Содержание
новости, яблоки, фрукты, польза, еда, диеты
Новости Беларуси / Диеты
Белновости
24.10.2022 05:50
Яблоки — фрукты с очень полезными свойствами. Они имеют в своем составе витамины B, C, микроэлементы кальций, железо, фосфор, калий.
Яблоки способствуют улучшению обмена веществ в организме, увлажнению кожи, улучшению настроения, успокоению нервов.
Яблоки можно есть сырыми, вареными, запеченными, готовить из них разнообразные десерты. В большинстве случаев люди все еще едят их в сыром виде.
Диетологи пришли к выводу, что бесконтрольное употребление этого фрукта может нанести вред организму.
Фото: © Белновости
Когда нельзя есть яблоки
Не ешьте утром натощак
Диетологи против употребления яблок натощак. После ночного отдыха желудок еще не очнулся и находится в относительно хрупкой стадии. Яблоки содержат много яблочной кислоты, витамина С и лимонной кислоты.
Употребление слишком большого количества фруктов приведет к химической реакции с желудочной кислотой, что повлечет за собой желудочно-кишечный дискомфорт, тошноту и другие симптомы.
Особенно нельзя есть яблоки натощак людям с имеющимися заболеваниями желудка.
Яблоки содержат много сахара, поэтому больным диабетом также нельзя есть яблоки на пустой желудок.
Не ешьте на ночь
Многие слышали такое выражение: «Ешьте утром золотые яблоки, днем – серебряные, а вечером – гнилые».
Что это значит? Утром селезенка и желудок в организме человека наиболее активны, поэтому употребление яблок в этот период имеет наилучший эффект.
Ночью селезенка и желудок будут не столь активны, а эффективность усвоения природных питательных веществ будет относительно низкой. Потому яблоки на ночь лучше не есть.
Кроме того, употребление яблок после обеда не способствует пищеварению желудочно-кишечного тракта, чрезмерное употребление не только увеличит нагрузку на желудок, но и превратит сахар в жир и накопится в организме.
Не ешьте после морепродуктов
Яблоки содержат дубильную кислоту, которая окажет влияние на усвоение белка в морепродуктах. В тяжелых случаях может возникнуть тошнота, боль в животе и рвота.
Поэтому лучше есть яблоки через 2 часа после употребления морепродуктов.
Золотое время для употребления яблок утром, но не на голодный желудок, а через час после еды.
Употребления яблок по утрам между приемами пищи может восстановить энергию, освежить ум, повысить эффективность работы, ускорить усвоение питательных веществ.
Автор: Елена Гутыро
связаться с автором
- яблоки
- фрукты
- польза
- еда
Последние новости
Сад и Огород
10.11.2022
Как избавиться от мышей и крыс в погребе, доме, подвале и компостной куче: самый приятный способ
Общество
10.11.2022
Последние новости о военной операции в Украине к утру 10 ноября
Праздники
10. 11.2022
День Параскевы Пятницы: что нельзя делать 10 ноября
Сад и Огород
10.11.2022
Как правильно посадить яблоню осенью, чтобы она быстро пошла в рост: советы продвинутых садоводов
Главные новости
Кулинария
09.11.2022
Сколько яиц на самом деле можно добавлять в тесто для тонких блинчиков: идеальная пропорция
Политика
09.11.2022
Последние новости о военной операции в Украине за 9 ноября
Сад и Огород
09.11.2022
Что нужно класть в лунку при высадке рассады перца, чтобы хорошо прижилась и хорошо росла: деревенская хитрость
Сад и Огород
09.11.2022
Чеснок не прорастет и не испортится: хитрости, о которых знает не каждая хозяйка
Почему вредно есть фрукты сразу после еды
10 червня 2021 17:00
за матеріалами:
Подробиці
автор:
Марина Гаврильченко
Фото: фрукты / Pexels
Безусловно фрукты — кладезь полезных макро- и микроэлементов. Но их неправильное потребление может нанести организму вред, передает newsyou.info.
