Глюкоза сахароза фруктоза: Сахара в природе | Tervisliku toitumise informatsioon

Осторожно, фруктоза! Причины отказаться от фруктозы в пользу обычного сахара — Гуманистика на vc.ru

Большинство людей, следящих за своей фигурой, ищут альтернативы рафинированному сахару. В этой статье мы хотим поговорить об известной добавке – фруктозе. Эта тема считается одной из самых спорных и обсуждаемых среди любителей здорового образа жизни, ведь так хочется добавить сладости в блюда, не нанося ущерб своему организму.

75
просмотров

Почему фруктоза вызывает множество споров, ведь вполне логично, что она происходит от слова «фрукт», а что может быть полезнее и слаще фруктов?

Будем разбираться по порядку.

Для начала немного вникнем в химию

Фруктоза — это моносахарид или простыми словами — быстрый углевод, такой же, как и глюкоза. В чистом виде фруктоза практически нигде не содержится. Например, в составе фруктов есть и фруктоза, и глюкоза. Также обстоят дела с сахаром.

С точки зрения химии, обычный сахар — это сахароза, в составе которого также есть и фруктоза, и глюкоза. И это ключевой момент, который стоит понять, так как искусственно добавленная фруктоза в чистом виде имеет очень много доказанных негативных аспектов.

Начнем с инсулина

Когда вы съедаете обычную шоколадку с сахаром, то в результате химических реакций организма у вас в крови выделяется глюкоза и инсулин.

Инсулин — это такой гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и действует, как транспорт для глюкозы: он разносит ее по всем клеткам тела и делает так, чтоб эта глюкоза в клетку попала. Разница чистой фруктозы по сравнению с глюкозой заключается в том, что для ее метаболизма или превращения в организме не требуется инсулин, поэтому для людей с сахарным диабетом продаются специальные сладости на фруктозе.

Здесь стоит обратить внимание – если у вас нет соответствующего заболевания или рекомендаций от вашего лечащего врача, не стоит покупать сладости на фруктозе или использовать ее в домашнем приготовлении.

Во-первых, инсулин параллельно с тем, что помогает глюкозе попасть в клетку, является индикатором, контролирующим чувство насыщения. Соответственно, если инсулин не выделяется, то и контроля насыщения нет.

Исследования показали, что: «Фруктоза, в отличии от глюкозы, привела к большему голоду и стремлению к еде, а также к большей готовности отказаться от денежных вознаграждений для немедленного получения высококалорийных продуктов. Таким образом, употребление фруктозы приводит к большей активации областей мозга, участвующих в обработке внимания и вознаграждения, и может способствовать перееданию».

Помимо того, что фруктоза вызывает усиленный аппетит, она еще и оказывает влияние на увеличение веса. В одном исследовании изучалось влияние напитков искусственно подслащенных глюкозой и фруктозой. И ученые пришли к выводу, что напитки, в которые была добавлена только фруктоза, повышали висцеральное ожирение, вызывали дислипидемию и ухудшали чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом/ожирением.

У фруктозы два пути метаболизма

Первый — это преобразование в глюкозу (хороший путь), а второй — это образование жирных кислот в печени (плохой путь). Если фруктоза идет по второму пути, то в этот момент и появляются те самые негативные последствия фруктозы, которые описываются в тысячах исследований. Это повышение уровня «плохого холестерина», нарушение работы печени, излишнее образование мочевой кислоты, которое может спровоцировать подагру и т.п.

Для более детального погружения в этот вопрос рекомендуем ознакомиться с обзорной статьей Китайской лаборатории метаболических заболеваний от 5 июня 2021 года.

По какому пути пойдет фруктоза — превратится в жиры или в глюкозу — зависит от различных индивидуальных особенностей организма, но фактор, который доказан точно, это то, что фруктоза превращается в жиры, а не в энергию, когда рацион человека гиперкалорийный.

Это лишний раз подтверждает нашу теорию о том, что нет какого-то яда в продуктах питания, если это в меру и с головой.

А что же с фруктами?

Один из главных моментов, на которые хочется обратить внимание во всех исследованиях, говорящих про вред фруктозы, изучается искусственно добавленная фруктоза, а не цельные фрукты и ягоды!

