Содержание
ФРУКТЫ В ‘ПРАВИЛЬНОМ’ РАЦИОНЕ — ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ — Health Kitchen
Мое личное мнение о фруктах было и остается неизменным — это лучшая живая еда на Земле, ощелачивающая наш организм, поэтому отказывать себе в ней — не любить себя;) Их можно позволять себе даже в период активного жиросжигания, и даже нужно — в качестве самых ‘правильных’ сладостей — просто, чтобы лакомиться ими и не снижать при этом эффективность процесса похудения пригодится учесть при этом некоторые нюансы и мы их тоже обязательно обсудим. Ну а тем, кто не худеет, вообще грех фруктами не наслаждаться)) Но и при этом их можно кушать как придется, а можно по всем канонам фруктовой науки;) Попробую в этом посте ответить на все ваши самые популярные вопросы об этих замечательных продуктах, ну а выбор следовать этим рекомендациям или нет — как всегда остается за каждым из нас;)
Итак, самый первый вопрос, на который следует ответить во фруктовой теме:
ПОЧЕМУ СВЕЖИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ РЕКОМЕНДУЮТ ЕСТЬ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК — минимум через 3 часа после другой легкой еды — и, соответственно, отдельно от других продуктов?!
Начну издалека, зато по-порядку;) Абсолютно ВСЕ жизненные процессы в нашем организме связаны с тысячами химических реакций — вот за это я и люблю капнуть в этих вопросах поглубже)) За счет них протекают ВСЕ метаболические процессы, в том числе и переваривание пищи, в результате чего ее компоненты превращаются в вещества, которые наш организм способен усвоить. Так вот скорость и эффективность этих процессов обеспечивается присутствием в каждой клеточке особых веществ — катализаторов биохимических реакций — ФЕРМЕНТОВ (энзимов). Из-за них, собственно, и весь сыр-бор. Но с выводами ‘лично у меня с ферментами все в порядке и значит меня это не касается’ не торопимся — дело в ферментах, но не только лично нашего организма!
Эти катализаторы, имеющие белковую природу, образуются и функционируют во всех клетках ЛЮБОГО ЖИВОГО ОРГАНИЗМА — и животного, и человека, и (внимание!!!) — растения. Вот именно поэтому необработанные растительные продукты питания — те самые свежие фрукты, ягоды, а также овощи и зелень — обладают удивительным механизмом САМОПЕРЕВАРИВАНИЯ, который как раз и объясняется содержанием в них самих тех самых ферментов. Вот тут и начинается самое интересное: наш организм вырабатывает свои собственные ферменты, а поглощая живые продукты, мы их получаем еще и из-вне.
При этом рабочая область у каждого вида наших личных, так сказать, пищеварительных ферментов разная. Например, энзим амилаза содержится в слюне, в ротовой полости. Далее, при поступлении пищи в желудок, ее перевариванием уже занимаются желудочная кислота и пепсин , которые выделяются стенками желудка. Но ОСНОВНАЯ ПЕРЕРАБОТКА КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ нашими ферментами происходит намного дальше, лишь В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ, под действием панкреатических ферментов, выделяемых поджелудочной железой и стенками тонкой кишки. Растительные же ферменты, которые естественным образом уже содержаться прямо в пище, начинают работать раньше, до того, как пища попадает в тонкий кишечник в распоряжение наших панкреатических ферментов, уже В ЖЕЛУДКЕ.
В то же время фрукты и ягоды среди других живых растительных продуктов сильно выделяются своим углеводным составом: они, как никакие другие богаты простейшими углеводами САХАРАМИ.
