Содержание
BETA FUEL GEL ENERGY + NOOTROPICS – Яблоко, 60 мл
BETA FUEL GEL ENERGY + NOOTROPICS – это инновационный высокоуглеводный энергетический гель с содержанием кофеина и ноотропов. Он разработан для поддержания энергии и дополнительной стимуляция центральной нервной системы во время нагрузок повышенной интенсивности или длительности.
Как и в классической версии гелей BETA FUEL ENERGY GELS, одна порция обеспечивает 40 г углеводов, полученных из мальтодекстрина и фруктозы в соотношении 1:0.8. Эта научно подтвержденная пропорция источников углеводов гарантирует быстрое усвоение питательных веществ без агрессивной нагрузки на пищеварение.
Главной особенностью гелей BETA FUEL GEL ENERGY + NOOTROPICS является содержание дополнительных компонентов, активизирующих когнитивные функции во время экстремальных нагрузок: таурин, цитиколин, L-теанин и кофеин.
Таурин – сульфокислота, которая производится в организме из аминокислоты цистеина.
- Обладает кардиотропным действием, способствует улучшению энергетических и обменных процессов.
- В ЦНС играет роль тормозного нейромедиатора, обладая противосудорожной активностью.
- Применяется при сердечно-сосудистой недостаточности, а также в качестве антиоксиданта.
Цитиколин – ноотропное и стимулирующее средство с широким спектром действия:
- Помогает улучшить внимание и когнитивные функции.
- Способствует восстановлению поврежденных клеточных мембран, в т.ч. клеток головного мозга.
- Препятствует образованию свободных радикалов.
- Применяется при лечении ишемического инсульта.
L-теанин – аминокислота, схожая по строению с глютамином, а также один из компонентов зеленого чая.
- Активатор мозговой деятельности.
- Улучшает когнитивные функции и концентрацию внимания.
- Снимает тревогу и нервное напряжение.
- Особенно эффективен в сочетании с кофеином.
Кофеин применяется для стимуляции нервной системы, снижения утомления и обострения концентрации внимания. Сочетание кофеина и L-теанина синергически повышает эффективность действия обоих компонентов. Кроме того, добавление L-теанина предотвращает ощущения нервного возбуждения, который может возникнуть от приема кофеина в чистом виде.
BETA FUEL GEL ENERGY + NOOTROPICS рекомендуется применять при нагрузках, требующих повышенной ментальной концентрации, а также перед финальным этапом длинных дистанций.
Цель применения:
Дополнительная стимуляция мозговой активности и поддержание уровня энергии во время экстремальных нагрузок.
Ключевые особенности:
- 40 г углеводов в порции + ноотропы
- соотношение мальтодекстрина и фруктозы – 1 : 0.8
активация когнитивных функций
снижение усталости и утомления
Способ употребления:
1 гель в середине длинных дистанций или в течение нагрузок повышенной интенсивности. Не требует запивания водой. Не более 1 порции в сутки.
Состав:
Вода, мальтодекстрин (29%), фруктоза (22%), L-таурин, цитиколин Cognizin®, кофеин безводный, L-теанин, вкусовые добавки, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия, яблочная кислота), гелеобразующие агенты (геллановая камедь, ксантановая камедь), консерванты (бензоат натрия, сорбат калия), хлорид натрия. Подходит веганам.
на 100 г | на порцию (60 мл) | |
Энергетическая ценность | 264 ккал | 158 ккал |
Белки | 0 г | 0 г |
Жиры | 0 г | 0 г |
Углеводы | 66 г | 40 г |
в т.ч. сахара | 31 г | 19 г |
Соли | 0.05 г | 0.03 г |
Таурин | 1667 мг | 1000 мг |
Цитиколин | 417 мг | 250 мг |
L-теанин | 333 мг | 200 мг |
Кофеин | 333 мг | 200 мг |
Страна изготовитель: Великобритания.
Продукт зарегистрирован в агентстве Informed Sport
Продукт прошёл тестирование и сертификацию в агентстве Informed Sport. По протоколу Агентство тестирует каждую партию продукта компании Science in Sport, проверка проводится в соответствии с требованиями WADA. Наличие сертификата Informed Sports подтверждает отсутствие в продукте запрещённых субстанций, включая стероиды. Сертификаты по каждому продукту предоставляем по требованию.
