Из чего делают фруктоза: Фруктоза — враг человека?

Чем опасно употребление фруктозы — 31.08.2021, Sputnik Казахстан

https://ru.sputnik.kz/20210831/opasnost-fruktoza-17998863.html

Чем опасно употребление фруктозы

Чем опасно употребление фруктозы

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к развитию подагры, кроме того, заменитель сахара может пагубно влиять на почки и печень 31.08.2021, Sputnik Казахстан

2021-08-31T21:51+0600

2021-08-31T21:51+0600

2022-02-01T14:05+0600

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://sputnik.kz/img/07e5/05/15/17116473_0:52:1280:772_1920x0_80_0_0_fab50ccb0e1431ee8c00446a28fa065d.jpg

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_KK

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://sputnik. kz/img/07e5/05/15/17116473_143:0:1280:853_1920x0_80_0_0_fc621a971b04597deb6e0f0dc28fcf53.jpg

1920

1920

true

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Казахстан

здоровье, общество

здоровье, общество

НУР-СУЛТАН, 31 авг — Sputnik. Китайские ученые опубликовали в журнале Chinese Medical Journal обзорное исследование, посвященное метаболизму фруктозы в организме. Авторы делают выводы о том, что увеличение потребления фруктозы может привести к дисбалансу метаболических путей и вызвать различные заболевания.

Сколько сахара можно съедать в день без вреда для здоровья

В наше время люди употребляют все больше полуфабрикатов, фаст-фуда и готовых напитков. Все эти продукты содержат добавленный сахар. В совокупности с малоподвижным образом жизни этот сахар становится одним из факторов риска развития различных метаболических нарушений, диабета, жировой болезни печени и болезней сердца.

Чтобы снизить этот риск, многие люди переходят на продукты с диетическим заменителем сахара — фруктозой. Китайские исследователи оценили возможные последствия такого перехода.

«Наш обзор предоставляет всестороннюю информацию о прогрессе в изучении молекулярных и клеточных аспектов метаболизма фруктозы и ее роли в развитии метаболических заболеваний. Эти данные помогут в разработке новых диагностических, профилактических и терапевтических стратегий при метаболических заболеваниях», — цитирует РИА Новости слова ведущего автора исследования профессора Чжана Вейпина (Zhang Weiping) из Тяньцзиньского медицинского университета.

Какая еда провоцирует целлюлит

Большая часть фруктозы в организме человека абсорбируется клетками, выстилающими кишечник. Интенсивность всасывания определяется белковыми транспортерами GLUT5 и GLUT2, экспрессируемыми клетками кишечника. Эти рецепторы активируются в ответ на уровень фруктозы — то есть чем больше человек ест сахара или фруктозы, тем больше ему хочется сладкого. Дефицит же GLUT5 и GLUT2 может привести к нарушению абсорбции фруктозы и дисфункции кишечника.

После того, как фруктоза попадает в кровоток, ее уровень в крови контролируют почки и печень — важнейшие центры метаболизма. В этих органах фруктоза перенаправляется на производство глюкозы посредством процесса, называемого глюконеогенез. Однако эта реакция требует разрушения молекул АТФ — основного источника энергии в клетках.

Сахар в Казахстане — интересные факты

Таким образом, пишут авторы, чрезмерное потребление фруктозы может привести к истощению АТФ в клетках, что активирует другой метаболический путь, в результате которого в крови и суставах начинает накапливаться мочевая кислота, провоцирующая развитие подагры. Кроме того, потребление фруктозы вызывает повышение уровня холестерина и накопление абдоминального жира.

Предупреждают ученые и о риске генетических изменений. На уровне генов метаболизм фруктозы регулирует белок ChREBP, участвующий в абсорбции, переносе и разложении сахаров. Исследования на мышах показали, что ChREBP также необходим для абсорбции и выведения фруктозы. Однако, как пишут авторы, молекулярные механизмы, регулирующие активацию ChREBP в ответ на стимуляцию фруктозой, пока недостаточно изучены.

Опасная фруктоза: основные источники и как ее избыток влияет на ваш организм

Как же изменился мир за последние 100 лет! И это связано не только с развитием науки и техники, но и с глобальным переменами в нашем рационе. Еще несколько лет назад молоко могло скиснуть через пару дней даже в холодильнике, превратившись во вкуснейшую простоквашу, а в муке заводились жучки и ее надо было просеивать. Что же не так с нашей едой, что ее не хотят ни жучки, ни бактерии?