А знаете, какая любимая химическая реакция сахаров?! ФЕРМЕНТАТИВНОЕ БРОЖЕНИЕ;)
Вот и получается, что такое вот естественное соседство ферментов и сахаров в одном флаконе и обуславливает такую вот совершенно естественную склонность фруктов бродить при первой же возможности — будучи пережеванными нами во рту и проглоченными и попавшими в распоряжение желудка. Такова фруктовая природа и против нее, как говорится, не попрешь. Вернее, попрёшь, но лишь создав все условия, чтобы фрукты в жкт в целом и желудке в частности не задерживались дольше положенного. А покидают желудок ‘чистые’ фрукты уже через 20-30 минут (поэтому уже через полчаса после них можно есть другие продукты). Сильно сконцентрированные лишь на фигуре специалисты всегда советуют дополнят фрукты источниками белка и/или пищевых волокон с целью уменьшить гликимическую нагрузку на организм от употребления фруктов (подробнее о гликимическом индексе можно прочитать здесь). Выбор, какое из двух зол для здоровья и фигуры меньшее — позволить организму усвоить больше глюкозы без последствий брожения, или уменьшить гликемическую нагрузку на организм ценою неизбежного брожения — всегда остается за нами. Мое личное мнение — идеальный вес, здоровье и молодость — результат чистоты и отсутствия зашлакованности на всех уровнях устройства нашего организма, начиная с жкт и заканчивая каждой клеточкой. Поэтому лично сама в последнее время стараюсь кушать как можно больше фруктов и ягод отдельно от другой еды. Потому что чувствую разницу в самочувствии)) И потому, что состояние моей кожи меня заботит не меньше фигуры, а оно — прямое отражения всего того «замечательного», что творится в нашем жкт;) Но посыпать кокосовый йогурт ягодками или тортик фруктами украсить — это тоже святое…
- Если очень хочется “и рыбку съесть и косточкой не подавиться”, то первый по степени безобидности вариант сочетания фруктов — с теми продуктами, которые точно также, как и фрукты покидает желудок со скоростью света — свежими овощами и зеленью. Удачный пример такого сочетания — мои любимые зеленые смузи, где фрукты соседствуют с овощами и зеленью. Будучи сильно измельченной, такая жидкая пища тоже усваивается мгновенно и не успевает спровоцировать брожение.
- Кроме того, такие сильно крахмалистые фрукты, как банан, манго и даже зеленые яблоки по мнению многих авторов ‘официально’ сочетаются со свежими овощами, сухофруктами и авокадо.
- Термически обработанные фрукты и ягоды (в выпечке, например) уже не так склонны бродить у нас в животике, потому что ферменты в них — создания деликатные и нагревание их злейший враг;)
Вторую часть поста посвящу тем, кто всерьез проникся идеей пользы от отдельного употребления свежих фруктов и ягод (а чтобы проникнуться, нужно попробовать — я всегда призываю не идти слепо на поводу чьих-то советов (даже моих, и если это не советы вашего лечащего врача, в чьей компетентности вы не сомневаетесь), а в разумных пределах пробовать все на себе и внимательно следить за реакцией своего организма;) В таком случае у вас неизбежно возникнет вопрос
КАК ВПИСАТЬ ‘ЧИСТЫЕ’ ФРУКТЫ В СВОЙ РАЦИОН, да так, чтобы БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ФИГУРЫ и С МАКСИМАЛЬНОЙ ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?!
Итак, возможности в течении дня опустить фрукты в максимально пустой желудок у нас получается две:
- Позавтракать ими, съев их совершенно натощак;
- И/или съесть их в течении дня в качестве отдельного приема пищи/перекуса или в качестве десерта, НАЧАВ с них любую трапезу (кроме завтрака, соответственно) — в любом случае минимум через 3 часа после другой легкой еды;
Также, чтобы максимально учесть индивидуальные особенности и потребности каждого из нас, стоит принять во внимание и еще несколько важных моментов, связанных с:
- Нынешними целями в построении тела в частности (жиросжигание или поддержание веса) и в вопросах здоровья в целом (пониженная чувствительность к инсулину, преддиабетическое состояние, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные процессы, женские заболевания и т. д. — в таких случаях рекомендации ищем не в интернете, а у своего лечащего врача;))
- Углеводным составом фруктов — в этом смысле фрукт фрукту рознь. Есть фрукты несладкие с низким гликемическим индексом: зеленые яблоки, грейпфруты, гранаты, ягоды, маракуйя, несладкие груши, апельсины, мандарины, персик – из них организм усвоит совсем не много глюкозы. А есть фрукты сладкие с высоким ГИ: банан, дыня, арбуз, папайя, манго — у кого-то из них ГИ больше, у кого-то чуть меньше, а арбуз даже низкое значение гликимической накгрузки (ГН) при том же высоком ГИ немного реабилитирует, но в целом из них организм получит той самой глюкозы уже прилично больше.