ТЕСТ НА КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФРУКТОЗЫ В СПЕРМЕ FRUCTOSE (QUANTITATIVE)
Товар отсутствует
Предзаказ
*Информация о внешнем виде товара, технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления носит справочный характер. Внешний вид товара/изделия может отличаться от представленного на фотографии. Полная информация о товаре, изготовителе, комплектации, технических характеристиках и функциях содержится в технической документации.
Производитель: Sperm Processor, Индия
Область применения: Андрологическая лаборатория. Набор тестов для определения функциональности спермы.
В качество семенной плазмы вносят вклад семенной пузырек, предстательная железа и добавочные железы. Секрет семенного пузырька составляет 2/3 объема. Его основными компонентами является фруктоза, простагландин и коагулирующие белки.
Нормальное функционирование семенных пузырьков является важным для фертильности. Пониженная функция семенных пузырьков негативно влияет на такие параметры как подвижность, стабильность хроматина сперматозоидов и иммунная защита.
Секрет семенных пузырьков также защищает сперматозоиды от присутствующих в семенной жидкости активных форм кислорода, которые создаются лейкоцитами или самими сперматозоидами.
Фруктоза является основным энергетическим субстратом метаболизма сперматозоидов (гликолитическим, анаэробным), который играет важную роль для поддержания подвижности сперматозоидов.
Фруктоза является биомаркером для функции семенных пузырьков.
Fructose (количественный анализ) – набор для количественной оценки содержания фруктозы в семенной жидкости (на 50 тестов). Диапазон нормальных референсных значений ≥13 μмоль/эякулят (согласно пятой редакции руководства ВОЗ по исследованиям и обработке человеческой спермы). Код продукта: SP/SFT/F-012-B.
Содержимое набора:
- реагент 1 (R1) – раствор ТСА – 60 мл;
- реагент 2 (R2) – конц. HCL – 40 мл;
- реагент 3 (R3) – индол – 4 мл;
- реагент 4 (R4) – раствор NaOH – 40 мл;
- реагент 5 (R5) – стандарт фруктозы (2,5 мг/мл) – 5 мл.
Особенности проведения теста:
- оптимальный вариант проведения теста – через 30 — 60 мин после сбора образца семенной жидкости;
- замороженную спермоплазму оттаивают при 37°C (с использованием Sperm Warmerᵀᴹ) перед проведением теста;
- время проведения теста: 75-80 мин;
- требуется хранить набор в темном месте при 2°С-8°С после получения;
- требуется доводить реагенты до комнатной температуры перед использованием.
Основные преимущества:
- комплект готов к использованию;
- набор оптимизирован для необходимого количества тестов;
- тест поддерживается специально разработанными инструментами и аксессуарами;
- возможность использования программного обеспечения SpermSoft (CASA) для всех тестов определения функциональности спермы.
Фруктоза | алиментариум
Фруктоза представляет собой моносахарид, естественным образом присутствующий во фруктах, овощах и меде. В сочетании с глюкозой он образует сахарозу, широко известную как сахар. Физические и химические свойства фруктозы привлекательны для пищевой промышленности, которая производит ее из кукурузной муки. Несмотря на то, что фруктоза так же калорийна, как и глюкоза, наш организм усваивает ее по-разному. Недавние исследования были сосредоточены на потенциальном влиянии фруктозы на здоровье.
© Shutterstock / Леонори
Составная единица сахарозы
Фруктоза представляет собой моносахарид, простой сахар, также называемый «фруктовым сахаром». Он естественным образом присутствует во фруктах (включая ягоды), овощах и меде. Фруктоза соединяется с глюкозой, образуя сахарозу или столовый сахар. Доля фруктозы значительно варьируется от одного вида фруктов к другому: в 100 г яблок содержится 6,0 г фруктозы (56% от общего содержания сахара), а в абрикосах того же веса содержится только 1 г фруктозы (11% от общего содержания сахара). общее содержание сахара). Важно отметить, что пропорции различных сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) также варьируются в зависимости от степени зрелости фруктов.
