Фрукты когда можно есть: Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты?

Содержание

какие фрукты можно и нельзя есть при сахарном диабете

Ягоды и фрукты содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, необходимые для поддержания здоровья человека. При употреблении некоторых групп сахаросодержащих природных продуктов нормализуется артериальное давление, восстанавливаются обменные процессы, снижается риск развития заболеваний сердца и других органов. Фрукты — это кладезь пользы. Но употребление их не должно быть чрезмерным. 

Сахаросодержащие продукты, в том числе ягоды и фрукты, богатые сахарозой, различают по гликемическому индексу (ГИ). Одни продукты имеют низкий ГИ, другие — средний и высокий. Первая группа не вызывает резких скачков уровня глюкозы, ко второй, при наличии сахарного диабета 1 и 2 типа, следует относиться осторожно.

  • Высокий индекс (60-70) у бананов, арбуза, манго;
  • средний индекс (47-59) имеют чернослив, черника, грейпфрут, апельсин;
  • низкий индекс (30-40) — кисло-сладкие ягоды и фрукты: яблоки, персики, сливы, абрикосы, клубника.

Какое место в рационе питания могут занимать фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа? Выясняем с экспертами.

Что важно знать о фруктах при сахарном диабете

Можно или нельзя?Свежие плоды помогают укреплять иммунитет и нормализуют обменные процессы. Отказываться от употребления фруктов и ягод при диабете 1 и 2 типа нецелесообразно.
Фрукты с низким ГИФрукты и ягоды с низким гликемическим индексом (30-40) можно включать в рацион людей с сахарным диабетом. К таким продуктам относятся: кислые ягоды и фрукты, цитрусовые, киви, зеленые бананы, плотные груши.Также при диабете можно есть такие плоды как клубника, вишня, абрикосы, авокадо, черника, зеленые яблоки.
Фрукты с высоким ГИ Фрукты с высоким ГИ мгновенно повышают глюкозу в крови. К таким относятся: изюм, переспелые груши и бананы.Очень сладкие фрукты, сухофрукты не стоит включать в рацион людей, больных диабетом. Максимально ограничить нужно, в том числе, финики, инжир, хурма.
Польза фруктовФрукты богаты микроэлементами и витаминами, которые также необходимы для поддержания здоровья людей с сахарным диабетом. Многие фрукты и ягоды содержат в составе клетчатку, витамины A, C, E, B1, B2, аминокислоты.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Теоретически при сахарном диабете можно есть все фрукты, но в строго ограниченном количестве. К примеру, одних продуктов можно съесть 100 г, а других — не больше 10 г. Важно знать гликемический индекс (ГИ) каждого фрукта и следить за уровнем глюкозы в течение дня. Практически без ограничений можно есть все фрукты с ГИ до 40. И свести к минимуму продукты с ГИ более 70.  

Яблоки

ГИ — 30

Лучший вариант для диабетиков — кислые сорта яблок, в особенности зеленые. Относительно фрукта встречаются разные мнения, но специалисты из Harvard School of Public Health рекомендуют употреблять яблоки вместе с кожицей (1).

Узнать больше

Абрикосы

ГИ — 30

Абрикосы — источник витамина A, необходимого для здоровья кожи, сосудов и клеток. Кроме того, фрукты содержат клетчатку, позволяющую выводить токсины из ЖКТ и замедлять усвоение глюкозы в крови. Абрикосы можно употреблять в свежем виде, смешивать с йогуртом или добавлять в кашу.

Узнать больше

Персики

ГИ — 30

В среднем один фрукт содержит 10 мг витамина C, что составляет около 10-12 % от суточной нормы. Персики — низкокалорийные фрукты с большим содержанием калия, который необходим для поддержания нормального уровня артериального давления и уровня сахара.

Узнать больше

Груши

ГИ — 34

Груша — чемпион по содержанию клетчатки. Фрукт может стать отличным дополнением к завтраку или перекусу. Его можно употреблять в свежем виде или добавлять во фруктовые салаты, заправлять их стоит низкокалорийным йогуртом.

Узнать больше

Вишня

ГИ — 22

Королева по концентрации антиоксидантов, которые отлично справляются с заболеваниями сердца, раковыми опухолями и другими болезнями (2). Ягоду рекомендуется употреблять в свежем виде, желательно с куста. Вишня из морса, компота или желе для людей, больных диабетом не подойдет, так как в процессе приготовления для консервации используется много сахара.

