Фрукты с грубой клетчаткой: 👆 В каких продуктах содержится грубая клетчатка, продукты с грубой клетчаткой

👆 В каких продуктах содержится грубая клетчатка, продукты с грубой клетчаткой

Клетчатка делится на два вида: растворимая (мягкая) и нерастворимая (грубая). Наибольшую пользу для нашего организма оказывают грубые волокна, являющиеся глюкозным полимером. Они не расщепляются в желудочно-кишечном тракте, выводятся естественным путем, не являются источником энергии. Грубая клетчатка снижает риск развития рака, помогает снизить вес, понижает синтез холестерина. Поэтому грубые волокна обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Сегодня мы расскажем, в каких продуктах содержится грубая клетчатка.

Продукты, богатые грубой клетчаткой, необходимы организму человека для ускорения синтеза липазы в жировой ткани, регулирования количества глюкозы в крови, снижения холестерина в плазме, приведения в норму кишечную микрофлору, выведения желчных кислот, а также для того, чтобы избежать образования камней в желчном пузыре. Кроме того, клетчатка снижает риск запоров и геморроя, препятствует развитию рака.

Особую пользу грубая клетчатка приносит женскому здоровью. Если представительницы слабого пола регулярно употребляют продукты, содержащие клетчатку и грубые волокна, то риск заболеть раком молочной железы или раком яичников снижается.

Грубая растительная клетчатка, поступающая в организм из определенной пищи, не расщепляется в желудке, она начинает впитывать в себя токсины, вредные вещества. Это происходит за счет кремния, буквально притягивающего к себе тяжелые металлы, радионуклиды и вирусы.

На этом польза грубых волокон для организма не заканчивается. Если вы хотите поддерживать массу тела, снизить вес, то продукты, содержащие грубую клетчатку, должны стать основой вашего рациона. Она не только обладает низкой калорийностью, но и замедляет процессы усвояемости углеводов, белков и жиров. В желудке она значительно увеличивается в объеме, стимулируя работу кишечника и принося чувство сытости. Регулярное употребление такой пищи приводит к подавлению аппетита, выведению воды и натрия, созданию чувства насыщенности.

В каких продуктах содержится грубая клетчатка: список

Продукты, содержащие грубую клетчатку, являются исключительно продуктами растительного происхождения. Грубые волокна находятся в корнях, листьях, стеблях и плодах овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых культур.

К продуктам, богатым грубой клетчаткой, следует отнести отруби, пищу из муки грубого помола, каши и мюсли из твердых злаков, а также кукурузы и неочищенный рис. Добавляйте в салаты пророщенные зерна, отруби, овсяные хлопья.

Читайте также

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

К растительным продуктам, богатым грубой клетчаткой, также относят овощи и фрукты: цветная капуста, фасоль, брокколи, картофель, тыква, огурец, укроп, сладкий перец. Их желательно употреблять с кожурой, так как именно в ней максимальное количество грубой клетчатки. Поэтому не очищайте груши, яблоки, персики и другие фрукты от кожуры. Отметим, что термическая обработка не влияет на количество клетчатки. Но все-таки желательно употреблять их в сыром виде.

Норма потребления грубой клетчатки

Мы представили вам полный список продуктов с содержанием грубой клетчатки. Теперь важно рассказать о правилах и норме потреблениях продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку.

В день взрослому человеку достаточно 25-40 грамм грубых волокон. Точная суточная потребность зависит от физической активности, веса, состояния здоровья. Чтобы получать такое количество грубой клетчатки, достаточно в день съедать 1,5 кг свежих фруктов, овощей. Обращаем внимание, что вводить данное вещество в организм нужно постепенно.

Видео

фрукты с грубой клетчаткой — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Детский организм отличается от организма взрослого человека. В первую очередь ребенок — это организм, который находится на стадии перманентного развития и роста. Огромное влияние на эти показатели оказывает здоровый образ жизни и детское питание, в ответе за которое родители.

Навыки здорового образа жизни и правильного питания закладываются с рождения. Именно питание является фундаментом здоровья на всю последующую жизнь. Поэтому очень важно правильно составлять рацион ребенка с первых месяцев его жизни, начиная с первого прикорма.