Когда речь идет о других продуктах с высоким ГИ, как снизить их гликимическую нагрузку мы с вами уже усвоили — нужно просто сочетать их с продуктами, богатыми белком и/или пищевыми волокнами. В данном же контексте употребления фруктов в одиночку мы этот вариант, соответственно, по понятным причинам рассматривать не будем;)
В поискать максимально понятного способа соотнести все эти факторы между собой решила, что наглядней всего будет в виде таблицы:
1. ВЫ ЗДОРОВЫ И ЛИШНЕГО ВЕСА У ВАС НЕТ | 1.1.ФРУКТЫ НАТОЩАК | Можно, если осторожно;) Это значит не превращая в образ жизни и ежедневную практику, а лишь время от времени. Злоупотребление фруктами натощак будет нагружать поджелудочную железу даже здорового человека и в конечном итоге здоровья организму не прибавит. Завтрак фруктами сулит неизбежное состояние ГИПЕРИНСУЛИНИЗМА — излишней выработки поджелудочной железой гормона инсулина. Следом за избытком инсулина выработка других гормонов и ферментов по цепочке (подробней я расскажу в след. части статей об углеводах). С такими встрясками здоровый без лишнего веса организм время от времени справится на ура, но злоупотребление будет чревато постепенным снижением чувствительности клеток к инсулину и развитию инсулинорезистентности, которая является спутником любых болезней — ожирения, диабета, гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, женских проблем и т.д.). С другой стороны, то, насколько это отразится на состоянии ваших кубиков будет зависит от типа вашего метаболизма (белковый, сбалансированный, углеводный) и физической активности в течении дня — не сидящему на месте обладателю углеводного типа метаболизма завтрак фруктами не будет стоить тех самых любимых кубиков, малоподвижному обладателю белкового типа метаболизма будет;) Ну а если позавтракать фруктами очень хочется, а поправиться или навредить здоровью очень страшно — всегда есть вариант выбирать те, что с низким ГИ — пиалка ягод отличный пример такого завтрака. (Что касается меня, с тех пор, как цель скинуть лишний вес у меня отпала, за собой замечаю следующую тенденцию: желание позавтракать фруктами или ягодами нападает либо летом, либо на отдыхе в экзотической стране. Получается, что к фруктовым завтракам меня располагает жаркая погода и изобилие свежих фруктов в самый пик их сезона. Наверное, именно поэтому на фигуре и самочувствии это в итоге сказывается как нельзя лучшим образом, потому что параллельно я еще и физически очень активна на отдыхе, да и аппетита в жару в течении дня зверского нет. В остальное же время по жизни особенной тяги к фруктовым завтракам я за собой не замечаю, обычно предпочитаю начинать день с зеленых смузи.) |
1.2.ФРУКТЫ В ТЕЧЕНИИ ДНЯ | Вот, пожалуй, где употребление фруктов в одиночку становится самым безопасным и для фигуры, и для здоровья в целом;) Можно смело наслаждаться и несладкими ягодками, и бананом с его высоким ГИ. Не забывая, конечно, при этом про ту самую меру;) (У меня лично сейчас появилась привычка с фруктового десерта начинать почти каждый свой обед. ) | |
2. РЕЖИМ ЖЖ | 2.1.ФРУКТЫ НАТОЩАК | Завтракать ЛЮБЫМИ фруктами в период жж — идея плохая. Процессы, которые происходят при этом в организме, я уже описала в пункте 1.1. с той лишь разницей, что если у вас лишний вес уже имеется, то и инсулинорезистентность в той или иной степени у вас уже развита, и такие манипуляции с углеводами натощак проблему будут только усугублять. Запомните, первый прием пищи настраивает работу гормонов на весь день, а они, в свою очередь, регулируют все обменные процессы в организме. Чем стабильней и ровнее гормональный фон, тем эффективней жж. |
2.2.ФРУКТЫ В ТЕЧЕНИИ ДНЯ: | То, что у многих называется первым перекусом, в начале обеда и даже на второй перекус (и даже в начале предтренирочного ужина) — самое то для того, чтобы побаловать себя ‘сладеньким’ в такое непростое, как жж время. Потому что вкусненького хочется неизбежно, а по пользе и натуральности такие сладости, как фрукты и ягоды не сравняться ни с какой пп-выпечкой и пп-десертами, особенно если те на сахзамах. Тем же, кто боится фруктов за их ‘углеводную быстроту’, советую прочитать первую часть моих постов об углеводах. При этом предпочтение в этот период стоит отдавать фруктам с самым низким ГИ, на время ограничив потребление тех, у кого тот самый ГИ слишком высокий. Это позволит контролировать уровень инсулина и удерживать его на низком уровне, что крайне необходимо для эффективного жж (о том, каким образом инсулин воздействует на метаболизм жиров — липолиз (расщепление жиров) и липогенез (образование жиров) — я обязательно расскажу в ближайшее время во второй части статье об углеводах в блоге). К тому же, если речь идет о чисто фруктовом приеме пищи непосредственно перед или после силовой тренировки, то тут даже в период жж будут допустимы фрукты с высоким ГИ. |
