Глюкоза и фруктоза разница: Свойства глюкозы и фруктозы — урок. Химия, 10 класс.

Содержание

В чем разница между глюкозой и фруктозой?

Вы знаете разницу между глюкозой и фруктозой? Вы знаете, что для вас лучше?

Оба являются изомерами, то есть имеют одинаковую химическую формулу, но их молекулярная структура разная. Следовательно, их метаболические пути различаются, и, как следствие, их влияние на организм.

Глюкоза

Глюкоза, как и фруктоза, является моносахаридом. Он имеет высокий гликемический индекс и, следовательно, является веществом, которое повышает уровень глюкозы в крови так же быстро, как и всасывается . Это состояние делает его вредным для здоровья веществом, как указано в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism .

Глюкоза — вещество, наиболее способное повышать уровень глюкозы в крови.

Он содержится во многих продуктах питания в виде глюкозы или крахмала (связывание молекул глюкозы). Однако в качестве домашнего подсластителя его трудно найти в другой форме, кроме столового сахара.

Несмотря на трудности, рядовой потребитель уже может найти его в чистом виде в том же формате, который пищевая промышленность использовала в течение многих лет: декстроза.

Фруктоза

Фруктоза — это сахар с наибольшей подслащивающей способностью . Парадоксально, но его способность повышать уровень глюкозы в крови намного ниже, чем у глюкозы. На самом деле его гликемический индекс считается низким.

В отличие от глюкозы, ее легко найти для домашнего использования. Кроме того, это любимый подсластитель в пищевой промышленности из-за его низкой стоимости и чрезвычайно сладкого вкуса .

Потребление его в качестве подсластителя стало популярным в 1960 году из-за его низкой стоимости и появления исследований, показывающих его низкий гликемический индекс.

В натуральных продуктах мы находим его в основном во фруктах . Однако повреждения, о которых мы собираемся поговорить, связаны не только с употреблением фруктов.  Это связано с тем, что плотность фруктозы очень низкая, а ее богатство клетчаткой снижает и задерживает ее всасывание.

Кардиометаболические различия между глюкозой и фруктозой

Пути метаболизма фруктозы и глюкозы различны из-за их структурных различий.

Структурные различия между глюкозой и фруктозой заставляют их метаболические пути отличаться друг от друга, и, следовательно, их влияние на организм также различно.

Энергетическое топливо тела

Глюкоза достигает всех клеток организма через определенные переносчики (в частности, GLUT2, GLUT3 и GLUT4). Это означает, что все клетки используют глюкозу в качестве основного энергетического топлива .

Однако фруктоза использует переносчики GLUT5 и может образовывать только гликоген и жирные кислоты печени . То есть он поглощается только гепатоцитами и адипоцитами. Это приводит к меньшим возможностям использования и большей тенденции к накоплению жира.

Фруктоза, глюкоза и адипонектин

Адипонектин — это белок, секретируемый в основном адипоцитами и кардиомиоцитами.  Его уровень обратно пропорционален процентному содержанию жира в организме и снижается при ожирении и сахарном диабете.

Кроме того, он играет важную роль в регулировании энергетического обмена, поскольку

  • Способствует окислению жирных кислот
  • Снижает уровень триглицеридов в плазме
  • Повышает чувствительность к инсулину

В связи с этим всем известно, что глюкоза обладает большей способностью, чем фруктоза, вызывать высвобождение адипонектина и достигать преимуществ, связанных с его увеличением.

Глюкоза вызывает большее высвобождение адипонектина.

Метаболический контроль

Метаболический путь фруктозы менее контролируем, чем метаболический путь глюкозы . Например, попадание фруктозы в клетки не зависит от натрия. Таким образом, вся фруктоза перемещается из кишечника в печень для метаболизма.

Кроме того, фруктоза не может накапливаться в виде мышечного гликогена или использоваться другими клетками, кроме адипоцитов и гепатоцитов.  Это, наряду с легкостью проникновения внутрь клетки, приводит к быстрой активации липогенеза (образования жировых отложений).

Жирные кислоты

Фруктоза снижает окисление жирных кислот и увеличивает синтез липидов в печени. Таким образом, его чрезмерное потребление было связано с перегрузкой печени и ожирением печени .

