исследований по вмешательству в диету. Американский журнал клинического питания 104:1562-1576.
    4. Чанг М. и др. (2014). Фруктоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахароза и неалкогольная жировая болезнь печени или показатели здоровья печени: систематический обзор и метаанализ. Американский журнал клинического питания 100:833-849.
    5. Чиу С. и др. (2014). Влияние фруктозы на маркеры неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП): систематический обзор и метаанализ испытаний с контролируемым питанием. Европейский журнал клинического питания 68:416-423.