Многие привыкли есть фрукты после плотного приема пищи, но это не просто неэффективно, но еще и вредно. Лучше это делать в первой половине дня, предпочтительнее натощак. Попадая в желудок, сладкие плоды проводят там не больше получаса, после чего мигрируют в тонкий кишечник — собственно, именно там и происходит процесс их переваривания.
Но если при поступлении фруктов желудок полон, плоды в нем задерживаются, что становится причиной брожения и повышенного газообразования, что чревато появлением изжоги, а также ростом патогенной микрофлоры.
Американский антрополог и диетолог Алан Уокер в результате множества проведенных исследований смог вывести идеальную формулу употребления фруктов и комбинирования их с другими продуктами. Выглядит она следующим образом:
- после перекуса свежими овощами фрукты можно есть спустя два часа;
- после обеда без мясных блюд — через три;
- после трапезы с мясом, особенно красным — через четыре.
Почему фрукты нельзя есть в вечернее время суток? Все дело в том, что в этот период замедляется метаболизм, в связи с чем содержащиеся в сладких плодах клетчатка и фруктоза не успеют переработаться. Это, в свою очередь, может стать причиной появления жировых отложений и отечности.
К числу самых полезных фруктов относятся:
- яблоки — полезны для желудочно-кишечного тракта и помогают укрепить иммунитет;
- бананы — источник калия, понижают давление и нормализуют работу сердца;
- лимон — укрепляет иммунитет и помогает снизить вес, помогая пройти профосмотр;
- киви — богаты разными витаминами. Полезны для системы пищеварения и иммунной системы человека;
- грейпфрут — нормализует обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы.
Ранее мы писали о том, какие продукты разжижают кровь.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.
PrevNext
08 листопада 2022 18:44
В Україні запрацював державний портал для розшуку дітей
Інформаційна платформа допомагатиме правоохоронним органам збирати дані про юних українців, які постраждали під час війни
08 листопада 2022 10:10
Як правильно знезаразити воду: основні поради
У сучасних реаліях житті кожен українець повинен мати вдома запас питної та технічної води
07 листопада 2022 02:17
Хмарно, місцями дощ та туман: прогноз погоди на 7 листопада
У понеділок, 7 листопада, в Україні буде хмарно з проясненнями. Подекуди можливі невеликі дощі та туман
05 листопада 2022 18:22
В Україну йдуть дощі та заморозки: прогноз погоди на 6 листопада
Погода в Україні 6 листопада буде прохолодною та мокрою. У низці регіонів синоптики прогнозують дощі та суттєві похолодання
05 листопада 2022 18:00
У Латвії для українських військових почали шити зимову форму
У суботу, 5 листопада, ризька компанія розпочала пошив зимової військової форми для підрозділів Збройних сил України
05 листопада 2022 06:38
Лікарі розповіли, що буде з організмом при щоденному вживанні пива
У любителів пива лікарі діагностують кардіоміопатії, що може призвести до серцевої недостатності. Також не рідкість — аритмії. Справа може закінчитися раптовою смертю
Почему фрукты нельзя есть во время еды, согласно Аюрведе
Вернуться к началу
Сейчас читаю:
Почему фрукты нельзя есть во время еды, согласно Аюрведе
Поделиться
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
TIMESOFINDIA.
COM | Последнее обновление: 18 ноября 2021 г., 00:00 ISTShare
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
- закрыть
01/6Причины, по которым фрукты не следует сочетать с другими фруктами
Употребление фруктов вносит разнообразие в рацион. Точно так же, как говорят, что есть овощи три раза в день для улучшения здоровья, включение фруктов в ваш рацион не менее важно. Две порции сырых фруктов могут обеспечить ваш организм питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования. Он даже помогает избежать обезвоживания, предотвращает нездоровое жевание, тем самым помогая сбросить лишние килограммы. Но чтобы получить эти преимущества от употребления фруктов, вам нужно есть их в нужное время и правильно сочетать.
Согласно Аюрведе, древней индийской медицинской практике, каждую пищу следует есть определенным образом и в определенное время. Сочетание пищи с молочными продуктами, овощами или мясом будет вредным для вашего тела более чем одним способом.