Узнать больше

Апельсины

ГИ — 35

В одном среднем апельсине содержится примерно 80% суточной нормы витамина C. Это низкокалорийный и низкоуглеводный фрукт, который, кроме того, богат калием и фолиевой кислотой, необходимыми для нормализации давления.

Узнать больше

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Фото: Viktoria Slowikowska, pexels.com

Лицам с сахарным диабетом 1 типа важно учитывать нагрузку углеводами и считать их количество при употреблении фруктов и ягод. Специалисты не рекомендуют включать в рацион искусственно созданные сладости: варенье, джем, сироп, маринады, соки и мармелад — из-за большого содержания сахара (3). Некоторые фрукты с высоким гликемическим индексом также под запретом.

Виноград

ГИ — 40

Сладкая ягода с косточками имеет невысокий гликемический индекс, но содержит большое количество сахара. При употреблении его диабетиками повреждаются стенки сосудов и повышается артериальное давление. Люди, имеющие чувствительность к фруктозе, могут испытывать вздутие живота, проблемы со сном и стулом.

Узнать больше

Дыня

ГИ — 60

В дыне содержится много фруктозы, именно по этой причине ее не советуют употреблять диабетикам. На 100 г фрукта приходится примерно 350 ккал, а гликемический индекс составляет 60. 

Узнать больше

Арбуз

ГИ — 72

Быстрые углеводы и вода — это основной состав красной ягоды. Несмотря на то, что арбуз — низкокалорийный фрукт, его употребление у людей с сахарным диабетом может повысить гликемический индекс. Обладает мочегонным свойством.

Узнать больше

Бананы

ГИ — 60

Этот сладкий фрукт имеет высокий гликемический индекс. Его не рекомендовано включать в рацион диабетиков. Калорийность у фрукта высокая: на 100 г продукта приходится около 350 ккал. Кроме того, в рацион больного не стоит добавлять сушеные цукаты из бананов.

Узнать больше

Манго

ГИ — 55-60

Экзотический фрукт обладает антиоксидантным действием, мочегонным, уменьшает выраженность изжоги, нормализует обмен веществ. Манго — источник витаминов, минералов и насыщенных жирных кислот. Вместе с тем, этот продукт, обладающий высоким ГИ, не рекомендовано включать в рацион диабетиков.

Узнать больше

Хурма

ГИ — 55

Примерно 16 г углеводов приходится на 100 г плода. В хурме много фруктозы, она быстро усваивается организмом и повышает уровень глюкозы в крови.

Узнать больше

Сколько фруктов можно есть при сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны следить за употреблением углеводов. Но нельзя назвать точную цифру. Важно следить за суточной калорийностью, нормой углеводов и ГИ.

Больным сахарным диабетом 2 типа разрешенные фрукты рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Например, в день допустимо съесть 2 крупных плода. Это могут быть яблоки, апельсины, мандарины, твердые груши. Допустимо сочетание двух плодов за один прием пищи. Если говорить о таких фруктах, как дыня и арбуз, то от двух долек фруктов симптомы не ухудшаться. Но не стоит увлекаться.

При диабете 1 типа специалисты в области медицины дают такие рекомендации: ежедневно можно употреблять не более 2 плодов фруктов и 2 горстей ягод (4). Кроме того, не желательно совмещать плотный прием пищи с десертом из ягод и фруктов. Натуральные сладости лучше съедать на перекус или полдник, отдельно от других продуктов.

Польза и вред фруктов при сахарном диабете

Любой продукт, который употребляет человек с сахарным диабетом 1 или 2 типа, влияет на организм и состояние. Поэтому важно следить за питанием и понимать, какую пользу и вред несет включение в рацион тех или иных фруктов и ягод. Некоторые помогают справляться с признаками заболевания, другие — напротив, ухудшают состояние.

Польза

При диабете 2 типа снижается иммунитет, ухудшается работа органов и замедляется метаболизм. Правильный рацион и подбор фруктовой тарелки помогает:

  • насытить организм микроэлементами и минералами;
  • улучшить функции органов;
  • запустить обменные процессы и улучшить метаболизм;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • блокировать окислительные процессы (2).

Содержащиеся во фруктах клетчатка и пектин способствую плавному выведению токсинов и очищению ЖКТ.

