Содержание
Клетчатка
В течение многих лет роль пищевой клетчатки в поддержании и сохранении здоровья не была определена. Некоторые ученые — энтузиасты считали, что недостаток клетчатки может объяснить любую болезнь, которая поражает население западных стран — от запоров до болезней сердца и рака. Большая часть исследовательских работ была проведена (и проводится) для определения и оценки возможных положительных свойств клетчатки в профилактике различных заболеваний. Основной рекомендацией является включение в диету большего количества продуктов, богатых клетчаткой.
Хотя клетчатка, конечно же, не является волшебной пилюлей, как предполагалось ранее, в некоторых случаях она действительно приносит пользу. Основными источниками пищевых волокон в нашем рационе являются фрукты, овощи и бобовые, которые могут защитить нас от целого ряда заболеваний, таких как рак, атеросклероз, диабет и ожирение.
Все компоненты, входящие в пищевые волокна, обладают физическими и химическими свойствами, которые способствуют их функциональности и обеспечивают пользу для здоровья. Пищевые волокна увеличивают объем фекалий и сокращают время прохождения пищевого комка по кишечнику. Таким образом, пищевые волокна могут связывать практически любое присутствующее в пище токсичное вещество и сокращать время его контакта с эпителием кишечника, что значительно уменьшает возможность всасывания токсинов. Клетчатка защищает нас от определенных типов ксенобиотиков, связывает канцерогены и желчные кислоты. Некоторые типы клетчатки ферментируются кишечной микрофлорой и производят жирные кислоты с короткой цепью, одна из которых, масляная, обладает противоопухолевыми свойствами.
Существуют эпидемиологические данные, связывающие диеты с высоким содержанием клетчатки со снижением риска рака толстой кишки.
Богатые клетчаткой продукты из цельного зерна, арахис, льняное семя, фрукты, ягоды и соевые продукты являются источниками лигнанов, обладающих свойствами, подобными фитоэстрогенам. Они образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности бактерий из растительной пищи, и обладают как эстрогенными, так и антиэстрогенными свойствами. Они выводятся с мочой в концентрациях, которые напрямую связаны с потреблением клетчатки. Их химическая структура сходна с таковой у диэтилстилбестрола, синтетического нестероидного эстрогена. Энтеролактон и энтеродиол являются основными лигнанами в моче человека, и оба они связываются с рецепторами эстрогена и проявляют слабую эстрогенную активность; однако при этом они вызывают антиэстрогенные эффекты. В ряде исследований они демонстрируют ингибирующие опухоль свойства.
Как правило, в странах с высоким потреблением клетчатки, уровень заболеваемости раком относительно низок.
Однако не следует забывать, что в рационах с высоким содержанием клетчатки обычно присутствует мало насыщенных жиров и много фруктов и овощей.
В крупных эпидемиологических исследованиях потребление большого количества клетчатки было связано со снижением риска развития ИБС как у мужчин, так и у женщин. Считается, что растворимые волокна играют профилактическую роль в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они способны снижать общий уровень сывороточного холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности. Лучшие источники растворимых пищевых волокон — это фрукты, овощи, бобовые, овсянка и псиллиум. Около 71% веса псиллиума составляет растворимая клетчатка. Если сравнивать с овсяными отрубями, то только 5% веса овсяных отрубей составляет растворимая клетчатка. Многие исследования на людях показали, что псиллиум является эффективным средством снижения уровня холестерина в сыворотке крови. Действительно, растворимая клетчатка является ценным продуктом, позволяющим снизить уровень сывороточного холестерина, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца.
Среднее потребление клетчатки в нашей стране составляет не более 12–15 г в день. Такого количества недостаточно для поддержания здоровья, мы должны употреблять не менее 30 г клетчатки ежедневно. Увеличенное потребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, особенно зерновых, поможет защитить организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы и снизить риск развития некоторых видов рака.
Клетчатка чрезвычайно важна для здоровья, считает ВОЗ. Но потребляем мы ее недопустимо мало
- Джеймс Галлахер
- Обозреватель Би-би-си по вопросам науки
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Есть ли в вашем шкафу продукты, которые могут продлить вам жизнь?
