Инструкция рыбий жир омега 3: Концентрат рыбьего жира Омега-3 | Solgar

Содержание

Жир Рыбий — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание рыбьего жира

В первозданном виде рыбий жир – это густая жидкость соломенного или розоватого оттенка, по консистенции напоминающая растительное масло, но имеющая рыбный запах и вкус. Это животный жир, извлекаемый из рыбного сырья, к примеру, из полутора-двухкилограммовой печени трески. Его много в жирной рыбе, ареал обитания которой – холодные океанские воды. Это сельдь, скумбрия, дикий лосось, тунец.

Внимание! Рыбий и рыбный жир добываются из разного сырья. Первый, как правило, – из печени трески. Второй – из рыбной мякоти.

Рыбий жир – кладезь полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Самые ценные из них – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Эти вещества не синтезируются в организме человека, а значит являются незаменимыми и должны поступать в него извне. И если раньше их можно было получить только с продуктами или жидкими добавками, то сегодня можно без проблем купить рыбий жир в желатиновых капсулах, которые отлично защищают его от окисления и не имеют нелюбимого многими рыбного аромата и привкуса.

Состав жира рыбьего

Рыбий жир ценится за уникальное соотношение омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК), докозагексаеновой (ДГК) и альфа-линоленовой (АЛК) жирных кислот. Среди них самыми важными для функционирования мозга являются ЭПК и ДГК. Они есть только в рыбе. АЛК нужна для здоровья сердца и кожи, но ее можно получить из овощей, орехов и семян.

Внимание! ДГК – самая важная для здоровья кислота. Ее много в морских водорослях. Но в них нет ЭПК. А для обеспечения полноценного функционирования мозга и сердца нужно снабжать организм обеими ПНЖК, которые присутствуют в рыбьем жире, причем в идеальном соотношении.

Рыбий жир – это смесь глицеридов. Помимо омега-3, в его состав входят такие жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • омега-6;
  • стеариновая.

Минеральный состав представлен магнием, кальцием, калием, фосфором, йодом, железом, цинком, натрием. Из витаминов в продукте много ретинола (A) и эргокальциферола (D₃).

Фармакологические свойства и польза

Рыбий жир контролирует липидный обмен, повышает иммунитет, стимулирует выработку серотонина, замедляет выброс гормонов стресса, увеличивает работоспособность, улучшает самочувствие и обладает антиагрегационным свойством, то есть препятствует формированию тромбов. Составляющие его основу ω-3 и ω-6 кислоты нужны организму для синтеза инсулина и гормонов пищеварительной системы. Они благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, купируют воспалительные процессы и проявляют антиоксидантную активность.

Рыбий жир стимулирует мозговую деятельность: улучшает когнитивные функции мозга и замедляет протекающие в нем дегенеративные процессы. Благодаря содержанию ретинола и эргокальциферола он поддерживает в здоровом состоянии ткани, ускоряет их заживление, тормозит старение, улучшает зрение. Витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора, которые важны для здоровья костей.

Остальные компоненты: соли, пигменты, йод и другие – содержатся в рыбьем жире в незначительных количествах, поэтому не оказывают существенных терапевтических эффектов.

Противопоказания и побочные эффекты

Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе ретинола и кальциферола, гиперкальциемии, гиперкальциурии, гемофилии, саркоидозе, тиреотоксикозе, кальциевом нефроуролитиазе, низкой свертываемости крови, обострении панкреатита и холецистита, открытой форме туберкулеза, индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты наблюдаются редко. Среди возможных – галитоз, диарея, снижение способности крови к свертыванию, гиперчувствительность.

Нормы потребления рыбьего жира

Для получения нормы рыбьего жира исключительно из пищи рекомендуется употреблять 2 порции жирной морской рыбы в неделю. Рекомендуемая суточная дозировка вещества в виде добавок – от 1,5 до 3 г. Капсулы от разных производителей содержат различное количество активного компонента. В среднем, в день нужно принимать 3–6 капсул.