Дело в том, что 20 лет назад на «помощь» пищевой промышленности пришла химическая. Год за годом наша пища становилась все более видоизмененной, рафинированной. И, казалось бы, делалось это из благих намерений: еда получалась более «питательной» и «вкусной», и практически совсем перестала портиться. .. И наш организм все чаще и чаще стал встречаться с «продуктами», которых он отродясь не видел. Но беда в том, что мы были созданы природой и за тысячи лет адаптировались к той естественной пище, которую она способна дать.

Теперь же человеку приходится как-то обрабатывать и утилизировать новую, химически преобразованную еду. И, к сожалению, всегда при этом в конечном счете его тонко настроенные механизмы жизнеобеспечения начинают давать сбои и ломаться.

Это случилось и с активным внедрением кристаллизованной фруктозы, полученной искусственным способом. Ее научились делать химическим путем из крахмала, который, в свою очередь, производится из кукурузы, а также из сахарозы под действием соляной или серной кислоты (это как раз молекула сахара, состоящая из глюкозы и фруктозы), а также из инулина, выделяемого из корня цикория. Фруктоза практически не стимулирует секрецию инсулина и может проникать в клетку без его участия (именно поэтому ее стали применять для диабетиков). Да и гликемический индекс у нее значительно ниже, чем у глюкозы. Так почему бы ее не употреблять людям с ожирением и у худеющим?

Что получилось в результате использования фруктозы в качестве заменителя сахара?

Сегодня уже у каждого третьего американца выявлен так называемый неалкогольный стеатогепатит. Проще говоря, жировое воспаление печени, приводящее в конечном счете к ее полному разрушению. Такие изменения в этом внутреннем органе напоминают картину, похожую на ту, что наблюдается при длительной алкогольной интоксикации. Особенно часто это заболевание стали находить у больных сахарным диабетом и ожирением. Когда ученые медики забили тревогу и стали выяснять причину, оказалось, что во всем виновата та самая фруктоза! Да-да, тот самый «безвредный» заменитель сахара.

Почему фруктоза так негативно влияет на организм
Собственно говоря, беда не в самой фруктозе, а в ее количестве. Еще в начале XIX века, до того как ее открыли, в среднем человек употреблял с фруктами, ягодами и овощами всего 15 г фруктозы в день, а сегодня это количество доходит до 100 г и более! Между тем, утилизировать фруктозу организму не так-то просто. В отличие от глюкозы, которая может использоваться любой клеткой нашего организма, фруктозу способны обработать только клетки печени. И делают они это наряду с остальной работой, которой у нее немало, ведь печень – это основной фильтр, задача которого – обезопасить кровь от любых избыточных веществ, токсинов и ядов.

Что происходит при избытке фруктозы в организме

При чрезмерном количестве фруктозы в организме подавляется активность фермента CPT1A, и митохондрии клеток печени (основные энергетические станции) начинают работать по-другому: жир не сжигается, а накапливается. При этом в клетках развивается воспаление, а затем происходит их разрушение с образованием соединительной ткани. Таким образом, жировой гепатит переходит в гепатоз. В результате печень выходит из строя. При этом образуется побочные продукты, такие как триглицериды, мочевая кислота, избыток которых приводит к развитию атеросклероза и подагры. Да и тот факт, что инсулин при этом не вырабатывается, играет плохую роль, так как выключается регуляция аппетита и человек легко может переесть продуктов, содержащих фруктозу вместо сахара.

В каких продуктах содержится эта «коварная» фруктоза?

В последнее время фруктозу все больше добавляют не только в продукты для диабетиков и худеющих, но и в обычную выпечку, сладости, обезжиренные молочные продукты, чтобы сделать их хоть немного вкуснее, в восстановленные фруктовые нектары (так называемые пакетированные соки), в сладкие газированные напитки с пометкой «без сахара», спортивные и низкокалорийные продукты, замороженные десерты и мороженое, выпечку, консервированные фрукты, шоколад, конфеты, в сладкие ликеры и сиропы. Так что следует обезопасить свою печень, внимательно читая этикетки. Следует знать, за какими названиями она может скрываться. Это не только «фруктоза», но и «фруктовый» и «инвертированный сахар», «глюкозно-фруктозный» и «кукурузный сироп», «сорбит».

