Где находится фруктоза: В каких фруктах и овощах больше всего сахара? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Содержание

Фрукты, овощи и…жир. Так ли полезно то, что мы едим?

Лето – это время «пищевых соблазнов». Свежие овощи и фрукты на прилавках в магазинах так и шепчут: посмотри, какой я спелый и ароматный, съешь меня. Поддаться этому соблазнительному шепоту очень просто, и рука сама невольно тянется к очередному сочному персику или кусочку спелого арбуза. А сделать на ужин салат из свежих томатов, огурцов и редиса с зеленью – это вообще превратилось для многих уже в ежедневную традицию.

«Скушай помидорку, она такая полезная! Там столько витаминов!» — говорили нам наши бабушки и мамы. И их слова мы безусловно сомнению не подвергали. Но действительно ли это так? Содержат ли фрукты и овощи хваленые витамины и минералы, настолько необходимые нашему организму? И стоит ли включать их в рацион питания, если Вы худеете? Об этом и многом другом мы поговорили с

Игорем Ивко, тренером категории «Фитнес-эксперт» клуба «Магис Спорт».

— Игорь, сразу главный вопрос: полезны ли фрукты и овощи для нашего организма?

— Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с составом фруктов и овощей. А потом понять, нужен ли какой-то компонент из состава нашему организму.

 

— Тогда следующий вопрос: из чего же состоят овощи и фрукты?

Абсолютно все фрукты и овощи состоят из 3-х компонентов: вода, клетчатка и фруктоза (или другими словами, фруктовый сахар). Теперь о пользе этих элементов:

  1. Что касается воды, ее мы можем потреблять в чистом виде.
  2. Если разбираться с точки зрения фруктозы, то здесь вопрос спорный: кому-то она полезна, кому-то нет…Но так или иначе, фруктоза — это фруктовый сахар, который точно также может откладываться в жир.
  3. Безусловно полезным компонентом в овощах и фруктах является клетчатка. Которая способствует лучшему перевариванию пищи и является кормом для бактерий микрофлоры кишечника, тем самым позволяя сохранить правильное пищеварение.

Однозначно можно сказать одно, если у Вас цель – не снижение жировой массы тела и Вы не ограничиваете количество углеводов (в данном случае фруктового сахара), то Вы вполне может добавлять и фрукты, и овощи в свой рацион.

— В овощах тоже есть фруктоза?

— Да. В одних больше, в других меньше, но во всех. Например, в огурцах и томатах фруктозы мало. А если мы возьмем, допустим, свеклу (из которой делают свекольный сахар), или морковь, или белокочанную капусту, то в них достаточно большое количество фруктозы, которая по утверждению Института питания (РАМН) откладывается в жир еще лучше, чем обычная глюкоза.

— А что касается тех, у кого цель все-таки похудеть и сжечь жир. Вот, например, ты своим клиентам разрешаешь употреблять овощи и фрукты?

— Это очень сильно зависит от этапа питания, на котором сейчас находится мой клиент, и в том числе от его психологического состояния. В различных диетах очень часто оставляют фрукты, как нечто вкусное в рационе, чтобы мы не наелись более вредной пищи. Например, проще оставить в питании яблоко, чем, ограничив все, «сорваться» на кусочке торта.

Но если человек находится на строгом режиме питания и у него есть сила воли, чтобы не сорваться, то фрукты из его рациона исчезают полностью. А овощи остаются только в определённые дни и то только для того, чтобы помогать желудку переваривать большое количество потребляемой пищи. Но не с точки зрения потребления из фруктов и овощей каких-то минералов или витаминов.

— А почему? Нас же еще с детства приучают к тому, что фрукты и овощи есть нужно, так там много витаминов.

— Увы, но нынешние коммерческие фрукты, да и даже те, которые выращены в собственном саду, витамины практически не содержат, а минералов не содержат вовсе. То есть если витамины еще синтезируются в самом овоще или фрукте, то минералы могут попасть только из почвы, которая, в большинстве случаев уже давно истощена.

— То есть если мы наивно полагаем, что, съев яблочко, мы получим много полезных элементов, то мы сильно ошибаемся?

 — Да, тут мы ошибаемся абсолютно. И последнее заявление Института питания было как раз о том, что, если мы даже будем свой рацион составлять только из фруктов и овощей, чтобы набрать дневную норму витаминов. И будем при этом кушать только те фрукты и овощи, которые максимальное количество витаминов и минералов содержат, то калорийность дневного рациона будет больше 10 000 ккал.

То есть получается, чтобы набрать норму человеку, который фитнесом и спортом не занимается, такое количество овощей и фруктов съесть невозможно. А при физической нагрузке потребность в витаминах и минералах возрастает так, что покрыть ее можно только при применении витаминно-минерального комплекса. Из овощей и фруктов мы витаминов получаем меньше, чем в итоге фруктового сахара, который неблагоприятно влияет на нашу фигуру.

— Ну а клетчатка? Ты говорил, что она очень важную роль в нашем организме играет.

— Клетчатку можно получать из нерафинированных круп. То есть это каши не быстрого приготовления,  которые варятся за 3-4 минуты или вообще просто кипятком заливаются — они клетчатки не содержат абсолютно. Это рафинированные продукты. Нам нужны именно те каши, которые требуют более длительной варки. Плюс, при правильно выстроенном питании, можно употреблять аптечную клетчатку. Но это все строго индивидуально.

— Ты упомянул, что для тех, кто не находится на строгом режиме питания, допустимо употребление фруктов. Расскажи подробней, какие фрукты наименее «опасны» для нашей фигуры?

— Наименее опасными фруктами являются зеленые яблоки и цитрусовые. Вообще есть понимание, что чем кислее фрукт, тем меньше в нем фруктозы. Соответственно, чем фрукт слаще, тем там больше фруктозы. Поэтому кислое зеленое яблоко, киви или грейпфрут – это как раз то, что себе можно позволить иногда.

— Вообще есть же мнение, что грейпфрут способствует жиросжиганию. Так ли это на самом деле?

— Также хвалят и ананас. Но тут важно понимать, чтобы получить ту концентрацию вещества, которое обладает жиросжигающим эффектом, нужно синтезировать определенное количество этих фруктов и получить этот заветный фермент, сжигающий жир. Но ни один фрукт в чистом виде этот компонент не содержит. Жиросжиганием обладают отдельные вещества, которые можно из этих фруктов синтезировать и в виде биологически активной добавки потреблять. Но сам фрукт содержит гораздо больше фруктового сахара, нежели этого компонента, который обладает жиросжигающим эффектом. То есть никакой из фруктов съедать на ночь и ждать, когда сожгутся жиры не стоит.

— А что касается свежевыжатых соков? Есть ли какая-то польза от них?

