Фрукты когда нужно есть: Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты?

Какие фрукты и овощи нужно есть осенью | Chita.ru

Осенью фрукты и овощи красиво лежат на прилавках, а лучше бы — у вас на столе

Поделиться

Пока мы еще наслаждаемся сочными помидорами, ароматными персиками и аппетитными сливами, но через какую-то пару месяцев всё это превратится в зелень, лишь отдаленно напоминающую наши любимые фрукты и овощи. А пока этого не случилось, давайте наедимся впрок! Да так, чтобы без вреда (переедание еще никому ничего хорошего не приносило), зато с пользой. Какие овощи, фрукты и ягоды стоит есть осенью, чтобы в ближайшее время поддержать иммунитет, мы спросили у врачей.

Не сказать, что мы едим морковь каждый день — чаще всего используем ее как компонент какого-то блюда, добавляем то в суп, то в салат. Но есть ее саму по себе станет здоровой привычкой.

В состав моркови входят витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота, минералы (калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор) и каротин, который при попадании в организм человека трансформируется в витамин А. Долгое время считалось, что витамин А необходим для нормального развития зрительной системы, но факт улучшения ослабленного зрения за счет употребления моркови не подтвержден. Зато исследования показали, что у людей, которые ели много моркови, на 40% снижался риск развития макулярной дегенерации и куриной слепоты с возрастом. Есть у моркови и другие полезные свойства.

Морковь оказалась удивительно богата на полезные свойства

Поделиться

В Роспотребнадзоре говорят, что регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. За счет витамина С морковь помогает стимулировать активность белых кровяных клеток и поддерживает иммунитет. А клетчатка и грубое волокно в ее составе — одни из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

Тыква — хороший источник карнитина, который дает организму энергию и стимулирует работу мозга. Еще один полезный элемент тыквы — витамин К. Он нужен для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. А благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.

— Также тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.

Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Что хорошего есть в тыкве

Поделиться

Кроме того, в тыкве есть клетчатка, которая выводит вредные токсины из ЖКТ и улучшает микрофлору кишечника, альфа- и бета-каротин, которые отвечают за зрение, здоровое развитие клеток и поддерживают иммунную систему.

Врачи начала прошлого века лечили кукурузой туберкулез, проказу, подагру и волчанку. Сегодня некоторые из этих болезней потеряли актуальность, зато полезные свойства кукурузы никуда не делись.

В кукурузных зернах полно витаминов: РР, Е, D, К, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Кроме того, как отмечают в Роспотребнадзоре, в початках есть ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния. А в кукурузном белке еще и незаменимые аминокислоты присутствуют — триптофан и лизин. Но один из главных полезных элементов — клетчатка. Ее в ста граммах сырой кукурузы — 2,5 грамма. Поэтому кукуруза полезна при некоторых заболеваниях ЖКТ и способствует нормализации стула при запорах.

Если регулярно есть кукурузу, можно снизить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ.

Кукуруза вам тоже пригодится (говорят, в ней есть даже золото)

Поделиться

При этом консервированная кукуруза, уверяют в Роспотребнадзоре, сохраняет практически все полезные качества, что содержатся в свежей.

Сытная и низкокалорийная репа на 50% состоит из клетчатки, так что, если хотите нормализовать пищеварение, лучше продукта не найти. Кроме того, в репе содержатся витамины А, С, Е, РР, К и группы В. По части минералов — кальций, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, йод. Так что репа отлично подойдет тем, кто планирует улучшить состояние крови, уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Репу мы зря обходим стороной — она нам еще может пригодиться!

Поделиться

— Репа содержит легкоусвояемые полисахариды, клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника, что делает репу хорошим диетическим блюдом, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствуют растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим — вещество с антимикробной активностью.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Кроме того, репа — уникальный источник глюкорафанина, растительного аналога сульфорафана, который обладает противораковыми свойствами. Кроме как в репе этот элемент можно найти разве что в капусте. А еще репа присутствует в скандинавской диете, которая входит в топ-5 диет, которые помогут сбросить лишний вес.

