Фрукты лучше до еды или после еды: До или после еды? Как правильно есть фрукты

7 распространенных привычек, из-за которых нарушается пищеварение – Ура! Повара

Головокружение, несварение, анемия и другие последствия, к которым приводят не вовремя выпитая чашка чая или принятый душ.

Нам с детства говорят, что нельзя есть всухомятку и начинать обед с десерта. Однако на этом нормы приема пищи не заканчиваются. Правильное питание — это не только водный баланс, фрукты, овощи и режим. «Ура! Повара» советует отказаться от семи привычных, но на самом деле опасных действий, которые мы часто совершаем после еды. Это важно, чтобы не нарушить пищеварение и получить максимальную пользу от пищи.

1. Пить чай

Пить чай можно минимум через 20 минут после еды (Фото: pixabay.com)

По традиции после сытного обеда полагается выпить несколько чашек чая. Однако диетологи не советуют делать это сразу после еды. Даже пакетированный чай содержит дубильные вещества — танины. Эти органические соединения образуют прочные связи с белками, полисахаридами и другими веществами. Тем самым танины препятствуют перевариванию этих соединений, а также усвоению железа. Это приводит к несварению, головокружению, хронической усталости, анемии.

Кроме того, большое количество горячей жидкости растягивает стенки желудка и разбавляет желудочный сок. Все это нарушает нормальный процесс пищеварения. Конечно, чай не под запретом после еды. Однако стоит подождать хотя бы минут 20.

2. Есть фрукты

Фрукты лучше есть до обеда (Фото: pixabay.com)

Не рекомендуется съедать свежие фрукты после основной пищи. Фруктовый сок при взаимодействии с остальными продуктами может вызвать брожение. Это приводит к несварению, вздутию живота, диарее. Фрукты можно употреблять за полчаса до еды или через 1,5-2 часа после.

Плоды, богатые клетчаткой, например, яблоки, полезно есть до обеда. Растительные волокна стимулируют кишечник и способствуют пищеварению.

3. Ложиться

Приучайте детей, что спасть сразу после еды вредно (Фото: pixabay. com)

Полный желудок и насытившийся мозг тянут к кровати. Однако лечь спать после плотного обеда — испортить процесс пищеварения. В лежачем положении небольшое количество желудочного сока вытекает обратно в пищевод. Это провоцирует изжогу.

Не выходите из-за стола сразу. Отдохните в сидячем положении полчаса. Этого времени хватит, чтобы поговорить с родными или почитать новости. После можно переместиться на диван, но лучше пойти прогуляться.

4. Заниматься спортом

Спорт придется отложить на два часа после обеда (Фото: pixabay.com)

После еды лучше не лежать, но и активно заниматься спортом тоже не стоит. Во время еды «включается» пищеварительная система. Чувствуются усталость и сонливость, потому что идет отток крови к желудку и кишечнику. Не нужно заставлять себя двигаться: организму нужна энергия, чтобы переварить пищу.

Заниматься спортом лучше через два часа после еды. Основные процессы пищеварения закончатся, а голод еще не будет ощущаться. При этом чувствуется прилив энергии — то, что нужно для активного движения.

5. Курить

Курение опасно в целом и после еды в частности (Фото: pixabay.com)

Сигарета вызывает спазм сосудов, который препятствует выработке ферментов и желудочного сока. Связано это с нарушением кислородного обмена. В результате может возникнуть синдром раздраженного кишечника.

Курить лучше бросить совсем. В крайнем случае отложите сигарету на пару часов после еды. Вместо нее рекомендуется съесть немного темного шоколада.

6. Принимать душ или ванну

Водные процедуры подождут (Фото: pixabay. com)

Как уже было сказано, при пищеварении отток крови идет к желудку и кишечнику. Во время водных процедур в теплой и горячей воде кровоток усиливается в мозгу и конечностях. Следовательно, для пищеварительной системы крови «не хватает».

Кроме того, если вы лежите в ванной (а лежать также не рекомендуется), слой воды давит на кишечник и желудок. Это плохо сказывается на пищеварении.