— Здесь все просто: когда мы делаем свежевыжатые соки, мы из любых фруктов убираем самое полезное – клетчатку, оставляя воду и фруктовый сахар. Поэтому свежевыжатый сок – это вкусно, но для «худеющих» абсолютно бесполезно.

Такой напиток может быстро восполнить потребность в углеводах, если таковая есть. Поэтому если нам надо срочно получить заряд энергии, и при этом мы не работаем на жиросжигание, то небольшую порцию сока себе позволить можно. Но это так, для удовольствия. И нужно понимать, что сок не поднимает уровень сахара в крови, не зря продукты из фруктозы не вредны при диабете.

— Есть еще такое мнение и вообще стало очень популярно думать, что продукты, которые вместо сахара содержат фруктозу, не так вредны для фигуры. Что ты на это скажешь?

— Важный момент: сладости на фруктозе не вредны для тех, у кого сахарный диабет, потому что они не вызывают выброс инсулина. Другими словами, фруктоза при поступлении в кровь не вызывает подъема уровня сахара. Но в жир фруктоза откладывается точно также, как и глюкоза, вызывающая выброс инсулина. Поэтому с точки зрения отложения жира, условно можно прировнять глюкозу и фруктозу.

— Давай сделаем вывод. То есть если у нас цель похудение, то фрукты нужно исключить, а из овощей оставить только те, которые не содержат много фруктозы (томаты и огурцы, например). Правильно?

Да. Но если не совсем строго подходить к питанию и оставлять фрукты, то их стоит употреблять только в первой половине дня, когда скорость наших обменных процессов и наша физическая активность выше. Ни в коем случае нельзя съедать фрукты на ночь так, как многие любят устроить себе «легкий» ужин, чтобы не нагружать организм.

 

Важно запомнить правило: все углеводы, съеденные на ночь, откладываются в жир, потому что энергозатраты ночью минимальные, а организм переходит на жировой обмен. Именно поэтому этого ни в коем случае делать нельзя.

 

Ну и в целом нужно отметить, что все люди уникальны и универсальной какой-то диеты «для всех» не существует. Каждому человеку нужно подбирать именно тот план питания, который подойдет именно ему и корректировать в процессе.

— И последний вопрос, волнующий всех: как жить без сладостей?

Существует много продуктов спортивного питания, которые не содержат сахара, но при этом являются вкусными, полезными и содержат большое количество белков. Их можно оставлять в своем рационе, не нарушая диеты. И опять же, есть категории товаров спортивного питания, которые и содержат сахар, но его доля очень мала: 1г сахара, на 100г продукта – такие шоколадки вполне подходят даже человеку, который находится на строжайшей диете, так как такое количество сахара точно не скажется плохо на фигуре.

Узнать цену клубной карты

на Взлетной

на Красноармейском

ПредставьтесьТелефонEmail

Я согласен с политикой конфиденциальности

Хочешь фигуру мечты, но никак не можешь решиться? Оставь свои контакты, мы подскажем, что делать. 

Оставьте Ваш номер телефона и менеджер Отдела продаж подберет для Вас самое выгодное предложение на клубные карты в Магис Спорт.

список продуктов где содержится декстроза, глюкоза

Купить неорганические реактивы, inorganic chemicals в Санкт-Петербурге


В каталоге товаров/продукции представлены неорганические реактивы —
категории: ;

Купить химические реактивы, chemicals в Санкт-Петербурге


В каталоге товаров/продукции представлены химические реактивы —
вода, неорганические реактивы, органические соединения, реактивы, растворы, особо чистые вещества, категории: water, inorganic chemicals, organic chemicals, solutions, highly purified substances, ; дистиллированная вода, вода (УФ-ВЭЖХ) для аналитики, бидистиллированная вода, вода для молекулярной биологии, , , , ,

вода


вода



Подробнее. ..




неорганические реактивы


неорганические реактивы



Подробнее…


Купить неорганические реактивы — inorganic chemicals в ХИМСНАБ-СПБ, контактный телефон +7-812-337-18-93.

Неорганическое соединение, как правило, представляет собой химическое соединение, которое не имеет связей СН , то есть соединение, которое не является органическим соединением

Химические соединения, реагенты и реактивы находят свое применение в различных областях: научные-исследов…



органические соединения, реактивы


органические соединения, реактивы



Подробнее…


Купить органические реактивы — organic chemicals в ХИМСНАБ-СПБ, контактный телефон +7-812-337-18-93. Купить органический реактив в Санкт-Петербурге по выгодной цене. химические реактивы химические реактивы химические реактивы хим. реактивы продукцию chemicals химические реактивы, chemicals вода, неорганические реактивы, органические реактивы, растворы, особо чистые вещества особо чистые веще…



растворы


растворы



Подробнее…


Купить растворы — solutions в ХИМСНАБ-СПБ, контактный телефон +7-812-337-18-93. В каталоге ХИМСНАБ-СПБ представлен большой выбор готовых специальных растворов различного назначения: буферные растворы, растворы для заполнения, очистки и хранения электродов, стандартные растворы для кондуктометров, реактивы карла фишера для кулонометрии.

Купить раствор в Санкт-Петербурге по выгодной цене: …



особо чистые вещества


особо чистые вещества



Подробнее. ..


Купить особо чистые вещества (ультрачистые вещества) в Санкт-Петербурге, в компании Химснаб-СПБ, телефон +7-812-337-18-93. В высокочистых веществах содержатся примесей в незначительном количестве, что они не влияют на основные специфические свойства веществ. Свойства особо чистых веществ используют для создания новых приборов, устройств и технологических процессов. Они находят применени…



Купить органические соединения, реактивы, organic chemicals в Санкт-Петербурге


В каталоге товаров/продукции представлены органические соединения, реактивы —
реактивы Карла Фишера для волюметрии, реактивы HYDRANAL, органические растворители, органические кислоты, органические соли и соединения, категории: reagents for Karl Fischer volumetry, other reagents HYDRANAL, organic solvents, organic acids, organic salts and compounds, ; , , , , органические соединения, органические соли,

реактивы Карла Фишера для волюметрии


реактивы Карла Фишера для волюметрии



Подробнее. ..