подробнее
06/02Почему не следует сочетать фрукты с чем-либо еще
Фрукты быстро портятся по сравнению с любой другой пищей. Сочетание его с любыми другими продуктами может привести к образованию токсинов в организме, известных как ама. Это связано с тем, что сочетание продуктов может замедлить процесс пищеварения. Фрукты должны оставаться в желудке до тех пор, пока переваривается самая тяжелая пища, что затрудняет усвоение питательных веществ организмом. Пищеварительные соки начинают ферментировать его, что обычно токсично и может увеличить риск заболеваний и других состояний, связанных со здоровьем. Более того, употребление фруктов с молочными продуктами, такими как молоко и йогурт, может привести к кожным заболеваниям, таким как прыщи, псориаз и экзема.
Подробнее: Интервальное голодание и диабет 2 типа: насколько безопасна эта диета для диабетиков?
читать далее
06/03Почему никогда не следует готовить фрукты
Фрукты обычно ярко окрашены. Яркий цвет фрукта представляет энергию, связанную с огнем. В сыром виде фрукты помогают стимулировать пищеварительный огонь, улучшая пищеварение и укрепляя желудок. Приготовление пищи приводит к потере пищеварительного огня и полезных питательных веществ. Таким образом, не было бы никакой пользы от употребления вареных фруктов.
Подробнее
06/04Правильное время для фруктов
Когда у вас есть ваза с фруктами, так же важно, как и то, как вы их едите. Согласно Аюрведе, самое подходящее время есть фрукты — утром натощак. Это время, когда ваш желудок может усвоить максимум питательных веществ из фруктов. Кроме того, простые углеводы лучше всего употреблять утром, а также до и после тренировки. Жиры, белки и низкие сложные углеводы лучше всего употреблять после захода солнца.
читать далее
06/05Когда можно есть фрукты в течение дня
Вы также можете перекусывать ими между приемами пищи, чтобы утолить голод. Фрукты между приемами пищи могут обеспечить вас необходимыми витаминами и минералами, а также предотвратить нездоровое жевание. 11:00 или 16:00 — лучшее время для фруктов. Если вы позавтракали и пообедали поздно, подождите 30–40 минут, чтобы съесть фрукты.
подробнее
6/06Почему фрукты нужно есть до захода солнца
Употребление фруктов вечером может нарушить режим сна и процесс пищеварения. Так, Аюрведа рекомендует есть фрукты до 16:00 или до захода солнца. Фрукты — это простые углеводы, которые быстро расщепляются, мгновенно повышают уровень сахара в крови и дают мгновенную энергию. Всплеск уровня сахара в крови перед сном может нарушить ваш сон. Кроме того, после захода солнца наш метаболизм замедляется, и пищеварительной системе становится трудно переваривать углеводы. Так что вечером лучше ограничить потребление углеводов.
Подробнее
9 Мифы и факты о фруктах и их пользе для здоровья
Последнее обновление 14 мая 2021 г.
Богатые питательными веществами фрукты являются важной частью здорового питания. Однако существует несколько популярных мифов, утверждающих, что есть оптимальное время для употребления фруктов. На самом деле, мы не должны воспринимать эти утверждения всерьез. Вне зависимости от времени суток употребление фруктов — это сладкий и вкусный способ насытить организм большим количеством полезных питательных веществ.
В этой статье мы раскрываем правду о некоторых наиболее распространенных утверждениях о фруктах.
Миф 1: Вы не получите все питательные вещества из фруктов, если будете есть их во время еды
Употребление фруктов натощак — это наиболее эффективный способ усвоения организмом всех питательных веществ. Это утверждение предполагает, что питательные вещества теряются, когда фрукты употребляются во время еды.
Факт
Пищеварительная система человека очень эффективно усваивает питательные вещества из пищи. Во время еды ваш желудок высвобождает лишь небольшое количество пищи за раз, чтобы у вашего кишечника была возможность поглотить как можно больше питательных веществ.
Ваш тонкий кишечник имеет длину около 6 метров, что дает ему достаточную длину и достаточно времени для поглощения питательных веществ во время пищеварения. Это означает, что у вашей пищеварительной системы не будет проблем с получением питательных веществ из фруктов, которые вы потребляете, независимо от того, едите вы их во время еды или нет.