Если мы примем во внимание, что большинство обработанных пищевых продуктов содержат его и что в современном обществе мы склонны есть много обработанных пищевых продуктов, становится очевидным, что достичь избыточного потребления довольно легко. Избыток кажется еще проще, если мы думаем, что многие люди выбрали его в качестве подсластителя из-за его более низкого гликемического индекса.

Влияние приема глюкозы и фруктозы на расслабление аортальной артерии

Akther, Alegret, Laguna, Roglans, Roshanak, Sangüesa & Shaligram (2017) изучали влияние потребления глюкозы и фруктозы на популяции крыс, подвергнутых действию донорского агента оксида азота, и обнаружили, что аортальная артерия менее способна расслабляться у крыс. получил фруктозу.

Это приводит к ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы и снижению реакции на наиболее часто применяемое лекарственное средство (нитроглицерин) при ишемической болезни сердца (препятствие кровотоку к сердечной мышце).

Фруктоза приводит к ухудшению метаболизма и сердечно-сосудистой системы.

На основании всего вышеперечисленного, несмотря на то, что потребление глюкозы увеличивает аппетит, исследования показывают, что фруктоза, вероятно, является углеводом с самой высокой способностью к ожирению . Фактически, его употребление связано с уже известным « метаболическим синдромом ».

Кроме того, потребление фруктозы связано с инсулинорезистентностью, ухудшением липидного профиля и неадекватной сердечно-сосудистой реакцией.

Метаболический синдром включает избыточный абдоминальный жир, высокое кровяное давление, сахарный диабет, гипертриглицеридемию и низкий уровень ЛПВП (хорошего холестерина).

Практические соображения, основанные на различиях глюкозы и фруктозы

Мы уже знаем разницу между глюкозой и фруктозой и их влияние на здоровье, но что эта информация означает ежедневно?

Что мне делать с фруктозой?

Как мы уже видели, несмотря на низкий гликемический индекс, его потребление предполагает бесконечное количество негативных эффектов, которые приводят к еще большему ожирению, диабету, заболеваниям печени и всему, что они несут с собой.

В этом смысле мы должны учитывать, что большинство обработанных пищевых продуктов содержат фруктозу в своих ингредиентах. Итак, теперь у вас есть еще одна причина отказаться от употребления полуфабрикатов!

Когда употреблять глюкозу?

Одно из основных различий между глюкозой и фруктозой — это ее способность повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому мы должны потреблять глюкозу, когда нам нужен быстрый прилив энергии . Это будет во время практики интенсивных физических упражнений или в конце их.

Если потребность в энергии очень высока (интенсивные физические нагрузки> 2,5–3 часа), мы рекомендуем выбирать комбинированные углеводы с высоким гликемическим индексом.

Это может быть мед, столовый сахар или одновременное употребление свободной глюкозы и фруктозы. Таким образом, вы насыщаете все транспортеры, которые несут сахар в клетки, и тем самым удовлетворяете потребность в энергии.

Альтернатива с низким гликемическим индексом

Однако в любых других обстоятельствах мы должны избегать приема глюкозы. В то же время не следует выбирать фруктозу, поскольку, несмотря на низкий гликемический индекс, она оказывает очень негативное кардиометаболическое воздействие. Также не является хорошей альтернативой использование подсластителей, подвергшихся термическому воздействию.

Ни глюкоза, ни фруктоза, ни тепловые подсластители не являются хорошей альтернативой для людей с избыточным весом, ожирением или сахарным диабетом.

Врач не рекомендует глюкозу или фруктозу

Если мы не практикуем интенсивные физические упражнения, идеально подойдет глюкоза с низким гликемическим индексом. Однако, к сожалению, его не существует. Поэтому лучшая альтернатива — кокосовый сахар .

Влияние глюкозы и фруктозы на организм — Шуба

Юлия Мясоедова

Глюкоза и фруктоза — это простые сахары, но организм метаболизирует их по-разному. Следовательно, каждый по-разному влияет на уровень сахара в крови и состояние здоровья. Какой из них более безопасен для больных диабетом?