А вот во фруктах, ягодах, овощах фруктоза находится в относительно небольшом количестве. Но самое главное, что натуральные продукты содержат множество природных ферментов и антиоксидантов, а также клетчатку, которая регулирует скорость поступления фруктозы в кровь и поддерживает здоровье полезной микрофлоры, активно участвующей в метаболизме. Так что фруктоза из натуральных продуктов не навредит организму, а превратится в энергию, а ее излишки запасутся в виде гликогена.

Так что давайте, друзья, соблюдать законы жизни, установленные природой, есть свежие фрукты и овощи, натуральные продукты, пить чистую воду, не забывать о пользе двигательной активности и полноценного отдыха и думать о хорошем! Ведь человеческий организм, как утверждают генетики, рассчитан на 120 лет! Давайте помнить, что наша активная, долгая и плодотворная жизнь – в наших руках!

Сахароза, глюкоза и фруктоза: в чем разница?

Сахароза, глюкоза и фруктоза — это три распространенных типа сахара, которые усваиваются по-разному и оказывают несколько различное воздействие на организм. Встречаются ли они естественным образом в пищевых продуктах или добавляются к ним, также имеет большое значение в том, как они влияют на ваше здоровье.

Если вы пытаетесь сократить потребление сахара, вы можете задаться вопросом, имеет ли значение тип сахара.

Сахароза, глюкоза и фруктоза — это три типа сахара, которые содержат одинаковое количество калорий на грамм. Все они естественным образом содержатся во фруктах, овощах, молочных продуктах и ​​злаках, но также добавляются во многие обработанные пищевые продукты.

Они различаются по своей химической структуре, способу их переваривания и метаболизма в организме, а также тому, как они влияют на ваше здоровье.

В этой статье рассматриваются основные различия между сахарозой, глюкозой и фруктозой и их значение.

Сахароза — научное название столового сахара.

Сахара подразделяются на моносахариды и дисахариды. Дисахариды состоят из двух связанных моносахаридов и снова распадаются на моносахариды во время пищеварения (1).

Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, или 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Это природный углевод, содержащийся во многих фруктах, овощах и злаках, но его также добавляют во многие обработанные пищевые продукты, такие как конфеты, мороженое, сухие завтраки, консервы, газированные напитки и другие подслащенные напитки.

Столовый сахар и сахароза, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, обычно извлекаются из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Сахароза на вкус менее сладкая, чем фруктоза, но слаще, чем глюкоза (2).

Глюкоза

Глюкоза представляет собой простой сахар или моносахарид. Это предпочтительный источник энергии на основе углеводов для вашего организма (1).

Моносахариды состоят из одной единицы сахара и поэтому не могут быть разделены на более простые соединения.

Это строительные блоки углеводов.

В пищевых продуктах глюкоза чаще всего связывается с другим простым сахаром с образованием полисахаридных крахмалов или дисахаридов, таких как сахароза и лактоза (1).

Его часто добавляют в обработанные пищевые продукты в виде декстрозы, которую извлекают из кукурузы или пшеницы.

Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза и сахароза (2).

Фруктоза

Фруктоза, или «фруктовый сахар», представляет собой моносахарид, подобный глюкозе (1).

Он естественным образом содержится во фруктах, меде, агаве и большинстве корнеплодов. Кроме того, его обычно добавляют в обработанные пищевые продукты в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Фруктозу получают из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузного крахмала и содержит больше фруктозы, чем глюкозы, по сравнению с обычным кукурузным сиропом (3).

Из трех сахаров фруктоза имеет самый сладкий вкус, но меньше всего влияет на уровень сахара в крови (4).

Резюме

Сахароза состоит из простых сахаров глюкозы и фруктозы. Сахароза, глюкоза и фруктоза естественным образом содержатся во многих пищевых продуктах, но их также добавляют в обработанные продукты.

Ваше тело по-разному переваривает и усваивает моносахариды и дисахариды.

Поскольку моносахариды уже находятся в своей простейшей форме, их не нужно расщеплять, прежде чем ваш организм сможет их использовать. Они всасываются непосредственно в кровоток, в основном в тонком кишечнике (5).

С другой стороны, ваш организм должен расщепить дисахариды, такие как сахароза, на простые сахара, прежде чем они усвоятся.

Когда сахара находятся в своей простейшей форме, они метаболизируются по-разному.

Всасывание и использование глюкозы

Глюкоза всасывается непосредственно через слизистую оболочку тонкой кишки в кровоток, который доставляет ее к вашим клеткам (5, 6).

Он повышает уровень сахара в крови быстрее, чем другие сахара, что стимулирует высвобождение инсулина (7).