Купить реактивы карла фишера для волюметрии — reagents for Karl Fischer volumetry в ХИМСНАБ-СПБ, контактный телефон +7-812-337-18-93. Использование реактивов Гидранал позволяет определить воду в составе химических реактивов, пищевых продуктов, фармацевтическихпрепаратов. Содержание воды влияет на множество химических и физических параметров выпускаемой продукции. Реактивы Карла Фишера произв…



реактивы HYDRANAL


реактивы HYDRANAL



Подробнее…




органические растворители


органические растворители



Подробнее…


Купить органические растворители (organic solvents) в ХИМСНАБ-СПБ, контактный телефон +7-812-337-18-93. Купить органический растворитель в Санкт-Петербурге по выгодной цене. Компания ХИМСНАБ-СПБ предлагает следующую фасовку растворителей: п/э или стеклянная бутылка 1 литр; п/э канистра 10 литров; п/э канистра 5 литров; стеклянный флакон 1 литр, бочка, и бочка, 250 кг. Реактивы и растворители…



органические кислоты


органические кислоты



Подробнее…


Купить органические кислоты — organic acids в ХИМСНАБ-СПБ, контактный телефон +7-812-337-18-93. Органические вещества, проявляющие кислотные свойства (кислоты их кислые соли и средние соли содержатся во многих товарах. Благодаря наличию свободных кислот и кислых солей многие продукты и их водные вытяжки обладают кислой реакцией.

 

К ним относятся карбоновые кислоты, содержа…



органические соли и соединения


органические соли и соединения



Подробнее. ..





Оставьте заявку ON-LINE или позвоните. Менеджер компании ответит на ваши вопросы.


Оставить заявку ON-LINE


Или звонок в рабочее время


Широкий ассортимент

В каталоге компании более 4000 наименований продукции в 200 товарных категориях: химические реактивы, лаб. оборудование и посуда, аксессуары и принадлежности для лабораторий, различные виды удобрений, химическое сырьеи многе другое. Можно подобрать продукцию воспользовавшись фильтром характеристик.


Опт и розница

Осуществляем продажу оптом и в розницу. В каталоге Химснаб-СПБ можно заказать широкий спектр веществ различных квалификаций: «Технический» («тех.»); «Чистый» («ч.»); «Чистый для анализа» («ч. д.а.»); «Химически чистый» («х.ч.»); «Особо чистый» («ос.ч.»); имп.: неорганические реактивы, органические реактивы, особо чистые вещества, растворы (буферные растворы, растворы для очистки и хранения электродов, растворы для кондуктометров), химическое сырье и компоненты. Продукции для лабораторных исследований.


Проверенные поставщики

Компания реализует товары и продукцию только от проверенных поставщиков гарантирующих качестно продукции.


Консультация по продукции

Менеджеры компании проконсультируют вас по ассортименту реализуемой продукции, звоните в рабочее время


Доставка

География потребителей выходит за пределы России, компания «Химснаб-СПБ» осуществляет доставку приобретаемых товаров и продукции по Санкт-Петербургу, Ленинрадской обл, России и странам СНГ.


Индивидуальный подход

Строим свое сотрудничество с клиентом с учетом всех пожеланий клиента.
Гибкий и индивидуальный подход к каждому клиенту, ориентированность на долгосрочные партнерские отношения, строгое соблюдение оговоренных сроков и предоставления документов заказчику являются неоспоримыми преимуществами компании «Химснаб-СПБ». Мы заботимся о том, чтобы каждый наш клиент остался доволен приобретаемой продукцией и полученным результатом, который является нашим общим успехом!


Малотоннажная химия

Реализация продукции малотоннажной химии: продукция химической и нефтехимической промышленности. Малотоннажная химия дает возможность на скромном оборудовании и в небольших объемах производить дорогостоящие модификаторы, пластификаторы, ингибиторы и другие микродобавки, способные наделять конечный продукт новыми свойствами


Комплексное снабжение, оснащение

Компания Химснаб-СПБ имеет многолетний опыт работы на рынке химической продукции и лабораторного оборудования. Компания тесно сотрудничает со многими промышленными и производственными организациями и имеет возможность осуществлять комплексное снабжение и оснащение предприятии различных отраслений промышленности необходимым оборудованием и расходными материалами.

Предствленная информация на страницах данного интернет-сайта и в каталоге продукции носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг,обращайтесь к менеджерам отдела продаж: форма обратной связи, e-mail, телефон.

Реализация продукции для сельского хозяйства, химической, строительной, нефтегазовой, металлургической, текстильной, кожевенной, и других отраслей промышленности.

7 812-337-18-93

Возникли вопросы, звоните: пн-пт с 9:00 до 17:00 или оставьте Ваш телефон и мы Вам перезвоним.

Возможности «ХИМСНАБ-СПБ»:

Предлагаем широкие возможности для комплектации химической продукцией производства и исследовательских лабораторий в различных отраслях промышленности.

Приемущества «ХИМСНАБ-СПБ»:

Комплексное снабжение:

«ХИМСНАБ-СПБ» — Ваш надежный поставщик

Поставка химической продукции и лабораторного оборудования является ключевым направлением деятельности компании с 1996 года.

Компания «ХИМСНАБ-СПБ» успешно осуществляет поставку широкого спектра лабороторного оборудования, приборов и другой химической продукции на рынке Северо-Запада Российской Федерации.


  • Широкий ассортимент продукции
  • Опт и розница
  • Консультация по продукции
  • Доставка транспортными компаниями
  • Индивидуальный подход
  • Проверенные поставщики
  • Малотоннажная химия
  • Комплексное снабжение, оснащение

О компании Химснаб-СПБ
















Открыть каталог продукции «Химические реактивы»






  • глюкоза

Похожие статьи

Самовозгорающиеся химреактивы


  • 13 февраля 2017

Легко воспламеняющиеся жидкие химреактивы


  • 13 февраля 2017

Легковоспламеняющиеся твердые химреактивы


  • 13 февраля 2017

Воспламеняющие (окисляющие) химреактивы


  • 13 февраля 2017

Вещества, физиологически активные в сравнительно малых дозах


  • 13 февраля 2017

Прочие химреактивы, малоопасные и практически безопасные


  • 13 февраля 2017

Все химреактивы делятся на группы


  • 13 февраля 2017

нафтолы, физические, химические свойства и строение


  • 14 ноября 2017

фенол, физические, химические свойства и применение фенола


  • 14 ноября 2017

1-Нафтол органическое соединение


  • 14 ноября 2017

α-нафтол органическое соединение 1-нафтол


  • 14 ноября 2017

производство 1-нафтол — 4-сульфокислоты, основные этапы производства


  • 14 ноября 2017






20 продуктов с высоким содержанием фруктозы (это не только фрукты и овощи)

Яблоки и груши — одни из самых популярных фруктов с высоким содержанием фруктозы.

Изображение предоставлено:
LIgorko/iStock/GettyImages

Фруктоза — это простой сахар, содержащийся во фруктах, овощах и некоторых натуральных подсластителях, но ее также добавляют в различные упакованные продукты и напитки.

Видео дня

С конца 1970-х годов потребление фруктозы увеличилось на 30 процентов, согласно обзору, опубликованному в апреле 2017 года в Питательные вещества ​.