7. Чистить зубы

Чистя зубы сразу после еды, вы рискуете повредить эмаль (Фото: pixabay.com)

Сразу после обеда бежать в ванную к зубной щетке — не самое лучшее решение. Пища часто содержит кислоты и другие агрессивные вещества, которые делают эмаль более уязвимой. Если пройтись по зубам в это время щеткой, можно повредить верхний слой.

Людям с проблемами зубов рекомендуется полоскать рот специальными жидкостями хотя бы через полчаса после еды. За это время слюна естественным образом смоет излишки кислоты и защитит эмаль.

А какие способы улучшить пищеварение знаете вы? Будем рады, если поделитесь мнением и опытом в комментариях.

Что нельзя делать после еды

В последнее время многие начали серьезно задумываться о своем питании и внешнем виде. Мода на здоровый образ жизни и спорт только набирает обороты, но у нее уже есть последователи в каждом уголке мира. Мы едим маленькими порциями, но чаще стараемся выбирать полезную пищу и отказываемся от разнообразных снеков и газировки. Но важно не только, что вы едите, но и как вы ведете себя после приема пищи.

Как оказалось, есть несколько не просто вредных, а очень даже опасных привычек после еды, о которых мы и не подозревали. У одних они приводят к мелким и даже безобидным расстройствам. У других — к серьезным заболеваниям. Чтобы потом не пришлось ходить по врачам и корить себя, займитесь профилактикой. Так что же нельзя делать после еды?

Есть фрукты

Очень часто после основательного обеда или ужина хочется чего-то сладенького. Этим сладеньким становится фрукт. Но фрукты лучше потреблять именно на голодный желудок. Почему?

Во-первых, чтобы фрукты переварились, им нужно большое количество различных ферментов. Во-вторых, фруктозе нужно больше времени, чтобы она была поглощена полностью. В-третьих, от питательных фруктов можно получить куда больше пользы, если вы съедите яблоко или апельсин на пустой желудок.

Доказано, что причиной расстройства желудка, изжоги и даже отрыжки может быть именно потребление фруктов после еды.

Принимать душ

Хороший приток крови в желудке обеспечивает нормальное пищеварение. Если вы отправитесь в душ сразу после трапезы, кровоток в руках и ногах увеличится в несколько раз. В результате пищеварение замедлится. Боли в животе — последствия, с которыми придется столкнуться.

Курить

Вы точно знаете людей, которые отправляются покурить сразу после еды. Возможно, вы даже входите в их число. Так вот, делать этого не стоит. Курение и так достаточно вредная привычка, а если еще и тянуться к сигарете сразу после обеда или ужина… Никотин сокращает количество кислорода в организме. Кислород, в свою очередь, очень необходим для пищеварения. Если его объем сокращается, организм начинает поглощать в разы больше канцерогенов, чем обычно.

Курение после приема пищи приносит такой вред организму, который можно сравнить с 10 сигаретами, выкуренными одна за другой. Риск развития рака кишечника или легких возрастает в несколько раз.

Гулять

Выждите полчаса и только потом отправляйтесь на прогулку. Несварение желудка, дискомфорт, а также кислотный рефлюкс — всё то, от чего страдают люди, обожающие устраивать пешие прогулки сразу после еды.

Заниматься спортом

После еды все усилия организма направлены на переваривание пищи. Если вы начнете нагружать себя физически, организм окажется в состоянии стресса и нормальное пищеварение будет нарушено. И еще одно: во время наиболее активных движений будет страдать и сам желудок.

Садиться за руль

Когда к пищеварительному тракту поступает больше крови, головной мозг на некоторое время лишается достаточного кровоснабжения. Концентрация падает и появляется сонливость. Поэтому садитесь за руль не раньше, чем через 1–2 часа после еды.

Пить чай

Чаепитие — неотъемлемая составляющая приема прищи. Что бы вы ни съели на обед или ужин, трапеза всегда заканчивается чаем с чем-нибудь сладеньким. В чае содержатся дубильные кислоты, которые снижают поглощение железа из еды на 87 %. Это часто приводит к общей слабости, боли в груди, анемии, головокружению, а также хронической усталости.