Инсулин необходим для проникновения глюкозы в ваши клетки (8).

Оказавшись внутри ваших клеток, глюкоза либо немедленно используется для создания энергии, либо превращается в гликоген, который сохраняется в ваших мышцах или печени для будущего использования (9, 10).

Ваше тело жестко контролирует уровень сахара в крови. Когда они становятся слишком низкими, гликоген расщепляется на глюкозу и высвобождается в кровь для использования в качестве энергии (10).

Если глюкоза недоступна, ваша печень может производить этот тип сахара из других источников топлива (10).

Всасывание и использование фруктозы

Как и глюкоза, фруктоза всасывается непосредственно в кровь из тонкого кишечника (5, 11).

Он повышает уровень сахара в крови более постепенно, чем глюкоза, и, по-видимому, не оказывает немедленного влияния на уровень инсулина (12).

Однако, несмотря на то, что фруктоза не сразу повышает уровень сахара в крови, она может иметь более долгосрочные негативные последствия.

Ваша печень должна преобразовать фруктозу в глюкозу, прежде чем ваше тело сможет использовать ее для получения энергии.

Употребление большого количества фруктозы при высококалорийной диете может повысить уровень триглицеридов в крови (13).

Чрезмерное потребление фруктозы также может повышать риск метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени (14).

Всасывание и использование сахарозы

Ферменты во рту частично расщепляют сахарозу на глюкозу и фруктозу. Однако большая часть переваривания сахара происходит в тонком кишечнике (5).

Фермент сахараза, вырабатываемый слизистой оболочкой тонкого кишечника, расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Затем глюкоза и фруктоза всасываются в кровоток, как описано выше (15).

Присутствие глюкозы увеличивает количество всасываемой фруктозы, а также стимулирует высвобождение инсулина. Чрезмерное поглощение фруктозы может способствовать увеличению накопления жира в печени (16).

Это означает, что совместное употребление фруктозы и глюкозы может нанести больше вреда вашему здоровью, чем их раздельное употребление (17).

Это может объяснить, почему добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с различными проблемами со здоровьем.

Резюме

Глюкоза и фруктоза всасываются непосредственно в кровь, тогда как сахароза должна сначала расщепляться. Глюкоза используется для получения энергии или запасается в виде гликогена. Фруктоза превращается в глюкозу или откладывается в виде жира.

Ваше тело превращает фруктозу в глюкозу в печени, чтобы использовать ее для получения энергии. Избыток фруктозы в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках создает нагрузку на печень, что может привести к ряду проблем с обменом веществ (16).

Натуральная фруктоза, полученная из фруктов, не связана с такими негативными последствиями для здоровья. Фрукты не содержат того же сочетания глюкозы и фруктозы, что и широко используемый искусственный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Кроме того, польза для здоровья от употребления фруктов перевешивает любые потенциальные негативные последствия их натуральной фруктозы, учитывая высокое содержание клетчатки и витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащихся во фруктах (18, 19).

Фрукты следует употреблять как часть сбалансированной диеты, которая также состоит из цельного зерна, овощей, нежирных белков и полезных жиров. Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют взрослым ежедневно съедать 2–2,5 порции фруктов (20).

Несколько исследований продемонстрировали вредное воздействие кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. К ним относятся резистентность к инсулину, диабет 2 типа, ожирение, жировая болезнь печени и метаболический синдром (21, 22, 23).

В одном 10-недельном исследовании у людей, которые пили напитки, подслащенные фруктозой, было увеличение жира на животе на 8,6% по сравнению с 4,8% у тех, кто пил напитки, подслащенные глюкозой (16).

Другое исследование показало, что, хотя все добавленные сахара могут увеличить риск развития диабета 2 типа и ожирения, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может быть самым вредным (24).

Более того, было показано, что фруктоза увеличивает выработку гормона голода грелина и может вызывать чувство меньшего сытости после еды (25, 26).

Поскольку фруктоза метаболизируется в печени подобно алкоголю, некоторые данные свидетельствуют о том, что она может вызывать такое же привыкание. Одно исследование показало, что он активирует путь вознаграждения в вашем мозгу, что может привести к усилению тяги к сладкому (27, 28, 29).

Резюме

Фруктоза в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках связана с несколькими негативными последствиями для здоровья, включая ожирение, диабет 2 типа, резистентность к инсулину и ожирение печени. Потребление фруктозы также может усилить чувство голода и тягу к сладкому.