Если бы я предложил вам отведать суперъеды, которая поможет вам прожить дольше, вам было бы это интересно?
Эти продукты действительно снижают риски сердечных приступов и некоторых заболеваний, например, диабета 2 типа.
Они помогают вам сохранять вес и давление в норме и снижать уровень холестерина. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного по инициативе ВОЗ.
Я добавлю, что эта пища стоит недорого и ее легко купить в магазине.
Что же это?
Клетчатка — не самая привлекательная в мире штука, но в результате масштабного исследования, выяснявшего, сколько клетчатки нам на самом деле нужно употреблять в пищу, оказалось, что она обладает рядом преимуществ для поддержания здоровья.
«Доказательств этого сейчас очень много, настал переломный момент, когда люди должны что-то начать с этим делать», — сказал Би-би-си один из участников исследования профессор Джон Каммингс.
- Ученые: горсть орехов в день снижает риск ранней смерти
- Пять неожиданных факторов, влияющих на ваш вес
- Как ваш возраст влияет на ваш аппетит
- Сколько белков нужно вашему организму и откуда их лучше брать
Хорошо известно, что клетчатка помогает от запоров, но ее польза для здоровья человека не ограничивается лишь этим.
Как много клетчатки нужно человеку?
Исследователи из университета Отаго в Новой Зеландии и университета Данди в Шотландии полагают, что людям необходимо съедать минимум 25 граммов клетчатки в день.
Они называют это количество подходящим для улучшения здоровья, но уточняют, что больше пользы принесет употребление в пищу 30 и более грамм.
И это все?
Банан сам по себе весит около 120 граммов, но это не чистая клетчатка.
Уберите все лишнее, включая природные сахар и воду, и у вас останется всего около 3 граммов клетчатки.
Большинство людей во всем мире употребляют в пищу менее 20 граммов клетчатки в день. В Великобритании лишь один из 10 взрослых съедает 30 граммов клетчатки в день.
В среднем женщины употребляют в день около 17, а мужчины — около 21 грамма клетчатки.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Клетчатка содержится во фруктах, овощах, цельнозерновом хлебе, пасте и чечевице
В каких еще продуктах содержится много клетчатки?
Клетчатку вы можете найти во фруктах и овощах, некоторых видах хлопьев для завтрака, хлебе и пасте из цельного зерна, бобах, чечевице, в орехах и семенах.
30 граммов клетчатки — это…?
Элейн Раш, профессор-нутрициолог из Оклендского технологического университета приводит такой пример:
- полчашки овсяных хлопьев — 9 г клетчатки
- 25 г семян чиа — 9 г
- два цельнозерновых печенья — 3 г
- толстый ломтик черного хлеба — 2 г
- чашка вареной чечевицы — 4 г
- картофель, приготовленный с кожурой — 2 г
- полстакана мангольда — 1 г клетчатки
- морковь — 3 г клетчатки
- яблоко с кожурой — 4 г клетчатки
Но она предупреждает: «Не так просто включить клетчатку в свой рацион». Профессор Каммингс согласен: «Это означает большие изменения для человека. Это своего рода вызов».
Существуют ли быстрые и легкие способы?
Национальная служба здравоохранения Великобритании подготовила целый список рекомендаций.
Среди них:
- готовить картофель в кожуре
- заменить белый хлеб, макароны и рис на их цельнозерновые аналоги
- выбирать на завтрак каши с высоким содержанием клетчаки, например, овсянку
- добавлять в карри или салаты нут, фасоль или чечевицу
- перекусывать свежими фруктами или орехами
- употреблять в пищу не менее пяти порций фруктов/овощей каждый день
Каким будет результат и в чем состоит польза?
Данные, полученные в результате 185 исследований и 58 клинических испытаний, были опубликованы в медицинском журнале «Ланцет».