Есть сладкое

Именно сладенькое после основного приема пищи принято считать причиной лишнего веса, с которым позже нужно будет бороться. Как показывают исследования, 75 % из тех, кто лопает пирожное после основного приема пищи, страдают от лишнего веса уже после 35 лет.

Спать

Бессонница и вздутие живота — вот с чем вынуждены иметь дело те, кто отправляется в теплую постель сразу после еды. Последние исследования доказали, что те, кто бодрствует после ужина в течение пары часов, могут не бояться возникновения инсульта.

Чистить зубы

Это кажется странным, не так ли? Но чистка зубов после ужина может навредить вашим зубам. Во время этой процедуры слой эмали счищается, а значит, сахар или кислоты вредят зубам. Выждите полчаса, прежде чем браться за зубную щетку. Этого времени достаточно для выработки нужного количества слюны, которая помогает нейтрализовать кислоты.

Вы уже узнали себя, не так ли? Многие привычки укоренились уже настолько, что вы даже не представляете, как от них можно избавиться. Первое время будет очень сложно, но после вы свыкнитесь с новыми правилами. Результаты можно будет ощутить практически сразу: никакой боли в животе, вздутия, изжоги.

О кайфе: стоит ли есть фрукты натощак?

Присоединяйтесь к нашей миссии по увеличению потребления фруктов и овощей!

ПОЖЕРТВОВАТЬ СЕЙЧАС

Иметь растение

  • Зарегистрироваться
  • Войти

TheBUZZ Нужно ли есть фрукты натощак?
ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ
Употребление фруктов натощак обеспечивает организм оптимальной концентрацией витаминов, минералов и других полезных соединений.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ

Недавний потребитель спросил: «Меня смущают люди и книги, которые рекомендуют есть фрукты только натощак, а не во время еды. Есть ли какое-либо научное исследование, подтверждающее это или доказывающее, что от комбинирования нет вреда?»

Этот слух, по-видимому, основан на принципах традиционной индийской диеты и проник в американскую культуру благодаря различным диетическим причудам, которые выступают за отказ от смешивания продуктов из-за беспокойства о расщеплении смешанных продуктов в желудке.

Согласно этим причудливым диетам, польза от употребления фруктов натощак включает:

    • Детоксикация
    • Обеспечивает энергией
    • Потеря веса
    • Антиоксиданты
    • Волокно
    • Витамины и минералы

Теория, лежащая в основе этого, заключается в том, что когда фрукты вступают в контакт с пищей в желудке и пищеварительными соками, вся масса пищи начинает портиться. На самом деле фрукты обладают всеми перечисленными выше качествами, независимо от того, едят ли их отдельно или как часть еды!

ОТКУДА МЫ ЭТО ЗНАЕМ?

Все эти предлагаемые диеты не принимают во внимание естественные процессы вашего тела. Ваш желудок, кишечник, печень и почки естественным образом удаляют токсины и другие вредные вещества из организма и расщепляют все продукты, чтобы ваш организм мог использовать питательные вещества, содержащиеся в пище. На самом деле, некоторые витамины и минералы усваиваются лучше в присутствии других продуктов (например, железо усваивается лучше всего при употреблении с богатыми витамином С фруктами и овощами).

Что касается детоксикации организма… фруктов и овощей, наряду с почками, также способствуют выведению токсинов. Эти токсины на самом деле известны как свободные радикалы, которые представляют собой окисленные частицы, которые могут повредить ваши ткани и клеточные стенки. Вот почему антиоксиданты (содержащиеся в фруктах и ​​овощах) так важны! Антиоксиданты присоединяются к этим свободным радикалам и удаляют их из организма.

НАШ СОВЕТ

Самое главное чтобы вы ели фрукты и овощи ! Независимо от того, как вы их готовите или в какой форме — свежей, замороженной, консервированной, сушеной или 100% сока — вы предпочитаете употреблять фрукты и овощи гораздо полезнее, чем не употреблять их вообще!