В последние годы огромным доверием у родителей всех стран пользуются кисломолочные продукты, в состав которых входят бифидобактерии. Вполне обоснованно сегодня они составляют основу здорового питания не только малышей, но и взрослых людей. Продукты на основе бифидобактерий оказывают профилактическое действие на организм, предупреждая возникновение многих болезней, продлевая жизнь в целом.

Для того, чтобы малыш рос здоровым, гармонично развивался и обладал крепким иммунитетом нужно с особой вдумчивостью относится к такому факту, как кормление ребенка, принимая во внимание особенности его организма.

Самыми быстрыми процессами в организме детей являются процессы роста, сопровождающиеся увеличением веса, особенно в первый год жизни. Именно поэтому очень важно, чтобы в ежедневном рационе ребенка присутствовали продукты жизнедеятельности, содержащие в необходимом количестве вещества, способствующие этим самым быстрым процессам.

Не зря кисломолочные продукты называют продуктами роста. Такие продукты, как творог или кефир — незаменимые источники кальция и белка, которые легко усваиваются пока еще неокрепшим детским организмом.

Бесспорное достоинство кисломолочных продуктов — их состав, в который входят молочнокислые и бифидобактерии, стоящие на страже организма, не допуская развития в нем гнилостных и болезнетворных микроогранизмов.

Здоровый образ жизни ребенка — это не только рациональное питание, но и гигиена, распорядок дня, правильное распределение нагрузок и т.д.

Рациональное питание — это разнообразное меню, в состав которого должно входить необходимое количество жизненно важных для детского организма продуктов, таких как кефир, творог, овощи и фрукты, рыба и мясо. Стоит избегать употребления продуктов от непроверенных западных производителей, а также полуфабрикатов и консервов, которые причиняют существенный вред организму ребенка наличием обилия красителей, консервантов, стабилизаторов и других пищевых добавок.

Хорошее питание может помочь ребенку избежать болезней и развить сильное здоровое тело. Ежедневное включение в рацион питания этих питательных веществ способствует правильному режиму питания ребенка. Не забудьте так же о занятии спортом и здоровом режиме сна.

Кальций

Кальций — сверх питательное вещество, укрепляющее кости и зубы, особенно необходим в период роста. Коровье молоко — кладезь кальция.

¤ Всегда подавайте ребенку к завтраку порцию холодной или горячей каши со сливками или обезжиренным молоком и ломтиком свежего фрукта.

¤ Давайте нежирные йогурты, фруктовые напитки или сыр после школы между приемами пищи.

¤ Соки и каши, содержащие кальций, являются прекрасной альтернативой для утоления голода.

Клетчатка

Детям так же необходима клетчатка. Бабушки называет ее крупой грубого помола и каждый, включая детей, должен употреблять большое количество клетчатки. Приучайте детей к изысканному вкусу продуктов, содержащих это полезное вещество.

¤ Порция каши с высоким содержанием клетчатки — хорошее начало трудового дня. Ознакомьтесь с информацией на упаковке и покупайте цельно зернистые каши, содержащие 3 и более грамма клетчатки на порцию. Как правило, чем больше в каше сахара, тем меньше клетчатки. Добавляйте подсластители в кашу, используя свежие консервированные (не содержащие сахар) или замороженные фрукты.

¤ Разрезайте целые фрукты и овощи вручную, чтобы ребенок получил необходимые пять порций клетчатки ежедневно. Не храните долго фруктовый сок. Цельные фрукты и овощи содержат намного больше клетчатки и меньше сахара, чем большинство соков.

¤ Следует кушать бобовые, они содержать большое количество клетчатки и протеина. Слейте и промойте консервированные бобовые и добавляйте в супы, каши, салаты, омлеты и соусы.

Протеин

Каждая клетка в организме состоит из протеина, поэтому он очень необходим для здорового роста и развития организма. Протеин содержится в продуктах животного происхождения: молочных продуктах, яйцах, морепродуктах и мясе. В меньшем количестве он содержится в бобовых, орехах, овощах и зерне. Приучайте ребенка к употреблению этих продуктов.

¤ Даже привередливые дети любят яйца. Французские тосты, омлет, блинчики содержат большое количество протеина, железа и других полезных веществ.