Роль фруктозы в пищевой промышленности
Физические и химические свойства фруктозы делают ее особенно интересной для пищевой промышленности. Он гигроскопичен, то есть притягивает воду, способствует образованию конденсата и хорошо растворяется при низких температурах. Поэтому он служит хорошим увлажняющим средством для выпечки, печенья и кондитерских изделий.
© Shutterstock / chromatos — Молекулярная структура фруктозы
С 1970-х годов американская пищевая промышленность заменила сахарозу сиропом с высоким содержанием фруктозы, полученным из кукурузной муки. Обладая большей подслащивающей способностью, чем обычный тростниковый или свекловичный сахар, этот кукурузный сироп содержит смесь глюкозы и фруктозы, поэтому его также называют «глюкозно-фруктозным сиропом» или «изоглюкозой». С технической точки зрения крахмал служит основой для извлечения глюкозы, часть которой затем ферментативной реакцией превращается во фруктозу. Доля фруктозы может достигать 90 %, но обычно составляет от 40 % до 60 %. Наиболее распространенные версии содержат от 45% до 55% фруктозы, известной в США как HFCS-45 и HFCS-55.
Калорийность, метаболизм и влияние на здоровье
Высокая подслащивающая способность фруктозы не имеет отношения к ее калорийности. Фактически, в равных количествах фруктоза обеспечивает столько же энергии, сколько и все другие сахара, то есть 4 ккал на грамм.
Этот моносахарид попадает в кровоток через тонкий кишечник. Затем печень превращает его в жирную кислоту (10 % съеденной фруктозы), глюкозу (50 %), лактат (15 %) или гликоген. В отличие от глюкозы, метаболизм фруктозы не регулируется инсулином и менее эффективно вызывает чувство сытости. Современные научные исследования сосредоточены на чрезмерном потреблении фруктозы и ее влиянии на здоровье. По статистике житель США съедает в среднем 55 г фруктозы в день. Текущие исследования показывают, что ежедневное потребление свыше 50 г повышает уровень липидов в крови (триглицеридов).
ГАРРЕТ, Реджинальд Х. ГРИШЭМ, Чарльз М., 2000. Биохимия. Турин. Университет де Бека.
РИС, УРРИ, КЕЙН, ВАССЕРМАН, МИНОРСКИЙ, ДЖЕКСОН, 2012. Биология. Канада. Pearson
SENSER, F, 1991. Der kleine «Souci-Fachmann-Kraut». Штутгарт. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH
TRAN, Christel, TAPPY Luc, 2012. Сахароза, глюкоза, фруктоза: каковы эффекты сахара на метаболизм? Rev Med Suisse, vol 8, n331, p513-518 Доступен по адресу: https://www.revmed.ch/RMS/2012/RMS-331/Sucrose-glucose-fructose-quels-sont-les-effets-des-sucres -sur-la-sante-metabolique
USDA-ERS, 2011, Sugar and Sweeteners Outlook/SSS-M-272: Мировые затраты на производство сахара и сиропа с высоким содержанием фруктозы: 2000/01-2009/10, Служба экономических исследований, 27 стр. (https://www.ers.usda.gov/mediaImport/572790/sssm272_1_.pdf#page=13)
CASEY, J. P. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. История успеха инноваций. Старч-Штарке, 19 лет77, том. 29, № 6, с. 196-204.
УАЙТ, Джон С. Откровенный разговор о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы: что это такое и чем это не является. Американский журнал клинического питания , 2008 г., том. 88, № 6, с. 1716С-1721С. (http://ajcn.nutrition.org/content/88/6/1716S.full)
ЛОВЕТТ, Кэтрин, РУЗЕН, Лина, ТЭК, Ян и др. Влияние диет с высоким содержанием фруктозы на центральную сигнализацию аппетита и когнитивную функцию. Границы в питании, 2015, т. 1, с. 2, с. 5. doi: 10.3389/fnut.2015.00005 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4429636/pdf/fnut-02-00005.pdf)
Дополнительные сведения по этой теме
Структура и функция углеводов
Результаты обучения
- Различие моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов
- Определите несколько основных функций углеводов
Большинство людей знакомы с углеводами, одним из типов макромолекул, особенно когда речь идет о том, что мы едим. Чтобы похудеть, некоторые люди придерживаются «низкоуглеводной» диеты. Спортсмены, напротив, часто «загружаются углеводами» перед важными соревнованиями, чтобы убедиться, что у них достаточно энергии для соревнований на высоком уровне. Углеводы, по сути, являются неотъемлемой частью нашего рациона; злаки, фрукты и овощи являются естественными источниками углеводов. Углеводы обеспечивают организм энергией, в частности, за счет глюкозы, простого сахара, который является компонентом крахмала и ингредиентом многих основных продуктов питания. Углеводы также выполняют другие важные функции в организме человека, животных и растений.