Похожие материалы

Что такое фруктоза?

Фруктоза — это простой сахар или моносахарид, который естественным образом содержится во фруктах, овощах и некоторых натуральных подсластителях. Вы также можете найти фруктозу, продаваемую в качестве подсластителя на полках супермаркетов или добавляемую в продукты в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS).

Использование фруктозы для подслащивания напитков и пищевых продуктов в прошлом рекламировалось для людей с диабетом, поскольку она оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови по сравнению с другими источниками сахара или крахмала, согласно мета-анализу, проведенному в июле 2012 года в ​ Лечение диабета ​.

Несмотря на то, что фруктоза имеет преимущества перед сахаром в реакции на уровень сахара в крови, тот же анализ показал, что замена фруктозы другими источниками сахара в дозах 60 граммов в день или более приводит к повышению уровня триглицеридов.

В отличие от глюкозы, которая является предпочтительным источником энергии для вашего тела, большая часть фруктозы, которую вы едите, направляется в печень для преобразования в глюкозу и использования в качестве энергии или для преобразования в жир и хранения в качестве будущего источника энергии, согласно обзору за сентябрь 2017 г. в Питательные вещества ​. По данным Национального института здоровья, употребление слишком большого количества фруктозы может привести к накоплению жиров в печени и состоянию, известному как неалкогольная жировая болезнь печени.

Употребление большего количества фруктозы также может способствовать повышению мальабсорбции фруктозы и непереносимости фруктозы, согласно статье Current Gastroenterology Reports за январь 2015 года.

Люди с мальабсорбцией и непереносимостью фруктозы не способны эффективно переваривать фруктозу, и им, возможно, даже придется избегать употребления определенных питательных фруктов и овощей с высоким содержанием фруктозы, если они вызывают дискомфорт, согласно 9 января 2015 г.0011 Текущие гастроэнтерологические отчеты ​ статья​ . Возможные симптомы включают вздутие живота, газы, боль, тошноту и диарею.

Что такое кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) производится путем объединения фруктозы с глюкозой из кукурузного крахмала в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот подсластитель дешевле и слаще, чем другие формы сахара, и его можно найти в ряде продуктов и напитков, включая безалкогольные напитки, соки, мороженое, пирожные, злаковые батончики и многое другое.

Употребление слишком большого количества HFCS приводит к тем же проблемам со здоровьем, что и диета с высоким содержанием сахара. В одном исследовании 75 человек были разделены на три группы и получали три ежедневных порции подслащенного напитка с сахаром, напитка с добавлением HFCS или диетического напитка в течение двух недель. Согласно исследованию, проведенному в ноябре 2021 года в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, у тех, чьи напитки были подслащены сахаром или HFCS, наблюдались значительные изменения в жире печени и резистентности к инсулину по сравнению с группой диетических напитков.

Фрукты с высоким содержанием фруктозы

Фрукты являются отличным источником натуральной фруктозы и клетчатки.

Изображение предоставлено:
Оскар Вонг/Момент/GettyImages

Большинство фруктов содержат некоторое количество фруктозы. Вот список фруктов с высоким содержанием фруктозы, которые нужно знать.

1. Джекфрут: 15,2 г

В последние годы джекфрут стал невероятно популярным в качестве альтернативы растительному мясу, поскольку его текстура очень похожа на рваное мясо. Единственный фрукт, используемый в качестве заменителя мяса, 1 чашка нарезанного джекфрута содержит 15,2 грамма фруктозы.

Этот фрукт можно найти в отделе охлажденных продуктов или морозильных камер в большинстве крупных продуктовых магазинов.

2. Яблоки: 12,5 г

Одно яблоко в день содержит 12,5 г фруктозы, а также другие важные питательные вещества, такие как клетчатка, полифенолы и калий. Регулярное включение яблок в свой рацион может принести пользу здоровью сердца.

Несколько исследований показали, что частое употребление яблок связано с более низким уровнем общего холестерина, согласно обзору, опубликованному в июне 2015 года в журнале 9.0011 Питательные вещества. ​

3. Виноград: 12,3 г

Вы можете поклоняться винограду за восхитительное вино, которое из него получается, но польза на этом не заканчивается. Красный или зеленый виноград содержит 12,3 грамма фруктозы на чашку.

Помимо приятной сладости и питательных закусок, виноград богат антиоксидантами ресвератролом и кверцетином, обладающими сердечно-защитными свойствами, согласно обзору Annals of the New York Academy of Sciences за август 2015 г. ​.

4. Груши: 11,4 г

Груши являются отличным источником клетчатки: всего в одном фрукте содержится 5 г или 20% дневной нормы (DV). Естественная сладость груш обусловлена ​​содержанием в каждой груше 11,4 грамма фруктозы.

Высокое содержание клетчатки делает этот фрукт идеальным для использования в рецептах грушевых десертов, чтобы удовлетворить сладкоежек и произвести впечатление на гостей.

5. Изюм: 9,9 г

После удаления всей воды питательные вещества становятся намного плотнее, чем в свежем виде винограда. Всего в одной унции изюма 90,9 грамма фруктозы.

Изюм — отличный способ удовлетворить рекомендуемые 2 чашки фруктов в день, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Полстакана изюма или других сухофруктов считается за 1 стакан фруктов.

6. Черника: 7,4 г

Богатый источник клетчатки и витамина С, черника также богата фруктозой: 7,4 грамма фруктозы на чашку. Соедините чернику с простым греческим йогуртом и семенами чиа для сытной закуски.

7. Бананы: 5,7 г

Бананы также богаты фруктозой: один средний плод содержит 5,7 грамма. Сладкий фрукт также является хорошим источником калия, витамина С и клетчатки.

8. Томатная паста: 3,8 г

Ни одна кладовая не обходится без одной или двух банок томатной пасты. (Да, помидоры технически являются фруктами.) Этот более густой родственник томатного соуса идеально подходит для таких рецептов, как мясной рулет, паста или перец чили. Четверть стакана томатной пасты содержит 3,8 грамма фруктозы. В помидорах тоже есть фруктоза, но не так много: в 1 чашке помидоров черри всего 2 грамма фруктозы.

Если вы обнаружите, что используете только половину томатной пасты за один раз, разделите остатки на одну столовую ложку и заморозьте в герметичном контейнере, чтобы сократить количество отходов и используйте их в своем следующем рецепте.

Овощи с высоким содержанием фруктозы

В одном красном сладком перце содержится более 150% суточной нормы витамина С.

Изображение предоставлено:
AmbientIdeas/iStock/GettyImages

Хотя они и не такие сладкие, как фрукты, многие овощи содержат фруктозу. Вот список овощей с высоким содержанием фруктозы.