Доставку еды заказываю тут
Какие фрукты и овощи нужно есть осенью | 74.ru
Все новости
На территории Польши упали две ракеты. Местные СМИ сообщают о двух погибших
В Кремле рассказали, остается ли Херсон столицей российского региона: новости вокруг СВО за 15 ноября
«Называла сынулей»: мама отдала ребенка няне на 7 лет и интересовалась им только через СМС. А потом решила забрать
Анатолий Карпов выписан из больницы
В Госжилинспекции объяснили, почему жильцам многоэтажки сделали перерасчет за отопление задним числом
Путин присвоил Златоусту звание «Город трудовой доблести»
Может случиться с каждым: история мужчины, который болел ковидом 411 дней — у него были неочевидные симптомы
В садике на юге Челябинской области из-за прохудившейся крыши кровати детей переставили в спортзал
Мобилизованный из Челябинской области погиб меньше чем через месяц после отправки на службу
Упавшее дерево разбило машины во дворе на проспекте Победы. Момент происшествия попал на видео
«Я здесь как инопланетянин»: история молодого учителя, который бросил Америку и Москву ради детей из российской глуши
В МИД РФ заявили, что условия Украины для переговоров нереалистичны. Что это за условия?
Напротив челябинского Минстроя закрыли колодец, в который провалилась женщина
В Челябинске детсад выплатит компенсацию родителям девочки, сломавшей ключицу из-за воспитателя
В Минздраве рассказали о состоянии пострадавших в аварии возле остановки «Каширинский рынок»
В Челябинске планируют продлить улицу Братьев Кашириных
В Челябинске на месте схода с рельсов нового трамвая нашли болт
В челябинских новостройках «поселили» мобильный интернет
Двух девушек увезли на скорой в больницу после ДТП возле остановки на Братьев Кашириных
«Светит 10 лет тюрьмы». Экскаваторщика отправили на полигон после объявления о завершении мобилизации. Это законно?
«Цербер» наступает. Новый вариант коронавируса нашли в России — он распространяется еще быстрее
Семья с братьями-близнецами из Челябинской области разбилась в ДТП с грузовиком в Татарстане
Пожаловаться на задержку выплат военнослужащим можно на «Госуслугах»
Муж оставил квартиру жене, но после его смерти родственница забрала долю. Оказалось, это законно
Движение трамваев из Ленинского района закрыто из-за схода нового низкопольного вагона
Военкомат не видел разницы между бронью и отсрочкой: как 23 заводчанина выиграли суд по мобилизации
В Челябинске открыли первые городские термы
Представители бизнеса и власти обсудят экономику региона и поддержку местных производителей
Корпоративный психолог, ДМС, компенсация питания — что предлагают сотрудникам в федеральной IT-компании
В Челябинске появится дизайн-корт WILLA
Завтрак с умом: MAKFA выпустила новинку — гранолу LIVINGOOD
Поступление в вуз на бюджет и стипендия 20 тысяч в месяц: зачем школьнику участвовать в олимпиадах
«Это ужас! 11 «Газелей» стоят у тротуара»: родители пожаловались на пробки возле школы в Челябинске
Россияне получают повестки по уточнению данных — что это такое и могут ли по ним мобилизовать
«Краснодеревщик» подешевел на 33 миллиона. Обанкротившуюся мебельную фабрику вновь выставили на торги
В Челябинске — ниже и дороже. Сравниваем стелы «Город трудовой доблести» в других регионах и их стоимость
Мобилизованным пообещали дважды выплатить деньги в декабре: новости СВО за 14 ноября
На ключевой маршрут между Челябинском и Копейском вернули большие автобусы
Путин присвоил звание Героя Труда РФ владельцу ММК Виктору Рашникову
Все новости
Осенью получаются очень красивые фотографии еды, но это не главное преимущество осеннего меню
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Экзотические фрукты потихоньку уступают место на прилавках сезонным продуктам. И на некоторые из них стоит обратить особенное внимание. Ведь они не просто вкусные (хотя здесь стоит признать, что некоторым они могут показаться совсем невкусными), а еще и полезные. Какие из них помогут поддержать иммунитет в ближайшие несколько месяцев, рассказали диетологи.
Тыква — хороший источник карнитина, который дает организму энергию и стимулирует работу мозга. Еще один полезный элемент тыквы — витамин К. Он нужен для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. А благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.
