Гликемический индекс фруктозы: «Безопасная» фруктоза приводит к ожирению, выяснили ученые

Гликемический индекс фруктозы (фруктового сахара)

Фруктоза – углевод, хорошо известный больным с сахарным диабетом. Именно им рекомендуют заменять сахар в процессе приготовления большинства блюд. Это связано с гликемическим индексом фруктозы и ее полезными свойствами для организма человека.

Что такое углеводы

Углеводами называют органические соединения, в состав которых входит одна карбонильная и определенное количество гидроксильных групп. Сахара – второе название группы. Органические вещества входят в состав всех живых созданий на земле, являясь важной частью их клеток и тканей.

Все углеводы имеют составляющие частички – сахариды. Если в состав входит один сахарид, то такое вещество называют моносахаридом, при наличии двух единиц – дисахаридом. Углевод, имеющий до 10 сахаридов, называется олигосахаридом, больше 10 – полисахаридом. На этом и строится основная классификация органических веществ.
Также существует разделение на быстрые и медленные углеводы в зависимости от уровня гликемического индекса (ГИ) и возможности повышать количество сахара в крови. Моносахариды имеют высокие показатели индекса, а значит, быстро повышают количество глюкозы – это быстрые углеводы. Медленные соединения имеют низкие показатели ГИ и медленно повышают уровень сахара. К ним относятся все остальные группы углеводов, кроме моносахаридов.

Функции органических соединений

Углеводы выполняют определенные функции, входя в состав клеток и тканей организмов:

  • защита – некоторые растения имеют защитные приспособления, основным материалом которых являются углеводы;
  • структура – соединения становятся основной частью стенок клеток грибов, растений;
  • пластика – входят в состав молекул, имеющих сложную структуру и участвующих в синтезе энергии, молекулярных соединений, обеспечивающих сохранение и передачу генетической информации;
  • энергия – «переработка» углевода приводит к образованию энергии и воды;
  • запас – участие в накоплении питательных веществ, необходимых организму;
  • осмос – регуляция осмотического давления крови;
  • ощущение – входят в состав значительного количества рецепторов, помогая осуществлять их функцию.

Фруктоза что за углевод?

Фруктоза относится к разряду природных моносахаридов. Это сладкое вещество, которое легко усваивается организмом человека. Фруктоза находится в составе большинства фруктов, меда, овощей, сладких плодов. Она имеет одинаковый с глюкозой (тоже моносахарид) состав молекул, но разное их строение.

Фруктоза – моносахарид, отличающийся низким показателем гликемического индекса

Фруктоза имеет следующую калорийность: 50 г продукта содержат 200 ккал, что даже выше показателей синтетической сахарозы, заменяющей обычный сахар, используемый в быту (его 50 г имеют 193 ккал). Гликемический индекс фруктозы – 20, хоть он и относится к группе быстрых углеводов.
Моносахарид обладает высокими вкусовыми качествами. Его сладость превосходит сахар и глюкозу в несколько раз.

Почему можно диабетикам

Одно из главных свойств фруктозы – медленное всасывание в кровь из желудочно-кишечного тракта. Эта особенность позволяет использовать моносахарид, который в принципе быстро расщепляется, больным сахарным диабетом и тем, кто принял решение правильно питаться.

Для ее переработки не нужен инсулин, что является особо важным моментом. После попадания в кишечник моносахарид медленно всасывается, что не дает гормонам, контролирующим выработку инсулина, сигнала о необходимости стимуляции. Перерабатывают фруктозу клетки печени, поглощая частицы и превращая их в запасы гликогена.

Фруктоза или глюкоза – что лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Глюкоза также является незаменимым сахаром, необходимым для нормального обмена веществ и жизнедеятельности клеток и тканей. Сахароза – синтетически выделенный продукт, в состав которого входит глюкоза и фруктоза. Расщепление до моносахаридов происходит в желудочно-кишечном тракте человека.
Считается, что при употреблении сахарозы возможность развития заболеваний зубов повышается в несколько раз. Фруктоза уменьшает риск патологического процесса, но она способна образовывать соединения с элементами железа, что ухудшает ее усвоение. Кроме того, больше половины фруктозы, поступившей в чистом виде, выбрасывается в кровеносную систему в виде определенного типа жиров, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых нарушений.