9. Сладкий лук: 3,3 г

Половинка сладкого лука содержит 3,3 г фруктозы, а также более витамина С, меди и фолиевой кислоты. В то время как некоторые сорта лука имеют острый и острый вкус, сладкий лук намного мягче и имеет несколько сладкий вкус (название говорит правду). Используйте сладкий лук в таких блюдах, как французский луковый суп или домашние луковые кольца.

10. Красный сладкий перец: 2,7 г

Нет другого овоща более универсального применения, чем сладкий перец — сырой, жареный, фаршированный или пюреобразный в соусе, он великолепен в любом виде. В одном среднем красном сладком перце содержится 2,7 г фруктозы и 169 г фруктозы.суточной нормы витамина С.

11. Тыква: 2 г

Одна чашка нарезанной тыквы содержит 2 грамма фруктозы и 27 процентов суточной нормы витамина С. Тыкву можно отведать на гриле, жареной или даже в сыром виде в сезон. Но не волнуйтесь, сохраните свою награду, заморозив тыкву, чтобы наслаждаться ею круглый год.

12. Баклажаны: 1,3 г

Обладая темно-фиолетовым цветом снаружи и кремово-белым внутри, баклажаны придают уникальную текстуру и аромат различным блюдам, а не только баклажанной парме.

Одна чашка баклажана, нарезанного кубиками, содержит 1,3 грамма фруктозы, а также антоцианин, антиоксидант с потенциальными противодиабетическими, противораковыми, противовоспалительными и противомикробными свойствами, согласно статье, опубликованной в августе 2017 года в Food and Nutrition Research ​.

Подсластители с высоким содержанием фруктозы

Сироп агавы хорошо растворяется в холодной воде, что делает его идеальным для напитков со льдом.

Изображение предоставлено:
bhofack2/iStock/GettyImages

Вы можете купить фруктозу в качестве самостоятельного подсластителя, но она естественным образом присутствует в этих заменителях сахара.

13. Мед: 8,6 г.

Мед — это подсластитель, который состоит из почти равных частей глюкозы и фруктозы: 8,6 г фруктозы в одной столовой ложке и 7,5 г глюкозы в том же количестве. Макроэлементы в меде включают только углеводы, а также незначительное количество микроэлементов меди, рибофлавина и марганца.

Несмотря на то, что мед является чистым сахаром, вы можете наслаждаться им вместе со сбалансированной пищей с высоким содержанием белка, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови, если у вас диабет или преддиабет, по данным клиники Майо.

14. Агава: 3,4 г

Агава — это заменитель сахара, получаемый из растения агавы. В отличие от меда, агаву не получают от животных, что делает ее привлекательным выбором для людей, придерживающихся веганской диеты.

Агава содержит 85 процентов фруктозы или 3,4 грамма в одной чайной ложке сиропа.

15. Меласса: 2,6 г

Отлично подходит для печенья в праздничные дни, патока также полезна для здоровья. Каждая столовая ложка патоки содержит 2,6 грамма фруктозы, а также 5 процентов суточной нормы железа и 12 процентов суточной нормы магния.

Железо является наиболее распространенным недостатком питательных веществ в мире, по данным Harvard T.H. Чанская школа общественного здравоохранения. Использование патоки в качестве подсластителя вместе с другими продуктами с высоким содержанием железа, такими как мясо, бобы, орехи и шпинат, может помочь удовлетворить ваши потребности.

Похожие материалы

Напитки с высоким содержанием фруктозы

Кола и другие безалкогольные напитки входят в список продуктов с высоким содержанием фруктозы, которых следует избегать, поскольку они не содержат ценных питательных веществ.

Изображение предоставлено:
Ольга Мильцова/iStock/GettyImages

Некоторые напитки содержат натуральную фруктозу, например соки, приготовленные из 100-процентного сока или кокосовой воды, в то время как в другие напитки добавляют HFCS для дополнительной сладости.

16. Безалкогольные напитки: 21,6 г

Безалкогольные напитки являются одними из самых богатых источников фруктозы в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Вы получите 21,6 грамма фруктозы в одной банке колы на 12 унций.

Одно европейское исследование с участием 500 000 человек выявило более высокий уровень смертности среди людей, которые пили два или более безалкогольных напитка в день, по сравнению с теми, кто пил менее одного напитка, по состоянию на сентябрь 2019 г.обучение в JAMA Internal Medicine ​.

17. Виноградный сок: 18,6 г

Безалкогольный двоюродный брат вина, виноградный сок, может и не дает бодрости, но придает сладость благодаря 18,6 граммам фруктозы в одном стакане на 8 унций.

Если вам нужны антиоксиданты, пейте темные сорта винограда: темно-красный и фиолетовый виноград имеет более высокий уровень антиоксидантов, чем белые или светлые сорта, согласно данным клиники Майо.

18.

Коктейль из клюквенного сока: 14 г

Коктейль из клюквенного сока сладкий, содержит 14 граммов фруктозы в чашке, но на самом деле его употребление может быть полезным для здоровья.

Напитки, богатые противомикробными растительными полифенолами, такие как клюквенный сок и коктейль из клюквенного сока, значительно уменьшили количество налета, прилипающего к зубам, согласно исследованию Beverages , проведенному в июне 2021 года.

19. Сладкий чай: 8,4 г

Обычный чай сам по себе не содержит фруктозы, но сладкий чай в бутылках может содержать 8,4 г фруктозы на стакан объемом 8 унций. Если вам нравится, чтобы чай был немного сладким, но вы хотите сократить количество добавленного сахара, попробуйте заварить и подсластить его стевией или другим заменителем сахара.

20. Кокосовая вода: 5,2 г

Кокосовая вода идеально подходит для гидратации, помогает пополнить электролиты, такие как калий и натрий, после тренировки. Несмотря на низкую калорийность, несладкий кокос содержит 5,2 грамма фруктозы на чашку. Добавьте кокосовую воду в свой смузи после пробежки или наслаждайтесь ею отдельно.

Биохимия, метаболизм фруктозы – StatPearls

Сагар Дж. Дхолария; Жозефина А. Оррик.

Информация об авторе

Последнее обновление: 25 октября 2021 г.

Введение

Фруктоза является широко распространенным моносахаридом в рационе человека, который необходим организму для метаболизма. Он присутствует в меде, фруктах, овощах и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, который используется при производстве напитков (безалкогольных напитков) и продуктов питания. Их потребление приводит к поступлению в рацион значительного количества добавленных сахаров, примерно половина из которых приходится на фруктозу. Сахароза (столовый сахар) превращается во фруктозу и глюкозу путем кислотного гидролиза в желудке и расщепления сахарозой-изомальтазой в тонком кишечнике. [1]

Транспорт и метаболизм фруктозы не требуют инсулина; только несколько тканей, таких как печень, кишечник, почки, жировая ткань и мышцы, могут метаболизировать его. Глюкоза и фруктоза имеют схожие метаболические процессы, потому что большая часть пищевой фруктозы превращается в глюкозу.[2] Механизм восприятия фруктозы помогает понять метаболизм и потенциальные патофизиологические последствия чрезмерного потребления сахара.