— Также тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.
Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.
Шесть полезных эффектов тыквы
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Кроме того, в тыкве есть клетчатка, которая выводит вредные токсины из ЖКТ и улучшает микрофлору кишечника. А еще в тыкве есть аминокислота L-аргинин, благодаря которой тыква занимает почетное место в списке продуктов, которые разжигают страсть, альфа- и бета-каротин, которые отвечают за зрение, здоровое развитие клеток и поддерживают иммунную систему.
В состав граната входят сразу полтора десятка аминокислот (при этом примерно половину из них, кроме граната, можно найти только в мясе), калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка и другие полезные вещества. Также гранаты богаты витаминами В6, К и С. Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Второй регулирует свертываемость крови. Зерна этого фрукта рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде.
Чем могут быть полезны гранаты
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
— В них также содержится высокое количество витамина С, который хорошо стимулирует иммунитет, — добавляет диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Полезны они для людей с анемией, когда идет нехватка железа (параллельно идет и дефицит витамина С). Гранаты будут помогать усваиваться железу в пище. Они полезны для женщин, особенно в осенне-зимний период, когда организм испытывает недостаток витаминов. Подойдут людям, которые хотят похудеть. В этом плане они безопасны, так как не слишком сладкие и переесть их достаточно сложно.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.
Кроме того, гранат помогает при респираторных инфекциях, кашле и ангине. А благодаря антиокислительным и противовоспалительным веществам, которые в гранате содержатся в достаточно большом количестве, эти фрукты способны замедлить рост раковых клеток.
Сытная и низкокалорийная репа на 50% состоит из клетчатки, так что если хотите нормализовать пищеварение, лучше продукта не найти. Кроме того, в репе содержатся витамины А, С, Е, РР, К и группы В. По части минералов — кальций, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, йод. Так что репа отлично подойдет тем, кто планирует улучшить состояние крови, уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства репы
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
— Репа содержит легкоусвояемые полисахариды, клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника, что делает репу хорошим диетическим блюдом, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствуют растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим — вещество с антимикробной активностью.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
Кроме того, репа — уникальный источник глюкорафанина, растительного аналога сульфорафана, который обладает противораковыми свойствами. Кроме как в репе, этот элемент можно найти разве что в капусте. А еще репа присутствует в скандинавской диете, которая входит в топ-5 диет, которые помогут сбросить лишний вес.
Хотя витамина С в грушах сравнительно мало (всего 5,6% от суточной нормы в 100 граммах), зато много других полезных веществ. Груши богаты кремнием, железом, кобальтом и медью. Почему они важны? Недостаточное потребление железа ведет к гипохромной анемии (недостаток гемоглобина), атрофическому гастриту и миокардиопатии, снижает тонус скелетных мышц и повышает утомляемость. Медь участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов и обеспечивает ткани организма кислородом. Из-за дефицита меди могут появиться нарушения в сердечно-сосудистой системе. Кремний стимулирует синтез коллагена, а кобальт активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты, необходимой для развития иммунной системы.
Полезные свойства груши
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
— Груши богаты клетчаткой, в них сохраняется больше витаминов, чем в тех же апельсинах, — добавляет Тамара Крамченинова. — Кроме того, они усиливают защитные функции организма, помогая бороться с кашлем и гриппом, облегчают состояние уже простуженного человека. Также груши можно назвать природным лекарством при нарушении обмена веществ, головокружениях и усталости.
По сравнению с белокочанной капустой, в цветной в три раза больше витамина С. Также она содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает набор лишнего веса — за счет тартроновой кислоты она способствует сжиганию жира и улучшает работу печени.
Цветная капуста и ее полезные свойства
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
— Несмотря на то что цветную капусту принято употреблять после термической обработки (обваренную, обжаренную в кляре и т. д.), она вполне подходит для употребления в сыром виде, — говорит Ирина Бородина. — В таком состоянии в цветной капусте сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ. Например, таких витаминов, как A, группы B, PP, после термообработки становится значительно меньше — они просто разлагаются.
Также цветная капуста снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. А для женщин полезна еще и фитоэстрогенами, которые помогают восстанавливать нарушенные обменные процессы, благодаря чему позже наступает климакс.
Клюква — это целый витаминный комплекс, а пользу принесет как свежая ягода, так и сушеная. По содержанию витаминов и минералов клюква — самая полезная из дикорастущих ягод. Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Полезные свойства клюквы
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Также специалисты рекомендуют включать в рацион клюкву для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.
