Содержание
таблица, список круп, рыбы, мяса, овощей и фруктов
Содержание
- Какой белок необходим человеческому организму?
- Продукты животного происхождения, богатые белком
- Рыба, богатая белком
- Растительные продукты, богатые белком
- Крупы, богатые белком
- Фрукты, богатые белком
- Овощи, богатые белком
- Блюда, богатые белком
- Напитки с высоким содержанием белка
- Вопросы и ответы
Белок, или протеин, – это строительный материал для человеческого организма, участвующий в работе всех систем и органов. Он не накапливается и не откладывается про запас, поэтому важно есть продукты, богатые белком, ежедневно. К счастью, белковая пища не в дефиците. К ней относятся мясо, рыба, сыр и творог, яйца, бобовые и крупы. В овощах и фруктах этот элемент тоже есть, но в меньшем количестве.
Какой белок необходим человеческому организму?
Многие знают, что белок бывает животным и растительным. Долгие годы считалось, что человеку необходим животный белок и альтернативы мясу, яйцам и творогу нет. С популяризацией веганства этот факт начал оспариваться.
В действительности в растительных продуктах питательного элемента не меньше, а порой и в несколько раз больше. Но может ли человек его усваивать в полной мере? И да, и нет. Одно из основных различий между растительными и животными протеинами состоит в наборе аминокислот. Именно они так важны для человека.
В организме белок расщепляется до аминокислот. Они-то и расходуются на строительство клеток.
В протеинах животного происхождения полноценный набор 9 незаменимых аминокислот. В растительных продуктах в большинстве случаев этот набор неполноценный (исключение – киноа, соя и гречка). Набор аминокислот варьируется от продукта к продукту. Но если сочетать разную пищу, в результате можно получить их все.
Учитывая, что в овощах, злаках и фруктах есть другие важнейшие соединения – клетчатка, витамины, органические кислоты, ученые сделали вывод: человеку необходим и животный, и растительный белок в равной степени. В некоторых лечебных диетах соотношение может меняться в сторону увеличения животного белка.
Лучше всего сочетать разные виды протеинов. Если человек веган, то его питание должно быть разнообразным, чтобы собрать полный набор аминокислот.
Продукты животного происхождения, богатые белком
Большая часть аминокислот, содержащихся в животных продуктах, оказывает влияние на восстановление и наращивание мышечной массы. В частности в них есть лейцин, который важен для спортсменов.
Животные продукты – единственный источник витамина В12.
Самыми богатыми протеином считаются:
- яйца;
- творог;
- птица;
- красное мясо.
Количество белка в разных животных продуктах отражено в таблице:
Продукт | Количество белка в 100 г, г |
Сыр пармезан | 38 |
Оленина | 30 |
Мясо индейки | 29 |
Конина | 28 |
Курятина | 27 |
Сыр маасдам | 26 |
Говядина | 26 |
Баранина | 25 |
Сыр чеддер | 25 |
Телятина | 24 |
Утка | 24 |
Сыр российский | 23 |
Печень куриная | 20 |
Печень свиная | 19 |
Творог обезжиренный | 18 |
Печень говяжья | 18 |
Желток куриный | 16 |
Творог жирный | 16 |
Яйцо куриное | 13 |
Сметана, сливки | 2,7 |
Рыба, богатая белком
Рыба – такой же полезный источник белка, как и мясо. Протеины в рыбе содержат полный набор незаменимых аминокислот. Но при этом в ней нет соединительной ткани. Такая пища усваивается быстрее.
Рыба, как и мясо, отличается от растительных продуктов высоким содержанием жиров и отсутствием углеводов. Кроме того, она является ценнейшим источником жирных кислот омега-з и омега-6.
Самые полезные виды рыбы:
- тунец;
- семга;
- форель;
- скумбрия;
- сельдь;
- сардина.