Основы

Метаболизм пищевой фруктозы с получением энергии известен как фруктолиз. В процессе фруктолиза используется большинство тех же ферментов и промежуточных продуктов метаболизма, что и в пути гликолиза. Однако в отличие от глюкозы, которая метаболизируется непосредственно во всем организме, фруктоза метаболизируется преимущественно в печени. Он направлен на пополнение запасов гликогена в печени и синтез триглицеридов.[3][4]

В результате метаболизма фруктозы образуется такое же количество АТФ, что и глюкозы. Однако эта фруктоза вступает в гликолиз, минуя стадию затрат энергии; в результате он дает один дополнительный АТФ. Есть два пути метаболизма фруктозы. Гексокиназа в мышечной и жировой ткани фосфорилирует фруктозу, которая затем вступает в гликолиз.[5] Большинство ферментов, обнаруженных в печени, представляют собой глюкокиназы, а не гексокиназы; они не катализируют фосфорилирование фруктозы. В отличие от гексокиназного пути, фруктоза метаболизируется в печени по пути фруктозо-1-фосфата.[6]

Вопросы, вызывающие озабоченность

Избыточное потребление фруктозы все больше влияет на глобальные эпидемии сахарного диабета, ожирения и связанные с ними кардиометаболические риски.[7] Более того, уникальные метаболические свойства фруктозы потенцируют глубокие метаболические последствия, такие как гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия и гиперурикемия.[8]

Клеточный

Большинство клеток не способны непосредственно метаболизировать фруктозу. Вместо этого все реакции, связанные с метаболизмом фруктозы, происходят в цитозоле клеток, в печени, мышцах, жировой ткани, кишечнике и сперме. [9]]

Молекулярный

Поглощение

Большая часть проглоченной фруктозы всасывается пассивно через транспортер глюкозы 5 (GLUT5), также известный как член 5 облегченного переносчика глюкозы семейства 2 переносчика растворенных веществ (SLC2A5), который обладает высокой аффинностью связывания с фруктозой с Km 6 мМ. Затем GLUT 2 или SLC2A2 переносит его в кровоток. Скорость транспорта фруктозы и уровни мРНК GLUT5 в кишечнике недостаточны во время беременности и быстро увеличиваются после отнятия от груди независимо от диеты, но они еще больше усиливаются при введении диет, богатых фруктозой. Кроме того, пища с высоким содержанием фруктозы усиливает действие белка, взаимодействующего с тиоредоксином (TXNIP), в кишечнике, который связывает и регулирует опосредованный GLUT5 транспорт фруктозы в кишечнике. Фактор транскрипции, углевод-чувствительный элемент-связывающий белок (ChREBP), регулирует экспрессию GLUT5 и TXNIP, необходимых для системной толерантности к фруктозе.

Правильный метаболический путь

  1. В жировой ткани и мышцах гексокиназа фосфорилирует фруктозу с образованием фруктозо-6-фосфата, который затем вступает в гликолиз. Гексокиназа, с другой стороны, фосфорилирует большинство гексоз, включая глюкозу. Кроме того, Km гексокиназы для фруктозы экспоненциально выше, чем для глюкозы. Следовательно, поскольку глюкоза является более благоприятным субстратом для гексокиназы, она конкурентно ингибирует фосфорилирование фруктозы гексокиназой.[11]

  2. В печени, почках и кишечнике фруктокиназа (или кетогексокиназа) фосфорилирует фруктозу по первому углеродному положению для синтеза фруктозо-1-фосфата. Таким образом, большая часть фруктозы включается в метаболический путь через реакцию, катализируемую фруктокиназой, поскольку глюкокиназа имеет низкую субстратную специфичность в отношении фруктозы. Фруктокиназа встречается в двух различных изоформах, изоформе А и изоформе С. Помимо повсеместного распределения в тканях, изоформа А имеет более низкое сродство к фруктозе, что, по-видимому, уменьшает количество фруктозы, доступной для метаболизма в печени. Однако изоформа С в основном присутствует в печени, кишечнике и почках и имеет высокое сродство к фруктозе, что приводит к быстрому включению фруктозы для метаболизма. Затем фруктозо-1-фосфатальдолаза или альдолаза B расщепляет фруктозо-1-фосфат на дигидроксиацетонфосфат и глицеральдегид. Наконец, дигидроксиацетонфосфат вступает в гликолиз через триозофосфатизомеразу, в то время как триозокиназа фосфорилирует глицеральдегид с образованием глицеральдегид-3-фосфата. Таким образом, эти два триозофосфата разлагаются путем гликолиза или служат субстратом для глюконеогенеза, конечной судьбы значительной части метаболизма фруктозы в печени.[12]

  3. В полиольном пути глюкоза превращается в сорбит под действием альдолазоредуктазы. Сорбитол далее окисляется во фруктозу под действием сорбитолдегидрогеназы, что объясняет появление фруктозы в семенной плазме. Семенные пузырьки, гепатоциты и клетки яичников экспрессируют альдозоредуктазу и сорбитолдегидрогеназу, которые синтезируют фруктозу из глюкозы. [13][14]

Постановление
[15]

  • Регуляция метаболизма фруктозы в печени: Обработка фруктозы в печени не контролируется гормональными или аллостерическими механизмами, и фруктоза обходит ограничивающую скорость стадию гликолиза, катализируемую фосфофруктокиназой 1 (PFK 1). Следовательно, метаболизм фруктозы менее строго регулируется и происходит гораздо быстрее, чем метаболизм глюкозы. Кроме того, альдолаза-В выполняет стадию лизиса, отличную от альдолазы при гликолизе, с образованием дигидроксиацетонфосфата и глицеральдегида благодаря своей активности. Последние, в отличие от продуктов альдолазы, должны быть фосфорилированы, чтобы функционировать.

  • Регуляция поглощения и фосфорилирования фруктозы: Фруктозо-1-фосфат действует как положительный аллостерический модулятор глюкокиназы. Возможная аллостерическая активность и высокая Km глюкокиназы обусловлены присоединением внутри ядра ингибирующего глюкокиназу-регуляторного белка, что снижает сродство глюкокиназы к фруктозе. Транслокация комплекса глюкокиназа-регуляторный белок в ядро ​​приводит к ингибированию активности глюкокиназы. Чтобы снять это ингибирование, фруктозо-1-фосфат связывается с белком, регулирующим глюкокиназу, и стабилизирует диссоциированный белок. Инсулин и постпрандиальная глюкоза стимулируют диссоциацию белка, регулирующего глюкокиназу, и транспорт его из ядра. Фосфорилирование фруктозы преимущественно зависит от концентрации фруктозы в таких тканях, как печень, и повышение концентрации фруктозы приводит к снижению клеточного АТФ.