У больных с диабетом 1 типа повышается холестерин, замедляется работа ЖКТ и внутренних органов. Это негативно сказывается на состоянии человека. Грамотно подобранная фруктовая корзина позволяет избежать этих проблем. В результате снижается уровень холестерина, ЖКТ насыщается пищевыми волокнами, запускается работа кишечника и стабилизируется уровень глюкозы в крови. За счет клетчатки в плодах человек ощущает длительное насыщение (5).

Вред

Фрукты могут быть не только полезными, но и вредными. Особенно если речь идет о сахарном диабете 1 и 2 типа. В первом случае высокий уровень глюкозы в крови достигается за счет недостаточного количества вырабатываемого инсулина. Во втором — из-за неправильной работы поджелудочной железы и нарушения в производстве инсулина. В обоих случаях употребление фруктозы может быть опасным. 

В кровь сахар поступает из богатых фруктозой и сахарозой продуктов. Пациенты с диабетом 2 типа могут меньше заботиться о поступлении углеводов и ограничивать рацион в меньшей степени. Люди с 1 типом СД обязаны следить за каждым кусочком еды, а фруктов — тем более.

Чрезмерное поступление фруктозы в организм в этих случаях может привести к:

  • повышению артериального давления;
  • проблемам с сосудами;
  • расстройствам пищеварения;
  • повышению уровня глюкозы.

Отзывы врачей

— Основной симптом сахарного диабета — гипергликемия (увеличения уровня глюкозы в крови). Питание — краеугольный камень при любых способах лечения диабета. Сложно представить другое заболевание, при котором так важен пожизненный самоконтроль, соблюдение диеты и понимание взаимосвязи питания с лечением диабета инсулином и другими лекарственными средствами, — отмечает Николай Дубинин, врач-дезинфектолог (эпидемиолог), врач-организатор здравоохранения.

— Общее количество потребляемых с пищей усвояемых углеводов играет ключевую роль при обеспечении контроля за уровнем глюкозы в крови и проводимой инсулинотерапией. В рационе следует умеренно ограничить употребление сахарозы, а именно сахара и богатых сахарозой продуктов: сладких фруктов, ягод, овощей. Но ни в коем случае нельзя исключать сахарозу полностью.

Допускается включать в рацион небольшое количество сладких фруктов. При этом особое внимание стоит уделить снижению сахара или содержащих его продуктов соразмерными дозами вводимого инсулина короткого действия.

Людям страдающим от сахарного диабета как 1 типа, так и 2 типа опасно резко сокращать потребление сахарозы. Важно соблюдать физиологические нормы питания, употреблять достаточное количество усвояемых углеводов.

Вместе с продуктами, богатыми сахарозой, нужно потреблять достаточное количество пищевых волокон. В каждый прием пищи необходимо включать: крупы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи (в частности с кожурой или кожицей). Они помогают замедлить всасывание глюкозы из кишечника, тем самым предотвратить ее повышение в крови, а соответственно, уменьшить потребность в инсулине.

Например, несмотря на одинаковое количество углеводов в яблоках, яблочном пюре и в яблочном соке, количество инсулина для потребления углеводов у них будет разное. При потреблении богатых пищевыми волокнами яблок необходимо минимальное количество инсулина, для яблочного пюре — большое количество, и максимальная доза инсулина понадобится, если пить осветленный яблочный сок, в котором волокна отсутствуют вовсе.

— В первую очередь стоит сказать, что подход к питанию при сахарном диабете 1 и 2 типа принципиально различный, — говорит Евгений Безунов, врач-эндокринолог ЦКБ Управления Делами Президента РФ. — При 1 типе сахарного диабета нет какой-то определенной диеты, которая бы давала принципиальные преимущества при контроле над заболеванием и развитием осложнений: пациент может есть любые продукты, в том числе и фрукты, правильно оценивать количество углеводов в них и рассчитывать необходимые дозы инсулина, чтобы сделать инъекцию на прием пищи.

Этому обучают в Школе для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Единственное ограничение — это те продукты, оценить содержание углеводов в которых пациент не может. Их надо избегать. 

Питание пациента с сахарным диабетом 2 типа во многом зависит от его особенностей (уровень глюкозы крови при самоконтроле, характер получаемой сахароснижающей терапии, приверженность пациента к назначенному лечению, наличие лишнего веса, осложнений сахарного диабета или сопутствующих заболеваний) и обсуждается с лечащим врачом индивидуально.

В настоящий момент не представлено убедительных данных, что потребление каких-то конкретных фруктов дает принципиальные преимущества в профилактике развития сахарного диабета и контроля за уже развившимся заболеванием.