Нашему организму нужен сахар, чтобы превращать его в энергию (конечно, в правильных количествах). Однако сахар может быть разным — глюкоза и фруктоза хоть и являются простыми сахарами, но влияют на организм совершенно по-разному. Сахарным диабетикам следует соблюдать осторожность, хотя полностью исключать этот ингредиент из рациона нельзя.

Какой же выбор будет безопасным для диабетиков?

В чем разница между глюкозой и фруктозой

Глюкозу получают путем расщепления дисахаридов или полисахаридов, являющихся большими молекулами сахара. Между тем, фруктоза в самом простом виде содержится во фруктах и некоторых овощах, таких как свекла, кукуруза и картофель.

Организм предпочитает глюкозу для производства энергии, которая не всегда является избыточным продуктом обработанной пищи — она также имеет свои природные источники.

Глюкоза попадает в кровь и сигнализирует поджелудочной железе выделять инсулин. Затем клетки поглощают глюкозу в крови и используют ее как энергию. Его избыток хранится в печени и мышцах для дальнейшего использования. Однако если его будет слишком много, он начнет накапливаться в виде жировой ткани. В свою очередь, фруктоза метаболизируется в печени, а затем превращается в гликоген или жир. И глюкоза, и переизбыток фруктозы могут быть вредными для вашего здоровья.

И как же диабетикам выбрать «меньшее зло»?

Фруктоза содержится во фруктах и некоторых овощах. / © Unsplash

Неочевидный выбор

Согласно исследованию, глюкоза — более безопасный выбор для диабетиков. Но почему? Этот обычный сахар может подавлять секрецию грелина, либо «гормона голода», и увеличивать аппетит, разъясняет American Journal of Clinical Nutrition.

Кроме того, он влияет на выработку лептина, другого гормона, регулирующего аппетит. Исследования также показывают, что это может привести к метаболическому синдрому, катаракте, резистентности к инсулину, ожирению печени и высокому кровяному давлению. Как отмечают ученые, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его безопасность.

Вредна ли фруктоза во фруктах?

Фруктоза, содержащаяся во фруктах, сопровождается относительно большим количеством клетчатки. Кроме всего прочего, клетчатка снижает всасывание углеводов из желудочно-кишечного тракта, таким образом уменьшая количество появляющегося в крови инсулина, ускоряет ощущение сытости, снижает всасывание некоторых свободных жирных кислот, что также снижает уровень инсулина.

Однако больные диабетом не могут позволить себе есть фрукты в неограниченном количестве. В идеале это должно быть 2 порции в день, съеденные до полудня (максимум до 15:00). На порцию берется около 100 г плодов. Лучше выбирать фрукты с низким и средним гликемическим индексом или сочетать их с продуктами с низким ГИ, чтобы снизить гликемическую нагрузку в потребляемой порции.

Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом:

  • крыжовник;
  • вишня;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • груши;
  • клубника;
  • сливы;
  • апельсины.

Не забывайте консультироваться с лечащим врачом!

Глюкоза против фруктозы: в чем разница?

Получите доступ ко всему, что мы публикуем, когда вы
Зарегистрируйтесь на Outside+.

Когда на ум приходит сахар, вы, вероятно, думаете о столовом сахаре или сахарозе. Но этот простой углевод состоит из еще более мелких молекул сахара, называемых глюкозой и фруктозой, в точном соотношении 50/50.

Джейми Фейт, MS, RD Testing.com Фото: Джейми Фейт

«Глюкоза и фруктоза являются моносахаридами — молекулами сахара в простейшей форме», — говорит Джейми Фейт, RD, MS. «Предпочитаемым источником топлива для организма является глюкоза. Глюкоза получается путем расщепления дисахаридов или полисахаридов, которые представляют собой более крупные молекулы сахара. Между тем, фруктоза в своей простейшей форме содержится во фруктах и ​​некоторых овощах, таких как свекла, кукуруза и картофель».

Как и все сахара, глюкоза и фруктоза являются углеводами. Но не все углеводы одинаковы! Когда мы едим сахарозу, молекулы глюкозы и фруктозы расщепляются внутри организма. Основное различие между глюкозой и фруктозой — во всяком случае, для наших целей — заключается в том, как они перерабатываются в вашем организме.