Препарат в жидком виде пьют по 1 столовой ложке. Детям до года его дают по 0,5 ч. л., до 3 лет – по 1-2 ч. л., до 6 лет – по 1 дес. л., с 7 лет – по 1 ст. л. При наличии медицинских показаний врач может увеличить дозу препарата.

Правила применения

Рыбий жир принимают во время приема пищи или сразу после еды. Пьют его курсами. Их минимальная длительность – месяц.

Внимание! Капсулы с рыбьим жиром запивают прохладной водой. Не рекомендуется долго удерживать желатиновую капсулу во рту, иначе она станет липкой, что затруднит ее проглатывание.

Злоупотреблять рыбьим жиром опасно. О передозировке может свидетельствовать снижение аппетита, диарея, сонливость, тошнота, головная боль, рвота. При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу. Он отменит препарат и назначит поддерживающее лечение.

польза и вред, как принимать

Содержание:

  1. Что такое рыбий жир?
  2. Рыбий жир польза и вред
  3. Омега 3 или рыбий жир: что лучше?
  4. Для чего полезны омега 3?
  5. Для чего полезны омега 6?
  6. Омега 3: какие лучше купить?
  7. Лучшие производители омега 3
  8. Как принимать омега 3 в капсулах?
  9. Видео об Омега 3

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе длинноцепочных жирных кислот — эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Рыбий жир польза и вред

Польза

  • Ускоряет сжигание жира.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Уменьшает риск развития тромбов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают работу мозга.
  • Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость.
  • Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.

Вред

  • В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
  • Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
  • Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
  • Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
  • Возможна аллергия.

Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.

Омега 3 или рыбий жир: что лучше?

Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.

Рыбий жир — широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.

Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.

Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы. Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.

Итак, приобретайте Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.

Для чего полезны омега 3?

  • Ускоряет обмен веществ и снижение жировой прослойки.
  • Снижает риск тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Повышает выносливость и тонус нервно-мышечной системы.
  • Сокращает время восстановления после тренировки и реабилитации после травм.
  • Защищает суставы от износа, улучшает их подвижность.
  • Подавляет выделение кортизола.
  • Улучшает функцию нервной системы, уменьшает стресс и эмоциональное истощение.

Для получения всех полезных свойств омега-3 необходимы омега-6 жирные кислоты. Получить их гораздо проще.

Для чего полезны омега 6?

Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе — 5-10 к 1. По мнению врачей, такое соотношение лучше усваивается.

Омега-6 содержатся во всех растительных маслах. Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах. В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем. Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.

Омега 3: какие лучше купить?

Мы рекомендуем приобретать омега-3 в капсулах, а не в жидком виде. Капсулы проще хранить и принимать. Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке или в составе было написано Fish Oil.

Обращайте внимание на состав. В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.

Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.

Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%. 

Лучшие производители омега 3

  • Solgar — Fish Oil концентрат в капсулах.
  • NOW Foods — Омега 3 в капсулах и ультра очищенные Омега 3 в капсулах с высоким содержанием ДГК и ЭПК.
  • Optimum Nutrition — Fish Oil в капсулах.

Как принимать омега 3 в капсулах?

Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.

Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея. Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва. Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.

Видео об Омега 3

Фрагмент передачи «О самом главном».

 

Видео от Бориса Цацулина


Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью — пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂

Омега-3 жирные кислоты — полное руководство для начинающих

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Жирные кислоты омега-3 — это незаменимые жиры, которые вы должны получать из своего рациона.

Эти невероятно полезные жиры полезны для тела и мозга (1, 2).

Тем не менее, большинство людей, придерживающихся стандартной западной диеты, потребляют недостаточное количество омега-3 жиров (3, 4).

Это полное руководство для начинающих по омега-3 жирным кислотам.

Омега-3, или n-3, жирные кислоты — это семейство полиненасыщенных жиров, которые вы должны получать из своего рациона.

Их называют незаменимыми жирными кислотами, так как они необходимы для здоровья, но ваше тело не может производить их, как другие жиры.

Как полиненасыщенные жирные кислоты, их химическая структура имеет несколько двойных связей. Жирные кислоты омега-6 — еще один тип полиненасыщенных жиров.

