Содержание
Фруктоза: польза или вред? » Медицинский диагностический центр в Минске Грандмедика
В последние годы активно обсуждается влияние фруктозы на наше здоровье.
Фруктоза — это простой сахар, моносахарид, как и глюкоза, но в 2 раза слаще.
Впервые найдена во фруктах.
- Калорийность фруктозы — 380 ккал/100 гр
- Калорийность глюкозы — 399 ккал/100 гр
- Гликемический индекс фруктозы — 20
- Гликемический инбекс глюкозы — 75
В натуральном виде больше всего фруктозы содержится во фруктах, особенно в сухофруктах, меде, немного фруктозы есть в бобовых, овощах зерновых.
- Мед 40 гр фруктозы /100 гр продукта
- Изюм 30 гр/100 гр
- Финики 20 гр/100гр
- Курага 12 гр/100 гр
- Виноград 8 гр/100 гр
Мед-лидер по содержанию фруктозы! Употребляйте его в пищу в умеренных количествах. В 50 гр меда содержится половина суточной дозы простых сахаров для человека.
В грушах, яблоках, хурме, голубике, манго, бананах содержится примерно 5 гр /100 гр продукта. В смородине, вишне, сливе, дыне, арбузе, киви — 4 гр /100 гр продукта. Меньше всего фруктозы — в клубнике, мандаринах, грейпфрутах, малине, абрикосах, чернике. Сладость фруктов и ягод обусловлена наличием в них фруктозы.
Некоторые виды «сахаров» почти на 100 % состоят из фруктозы. Например, разрекламированный сироп топинамбура или кукурузный сироп.
Какой путь проходит фруктоза в организме человека?
В кишечник фруктоза может поступать в чистом виде или в составе сахарозы. Под действием фермента сахаразы, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Фруктоза путем диффузии проникает в эпителиоциты и затем в кровь, а инсулин ей при этом не нужен. Конечной точкой фруктозы является печень.Меньшая часть фруктозы участвует в ферментативных процессах (гликолиз, глюконеогенез), а большая часть превращается в жир!
Да, фруктоза — необходима для организма, но гораздо в меньших количествах, чем ее получает человек в современном мире. Вся эта «лишняя» фруктоза оседает в печени, превращаясь в триглицериды и нарушая работу органа. И вызывая жировой гепатоз!
К чему приводит избыток фруктозы?
- вызывает нарушение работы печени и жировой гепатоз
- приводит к развитию инсулинорезистентности
- повышает уровень холестерина и триглицеридов
- блокирует уровень лептина (гормона, отвечающего за насыщение)
- повышает уровень глюкозы и инсулина в крови
- вызывает синдром дырявого кишечника
- приводит к общему ожирению
Что насчет фруктов и ягод? — Все в меру!
Людям, с уже имеющейся инсулинорезистентностью, необходимо отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество фруктозы.
Это все фрукты и ягоды, которые имеют большую сладость.Лучше употребляйте сезонные фрукты и ягоды. И избегайте продуктов на фруктозе — соков, патоки, сиропов.
Вы еще по-прежнему думаете, что фруктоза — это полезный сахарозаменитель?
Берегите себя и будьте здоровы!
польза, вред и противопоказания.
Рецепты блюд содержащие фруктоза
Помощь проекту
Поблагодарить
Фруктоза – фруктовый сахар, представленный моносахаридом. Продукт используют в качестве натурального, диетического подсластителя. На вкус фруктоза в несколько раз слаще обычного (тростникового) сахара. Но углеводы из этого продукта усваиваются медленно, что ценно для сохранения здоровья организма. У фруктозы нет аромата, а на вкус она просто очень сладкая. На вид это белый мелкокристаллический сыпучий продукт. Фруктозу добавляют в напитки, выпечку, десерты, кондитерские изделия, любые другие блюда.