Глюкоза

Общие источники: рис, овес, хлеб, макаронные изделия и крахмалистые овощи.

Вы могли заметить, что все эти продукты довольно сытны. Это связано с тем, что глюкоза после всасывания в тонком кишечнике повышает уровень сахара в крови. Это стимулирует выработку инсулина, который, в свою очередь, вызывает образование и секрецию лептина. Лептин известен как «гормон сытости», и он делает именно то, что звучит так: заставляет вас чувствовать себя сытым.

Когда мы говорим о сахаре в крови, мы на самом деле имеем в виду глюкозу в крови. Это количество глюкозы в крови. Глюкоза проходит через кровоток, обеспечивая энергией все ткани вашего тела, которые в ней нуждаются. Вот почему из трех макроэлементов (углеводы, жиры и белки) мы называем углеводы нашим основным источником энергии.

Фруктоза

Общие источники: фрукты , мед , безалкогольные напитки и овощи (в небольших количествах).

Фруктоза изменяет уровень сахара в крови гораздо более постепенно, чем глюкоза, и, похоже, не влияет на уровень инсулина. В отличие от глюкозы, которая перерабатывается во всем организме, фруктоза почти полностью метаболизируется в печени. Со временем чрезмерное потребление может привести к ожирению печени и висцеральному жиру вокруг основных органов. Стандартная американская диета, богатая фруктозой, показывает высокую распространенность неалкогольной жировой болезни печени. Это состояние может вызвать резистентность к инсулину и диабет 2 типа.

Кроме того, хотя глюкоза стимулирует выработку гормона сытости, есть некоторые свидетельства того, что фруктоза может действовать наоборот. По этой причине некоторые эксперты считают, что диеты с высоким содержанием фруктозы способствуют перееданию. Проще говоря, если вы не чувствуете себя сытым, вы просто продолжаете есть.

Значит ли это, что мы должны перестать есть фрукты, потому что в них много фруктозы? Ответ (в основном) нет. Как и в большинстве вещей в области питания, необходимо учитывать больше факторов, чем одну единицу измерения, то есть содержание фруктозы. В отличие от богатых фруктозой и бедных питательными веществами нездоровой пищи и газированных напитков, фрукты содержат множество других полезных компонентов. Они насыщены водой и клетчаткой, а это означает, что их фруктоза высвобождается медленно. Напротив, такие продукты, как конфеты и газированные напитки, немедленно перегружают печень фруктозой.

Кроме того, фрукты питательны и содержат множество витаминов, минералов, антиоксидантов и полифенолов. Исследования показывают, что диеты, богатые фруктами и овощами, связаны с более низким уровнем сердечных заболеваний, диабета и инсультов. Они даже связаны с улучшением психологического здоровья!

При этом большая часть углеводов должна поступать из овощей, а не из фруктов. И хотя фруктоза из фруктов может подойти большинству, людям с диабетом следует быть осторожнее. Проконсультируйтесь с врачом о подходящем количестве фруктозы, безопасном для личного потребления. Потому что в конечном счете сахар есть сахар.

Еда на вынос

Как мы всегда говорим в нашей философии Чистого питания , лучше всего полагаться на цельные, натуральные продукты. Фрукты, овощи и злаки содержат сахар. Но все они содержат большое количество клетчатки, что снижает скорость усвоения сахара. Кроме того, большое разнообразие свежих продуктов увеличивает спектр важных витаминов и минералов, поступающих в организм и используемых им.

Однако, как мы уже говорили, сахар есть сахар. Независимо от того, получаете ли вы его из кексов или моркови, вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить свой персональный безопасный предел потребления. По словам Р. Д. Фейта, употребление слишком большого количества сахара вызывает воспаление и проблемы с кишечником. Чтобы предотвратить это, чувствительные к сахару люди часто соблюдают диету с низким содержанием FODMAP, в которой в основном избегают фруктозы.

«Вывод здесь — есть продукты в их наименее обработанной форме», — говорит Фейт. «Как кусок фрукта, содержащий всю растительную клетчатку, или коричневый рис вместо очищенных зерен. Это позволит организму получать сахар, необходимый для энергии, а также обеспечит вас клетчаткой — важным инструментом здорового питания».