  • Метаболиты фруктозы входят в пул триозофосфатов дистальнее PFK 1, минуя этап регуляции PFK 1. Таким образом, нагрузка фруктозой может вызывать значительное быстрое увеличение пулов триозо- и гексозофосфатов, потенциально обеспечивая больше субстрата для всех центральных метаболических путей углерода, таких как гликолиз, глюконеогенез, гликогенез, окислительное фосфорилирование и липогенез, поскольку фруктолиз в печени не ограничен.

Сравнение фруктолиза и гликолиза
[16]

Таблица

Метаболические изменения во время диеты на основе фруктозы: Пируват, ацетил-КоА, АТФ и цитрат не действуют как ингибиторы обратной связи. Таким образом, все молекулы фруктозы метаболизируются только посредством гликолиза.

Функция

Фруктоза способствует усвоению и хранению глюкозы в печени. Фруктоза также помогает ускорить окисление запасов углеводов после еды.[17]

Фруктоза обеспечивает большую часть энергии, необходимой для подвижности сперматозоидов. Семенные пузырьки отвечают за секрецию фруктозы. Однако у некоторых людей возникает азооспермия в результате закупорки протока семенных пузырьков. У таких людей сперма анализируется на концентрацию фруктозы. В зависимости от того, присутствует ли фруктоза, блок будет находиться над протоком семенных пузырьков, а если он отсутствует, блок будет ниже семенных пузырьков.

Фруктоза может играть жизненно важную роль в созревании преадипоцитов, позволяя им накапливать больше жира.[19]

Фруктоза может принести пользу людям, занимающимся тяжелой физической деятельностью, поддерживая глюконеогенез в печени и обеспечивая дополнительную энергию для сокращения скелетных мышц в форме лактата. [20]

Клиническое значение

1. Наследственная непереносимость фруктозы или наследственная фруктоземия0347 ген ALDOB ) или фруктозо-1,6-бисфосфатальдолаза в печени, кишечнике и почках. Пораженные младенцы обычно не имеют симптомов до тех пор, пока они не начнут потреблять фруктозу или сахарозу в своем рационе (фрукты, столовый сахар, мед) примерно во время отлучения от груди. После употребления фруктозы фруктозо-1-фосфат накапливается в печени и почках и вызывает токсические симптомы. Кроме того, фруктозо-1-фосфат ингибирует фруктокиназу и снижает поглощение фруктозы печенью, что приводит к фруктоземии. Он характеризуется тошнотой, рвотой, болью в животе, желтухой, гепатомегалией и метаболическими нарушениями, такими как гипогликемия, гиперурикемия, гипермагниемия и гипофосфатемия.

  • Биохимическая основа гипогликемии: фруктоза превращается в фруктозо-1-фосфат и задерживается внутри гепатоцитов → истощение неорганического фосфата → нарушение синтеза АТФ и отсутствие клеточного АТФ → нарушение глюконеогенеза → гипогликемия. Кроме того, фруктозо-1-фосфат аллостерически ингибирует печеночную гликогенфосфорилазу, что приводит к постпрандиальной гипогликемии и накоплению гликогена в печени.

  • Биохимическая основа дисфункции печени: Митохондрии печени не могут осуществлять окислительное фосфорилирование, так как секвестрируют неорганический фосфат в форме фруктозо-1-фосфата. Уровни АТФ резко падают, что делает невозможным выполнение печенью своих обычных рабочих функций. Кроме того, АТФ-зависимые катионные насосы не в состоянии поддерживать нормальные градиенты ионов, вызывая повреждение клеток осмотическим лизисом.

  • Биохимическая основа дисфункции почек: Альдолаза В является преобладающей формой альдолазы в проксимальных отделах почечных канальцев. Взаимодействие между альдолазой В и АТФазой вакуолярного типа (V-АТФаза) имеет решающее значение для проксимальных почечных канальцев для правильной функции подкисления с точки зрения транспорта протонов через канальцы и эндосомального подкисления. Таким образом, отсутствие взаимодействия V-АТФазы с альдолазой В может способствовать дисфункции почечных канальцев при дефиците альдолазы В.

  • Нарушение синтеза белка, гиперурикемия и высвобождение магния могут быть причиной дисфункции печени и почек. Кроме того, фруктозо-1-фосфат является мощным конкурентным ингибитором изомера фосфоманнона, фермента первой стадии N-гликозилирования белка. Таким образом, дефектное N-гликозилирование приводит к неправильному синтезу, фолдингу и перемещению белков.

Моча положительна для теста на восстанавливающие сахара, но отрицательна для теста на глюкозу. Анализ фермента альдолазы В в биопсии печени и профилирование ДНК с помощью аллель-специфических зондов служат подтверждающими тестами для диагноза. Кроме того, мониторинг повышенного уровня трансферрина с дефицитом углеводов с помощью изоэлектрического фокусирования трансферрина и повышенной активности аспартилглюкозаминидазы следует использовать для последующего наблюдения за заболеванием для оценки соблюдения диетических ограничений.

Критическое значение имеет ранняя диагностика непереносимости фруктозы и своевременное введение диетических мер для борьбы с непереносимостью фруктозы. Поэтому основной стратегией терапии является исключение из рациона фруктозы, сахарозы и сорбита. Во время госпитализации не рекомендуется использовать внутривенные жидкости, содержащие фруктозу, лекарства или детские смеси. Кроме того, ежедневно назначают водорастворимые поливитамины без сахара, чтобы предотвратить дефицит питательных микроэлементов.

2. Эссенциальная фруктозурия или доброкачественная фруктозурия — аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное дефицитом фруктокиназы, которая превращает фруктозу во фруктозо-1-фосфат. Гепатоциты не могут улавливать фруктозу в форме фруктозо-1-фосфата, что приводит к накоплению фруктозы в крови, а избыток фруктозы легко выводится с мочой, поскольку фруктоза имеет низкий почечный порог. Это не называется фруктоземией, потому что повышенный уровень фруктозы в крови также метаболизируется гексокиназой во внепеченочных тканях. В результате уровень фруктозы в крови непостоянно повышен. Это абсолютно доброкачественное состояние без каких-либо симптомов и осложнений. Диагноз диагностируется случайно при исследовании мочи, положителен на снижение сахара и отрицателен на тест-полоске для определения уровня глюкозы. Хроматография мочи на фруктозу служит подтверждающим тестом для диагностики доброкачественной фруктозурии. Нет необходимости в каком-либо лечении и диетических ограничениях.[23]

3. Повышение уровня фруктозы связано с инфарктом миокарда и старением. Фруктоза гликирует со скоростью, в десять раз превышающей скорость глюкозы, а сниженная антиоксидантная активность способствует развитию инфаркта миокарда.[24][25]

Контрольные вопросы

  • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

  • Комментарий к этой статье.