Клюква помогает снизить количество вредных бактерий, снижает риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен. Правда, людям с заболеваниями почек лучше проконсультироваться с врачом по поводу количества ягод, которое им можно есть: клюква может спровоцировать образование камней.
По теме
07 октября 2021, 09:00
В Челябинск пришло долгожданное бабье лето. Смотрим фото и вдохновляемся на прогулки
03 октября 2021, 10:00
Холодильник против бессонницы: 5 продуктов, которые помогут заснуть
26 сентября 2021, 10:00
Чем полезна тыква и кому ее нельзя? Отвечают врачи
19 сентября 2021, 10:00
Какие продукты помогут бросить курить: рассказывают врачи
17 сентября 2021, 11:00
Почему цена на картошку в России зависит от евро и доллара, какие сорта сажать, и когда копать — ликбез от ученого
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
КлюкваГрушиОвощиОсеньФруктыЯгодыГранат
- ЛАЙК30
- СМЕХ1
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ21
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ
0 / 1400
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Новости СМИ2
Новости СМИ2
До или после тренировки? – Cleveland Clinic
Хорошо спланированная тренировка начинается и заканчивается одинаково: с правильного питания.
То, как вы заправляетесь и дозаправляетесь до и после тренировки, помогает определить реальную пользу тренировки для укрепления физической формы. Это верно независимо от того, поднимаете ли вы тяжести, пробегаете километры или плаваете.
Так как же максимально увеличить усилия, затрачиваемые на то, чтобы пролить каждую каплю пота? Давайте выясним вместе со спортивным диетологом Кейт Паттон, MEd, RD, CCSD, LD.
Как пища подпитывает тренировки
Один вопрос постоянно возникает, когда речь заходит о еде и тренировках: что лучше есть до или после тренировки? На этот вопрос сложно ответить, и вот почему: они оба важны, говорит Паттон.
Пережевывая пищу перед тренировкой, вы обеспечиваете свое тело энергией, необходимой для силовой тренировки. Переедание после этого помогает выздоровлению.
Однако не любое старое топливо подойдет. Важно положить правильные вещи в резервуар для живота. Продукты, богатые углеводами и белком, являются питательными строительными блоками, в которых нуждается ваш трудолюбивый организм.
«Углеводы снабжают вас энергией на протяжении всей тренировки, — говорит Паттон. «Белок обеспечивает аминокислоты, которые ваше тело использует для восстановления и наращивания мышц».
Вместе они образуют мощный удар один-два, который получил бы одобрение инструктора по кроссфиту.
Время, однако, имеет ключевое значение.
Еда перед тренировкой
Вы бы не отправились в путешествие, не заправив машину, верно? Тот же принцип применим и к подготовке тела к упражнениям. «Вы же не хотите начинать с нуля», — говорит Паттон.
В идеале старайтесь есть хорошо сбалансированную пищу за три-четыре часа до тренировки. Ваша тарелка должна содержать углеводы и умеренное количество постного белка. Ограничьте потребление жиров и клетчатки, которые перевариваются медленнее и могут вызвать расстройство желудка во время тренировки.
Чем ближе вы подходите к тренировкам, тем меньше вы хотите съесть, чтобы избежать проблем с животом во время занятий, говорит Паттон. Думайте больше о перекусе, чем о еде.
«Однако все люди разные, — говорит Паттон. «Все сводится к тому, что вы можете терпеть».
Правила рекламы
Как насчет утренней зарядки?
Если вы просыпаетесь и тренируетесь, загружать еду за несколько часов до назначенного времени не совсем вариант. (Конечно, если вы не хотите ставить будильник на 2 часа ночи… но кому это нужно?)
«Когда вы просыпаетесь, уровень сахара в крови находится на самом низком уровне, — говорит Паттон. «Употребление чего-то вроде фрукта или батончика мюсли может дать вам необходимый импульс».
Учитывайте также интенсивность тренировки. Если это легкая 30-минутная сессия, вы можете обойтись без перекуса перед тренировкой. «Но если вы собираетесь на час или больше, вам действительно нужно что-нибудь поесть», — говорит Паттон.
Тренировки на пустой желудок также могут стоить вам того, что вы пытаетесь нарастить, а именно мышц. Если вы хотите нарастить и укрепить мышцы, полезно иметь некоторое количество белка, строительных блоков мышц, в вашем организме во время тренировки.