Если вы всё еще не полюбили облепиху, сейчас — самое время. Во-первых, эти ягоды богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет, увеличивает свертываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов. Во-вторых, в них целый набор витаминов, который позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний. На основе облепихи делают различные кремы и мази, эффективные при ожогах и других повреждениях кожи. Быстрому заживлению ран способствует наличие в ягодах антиоксидантов и витамина С.

— Сок ягоды и облепиховое масло благодаря своим свойствам заживляют раны и успокаивают боль, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Масло содержит каротиноиды, флавоноиды, витамин Е, витамин F, микроэлементы железо, марганец, медь.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог. Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Облепиха будет полезна и при нервных расстройствах: содержащиеся в ягодах тиамин и рибофлавин нормализуют работу нервных клеток и омолаживают их.

Что полезного есть в облепихе

Поделиться

Правда, есть у облепихи и противопоказания. Например, она может быть опасна для людей с болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Запуская слишком сильные процессы очищения, облепиха может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, что может привести вас на хирургический стол. Так что, если у вас есть проблемы с вышеперечисленным, старайтесь не налегать на облепиху.

Хотя витамина С в грушах сравнительно мало (всего 5,6% от суточной нормы в 100 граммах), зато много других полезных веществ. Груши богаты кремнием, железом, кобальтом и медью. Почему они важны? Недостаточное потребление железа ведет к гипохромной анемии (недостаток гемоглобина), атрофическому гастриту и миокардиопатии, снижает тонус скелетных мышц и повышает утомляемость. Медь участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов и обеспечивает ткани организма кислородом. Из-за дефицита меди могут появиться нарушения в сердечно-сосудистой системе. Кремний стимулирует синтез коллагена, а кобальт активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты, необходимой для развития иммунной системы.

Оказывается, груши не только вкусные, но и полезные

Поделиться

— Груши богаты клетчаткой, в них сохраняется больше витаминов, чем в тех же апельсинах, — добавляет диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Кроме того, они усиливают защитные функции организма, помогая бороться с кашлем и гриппом, облегчают состояние уже простуженного человека. Также груши можно назвать природным лекарством при нарушении обмена веществ, головокружениях и усталости.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

— Клюква содержит витамины A, B, C, E и органические кислоты — лимонную, яблочную и салициловую, а также микроэлементы калий, кальций, магний, марганец и фосфор, — говорит Вероника Черанева. — Ягоды клюквы обладают мочегонным эффектом, бактерицидными и антисептическими свойствами, что ценно для лечения и профилактики простудных заболеваний и заболеваний почек и мочевыводящих путей.

В Роспотребнадзоре добавляют, что клюкву рекомендуют включать в рацион для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения. А напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

Клюква — одна из самых полезных ягод

Поделиться

Благодаря высокому содержанию витамина С клюква — отличное профилактическое средство, которое укрепит иммунитет и повысит защитные функции организма. Клюквенный сироп, сок и морс за счет жаропонижающего, противовоспалительного и общеукрепляющего действия с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Кроме того, клюквенный сок может активно обеззараживать бактерии в полости рта, поэтому полоскание на его основе считается отличной профилактикой кариеса.

По сравнению с белокочанной капустой в цветной в три раза больше витамина С. Также она содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает набор лишнего веса — за счет тартроновой кислоты она способствует сжиганию жира и улучшает работу печени.

Казалось бы, что полезного может быть в цветной капусте? А вот!

Поделиться

— Несмотря на то что цветную капусту принято употреблять после термической обработки (обваренную, обжаренную в кляре и т. д.), она вполне подходит для употребления в сыром виде, — говорит Ирина Бородина. — В таком состоянии в цветной капусте сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ. Например, таких витаминов, как A, группы B, PP, после термообработки становится значительно меньше — они просто разлагаются.

Также цветная капуста снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. А для женщин полезна еще и фитоэстрогенами, которые помогают восстанавливать нарушенные обменные процессы, благодаря чему позже наступает климакс.

В состав граната входят сразу полтора десятка аминокислот (при этом примерно половину из них кроме граната можно найти только в мясе), калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка и другие полезные вещества. Также гранаты богаты витаминами В6, К и С. Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Второй регулирует свертываемость крови. Зерна этого фрукта рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде.