Рисунок

Метаболический путь фруктозы. Изображение предоставлено доктором Мадхури Рададия

Ссылки

1.

Слобода Д.М., Ли М., Патель Р., Клейтон З.Е., Яп С., Викерс М.Х. Воздействие фруктозы в раннем возрасте и фенотип потомства: последствия для долгосрочного метаболического гомеостаза. Дж. Обес. 2014;2014:203474. [Бесплатная статья PMC: PMC4017842] [PubMed: 24864200]

2.

Sun SZ, Empie MW. Метаболизм фруктозы у людей: что говорят нам исследования изотопных индикаторов. Нутр Метаб (Лондон). 2012 Октябрь 02;9(1):89. [Бесплатная статья PMC: PMC3533803] [PubMed: 23031075]

3.

Theytaz F, de Giorgi S, Hodson L, Stefanoni N, Rey V, Schneiter P, Giusti V, Tappy L. Метаболическая судьба фруктозы, потребляемой с глюкозой и без нее в смешанной пище. Питательные вещества. 2014 15 июля; 6 (7): 2632-49. [Бесплатная статья PMC: PMC4113761] [PubMed: 25029210]

4.

Герман М.А., Самуэль В.Т. Сладкий путь к разрушению метаболизма: синтез фруктозы и липидов. Тенденции Эндокринол Метаб. 2016 окт; 27 (10): 719-730. [Бесплатная статья PMC: PMC5035631] [PubMed: 27387598]

5.

Legeza B, Marcolongo P, Gamberucci A, Varga V, Bánhegyi G, Benedetti A, Odermatt A. Фруктоза, глюкокортикоиды и жировая ткань: значение для метаболического синдрома. Питательные вещества. 26 апреля 2017 г.; 9(5) [бесплатная статья PMC: PMC5452156] [PubMed: 28445389]

6.

Hannou SA, Haslam DE, McKeown NM, Herman MA. Метаболизм фруктозы и нарушение обмена веществ. Джей Клин Инвест. 2018 01 февраля; 128 (2): 545-555. [Бесплатная статья PMC: PMC5785258] [PubMed: 29388924]

7.

Pollock NK, Bundy V, Kanto W, Davis CL, Bernard PJ, Zhu H, Gutin B, Dong Y. Большее потребление фруктозы связано с кардиометаболическими маркерами риска и висцеральным ожирением у подростков. Дж Нутр. 2012 г., февраль; 142(2):251-7. [Статья бесплатно PMC: PMC3260058] [PubMed: 221]

8.

Ле К.А., Таппи Л. Метаболические эффекты фруктозы. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2006 г., июль; 9(4):469-75. [PubMed: 16778579]

9.

Гонсалес Дж.Т., Беттс Дж.А. Пищевой метаболизм фруктозы органами внутренних органов: размер имеет значение. Клеточный метаб. 2018 06 марта; 27 (3): 483-485. [PubMed: 29514059]

10.

Ferraris RP, Choe JY, Patel CR. Кишечная абсорбция фруктозы. Анну Рев Нутр. 2018 21 августа; 38:41-67. [Статья бесплатно PMC: PMC6457363] [PubMed: 29751733]

11.

Varma V, Boros LG, Nolen GT, Chang CW, Wabitsch M, Beger RD, Kaput J. Метаболическая судьба фруктозы в адипоцитах человека: a целевой 13 Изучение связи судеб C-трассеров. Метаболомика. 2015;11(3):529-544. [Статья бесплатно PMC: PMC4419153] [PubMed: 25972768]

12.

Акрам М., Хамид А. Мини-обзор метаболизма фруктозы. Obes Res Clin Pract. 2013 март-апрель;7(2):e89-e94. [PubMed: 24331770]

13.

Френетт Г., Табет М., Салливан Р. Путь полиола в придатке яичка и сперме человека. Дж Андрол. 2006 март-апрель; 27(2):233-9. [PubMed: 16278369]

14.

Тан В. Х., Мартин К. А., Хва Дж. Альдозоредуктаза, окислительный стресс и сахарный диабет. Фронт Фармакол. 2012;3:87. [Бесплатная статья PMC: PMC3348620] [PubMed: 22582044]

15.

Feinman RD, Fine EJ. Фруктоза в перспективе. Нутр Метаб (Лондон). 2013 01 июля;10(1):45. [Статья бесплатно PMC: PMC3708747] [PubMed: 23815799]

16.

Sievenpiper JL, de Souza RJ, Cozma AI, Chiavaroli L, Ha V, Mirrahimi A. Фруктоза по сравнению с глюкозой и метаболизм: метаболические различия иметь значение? Карр Опин Липидол. 2014 фев; 25 (1): 8-19. [PubMed: 24370846]

17.

Лафлин М.Р. Нормальная роль пищевой фруктозы в углеводном обмене. Питательные вещества. 2014 05 августа; 6 (8): 3117-29. [Бесплатная статья PMC: PMC4145298] [PubMed: 25100436]

18.

Бейкер К., Сабанег Э. Обструктивная азооспермия: реконструктивные методы и результаты. Клиники (Сан-Паулу). 2013; 68 Дополнение 1:61-73. [Бесплатная статья PMC: PMC3583161] [PubMed: 23503955]

19.

Du L, Heaney AP. Регуляция жировой дифференцировки фруктозой и GluT5. Мол Эндокринол. 2012 Октябрь; 26 (10): 1773-82. [Бесплатная статья PMC: PMC3458221] [PubMed: 22827929]

20.

Fuchs CJ, Gonzalez JT, van Loon LJC. Совместный прием фруктозы для увеличения доступности углеводов у спортсменов. Дж. Физиол. 2019 июль; 597 (14): 3549-3560. [Бесплатная статья PMC: PMC6852172] [PubMed: 31166604]

21.

Kim MS, Moon JS, Kim MJ, Seong MW, Park SS, Ko JS. Наследственная непереносимость фруктозы, диагностированная во взрослом возрасте. Кишечник Печень. 2021 15 января; 15 (1): 142-145. [Бесплатная статья PMC: PMC7817925] [PubMed: 33028743]

22.

Лу М., Аммар Д., Айвз Х., Альбрехт Ф., Глюк С.Л. Физическое взаимодействие между альдолазой и вакуолярной Н+-АТФазой необходимо для сборки и работы протонной помпы.