Содержание
Эндокринолог рассказала об опасности фруктозы
5:29, 24 сентября 2022
Общество
Фото: freepik.com
Утверждение о большей безопасности фруктозы по сравнению с сахаром является не более чем мифом. Об этом предупредила врач-эндокринолог медицинского центра Verba Mayr Наталия Кидрянкина. Она призвала слепо не заменять ею сахар и перечислила опасности фруктозы для здоровья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».
Эндокринолог отметила, что сахар, он же сахароза, известен как дисахарид, то есть состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы. В свою очередь, фруктоза, одна из двух составных молекул сахара, — это моносахарид. Ее используют в качестве подсластителя в пищевой продукции, например, во фруктозосодержащих напитках, пирожных и молочных продуктах.
По словам Кидрянкиной, фруктоза из натуральных продуктов сложно всасывается и присутствует в продуктах, например, фруктах, в меньшем количестве благодаря пищевым волокнам. Организм по-разному реагирует на фруктозу и глюкозу. Так, на глюкозу всегда идет выработка инсулина, а на фруктозу гормоны инсулин, лептин и грелин не реагируют. Из-за этого раньше считалось, что фруктоза безопаснее и ее можно использовать пациентам с сахарным диабетом. Однако сейчас врачи ушли от этой точки зрения.
Специалист предупредила, что чрезмерное потребление фруктозы, которая содержится в сиропах с большим количеством фруктозы, очень опасно.
Фруктоза метаболизируется не так, как глюкоза. Если для запуска глюкозы в клетку нужен инсулин, то фруктоза попадает в клетку напрямую. Она влияет на микробиоту кишечника и может нарушать структуру и целостность плотных контактов между клетками желудочно-кишечной стенки. В результате бактерии, аллергены и липополисахариды легко проникают сквозь эти контакты и попадают в кровоток, что провоцирует воспаление.
«А чрезмерное потребление фруктозы способствует накоплению, отложению висцерального жира, повышению триглицеридов, повышению уровня мочевой кислоты», — сказала врач в беседе с Lenta. Ru.
Она добавила, что высокое потребление фруктозы рассматривается как основная причина неалкогольной жировой болезни печени с дозозависимым эффектом.
Новости Владивостока в Telegram — постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!
Смотрите также
Гороскоп на 12 ноября
Если сегодня вы захотите поспорить или даже просто возразить кому-либо, лучше отложите это на потом
сегодня, 07:22
Новоиспеченный мультимиллионер объявил о поиске жены
Мужчина выиграл в лотерею почти десять миллионов евро
сегодня, 00:27
Гинеколог назвала ошибки при планировании беременности
Вера Коренная: к беременности должны готовиться и женщина, и мужчина
сегодня, 04:38
Суд разрешил требовать компенсацию за громкий лай соседских собак
Первый кассационный суд разрешил требовать компенсацию за громкий лай соседских собак
сегодня, 05:25
Диетолог дал совет, как не набрать вес в холода
Чтобы не набрать лишний вес, лучше отказаться от вечерних и ночных перекусов
сегодня, 06:34
Ветеринары обнаружили редчайшего бесполого котенка
Животное родилось с отсутствием развития каких-либо половых органов
сегодня, 02:34
Чем может быть опасна фруктоза
Рейтинг статьи:
Размер шрифта:
Дата публикации:
16Дек2018
Дата правки:
02Дек2021
Просмотров:
316
Время прочтения:
2 минуты
Многие медики говорят о вреде сахара, но специалисты медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» в этой статье рассмотрят и вред фруктозы. Все знают, что сокращение употребления сахара благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Обычный сахар состоит из соединения глюкозы и фруктозы. Фруктоза сильно воздействует на печень, поскольку 100% метаболизма происходит именно в этом органе, причем полученный в результате этой переработки жир откладывается в печени, вызывая ее ожирение. Питание клеток фруктозой и не происходит, поскольку они усваивают лишь глюкозу. Из 120 калорий во фруктозе 40 превращаются в жир; именно фруктоза способна формировать липопротеиды низкой плотности и свободные жирные кислоты, что приводит к появлению отложений в печени и мышцах.
Побочным продуктом метаболизма фруктозы является мочевая кислота, которая является вредной для организма. Помимо этого, фруктоза повышает чувство голода и не вызывает насыщения в организме.
Среди заболеваний, которые может спровоцировать фруктоза выделяют:
- Гипертония
- Ожирение
- Слабоумие
- Диабет
- Метаболический синдром
- Атеросклероз
- Подагра
- Жировой гепатоз
Американским ученым были проведены исследования о влиянии сахара на человека, они выявили тот факт, что сокращение употребления сахара в течение 9 дней значительно снижает уровень холестерина, улучшает работу печени и общее состояние организма. Помимо этого, артериальное давление у испытуемых снизилось на 5 мм, а также снизился уровень инсулина и уровень триглицеридов в крови на целых 33 пункта.