Однако в большинстве случаев, действительно, рекомендуется избегать потребления фруктов с высоким гликемическим индексом, а фрукты со средним и низким гликемическим индексом можно потреблять не более 4 в день и не более 1 фрукта за один прием пищи. Также стоит помнить, что содержание углеводов во фруктах на зависит ни от их вкуса, ни от цвета, потому зеленые и кислые яблоки влияют на уровень сахара крови также, как красные и сладкие. 

Популярные вопросы и ответы

Многие люди, которые только что столкнулись с проблемой заболевания сахарного диабета 1 или 2 типа, имеют больше вопросов, чем ответов. Мы ответим на самые частые вопросы, с которыми может встретиться человек.

Какие фрукты можно при гестационном диабете?

Гестационный диабет — сахарный диабет, который развивается во время беременности и после родов пропадает. Можно есть все фрукты, но не стоит злоупотреблять. Важно следить за гликемическим индексом и ограничить продукты с ГИ выше 40.

Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?

Некоторые фрукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкие скачки глюкозы. К ним относятся: виноград, переспелые груши и бананы, арбуз, дыня, манго, хурма и другие.

Уровень сахара в крови повышает именно фруктоза, входящая в состав плодов. Клетчатка не оказывает влияния, а, напротив, помогает организму расщеплять сахара на сахариды.

В какие блюда можно добавлять фрукты при сахарном диабете?

При сахарном диабете рекомендуется употреблять фрукты в свежем, необработанном виде. Но допустимы варианты желе, компотов, печенья и муссов без добавления белого сахара.

Источники

  1. The Nutrition Source. URL: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/carbohydrates/fiber/#ref21
  2. A Review of the Health Benefits of Cherries. Darshan S. Kelley, Yuriko Adkins, Kevin D. Laugero. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5872786/
  3. Сахарный диабет 1 типа: руководство для пациентов / А. Ю. Майоров, Е. В. Суркова, О. Г. Мельникова. — М.: Фарм-Медиа, 2016. — 120 с.
  4. Лечебное питание. Полный справочник / М. М. Гурвич, Ю. Н. Лященко. — М.: Эксмо, 2009. — 800 с. — (Новейший медицинский справочник).
  5. What superstar foods are good for diabetes? URL: https://www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/eating-well/diabetes-superstar-foods

Сезонные овощи и фрукты, календарь и таблица

Главная / Статьи / Сезонность овощей и фруктов

Сезонность овощей и фруктов – аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками  на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше – о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

 

 

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

 

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, – это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, — все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

 

Запасаемся витаминами впрок

 

 Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция – это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

 

Консервирование, сушка или заморозка?

 

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант – это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка – это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки – это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

 

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.














МЕСЯЦ

ОВОЩИ

ФРУКТЫ

Январь

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Февраль

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Март

Апрель

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

Май

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

Июнь

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Июль

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Август

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Октябрь

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и  цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Ноябрь

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Декабрь

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

 

Сейчас в «Эко-Лакомке» самый сезон овощей и фруктов. Будем рады вашим заказам!

Автор: София Шустер

Почему вы должны есть фрукты в одиночестве — Кинист

 . …Не в одиночестве, как в изоляции, а в одиночестве, как без какой-либо другой пищи и на пустой желудок.

Есть два основных противоречия по поводу употребления фруктов, и я хотел бы изучить оба, чтобы вы могли принять обоснованное решение о том, является ли употребление фруктов здоровым выбором для вас.

Первый номер относится к содержанию сахара во фруктах. Те, кто отвергает фрукты как здоровый диетический продукт, ссылаются на гликемический индекс и утверждают, что употребление фруктов вызывает скачки сахара в крови. Эти ненавистники фруктов также отмечают, что фруктовый сахар содержит много фруктозы, которую печень трудно метаболизировать, и поэтому она непосредственно превращается в жир в организме. Хотя это утверждение о превращении фруктозы в жир верно, я не верю, что эти критики видят полную картину. Фрукты содержат фруктозу, но вся пищевая упаковка, в которую они входят, также содержит клетчатку. Клетчатка не только удерживает нас от потребления больших количеств за один присест (в отличие от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или агавы), но также, наряду с антиоксидантами и витамином С, помогает ингибировать быстрое всасывание фруктозы в кровоток, тем самым сводя к минимуму негативные последствия.