¤ Предложите ребенку блюда из лосося. Лососевые и другие рыбные филе, приправленные разными соусами, обеспечат ребенка нежирным протеином, так же как и полезными для сердца омега-3 аминокислотами.

¤ Добавляйте орехи в каши, йогурты и овощи для дополнительного получения протеина, клетчатки и полезных жиров.

Антиоксидантная пища

Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут разрушать клетки организма. Обязательно добавляйте в рацион питания ребенка продукты, богатые на антиоксиданты, например, миндаль, ягоды, цитрусовые, морковь, шпинат, помидоры, болгарский перец.

¤ Возьмите на тренировку 100% цитрусовый сок, фрукты, ореховые мюсли для утоления голода и жажды.

¤ Давайте в школу маленькую морковку и болгарский перец для пополнения организма антиоксидантами и клетчаткой.

¤ Добавляйте много помидоров или томатной пасты в пиццу, спагетти, мясной рулет, в супы и рагу.

Железо

В детском рационе, как правило, не хватает железа — полезного минерала, который снабжает клетки кислородом и поддерживает тонус. Добавляйте железосодержащие продукты в рацион питания ребенка, а именно, постные сорта мяса, сухофрукты, и изюм.

¤ Давайте на завтрак яйца и апельсиновый сок для лучшего усвоения железа.

¤ Готовьте на обед салат со шпинатом, украшенный клубникой, сушеной клюквой, миндалем или приправьте малиной.

¤ Когда ребенок отказывается от пищи, предложите кашу с большим содержанием железа или фруктовый йогурт.

Перекусывание.

Давайте ребенку в школу плоскую маисовую лепешку с кусочками индейки, сыр с малым содержанием жира и сушеную клюкву для здорового питания.

Перекусывание.

Парфе приятное на вкус и красивое и вид. Сделайте один слой из обезжиренного йогурта, свежей или замороженной голубики и жареного миндаля.

Перекусывание.

Пополняйте организм ребенка запасом кальция, смешивая обезжиренное шоколадное молоко, банан и лед, получая в итоге вкусный напиток на десерт или между приемами пищи.

Перекусывание.

Легкая закуска, содержащая орехи и сухофрукты очень легка в приготовлении. Смешайте вместе сушеные фрукты, например, изюм, бананы, яблоки или сушеную клюкву, орехи и крупу, содержащую клетчатку.

Перекусывание.

Намазывайте на палочки сельдерея арахисовое масло с цельными кусочками арахиса, добавив несколько изюминок. Получится очень привлекательное блюдо — муравьи на бревне.

Помните о том, что привычку ведения здорового образа жизни следует прививать ребенку с детства на собственном примере. Следуйте тем рекомендациям, которые вы даете ребенку. Ежедневно демонстрируйте свою готовность быть солидарными с ним, питайтесь здоровой пищей вместе, занимайтесь спортом, соблюдайте правила гигиены и откажитесь от вредных привычек. В конце концов, установленный свод правил един для всех: как для детей, так и для родителей. К тому же, соблюдая несложные рекомендации, вы станете примером для подражания, законодателями здорового образа жизни в вашей семье. Обеспечьте своему ребенку здоровое будущее правильным питанием!

Цельнозерновые продукты, фрукты и многое другое

Отзыв Мелинды Ратини, DO, MS, 14 апреля 2021 г.

Клетчатка помогает снизить уровень холестерина, предотвратить запоры и улучшить пищеварение. И многие американцы не едят его в достаточном количестве. В среднем мы получаем меньше половины того, что нам нужно. Большинство цельных зерен являются отличными источниками клетчатки. Начните с завтрака: ищите цельнозерновые хлопья или овсянку с 3 или более граммами клетчатки на порцию. Добавьте фрукты, и вы будете на пути к ежедневной цели в 38 граммов для мужчин до 50 лет и 25 граммов для женщин до 50 лет.0004

Любые свежие фрукты — полезный перекус. Но когда дело доходит до клетчатки, в одних фруктах ее больше, чем в других. Одна большая азиатская груша имеет колоссальные 9,9 грамма. Другие фрукты с высоким содержанием клетчатки включают малину (4 грамма на 1/2 стакана), ежевику (3,8 грамма на 1/2 стакана), бананы (3,1 грамма на один средний) и чернику (2 грамма на 1/2 стакана). Груши и яблоки — с кожурой — тоже хороший выбор.