Ожирение возникает не сколько из-за повышенного потребления калорий, сколько из-за неправильного употребления продуктов, содержащих те или иные вещества. Возможно, сохранив ту же самую калорийность продуктов, но снизив фруктозу, не набирать вес и оставаться в форме.
Опасность фруктозы заключается в том, что часто используют промышленную фруктозу. Естественная содержится в ягодах и плодах, в бананах, персиках и яблоках. Но производители экономят на том, что добавляют в продукты фруктозу, основой которой является кукурузный сироп, который не только не идет на пользу, но, порой, опасен для наших внутренних органов: большое количество фруктозы содержится в сладких газированных напитках, фастфуде и алкоголе. Помимо того, что такие продукты содержат в два раза больше сахара, в несколько раз больше калорий, ко всему прочему, еще и не вызывают чувство насыщения их употреблением.
При любых проблемах со здоровьем: одышке, атеросклерозе, проблемах с сердцем и сосудами, диабете, а также при наличии других заболеваний необходимо проконсультироваться у хорошего специалиста в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД» для прохождения диагностики и выявления причин недомогания.
Сахароза против фруктозы: в чем разница?
Написано Webmd Редакционными участниками
. Обзор Dan Brennan, MD 25 октября 2021 г.
В этой статье
- Все о сахарном.
- Что делать?
Возможно, вы удивитесь, узнав, что сахар — это растительный продукт. На самом деле все зеленые растения создают сахар в процессе фотосинтеза. Сахарный тростник и сахарная свекла являются наиболее эффективными сахарными заводами.
Когда вы говорите о сахарном питании, вы можете услышать много разных слов для обозначения сахара, например, сахароза, глюкоза и фруктоза. Эти и многие другие виды сахаров. Они соединяются вместе, чтобы создать множество ваших любимых лакомств.
Несмотря на различия, сахароза и фруктоза имеют одну общую черту: они влияют на ваше здоровье. Как углевод, сахар играет важную роль в некоторых функциях вашего организма. Как и любой другой углевод, слишком много сахара может быть вредным для вас.
Все о сахаре
Каждый сахар подразделяется на моносахарид или дисахарид.
Моносахарид представляет собой простую молекулу сахара. Это самый маленький строительный блок из всех сахаров. Существует три типа моносахаридов: глюкоза, фруктоза и галактоза. Когда два моносахарида связываются, они создают более крупное сахарное соединение, называемое дисахаридом.
Два связанных моносахарида образуют дисахарид. Также существует три типа дисахаридов: сахароза, лактоза и мальтоза. Тип дисахарида часто можно определить по его источнику. Это может быть лактоза в молочных продуктах или мальтоза в зернах.
Многие распространенные дисахариды содержат глюкозу, прежде всего сахарозу и лактозу. Когда ваше тело перерабатывает глюкозу, она поглощается кровью. Чем больше глюкозы поглощает ваше тело, тем выше риск осложнений со здоровьем.
Все о фруктозе
Фруктоза — это моносахарид, широко известный как фруктовый сахар. Фруктоза естественным образом содержится во фруктах, овощах, меде, сахарном тростнике и сахарной свекле. Он примерно в 1,5 раза слаще обычного столового сахара.
Ваше тело перерабатывает фруктозу иначе, чем другие сахара. Фруктоза метаболизируется в печени и превращается в энергию. Это означает, что вашему организму не нужен инсулин для переработки фруктозы и что он оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.
Все о сахарозе
Сахароза — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он широко известен как «столовый сахар», но в природе его можно найти во фруктах, овощах и орехах. Тем не менее, он также производится в промышленных масштабах из сахарного тростника и сахарной свеклы посредством процесса очистки.
Когда сахароза метаболизируется в вашем организме, ваша печень заботится о фруктозе, а глюкоза попадает в кровоток с помощью инсулина. Слишком много глюкозы означает, что у вас могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови.
Сахар используется не только как подсластитель для кофе:
- Он обеспечивает структуру и консистенцию выпечки.
- Служит консервантом для джемов и желе.
- Стабилизирует разделение жидкостей.
- Придает продуктам характерный аромат.
Влияние сахарозы и фруктозы на здоровье
Актуальной темой для здоровья является роль сахара в вашем рационе. Знание того, как сахара взаимодействуют с вашим телом, может изменить ваше мнение об отказе от сахара.