Для любителей сладкого ознакомьтесь со следующими CE :

  • Факты и мифы о сахаре
  • Откажитесь от сахара на 14 дней, сбросьте 5 фунтов
  • 13 продуктов, которые нормализуют уровень сахара в крови и помогают предотвратить диабет
  • Худшие преступники: упакованные пищевые ингредиенты, на которые следует обратить внимание

В чем разница между фруктозой и глюкозой?

  • Скачать PDF Копировать

Автор Dr. Liji Thomas, MD Отзыв Chloe Barnett, BSc

Фруктоза и глюкоза являются простыми моносахаридами. И крахмал, и сахар, будь то сахароза или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HCFS), при переваривании дают глюкозу в больших количествах.

Глюкоза всасывается и транспортируется непосредственно в клетки организма для подпитки их метаболизма и, в конечном счете, для образования воды и углекислого газа посредством цикла трикарбоновых кислот (TCA). Он не подвергается печеночному поглощению, и в состоянии избыточного потребления энергии используется другой путь для его хранения в виде гликогена, а третий должен быть преобразован в жирные кислоты и откладываться в жировой ткани в виде триглицеридов. .

Когда чрезмерное потребление энергии становится хроническим, как мышечные, так и жировые клетки становятся резистентными к инсулину, а поглощение глюкозы на периферии снижается, что приводит к увеличению секреции инсулина, поскольку клеткам требуется больше глюкозы. В конечном итоге это приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.

 

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс (ГИ) всего 23 по сравнению с глюкозой (и используемой в качестве стандарта), которая имеет ГИ 100. После ее приема внутрь следует быстрое всасывание, что приводит к небольшому постпрандиальному повышению в глюкозе крови. Однако основным местом метаболизма фруктозы является печень, где фруктоза превращается в фруктозо-1-фосфат, тем самым доказывая, что она не подлежит регуляции фосфофруктокиназой, которая является основным лимитирующим этапом метаболизма глюкозы.

Это означает, что количество ацетил-КоА и глицерол-3-фосфата (побочные продукты этого метаболизма, а также предшественники жирных кислот), поступающие в клетки печени, не регулируется, и поэтому возможен неограниченный липогенез. Кроме того, фруктоза активирует гены, которые активируют липогенез, такие как синтаза жирных кислот и ацетил-КоА-карбоксилаза, независимо от инсулина. Другими словами, фруктоза может превращаться в глюкозу, жирные кислоты или лактат. Сахароза, HCFS, мед и фрукты содержат значительное количество фруктозы.

Это связано с превращением части фруктозы в глюкозу. Метаболизм фруктозы обходит важный этап обработки глюкозы, а именно ограничивающее скорость превращение глюкозы в глюкозо-1,6-бифосфат с помощью фермента фосфофруктокиназы. Это, в свою очередь, означает, что секреция инсулина не активируется напрямую.

Таким образом, организм не знает о повышенной доступности моносахаридов в больших количествах, в отличие от ситуации, когда глюкоза переваривается. Также нет никаких признаков того, что был достигнут положительный энергетический статус в виде увеличения содержания АТФ и цитрата в клетках (как это происходит при метаболизме глюкозы), чтобы ограничить поглощение фруктозы печенью и ее превращение в жир. Это одно из объяснений того, почему и фруктоза, и глюкоза приводят к ожирению.

Related Stories

  • Дополнительная фолиевая кислота связана с более высоким риском диагностики COVID-19 и смертности
  • Гликемия на ранних сроках беременности предсказывает послеродовой диабет ?

И фруктоза, и глюкоза сходным образом ограничивают последующее пищевое поведение и, таким образом, играют важную роль в регуляции аппетита. Оба вызывают снижение уровня грелина, увеличение GLP-1 и изменение холецистокинина одинаково, хотя один из них вызывает гораздо меньшее повышение уровня глюкозы и инсулина в крови, чем другой.