Углеводы могут быть представлены стехиометрической формулой (CH 2 O) n , где n — количество атомов углерода в молекуле. Другими словами, отношение углерода к водороду и кислороду составляет 1:2:1 в молекулах углеводов. Эта формула также объясняет происхождение термина «углевод»: компонентами являются углерод («карбо») и компоненты воды (отсюда «гидрат»). Углеводы делятся на три подтипа: моносахариды, дисахариды и полисахариды.
Моносахариды
Моносахариды ( моно – = «один»; сахар – = «сладкий») представляют собой простые сахара, наиболее распространенным из которых является глюкоза. В моносахаридах число атомов углерода обычно колеблется от трех до семи. Большинство названий моносахаридов заканчиваются суффиксом — ose . Если в сахаре есть альдегидная группа (функциональная группа со структурой R-CHO), он известен как альдоза, а если он имеет кетоновую группу (функциональная группа со структурой RC(=O)R′), он известен как кетоза. В зависимости от количества атомов углерода в сахаре они также могут быть известны как триозы (три атома углерода), пентозы (пять атомов углерода) и/или гексозы (шесть атомов углерода). См. рисунок 1 для иллюстрации моносахаридов.
Рисунок 1. Моносахариды классифицируются на основе положения их карбонильной группы и количества атомов углерода в основной цепи. Альдозы имеют карбонильную группу (обозначена зеленым цветом) на конце углеродной цепи, а кетозы имеют карбонильную группу в середине углеродной цепи. Триозы, пентозы и гексозы имеют соответственно три, пять и шесть углеродных цепей.
Химическая формула глюкозы C 6 H 12 O 6 . Для человека глюкоза является важным источником энергии. Во время клеточного дыхания энергия высвобождается из глюкозы, и эта энергия используется для производства аденозинтрифосфата (АТФ). Растения синтезируют глюкозу, используя углекислый газ и воду, а глюкоза, в свою очередь, используется для удовлетворения энергетических потребностей растения. Избыток глюкозы часто откладывается в виде крахмала, который катаболизируется (расщепление более крупных молекул клетками) людьми и другими животными, питающимися растениями.
Галактоза и фруктоза являются другими распространенными моносахаридами — галактоза содержится в молочных сахарах, а фруктоза — во фруктовых сахарах. Хотя глюкоза, галактоза и фруктоза имеют одинаковую химическую формулу (C 6 H 12 O 6 ), они отличаются структурно и химически (и известны как изомеры) из-за различного расположения функциональных групп вокруг асимметричный углерод; все эти моносахариды имеют более одного асимметричного углерода (рис. 2).
Практический вопрос
Рисунок 2. Глюкоза, галактоза и фруктоза — все это гексозы. Они являются структурными изомерами, то есть имеют одинаковую химическую формулу (C6h22O6), но другое расположение атомов.
Что это за сахара, альдоза или кетоза?
Показать ответ
Моносахариды могут существовать в виде линейной цепи или в виде кольцеобразных молекул; в водных растворах они обычно находятся в форме колец (рис. 3). Глюкоза в кольцевой форме может иметь два различных расположения гидроксильной группы (-ОН) вокруг аномерного углерода (углерод 1, который становится асимметричным в процессе образования кольца). Если гидроксильная группа находится ниже атома углерода номер 1 в сахаре, говорят, что она находится в альфа ( α ), а если он выше плоскости, говорят, что он находится в бета ( β ) положении.