Миф 2: Фрукты можно есть только натощак
Наличие фруктов во время еды замедляет скорость пищеварения и пища расщепляется в желудке. Наряду с этим, есть также утверждения, что непереваренная пища вызывает расстройство желудка, боли в желудке и множество других заболеваний.
Факт
Хотя клетчатка во фруктах может замедлить выделение пищи из желудка, заявленные эффекты не соответствуют действительности. Да, фрукты замедляют скорость прохождения пищи из желудка в тонкую кишку, но они не замедляют пищеварение в желудке.
Замедление пищеварения на самом деле может иметь положительный эффект. Клетчатка во фруктах позволяет вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, помогая вам потреблять меньше калорий.
Миф 3: самое оптимальное время для употребления фруктов — через 6 часов после пробуждения
Ваша пищеварительная система должна быть «реактивирована» в течение дня. Считается, что около полудня скорость метаболизма снижается, а употребление в пищу продуктов, богатых сахаром, таких как фрукты, повышает уровень сахара в крови, «активируя» пищеварительную систему.
Факт
Нет необходимости «реактивировать» вашу пищеварительную систему. Пищеварительная система способна переваривать пищу в любое время суток, с фруктами или без них. Хотя употребление большого количества пищи может временно привести к тому, что организм направит больший приток крови к органам пищеварения, это не повлияет на скорость вашего метаболизма.
Утверждения о том, что фрукты следует есть во второй половине дня, не следует принимать всерьез. В любое время суток фрукты полезны.
Миф 4: Нельзя есть фрукты перед сном
Как ни странно, этот миф противоречит предыдущему. Некоторые люди утверждают, что употребление фруктов перед сном повышает уровень сахара в крови. Поскольку ваше тело не успевает стабилизировать уровень сахара в крови перед сном, это может привести к увеличению веса.
Факт
Ваше тело не переключается со сжигания калорий на хранение их в виде жира, когда вы засыпаете. Вы по-прежнему сжигаете калории, чтобы поддерживать функции организма. Также нет доказательств того, что употребление фруктов в определенное время дня влияет на увеличение веса.
Однако есть существенные доказательства того, что употребление 2 порций фруктов и большого количества овощей в течение дня коррелирует с более низким процентным содержанием жира и меньшей вероятностью увеличения веса. Замена фруктов и овощей другими продуктами — один из лучших способов похудеть. Это эффективный способ удовлетворить все ваши потребности в питании при сбалансированном потреблении калорий.
Миф 5: Вы не должны есть фрукты, если у вас диабет
Это распространенный миф, что вам не следует есть определенные продукты, если у вас диабет, потому что они «слишком сладкие». Некоторые фрукты содержат больше сахара, чем другие, но это не означает, что вы не должны есть их, если у вас диабет. индексы, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими продуктами, содержащими углеводы, такими как белый или рафинированный хлеб9. 0003
Управление диабетом связано с контролем уровня глюкозы в крови, содержания жиров в крови, артериального давления и веса, а фрукты и овощи могут играть во всем этом положительную роль.
Миф 6: нет никакой разницы между свежими и сушеными фруктами
Согласно этому мифу нет никакой разницы в содержании питательных веществ между свежими и сушеными фруктами, поэтому их можно употреблять взаимозаменяемо.
Fact
Свежие фрукты и сухофрукты обладают своими полезными для здоровья качествами. Свежие фрукты богаты минералами и витамином С, который является чувствительным к теплу витамином, содержание которого в сухофруктах часто снижается или теряется во время обработки. Свежие фрукты также имеют высокое содержание воды в них.
Сухофрукты являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. Он также содержит много натурального сахара и калорий, потому что после удаления воды весь сахар и калории концентрируются в гораздо меньшей упаковке. Контроль порций важен, если вы придерживаетесь плана по снижению веса. Также важно выбирать только простые сухофрукты, а не покрытые сахаром или добавленными консервантами, что может снизить их пищевую ценность.