Чем вам могут быть полезны гранаты

Поделиться

— В них также содержится высокое количество витамина С, который хорошо стимулирует иммунитет, — добавляет Тамара Крамченинова. — Полезны они для людей с анемией, когда идет нехватка железа (параллельно идет и дефицит витамина С). Гранаты будут помогать усваиваться железу в пище. Они полезны для женщин, особенно в осенне-зимний период, когда организм испытывает недостаток витаминов. Подойдут людям, которые хотят похудеть. В этом плане они безопасны, так как не слишком сладкие и переесть их достаточно сложно.

Кроме того, гранат помогает при респираторных инфекциях, кашле и ангине. А благодаря антиокислительным и противовоспалительным веществам, которые в гранате содержатся в достаточно большом количестве, эти фрукты способны замедлить рост раковых клеток.

Одно из главных полезных свойств сливы — поддержание здоровья сердца. Всё дело в том, что в сливах содержится много обладающих противовоспалительными свойствами антиоксидантов. Они-то и снижают вероятность повреждения клеток.

Кроме того, если добавить в свой рацион сливу, вы поможете укреплению костной системы, бор в составе продукта поможет сохранить плотность костей. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты слива обеспечивает всасывание железа в организме, а оно необходимо для образования эритроцитов, улучшает кровообращение и предотвращает развитие малокровия.

Что полезного может дать вам слива

Поделиться

Но со сливой надо быть аккуратнее. Наверное, вам и без того известен эффект сливового переедания. Но кроме того, что сливы лучше отставить в сторону людям, склонным к диарее или находящимся в состоянии острой диареи, они также могут быть вредны для людей с больными почками. Так что, если у вас в анамнезе имеется склад камней в почках, ешьте сливы в исключительных случаях — здоровее будете.

Какие фрукты нужно есть чаще?

Какие фрукты нужно есть чаще?

Следующая категория еды, которая делает вас здоровее, — это фрукты. Положительные свойства фруктов, еще одного богатого нутриентами источника углеводов, очень схожи со свойствами овощей, лишь с некоторыми исключениями. Сначала поговорим о плюсах.

Как и овощи, фрукты являются источником углеводов с высоким содержанием витаминов, минералов, фитонутриентов. Рацион, богатый фруктами, связывают со снижением риска развития системного воспаления и связанных с ним заболеваний и состояний. (Помните, фрукты представляют собой настоящую еду — комплекс веществ, благотворно влияющих на здоровье!) Кроме того, фрукты обеспечивают ваши вкусовые рецепторы естественной сладостью в более здоровой (и богатой нутриентами) форме, чем сверхнормальная сладость конфет, печенья или торта.

Не позволяйте фруктам вытеснять с вашей тарелки овощи

Но не позволяйте фруктам вытеснять с вашей тарелки овощи только потому, что фрукты вкуснее. Безусловно, они содержат большое количество питательных веществ и они просто вкусные. Но все же менее полезны, чем овощи. К тому же, если вы не особенно любите фрукты, можете их вообще не есть! Мы не знаем ни один микронутриент из фруктов, который нельзя было бы найти в овощах. (Переводим: овощи надо есть обязательно, а фрукты — по желанию.)

Как и в случае с овощами, мы рекомендуем вам употреблять в пищу разные фрукты и ягоды (особенно в сезон). В таблице представлен список десяти оптимальных фруктов — ешьте их регулярно, чтобы ваш организм получал самый широкий ассортимент витаминов, минералов и фитонутриентов.

Наилучший выбор фруктов

  • Абрикосы
  • Вишня
  • Грейпфрут
  • Дыня
  • Ежевика
  • Киви
  • Клубника
  • Малина
  • Сливы
  • Черника

Ешьте органические продукты… хотя бы иногда

Вы не обязаны покупать органическую продукцию, но нам кажется, что у нее есть множество преимуществ. Сертифицированные органические овощи и фрукты производятся без использования синтетических пестицидов, гербицидов и химических удобрений, не содержат генетически модифицированные организмы (ГМО), не перерабатываются с помощью иррадиации, промышленных растворителей или искусственных пищевых добавок. С генетической точки зрения они рассматриваются как более питательные и безопасные для окружающей среды продукты, чем неорганические.

Но не всегда жизненно важно покупать именно органическую продукцию. Если вы мудрый покупатель, то всегда можете эффективно минимизировать воздействие на ваш организм токсинов из неорганической продукции.