С фруктами, наоборот, существует масса исследований, которые доказывают, что ежедневное употребление свежих фруктов снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и метаболического синдрома.

Во-первых, во фруктах содержится не только чистая фруктоза, но и глюкоза.

Во-вторых, во фруктах содержится клетчатка, которая не создает резких скачков глюкозы и инсулина.

В-третьих, фрукты содержат нужные организму витамины и минералы.

В-четвертых, клетчатка, содержащаяся во фруктах, благотворно влияет на микрофлору кишечника, что помогает лучше усваивать эти витамины и минералы из всех продуктов питания.

Поэтому мы рекомендуем добавлять побольше сезонных фруктов и ягод в свой рацион, тем более, что съесть большое количество фруктозы из фруктов достаточно сложно. Например, в одном яблоке будет примерно, 5 гр. фруктозы, в банане — 3 гр.и даже лидер по содержанию фруктозы — мед, не сравнится с газированными напитками.

Подводя итог, скажем о том, что фруктоза из цельных фруктов и ягод – это прекрасный источник сладости, наполненной витаминами и минералами. Отдавая предпочтение сезонным фруктам и добавляя их в свой рацион, вы будете получать не только удовольствие, но и пользу.

Уделите пожалуйста немного времени и ответьте на несколько вопросов о сахаре, это поможет нам узнать с какими трудностями сталкиваются люди при переходе на здоровое питание: https://forms.gle/PPq8qovkZwzDAUrM6

С заботой о Вас,
Гуманистика!

Сахароза (Энциклопедия) | Sugar.Ru

Оглавление

1.1. Сахароза

Для нормального питания взрослого мужчины, не обремененного большой физической работой, требуется принимать в сутки объем пищи, питательная энергетическая ценность (калорийность) которой составляет примерно 3000 ккал. Этому соответствует прием следующего количества основных питательных веществ (в чистом виде): 100 г белков (калорийность 1 г — 4,8 ккал, или 20,1 кДж), 100 г жиров (калорийность 9,3 ккал/г) и 400 г углеводов (калорийность 4 ккал/г).

По калорийности углеводы уступают белкам и жирам, но в суточном рационе человека суммарная калорийность углеводов составляет более половины, а по объему пищи — около двух третей. Именно углеводы являются основным источником энергии для организма человека.

Главный углевод в питании человека — нерастворимый в воде полисахарид крахмал (в хлебном зерне, картофеле и т.п.) — для усвоения в организме должен быть прежде всего разложен на моносахариды и переведен в раствор (это производится ферментами слюны и желудочного сока), на что требуется время. Растворимый же углевод — дисахарид сахароза, или обычный сахар, разлагается на моносахариды (глюкозу и фруктозу) и усваивается значительно быстрее крахмала, поэтому человек так охотно заменяет в своем питании часть крахмала сахаром, имеющим, кроме того, сладкий вкус. Для быстрого восстановления затраченной энергии (при походах, спорте, большой физической работе, для больных и выздоравливающих) сахар как питательное вещество особенно ценен по быстроте и легкости его усваивания.

Благодаря ценным пищевым, вкусовым и физическим свойствам сахароза (сахар) сделалась важнейшим пищевым продуктом первой необходимости.

Быстрая усвояемость сахарозы, однако, не позволяет пользоваться ею как единственным пищевым углеводом. Сравнительно медленно переваривающийся крахмал равномерно снабжает кровь глюкозой. Потребление же сахарозы в значительных дозах перегружает кровь глюкозой, которая в этом случае начинает перерабатываться в жиры, т.е. начинается ожирение организма. Поэтому определено, что лишь до 20 % требуемого количества углеводов может быть потреблена в виде сахара. Таким образом, в сутки допустимо потреблять примерно 80 г сахара во всех его видах (в натуре, в кондитерских изделиях, в напитках и т.п.), что составляет около 30 кг сахара в год.

Обычный сахар, который мы покупаем в магазине, более чем на 99,7 % состоит из сахарозы.