Особенности применения

Низкий гликемический индекс фруктозы не говорит о том, что ее можно использовать наравне с сахаром, а то и в большем количестве. Если больной привык класть в чай две ложки сахара и решит заменить их моносахаридом в таком же количестве, то его организм получит еще больше углеводов.

Синтезированная фруктоза – мелкий сладкий порошок белого цвета, напоминающий измельченный сахар

Ещё по теме:

Диабетики инсулиннезависимого типа должны ограничивать количество потребляемого вещества до 30 г в сутки, что учитывается не только во время приготовления блюд, но и то количество, которое используется в качестве подсластителей на протяжении дня.
Инсулинозависимый диабет позволяет применять большее количество, но также в разумных пределах (около 50 г для взрослого человека). Если перевести на ложки, то получится 5-6 чайных или 2 столовых. Это касается синтезированной фруктозы. Если говорить о природном моносахариде, который содержится во фруктах и плодах, то здесь соотношение абсолютно другое. Допустимое суточное количество содержат:

  • 5 бананов,
  • 3 яблока,
  • 2 стакана земляники.

Следует помнить, что фруктоза не используется в качестве средства для помощи при необходимости поднять сахар в крови, что объясняется ее низким гликемическим индексом. В этом случае необходима только глюкоза.

Избыточное потребление

«Печеночный» путь поступления моносахарида в организм повышает нагрузку непосредственно на орган и системы в целом. Результатом может стать снижение способности клеток реагировать на действие инсулина.
Возможными осложнениями становятся:

  • Гиперурикемия – повышение количества мочевой кислоты в кровеносном русле, что может вызвать развитие подагры.
  • Гипертония и другие болезни, сопровождающиеся повышением уровня артериального давления.
  • Жировая болезнь печени неалкогольного генеза.
  • Ожирение и бесплодие на фоне развития устойчивости клеток организма к гормону, который контролирует поступление липидов.
  • Отсутствие контроля над насыщением – порог между чувством голода и насыщения меняет границы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, являющиеся результатом избыточного количества холестерина и жиров в кровеносном русле.
  • Появление инсулиннезависимой формы диабета у здорового человека из-за снижения чувствительности клеток к гормону поджелудочной железы.

Употребление фруктов, сладких плодов и овощей не связано с возможными рисками. Речь идет об избыточном применении фруктозы, выделенной путем синтезирования.

Примеры применения вещества

Сладкий моносахарид используется в нескольких сферах:

  • Кулинария – в качестве подсластителей для изготовления кондитерских изделий и соков.
  • Спорт – для быстрого восстановления организма в периоды чрезмерных физических нагрузок и интенсивных тренировок.
  • Медицина – для устранения симптомов отравления этиловым спиртом. Внутривенное введение увеличивает скорость выведения алкоголя, сводя риск возможных побочных эффектов к минимуму.

Значительные физические нагрузки – показания для потребления фруктозы

В меню диабетика

Примеры выпечки с добавлением фруктозы, которые придутся по душе не только больным сахарным диабетом, но и их родственникам.

Творожные булочки на скорую руку

Для приготовления теста необходимы:

  • стакан творога;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст.л. фруктозы;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. соды, которую необходимо погасить уксусом;
  • стакан гречишной или ячневой муки.

Перемешать творог, взбитое яйцо, фруктозу и соль. Добавить гашеную соду и все перемешать. Муку всыпать небольшими порциями. Формировать булочки можно любой формы и размера.

Печенье из овсянки

Необходимые ингредиенты:

  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • ½ стакана овсяной или гречишной муки;
  • ванилин;
  • 1 ст.л. маргарина;
  • 1 ст.л. фруктозы.

Фруктоза – прекрасный подсластитель для диабетической выпечки

Муку соединяют с овсянкой и размягченным маргарином. Постепенно вливают воду и вымешивают тесто однородной консистенции. Добавляют фруктозу, ванилин и еще раз перемешивают. Выпекают на противне в виде небольших лепешек до образования золотистого цвета. Украсить можно темным шоколадом на фруктозе, орехами или сухофруктами.
Фруктоза – прекрасный сахарозаменитель, однако его кажущаяся безопасность является обманчивой и требует осторожного использования, особенно диабетикам.
Читайте также: Какой выбрать сахарозаменитель при похудении?
https://www.youtube.com/watch?v=Goqf6Cr4rpA

Фруктоза – за и против

Новости

  • 30.08.2021

  • 3437

Как известно, основой контроля над диабетом является пожизненное соблюдение диеты. Из рациона необходимо исключить продукты с высоким содержанием простых углеводов, к которым относятся глюкоза и фруктоза. Но если относительно необходимости исключения глюкозы никаких сомнений нет, то по поводу фруктозы продолжаются споры. Сегодня мы попытаемся разобраться в этом вопросе.