Список всех морепродуктов с высоким содержанием белка:
Продукт | Количество белка в 100 г, г |
Икра кеты | 31,6 |
Осьминог | 30 |
Тунец | 29 |
Сардина | 25 |
Горбуша | 25 |
Мидии | 24 |
Креветки | 24 |
Скумбрия | 24 |
Семга | 20 |
Форель | 20 |
Кефаль | 20 |
Лосось | 20 |
Сельдь | 18 |
Кальмар | 18 |
Хек | 17 |
Палтус | 17 |
Икра минтая | 16 |
Молоки лососевых рыб | 16 |
Крабовые палочки | 5 |
Печень трески | 4,2 |
Растительные продукты, богатые белком
Растения поставляют организму не только протеин, но и углеводы, ценные витамины и минералы. В них присутствуют фитохимические вещества, полезные для здоровья. Жира в растительных продуктах практически нет (за исключением семян и орехов).
Больше всего протеина содержится в орехах, семенах, злаковых и бобовых.
Таблица:
Продукт | Количество белка в 100 г, г |
Соя | 36 |
Арахис | 26 |
Красная фасоль | 24 |
Красная чечевица | 24 |
Горох целый | 23 |
Семена подсолнуха | 21 |
Белая фасоль | 20 |
Семена конопли | 20 |
Фисташки | 20 |
Семена тыквы | 19 |
Кешью | 18 |
Миндаль | 18 |
Семена льна | 18 |
Семена чиа | 17 |
Отруби | 17 |
Овес | 17 |
Грецкий орех | 15 |
Крупы, богатые белком
В среднем в крупах содержится 10 г белка. Высокую ценность представляют цельнозерновые злаки. Помимо протеина, в крупах много медленных углеводов, питающих организм энергией на протяжении многих часов.
Продукт | Количество белка в 100 г, г |
Дикий рис (цициания) | 15 |
Киноа | 14 |
Гречневая крупа | 13 |
Овсяные хлопья цельнозерновые | 12 |
Ячневая крупа | 11 |
Пшено | 11 |
Перловка | 10 |
Манная крупа | 10 |
Рис | 2,4 |
Кукурузная крупа | 1,4 |
Фрукты, богатые белком
Свежие ягоды и фрукты не рассматривают в качестве источника белка. Они содержат его в ничтожно малом количестве – 0,9–1,5 г в 100 г в среднем.
Лидерами по содержанию белка являются:
- ягоды годжи – 10 г;
- авокадо – 2 г;
- ежевика – 2 г;
- земляника – 1,8 г.
Несколько выше содержание протеина в сухофруктах.
Продукт | Количество белка в 100г, г |
Ягоды годжи сушеные | 14 |
Кизил сушеный | 4,6 |
Банан сушеный | 3,8 |
Шиповник сушеный | 3,4 |
Курага | 3,4 |
Инжир | 3 |
Финики | 2,9 |
Яблоки сушеные | 2,7 |
Чернослив | 2,2 |
Овощи, богатые белком
Как и фрукты, овощи не относятся к белковой пище. Их ценность состоит в содержании углеводов, крахмала, сахаров, клетчатки, органических кислот и витаминов.
Средний уровень протеина в овощах – 2,9 г. Лидерами по его содержанию считаются:
- чеснок – 6,5 г;
- зеленый горошек – 5 г;
- кукуруза – 4,5 г;
- кейл (кудрявая капуста) – 4,3 г;
- стручковая фасоль – 4 г;
- артишок – 3,3 г;
- петрушка – 3 г.
Блюда, богатые белком
После термической обработки продукты теряют часть белка. Чтобы его содержание в блюдах осталось высоким, нельзя превышать время обработки и температурный режим. Максимальное количество белка сохраняется в блюдах, приготовленных на пару.
Самые богатые протеином блюда:
Блюдо | Количество белка в 100 г, г |
Куриная грудка на пару | 31 |
Тунец на пару | 29 |
Рагу мясное с бобами | 26 |
Отбивные | 18 |
Горбуша запеченная | 18 |
Котлеты | 15 |
Сырники | 15 |
Творог со сметаной | 13 |
Пельмени | 11 |
Вареники с творогом | 10 |
Плов | 10 |
Роллы «Филадельфия» | 9,7 |
Гороховое пюре | 9 |
Солянка | 5,2 |
Рис с бобами | 4,6 |
Каша гречневая на молоке | 4,2 |
Макароны отварные | 4 |
Борщ с говядиной | 3,7 |
Каша гречневая на воде | 3,2 |
Каша манная на молоке | 3,2 |
Картофельное пюре | 1,7 |
Напитки с высоким содержанием белка
Удовлетворить суточную потребность организма в белках можно с помощью протеиновых коктейлей:
- Молоко (600 мл), творог (200 г), бананы (1–2 шт. ), мед (1–2 ч. ложки), орехи (50–100 г) – итого 70 г белка.