Если этот подход кажется вам слишком сложным, следуйте общему правилу: если кожура продукта несъедобна или если вы собираетесь очистить его от кожуры перед тем как съесть, он не обязательно должен быть органическим. Если же вы не собираетесь очищать его от кожуры (например капуста или виноград), лучше потратить лишнюю копейку и купить органическую продукцию.

Но помните, что не каждый производитель захочет преодолеть трудности сложного и дорогостоящего процесса получения сертификата органической продукции. Если вы постоянный посетитель на одном рынке или в местном магазине, не стесняйтесь спросить, как выращивалась данная продукция. Этикетки, на которых указано, что продукты не содержат пестицидов и гербицидов, тоже говорят в пользу этих продуктов.

Д. и М. Хартвиг. Здоровье начинается с правильной еды.

Просмотров: 6339

  • Назад

  • Вперёд

Фрукты и овощи, которые собаки могут или не могут есть – Американский клуб собаководства

AKC является участником партнерских рекламных программ, предназначенных для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на akc.org. Если вы приобретете продукт с помощью этой статьи, мы можем получить часть от продажи.

Нередко хочется побаловать свою собаку, поделившись объедками со стола или любимой едой людей вместо лакомства. В конце концов, если вам безопасно есть, то и вашей собаке должно быть нормально, верно? Не обязательно. В то время как многие продукты совершенно безопасны для собак, некоторые из них очень вредны для здоровья и совершенно опасны, поэтому очень важно узнать, какие фрукты и овощи могут есть собаки.

Собаки переваривают пищу не так, как люди, и употребление неправильных продуктов может привести к долговременным проблемам со здоровьем и, в крайних случаях, даже к смерти. Будучи всеядными, собаки не нуждаются в фруктах или овощах как части своего рациона, но иногда фрукты или овощи в качестве лакомства вполне допустимы. Свежие корма для собак также добавляют в пищу порционные свежие овощи. Читайте дальше, чтобы узнать, какими фруктами и овощами можно делиться в умеренных количествах, а каких следует избегать.

Фрукты, которые собаки могут и не могут есть

Яблоки
Да , собаки могут есть яблоки. Яблоки являются отличным источником витаминов А и С, а также клетчатки для вашей собаки. В них мало белка и жира, что делает их идеальной закуской для пожилых собак. Только не забудьте сначала удалить семена и сердцевину. Попробуйте их замороженными для закуски в холодную теплую погоду. Вы также можете найти его в качестве ингредиента в лакомствах для собак со вкусом яблока.

Авокадо
Нет , собакам нельзя есть авокадо. Хотя авокадо может быть здоровой закуской для владельцев собак, его вообще нельзя давать собакам. Косточка, кожура и листья авокадо содержат персин, токсин, который часто вызывает рвоту и диарею у собак. В мясистой внутренней части фрукта не так много персина, как в остальной части растения, но его все же слишком много для собак.

Бананы
Да , собаки могут есть бананы. В умеренных количествах бананы являются отличным низкокалорийным лакомством для собак. Они богаты калием, витаминами, биотином, клетчаткой и медью. В них мало холестерина и натрия, но из-за высокого содержания сахара бананы следует давать в качестве лакомства, а не входить в основной рацион вашей собаки.

Черника
Да , собаки могут есть чернику. Черника — суперпродукт, богатый антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток как у людей, так и у собак. Они также богаты клетчаткой и фитохимическими веществами. Учить собаку ловить лакомство в воздухе? Попробуйте чернику в качестве альтернативы покупным лакомствам.

Дыня
Да , дыня безопасна для собак. Дыня богата питательными веществами, содержит мало калорий и является отличным источником воды и клетчатки. Однако в нем много сахара, поэтому его следует давать в умеренных количествах, особенно собакам с избыточным весом или страдающим диабетом.

Вишня
Нет , собаки не должны есть вишню. За исключением мясистой части вокруг косточки, растения вишни содержат цианид и токсичны для собак. Цианид нарушает клеточный транспорт кислорода, а это означает, что клетки крови вашей собаки не могут получать достаточное количество кислорода. Если ваша собака ест вишню, обратите внимание на расширенные зрачки, затрудненное дыхание и красные десны, так как это может быть признаком отравления цианидом.