Согласно этим данным, если 1000 человек перейдут с рациона с низким содержанием клетчатки (менее 15 г) на диету с высоким содержанием клетчатки (25-29 г), это поможет предотвратить 13 смертей и 6 случаев сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи наблюдали за испытуемыми в течение 10-20 лет.
Употребление в пищу значительного количества клетчатки также приводит к снижению уровня заболеваемостью диабетом 2 типа и раком кишечника, снижению веса, кровяного давления и уровня холестерина.
Чем больше клетчатки едят люди, тем лучше.
Как клетчатка ведет себя в организме человека?
Раньше бытовало мнение, что клетчатка мало на что влияет — человеческией организм не может ее переварить и она просто выходит наружу.
На самом деле клетчатка помогает человеку чувствовать себя сытым и влияет на то, как именно происходит всасывание жира в тонком кишечнике. А уж в толстом все становится еще более занимательным, когда живущие там бактерии получают свой обед.
В толстом кишечнике обитают миллиарды бактерий, которые как раз питаются клетчаткой.
Происходящие там процессы похожи на пивоварение: бактерии вызывают брожение клетчатки для производства целого ряда химических веществ.
В том числе — жирные кислоты короткой цепи, которые поглощаются организмом и оказывают влияние на все тело человека.
«У нас есть орган, способный переваривать клетчатку, которым многие люди просто не пользуются», — говорит профессор Каммингс.
Почему эта тема актуальна?
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
То, что клетчатка, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи полезны для здоровья, не должно удивлять.
Но есть опасения, что люди отказываются от употребления в пищу клетчатки из-за популярности низкоуглеводных диет.
Профессор Нита Форухи из Кембриджского университета призывает серьезно отнестись к результатам исследования о долгосрочной пользе клетчатки.
«Эти результаты говорят о том, что несмотря на растущую популярность диет, в том числе низкоуглеводных, нужно учитывать, во что может вылиться отказ от клетчатки. Ее употребление полезно в долгосрочной перспективе».
Отказ от ответственности
Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых в этом материале. Всегда обращайтесь к вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.
Продукты с низким содержанием клетчатки
Некоторым больным раком, получающим определенные виды лечения рака, врач может порекомендовать соблюдать диету с низким содержанием клетчатки. Есть и другие проблемы со здоровьем, которые можно решить, употребляя в пищу продукты с низким содержанием клетчатки. Всегда как k вашей онкологической бригады если вам необходимо соблюдать любую специальную диету до, во время или после лечения.
Что такое диета с низким содержанием клетчатки?
Диета с низким содержанием клетчатки означает, что вы употребляете продукты, в которых мало клетчатки.
Если у вас есть определенные проблемы со здоровьем, вас могут попросить уменьшить количество клетчатки в вашем рационе, чтобы ваш кишечник (или кишечник) отдыхал. Диета с низким содержанием клетчатки уменьшает количество непереваренной пищи, проходящей через кишечник, поэтому организм вырабатывает меньше стула. Диета с низким содержанием клетчатки может быть предложена после некоторых видов операций или при диарее, спазмах или проблемах с перевариванием пищи.
Есть 2 вида клетчатки, растворимая и нерастворимая. Нерастворимая клетчатка не растворяется в желудке и может иметь грубые твердые частицы, которые раздражают кишечник при прохождении. Растворимая клетчатка притягивает воду в кишечник и превращается в гель. Продукты с небольшим содержанием растворимой клетчатки часто можно есть в небольших количествах (в зависимости от того, почему вы придерживаетесь диеты с низким содержанием клетчатки), потому что гель с мягкой клетчаткой не так раздражает кишечник.
Что такое продукты с низким содержанием клетчатки?
Если ваш врач рекомендует вам соблюдать диету с низким содержанием клетчатки, вот продукты с низким содержанием клетчатки, которые вы можете есть, и продукты с высоким содержанием клетчатки, которых следует избегать. Не забывайте всегда выбирать продукты, которые вы обычно едите. Не пробуйте продукты, которые в прошлом вызывали у вас дискомфорт или аллергические реакции.