Обозначение «омега» связано с расположением двойной связи в молекуле жирной кислоты. Омега-3 имеют первую двойную связь, расположенную на расстоянии трех атомов углерода от омега-конца.

РЕЗЮМЕ

Жирные кислоты омега-3 — это полиненасыщенные жиры, которые необходимы вашему организму, но которые он не может производить. По этой причине они классифицируются как незаменимые жирные кислоты.

Существует много жирных кислот, принадлежащих к семейству омега-3. Наиболее важными из них являются ЭПК, ДГК и АЛК.

ЭПК (эйкозапентаеновая кислота)

ЭПК представляет собой жирную кислоту омега-3 длиной 20 атомов углерода. В основном он содержится в жирной рыбе, морепродуктах и ​​рыбьем жире.

Эта жирная кислота выполняет множество важных функций. Самое главное, он используется для формирования сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами. Они могут уменьшить воспаление (5).

Было показано, что ЭПК особенно эффективен против определенных психических состояний, особенно депрессии (6).

ДГК (докозагексаеновая кислота)

ДГК представляет собой жирную кислоту омега-3, длинную из 22 атомов углерода. Он в основном содержится в жирной рыбе, морепродуктах, рыбьем жире и водорослях.

Основная роль DHA заключается в том, чтобы служить структурным компонентом клеточных мембран, особенно нервных клеток головного мозга и глаз. Он составляет около 40% полиненасыщенных жиров в вашем мозгу (7).

DHA очень важен во время беременности и кормления грудью. Это абсолютно необходимо для развития нервной системы. Грудное молоко может содержать значительное количество ДГК, в зависимости от потребления матерью (8, 9, 10, 11).

АЛК (альфа-линоленовая кислота)

АЛК представляет собой жирную кислоту омега-3 длиной 18 атомов углерода. Это наиболее распространенная диетическая омега-3 жирная кислота, содержащаяся в некоторых жирных растительных продуктах, особенно в семенах льна, семенах чиа и грецких орехах.

Помимо использования в качестве источника энергии, ALA не выполняет многих биологических функций.

Тем не менее, он классифицируется как незаменимая жирная кислота. Это связано с тем, что ваш организм может преобразовывать его в ЭПК и ДГК, омега-3 жирные кислоты с различными важными биологическими функциями (12).

Однако у людей этот процесс крайне неэффективен. Согласно одной оценке, только около 5% АЛК преобразуется в ЭПК и всего 0,5% в ДГК (13).

По этой причине ни в коем случае нельзя полагаться на АЛК как на единственный источник омега-3. Большая часть АЛК, которую вы едите, будет просто использована для получения энергии.

РЕЗЮМЕ

Существует три основных типа пищевых жиров омега-3. EPA и DHA содержатся в морепродуктах и ​​рыбе, в то время как ALA в основном содержится в жирных растительных продуктах.

Жирные кислоты омега-3 относятся к наиболее изученным питательным веществам в мире.

Доказано, что они оказывают сильное благотворное влияние на здоровье при следующих условиях:

  • Триглицериды крови. Добавки омега-3 могут значительно снизить уровень триглицеридов в крови (14, 15, 16).
  • Рак. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием омега-3 связано со снижением риска развития рака толстой кишки, простаты и молочной железы. Тем не менее, не все исследования согласны (17, 18, 19, 20, 21, 22).
  • Жирная печень. Прием добавок омега-3 жирных кислот может помочь избавиться от лишнего жира в печени (23, 24).
  • Депрессия и тревога. Прием добавок омега-3, таких как рыбий жир, может помочь уменьшить симптомы депрессии и тревоги (25, 26, 27, 28).
  • Воспаление и боль. Омега-3 могут уменьшить воспаление и симптомы различных аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Они также эффективны для уменьшения менструальной боли (29, 30, 31).
  • СДВГ. У детей с СДВГ добавки омега-3 могут значительно улучшить различные симптомы (32, 33).
  • Астма. Омега-3 могут помочь предотвратить астму у детей и молодых людей (34, 35).
  • Развитие ребенка. DHA, принимаемый во время беременности и кормления грудью, может улучшить интеллект вашего ребенка и здоровье глаз (36, 37, 38).
  • Деменция. Некоторые исследования связывают более высокое потребление омега-3 со сниженным риском болезни Альцгеймера и деменции (39, 40, 41).