Клюква
Да , клюква безопасна для собак. И клюкву, и сушеную клюкву безопасно давать собакам в небольших количествах. Понравится ли вашей собаке это терпкое лакомство – другой вопрос. В любом случае, умеренность важна при кормлении собак клюквой, как и в случае с любым лакомством, так как слишком много клюквы может привести к расстройству желудка.

Огурцы
Да , собаки могут есть огурцы. Огурцы особенно полезны для собак с избыточным весом, так как в них практически нет углеводов, жиров или масел, и они даже могут повысить уровень энергии. Они богаты витаминами К, С и В1, а также калием, медью, магнием и биотином.

Виноград
Нет , собаки никогда не должны есть виноград. Виноград и изюм (сушеный виноград) оказались очень токсичными для собак независимо от породы, пола или возраста собаки. На самом деле виноград настолько токсичен, что может привести к острой внезапной почечной недостаточности. Всегда помните об этом опасном фрукте для собак.

Манго
Да , собаки могут есть манго. Это сладкое летнее угощение содержит четыре разных витамина: А, В6, С и Е. В них также есть калий, бета-каротин и альфа-каротин. Просто помните, как и в случае с большинством фруктов, сначала удалите твердую косточку, так как она содержит небольшое количество цианида и может стать причиной удушья. Манго содержит большое количество сахара, поэтому используйте его в качестве лакомства время от времени.

Апельсины
Да , собаки могут есть апельсины. По словам ветеринаров, собаки могут есть апельсины, но они не могут быть поклонниками каких-либо сильно пахнущих цитрусовых. Апельсины являются отличным источником витамина С, калия и клетчатки, а в небольших количествах сочная мякоть апельсина может стать лакомством для вашей собаки. Ветеринары рекомендуют выбрасывать кожуру и предлагать собаке только мякоть апельсина без косточек. Апельсиновая корка вредна для их пищеварительной системы, и масла могут заставить вашу собаку буквально воротить чувствительный нос.

Персики
Да , персики безопасны для собак. Небольшие количества нарезанных свежих или замороженных персиков являются отличным источником клетчатки и витамина А и даже могут помочь в борьбе с инфекциями, но, как и вишни, косточка содержит цианид. Если вы сначала полностью обрежете косточку, свежие персики могут стать отличным летним лакомством. Откажитесь от консервированных персиков, так как они обычно содержат большое количество сладких сиропов.

Груши
Да , собаки могут есть груши. Груши — отличная закуска, потому что они богаты медью, витаминами С и К и клетчаткой. Было высказано предположение, что употребление этого фрукта может снизить риск инсульта на 50 процентов. Просто не забудьте нарезать груши на кусочки размером с укус и сначала удалить косточку и семена, так как семена содержат следы цианида. Откажитесь от консервированных груш с сахарными сиропами.

Ананас
Да , ананас безопасен для собак. Несколько кусочков ананаса — отличное сладкое лакомство для собак, если предварительно удалить колючую внешнюю кожуру и коронку. Тропический фрукт полон витаминов, минералов и клетчатки. Он также содержит бромелайн, фермент, который облегчает усвоение белка собаками.

Тыква

Да , чистая тыква сама по себе является отличным выбором и очень здоровой закуской для собак. Помимо того, что он помогает коже и шерсти вашей собаки, он отлично подходит для пищеварения и может помочь в лечении как диареи, так и запора. Просто имейте в виду, что вы никогда не должны кормить свою собаку смесью для тыквенного пирога. Если вы покупаете консервированную тыкву, убедитесь, что это 100% тыква. На рынке также есть много тыквенных добавок и лакомств для собак из тыквы.

Малина
Да , собаки могут есть малину. Малина хороша в умеренных количествах. Они содержат антиоксиданты, которые отлично подходят для собак. В них мало сахара и калорий, но много клетчатки, марганца и витамина С. Малина особенно полезна для пожилых собак, поскольку обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь стареющим суставам. Тем не менее, они содержат небольшое количество ксилита, поэтому ограничивайте свою собаку менее чем чашкой малины за раз.