Держите зерно. На обед съешьте бутерброд на цельнозерновом хлебе. Или окуните цельнозерновые крекеры в свою любимую здоровую пасту. «Цельное зерно» означает, что оно включает все части зерна, что дает вам все питательные вещества. Исследования показывают, что добавление в рацион цельнозерновых продуктов и других продуктов с высоким содержанием клетчатки также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Сердечки артишока, зеленый горошек, шпинат, кукуруза, брокколи и картофель — это овощи с высоким содержанием клетчатки. Но все овощи есть. Поэтому добавляйте овощи в омлеты, бутерброды, пасту, пиццу и суп. Включите интересные продукты, такие как свекла, хикама, топинамбур и сельдерей, в салат или другие блюда.

Чернослив хорошо известен тем, что помогает пищеварению. Отчасти это связано с высоким содержанием клетчатки. Грубая пища может помочь стимулировать дефекацию и облегчить запор. Большинство сухофруктов содержат клетчатку. В качестве перекуса съешьте несколько сушеных инжиров или фиников. Или нарежьте их и посыпьте хлопьями или блюдами из цельного зерна. Но в них много натурального сахара, так что не переусердствуйте.

От адзуки до Грейт-Нортерн бобы содержат клетчатку и белок, а также содержат мало жира. Попробуйте есть их вместо мяса два раза в неделю. Используйте их в супах, тушеных блюдах, салатах и ​​запеканках, а также с блюдами из яиц, риса и макарон. Для здорового перекуса отварите бобы эдамаме в течение 4 минут и посыпьте солью. Пейте много воды или других безалкогольных напитков, чтобы избежать запоров и газов.

 

Родственные фасоли, чечевица и горох богаты клетчаткой и белком, а также содержат мало жира. Чечевица готовится быстрее, чем большинство других бобовых, и ее часто добавляют в супы и тушеные блюда. Вы можете добавлять вареный нут в салаты или смешивать его, чтобы приготовить хумус.

Многие люди избегают употребления орехов и семян, потому что они содержат много калорий и жиров. Но они могут быть отличным источником клетчатки и других питательных веществ. Только пусть порции будут маленькими. Одна унция миндаля содержит 3,5 грамма клетчатки. Попробуйте добавлять измельченные орехи или семена в салаты, хлопья или йогурт. Или насладитесь горстью жареных орехов или семечек в качестве полезного полдника.

Выберите коричневый рис вместо белого. Или подавайте цельнозерновую лапшу. Для разнообразия приготовьте блюдо из проса, лебеды или булгура — цельных зерен, богатых клетчаткой. Добавление клетчатки в ваш рацион также может помочь вам контролировать свой вес, заставляя вас чувствовать себя более сытым дольше. Эти продукты также требуют больше времени для пережевывания, что дает вашему телу больше времени, чтобы почувствовать себя сытым.

Семена льна могут быть отличным источником клетчатки, давая вам 2,8 грамма на столовую ложку. Льняное семя часто используется в качестве слабительного, но исследования показывают, что оно также может помочь снизить уровень холестерина, артериального давления и уровня сахара в крови. Добавляйте целые или молотые семена льна в хлеб или другую выпечку. Или посыпьте молотым льняным семенем коктейль или приготовленные овощи.

Наряду с фруктами, овощами, бобами, орехами и цельными зернами в вашем рационе некоторые упакованные продукты содержат клетчатку, только она добавлена ​​к ним. К ним относятся такие продукты, как хлопья, макаронные изделия и йогурт, обогащенные им.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

(1)   Tom Grill / Iconica
(2)   Achim Sass
(3)   J.P. Nodier
(4)   Lew Robertson / Brand X Pictures
(5)   Lehner / 62 Фото

iStock (7)   Annabelle Breakey / FoodPix
(8)   Studio Paggy
(9)   Jennifer Levy / StockFood Creative
(10) Lori Lee Miller / iStockphoto
(11) Ariel Skelley / Blend Images

ССЫЛКИ:

American Academy of Family Врачи.

Американская диабетическая ассоциация: «Цельнозерновые продукты».