- Молоко (350 мл), творог (100 г), яйца куриные (4 шт.), банан (1–2 шт.), мед (1–2 ч. ложки), оливковое масло (1 ст. ложка) – итого 90–100 г белка.
- Вода (300 мл), сухое молоко (5 ст. ложек), яйца куриные (3 шт.), овсяные хлопья (2–3 ст. ложки), бананы (1–2 шт.), мед (1–2 ч. ложки) – итого 70 г белка.
- Вишневый сок (200 мл), творог (100 г), киви (1 шт.), белок яйца (1 шт.), мед (1–2 ч. ложки), 4–5 листков мяты – итого 25 г белка.
- Апельсиновый сок (200 мл), творог (50 г), банан (1 шт.), какао (25 г.), мед (1–2 ч. ложки) – итого 20 г белка.
Сколько протеина в напитках:
Напиток
| Количество белка в 100 мл, г |
Гоголь-моголь | 8 |
Овсяный кисель | 5,7 |
Йогурт обезжиренный | 5,2 |
Латте | 5 |
Йогурт | 4 |
Кефир | 3,7 |
Горячий шоколад | 3,6 |
Молоко | 3,4 |
Капучино | 3,3 |
Ряженка | 3 |
Чай с молоком | 2 |
Вопросы и ответы
Какова суточная норма белка?
В России Роспотребнадзором установлены следующие нормы белка: для мужчин – 65–117 г, для женщин – 58–87 г. Это примерно 1,2–1,5 г белка на кг веса. Спортсмены и люди, выполняющую тяжелую физическую работу, должны употреблять его больше – 1,4–1,8 г на кг.
Помогает ли белковая пища похудеть?
При снижении потребления углеводов – да. Белковая еда снижает уровень гормона голода – грелина – и поддерживает мышечную массу. Для похудения в рационе должно быть 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов. Для сравнения, людям с нормальным весом рекомендуется потреблять 15% белков, 55% углеводов и 30% жиров. При этом важно отдать предпочтение низкокалорийной пище.
Белок – основа жизни человека. Недаром научное название «протеин» происходит от греческого «protos», означающего «первый, первоначальный». Элемент должен поступать в организм ежедневно. Людям, употребляющим продукты животного происхождения, получить суточную дозу нетрудно: любое мясо богато белком. Также протеин есть в твороге, яйцах, морепродуктах. Сложнее получить необходимое количества элемента вегенам и спортсменам. Первые употребляют в пищу только растения, в которых набор аминокислот неполноценный, а вторые нуждаются в повышенных дозах протеина. Таким людям следует тщательно планировать свой рацион.
Продукты, богатые белками
Блюдо из фасоли, острое рыбное карри, рис с тофу или картофелем, овощи и мясо… Что вы выберете сегодня?
В любом случае, мы должны придерживаться следующего правила: больше овощей и меньше мяса. Таким образом мы позаботимся о себе и об окружающей среде.
Помните, что каждый пищевой продукт вносит свой вклад в наше здоровье.
Рыба, бобовые, мясо и яйца
Доказано, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, бобовые снижают уровень “плохого” холестерина (ЛПНП), помогая поддерживать здоровье наших сосудов, а мясо и яйца содержат много полезных питательных веществ, таких как железо и витамин B12.
Для получения максимальной пользы мы должны чередовать продукты животного и растительного происхождения.
Во примерное расписание употребления белковых продуктов на неделю: первый день рыба, второй — бобовые, третий — орехи, четвёртый и пятый — говядина или свинина, шестой и седьмой — курица или другая птица. Мясо можно также заменить тофу, или яйцом, бобовыми или горстью орехов.
Помните, бобовые (нут, чечевица, фасоль и др.) должны присутствовать в вашем меню каждую неделю.
Рыбу рекомендуется есть один раз в неделю. Особенно хороша жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь, атлантический лосось, сардины.
Не ешьте более 500 граммов мяса в неделю, при этом, старайтесь, чтобы на красное мясо приходилось максимум 300 грамм. Красное мясо — это мясо крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. При употреблении большого количества красного мяса увеличивается шанс заболеть раком толстой кишки, повышается риск возникновения инсульта и диабета 2 типа.