Клубника
Да , собаки могут есть клубнику. Клубника полна клетчатки и витамина С. Наряду с этим, она также содержит фермент, который может помочь отбелить зубы вашей собаки, когда она их ест. Они содержат сахар, поэтому обязательно давайте их в умеренных количествах.

Помидоры
Нет , собакам следует избегать помидоров. В то время как созревшие плоды томата обычно считаются безопасными для собак, зеленые части растения содержат токсичное вещество, называемое соланином. В то время как собаке нужно будет съесть большое количество томатного растения, чтобы заболеть, лучше не употреблять помидоры вообще, чтобы быть в безопасности.

Арбуз
Да , собаки могут есть арбуз. Важно сначала удалить кожуру и семена, так как они могут вызвать закупорку кишечника, но в остальном мякоть арбуза безопасна для собак. Он полон витаминов А, В-6 и С, а также калия. Арбуз на 92% состоит из воды, поэтому это отличный способ помочь вашей собаке избежать обезвоживания в жаркие летние дни. (Сегодня вы даже можете найти лакомство для собак со вкусом арбуза.)

Овощи, которые собаки могут и не могут есть

Спаржа
Нет , собаки не должны есть спаржу. Хотя спаржа не обязательно опасна для собак, на самом деле нет смысла давать ее им. Она слишком жесткая, чтобы ее можно было есть сырой, и к тому времени, когда вы готовите ее, чтобы она стала достаточно мягкой для собак, спаржа теряет содержащиеся в ней питательные вещества. Если вы действительно хотите поделиться вегетарианством, лучше всего подойдет что-то более полезное.

Брокколи
Да , брокколи безопасна для собак при употреблении в пищу в очень небольших количествах, и ее лучше всего давать в качестве лакомства время от времени. В нем много клетчатки и витамина С и мало жира. Однако соцветия брокколи содержат изотиоцианаты, которые могут вызывать у некоторых собак раздражение желудка от легкой до потенциально тяжелой степени. Кроме того, известно, что стебли брокколи вызывают непроходимость пищевода.

Брюссельская капуста
Да , собаки могут есть брюссельскую капусту. Брюссельская капуста богата питательными веществами и антиоксидантами, которые одинаково полезны как людям, так и собакам. Однако не перекармливайте ими свою собаку, потому что они могут вызвать сильное газообразование. Капуста также безопасна для собак, но с таким же предупреждением о газообразовании!

Морковь
Да , собаки могут есть морковь. Морковь — отличная низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки и бета-каротина, из которого вырабатывается витамин А. Кроме того, хруст этого оранжевого овоща отлично подходит для зубов вашей собаки (и доставляет удовольствие), и он включен во многие корма для собак.

Сельдерей
Да , сельдерей безопасен для собак. Помимо витаминов А, В и С, эта хрустящая зеленая закуска содержит питательные вещества, необходимые для здоровья сердца и даже для борьбы с раком. Кроме того, известно, что сельдерей освежает собачье дыхание.

Зеленая фасоль
Да , собаки могут есть зеленую фасоль. Измельченные, приготовленные на пару, сырые или консервированные — все виды зеленой фасоли безопасны для собак, если они простые. Зеленая фасоль богата важными витаминами и минералами, а также клетчаткой и низким содержанием калорий. Выбирайте продукты с низким содержанием соли или без соли, если вы кормите свою собаку консервированной зеленой фасолью.

Грибы
Нет , собакам следует избегать грибов. Дикие грибы могут быть токсичными для собак. Хотя известно, что только 50-100 из 50 000 видов грибов во всем мире являются токсичными, те, которые ядовиты, могут действительно навредить вашей собаке или даже привести к смерти. Мытые белые грибы из супермаркета могут быть в порядке, но лучше перестраховаться, чем сожалеть; пропустить грибы для Фидо все вместе.

Лук
Нет , собаки никогда не должны есть лук. Лук, лук-порей и зеленый лук относятся к семейству растений под названием Allium, которые ядовиты для большинства домашних животных, особенно для кошек. Употребление лука может привести к разрыву эритроцитов вашей собаки, а также к рвоте, диарее, боли в животе и тошноте. Отравление луком более серьезно для японских пород собак, таких как акита и сиба-ину, но все собаки очень восприимчивы к нему.