Если вы придерживаетесь «диеты с низким содержанием шлаков», ваш выбор продуктов еще более ограничен, чем перечисленные ниже.
Поговорите со своей командой по лечению рака или диетологом, если у вас есть вопросы об определенных продуктах питания или количествах.
Мясо, рыба, птица и белок
Еда
- Нежное мясо
- Мясной фарш
- Тофу
- Рыба и моллюски
- Однородное арахисовое масло
- Яйца
Запекайте, жарьте или варите мясо, используя мягкие приправы. Попробуйте приготовить тушеное мясо, жаркое, мясные рулеты, запеканки, бутерброды и супы, используя ингредиенты из одобренных списков.
Яичница-болтунья, вареные или вареные яйца; или приготовить омлеты, суфле, заварной крем, пудинги и запеканки, используя ингредиенты, указанные ниже. Вы можете спросить своего врача, медсестру или диетолога о других продуктах, которые вам можно есть, и узнать, когда вы сможете вернуться к своему обычному питанию.
Избегать
- Все виды бобовых, орехов, гороха, чечевицы и бобовых
- Обработанное мясо, хот-доги, колбасы и мясное ассорти
- Жесткое мясо с хрящами
Молочные продукты: молоко и сыр
Ешьте
Только в малых и средних количествах и только в том случае, если они не вызывают у вас проблем
- Молоко, шоколадное молоко, пахта и молочные напитки
- Йогурт без семян или мюсли
- Сметана
- Сыр
- Творог
- Заварной крем или пудинг
- Мороженое или замороженные десерты (без орехов)
- Сливочные соусы, супы и запеканки
Эти предметы можно использовать в десертах, закусках или хлебе.
Хлеб, крупы и крупы
Еда
- Белый хлеб, вафли, французские тосты, простые белые булочки или тосты из белого хлеба
- Крендельки
- Простые макаронные изделия или лапша
- Белый рис
- Крекеры, цвибек, мелба и маца (без дробленой пшеницы или цельного зерна)
- Зерновые без цельного зерна, с добавлением клетчатки, семян, изюма или других сухофруктов
Используйте белую муку для выпечки и приготовления соусов. Зерновые, такие как белый рис, пшеничная каша или крупа, должны быть хорошо приготовлены.
Включайте вышеуказанные злаки в запеканки, клецки, суфле, сырные пласты, кугели и пудинги.
Избегайте любых продуктов, содержащих
- Коричневый или дикий рис
- Цельное зерно, дробленое зерно или продукты из цельной пшеницы
- Каша (гречка)
- Кукурузный хлеб или кукурузная мука
- Крекеры Грэма
- Отруби
- Зародыши пшеницы
- Гайки
- Гранола
- Кокос
- Сухофрукты
- Семена
Овощи и картофель
Ешьте
- Нежные, хорошо приготовленные свежие или консервированные овощи без семян, стеблей или кожуры
- Вареный сладкий или белый картофель без кожуры
- Процеженные овощные соки без мякоти и специй
Их также можно есть со сливочными соусами или в составе супов, суфле, кугелей и запеканок.
Избегать
- Все сырые или приготовленные на пару овощи
- Все виды фасоли
- Картофель в кожуре
- Горох
- Кукуруза
- Капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и зелень
- Квашеная капуста
- Лук репчатый
Фрукты и десерты
Еда
- Мягкие консервированные или вареные фрукты без семян или кожуры (небольшие количества)
- Небольшое количество хорошо созревших бананов
- Процеженные или прозрачные соки
- Небольшое количество мягкой дыни или дыни
- Печенье и другие десерты без цельного зерна, сухофруктов, ягод, орехов или кокоса
- Щербет и фруктовое мороженое
Предлагаемые варианты сервировки включают желатины, молочные коктейли, замороженные десерты, пудинги, тапиоку, пирожные и соусы.