Нет необходимости избегать сахаров, которые естественным образом содержатся в цельных продуктах, таких как фрукты, овощи и молочные продукты. Эти продукты также содержат питательные вещества, клетчатку и воду, которые нейтрализуют любое их негативное воздействие.

Вредное воздействие на здоровье, связанное с потреблением сахара, связано с большим количеством добавленного сахара в типичной западной диете.

Опрос более 30 000 американцев показал, что в среднем человек потребляет 68 граммов добавленных сахаров в день, или примерно 13% от общего количества калорий, что намного превышает рекомендуемую суточную норму (30).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать добавленный сахар до 5–10 % ежедневного потребления калорий. Другими словами, если вы потребляете 2000 калорий в день, уменьшите количество добавленного сахара до 25–50 граммов (31).

Для сравнения: одна банка газировки на 12 унций (355 мл) содержит почти 40 граммов добавленного сахара, чего достаточно, чтобы превысить дневной лимит (32).

Сахар добавляют не только в явно сладкие продукты, такие как газированные напитки, мороженое и конфеты. Они также добавляются в продукты, которые вы не обязательно ожидаете, такие как приправы, соусы и замороженные продукты.

При покупке обработанных пищевых продуктов всегда внимательно читайте список ингредиентов, чтобы найти скрытые сахара. Имейте в виду, что сахар может быть указан под более чем 50 различными названиями.

Самый эффективный способ снизить потребление сахара — есть в основном цельные и необработанные продукты.

Резюме

Количество добавленных сахаров должно быть ограничено, но не нужно беспокоиться о тех, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах. Соблюдение диеты с высоким содержанием цельных продуктов и низким содержанием обработанных продуктов — лучший способ избежать добавления сахара.

Глюкоза и фруктоза представляют собой простые сахара или моносахариды.

Ваш организм усваивает их легче, чем дисахарид сахарозу, который должен быть расщеплен в первую очередь.

Добавленная фруктоза может иметь самые негативные последствия для здоровья, но эксперты сходятся во мнении, что вам следует ограничить потребление всех видов добавленного сахара.

Тем не менее, нет необходимости ограничивать количество сахара, естественно присутствующего во фруктах и ​​овощах.

Чтобы обеспечить здоровое питание, по возможности ешьте цельные продукты и оставляйте добавленные сахара для особых угощений.

Фруктоза есть Фруктоза есть Фруктоза

«Роза есть роза есть роза есть роза», — писала Гертруда Стайн. Другие часто цитируют это как заявление об идентичности. Точно так же в алгебре закон тождества — это уравнение «а = а». То, что верно в ботанических и математических терминах, применимо и к химии. Независимо от того, извлечена ли она из кукурузы или меда, созданного пчелами, глюкоза — это глюкоза, а фруктоза — это фруктоза.

Фруктоза — часто оклеветанный и неправильно понимаемый ингредиент пищевых продуктов. Чтобы понять почему мы должны изучить его историю, структуру, функциональность, где он встречается в природе, как он производится синтетическим путем, и сравнить фруктозу с другими сахарами в пищевых продуктах.

Простые структуры сахаров влияют на сладость

Вот структуры встречающихся в природе сахаров в нашем обсуждении:

Глюкоза слева и фруктоза справа. Их называют простыми сахарами или моносахаридами. Оба имеют химическую формулу C 6 Н 12 О 6 . Глюкоза и фруктоза являются изомерами, то есть они имеют одинаковое количество «химических ингредиентов» — углерод (С), кислород (О) и водород (Н), но расположены по-разному. (Атомы углерода не показаны на проекциях, но подразумеваются изгибами.)

Из-за двойной связи кислорода глюкоза образует 6-стороннее кольцо, а фруктоза образует 5-стороннее кольцо. Это придает им различные функциональные свойства. В частности, это влияет на «сладость» каждого из них. Относительная сладость различных сахаров определяется с использованием сахарозы в качестве эталона. Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из двух простых сахаров, глюкозы и фруктозы, связанных вместе.

Сахароза, будучи эталоном, имеет произвольную сладость 1,0. Глюкоза имеет сладость всего 0,56, что означает, что она примерно вдвое слаще сахарозы. Фруктоза имеет относительную сладость на 1,3-30% слаще сахарозы и намного слаще глюкозы. Это одна из причин, почему фруктоза является желательным подсластителем; вы можете использовать меньше, чтобы получить тот же вкусный эффект.