Горох
Да , собаки могут есть горох. Зеленый горошек, снежный горошек, сахарный горох, а также садовый или английский горох — все это нормально для собак, которые могут иногда находить их в своей миске. Горох содержит несколько витаминов, минералов, а также богат белком и клетчаткой. Вы можете кормить свою собаку свежим или замороженным горохом, но избегайте консервированного горошка с добавлением натрия.

Шпинат
Да , собаки могут есть шпинат, но это не тот овощ, которым вы захотите поделиться со своим щенком. В шпинате много щавелевой кислоты, которая блокирует способность организма усваивать кальций и может привести к повреждению почек. В то время как вашей собаке, вероятно, придется съесть очень много шпината, чтобы иметь эту проблему, может быть лучше пойти с другим овощем.

Самые полезные фрукты для вашей диеты

Спрашивать, какие фрукты самые полезные, все равно что спрашивать, какое упражнение лучше всего подходит для ваших мышц: ответ определяется пользой, которую вы хотите получить.

«В зависимости от того, какие характеристики человек ищет во фрукте — будь то более высокое содержание клетчатки, больше витаминов, таких как витамин С, или больше минералов, таких как калий, — один фрукт может быть питательнее другого», — говорит Лиза Маканулти. , доктор философии, профессор диетологии Аппалачского государственного университета. 0003

Но даже эта идея о питательном «превосходстве» довольно глупая. Все фруктов полезны. Все фрукты богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами. Все фрукты богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями и хорошим источником клетчатки, заполняющей желудок. Все фрукты превосходны.

Если кто-то когда-либо советовал вам не есть фрукты по какой-либо причине (во фруктах много сахара, во фруктах много калорий и т. д.), знайте, что они совершенно неправы.

Ни один официально зарегистрированный диетолог, с которым мы когда-либо разговаривали по телефону Men’s Health , ни при каких обстоятельствах не рекомендовал вам отказаться от употребления фруктов. Это не помешало так называемым экспертам рассказывать своим подписчикам в Instagram, что фрукты сделают вас толстыми, повысят риск развития диабета или неуплаты ипотечного кредита.

Правда в том, что вы, вероятно, не едите достаточно фруктов. По данным Центров по контролю за заболеваниями, только 12 процентов взрослых мужчин едят рекомендованные цели, по крайней мере, 2 чашки фруктов и 3,5 чашки овощей каждый день.

Это означает, что любой фрукт, который вы можете есть — яблоко, апельсин, банан, черника, груша, манго, драконий фрукт, что угодно — вы, вероятно, должны съесть эту чертову штуку.

Но если вы хотите узнать больше о пользе определенных фруктов для здоровья, пусть будет так.

Кто мы такие, чтобы не дать вам истину, которую вы ищете?

Какие фрукты самые полезные?

Ну, если вы пропустили вступление, это важно. Так что вернитесь и прочитайте его.

(Пауза для выполнения считывателем инструкций.)

getty

С возвращением.

Проведя некоторые расчеты с использованием базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, мы определили, что это самые полезные свежие фрукты, содержащие различные витамины и питательные вещества.

  • Клетчатка: Малины, 8 г на чашку
  • Белок: Парапфрат, 5 г на чашку
  • кальций: , 96 мг на чашку
  • : , 96 мг.
  • Магний: Даты, 81 мг на чашку
  • Калий: Гуава, 688 мг на чашку
  • ZINC: Blackberries, 0,76 мг на чашку
  • Vitamin C: Guava, 377,
  • 9 Vitamin C: Guava, 377,
  • 9 Vitamin C: мг. Гуава, 81 мг на чашку
  • Холин: Клементины, 21 мг на чашку

Опять же, это ранжирование по питательным веществам, и в конечном итоге оно бесполезно, потому что на самом деле вы не едите фрукты для получения определенных питательных веществ, но вот так. .

Суть: ешьте фрукты, причем самые разнообразные, чтобы получить все преимущества.

Сахар во фруктах вреден для вас?

Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, нет большой разницы между целыми фруктами, когда речь идет об их влиянии на уровень сахара в крови.

Ничего не стоит тот факт, что тот вид сахара, который вы найдете во фруктах, отличается от добавленного сахара, который вы найдете в обработанных пищевых продуктах.