Фруктоза: польза для организма
- помогает снизить вес;
- снижает риски образования кариеса;
- очищает организм от токсинов;
- обеспечивает жизненной энергией;
- предупреждает резкие скачки сахара в крови;
- снижает риски развития депрессии;
- повышает мозговую активность.
Гликемический индекс фруктозы до 30. Усваивание углеводов из этого продукта происходит очень плавно. Это ценят люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением. Фруктоза является природным консервантом, сохраняющим влагу и свежесть продуктов естественным, безопасным образом.
Фруктоза: вред и противопоказания
- заболевания печени;
- инсулин резистентность при сахарном диабете;
- подагра и риски развития заболевания;
- детский возраст до 5 лет;
- период грудного вскармливания (с осторожностью).
Фруктоза иначе воспринимается мозгом человека, поэтому имеются риски переедания. Не следует забывать, что калорийность этого продукта довольно высока и при неумеренном употреблении риски набора веса, развития характерных заболеваний печени увеличиваются. Фруктоза – это углевод. Люди с сахарным диабетом должны учитывать этот подсластитель для правильной компенсации углеводного обмена.
Как правильно выбрать фруктозу?
Покупать фруктозу следует только в герметичной упаковке. Важно ознакомиться с информацией на этикетке. В составе не должно быть ничего кроме самой фруктозы. Срок годности у продукта не мал (до 3 лет), но важно его учитывать. Фруктоза имеет белоснежный цвет, ничем не пахнет, на вкус очень сладкая. В магазинах можно встретить фруктозу в форме порошка, реже в виде растворимых таблеток или кубиков.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Содержание того или иного вещества во фруктозе возможно с учетом формы выпуска, степени свежести, способа транспортировки и хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания исходного сырья и применяемые средства для его переработки.
Калорийность
- 396 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 100 г.
Химический состав
По составу фруктоза – моносахарид, изомер глюкозы.
Биоактивные вещества
- моносахарид.
Является ли фруктоза оптимальным подсластителем с низким гликемическим индексом?
Обзор
. 2006;11:83-95.
дои: 10.1159/000094427.
Джон П. Бэнтл
1
принадлежность
- 1 Отделение эндокринологии и диабета медицинского факультета Миннесотского университета, Миннесота, США.
PMID:
16820733
DOI:
10.1159/000094427
Обзор
Джон П. Бэнтл.
Программа Nestle Nutr Workshop Ser Clin Perform.
2006.
. 2006;11:83-95.
дои: 10.1159/000094427.
Автор
Джон П. Бэнтл
1
принадлежность
- 1 Отделение эндокринологии и диабета медицинского факультета Миннесотского университета, Миннесота, США.
PMID:
16820733
DOI:
10.1159/000094427
Абстрактный
Фруктоза – это моносахарид, который широко распространен в природе. Это самый сладкий природный углевод. Доступность фруктозы значительно увеличилась, когда в 1960-х годах стало возможным экономично производить сиропы с высоким содержанием фруктозы из кукурузного крахмала и других крахмалов. Такие сиропы с высоким содержанием фруктозы в настоящее время используются для подслащивания безалкогольных напитков, морсов, выпечки, джемов, сиропов и конфет. Самые последние доступные данные свидетельствуют о том, что потребление фруктозы растет во всем мире. На фруктозу в настоящее время приходится около 10% среднего общего потребления энергии в Соединенных Штатах. Исследования как на здоровых, так и на больных диабетом субъектах показали, что фруктоза вызывала меньшее постпрандиальное повышение уровня глюкозы в плазме и инсулина в сыворотке, чем другие распространенные углеводы. Замена диетической фруктозы другими углеводами привела к снижению среднего уровня глюкозы в плазме на 13% в исследовании пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Однако есть опасения, что фруктоза может усугубить липемию, особенно у мужчин. В одном исследовании уровень триглицеридов плазмы в течение дня (оцененный путем определения площади под кривыми ответа) у здоровых мужчин был на 32% выше при диете с высоким содержанием фруктозы, чем при диете с высоким содержанием глюкозы. Также есть опасения, что фруктоза может быть фактором, способствующим распространению ожирения во всем мире. Увеличение потребления фруктозы временно связано с увеличением ожирения. Более того, по теоретическим соображениям, диетическая фруктоза может увеличить потребление энергии. Фруктоза в меньшей степени стимулирует секрецию инсулина, чем глюкоза и глюкозосодержащие углеводы. Поскольку инсулин увеличивает высвобождение лептина, более низкий уровень циркулирующего инсулина и лептина после приема фруктозы может подавлять аппетит в меньшей степени, чем потребление других углеводов, и приводить к увеличению потребления энергии. Однако пока нет убедительных экспериментальных доказательств того, что пищевая фруктоза действительно увеличивает потребление энергии. Хотя данные о побочных эффектах фруктозы ограничены, добавление фруктозы в рацион в больших количествах может быть нежелательным, особенно для мужчин. Фруктоза, которая естественным образом содержится во фруктах и овощах, является скромным компонентом потребления энергии и не должна вызывать беспокойства.