Выносливость также может быть проблемой, если в вашем организме заканчивается топливо, а это означает, что ваша тренировка может быстро превратиться в провал.
«Лучше поешь», — говорит Паттон. «Это не должно быть много. Достаточно, чтобы пройти».
Варианты питания перед тренировкой
Давайте составим предтренировочное меню.
Если вы можете спланировать прием пищи на три-четыре часа вперед, вот несколько высококачественных вариантов, в которых указано несколько пунктов по содержанию углеводов и белков:
- Сэндвич с индейкой и швейцарским сыром, яблоком и низким -жирное шоколадное молоко.
- Сэндвич PB&J с ломтиками банана и обезжиренным молоком.
- Нежирный греческий йогурт с ягодами плюс небольшой салат с курицей.
- Овсяные хлопья.
Сосредоточьтесь также на гидратации, потребляя по крайней мере от 16 до 20 унций дополнительной жидкости в рамках подготовки к ожидаемому потоотделению, говорит Паттон. (Краткий факт: в среднем человек теряет около 1 литра или 34 унции жидкости за час упражнений.)
Ближе к вечеру, быстро перекусите, чтобы придать телу дополнительный подъем. Варианты еды и напитков за 30–60 минут до тренировки включают:
- Фрукты.
- Батончик мюсли.
- Горсть кренделей.
- Спортивный напиток.
Еда после тренировки
Вы только что нагрузили свое тело и истощили его запасы сил. Теперь пришло время восстановить этот запас энергии, говорит Паттон.
Попробуйте быстро перекусить белковой пищей через 15–10 минут после тренировки, чтобы восстановить силы. Немедленное начало процесса может помочь предотвратить мышечную болезненность, напряжение и спазмы. (Также важно регидратировать и заменить потерянные электролиты.)
Политика в отношении рекламы
Возможно, после тренировки у вас пропал аппетит, или вы просто не можете сразу переварить пищу. В этом случае ищите вариант жидкой пищи, такой как протеиновый напиток или шоколадное молоко. Просто не пропускайте получение чего-либо в вашей системе.
«Если вы не едите и не пьете после тренировки, вы можете почувствовать усталость или даже голод», — говорит Паттон. «Это важная часть вашего выздоровления».
За этим быстрым перекусом через несколько часов должен последовать питательный прием пищи, полный углеводов и белков. Считайте это последним повторением, милей или кругом вашей предыдущей тренировки.
Варианты питания после тренировки
Восстановите дыхание сразу после тренировки с помощью этих вариантов заправки, богатых белком и углеводами:
- Миндаль, запитый шоколадным молоком.
- Греческий йогурт с гранолой и черникой.
- Сыр и крендельки.
- Яблоки и арахисовое масло.
Не забудьте как можно скорее провести регидратацию. Идеально подойдет спортивный напиток, восполняющий потерянные электролиты.
Ваш следующий прием пищи через несколько часов после тренировки также должен быть наполнен белками и углеводами, говорит Паттон. Рассмотрим эти варианты:
- Тортилья с начинкой из яиц и сыра с фруктовым парфе из йогурта.
- Жаркое с курицей, коричневым рисом и овощами.
- Миска с курицей, коричневым рисом, черной фасолью, сыром, листьями салата и сальсой.
Разные потребности для разных тренировок
Тренировки не одинаковы, поэтому планы питания тоже разные.
Если вы занимаетесь видами деятельности, требующими выносливости, такими как бег, езда на велосипеде или плавание, ваша диета должна в большей степени опираться на углеводы, чтобы обеспечить более продолжительный источник энергии. Эмпирическое правило — около 4 граммов углеводов на каждый грамм белка за один прием пищи, — говорит Паттон.
Но белок должен заполнить вашу тарелку, если вы сосредоточены на силовых тренировках для наращивания мышечной массы, таких как пауэрлифтинг. В этом плане на каждый грамм белка приходится около 2 граммов углеводов. (Да, углеводы по-прежнему важны.)
Для активных людей, которые не обязательно сосредоточены конкретно на выносливости или силовых тренировках, остановитесь на среднем уровне: 3 грамма углеводов на каждый грамм белка. (Узнайте больше о совмещении диеты и упражнений для похудения с помощью советов физиолога.)
«То, что вы едите и когда вы едите, может быть так же важно, как и ваша тренировка», — говорит Паттон. «Он заслуживает такого же внимания».