Источники сахара

Фруктоза, глюкоза и сахароза — это природные сахара. Фруктозу также называют фруктовым сахаром, потому что она содержится во многих фруктах, а также в меде, цветах и ​​большинстве корнеплодов — то же самое относится и к сахарозе. Глюкоза также содержится в растениях и большинстве водорослей. Он создается в процессе фотосинтеза. Будь то из сахарного тростника, сахарной свеклы, меда, фруктов или древесного сока, эти сахара веками потреблялись людьми как богатый источник калорий и как усилители вкуса.

Белые гранулы в сахарнице.

Одной из форм сахарозы является столовый сахар. Хотя сахароза была стандартом для подсластителей, у нее были проблемы в качестве ингредиента. Он создавал технологические проблемы для напитков, таких как газированные напитки, потому что он был гранулированным и перед употреблением его нужно было растворять в воде. Он также был нестабилен в кислых газированных напитках, разрушая и изменяя сладость и вкус напитков. В середине двадцатого века большую часть сахарозы получали из сахарного тростника, выращенного в тропиках. Политическая нестабильность в этих регионах приведет к широкому колебанию цен и наличия сахарного тростника.

H igh F ructose C orn S yrup (HFCS) был разработан в 1950-х годах как жидкая альтернатива гранулированной сахарозе в пищевых продуктах и ​​напитках. Это жидкость, стабильная в кислых условиях, которую легко доставлять и смешивать с едой и напитками. HFCS получают из кукурузы, выращенной в Соединенных Штатах, которая является богатым возобновляемым ресурсом.

История создания кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы

HFCS производится из кукурузного крахмала, полученного в результате измельчения кукурузы — того же процесса, который дает нам муку из пшеницы. Кукурузный крахмал нагревают и обрабатывают ферментами, чтобы преобразовать часть глюкозы во фруктозу, увеличивая его сладость. Затем его смешивают с чистым глюкозным сиропом для создания трех различных концентраций HCFS. Будь то перерабатывающий завод, переработанный из кукурузы, фруктового сока или древесного сока, глюкоза — это глюкоза, а фруктоза — это фруктоза. Они одинаковы на молекулярном уровне.

В конце 1960-х годов HFCS получил широкое признание и широкое применение в пищевой промышленности, что сделало его одним из самых успешных ингредиентов в современной истории пищевых продуктов. HFCS был признанным и малоизвестным пищевым ингредиентом на многих этикетках до 2004 года, когда исследователи опубликовали статью, в которой HFCS назвали причинным фактором роста показателей ожирения между 1960 и 2000 годами. метаболизм фруктозы отличается от метаболизма глюкозы. В отличие от глюкозы, фруктоза не стимулирует секрецию инсулина или подстегивает выработку лептина, которые являются факторами регулирования количества съедаемой пищи и поддержания массы тела. Они предположили, что фруктоза может вызывать увеличение потребления калорий, что приводит к увеличению веса. Они завершили это общим, но очевидным утверждением о сахарах: «…. Калорийно подслащенные напитки могут увеличить потребление калорий».

Поскольку еда затрагивает нашу жизнь не менее трех раз в день и является краеугольным камнем здоровья и хорошего самочувствия, она была главной темой интернет-блогеров, социальных сетей и поставщиков альтернативных продуктов питания и пищевых добавок. Проблема с HFCS заключалась в восприятии. Некоторые источники и процессы воспринимаются потребителями как более «естественные» и, следовательно, более полезные для здоровья, чем другие. «Высокая» фруктоза означала «высокую» калорийность, чего следует избегать во время эпидемии ожирения. Было прискорбно использовать высокое название ингредиента, чтобы отличить его от кукурузного сиропа, содержащего только глюкозу. Отношение фруктозы к глюкозе составляет 1:1 в HFCS, подобно меду, сахарозе, фруктам и фруктовым сокам. Исторически, когда HFCS заменили сахарозу, не было увеличения содержания фруктозы в пищевых рецептурах.

«Что в имени? То, что мы называем розой любым другим именем, пахло бы так же сладко».

Мы могли бы назвать продукт с высоким содержанием фруктозы еще одним названием — медом, который так же сладок. Существует два типа широко используемых HFCS: HFCS-42 и HFCS-55. Цифровое обозначение означает, что они содержат 42 или 55% фруктозы. Мед содержит 49% фруктозы, на 7% больше фруктозы, чем HFCS-42.