Избегать
- Все сырые или сушеные фрукты
- Ягоды
- Сок из чернослива, чернослив и изюм
Прочие продукты
Еда
- Майонез и мягкие заправки для салатов
- Маргарин, сливочное масло, сливки и масла в небольших количествах
- Простые соусы
- Простой бульон и бульон
- Кетчуп и горчица
- Специи, приготовленные травы и соль
- Сахар, мед и сироп
- Прозрачное желе
- Карамель и зефир
- Шоколад без добавок
Избегать
- Мармелад
- Соленья, оливки, приправы и хрен
- Попкорн
- Картофельные чипсы
Жидкости
Имейте в виду, что продукты с низким содержанием клетчатки вызывают меньше движений кишечника и меньший объем стула. Возможно, вам придется пить больше жидкости, чтобы предотвратить запор, пока вы находитесь на диете с низким содержанием клетчатки. Пейте много воды, если ваш врач не говорит вам иначе, и используйте соки и молоко, как указано выше.
Пищевые волокна — канал Better Health Channel
Что такое волокна?
Пищевые волокна содержатся в цельнозерновых злаках, фруктах и овощах. Клетчатка состоит из неперевариваемых частей или соединений растений, которые в относительно неизменном виде проходят через наш желудок и кишечник.
Клетчатка в основном представляет собой углевод. Основная роль клетчатки заключается в поддержании здоровья пищеварительной системы.
Другие термины, обозначающие пищевые волокна, включают «объемные» и «грубые корма», что может ввести в заблуждение, поскольку некоторые виды пищевых волокон растворимы в воде и вовсе не являются объемными или грубыми.
В странах с традиционно высоким содержанием пищевых волокон заболевания (такие как рак кишечника, диабет и болезни сердца) встречаются гораздо реже, чем в западных странах.
Исследования показывают, что многие австралийцы не получают достаточного количества пищевых волокон. Диета с низким содержанием клетчатки связана с:
- запорами
- геморроем
- дивертикулитом
- синдромом раздраженного кишечника (СРК)
- избыточным весом и ожирением
- болезнями сердца
- диабет
- рак кишечника
- рак молочной железы.
Типы пищевых волокон
Существует две категории пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Оба полезны, и мы должны включать их в наш ежедневный рацион. Большинство растительных продуктов содержат смесь обоих.
Что такое растворимая клетчатка?
Растворимая клетчатка впитывает воду, как губка, и помогает увеличить объем наших фекалий, чтобы они могли легче проходить через кишечник. Он действует, чтобы замедлить скорость пищеварения.
Растворимая клетчатка включает пектины, камеди и слизь, которые содержатся в основном в растительных клетках.
Одной из его основных функций является снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого). Это также может помочь при запорах.
Хорошими источниками растворимой клетчатки являются:
- фрукты и овощи
- овсяные отруби, ячмень, шелуха семян, льняное семя, подорожник
- бобовые – сушеные бобы, чечевица, горох
- соевое молоко и соевые продукты.
Что такое нерастворимая клетчатка?
Этот эффект замедления работы пищеварительной системы обычно компенсируется нерастворимой клетчаткой. Он не впитывает воду и ускоряет время прохождения пищи через кишечник.
Нерастворимая клетчатка включает целлюлозу, гемицеллюлозы и лигнин, которые составляют структурные части клеточных стенок растений.
Основная роль нерастворимой клетчатки заключается в увеличении объема фекалий и предотвращении запоров и связанных с ними проблем (таких как геморрой).
Хорошие источники нерастворимой клетчатки включают:
- отруби – пшеничные отруби, кукурузные отруби, рисовые отруби
- кожица фруктов и овощей
- орехи и семена
- сушеные бобы
- цельнозерновые продукты.
Устойчивый крахмал действует как клетчатка
Устойчивый крахмал, хотя его традиционно не считают клетчаткой, действует аналогичным образом.
Резистентный крахмал представляет собой часть крахмалистой пищи (приблизительно 10%), препятствующую нормальному пищеварению в тонком кишечнике.
Источники включают:
- многие необработанные крупы и зерна
- незрелые бананы
- картофель
- чечевица
- добавляют в хлеб и сухие завтраки.
Он также может образовываться в результате кулинарных и производственных процессов, таких как быстрая заморозка.