Что есть до и после тренировки
Как правило, перед тренировкой рекомендуется употреблять некоторую комбинацию белков и углеводов, чтобы поддерживать энергию и наращивать мышечную массу, говорит Кейт Паттон, доктор медицинских наук, специализирующаяся на спортивном питании в Кливлендской клинике в Огайо. . С другой стороны, следует избегать продуктов с высоким содержанием жира или клетчатки (например, бутерброд с сыром на гриле или брокколи соответственно), поскольку они могут вызвать расстройство желудка и спазмы.
Но то, что вы должны съесть перед 30-минутной силовой ходьбой, будет отличаться от того, что вы едите перед тренировочным забегом на 20 миль. Вот что вам нужно знать.
Если вы тренируетесь меньше часа утром, Макдэниел и Паттон соглашаются, что вам не обязательно есть что-либо.
«Если у вас запланирована легкая или легкая тренировка в начале тренировки, и вы пытаетесь похудеть, возможно, лучше будет выпить стакан воды, но пропустить прием пищи», — говорит Макдэниел, отмечая, что это побуждает ваше тело сжигать жир. больший процент жира в организме, чтобы подпитывать вашу тренировку. Кроме того, предыдущие исследования показали, что люди могут сжигать больше жира в течение 24 часов, если они тренируются перед завтраком, по сравнению с тренировками в конце дня. (2)
Если ваша тренировка средней интенсивности или выше, может быть полезным небольшой перекус. Недавние исследования рекомендуют спортсменам, выносливым, не голодать перед высокоинтенсивными тренировками. Когда вы выполняете тяжелую тренировку натощак, у вас может не хватить энергии (топлива) для ее выполнения. На самом деле вы можете сжечь больше калорий в целом и получить более интенсивную тренировку, если перекусите перед тренировкой.
Если вы голодны, когда просыпаетесь, вам может понадобиться немного еды в желудке перед активностью. По словам Паттона, признаки того, что вы слишком голодны, чтобы бежать на пустом месте, включают невыносимые боли от голода, головную боль, головокружение или головокружение, раздражительность или неспособность сосредоточиться.
В этих случаях, даже если у вас есть всего 10–15 минут до тренировки, съешьте небольшое количество быстро усваиваемых углеводов, например, 4 унции фруктового сока, небольшой банан, горсть винограда или горсть сухих хлопья, чтобы у вас была физическая и умственная энергия для движения. С небольшим перекусом, богатым углеводами, перед тренировкой вы можете удивиться тому, насколько больше энергии у вас появилось. Еще одно преимущество такого перекуса (или даже более крупного перекуса на 200 калорий) перед тренировкой? Это может усилить чувство расслабления впоследствии . (3)
Если вы тренируетесь более часа с утра , вам всегда следует есть небольшое количество легкоусвояемых углеводов, таких как варианты, упомянутые выше, чтобы у вас было необходимое количество энергии для поддержания вашей тренировки, говорит Паттон. Если вы просыпаетесь как минимум за 30 минут до тренировки, у вас будет достаточно времени, чтобы переварить еще более сытную закуску, содержащую около 200 калорий. (Подумайте о легком завтраке, таком как половина английской булочки со столовой ложкой арахисового масла и несколькими ломтиками банана, яблоко со столовой ложкой миндального масла или полстакана простого йогурта с небольшой горстью мюсли.)
Для тех, у кого слабый желудок, и кто чувствует, что не может есть перед тренировкой, рассмотрите легко усваиваемый вариант, такой как спортивный напиток, смузи или яблочное пюре. Иногда жидкие калории переносятся легче, и со временем вы можете приучить свой желудок переносить больше пищи перед тренировкой.
Просыпаться, имея достаточно времени, чтобы съесть небольшой завтрак перед интенсивными тренировками, может быть идеальным решением, добавляет Макдэниел. Дополнительные калории в вашем организме помогают предотвратить усталость, поэтому у вас достаточно энергии, чтобы завершить тренировку в то время дня, когда в противном случае вы могли бы чувствовать себя довольно истощенным. Исследование показало, что даже употребление кофе перед тренировкой может помочь улучшить спортивные результаты. Вы сможете приложить больше усилий, когда у вас будет немного топлива!
Если вы тренируетесь позже в тот же день и вы ели в течение последних двух-трех часов, вы можете выполнять тренировку без какого-либо дополнительного источника предтренировочного топлива, говорит Макдэниел. Но если вы не ели в последнее время, вам следует перекусить от 100 до 200 калорий в течение 30 минут или часа до тренировки, чтобы вы были морально и физически готовы.