Еще совсем недавно врачи рекомендовали фруктозу лицам с сахарным диабетом в качестве заменителя глюкозы. До сих пор почти 80% диабетических продуктов содержат этот сахарозаменитель. Его добавляют в жевательную резинку, зубные пасты, лекарственные препараты. Много ее в пакетированных соках, кетчупах, выпечке, десертах. Используется вещество, которое получается естественным путем из топинамбура или при расщеплении сахара. Продается этот сахарозаменитель и отдельно в виде белого порошка1.

В качестве достоинств фруктозы можно отметить ее более низкий, чем у сахарозы и глюкозы гликемический индекс и более сладкий вкус, что само по себе является преимуществом для лиц с избыточной массой тела и больных сахарным диабетом (СД)2.

Специалисты нередко выражают озабоченность по поводу способности фруктозы, принимаемой в высоких дозах, усиливать синтез липидов (жиров) в печени и способствовать инсулинорезистентности при сахарном диабете. Заметим, что при сахарном диабете 2 типа инсулинорезистентность (т.е. сниженная чувствительность клеток к инсулину) и без того повышена, что и составляет сущность заболевания. Однако, проведенные недавно исследования показали, что убедительные данные в пользу инсулинорезистентности у человека отсутствуют. При диабете под действием фруктозы развития инсулинорезистентности не отмечено. Влияния умеренных доз фруктозы на уровень липидов крови и массу тела также не выявлено ни при ожирении, ни у лиц с нормальным весом3. Соответственно, убедительные данные в пользу рисков для здоровья при умеренном потреблении фруктозы отсутствуют2.

Поэтому фруктозу при сахарном диабете можно употреблять, но при этом следует иметь в виду, что она не является абсолютной заменой глюкозы, поскольку не может обеспечить полноценное питание клеткам головного мозга и наполнить организм необходимой энергией. Норма употребления фруктового сахара зависит от нескольких индивидуальных факторов:

  • тип и стадия заболевания;
  • наличие диабетических осложнений и сопутствующих хронических болезней;
  • масса тела пациента;
  • дозировка лекарственных гипогликемических препаратов.

Пациентам с СД 2 типа суточная порция фруктозы лимитируется количеством 30–40 граммов. При этом рекомендуются продукты, содержащие естественный фруктовый сахар (овощи, фрукты) с низким ГИ4.

Низкий гликемический индекс и высокую пищевую ценность имеет мед. Для больных диабетом показаны сорта, в которых преобладает лактулоза (каштановый, акациевый, липовый, гречишный). Превышать дозировку не разрешается. Чрезмерное увлечение может вызвать гликемию, а высокая калорийность сладостей негативно отразится на массе тела.

Немаловажное значение для допуска в меню фруктового сахара имеет стадия заболевания. При декомпенсации диабета сладкие фрукты и мед полностью исключаются.

Что касается готовых диабетических сладостей, которые продаются в аптеках и специализированных отделах супермаркетов, их употребление необходимо согласовать с лечащим врачом-эндокринологом4.

Оптимальным вариантом являются блюда, приготовленные по специальным рецептам с учетом всех особенностей и потребностей лиц с СД – например, блюда от «Ботаники». «Ботаника» – это готовые замороженные блюда для людей с диабетом. Их регулярное употребление помогает нормализовать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Они не содержат сахара, крахмала, красителей, консервантов.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Список литературы:

1. Белянчиков Ю. Фруктоза при диабете // ДиаЧек (08.10.2020)

2. Уайт Дж. С., Яргин С. В. Глюкозно-фруктозный сироп и фруктоза в питании и пищевой промышленности // Укр. мед. часопис (16.08.2017)

3. Яргин С.В. Глюкозно-фруктозный сироп: комментарий для российского читателя // Главный врач Юга России. – 2017. – №4 (57). – С. 64-66

4. Фруктоза при сахарном диабете // Медцентр «Пульс»

Вернуться к новостям

  • Предыдущая новость
  • Следующая новость

Какой гликемический индекс сахара?

Новости + Статьи

Что такое гликемический индекс сахара?