Похожие статьи
Пищевая фруктоза и метаболический синдром и диабет.
Бэнтл JP.
Бентл Дж. П.
Дж Нутр. 2009 г., июнь; 139 (6): 1263S-1268S. doi: 10.3945/jn.108.098020. Epub 2009 29 апреля.
Дж Нутр. 2009.PMID: 19403723
Бесплатная статья ЧВК.Эндокринные и метаболические эффекты употребления напитков, подслащенных фруктозой, глюкозой, сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
Стэнхоуп К. Л., Хавел П.Дж.
Стэнхоуп К.Л. и др.
Am J Clin Nutr. 2008 декабрь; 88 (6): 1733S-1737S. doi: 10.3945/ajcn.2008.25825D.
Am J Clin Nutr. 2008.PMID: 19064538
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
4-недельная диета с высоким содержанием фруктозы изменяет метаболизм липидов, не влияя на чувствительность к инсулину или эктопические липиды у здоровых людей.
Ле К.А., Фаэх Д., Стеттлер Р., Ит М., Крайс Р., Верматен П., Бош К., Равуссин Э., Таппи Л.
Ле К.А. и др.
Am J Clin Nutr. 2006 декабрь; 84 (6): 1374-9. doi: 10.1093/ajcn/84.6.1374.
Am J Clin Nutr. 2006.PMID: 17158419
Клиническое испытание.
Острый метаболический ответ на прием пищи с высоким содержанием углеводов и высоким содержанием крахмала по сравнению с приемом пищи с умеренным содержанием углеводов и низким содержанием крахмала у пациентов с диабетом 2 типа.
Gannon MC, Nuttall FQ, Westphal SA, Fang S, Ercan-Fang N.
Гэннон М.С. и др.
Уход за диабетом. 1998 окт; 21 (10): 1619-26. doi: 10.2337/diacare.21.10.1619.
Уход за диабетом. 1998.PMID: 9773720
Клиническое испытание.
Откровенный разговор о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы: что это такое, а что нет.
Белый JS.
Белый JS.
Am J Clin Nutr. 2008 г., декабрь 88 (6): 1716S-1721S. doi: 10.3945/ajcn.2008.25825B.
Am J Clin Nutr. 2008.PMID: 19064536
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Метаболический профиль Agropyron repens (L.) P. Beauv. Корневищный травяной чай с помощью анализа HPLC-PDA-ESI-MS/MS.
Бортолами М., Ди Маттео П., Рокко Д., Ферочи М., Петруччи Р.
Бортолами М. и соавт.
Молекулы. 2022 4 августа; 27 (15): 4962. doi: 10,3390/молекулы27154962.
Молекулы. 2022.PMID: 35956912
Бесплатная статья ЧВК.Специфические для пола эффекты качества углеводов в рационе матери на развитие плода и метаболический фенотип потомства у мышей.
Кэмпбелл Г.Дж., Люсик Фишер С.Г., Брэндон А.Э., Старший А.М., Белл-Андерсон К.С.