ЦКЗ.

Кэтрин Талмэдж, зарегистрированный врач-диетолог, представитель Американской ассоциации диетологов.

Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон: «Волокно».

Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины.

Национальные институты здравоохранения, Новости здравоохранения: «Разберитесь с диетой».

Сари Гривз, зарегистрированный диетолог, представитель Американской ассоциации диетологов.

Uptodate.com: «Информация для пациентов: диета с высоким содержанием клетчатки (помимо основ)».

База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: «Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартной справочной версии 22».

Mayoclinic.org: «Льняное семя и льняное масло».

Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья: «Симптомы менопаузы и дополнительные подходы к здоровью».

 

© 2021 WebMD, LLC. Все права защищены. Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности и информацией о доверии

Крупы грубого помола играют важную роль в здоровом и устойчивом питании

Продукты питания. 2016 июнь; 5(2): 25.

Опубликовано в Интернете 30 марта 2016 г. doi: 10.3390/foods5020025

Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

Полезный потенциал пищевых продуктов определяется не только суммой их питательных веществ, но и их структурой [1]. Структура пищи придает продуктам матричный эффект, включающий влияние на чувство сытости и пищеварительный транзит, различную биодоступность/биодоступность питательных веществ, набор биоактивных соединений с синергетическими физиологическими эффектами и попутчиков клетчатки [2]. Вот почему грубые пищевые зерна играют такую ​​важную роль в рационе человека. К ним относятся злаки/псевдозлаки, бобовые, а также орехи и семена, которые богаты углеводами, белками и липидами, соответственно, вместе с высокой плотностью биоактивных защитных фитохимических веществ и питательных микроэлементов и в целом имеют низкий гликемический индекс. При употреблении в пищу в сыром виде (например, орехи и семена) или с минимальной обработкой (например, мюсли) они обычно сохраняют структуру своей пищи более или менее неповрежденной в течение более длительного времени в процессе пищеварения. Однако самым поразительным фактом является то, что почти все эпидемиологические исследования выявляют защитное действие грубых пищевых зерен в отношении основных хронических заболеваний, связанных с питанием, , т.е. , избыточный вес/ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака [3,4]. И последнее, но не менее важное: если бы наш рацион был преимущественно основан на грубых пищевых зернах, это оказало бы большое влияние на устойчивость окружающей среды [5]. Действительно, продукты на основе зерна обычно имеют низкий углеродный след от поля до тарелки [6].

В этом специальном выпуске «Продовольственное зерно грубого помола» основное внимание уделяется зерну злаков с точки зрения их питательного состава [7,8], антиоксидантных свойств [9]. ], технологические аспекты [10] воздействия на питание людей [11] и мышей [12]; подтверждая высокий питательный потенциал грубых зерен злаков. Ван ден Брок и др. сосредоточились на сортах овса, которые подходят для безглютеновой диеты пациентов с глютеновой болезнью, а также на наличии соединений, связанных со здоровьем, и на том, как их уровни варьируются между сортами в зависимости от типа почвы [8]. В их исследовании подчеркивается важность профилирования сортов овса с определенными составными характеристиками. Белошапка и др. проанализировали 32 образца ячменя, овса, риса и других различных источников углеводов как в грубой, так и в более рафинированной форме корма с потенциальным использованием в кормах для домашних животных, показав, что эти зерновые ингредиенты являются легкодоступным источником энергии, а также источником пищевых волокон. , резистентный крахмал, незаменимые аминокислоты и макроминералы [7]. Кроме того, Durazzo et al. изучали антиоксидантный потенциал зерен и цельной муки некоторых традиционных итальянских сортов пшеницы [9]. ]. Интересно, что они показали, что различие между экстрагируемыми и неэкстрагируемыми антиоксидантами очень важно для адекватного определения антиоксидантной способности злаков и представляет собой ключевой элемент в определении потенциальной питательной ценности рассматриваемой пищевой матрицы. Это было показано в исследовании Agil et al. на мышах с целью определения влияния алкирезорцинов, извлеченных из отрубей тритикале и добавленных в диету с высоким содержанием жиров, на развитие ожирения и окислительного стресса [12]. Их результаты показывают, что такой зерновой ингредиент может быть полезен в качестве профилактической меры против риска окислительного повреждения, связанного с диетой с высоким содержанием жиров и ожирением. В дальнейшем исследовании Нордлунда et al., Распад ржаного и пшеничного хлеба (приготовленного из рафинированной или цельнозерновой пшеничной и ржаной муки) во время желудочного пищеварения in vitro коррелирует с гликемическими и инсулинемическими ответами у людей [11]. Это исследование подчеркивает важную роль структуры зерновых продуктов в метаболическом эффекте, показывая, что реакция инсулина имела отрицательную корреляцию с количеством более крупных частиц после желудочного переваривания in vitro , а также с количеством растворимой клетчатки и обработки закваски, которые могут найти важное применение для диеты больных сахарным диабетом. Наконец, Джанноу и др. больше внимания уделялось технологическим аспектам пищевых продуктов на зерновой основе с целью улучшения качества и органолептических характеристик хлеба, приготовленного из замороженного теста (как из белой, так и из цельнозерновой муки), в частности, для повышения прочности и стабильности теста при хранении в замороженном виде за счет добавления жизненно важный пшеничный глютен [10]. Результаты этого исследования показывают, что добавление жизненно важного пшеничного глютена на уровне выше 2% может значительно улучшить параметры как белой, так и цельнозерновой муки, такие как объем буханки, цвет, текстура и температурные характеристики образцов.