САХАРОЗА принадлежит к большому классу естественных органических веществ, называемых углеводами (соединениями атомов углерода и молекул воды ) с общей формулой: Cm(H2O)n

К этому классу относятся более или менее сладкие на вкус сахара как моносахариды (например, глюкоза и фруктоза), так и олигосахариды (например, сахароза и раффиноза), а также полисахариды (например, целлюлоза и крахмал).

Сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) представляет собой дисахарид с общей эмпирической формулой С12Н22О11, состоящий из двух равный частей моносахаридов: d-глюкозы и d-фруктозы. Эти моносахариды соединяются друг с другом глюкозидными группами: глюкоза в a-конфигурации и фруктоза в b-конфигурации. В молекуле сахарозы глюкоза находится в форме пиранозы (кольцо пирана), а фруктоза — в фуранозидной форме (кольцо фурана). Таким образом, сахароза — это a-d-глюкопиранозил-b-d-фруктофуранозид.

Рисунок 1 Форма кристалла сахарозы

Молекулярная масса сахарозы — 342,296. Молекула сахарозы содержит 42,11% углерода, 6,43 % водорода и 51,46 % кислорода.

Сахароза является кристаллическим веществом, молекулярное строение которого имеет закономерную для него специальную решетку.

Нормальный, выращенный в чистом растворе кристалл сахарозы имеет сложную многогранную (15 и более граней) форму.

Рисунок 2 Различные формы кристаллов сахара

Известны 15 видов кристаллов сахарозы, часто наблюдаются двойниковые кристаллы, форма кристаллов зависит от условий процесса кристаллизации, примесей в исходном растворе и степени пересыщения сахарозой этого раствора.

Плотность кристаллов сахарозы без включений при 20оС — 1,5915 г/см3 , удельный объем — 0,628 см3/г .

Кристаллы размером 1,5-2,5 мм относятся к крупной фракции, размером 0,5-1,5 мм — к средней, размером до 0,5 мм — к мелкой.

В 1 г содержится примерно следующее количество кристаллов сахарозы:

крупная фракция1,5 тыс. шт.
средняя фракция3 тыс. шт.
мелкая фракция5 тыс. шт.

Чистые кристаллы сахарозы прозрачны и бесцветны. При раздавливании кристаллы сахарозы дают очень яркие вспышки кристаллолюминисценции. Кристалл сахарозы — изолятор. Объемное термическое расширение сахарозы составляет 0,00011 % на 1°С .

Чистые растворы сахарозы не электропроводны и химически нейтральны, т.е. их рН=7.

В водных растворах сахароза под влиянием кислот, присоединяя воду, расщепляется (процесс инверсии) на свои составные части — глюкозу и фруктозу.

Под действием некоторых ферментов, дрожжей, плесени и бактерий сахароза также разлагается на глюкозу и фруктозу.

Растворимость сахарозы в чистой воде значительна и быстро растет с повышением температуры. В этиловом и метиловом спиртах сахароза практически не растворяется.

Сахароза плавится при температуре 186-188°С, происходит т.н. «кара-мелизация» сахарозы, или образование сложных, окрашенных в бурый цвет горького вкуса веществ.

Химически чистую сахарозу для научных исследований готовят, растворяя в дистиллированной воде лучший рафинированный товарный сахар с последующим осаждением безводным этиловым спиртом, причем этот процесс повторяют несколько раз.

Сахара 101 — Демистификация фруктозы, глюкозы, сахарозы, агавы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы

Существует так много информации (и неправильной информации) о сахаре, подсластителях, кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы и т. д., что иногда трудно понять, какой путь вверх. …

Часто возникает вопрос, лучше или хуже для вас фруктоза, чем обычный сахар.

Несколько ключевых моментов:

1. Столовый сахар представляет собой сахарозу.  Каждая молекула сахарозы состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы.

Сахароза (столовый сахар) = глюкоза + фруктоза

2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) мало чем отличается от столового сахара.

Сахароза (таблица сахара) = 50% фруктоза + 50% глюкоза

HFCS = 55% фруктоза + 41% глюкоза + 4% другие сахарные сахара

Содержание калорий в табличном сахаре и высокой фруктосе кукурузный сироп примерно такой же.

3. Фруктоза обрабатывается организмом иначе, чем глюкоза.