Исключите из своего рациона такие продукты, как колбаса, ветчина, паштет, любое переработанное мясо, жирное мясо, такое как бекон, фарш, рёбрышки, котлеты и отбивные из баранины.
Не используйте консервированные бобовые с добавлением сахара или слишком большого количества соли (более 1,1 г на 100 г продукта).
Молочные продукты
В России молочные продукты традиционно популярны. Молоко, йогурт, творог и сыр есть практически в каждом холодильнике.
И это здорово, потому что ежедневное употребление молочных продуктов снижает риск развития рака толстой кишки. Если вы едите йогурт, вы также уменьшаете риск развития у себя диабета 2 типа. Кроме того, молочные продукты содержат кальций и витамин B12.
Употребляйте молочные продукты с невысокой жирностью, чтобы не получить слишком много насыщенных жиров.
Йогурт и творог прекрасно сочетаются с фруктами и орехами. Хотите сделать бутерброд с сыром ещё вкуснее? Возьмите цельнозерновой хлеб, добавьте к сыру кресс-салат или огурец. Придумайте сами новый перекус: например, цельнозерновой хлеб с творогом и полосками болгарского перца, или с моцареллой, помидорами и базиликом. И не забудьте про бутерброд с сыром на гриле!
Если у вас непереносимость лактозы, вы можете использовать растительные аналоги молочных продуктов, например, соевый напиток с добавлением витамина B12 и кальция, соевый йогурт и т.д.
Обратите внимание, что содержание сахара в молочных продуктах и их растительных аналогах не должно быть выше 6 г на 100 г.
Не употребляйте молочные и соевые напитки со слишком большим содержанием сахара, пудинги и десерты с добавлением сахара, цельное молоко и цельный йогурт, рисовый и миндальный напитки, заварной крем, мороженое, мягкое мороженое и замороженный йогурт, выдержанные сыры ( 48+ и 60+), фету, сметану и кулинарные сливки, взбитые сливки.
Орехи
Как и бобовые, орехи снижают уровень липопротеинов низкой плотности, что полезно для сердца и кровеносных сосудов. Орехи снижают риск возникновения сердечных заболеваний. С одной горстью орехов в день вы получаете много ненасыщенных жиров, которые помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов.
Ежедневное употребление горсти орехов полезно для организма. Орехами можно перекусывать, их можно добавлять в салат, йогурт, кашу или есть в виде ореховой пасты с хлебом. Вы также можете один раз в неделю заменить мясо горстью орехов.
Какие орехи полезнее, сырые или жаренные? Любые орехи без соли хороши. Главное, не переусердствуйте, ведь в орехах много калорий.
Вам нравится арахисовая паста? Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что в неё не были добавлены соль или сахар.
Уберите со своего стола солёные орехи, глазированные орехи, в том числе в сахаре и шоколаде, ореховые и арахисовые пасты с добавлением сахара и соли.
Помните, что сбалансированное и разнообразное питание, сочетание в рационе пищи животного и растительного происхождения — это залог нашего здоровья и долголетия.
10 фруктов с высоким содержанием белка, которые нужно добавить в свой рацион и яйца — обычные подозреваемые. И вы не ошиблись — они являются одними из лучших продуктов, богатых белком, важным макроэлементом, который наращивает мышечную массу.
Но забавный факт: фрукты тоже содержат белок в небольших количествах.
По данным FDA, женщины должны потреблять 46 граммов белка в день, а мужчины – 56 граммов в день. Одна порция фруктов, как правило, обеспечивает менее шести граммов белка, так что да, вам придется съедать фунты и фунты, чтобы удовлетворить суточную потребность. реальных преимуществ диеты, богатой фруктами, — это другие витамины и питательные вещества, которые может обеспечить эта группа продуктов, а также здоровые углеводы и клетчатка. А если вы объедините свою суточную дозу фруктов с другой богатой белком закуской, вы можете создать сытный, богатый белком тонизирующий напиток. Вот десять фруктов с высоким содержанием белка*, которые можно добавить в свой рацион (плюс закуски, чтобы получить еще больше белка).
*Все данные о питании взяты из USDA .