Если ваша цель — похудеть… упростите задачу, наполнив половину своей тарелки фруктами и овощами! Вот как это помогает…

    • Фрукты и овощи богаты клетчаткой, чтобы дольше сохранять чувство сытости
    • Они заменяют другие высококалорийные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров
    • Они с низким содержанием калорий и насыщенных жиров

 

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Другие истории

Диетолог объясняет сочетание продуктов для пищеварения

Неудивительно, что пища может способствовать или препятствовать достижению целей в области здоровья. Еда — это лекарство. Во многих отношениях, улучшение пищеварения и устойчивая энергия могут быть хорошо укомплектованы в холодильнике. Но большинство людей упускают из виду простой, но мощный феномен: порядок приема пищи. Порядок приема пищи или последовательность приема пищи может полностью изменить правила игры.

Применяя устойчивый подход, нет необходимости исключать ключевые группы продуктов питания (например, углеводы), чтобы быть здоровым. Скорее, если вы хотите улучшить свое здоровье, особенно уровень сахара в крови, подумайте о том, в каком порядке вы едите пищу. Это может быть так же важно, как и то, что у вас на тарелке. Подобно сочетанию продуктов питания, порядок приема пищи не нов. На самом деле принципы впервые появились в ранней аюрведической медицине. Стоит ли это хайпа? Давайте копать.

Избранное изображение Мишель Нэш.

1 из 13 Image by Suruchi Avasthi

Подписаться

Сделайте это возможным.

Получите мою БЕСПЛАТНУЮ рабочую тетрадь Vision прямо в свой почтовый ящик. Ресурс, который поможет вам намеренно ставить (и реализовывать) цели в шести преобразующих областях вашей жизни.

Спасибо за регистрацию!

Ой!

Похоже, вы уже зарегистрированы или ваш адрес электронной почты недействителен.

Ой!

Похоже, вы отменили подписку, прежде чем нажать здесь, чтобы подписаться повторно.

Эди Хорстман

  • Двойной сертификат тренера по здоровому питанию и консультанта по питанию

Эди является основателем коучингового бизнеса по питанию Wellness with Edie. Обладая опытом и знаниями, она специализируется на женском здоровье, включая фертильность, гормональный баланс и послеродовое благополучие.

Что такое комбинирование продуктов?

Помимо сложностей, вот суть комбинирования продуктов: комбинирование продуктов — это стиль питания, который поддерживает определенные сочетания продуктов. Это понятие основано на утверждениях о том, что продукты перевариваются с разной скоростью, имеют разное время прохождения по желудочно-кишечному тракту и требуют определенного pH среды. Например, белкам для расщепления нужна кислая среда, тогда как углеводам нужна щелочная среда.

Несмотря на свою популярность, нет никаких доказательств в поддержку предыдущих заявлений. Тем не менее, это не означает, что некоторые аспекты комбинирования продуктов питания исключены. То, как вы сочетаете продукты, может иметь значение. Например, существуют основанные на доказательствах комбинации пищевых продуктов, которые могут значительно улучшить или уменьшить переваривание и усвоение определенных продуктов. Примеры включают добавление продуктов, богатых витамином С, к продуктам, богатым железом, для увеличения усвоения железа.

2 из 13 Изображение от Suruchi Avasthi

The Hay Diet

Хотите знать, как комбинирование продуктов питания стало популярным? Как уже упоминалось, принципы сочетания продуктов не новы. Они были популяризированы в середине 1800-х годов под термином «трофология» или «наука о пищевых сочетаниях». В конце концов, эти принципы были возрождены доктором Хэем — отцом диеты Хэя. Популярная в 1930-х годах диета Хэя основана на идее о том, что вам следует избегать сочетания определенных продуктов. Причина в том, что определенные комбинации препятствуют пищеварению и могут повышать уровень кислотности в организме.

Что касается диеты Хэя, все продукты делятся на три категории: щелочные, кислые и нейтральные. Щелочные продукты богаты углеводами, например, рис, крупы и картофель. Кислые продукты богаты белком (молочные, мясные и др.). К нейтральным продуктам относятся жиры, такие как орехи и листовая зелень. Также подчеркивается, что фрукты лучше есть натощак на завтрак.