Глюкоза вызывает повышение уровня сахара в крови (когда мы говорим «сахар в крови», мы на самом деле имеем в виду « глюкоза в крови» — Я знаю, сбивает с толку, верно?). Это заставляет нас высвобождать инсулин для борьбы с глюкозой — инсулин позволяет нашим клеткам поглощать глюкозу, чтобы использовать ее в качестве топлива или в качестве хранилища энергии.

Фруктоза не вызывает повышения уровня сахара в крови (поскольку это не глюкоза) и не стимулирует выделение инсулина. Фруктоза поступает в печень, где она используется для хранения энергии в печени в виде гликогена или, если в печени уже достаточно гликогена, печень превращает фруктозу в триглицериды (форма жира). Триглицериды могут накапливаться в печени, потенциально вызывая ее повреждение; триглицериды в кровотоке могут способствовать образованию бляшек на стенках артерий. (Примечание: науке все еще крайне не хватает точной природы и степени воздействия фруктозы на печень у людей. Ученые, которые хотят ознакомиться с некоторыми биохимическими и предполагаемыми механистическими подробностями, могут начать здесь.)

Таким образом, поскольку калорийность сахара и подсластителей, содержащих фруктозу, одинакова, выбор подсластителей на основе фруктозы не приносит пользы вашей талии. Сироп агавы, который является популярным заменителем сахара в сообществе сыроедов, является еще одним примером подсластителя с высоким содержанием фруктозы по сравнению с глюкозой (пропорция варьируется в зависимости от бренда). Агава по-прежнему содержит калории и не принесет вам пользы с точки зрения потери веса. Я видел в Интернете сайты, рекламирующие сироп агавы с содержанием целых 92% фруктозы — это особенно беспокоит меня, учитывая, что избыток фруктозы может повредить печень (как указано выше).

 

 

 (растение агавы)

Фруктозу часто рекламируют как предпочтительный подсластитель для диабетиков, поскольку она не вызывает повышения уровня сахара в крови или инсулина. Опять же, из-за опасений по поводу воздействия фруктозы на печень этот подход НЕ рекомендуется. Кроме того, опять же, фруктоза по-прежнему калорийна и не поможет в борьбе с лишним весом. И помните, что подсластители «фруктоза» по своему составу почти идентичны столовому сахару (см. выше № 2).

Суть в следующем:  Мы получаем более чем достаточно углеводов при регулярном питании. Мы должны избегать добавления в пищу дополнительных углеводов (будь то столовый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, агава и т. д.) в дополнение к сахарам и углеводам, которые мы уже получаем. Период.

PS Этот пост посвящается моей маме — спасибо за отличные вопросы! 🙂

Следите за мной в Твиттере! @drsuepedersen

www.drsue.ca © 2013

Сравнение свободной фруктозы и глюкозы с сахарозой по способности вызывать ожирение печени

1. Abdelmalek MF, Suzuki A, Guy C, Johnson RJ. Индуцированная фруктозой гиперурикемия как причинный механизм неалкогольного заболевания печени. Гепатология. 2007; 46 (Приложение 1): 293A. [Google Scholar]

2. Акерман З., Орон-Херман М., Грозовски М., Розенталь Т., Паппо О., Линк Г., Села Б.А. Индуцированная фруктозой жировая болезнь печени: печеночные эффекты снижения артериального давления и триглицеридов в плазме. Гипертония. 2005; 45:1012–1018. [PubMed] [Академия Google]

3. Бек-Нильсен Х., Педерсен О., Линдсков Х.О. Нарушение клеточного связывания инсулина и чувствительности к инсулину, вызванное кормлением с высоким содержанием фруктозы у здоровых людей. Am J Clin Nutr. 1980; 33: 273–278. [PubMed] [Google Scholar]

4. Blakely SR, Hallfrisch J, Reiser S, Prather ES. Долгосрочные эффекты умеренного потребления фруктозы на параметры толерантности к глюкозе у крыс. Дж Нутр. 1981; 111: 307–314. [PubMed] [Google Scholar]

5. Brown CM, Dulloo AG, Yepuri G, Montani JP. Употребление фруктозы резко повышает кровяное давление у здоровых молодых людей. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2008;294: Р730–Р737. [PubMed] [Google Scholar]