Сахара — это углеводы, а вашему организму нужны углеводы и сахара. Мозгу требуется около 130 граммов глюкозы каждый день, чтобы обеспечить его бесперебойную работу. Энергия из углеводов необходима для функционирования вашего тела.
Ваше тело не заботится о том, откуда берется сахар. Сахароза в вашем кофе и сахароза в утреннем персике — это один и тот же сахар. Тем не менее, источник вашей сахарозы имеет значение по целому ряду других причин для здоровья. Разумный выбор может снизить несколько рисков для здоровья.
Когда вы получаете сахарозу из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи, вы также получаете клетчатку, витамины и минералы. Получение сахарозы из газированных напитков или конфет снабжает ваш организм только сахаром, и обычно его слишком много. Вот где опасность.
Чрезмерное добавление сахара (фруктозы или сахарозы) в ваш рацион может представлять серьезную опасность для здоровья.
Сахар ранит сердце. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти на 40%. Чем больше сахара, тем больше риск.
Фруктоза вредна для печени. Фруктовый сахар — лучший способ контролировать уровень сахара в крови, но он может привести к проблемам с печенью. Сахар обрабатывается так же, как и алкоголь, поэтому избыток сахара также может привести к ожирению печени и диабету.
Добавленный сахар суммируется. Добавленные сахара часто проникают в ваш рацион через сладкие напитки и закуски. Они могут привести к:
- Прибавке в весе
- Высокому кровяному давлению
- Хроническому воспалению
Что делать?
Рекомендуется получать менее 150 калорий в день из добавленных сахаров, что составляет около 36 граммов сахара. Для сравнения, 12 унций. колы содержит около 40 граммов сахара. Получая ежедневный сахар из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи, вы получаете больше питательных веществ, чем банка газировки. Итак, выбирайте сахар с умом.
ФСХН10-01/ФС148: Факты о фруктозе
Венди Дж. Даль, Лорен Фостер и Рассел Дж. Оуэн
2
Что такое фруктоза?
Фруктоза — это простой сахар, содержащийся во многих продуктах. Обычный столовый сахар состоит из равных количеств фруктозы и глюкозы. Точно так же кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), обычно используемый для подслащивания пищевых продуктов, содержит смесь фруктозы и глюкозы. Фруктоза слаще глюкозы, и по этой причине она используется во многих подслащенных продуктах (Lê and Tappy 2006).
Какие продукты содержат фруктозу?
Фруктоза естественным образом содержится в меде, а также в небольших количествах во многих фруктах и овощах. Однако эти продукты также содержат другие сахара, такие как глюкоза. В таблице 1 перечислены продукты с фруктозой природного происхождения (USDHHS & USDA 2015).
Фигура 1.
Потребление встречающихся в природе форм фруктозы, таких как фрукты и овощи, при ограничении потребления подслащенных сахаром напитков — это шаг к здоровью.
Кредит: Ingram Publishing
Фруктоза в форме HFCS добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как газированные напитки, выпечка, консервированные фрукты и желе. Другие подсластители, содержащие фруктозу, включают белый сахар, коричневый сахар, кукурузный сироп, сырой сироп и патоку.
Сколько фруктозы рекомендуется?
Особых рекомендаций по потреблению фруктозы нет. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар, включая фруктозу (USDHHS & USDA 2015). Руководящие принципы Министерства сельского хозяйства США не делают различия между сахарозой (столовым сахаром) и HFCS в качестве источников добавленного сахара. Добавленные сахара составляют около 13% от общей энергии (калорий) в диетах американцев, превышая рекомендацию менее 10%. Основными пищевыми источниками добавленных сахаров являются безалкогольные напитки, напитки с фруктовыми вкусами, спортивные напитки, закуски и сладости.
Потребление продуктов с добавлением сахара должно быть ограничено, потому что они содержат калории и часто имеют небольшую другую питательную ценность. Как правило, они содержат небольшое количество витаминов, минералов или белка для поддержания сбалансированного питания (USDHHS & USDA 2015).
Как производится HFCS?
HFCS стал очень популярным среди пищевых компаний из-за его стабильности, простоты использования и сладости. HFCS производится путем влажного помола кукурузы для отделения крахмала от белка, масла и клетчатки. Затем крахмал проходит несколько этапов обработки для производства HFCS (Ramirez et al. 2009).), который содержит либо 55%, либо 42% фруктозы, а остальное в основном состоит из глюкозы и нескольких процентов других сахаров (Hanover and White 1993).
Безопасно ли употреблять фруктозу?