Рисунок 3. Пяти- и шестиуглеродные моносахариды существуют в равновесии между линейной и кольцевой формами. Когда кольцо образуется, боковая цепь, на которой оно замыкается, фиксируется в положении α или β. Фруктоза и рибоза также образуют кольца, хотя они образуют пятичленные кольца, в отличие от шестичленного кольца глюкозы.
Дисахариды
Дисахариды ( di – = «два») образуются, когда два моносахарида подвергаются реакции дегидратации (также известной как реакция конденсации или синтез дегидратации). В ходе этого процесса гидроксильная группа одного моносахарида соединяется с водородом другого моносахарида, высвобождая молекулу воды и образуя ковалентную связь. Ковалентная связь, образованная между молекулой углевода и другой молекулой (в данном случае между двумя моносахаридами), известна как гликозидная связь (рис. 4). Гликозидные связи (также называемые гликозидными связями) могут быть альфа- или бета-типа. Альфа-связь образуется, когда группа ОН на углероде-1 первой глюкозы находится ниже плоскости кольца, а бета-связь образуется, когда группа ОН на углероде-1 находится выше плоскости кольца.
Рисунок 4. Сахароза образуется, когда мономер глюкозы и мономер фруктозы соединяются в реакции дегидратации с образованием гликозидной связи. При этом теряется молекула воды. По соглашению атомы углерода в моносахариде нумеруются от концевого углерода, ближайшего к карбонильной группе. В сахарозе гликозидная связь образуется между углеродом 1 в глюкозе и углеродом 2 во фруктозе.
Распространенные дисахариды включают лактозу, мальтозу и сахарозу (рис. 5). Лактоза – это дисахарид, состоящий из мономеров глюкозы и галактозы. В природе содержится в молоке. Мальтоза, или солодовый сахар, представляет собой дисахарид, образующийся в результате реакции дегидратации между двумя молекулами глюкозы. Наиболее распространенным дисахаридом является сахароза или столовый сахар, который состоит из мономеров глюкозы и фруктозы.
Рисунок 5. Распространенные дисахариды включают мальтозу (зерновой сахар), лактозу (молочный сахар) и сахарозу (столовый сахар).
Полисахариды
Длинная цепь моносахаридов, связанных гликозидными связями, известна как полисахарид ( поли – = «много»). Цепь может быть разветвленной или неразветвленной, и она может содержать различные типы моносахаридов. Молекулярная масса может составлять 100 000 дальтон или более в зависимости от количества присоединяемых мономеров. Крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин являются основными примерами полисахаридов.
Крахмал представляет собой хранящуюся в растениях форму сахаров и состоит из смеси амилозы и амилопектина (оба полимеры глюкозы). Растения способны синтезировать глюкозу, а избыток глюкозы сверх непосредственных энергетических потребностей растений хранится в виде крахмала в различных частях растений, включая корни и семена. Крахмал в семенах обеспечивает пищу для зародыша по мере его прорастания, а также может служить источником пищи для людей и животных. Крахмал, потребляемый человеком, расщепляется ферментами, такими как слюнные амилазы, на более мелкие молекулы, такие как мальтоза и глюкоза. Затем клетки могут поглощать глюкозу.
Крахмал состоит из мономеров глюкозы, которые соединены α 1-4 или α 1-6 гликозидными связями. Числа 1-4 и 1-6 относятся к числу атомов углерода двух остатков, которые соединились, чтобы сформировать связь. Как показано на Фигуре 6, амилоза представляет собой крахмал, образованный неразветвленными цепями мономеров глюкозы (только α 1-4 связей), тогда как амилопектин представляет собой разветвленный полисахарид ( α 1-6 связей в точках ветвления).
Рисунок 6. Амилоза и амилопектин — это две разные формы крахмала. Амилоза состоит из неразветвленных цепей мономеров глюкозы, соединенных α-1,4-гликозидными связями. Амилопектин состоит из разветвленных цепей мономеров глюкозы, соединенных α 1,4 и α 1,6 гликозидными связями. Благодаря способу соединения субъединиц цепи глюкозы имеют спиральную структуру. Гликоген (не показан) похож по структуре на амилопектин, но более разветвлен.