6. Брант Э.М. Неалкогольный стеатогепатит: определение и патология. Семин Печень Дис. 2001; 21:3–16. [PubMed] [Google Scholar]

7. Чирилло П., Герш М.С., Мю В., Шерер П.М., Ким К.М., Джезуальдо Л., Хендерсон Г.Н., Джонсон Р.Дж., Саутин Ю.Ю. Зависимый от кетогексокиназы метаболизм фруктозы индуцирует провоспалительные медиаторы в клетках проксимальных канальцев. J Am Soc Нефрол. 2009; 20: 545–553. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Креспо Дж., Кайон А., Фернандес-Хил П., Эрнандес-Гуэрра М., Майорга М., Домингес-Диес А., Фернандес-Эскаланте Дж. К., Понс-Ромеро Ф. Экспрессия генов фактора некроза опухоли-альфа и TNF-рецепторов, p55 и p75, у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом. Гепатология. 2001; 34: 1158–1163. [PubMed] [Академия Google]

9. Дин WX, Инь XM. Анализ множественных механизмов апоптоза, индуцированного TNF-альфа, при повреждении печени. J Cell Mol Med. 2004; 8: 445–454. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Donnelly KL, Smith CI, Schwarzenberg SJ, Jessurun J, Boldt MD, Parks EJ. Источники жирных кислот, хранящихся в печени и секретируемых липопротеинами, у больных с неалкогольной жировой болезнью печени. Джей Клин Инвест. 2005; 115:1343–1351. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Gersch MS, Mu W, Cirillo P, Reungjui S, Zhang L, Roncal C, Sautin YY, Johnson RJ, Nakagawa T. Фруктоза, но не декстроза, ускоряет прогрессирование хронической болезни почек. Am J Physiol Renal Physiol. 2007;293: F1256–F1261. [PubMed] [Google Scholar]

12. Глушакова О., Косуги Т., Ронкал С., Му В., Хейниг М., Сирилло П., Санчес-Лозада Л.Г., Джонсон Р.Дж., Накагава Т. Фруктоза индуцирует воспалительную молекулу ICAM-1 в эндотелии. клетки. J Am Soc Нефрол. 2008;19:1712–1720. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Hallfrisch J. Метаболические эффекты диетической фруктозы. FASEB J. 1990; 4: 2652–2660. [PubMed] [Google Scholar]

14. Hallfrisch J, Ellwood KC, Michaelis OE, Reiser S, O’Dorisio TM, Prather ES. Влияние диетической фруктозы на уровень глюкозы в плазме и гормональные реакции у мужчин с нормальной и гиперинсулинемией. Дж Нутр. 1983;113:1819–1826. [PubMed] [Google Scholar]

15. Гавел П.Дж. Пищевая фруктоза: последствия нарушения регуляции энергетического гомеостаза и метаболизма липидов/углеводов. Nutr Rev. 2005; 63: 133–157. [PubMed] [Google Scholar]

16. Джонсон Р.Дж., Сегал М.С., Саутин Ю., Накагава Т., Фейг Д.И., Канг Д.Х., Герш М.С., Беннер С., Санчес-Лозада Л.Г. Потенциальная роль сахара (фруктозы) в эпидемии гипертонии, ожирения и метаболического синдрома, диабета, заболеваний почек и сердечно-сосудистых заболеваний. Am J Clin Nutr. 2007;86:899–906. [PubMed] [Google Scholar]

17. Kanellis J, Watanabe S, Li JH, Kang DH, Li P, Nakagawa T, Wamsley A, Sheikh-Hamad D, Lan HY, Feng L, Johnson RJ. Мочевая кислота стимулирует выработку хемоаттрактантного белка-1 моноцитов в гладкомышечных клетках сосудов посредством митоген-активируемой протеинкиназы и циклооксигеназы-2. Гипертония. 2003;41:1287–1293. [PubMed] [Google Scholar]

18. Kang DH, Park SK, Lee IK, Johnson RJ. Экспрессия С-реактивного белка, индуцированная мочевой кислотой: влияние на пролиферацию клеток и продукцию оксида азота сосудистыми клетками человека. J Am Soc Нефрол. 2005;16:3553–3562. [PubMed] [Академия Google]