3 из 13 Изображение Мишель Нэш

Существуют ли научные доказательства в поддержку сочетания продуктов питания?

Со временем диета доктора Хэя вдохновила поклонников здорового образа жизни. Хотя нет никаких научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья от сочетания продуктов питания, неофициальные данные говорят сами за себя. Несмотря на отсутствие научных доказательств, вы можете заметить улучшение пищеварения, энергии и когнитивных функций. Учитывая, что все мы биологические личности, все мы по-разному перевариваем и усваиваем питательные вещества. Так что не отчаивайтесь, пока не попробуете — возможно, стоит попробовать комбинирование продуктов.

Обычное сочетание продуктов питания Правила

Сторонники сочетания продуктов питания предполагают, что потребление белка с углеводами (фруктами и крахмалами) может вызвать газообразование, вздутие живота и плохое пищеварение, что, в свою очередь, приведет к плохому усвоению питательных веществ. Основываясь на этих теориях, комбинированные диеты рекомендуют употреблять определенные продукты отдельно или в определенных комбинациях для потенциального улучшения пищеварения.

Что можно делать:

1. Ешьте фрукты натощак.

2. Сочетайте некрахмалистые овощи (листовую зелень) с белками, жирами или углеводами.

3. Подождите 3-4 часа между приемами пищи, прежде чем переключать категории.

Запрещено:

1. Употребляйте крахмалы и белки в один прием пищи/вместе.

2. Употребляйте жиры и белки в один прием пищи/вместе.

3. Сочетайте крахмалистые продукты с кислыми продуктами.

4. Комбинируйте разные виды протеина.

5. Ешьте фрукты и овощи одновременно.

6. Пейте жидкости во время еды.

4 из 13 Изображение Belathée Photography

В каком порядке я должен есть?

Как видите, комбинирование продуктов имеет множество правил (более обширных, чем приведенный выше список!). С другой стороны, порядок приема пищи намного проще. Речь идет не столько о сочетаниях продуктов, сколько о порядке, в котором вы едите. В идеале вы хотите начать прием пищи с овощей и белков и закончить углеводами. Исследования показывают, что это может держать вас более сытым дольше, чем если бы вы ели те же продукты в обратном порядке, и это может помочь в регулировании уровня сахара в крови.

Если говорить точнее, подумайте о том, чтобы на завтрак ели острые блюда, а не сладкое. Например, яйца, выращенные на пастбище, и органические овощи, приготовленные в топленом масле. На обед и ужин старайтесь начинать с овощей (листовая зелень, брокколи и т. д.) и жиров (авокадо, орехи, оливковое масло и т. д.). Вы автоматически увеличите потребление овощей, тем самым увеличив количество микроэлементов. В качестве основного блюда отдавайте предпочтение белку перед крахмалистыми углеводами. Оставьте лучшее напоследок: десерт. Когда вы едите крахмалистые углеводы в качестве перекуса, например, бананы, сочетайте их с источником белка (творожный сыр), жира (миндальное масло) или клетчатки (семена чиа), чтобы контролировать уровень глюкозы после еды.

5 из 13 Изображение Christie Graham

Преимущества порядка в еде 

По сути, это происходит потому, что белок замедляет выброс сахара из углеводов в кровоток. Это предотвращает всплеск сахара, а затем падение (нарушение регуляции сахара в крови). На самом деле, врачи говорят, что такой способ питания наиболее важен для диабетиков. Употребление белков и овощей перед углеводами приводит к снижению уровня глюкозы и инсулина после еды у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа. Это открытие может повлиять на то, как клиницисты советуют пациентам с диабетом (и другим людям с высоким риском) питаться. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, сколько съесть, акцент делается на том, когда потребляются углеводы.

Другие исследования показывают то же самое. Когда белок потребляется перед крахмалистыми углеводами, легче контролировать уровень глюкозы. В свою очередь, это может помочь сохранить вес. Своевременное потребление углеводов может положительно повлиять на уровень глюкозы в крови, поддерживая ваши общие цели в отношении здоровья.