Кэмпбелл Г.Дж. и соавт.
Фронт Нутр. 2022, 22 июля; 9:917880. doi: 10.3389/фнут.2022.917880. Электронная коллекция 2022.
Фронт Нутр. 2022.PMID: 35942169
Бесплатная статья ЧВК.Связь потребления питательных веществ с ранней возрастной дегенерацией желтого пятна у американцев японского происхождения.
Эдо А., Пертиви Ю.Д., Хироока К., Масуда С., Камаруддин М.И., Янаги М., Нагао А., Оно Х., Йонеда М., Киучи Ю.
Эдо А. и др.
Метаболиты. 2021 30 сентября; 11 (10): 673. doi: 10.3390/metabo11100673.
Метаболиты. 2021.PMID: 34677388
Бесплатная статья ЧВК.Макронутриенты, определяющие ожирение, резистентность к инсулину и метаболическое здоровье.
Вали Дж.А., Солон-Биет С.М., Фрейре Т., Брэндон А.Е.
Вали Дж.А. и др.
Биология (Базель). 2021 16 апреля; 10 (4): 336. дои: 10.3390/биология10040336.
Биология (Базель). 2021.PMID: 33923531
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Сахара без потребления фруктозы и их влияние на здоровье.
Стрикер С., Рудлофф С., Гейер А., Стивлинг А. , Роуб Э., Циммер К.П.
Стрикер С. и др.
Dtsch Arztebl Int. 2021 5 февраля; 118 (5): 71-78. doi: 10.3238/arztebl.m2021.0010.
Dtsch Arztebl Int. 2021.PMID: 33785129
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Влияние кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (90%) на глюкозу в плазме, инсулин и С-пептид при инсулиннезависимом сахарном диабете и у здоровых людей
Сохранить цитату в файл
Формат:
Резюме (текст) PubMedPMIDAbstract (текст) CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Эл. адрес:
(изменить)
Который день?
Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день?
воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота
Формат отчета:
РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed
Отправить максимум:
1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
. 1989 г., сен; 88 (9): 883-5.
C T Подвесной
PMID:
2695593
C T Венг.
Тайвань И Сюэ Хуэй За Чжи.
1989 Сентябрь
. 1989 г., сен; 88 (9): 883-5.
Автор
C T Подвесной
PMID:
2695593
Абстрактный
Интерес к подсластителям побуждает производителей и исследователей искать безопасное вещество для поддержания качества жизни диабетиков. В последнее время на Тайване возросла популярность подслащенных продуктов питания. Сообщается, что гликемический индекс фруктозы составляет 20%, что намного ниже, чем у большинства углеводных продуктов. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) появился на рынке подсластителей и был предложен в качестве дешевого заменителя фруктозы при диетическом лечении диабета. Цель этого исследования состояла в том, чтобы сравнить гликемические эффекты HFCS и глюкозы, чтобы увидеть, есть ли место для кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в лечении диабета. У 8 нормальных и 21 пациента с инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНЗСД) мы провели пероральные тесты на переносимость. После ночного голодания испытуемым давали либо 75 г глюкозы, либо эквивалентное количество HFCS, содержащего 75 г углеводов. Кровь брали до и в 30, 60, 90, 120 и 180 минут после нагрузки глюкозой. Глюкозу крови анализировали методом глюкозооксидазы с использованием YSI 23 A (Yellow-Springs Intrument). Инсулин и С-пептид измеряли с помощью наборов RIA от Daiichi. Площадь под кривыми (AUC) рассчитывали для глюкозы плазмы, иммунореактивного инсулина (IRI) и иммунореактивного C-пептида (IRCP). Результаты показали, что гликемический эффект HFCS составил 73% от глюкозы. AUC IRI после HFCS составляла 56% от AUC глюкозы. AUC IRCP после HFCS составляла 57% от AUC глюкозы. Высокий гликемический индекс HFCS в нашем исследовании не поддерживает использование HFCS в качестве заменителя фруктозы.