19. Kelley GL, Allan G, Azhar S. Высокое содержание фруктозы в рационе вызывает реакцию печени на стресс, приводящую к нарушению регуляции уровня холестерина и липидов. Эндокринология. 2004; 145: 548–555. [PubMed] [Google Scholar]

20. Li Y, Xu C, Yu C, Xu L, Miao M. Связь уровня мочевой кислоты в сыворотке крови с неалкогольной жировой болезнью печени: перекрестное исследование. J Гепатол. 2009;50:1029–1034. [PubMed] [Google Scholar]

21. Лонардо А., Лориа П., Леонарди Ф., Борсатти А., Нери П., Пульвиренти М., Верроне А.М., Баньи А., Бертолотти М., Ганацци Д., Карулли Н. Уровень инсулина и мочевой кислоты натощак но не показатели метаболизма железа являются независимыми предикторами неалкогольной жировой болезни печени. Исследование случай-контроль. Копать печень Dis. 2002; 34: 204–211. [PubMed] [Академия Google]

22. Макдональд И., Тернер Л.Дж. Уровни фруктозы в сыворотке после сахарозы или составляющих ее моносахаридов. Ланцет. 1968; 291:841–843. [PubMed] [Google Scholar]

23. Манко М., Марчеллини М., Джанноне Г., Нобили В. Корреляция уровней ФНО-альфа в сыворотке и показателей гистологического поражения печени при неалкогольной жировой болезни печени у детей. Ам Джей Клин Патол. 2007; 127: 954–960. [PubMed] [Google Scholar]

24. Marchesini G, Babini M. Неалкогольная жировая болезнь печени и метаболический синдром. Минерва Кардиоангиол. 2006;54:229–239. [PubMed] [Google Scholar]

25. Matikainen N, Manttari S, Westerbacka J, Vehkavaara S, Lundbom N, Yki-Jarvinen H, Taskinen MR. Постпрандиальная липемия связана с содержанием жира в печени. J Clin Endocrinol Metab. 2007;92:3052–3059. [PubMed] [Google Scholar]

26. Melanson KJ, Zukley L, Lowndes J, Nguyen V, Angelopoulos TJ, Rippe JM. Влияние кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и потребления сахарозы на уровень циркулирующей глюкозы, инсулина, лептина и грелина, а также на аппетит у женщин с нормальным весом. Питание. 2007; 23:103–112. [PubMed] [Академия Google]

27. Monsivais P, Perrigue MM, Drewnowski A. Сахара и сытость: имеет ли значение тип подсластителя? Am J Clin Nutr. 2007; 86: 116–123. [PubMed] [Google Scholar]

28. Nakagawa T, Hu H, Zarikov S, Tuttle KR, Short RA, Glushakova O, Ouyang X, Feig DI, Block ER, Herrera-Acosta J, Patel JM, Johnson RJ. Причинная роль мочевой кислоты в метаболическом синдроме, вызванном фруктозой. Am J Physiol Renal Physiol. 2006; 290:F625–F631. [PubMed] [Google Scholar]

29. Накагава Т., Таттл К.Р., Шорт Р.А., Джонсон Р.Дж. Гипотеза: индуцированная фруктозой гиперурикемия как причинный механизм эпидемии метаболического синдрома. Nat Clin Pract Nephrol. 2005; 1:80–86. [PubMed] [Академия Google]

30. Nimitphong H, Phongkitkarun S, Rattarasarn C, Kongsooksai A, Chanprasertyothin S, Bunnag PA, Puavilai G. Содержание жира в печени является определяющим фактором постпрандиальных уровней триглицеридов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа с нормальным уровнем триглицеридов натощак. Метаболизм. 2008; 57: 644–649. [PubMed] [Google Scholar]

31. Олещук А., Спаннбауэр М., Таннапфель А., Блюхер М., Хенгстлер Дж., Питч UC, Шумахер А., Виттекинд С., Хаусс Дж. П., Шон М. Р. Регенеративная способность различается при микро- и макровезикулярном стеатозе печени. Опыт Токсикол Патол. 2007;59: 205–213. [PubMed] [Google Scholar]