Гликоген представляет собой запасную форму глюкозы у людей и других позвоночных и состоит из мономеров глюкозы. Гликоген является животным эквивалентом крахмала и представляет собой сильно разветвленную молекулу, обычно хранящуюся в клетках печени и мышц. Всякий раз, когда уровень глюкозы в крови снижается, гликоген расщепляется с высвобождением глюкозы в процессе, известном как гликогенолиз.
Целлюлоза является наиболее распространенным природным биополимером. Клеточная стенка растений в основном состоит из целлюлозы; это обеспечивает структурную поддержку клетки. Древесина и бумага в основном целлюлозные по своей природе. Целлюлоза состоит из мономеров глюкозы, связанных β 1-4 гликозидные связи (рис. 7).
Рисунок 7. В целлюлозе мономеры глюкозы связаны в неразветвленные цепи β 1-4 гликозидными связями. Из-за способа соединения субъединиц глюкозы каждый мономер глюкозы переворачивается по отношению к следующему, что приводит к линейной волокнистой структуре.
Как показано на Рисунке 7, каждый второй мономер глюкозы в целлюлозе перевернут, и мономеры плотно упакованы в виде вытянутых длинных цепей. Это придает целлюлозе жесткость и высокую прочность на растяжение, что так важно для растительных клеток. β 1-4 связь не может быть разрушена пищеварительными ферментами человека, травоядные животные, такие как коровы, коалы, буйволы и лошади, способны с помощью специализированной флоры в их желудке переваривать растительный материал, богатый целлюлозой и использовать его в качестве источника пищи. У этих животных некоторые виды бактерий и протистов обитают в рубце (часть пищеварительной системы травоядных) и выделяют фермент целлюлазу. Аппендикс пастбищных животных также содержит бактерии, переваривающие целлюлозу, что придает ей важную роль в пищеварительной системе жвачных животных. Целлюлазы могут расщеплять целлюлозу на мономеры глюкозы, которые могут использоваться животным в качестве источника энергии. Термиты также способны расщеплять целлюлозу из-за присутствия в их телах других организмов, выделяющих целлюлазы.
Рисунок 8. Насекомые имеют твердый внешний скелет, состоящий из хитина, разновидности полисахарида.
Углеводы выполняют различные функции у разных животных. Членистоногие (насекомые, ракообразные и другие) имеют внешний скелет, называемый экзоскелетом, который защищает их внутренние части тела (как показано у пчелы на Рисунке 8).
Этот экзоскелет сделан из биологической макромолекулы хитина, который представляет собой полисахарид, содержащий азот. Он состоит из повторяющихся звеньев N-ацетил-9.0032 β -d-глюкозамин, модифицированный сахар. Хитин также является основным компонентом клеточных стенок грибов; грибы не являются ни животными, ни растениями и образуют собственное царство в области Эукария.
Резюме: Структура и функция углеводов
Углеводы представляют собой группу макромолекул, которые являются жизненно важным источником энергии для клетки и обеспечивают структурную поддержку клеток растений, грибов и всех членистоногих, включая омаров, крабы, креветки, насекомые и пауки. Углеводы классифицируются как моносахариды, дисахариды и полисахариды в зависимости от количества мономеров в молекуле. Моносахариды связаны гликозидными связями, которые образуются в результате реакций дегидратации, образуя дисахариды и полисахариды с отщеплением молекулы воды на каждую образовавшуюся связь. Глюкоза, галактоза и фруктоза являются распространенными моносахаридами, тогда как распространенные дисахариды включают лактозу, мальтозу и сахарозу. Крахмал и гликоген, примеры полисахаридов, являются запасными формами глюкозы в растениях и животных соответственно. Длинные полисахаридные цепи могут быть разветвленными или неразветвленными. Целлюлоза является примером неразветвленного полисахарида, тогда как амилопектин, входящий в состав крахмала, представляет собой сильно разветвленную молекулу. Хранение глюкозы в виде полимеров, таких как крахмал или гликоген, делает ее немного менее доступной для метаболизма; однако это предотвращает его утечку из клетки или создание высокого осмотического давления, которое может вызвать чрезмерное поглощение воды клеткой.