Одно исследование показало, что употребление напитков, подслащенных фруктозой, но не глюкозой, в течение 10 недель приводило к синтезу жира в печени, повышало уровень липидов в крови выше нормального уровня, снижало чувствительность человека к инсулину и приводило к усилению центральной нервной системы. отложение жира у субъектов с избыточным весом или ожирением.

Напротив, глюкоза обычно приводит к отложению жира в подкожной клетчатке. Важно понимать, что индивидуальные различия присутствуют и выражены в реакции уровней триглицеридов натощак на съеденную фруктозу.

Фруктоза приводит к синтезу жира de novo, даже если она принимается в количествах, соответствующих общему рекомендуемому потреблению энергии для субъекта.

Изменения липидного обмена, связанные с употреблением фруктозы, включают увеличение синтеза жирных кислот из фруктозы, ингибирование окисления жирных кислот из кровотока и, таким образом, увеличение секреции ЛПОНП печенью.

Эта постпрандиальная гипертриглицеридемия еще более выражена у лиц с ожирением, находящихся в состоянии положительного энергетического баланса.

Активность липопротеинлипазы (LPL) также ингибируется у этих субъектов, что приводит к повышенному отложению подкожного жира. Считается, что ингибирование LPL связано со снижением постпрандиальной секреции и чувствительности к инсулину, поскольку инсулин активирует LPL.

Заметно, что жировая ткань кожи более чувствительна к инсулину и, следовательно, к потреблению глюкозы, а отсутствие этого эффекта инсулина вызывает отложение висцерального жира.

Инсулинорезистентность печени к фруктозе, скорее всего, связана с липогенезом de novo и, таким образом, с заполнением печени частицами внутрипеченочного жира, а не с повышением уровня свободных жирных кислот в портальной и системной циркуляции за счет отложения жировой ткани и жировой резистентности к инсулину.

Резистентность к инсулину более выражена в ответ на фруктозу у женщин, но отложение висцерального жира более выражено у мужчин.

Это может подтвердить, что резистентность к инсулину, вызванная фруктозой, не зависит от содержания висцерального жира и уровня свободных жирных кислот в крови.

Увеличение постпрандиальной гипертриглицеридемии имеет важное значение, поскольку оно предрасполагает к атерогенезу. Кроме того, образующиеся липидные частицы меньше и, следовательно, более подвержены окислению, чем более крупные частицы ЛПНП, а это означает, что потребление фруктозы приводит к повышению уровня окисленных ЛПНП. Если у субъекта уже имеется гиперлипидемия, включение более 25% фруктозы в качестве источника энергии в рацион может усугубить этот фактор риска.

Другой результат экспериментального исследования показывает, что прием фруктозы снижает уровень лептина в отличие от глюкозы. Это означает, что в долгосрочной перспективе чрезмерное потребление фруктозы может вызвать положительный энергетический баланс и привести к ожирению.

С другой стороны, замена около 6–12 % (30–60 г) общей калорийности рациона фруктозой может принести пользу за счет снижения уровня глюкозы без негативного влияния на параметры липидов, но более высокие уровни (20 %) могут привести к увеличению Уровни ЛПОНП/ЛПНП значительно выше у субъектов с гиперинсулинемией.

Таким образом, диета с высоким содержанием фруктозы может вызвать метаболический синдром у субъектов с наибольшими изменениями, происходящими у тех, кто подвергается наибольшему риску ишемической болезни сердца.

Итак, что лучше потреблять в качестве источника энергии – глюкозу или фруктозу? Современные знания говорят о том, что и то, и другое полезно и полезно только тогда, когда их принимают в минимальных количествах, как источник сладости только тогда, когда это необходимо.

Большая часть энергии в рационе должна поступать из сложных углеводов, таких как цельные фрукты, овощи, цельные зерна и разумное количество цельного молока в различных формах, сливочного масла и растительных жиров, в сочетании с большим количеством воды, физической активностью и снятием стресса. способами, которые созидают разум и тело.

Источники

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2673878/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17593904
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3037017/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2682989/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2714385/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24370846
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2991323/

Дополнительная литература

  • Все содержание фруктозы
  • Все содержание глюкозы
  • Что такое тестирование HbA1C?

Последнее обновление: 26 февраля 2019 г.