6 из 13 Изображение Мишель Нэш

Несовместимые сочетания продуктов, согласно Аюрведе

С помощью Аюрведы, древней целостной науки о лечении, вы можете применить логический подход к сочетанию продуктов питания. Аюрведа считает, что понимание себя как личности является ключом к поиску действительно сбалансированной диеты. Тем не менее, вот некоторые (общие) несовместимые сочетания продуктов. Имейте в виду, что вы можете сочетать эти продукты без проблем с пищеварением!

  • Не ешьте фасоль с фруктами, молочными продуктами, яйцами, рыбой или мясом.
  • Не ешьте яйца с фруктами.
  • Не ешьте фрукты с какой-либо другой пищей.
  • Не ешьте злаки с фруктами или тапиокой.
  • Не пейте горячие напитки с манго, крахмалом, рыбой, мясом или молочными продуктами.
  • Не ешьте пасленовые (картофель, помидоры и т. д.) с дыней, огурцами или молочными продуктами.
  • Не ешьте редис с бананом, изюмом или молоком.

И последнее, но не менее важное: согласно древней аюрведической литературе мед никогда не следует подвергать тепловой обработке. Вместо этого используйте подсластитель, например кленовый сироп, при выпечке.

7 из 13 Изображение Suruchi Avasthi

Симптомы плохого пищеварения

Микробиом кишечника невероятно сложен. Симптомы плохого пищеварения могут включать:

  • Расстройство желудка. Газы, вздутие живота, расстройство желудка, запоры и т. д.
  • Сильная тяга к сладкому. Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и добавленных сахаров может уменьшить количество полезных бактерий в кишечнике.
  • Воспаление. В то время как плохое пищеварение может привести к воспалению, воспаление также приводит к плохому пищеварению. Это порочный круг.
  • Экзема. Кожные заболевания, такие как экзема, могут быть связаны с повреждением кишечника.
  • Постоянная усталость. Нездоровый кишечник может способствовать нарушениям сна, таким как бессонница или плохой сон. Большая часть серотонина, гормона, влияющего на настроение и сон, вырабатывается в кишечнике. Таким образом, повреждение кишечника может ухудшить вашу способность хорошо спать.
  • Непреднамеренные колебания веса. Прибавка или потеря веса без изменения диеты или физических упражнений может быть признаком нездорового кишечника. Несбалансированный кишечник может ухудшить способность вашего организма усваивать питательные вещества.

8 из 13 Изображение Мишель Нэш.0003

  • Съедайте 1/2 чайной ложки свежего натертого имбиря с щепоткой каменной соли перед каждым приемом пищи
  • Щелочные продукты (фрукты, овощи и т. д.) помогают пищеварению и регулируют желудочный огонь
  • Топленое масло стимулирует наше пищеварение и обмен веществ, тем самым улучшая пищеварение
  • Правильное пережевывание пищи необходимо, так как оно обеспечивает тщательное смешивание пищи со слюной
  • Небольшие глотки теплой воды во время еды способствуют пищеварению и усвоению пищи
  • Наслаждайтесь короткой прогулкой после еды

4

Рецепты комбинирования продуктов

Рецепты комбинирования продуктов должны быть простыми. Упорядочив прием пищи, пищеварительной системе не придется справляться со слишком большим количеством дел за один присест, что поможет вам избежать чувства вздутия живота и вялости, которое может испортить остаток дня.

9 из 13

Ящик для овощей Фриттата из козьего сыра

Этот завтрак в одной кастрюле содержит овощи, богатые клетчаткой, и насыщающий белок. Идеально подходит для приготовления пищи на неделю, это блюдо вегетарианское и не содержит глютена.

10 из 13

Миски с куриным буррито для медленного приготовления

Эти миски с куриным буррито — простое блюдо в мультиварке. С начинкой из четырех ингредиентов и бесконечными идеями для сборки ваших мисок это блюдо станет полезным чудом для буднего дня. Богатые клетчаткой, белком и полезными жирами, сочетайте зерновые и бобовые для сытного обеда или ужина.

11 из 13

Big Green Овощной суп для укрепления иммунитета

Получите всю зелень , наслаждаясь восхитительным сливочным супом.