Похожие статьи
Влияние сахарозы, фруктозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы на уровень глюкозы и инсулина в плазме у инсулиннезависимых диабетиков.
Акгюн С., Эртель Н.Х.
Акгюн С. и др.
Уход за диабетом. 1985 г., май-июнь; 8(3):279-83. doi: 10.2337/diacare.8.3.279.
Уход за диабетом. 1985.PMID: 3891268
Уровень глюкозы и инсулина в плазме после употребления фруктозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы у пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом.
Акгюн С., Эртель Н.Х.
Акгюн С. и др.
Уход за диабетом. 1981 г., июль-август; 4(4):464-7. doi: 10.2337/diacare.4.4.464.
Уход за диабетом. 1981.PMID: 7049631
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахароза оказывают одинаковое воздействие на гормоны, регулирующие энергию, при нормальных уровнях потребления человеком.
Ю З., Лаундс Дж., Риппе Дж.
Ю З и соавт.
Нутр Рез. 2013 дек;33(12):1043-52. doi: 10.1016/j.nutres.2013.07.020. Epub 2013 30 августа.
Нутр Рез. 2013.PMID: 24267044
Клиническое испытание.
Откровенный разговор о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы: что это такое, а что нет.
Белый JS.
Белый JS.
Am J Clin Nutr. 2008 г., декабрь 88 (6): 1716S-1721S. doi: 10.3945/ajcn.2008.25825B.
Am J Clin Nutr. 2008.PMID: 19064536
Обзор.
Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках может играть роль в эпидемии ожирения.
Брей Г.А., Нильсен С.Дж., Попкин Б.М.
Брей Г.А. и соавт.
Am J Clin Nutr. 2004 г., апрель 79(4):537-43. doi: 10.1093/ajcn/79.4.537.
Am J Clin Nutr. 2004.PMID: 15051594
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Потребление безалкогольных напитков молодыми взрослыми мексиканцами связано с более высоким процентным содержанием жира в организме у мужчин, но не у женщин.
Кампос-Рамирес С., Рамирес-Амайя В., Олальде-Мендоса Л., Паласиос-Дельгадо Х., Анайя-Лойола М.А.
Кампос-Рамирес С. и др.
Еда. 2020 28 ноября; 9 (12): 1760. doi: 10.3390/foods9121760.
Еда. 2020.PMID: 33260727
Бесплатная статья ЧВК.Вызывают ли подслащенные сахаром напитки неблагоприятные последствия для здоровья взрослых? Протокол систематического обзора.
Хамель С., Стивенс А., Сингх К., Ансари М.Т., Майерс Э., Зиглер П. , Хаттон Б., Шарма А., Бьерре Л.М., Фентон С., Лау Д.С., О’Хара К., Рид Р., Салевски Э., Шриер И., Уиллоус Н, Тремблей М, Мохер Д.
Хамель С. и др.
Системная редакция 23 сентября 2014 г.; 3:108. дои: 10.1186/2046-4053-3-108.
Системная редакция 2014 г.PMID: 25248499
Бесплатная статья ЧВК.Вызывают ли подслащенные сахаром напитки неблагоприятные последствия для здоровья детей? Протокол систематического обзора.
Стивенс А., Хамел С., Сингх К., Ансари М.Т., Майерс Э., Зиглер П., Хаттон Б., Шарма А., Бьерре Л.М., Фентон С., Гоу Р., Хаджияннакис С., О’Хара К., Паунд С., Салевски Э., Шриер И., Уиллоус Н., Мохер Д., Тремблей М.
Стивенс А. и соавт.
Системная редакция 4 сентября 2014 г.; 3:96. дои: 10.1186/2046-4053-3-96.
Системная редакция 2014 г.PMID: 25192945
Бесплатная статья ЧВК.Является ли индекс фруктозы более важным в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, чем гликемический индекс?
Сигал М.