Несмотря на улучшение некоторых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, омега-3 жирные кислоты не предотвращают сердечные приступы или инсульты. Крупнейшие обзорные исследования не выявили никакой пользы (42, 43).

РЕЗЮМЕ

Омега-3 жирные кислоты были тщательно изучены. Было показано, что они борются с депрессией, уменьшают количество жира в печени, снижают уровень триглицеридов в крови и помогают предотвратить астму.

Ведущие медицинские организации, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), рекомендуют здоровым взрослым ежедневно принимать не менее 250–500 мг комбинированных ЭПК и ДГК (44, 45, 46).

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять жирную рыбу как минимум два раза в неделю, чтобы обеспечить оптимальное потребление омега-3 для профилактики сердечных заболеваний (47).

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется добавить дополнительно 200 мг ДГК сверх рекомендуемой дозы (48).

Национальные академии наук, инженерии и медицины также разработали рекомендации по приему АЛК. Для взрослых рекомендуемое потребление составляет 1,6 и 1,1 грамма в день для мужчин и женщин соответственно (49).

Если вы пытаетесь улучшить состояние своего здоровья, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг за рекомендациями по дозировке.

Имейте в виду, что потребление омега-6 может частично определять, сколько омега-3 вам нужно. Сокращение потребления омега-6 может снизить потребность в омега-3 (50, 51).

РЕЗЮМЕ

Обычно рекомендуется есть жирную рыбу не менее двух раз в неделю или принимать не менее 250–500 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день в виде добавок.

Лучший способ обеспечить оптимальное потребление омега-3 – есть жирную рыбу как минимум два раза в неделю.

Однако, если вы не едите много жирной рыбы или морепродуктов, вы можете подумать о приеме пищевых добавок.

Фактически, в большинстве исследований преимуществ омега-3 используются добавки.

Хорошие добавки ЭПК и ДГК включают масло рыбы, криля и водорослей. Вегетарианцам и веганам рекомендуется принимать добавку ДГК из водорослей.

Что касается пищевых добавок омега-3, существует множество вариантов, и не все из них хороши. Некоторые могут даже содержать вредные соединения из-за загрязнения. Обязательно изучите себя, прежде чем покупать добавку.

РЕЗЮМЕ

Людям, которые редко едят жирную рыбу или морепродукты, следует подумать о приеме добавок омега-3. Рыба, криль и водорослевые масла — хороший выбор.

Что касается питания, то больше не всегда значит лучше.

Как и в случае большинства питательных веществ, существует верхний предел того, сколько вы должны принимать.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), прием до 2000 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день в виде пищевых добавок безопасен.

В больших дозах омега-3 оказывают разжижающее кровь действие. Поговорите со своим врачом, если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты для разжижения крови.

Жир печени трески также очень богат витамином А, который может быть вредным в больших дозах (52).

Обязательно прочитайте и следуйте инструкциям по дозировке.

РЕЗЮМЕ

Прием до 2000 мг омега-3 в день в виде добавок является безопасным согласно FDA. Поговорите с врачом, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства или страдаете нарушением свертываемости крови.

Получить омега-3 жиры из цельных продуктов не так уж сложно — по крайней мере, если вы едите рыбу.

Вот несколько продуктов с очень высоким содержанием омега-3:

  • Лосось: 4 023 мг на порцию (ЭПК и ДГК)
  • Жир печени трески: 2 664 мг на порцию (ЭПК и ДГК)
  • Сардины: 2 205 мг на порцию (ЭПК и ДГК)
  • 19 Анчоусы2
  • 9002: на порцию (ЭПК и ДГК)
  • Семена льна: 2338 мг на порцию (АЛК)
  • Семена чиа: 4915 мг на порцию (АЛК)
  • Грецкие орехи:
  • 9 21042 мг на порцию (АЛК)

    Другие продукты с высоким содержанием EPA и DHA включают большинство видов жирной рыбы. Мясо, яйца и молочные продукты от травоядных или пастбищных животных также содержат приличные количества.