Хиам Йи Ли/EyeEm/Getty Images
1. Джекфрут (3 грамма белка)
Джекфрут — это тропический фрукт, родственный инжиру, а текстура его незрелой мякоти невероятно похожа на рваную свинину. Порция в одной чашке содержит три грамма белка. Он также обладает другими преимуществами для здоровья, такими как три грамма клетчатки и 110 миллиграммов калия, полезного для сердца, а также витамины А и С, магний, кальций, железо и рибофлавин, по данным клиники Кливленда.
Закуска, богатая белком : Горсть пряного жареного нута
Wokephoto17/Getty Images
2. Гуава (4 грамма белка) , что делает его одним из самых богатых белком фруктов. Натуральный суперсладкий фрукт также содержит много витамина С и клетчатки, особенно если вы едите семена и с кожурой (что можно и нужно!).
Закуска, богатая белком : Несколько ломтиков острого сыра чеддер
Олиндана/Getty Images
3. Авокадо (3 грамма белка)
Вы, наверное, уже знаете, что авокадо является отличным источником полезных жиров. , но знаете ли вы, что он также содержит три грамма белка в каждой чашке? Согласно Cedars-Sinai, он также богат клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, рибофлавином, никотиновой кислотой и витаминами С, Е и К. Сочетание жира и клетчатки также обеспечит чувство сытости.
Богатые белком закуски: Ложка домашней смеси
Adam Smigielski/Getty Images
4. Абрикос (2 грамма белка)
Одна чашка сырых абрикосов (не даст вам сушеных абрикосов) два грамма белка. Согласно WebMD, косточковые плоды также являются хорошим источником калия и витаминов А, С и Е для здоровья глаз и кожи. Клетчатка, содержащаяся как в мякоти, так и в кожуре, может помочь пищеварению и доставить вам чувство сытости.
Сочетания закусок, богатых белком: Небольшая горсть жареного миндаля
valeconte/Getty Images
5. Ежевика (2 грамма белка)
Удивительно, но одна чашка сырой ежевики содержит около двух граммов белка (и восемь граммов клетчатки) . Вы также найдете почти 50 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С, а также высокий уровень антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, и полифенолов, стимулирующих работу мозга.
Сочетание с закусками, богатыми белком: Полстакана греческого йогурта
GeorgeDolgikh/Getty Images
6. Киви (2 грамма белка)
В одной чашке киви содержится около двух граммов белка, и пока вы хорошо очищаете кожу, вы можете пожинать его преимущества, богатые клетчаткой. слишком. Киви также содержит много витамина С, калия и фосфора, а также железа.
Закуски, богатые белком: Порция обезжиренного творога
kevinjeon00/Getty Images
7. Вишня (1,6 г белка)
Самое вкусное летнее лакомство содержит около 1,6 грамма белка на чашку (без косточек, естественно). Они являются отличным источником калия, который может регулировать кровяное давление и необходим для мышечной функции, а также они обладают множеством антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Вишня также богата мелатонином, который поможет вам спокойно выспаться ночью. (А когда они не в сезон, вы можете купить их замороженными для приготовления смузи. )
Сочетания закусок, богатых белками: Тост с миндальным маслом
Tsvi Braverman/EyeEm/Getty Images
8. Изюм (1 грамм белка)
Поскольку в нем больше сахара, чем в сырых фруктах, вомп). Но это небольшое количество по-прежнему содержит около одного грамма белка, а также тонны клетчатки и калия. Изюм также содержит приличное количество железа, которое помогает предотвратить анемию.
Снек, богатый белком Сочетание: Небольшая порция смеси жареных орехов
yipengge/Getty Images
9. Бананы (1,6 грамма белка)
Вы слышали, что бананы содержат большое количество калия (съешьте один из них от судороги в ногах!), но они также содержат около 1,6 грамма белка в каждая чашка. Они являются удобным источником клетчатки, пребиотиков, витаминов А, В6 и С и магния. И, к вашему сведению, вы должны есть эти волокнистые кусочки (также известные как пучки флоэмы): они как путь для всех питательных веществ внутри плода.