Гликемический индекс (ГИ) — это метод ранжирования углеводов на основе их влияния на уровень глюкозы в крови в организме. Хотя этот эффект будет немного отличаться от человека к человеку, это хороший показатель того, как различные углеводные продукты и напитки влияют на уровень сахара в крови в организме.

Углеводные продукты с низким ГИ усваиваются медленнее и вызывают неуклонное повышение и понижение уровня глюкозы в крови и более устойчивую энергию. Диета с низким ГИ рекомендуется для хорошего общего состояния здоровья, поддержания веса и лечения диабета 2 типа. Углеводные продукты с высоким ГИ, с другой стороны, обычно вызывают быстрое повышение и понижение уровня глюкозы в крови. Вот почему после приема пищи с высоким ГИ мы обычно чувствуем прилив энергии, за которым следует чувство вялости и усталости.

Какие факторы влияют на гликемический индекс продуктов?

Существует несколько факторов, влияющих на значение ГИ продуктов, которые мы потребляем. К ним относятся химический состав и физическая структура углеводов, степень очистки углеводов и другие питательные вещества в пище или еде.

В целом, чем более очищен или обработан углевод, тем быстрее и легче он усваивается организмом. Углеводы быстро расщепляются пищеварительными ферментами на глюкозу и быстро всасываются в кровоток для транспортировки по всему телу.

Различные типы углеводов будут обрабатываться организмом по-разному в зависимости от их гликемического индекса. Фруктоза, например, не так легко усваивается организмом, как сахароза (столовый сахар), поэтому фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар.

Что такое гликемический индекс сахара?

Распространено заблуждение, что сахар имеет высокий гликемический индекс. На самом деле сахар (сахароза) имеет средний ГИ 65. Сахароза только на 50% состоит из глюкозы, а остальные 50% составляют фруктоза, поэтому она оказывает лишь умеренное влияние на уровень глюкозы в крови. ГИ различных других сахаров приведен ниже по сравнению с сахаром:

 

Сахар

Значение ГИ

Мальтоза

105

Глюкоза

100

Рисовый сироп      

98

Сахароза/столовый сахар

65

Лактоза

46

 Фруктоза

23                

 

Существуют ли подсластители с низким ГИ?

ГИ подсластителя зависит от количества содержащейся в нем глюкозы. Подсластители с низким содержанием глюкозы обычно имеют более низкий ГИ. Фруктоза, например, имеет низкий гликемический индекс около 23, поскольку она не повышает уровень глюкозы в крови, как другие углеводы и сахара.

Не содержащие сахара подсластители, такие как эритрит, ксилит и сорбит, практически не влияют на уровень сахара в крови, поскольку не содержат глюкозы. Поэтому их можно считать низким ГИ.

Мы редко едим только сахар и подсластители, поэтому важно рассматривать пищу в целом, включая все содержащиеся в ней углеводы и другие питательные вещества, которые могут изменить гликемический индекс. Например, торт, приготовленный из подсластителя с более низким ГИ и рафинированной муки с высоким ГИ, все равно будет иметь общий ГИ от среднего до высокого.

Сахар с низким гликемическим индексом

В продаже имеются сахара с низким гликемическим индексом, в которых используется новая технология для естественного снижения гликемического индекса. Один из способов сделать это — покрыть кристаллы сахара-сырца экстрактом патоки, который повышает устойчивость кристаллов сахара к пищеварению, тем самым снижая их гликемический индекс. Сахар с низким гликемическим индексом имеет гликемический индекс около 55. (2008). Международная таблица гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: 2008 г. Diabetes Care, 31(12):2281–2283

  • Гликемический индекс Сиднейского университета. База данных ГИ. Доступно по адресу: https://www.glycemicindex.com/foodSearch.php
  • .

  • Фонд гликемического индекса. Как измеряется ГИ. Доступно по адресу: https://www.gisymbol.com/how-is-gi-measured/
  • .

  • Огюстен Л.С.А., Кендалл К.В.К., Дженкинс Д.Ж.А. и др. (2015). Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и гликемический ответ: Международный научный консенсус Международного консорциума по качеству углеводов (ICQC). Nutr Metab Cardiovasc Dis, 25(9)):795-815
    • Пред.

    • Следующий

    Подпишитесь на нашу электронную рассылку новостей

    Будьте в курсе последних новостей и публикаций Центра ресурсов по питанию Sugar.