    Некоторые распространенные растительные продукты также содержат омега-3 жирные кислоты ALA, включая соевые бобы, семена конопли и грецкие орехи. Другие овощи, в том числе шпинат и брюссельская капуста, содержат его в небольших количествах.

    РЕЗЮМЕ

    К продуктам с очень высоким содержанием ЭПК и ДГК относятся лосось, жир печени трески, сардины и анчоусы, а продукты, содержащие АЛК, включают семена льна, семена чиа и грецкие орехи.

    Вот краткие ответы на некоторые распространенные вопросы об омега-3 жирных кислотах и ​​рыбьем жире.

    1. Какая форма рыбьего жира является наилучшей?

    Жирные кислоты омега-3 в большинстве видов рыбьего жира находятся в форме этилового эфира.

    Однако омега-3 в форме триглицеридов и свободных жирных кислот усваиваются лучше (53, 54).

    2. Что происходит при избытке омега-3 в организме?

    Они будут просто использоваться в качестве источника калорий, как и другие жиры.

    3. Можно ли готовить на маслах омега-3?

    Не рекомендуется готовить на маслах омега-3, так как в них много полиненасыщенных жиров, которые легко повреждаются при сильном нагревании.

    По этой причине их следует хранить в темном прохладном месте и не покупать оптом, так как они могут испортиться.

    Жирные кислоты омега-3 жизненно важны для здоровья.

    Если вы редко едите жирную рыбу или морепродукты, вам следует подумать о приеме добавок омега-3.

    Это простой, но эффективный способ улучшить физическое и психическое здоровье. Кроме того, это может снизить риск заболевания.

    Вы можете найти добавки омега-3, в том числе веганские разновидности, на месте или в Интернете.

    Омега-3 жирные кислоты — полное руководство для начинающих

    Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Жирные кислоты омега-3 — это незаменимые жиры, которые вы должны получать из своего рациона.

    Эти невероятно полезные жиры полезны для тела и мозга (1, 2).

    Тем не менее, большинство людей, придерживающихся стандартной западной диеты, потребляют недостаточное количество омега-3 жиров (3, 4).

    Это полное руководство для начинающих по омега-3 жирным кислотам.

    Омега-3, или n-3, жирные кислоты — это семейство полиненасыщенных жиров, которые вы должны получать из своего рациона.

    Их называют незаменимыми жирными кислотами, так как они необходимы для здоровья, но ваше тело не может производить их, как другие жиры.

    Как полиненасыщенные жирные кислоты, их химическая структура имеет несколько двойных связей. Жирные кислоты омега-6 — еще один тип полиненасыщенных жиров.

    Обозначение «омега» связано с расположением двойной связи в молекуле жирной кислоты. Омега-3 имеют первую двойную связь, расположенную на расстоянии трех атомов углерода от омега-конца.

    РЕЗЮМЕ

    Жирные кислоты омега-3 — это полиненасыщенные жиры, которые необходимы вашему организму, но которые он не может производить. По этой причине они классифицируются как незаменимые жирные кислоты.

    Существует много жирных кислот, принадлежащих к семейству омега-3. Наиболее важными из них являются ЭПК, ДГК и АЛК.

    ЭПК (эйкозапентаеновая кислота)

    ЭПК представляет собой жирную кислоту омега-3 длиной 20 атомов углерода. В основном он содержится в жирной рыбе, морепродуктах и ​​рыбьем жире.

    Эта жирная кислота выполняет множество важных функций. Самое главное, он используется для формирования сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами. Они могут уменьшить воспаление (5).

    Было показано, что ЭПК особенно эффективен против определенных психических состояний, особенно депрессии (6).

    ДГК (докозагексаеновая кислота)

    ДГК представляет собой жирную кислоту омега-3, длинную из 22 атомов углерода. Он в основном содержится в жирной рыбе, морепродуктах, рыбьем жире и водорослях.