32. Ouyang X, Cirillo P, Sautin Y, McCall S, Bruchette JL, Diehl AM, Johnson RJ, Abdelmalek MF. Потребление фруктозы как фактор риска неалкогольной жировой болезни печени. J Гепатол. 2008; 48: 993–999. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Палмер Дж. Р., Боггс Д. А., Кришнан С., Ху Ф. Б., Сингер М., Розенберг Л. Сахаросодержащие напитки и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа у афроамериканок. Arch Intern Med. 2008; 168: 1487–149.2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Porikos KP, Van Itallie TB. Вызванные диетой изменения уровней трансаминаз и триглицеридов в сыворотке у здоровых взрослых мужчин. Роль сахарозы и избыточных калорий. Am J Med. 1983; 75: 624–630. [PubMed] [Google Scholar]

35. Rijkelijkhuizen JM, Doesburg T, Girman CJ, Mari A, Rhodes T, Gastaldelli A, Nijpels G, Dekker JM. Печеночный жир не связан с функцией бета-клеток или постпрандиальной реакцией свободных жирных кислот. Метаболизм. 2009;58:196–203. [PubMed] [Google Scholar]

36. Санчес-Лозада Л.Г., Тапиа Э., Баутиста-Гарсия П., Сото В., Авила-Касадо С., Вега-Кампос И.П., Накагава Т., Чжао Л., Франко М., Джонсон Р.Дж. Влияние фебуксостата на метаболические и почечные изменения у крыс с метаболическим синдромом, вызванным фруктозой. Am J Physiol Renal Physiol. 2008; 294:F710–F718. [PubMed] [Google Scholar]

37. Sartorio A, Del CA, Agosti F, Mazzilli G, Bellentani S, Tiribelli C, Bedogni G. Предикторы неалкогольной жировой болезни печени у детей с ожирением. Eur J Clin Nutr. 2007; 61: 877–883. [PubMed] [Академия Google]

38. Сигал М.С., Голлуб Э., Джонсон Р.Дж. Является ли индекс фруктозы более важным в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, чем гликемический индекс? Евр Дж Нутр. 2007; 46: 406–417. [PubMed] [Google Scholar]

39. Stanhope KL, Griffen SC, Bair BR, Swarbrick MM, Keim NL, Havel PJ. Суточные эндокринные и метаболические профили после употребления напитков с высоким содержанием фруктозы, подслащенных кукурузным сиропом, сахарозой, фруктозой и глюкозой во время еды. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 1194–1203. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Стэнхоуп К.Л., Хавел П.Дж. Потребление фруктозы: потенциальные механизмы ее воздействия на увеличение висцерального ожирения и индуцирование дислипидемии и резистентности к инсулину. Карр Опин Липидол. 2008; 19:16–24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Stanhope KL, Schwarz JM, Keim NL, Griffen SC, Bremer AA, Graham JL, Hatcher B, Cox CL, Dyachenko A, Zhang W, McGahan JP, Seibert А. , Краусс Р.М., Чиу С., Шефер Э.Дж., Ай М., Отокодзава С., Накадзима К., Накано Т., Бейсен С., Хеллерштейн М.К., Берглунд Л., Хавел П.Дж. Потребление подслащенных фруктозой, а не подслащенных глюкозой напитков увеличивает висцеральное ожирение и липиды и снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом/ожирением. Джей Клин Инвест. 2009 г.;119:1322–1334. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Swarbrick MM, Stanhope KL, Elliott SS, Graham JL, Krauss RM, Christiansen MP, Griffen SC, Keim NL, Havel PJ. Потребление напитков, подслащенных фруктозой, в течение 10 недель повышает постпрандиальную концентрацию триацилглицерина и аполипопротеина-В у женщин с избыточной массой тела и ожирением. Бр Дж Нутр. 2008; 100:947–952. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Тефф К.Л., Эллиот С.С., Чоп М., Киффер Т.Дж., Рейдер Д., Хейман М., Таунсенд Р.Р., Кейм Н.Л., Д’Алессио Д., Хавел П.Дж. Пищевая фруктоза снижает уровень циркулирующего инсулина и лептина, ослабляет постпрандиальную супрессию грелина и повышает уровень триглицеридов у женщин.