Тем не менее, я определенно сторонник фруктов, пока ваш организм может их усваивать. Если вы едите фрукты вместе с диетой, богатой животными белками, жирами и нездоровой пищей, вы, возможно, не сможете хорошо переваривать фрукты и почувствуете вздутие живота, газообразование или тошноту после их употребления. Тем, у кого есть кандидоз, лучше избегать употребления фруктов во время очистки от кандидоза, так как даже натуральный фруктовый сахар может питать дрожжи. Я бы также настоятельно предостерег (всех) от фруктовых соков без добавок, так как без клетчатки фруктовые сахара быстро всасываются в кровоток, вызывая всплеск сахара в крови… за которым следует крах.

Если ваша диета чистая и сбалансированная, я не вижу проблем в том, чтобы каждый день есть вкусные и питательные фрукты. Если вы беспокоитесь о том, чтобы свести к минимуму потребление сахара, то, возможно, сделайте упор на фрукты с низким содержанием сахара. Ягоды, как правило, являются фруктами с самым низким содержанием сахара, а также одними из самых богатых антиоксидантами и другими питательными веществами. Летние фрукты (персики, нектарины и т. д.) занимают второе место, за ними следуют зимние фрукты (яблоки, груши и цитрусовые). Тропические фрукты (банан, манго, ананас) содержат наибольшее количество сахара. Однако выше всего сухофрукты (изюм, финики, инжир и т. д.), которые лучше всего есть только изредка. Приведенная ниже таблица дает вам представление о количестве сахара в некоторых распространенных фруктах.

 

Противоречие между и вторым связано с , когда употребляет фрукты. Многие эксперты по питанию сходятся во мнении, что употребление фруктов натощак вдали от других продуктов необходимо для правильного пищеварения и усвоения всех питательных веществ фруктов. Причина этого правила употребления фруктов заключается в том, что фрукты расщепляются быстрее всех пищевых групп. Фрукты в сочетании с другими продуктами питания застревают в пищеварительной системе вместе с другими продуктами, которые медленнее перевариваются (белки и крахмалы), и начинают бродить и нарушать переваривание всех продуктов в кишечнике. Это кошмар для вашего живота, и он быстро становится таковым и для вас, поскольку неизбежно приводит к газообразованию, вздутию живота и другим неприятным последствиям. Это облом, потому что я знаю, что вы думаете, что вы здоровы, выбирая фруктовый салат на десерт, но вместо этого здоровая еда, за которой следуют фрукты, на самом деле закисляет всю еду и вызывает проблемы в вашем кишечнике.

Фрукты хорошо перевариваются, как и листовые зеленые овощи, поэтому добавление яблока или груши в зеленый смузи или сок совершенно нормально! В приведенной ниже таблице показаны наилучшие принципы комбинирования для оптимального переваривания фруктов. Как видите, сладкие фрукты и кислые фрукты не очень хорошо сочетаются друг с другом, но оба хорошо сочетаются со слабокислыми фруктами. Дыни следует есть сами по себе, так как они плохо сочетаются с любыми другими фруктами или едой, если уж на то пошло.

 

  Возьмите домой сообщение : Фрукты – это потрясающая здоровая пища, которая не содержит жиров, чрезвычайно подщелачивает и выводит токсины, способствует снижению веса и обеспечивает нас многими жизненно важными витаминами, минералами, аминокислотами и жирными кислотами. Все эти большие преимущества могут быть достигнуты только в том случае, если они эффективно метаболизируются и используются организмом. Для этого требуется пустой желудок и чистый кишечник, полный здоровых бактерий, которые могут расщеплять сахар и усваивать питательные вещества.

 

 

 

Как следовать этим рекомендациям:   Большинство людей едят три раза в день, поэтому делите порции фруктов между ними. Старайтесь есть фрукты примерно за час до еды или через два часа после нее. Подождите дольше, если это была более тяжелая еда. Вы также можете попробовать съесть фрукты утром натощак, а затем позавтракать через 1-2 часа. Что касается фруктовых коктейлей, можно сочетать выбранные фрукты с ореховым/кокосовым молоком или немолочным йогуртом. Это не должно сильно напрягать пищеварительную систему, но, возможно, просто попробуйте и посмотрите, как вы себя чувствуете. Мы все немного разные, поэтому метод проб и ошибок — лучший способ узнать, что работает для вас и вашего тела.