    Основная роль DHA заключается в том, чтобы служить структурным компонентом клеточных мембран, особенно нервных клеток головного мозга и глаз. Он составляет около 40% полиненасыщенных жиров в вашем мозгу (7).

    DHA очень важен во время беременности и кормления грудью. Это абсолютно необходимо для развития нервной системы. Грудное молоко может содержать значительное количество ДГК, в зависимости от потребления матерью (8, 9, 10, 11).

    АЛК (альфа-линоленовая кислота)

    АЛК представляет собой жирную кислоту омега-3 длиной 18 атомов углерода. Это наиболее распространенная диетическая омега-3 жирная кислота, содержащаяся в некоторых жирных растительных продуктах, особенно в семенах льна, семенах чиа и грецких орехах.

    Помимо использования в качестве источника энергии, ALA не выполняет многих биологических функций.

    Тем не менее, он классифицируется как незаменимая жирная кислота. Это связано с тем, что ваш организм может преобразовывать его в ЭПК и ДГК, омега-3 жирные кислоты с различными важными биологическими функциями (12).

    Однако у людей этот процесс крайне неэффективен. Согласно одной оценке, только около 5% АЛК преобразуется в ЭПК и всего 0,5% в ДГК (13).

    По этой причине ни в коем случае нельзя полагаться на АЛК как на единственный источник омега-3. Большая часть АЛК, которую вы едите, будет просто использована для получения энергии.

    РЕЗЮМЕ

    Существует три основных типа пищевых жиров омега-3. EPA и DHA содержатся в морепродуктах и ​​рыбе, в то время как ALA в основном содержится в жирных растительных продуктах.

    Жирные кислоты омега-3 относятся к наиболее изученным питательным веществам в мире.

    Доказано, что они оказывают сильное благотворное влияние на здоровье при следующих условиях:

    • Триглицериды крови. Добавки омега-3 могут значительно снизить уровень триглицеридов в крови (14, 15, 16).
    • Рак. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием омега-3 связано со снижением риска развития рака толстой кишки, простаты и молочной железы. Тем не менее, не все исследования согласны (17, 18, 19, 20, 21, 22).
    • Жирная печень. Прием добавок омега-3 жирных кислот может помочь избавиться от лишнего жира в печени (23, 24).
    • Депрессия и тревога. Прием добавок омега-3, таких как рыбий жир, может помочь уменьшить симптомы депрессии и тревоги (25, 26, 27, 28).
    • Воспаление и боль. Омега-3 могут уменьшить воспаление и симптомы различных аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Они также эффективны для уменьшения менструальной боли (29, 30, 31).
    • СДВГ. У детей с СДВГ добавки омега-3 могут значительно улучшить различные симптомы (32, 33).
    • Астма. Омега-3 могут помочь предотвратить астму у детей и молодых людей (34, 35).
    • Развитие ребенка. DHA, принимаемый во время беременности и кормления грудью, может улучшить интеллект вашего ребенка и здоровье глаз (36, 37, 38).
    • Деменция. Некоторые исследования связывают более высокое потребление омега-3 со сниженным риском болезни Альцгеймера и деменции (39, 40, 41).

    Несмотря на улучшение некоторых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, омега-3 жирные кислоты не предотвращают сердечные приступы или инсульты. Крупнейшие обзорные исследования не выявили никакой пользы (42, 43).

    РЕЗЮМЕ

    Омега-3 жирные кислоты были тщательно изучены. Было показано, что они борются с депрессией, уменьшают количество жира в печени, снижают уровень триглицеридов в крови и помогают предотвратить астму.

    Ведущие медицинские организации, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), рекомендуют здоровым взрослым ежедневно принимать не менее 250–500 мг комбинированных ЭПК и ДГК (44, 45, 46).

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять жирную рыбу как минимум два раза в неделю, чтобы обеспечить оптимальное потребление омега-3 для профилактики сердечных заболеваний (47).

    Беременным и кормящим женщинам рекомендуется добавить дополнительно 200 мг ДГК сверх рекомендуемой дозы (48).

    Национальные академии наук, инженерии и медицины также разработали рекомендации по приему АЛК. Для взрослых рекомендуемое потребление составляет 1,6 и 1,1 грамма в день для мужчин и женщин соответственно (49).