Резистентный крахмал также важен для здоровья кишечника. Бактерии в толстой кишке ферментируют и превращают резистентный крахмал в жирные кислоты с короткой цепью, которые важны для здоровья кишечника и могут защитить от рака. Эти жирные кислоты также всасываются в кровоток и могут играть роль в снижении уровня холестерина в крови.
Польза пищевых волокон для здоровья
Пищеварительная система выстлана мышцами, которые массируют пищу по пищеварительному тракту – с момента проглатывания глотка до момента выхода отходов из кишечника (процесс, называемый перистальтикой).
Поскольку пищевые волокна относительно неперевариваемы, они увеличивают объем наших фекалий (какала) и
поддерживают здоровье пищеварительной системы.
Также важен для других функций организма (таких как:
- снижение уровня холестерина в крови
- контроль веса
- стабилизация уровня глюкозы, что важно при диабете
- снижение риска других заболеваний (таких как болезни сердца и некоторые виды рака).
Пищевые волокна и холестерин в крови
Имеются убедительные доказательства того, что растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови.
При высоком уровне холестерина в крови вдоль стенок артерий откладываются жировые прожилки и бляшки. Это может сделать их опасно узкими и привести к повышенному риску ишемической болезни сердца (включая стенокардию и сердечный приступ).
Считается, что растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови за счет связывания желчных кислот (которые производятся из холестерина для переваривания пищевых жиров) и последующего их выделения.
Пищевые волокна и контроль веса
Диета с высоким содержанием клетчатки предотвращает увеличение веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, имеют более низкую энергетическую плотность, что означает, что они содержат меньше килоджоулей на грамм пищи. В результате человек на диете с высоким содержанием клетчатки может потреблять такое же количество пищи, но с меньшим количеством килоджоулей (калорий).
Продукты с высоким содержанием клетчатки часто бывают объемными и, следовательно, сытными. Растворимая клетчатка образует гель, который замедляет опорожнение желудка и время прохождения пищи через пищеварительную систему. Это увеличивает время, в течение которого человек чувствует себя сытым.
Клетчатка также задерживает всасывание сахаров из кишечника. Это помогает поддерживать более низкий уровень сахара в крови и предотвращает быстрое повышение уровня инсулина в крови, которое связано с ожирением и повышенным риском развития диабета.
Пищевые волокна и диабет
Если у вас диабет, диета с высоким содержанием клетчатки замедляет всасывание глюкозы из тонкого кишечника в кровь. Это снижает вероятность выброса инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой для стабилизации уровня глюкозы в крови.
Пищевые волокна, рак и болезни сердца
Увеличение потребления пищевых волокон и цельнозерновых продуктов, вероятно, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, увеличения веса и ожирения, а также увеличит общую смертность.
Также весьма вероятно, что эти наблюдаемые преимущества для здоровья проявляются косвенно, через защитные эффекты «фитохимических веществ» (таких как антиоксиданты), которые тесно связаны с волокнистыми компонентами фруктов, овощей и зерновых продуктов.
Клетчатка и риск рака кишечника
Исследования показали, что пищевая клетчатка, клетчатка из злаков и цельнозерновые продукты защищают от некоторых форм рака. Считается, что клетчатка снижает риск рака кишечника за счет увеличения объема стула, разбавления возможных канцерогенов, присутствующих в рационе, и уменьшения времени прохождения через толстую кишку.
Кроме того, бактериальная ферментация клетчатки приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, которые, как считается, обладают защитным действием.
Другое исследование показало, что потребление 10 г пищевых волокон в день соответствует 10-процентному снижению риска колоректального рака.
Клетчатка и риск рака груди
Одно крупномасштабное исследование также показало, что диета с высоким содержанием клетчатки в подростковом и юношеском возрасте может снизить риск рака груди у женщин.
Пищевые волокна и старение
Клетчатка еще более важна для пожилых людей. С возрастом работа пищеварительной системы замедляется, поэтому диета с высоким содержанием клетчатки становится еще более важной.