Результаты этих различных исследований еще раз продемонстрировали важную роль различных видов цельнозерновых злаков в качестве источников антиоксидантов и защитных биоактивных соединений, а также сохранение их пищевой структуры во время пищеварения для предотвращения развития хронических заболеваний. Такое убедительное количество научных данных должно привести технологов и ученых-пищевиков к менее обработанным грубым пищевым зернам для оптимального сохранения как структуры пищи, так и различных биоактивных и защитных фитохимических веществ.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

1. Фарде А. Потенциал пищевых продуктов для здоровья в первую очередь обусловлен их матричной структурой, а затем составом питательных веществ: новая парадигма классификации пищевых продуктов в соответствии с применяемыми технологическими процессами. Дж. Нутр. Здоровая пища англ. 2014;1:31. doi: 10.15406/jnhfe.2014.01.00031. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Fardet A. Сдвиг к новой целостной парадигме поможет сохранить и лучше переработать пищевую структуру зерновых продуктов для улучшения их воздействия на здоровье. Функция питания 2015;6:363–382. дои: 10.1039/C4FO00477A. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Fardet A. Новые гипотезы о защитных механизмах цельнозерновых злаков: что еще помимо клетчатки? Нутр. Рез. 2010; 23:65–134. doi: 10.1017/S0954422410000041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Fardet A., Boirie Y. Связь между группами пищевых продуктов и напитков и основными хроническими заболеваниями, связанными с питанием: исчерпывающий обзор объединенных/мета-анализов и систематических обзоров. Нутр. 2014; 72:741–762. doi: 10.1111/nure.12153. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Фарде А. Как можно улучшить как потенциал здоровья, так и устойчивость зерновых продуктов? Французская перспектива. Дж. Зерновые науки. 2014; 60: 540–548. doi: 10.1016/j.jcs.2014.07.013. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Тилман Д. , Кларк М. Глобальные диеты связывают экологическую устойчивость и здоровье человека. Природа. 2014; 515:518–522. doi: 10.1038/nature13959. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Белошапка А., Бафф П., Фэйи Г., Суонсон К. Композиционный анализ цельного зерна, обработанного зерна, побочных продуктов зерна и других источников углеводов с применением питание домашних животных. Еда. 2016;5:23. дои: 10.3390/продукты5020023. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. ван ден Брок Х., Лондоно Д., Тиммер Р., Смолдерс М., Гилиссен Л., ван дер Меер И. Профилирование пищевых и Влияющие на здоровье соединения в сортах овса. Еда. 2015;5:2. doi: 10.3390/foods5010002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Дураццо А., Казале Г., Мелини В., Майани Г., Аквистуччи Р. Оценка антиоксидантных свойств злаков: исследование некоторых традиционных итальянских пшеницы. Еда. 2015;4:391–399. doi: 10.3390/foods4030391. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10.