Потребление фруктозы в США увеличилось за последние 40 лет, в основном за счет подслащенных сахаром напитков (Vos et al. 2008), хотя количество фруктозы в продуктах питания, похоже, не изменилось (Carden and Carr 2013) . Хотя было высказано предположение, что потребление фруктозы связано с риском для здоровья, умеренное потребление добавленных сахаров, включая фруктозу, по-видимому, не увеличивает риск ожирения, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний (Rippe and Angelopoulos 2016). Фруктоза оказывает такое же влияние на липиды крови (например, холестерин ЛПНП и триглицериды), как и другие углеводы (Chiavaroli et al. 2015), и потребление фруктозы не связано с повышенным риском гипертонии (высокого кровяного давления) (Jayalat et al. 2014). Умеренность является ключом к здоровью, поэтому рекомендуется ограничить употребление подслащенных сахаром напитков и других продуктов, содержащих добавленные сахара (USDHHS & USDA 2015).
Должны ли мы избегать HFCS?
В последние годы использование HFCS в США сократилось (USDA 2013). В среднем человек потребляет более 50 фунтов HFCS в год (USDA 2012), и большая часть этого потребления приходится на подслащенные напитки (Bray, Samara, and Popkin 2004). Обилие HFCS в продуктах питания затрудняет выбор продуктов, не содержащих HFCS. Избегание, вероятно, не является необходимым для хорошего здоровья. Выбор натуральных продуктов с фруктозой, таких как фрукты и овощи, при ограничении подслащенных напитков и продуктов питания — это шаг к оптимальному здоровью (USDHHS & USDA 2015).
Каталожные номера
Брей, Г. А., Самара Дж. Н., Попкин Б. М.. 2004. «Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках может сыграть роль в эпидемии ожирения». Am J ClinNutr . 79: 537–543.
Карден, Т.Дж. и Т.П. Карр. 2013. «Наличие в продуктах питания глюкозы и жиров, но не фруктозы, увеличилось в США в период с 1970 по 2009 год: анализ системы данных о наличии продуктов питания Министерства сельского хозяйства США». Нутр Дж 12:130. дои: 10.1186/1475-2891-12-130.
Chiavaroli, L., R. J. de Souza, V. Ha, A. I. Cozma, A. Mirrahimi, D. D. Wang, et al. 2015. «Влияние фруктозы на установленные целевые липиды: систематический обзор и метаанализ испытаний контролируемого кормления». J Am Heart Assoc 4 (9): e001700. дои: 10.1161/jaha.114.001700.
Ганновер, Л. М. и Дж. С. Уайт. 1993. «Производство, состав и применение фруктозы». Am J Clin Nutr. 58: 724С–732С.
Jayalath, VH, JL Sievenpiper, RJ de Souza, V. Ha, A. Mirrahimi, I.D. Santaren, S. Blanco Mejia, et al. 2014. «Общее потребление фруктозы и риск гипертонии: систематический обзор и метаанализ предполагаемых когорт». J Am Coll Nutr 33 (4): 328-39. дои: 10.1080/07315724.2014.916237.
Ле, К. А. и Л. Таппи. 2006. «Метаболические эффекты фруктозы». Curr Opin Clin Nutr Metab Care 9: 469–75.
Рамирес, Э. К., Д. Б. Джонстон, А. Дж. МакАлун и В. Сингх. 2009. «Ферментативный мокрый помол кукурузы: технологический процесс и модель затрат». Биотехнология Биотопливо 21:2.
Риппе, Дж. М. и Т. Дж. Ангелопулос. 2016. «Добавленные сахара и факторы риска ожирения, диабета и сердечных заболеваний». Int J Obes (Лондон) 40 Приложение 1:S22-7. doi: 10.1038/ijo.2016.10.
Министерство сельского хозяйства США (USDA). 2012. Служба экономических исследований. «Система данных о наличии продовольствия (на душу населения)». http://www.ers.usda.gov/data/foodconsumment.
Министерство сельского хозяйства США (USDA). 2013. Служба экономических исследований. «Таблицы ежегодника сахара и подсластителей. Поставка, использование и торговля кукурузными подсластителями». http://www.ers.usda.gov/data-products/sugar-and-sweeteners-yearbook-tables.aspx#25480.
USDA (Министерство сельского хозяйства США). 2015. Служба сельскохозяйственных исследований. «Домашняя страница лаборатории данных о питательных веществах». http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl.
Министерство здравоохранения и социальных служб США (USDHHS) и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. . 8 -й выпуск . Декабрь 2015 г. Доступно по адресу: http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/.
Вос, М. Б., Дж. Э. Киммонс, К. Гиллеспи, Дж. Уэлш и Х. М. Бланк. 2008. «Потребление фруктозы с пищей среди детей и взрослых в США: Третье национальное обследование состояния здоровья и питания». Medscape J Med 10 (7): 160.
Столы
Таблица 1.