Миф 7: Выжимать соки полезнее, чем есть цельные фрукты
Есть сторонники увлечения приготовлением сока, которые утверждают, что приготовление сока лучше, чем употребление целых фруктов, поскольку организм лучше усваивает питательные вещества и дает пищеварительной системе отдых от переваривания клетчатки. Они также утверждают, что приготовление сока может снизить риск развития рака, укрепить иммунную систему, вывести токсины из организма, улучшить пищеварение и помочь похудеть.
Факт
Выжимать соки не полезнее, чем есть цельные фрукты. Нет никаких научных доказательств того, что выжатые соки полезнее, чем сок, который вы получаете, употребляя в пищу цельные фрукты.
В то время как сок, полученный из свежих фруктов, содержит большую часть витаминов, минералов и растительных химикатов, содержащихся в самих фруктах, цельные фрукты также содержат здоровую клетчатку, которая теряется при приготовлении сока. Клетчатка также увеличивает объем, а это означает, что вы с меньшей вероятностью переедаете, так как быстрее чувствуете себя сытым. Чтобы получить чашку сока, требуется несколько яблок, но достаточно одного, если вы едите фрукт целиком.
Миф 8: Фрукты содержат плохой сахар
Фрукты содержат тип сахара, называемый фруктозой, который в больших дозах связан с такими проблемами со здоровьем, как диабет и болезни сердца.
Fact
При употреблении в пищу в виде цельного фрукта сахар во фруктах наряду с другими питательными веществами полезен для вас и добавляет в ваш рацион минимальное количество фруктозы. На самом деле, есть вероятность, что вы можете получать слишком много фруктозы в своем рационе из-за потребления подслащенных сахаром напитков, таких как газированные напитки, сладкие кофейные напитки или даже фруктовые соки. Кроме того, фрукты также содержат клетчатку, которая помогает замедлить всасывание сахара в кровь.
Исследования показали, что на самом деле существует обратная зависимость между употреблением фруктов и массой тела и риском заболеваний, связанных с ожирением.
Миф 9: Фруктовые детокс-напитки избавляют организм от токсинов
Соки — это хороший способ выведения токсинов из организма, что помогает органам лучше функционировать и дольше оставаться в оптимальном состоянии.
Факт
Нет четких научных доказательств в поддержку заявлений о детоксикационных соках. Соки лишают вас клетчатки, содержащейся во фруктах, поэтому пить только свежевыжатые фруктовые и овощные соки в течение нескольких дней на самом деле не очень хорошая идея. Долгосрочное потребление также может быть токсичным в больших дозах и привести к необратимому повреждению органов.
Тем не менее, с этими напитками не все так плохо. Включение соков, богатых фруктами, овощами, орехами и семенами, в ваш рацион без полной замены еды может быть полезным для здоровья и способствует естественной системе детоксикации в организме. Это создает общий баланс, а также помогает вам достичь рекомендуемого ежедневного рациона питания. Лучше смешивать фрукты, а не делать из них сок, чтобы сохранить клетчатку.
Фрукты являются источником многих необходимых питательных веществ и важной частью здорового питания.
Вне зависимости от времени суток употребление в пищу разнообразных фруктов — это сладкий и вкусный способ получить много полезных питательных веществ. Тем не менее, любой фрукт может вызвать аллергическую реакцию, и если вы подозреваете, что у вас есть пищевая аллергия после еды, важно как можно скорее обратиться к врачу.
Статья проверена Луи Япом, диетологом больницы Mount Elizabeth Novena
Ссылка
Taylor. J (27 августа 2016 г.) 5 мифов о том, когда лучше всего есть фрукты (и правда). Проверено 29Апрель 2019 г. https://www.healthline.com/nutrition/best-time-eat-fruit
Миф: мне нельзя есть фрукты, если у меня диабет. Проверено 29 апреля 2019 г. https://www.diabetes.org.uk/guide-to-diabetes/enjoy-food/eating-with-diabetes/diabetes-food-myths/myth-fruit-diabetes
9 Мифы и факты О фруктах. (2013, 27 июня) Получено 24 апреля 2021 г.