    Если вы пытаетесь улучшить состояние своего здоровья, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг за рекомендациями по дозировке.

    Имейте в виду, что потребление омега-6 может частично определять, сколько омега-3 вам нужно. Сокращение потребления омега-6 может снизить потребность в омега-3 (50, 51).

    РЕЗЮМЕ

    Обычно рекомендуется есть жирную рыбу не менее двух раз в неделю или принимать не менее 250–500 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день в виде добавок.

    Лучший способ обеспечить оптимальное потребление омега-3 – есть жирную рыбу как минимум два раза в неделю.

    Однако, если вы не едите много жирной рыбы или морепродуктов, вы можете подумать о приеме пищевых добавок.

    Фактически, в большинстве исследований преимуществ омега-3 используются добавки.

    Хорошие добавки ЭПК и ДГК включают масло рыбы, криля и водорослей. Вегетарианцам и веганам рекомендуется принимать добавку ДГК из водорослей.

    Что касается пищевых добавок омега-3, существует множество вариантов, и не все из них хороши. Некоторые могут даже содержать вредные соединения из-за загрязнения. Обязательно изучите себя, прежде чем покупать добавку.

    РЕЗЮМЕ

    Людям, которые редко едят жирную рыбу или морепродукты, следует подумать о приеме добавок омега-3. Рыба, криль и водорослевые масла — хороший выбор.

    Что касается питания, то больше не всегда значит лучше.

    Как и в случае большинства питательных веществ, существует верхний предел того, сколько вы должны принимать.

    По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), прием до 2000 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день в виде пищевых добавок безопасен.

    В больших дозах омега-3 оказывают разжижающее кровь действие. Поговорите со своим врачом, если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты для разжижения крови.

    Жир печени трески также очень богат витамином А, который может быть вредным в больших дозах (52).

    Обязательно прочитайте и следуйте инструкциям по дозировке.

    РЕЗЮМЕ

    Прием до 2000 мг омега-3 в день в виде добавок является безопасным согласно FDA. Поговорите с врачом, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства или страдаете нарушением свертываемости крови.

    Получить омега-3 жиры из цельных продуктов не так уж сложно — по крайней мере, если вы едите рыбу.

    Вот несколько продуктов с очень высоким содержанием омега-3:

    • Лосось: 4 023 мг на порцию (ЭПК и ДГК)
    • Жир печени трески: 2 664 мг на порцию (ЭПК и ДГК)
    • Сардины: 2 205 мг на порцию (ЭПК и ДГК)
    • 19 Анчоусы2
    • 9002: на порцию (ЭПК и ДГК)
    • Семена льна: 2338 мг на порцию (АЛК)
    • Семена чиа: 4915 мг на порцию (АЛК)
    • Грецкие орехи:
    • 9 21042 мг на порцию (АЛК)

      Другие продукты с высоким содержанием EPA и DHA включают большинство видов жирной рыбы. Мясо, яйца и молочные продукты от травоядных или пастбищных животных также содержат приличные количества.

      Некоторые распространенные растительные продукты также содержат омега-3 жирные кислоты ALA, включая соевые бобы, семена конопли и грецкие орехи. Другие овощи, в том числе шпинат и брюссельская капуста, содержат его в небольших количествах.

      РЕЗЮМЕ

      К продуктам с очень высоким содержанием ЭПК и ДГК относятся лосось, жир печени трески, сардины и анчоусы, а продукты, содержащие АЛК, включают семена льна, семена чиа и грецкие орехи.

      Вот краткие ответы на некоторые распространенные вопросы об омега-3 жирных кислотах и ​​рыбьем жире.

      1. Какая форма рыбьего жира является наилучшей?

      Жирные кислоты омега-3 в большинстве видов рыбьего жира находятся в форме этилового эфира.

      Однако омега-3 в форме триглицеридов и свободных жирных кислот усваиваются лучше (53, 54).

      2. Что происходит при избытке омега-3 в организме?

      Они будут просто использоваться в качестве источника калорий, как и другие жиры.