Не забывайте пить много воды
Диета с высоким содержанием клетчатки не может предотвратить или вылечить запор, если вы не пьете достаточное количество воды каждый день.
Некоторые сухие завтраки с очень высоким содержанием клетчатки могут содержать около 10 г клетчатки на порцию. Если эта каша не сопровождается достаточным количеством жидкости, это может вызвать дискомфорт в животе или запор.
Сколько клетчатки нам нужно?
Рекомендуемая суточная доза клетчатки для взрослых
Многие взрослые не потребляют достаточно клетчатки – в среднем большинство австралийцев потребляют 20–25 г клетчатки в день.
Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки:
- мужчины = 30 г клетчатки в день
- женщины = 25 г клетчатки в день.
Рекомендуемое суточное потребление клетчатки для детей
- дети (от 4 до 8 лет) = 18 г
- девочек (от 9 до 13 лет) = 20 г
- девочек (от 14 до 18 лет) = 22 г
- мальчиков (от 9 до 13 лет) = 24 г
- мальчиков (от 14 до 18 лет) = 28 г.
Способы увеличить потребление клетчатки
Большинство австралийцев не едят достаточно фруктов и овощей, фасоли/бобовых или цельнозерновых злаков, которые являются отличными источниками клетчатки.
Простые рекомендации по увеличению ежедневного потребления клетчатки включают:
- Ешьте сухие завтраки, содержащие ячмень, пшеницу или овес.
- Переключитесь на цельнозерновой или многозерновой хлеб и коричневый рис.
- Добавьте дополнительный овощ к каждому ужину.
- Перекус фруктами, сухофруктами, орехами или крекерами из цельнозерновой муки.
Ежедневное потребление более 30 г может быть легко достигнуто, если вы едите:
- продукты из цельнозерновых злаков
- больше фруктов, овощей и бобовых
- орехи или семена вместо пирожных и печенья с низким содержанием клетчатки.
Вам не нужно съедать намного больше килоджоулей, чтобы увеличить потребление клетчатки.
Выбор продуктов питания с более высоким волокном | Клетчатка (G) (ок.) | Более волокна. | (G) (G) (G) (G) (G) (G) (G) (G) (G) (G) (g) (G) (g) (g) (g) (g) (g) (g) (g) (g) (g) (g) (g) (g) (g) (g) (g) (g) (g) (g) (g) (g) (g) (g) (g).![]() | 3,2 | 1 стакана пышного риса.0485 | 3.0 | |
2 кусочки фруктов (такие как яблоко и груша) | 4,9 | 1 кусок фрукта (яблоко) 1/2 стакана консервированного фрукта, ун. | 1 чашка замороженной овощной смеси | 8,6 | 1/2 чашки замороженной овощной смеси | 4,3 | |
1 небольшая отварная картофелина (с кожурой) 8,6 8,825 | |||||||
1 cup of mashed potato | 1.7 | ||||||
1 cup brown rice | 2.7 | 1 cup white cooked rice | 1.0 | ||||
2 wholemeal dry biscuits | 1.5 | 2 plain сухое печенье | 0,4 | ||||
25 миндаль | 3,0 | 1 ломтик бисквита | 0,6 | ||||
1 cup whole fruit juice | 0.![]() | 1 cup commercial fruit juice | 0.8 | ||||
Total | 32.9 | 15.3 |
A sudden increase в пищевых волокнах
Убедитесь, что вы придерживаетесь рекомендованного потребления и медленно вводите клетчатку в рацион, чтобы избежать каких-либо негативных последствий.
Внезапный переход с диеты с низким содержанием клетчатки на диету с высоким содержанием клетчатки может привести к некоторым болям в животе и усилению метеоризма (метеоризм).
Кроме того, диеты с очень высоким содержанием клетчатки (более 40 г в день) связаны с пониженным усвоением некоторых важных минералов (таких как железо, цинк и кальций). Это происходит, когда клетчатка связывает эти минералы и образует нерастворимые соли, которые затем выводятся из организма. Это может привести к повышенному риску развития дефицита этих минералов у восприимчивых людей.