Фрукты с высоким содержанием натурального сахара также, как правило, содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая замедляет всасывание этих фруктовых сахаров и, таким образом, предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, говорит Роберт Люстиг, доктор медицинских наук, почетный профессор педиатрии в Университете г. Калифорния, Сан-Франциско и автор Шанс на жир: как победить сахар, полуфабрикаты, ожирение и болезни . «Поэтому, даже если вы употребляете много сахара с некоторыми фруктами, вы не поглощаете этот сахар», — добавляет он.

Полезный совет: смешивание фруктов (например, в блендере для смузи) расщепляет их нерастворимую клетчатку, что позволяет организму поглощать намного больше фруктового сахара за короткий промежуток времени. «Лезвия машины для смузи разрезают длинные нити нерастворимой клетчатки на мелкие кусочки», — говорит Люстиг.

Хотя вы все равно получите все витамины и питательные вещества из фруктов, вам нужно быть осторожным, чтобы не переборщить со смузи, говорит он.

Какой фрукт лучше всего добавить в свой рацион?

Все.

Но если вы придерживаетесь цельных фруктов и задаетесь вопросом, какой из них лучше всего добавить в свой рацион, есть один тип, который должен стоять на первом месте в вашем списке покупок: ягоды.

MARK RALSTON//Getty Images

«Ягоды всех видов, включая чернику, клубнику, ежевику, ягоды годжи, клюкву, черную смородину и чернику, являются отличными фруктами для употребления, поскольку они содержат мало жира и калорий. и являются хорошим источником клетчатки и нескольких ключевых витаминов и минералов», — говорит Маканулти.

Ягоды также богаты различными полезными для здоровья растительными химическими веществами, называемыми полифенолами, говорит она. К ним относятся антоцианы и антоцианидины, исследования которых связывают с улучшением здоровья сердца и мозга, снижением риска развития рака, повышением чувствительности к инсулину и улучшением показателей артериального давления. Дополнительные доказательства связывают антиоксидантные биологически активные соединения в ягодах со снижением уровня воспаления и другими преимуществами для здоровья.

В частности, малина может быть королем горы, когда речь идет о полезных фруктах. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, наряду со всеми полезными свойствами ягод, упомянутыми выше, малина содержит больше клетчатки, чем сахара. Это очень хорошо. Исследования постоянно связывают пищевые волокна с более низким уровнем заболеваемости и смертности, но большинство американцев не получают их в достаточном количестве. (Институт медицины рекомендует взрослым мужчинам съедать от 30 до 38 граммов клетчатки в день, но среднестатистический мужчина съедает вдвое меньше.) Это делает малину особенно полезным дополнением к вашему рациону.

john foxx images

Чтобы насытиться этими и другими ягодами, Маканулти говорит, что лучше всего собирать их свежими, потому что фрукты, как правило, теряют часть своих полезных питательных веществ, чем дольше они лежат в транспортных контейнерах или на полках магазинов. «Еще один хороший вариант — употреблять замороженные ягоды, потому что, как правило, ягоды собирают, а затем сразу же замораживают, максимально сохраняя их питательные вещества», — добавляет она.

Какие фрукты лучше всего есть каждый день?

Опять все. (Вы видите здесь тенденцию?)

«Поскольку разные фрукты содержат разные фитохимические вещества, способные оказывать широкий спектр полезных для здоровья эффектов, было бы неразумно употреблять только один вид фруктов», — говорит Маканулти, добавляя, что здоровая диета должна включать около двух чашек в день. различных фруктов.

И «ассорти» включает, но не ограничивается:

  • Яблоки
  • Виноград
  • Дыни
  • Финики
  • Джекфрут
  • Крыжовник
  • Elderberries
  • Figs
  • Bananas
  • Mangos
  • Watermelon
  • Oranges
  • Pomegranates
  • Guava
  • Pawpaws
  • Durian
  • Raspberries
  • Persimmons
  • Starfruit
  • Papayas
  • Plum
  • Pears
  • Вишня
  • Абрикосы
  • Клюква
  • Личи
  • Киви
  • Драконий фрукт
  • Персики
  • Грейпфрут
  • Клубника
  • И многое-многое другое

Маркхэм Хейд

Маркхэм Хейд — опытный репортер и писатель, работающий в сфере здравоохранения.