    РЕСУРСЫ

    Фруктоза: индекс яда | Robert Lustig

    Битва за сложную фруктозу выходит на новый уровень запутанности. Пищевая промышленность является сильным — и громким, и богатым — сторонником, который трудно игнорировать. Европейское агентство по пищевым продуктам и безопасности только что высказалось в пользу замены сахарозы (столового сахара: дисахарида, состоящего из моносахаридов глюкозы и фруктозы) одной фруктозой, более сладкой из двух — даже до такой степени, что можно утверждать о пользе для здоровья. для фруктозы на упаковке обработанных пищевых продуктов.

    И все же научные данные о фруктозе говорят о том, что это один из самых вопиющих компонентов западной диеты, непосредственно способствующий развитию сердечных заболеваний и диабета, а также связанный с раком и слабоумием. Журнал Nature только что опубликовал резкое обвинение фруктозы доктором Льюисом Кэнтли, одним из ведущих американских исследователей рака. Но EFSA говорит, что не видит никакого вреда, оправдывая свою позицию тем, что фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, чем глюкоза.

    Концепция гликемического индекса проста. Это то, насколько высоко поднимается уровень глюкозы в крови после приема 50 граммов углеводов в любой конкретной пище, что является мерой выработки пищей реакции инсулина и используется как способ показать потенциал пищи для увеличения веса. Гликемический индекс — это показатель того, насколько высоко поднимется ваш уровень инсулина, который определяет, будет ли эта глюкоза крови перемещаться в жировые клетки для хранения. Диеты с низким гликемическим индексом способствуют стабильности сахара в крови и связаны с потерей веса. Но EFSA упустило суть. Гликемический индекс не при чем.

    Гликемическая нагрузка там, где она есть. При этом учитывается, сколько данной пищи нужно съесть, чтобы получить 50 граммов углеводов. Идеальный пример – морковь. Морковь имеет высокий гликемический индекс — если вы съедите 50 граммов углеводов в моркови, уровень сахара в крови поднимется довольно высоко. Но вам придется съесть 1,3 фунта — 600 граммов — моркови, чтобы получить 50 граммов углеводов. Очень вряд ли. Любая пища с высоким гликемическим индексом может стать пищей с низкой гликемической нагрузкой, если она съедена с присущей ей клетчаткой. Это означает «настоящая еда». Но фруктоза производится в лаборатории. Это что угодно, только не «настоящее».

    Да, фруктоза имеет низкий гликемический индекс 19, потому что она не повышает уровень глюкозы в крови. Это фруктоза, ради бога. Он увеличивает уровень фруктозы в крови, что еще хуже. Фруктоза вызывает в семь раз больше повреждений клеток, чем глюкоза, потому что она связывается с клеточными белками в семь раз быстрее; и он выделяет в 100 раз больше кислородных радикалов (таких как перекись водорода, которая убивает все в поле зрения). Действительно, 20 унций газировки приводят к концентрации фруктозы в сыворотке крови в шесть микромолей, что достаточно для серьезного повреждения артерий и поджелудочной железы. Гликемический индекс — это утка; и фруктоза делает это так. Потому что ядовитые эффекты фруктозы не имеют ничего общего с гликемическим индексом; они превышают гликемический индекс.

    Пищевая промышленность любит ссылаться на исследование 1999 года, показывающее, что образование жира в печени при пероральном приеме фруктозы происходит с очень низкой скоростью (менее 5%). И это верно, если вы худы, чувствительны к инсулину, голодаете (и, следовательно, у вас истощен гликоген) и принимаете только фруктозу (которая плохо усваивается). И наоборот, если вы страдаете ожирением, резистентны к инсулину, хорошо питаетесь и получаете одновременно фруктозу и глюкозу (например, значительный процент населения), то фруктоза преобразуется в жир с гораздо большей скоростью, примерно 30%. Другими словами, токсичность фруктозы зависит от контекста.

    Промышленность указывает на мета-анализ контролируемых изокалорийных исследований обмена «фруктоза на глюкозу», которые не демонстрируют влияния фруктозы на увеличение веса или другие заболевания. Возможно, одна из причин этого заключается в том, что кристаллическая фруктоза усваивается не полностью. Когда это происходит, остаточная фруктоза в желудочно-кишечном тракте вызывает боль, вздутие живота и диарею: спросите любого ребенка утром после Хэллоуина между походами в ванную, чтобы облегчить его диарею.