Сочетания закусок, богатых белком: Пара столовых ложек арахисового масла
Joannatkaczuk/Getty Images
10. Грейпфрут (1,3 грамма белка)
Одна чашка солнечного грейпфрута содержит 1,3 грамма белка, не говоря уже о менее чем 100 калориях. Как и другие цитрусовые, он богат иммуностимулирующим витамином С, а также кальцием и железом, укрепляющими кости. А согласно WebMD, лимонная кислота в грейпфруте может предотвратить образование камней в почках (она связывается с избытком кальция в организме, что может привести к болезненному состоянию).
Парни с закусками, богатые белками: .
food
by Candace Davison
Ужины в микроволновке возвращаются, но могут ли они быть хорошими?
еда
Кэтрин Гиллен
Рыбные консервы в тренде на TikTok. Here’s Why—and Why You Should Give It a Chance
food
by Taryn Pire
28 Thanksgiving Cheesecake Recipes that Will End Your Holiday Dinner on a Sweet Note
food
by Candace Davison
Dunkin’ выпускает масло для печенья холодного приготовления и другие праздничные угощения, которые конкурируют с мокко с перечной мятой0168
Фрукты с наибольшим содержанием белка
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 21 октября 2020 г.
Фрукты могут быть не первым, что приходит на ум, когда вы думаете об источниках белка. Но если вы ищете что-то еще, каждая мелочь имеет значение. Некоторые фрукты могут быть приятным способом добавить в свой рацион дополнительную дозу этого питательного вещества.
Гуава — один из самых богатых белком фруктов. Вы получите колоссальные 4,2 грамма вещества в каждой чашке. Этот тропический фрукт также богат витамином С и клетчаткой. Нарежьте его или откусите, как яблоко. Можно даже есть семена и кожицу, так что убирать нечего!
Смешайте порцию гуакамоле или разомните немного этого зеленого фрукта на тосте. Чашка нарезанного или нарезанного кубиками продукта содержит 3 грамма белка. Пюре даст вам 4,6. Это высокий предел для фруктов. Он также богат полезными жирами, клетчаткой и калием, что делает его отличным дополнением к любому приему пищи. А знаете ли вы, что некоторые люди едят его сладким? Попробуйте его с нарезанными персиками и сбрызните медом.
Этот колючий родственник инжира стал популярным веганским заменителем мяса. Вы можете поджарить джекфрут и приправить его, как курицу или свинину. Затем вы можете приготовить веганские тако или тайское карри с этим универсальным фруктом. Хотя содержание белка в нем намного ниже, чем в мясе, джекфрут содержит довольно много белка для фрукта. Он содержит 2,8 грамма белка на чашку.
Киви даст вам около 2 граммов белка на чашку. И вам не придется тратить много времени на его приготовление. Совершенно нормально есть кожуру. Просто убедитесь, что вы хорошо его почистили, а затем просто нарежьте и съешьте. Неровная кожа вам не повредит. На самом деле, вы, вероятно, даже не попробуете его.
Нарезанная чашка содержит 2,3 грамма белка. Курага также является быстрой и вкусной закуской. Порция в четверть чашки даст вам 1,1 грамма белка. Ешьте их отдельно, в смеси или в салате.
Не все ягоды являются отличными источниками белка. Но ежевика имеет впечатляющие 2 грамма на чашку. Малина также относительно богата белком. Они подают около 1,5 грамма на чашку. Перекусывайте ими отдельно или добавляйте их в йогурт для белкового завтрака.
Если вы предпочитаете сухофрукты, изюм — хороший источник белка. Одна унция, или около 60 маленьких парней, содержит почти 1 грамм белка. Перекусывайте ими с орехами, посыпайте ими овсянку на завтрак или добавляйте в салат для придания сладости.
Технически это ягоды, и от них многое зависит. Согласно одному исследованию, бананы богаты калием, их удобно есть на ходу, и они могут питать ваше тело во время тренировки так же хорошо, как спортивный напиток. Как будто этого было недостаточно, один средний банан содержит 1,3 грамма белка.
Этот цитрусовый фрукт не только суперзвезда витамина С, но и один средний грейпфрут содержит 1,6 грамма белка. Думаешь, ты просто не в них? Попробуйте следующее: нагрейте половинку грейпфрута под жаровней в духовке в течение 5 минут, чтобы карамелизовать верх, затем посыпьте его молотой корицей и закопайте ложкой
Это еще один отличный источник витамина С, а один средний апельсин содержит 1,2 грамма белка.