Я не собираюсь говорить вам, что соблюдаю эти правила на 100%. Я имею в виду, привет Павлова мой любимый десерт! Но я стараюсь помнить об этих принципах большую часть времени. Я стараюсь есть только один фрукт за раз, чтобы мне не приходилось думать о разных категориях, которые можно комбинировать (у меня нет на это времени!). Полезно помнить об этих рекомендациях по сочетанию продуктов (особенно для тех из нас, у кого привередливое пищеварение), даже если вы не всегда их соблюдаете. По большей части все это на самом деле проще, чем кажется, как только вы преодолеете фактор шока (если это все новые для вас новости ..)!

 

Я надеюсь, что эта статья дала вам лучшее представление о том, как извлечь максимальную пользу из совершенных даров природы! Следуя этим рекомендациям, вы будете выглядеть и чувствовать себя прекрасно и энергично без каких-либо ужасных проблем с пищеварением.

Как вы думаете, это слишком сложно для понимания? Знаете ли вы это о фруктах? Хотел бы, чтобы вы поделились в комментариях ниже.

Steph x

 

Вам также может понравиться:  

В выбранной коллекции нет элементов для отображения.

В выбранной коллекции нет элементов для отображения.

В выбранной коллекции нет элементов для отображения.

В выбранной коллекции нет элементов для отображения.

NutritionStephanie Rome здоровье кишечника, здоровые привычки10 комментариев

0 лайков

7 простых способов есть больше фруктов этой зимой

Кулинарная книга

  • in Рецепты Allinв Новостяхв Lifestylein How Toin Places

Элиза Такахама

Как

Эти рецепты с использованием 5 сезонных фруктов удовлетворят вашу тягу к теплой и комфортной еде в холодные зимние месяцы.

Получите больше Spoon в своей ленте.

Получить Университет Ложки, доставленный вам

Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

Хотя идея полакомиться свежими сочными фруктами, как правило, более заманчива летом, холодная погода не должна заставлять вас отказываться от этих богатых питательными веществами продуктов! Фрукты и овощи являются важными источниками витаминов и минералов и жизненно важны для многих процессов в организме. Наличие их в регулярном рационе связано с более низким риском инсульта, сердечных заболеваний, диабета 2 типа, некоторых видов рака и снижением артериального давления. Они также служат хорошим источником клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварения и чувства сытости во время еды.

Популярные летние фрукты, такие как ягоды, арбуз и ананас, трудно найти в зимние месяцы, но съедать ежедневную порцию фруктов зимой вполне возможно и может быть очень вкусно. Секрет в том, чтобы покупать сезонные фрукты, что является одним из моих любимых способов получать вкусные продукты круглый год, а также экономить деньги на продуктах! Хотите знать, как есть больше фруктов этой зимой? Вот 5 сезонных фруктов зимой и несколько вкусных способов их съесть!

Груши : в сезон с середины осени до зимы

В то время как большинство груш созревают осенью, некоторые сорта собирают в конце сезона и зимой, что делает их отличным вариантом, когда другие фрукты трудно найти. Некоторые сорта, свежие в зимние месяцы, это Asian, Bosc, Comice, Concorde, Forelle и Seckel.

        Закуска/Десерт: Грушевый хлеб из поваренной книги Magnolia Table — мой фаворит!

      Обед: Бутерброд с грушей, медом, сыром и карамелизированным луком из Манильская ложка

Замороженные ягоды: доступно круглый год

Хотя лето является пиковым сезоном для ягод, коммерческие фрукты замораживаются в пик сезона, что делает их доступными в любое время года. Эти энергетические шарики — отличная закуска, которой можно наслаждаться даже в холодные дни.

        Закуска: энергетических шариков PB&J из настоящих фруктов от @spoonful.of.jam в Instagram

Апельсины:  в сезон с ноября по май

Elise Takahama

Апельсины отлично подходят в качестве закуски летом, но они также очень универсальны, что делает их идеальными как для сладких, так и для соленых рецептов. Вы можете использовать как цедру, так и сок любых цитрусовых в этих рецептах, чтобы добавить больше остроты!

       Блюдо: Пикантный апельсиновый лосось из Cafe Delite с цитрусовым салатом (ниже)

       Еда: Здоровый апельсиновый цыпленок от Чистоплотной пары

Грейпфрут: в сезон с ноября по июнь

Анжела Керндл

По моему опыту, у многих людей грейпфрут ассоциируется с этими крошечными ложечками грейпфрута и небольшим количеством белого сахара.