Содержание
О желательности начинать с фруктов во время еды
О желательности начинать с фруктов во время еды
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха
нашему пророку Мухьаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Среди арабов есть одно распространенное выражение: «Начинайте
с фруктов перед едой!»
Имам аль-‘Аджлюни в “Кашф аль-хуфа” относительно этого
высказывания сказал: “Это выражение очень распространено на языках людей, но я
не нашел на это хадиса или асара”.
Однако, несмотря на отсутствие прямого такого текста, все же
есть косвенные указания на желательность этого в Коране и Сунне.
Например, Всевышний Аллах, описывая пребывающих в Раю и их
еде, упоминает фрукты перед мясом: «Мы наделим их фруктами и мясом таким, какое
они пожелают» (ат-Тур 52: 22).
Также Всевышний Аллах говорит: «Вечно юные отроки будут
обходить их с чашами, кувшинами и кубками с родниковым напитком, от которого не
болит голова и не теряют рассудок, с фруктами, которые они выбирают, и мясом
птиц, которое они желают» (аль-Уакъи’а 56: 17-21).
Имам аз-Забиди говорил: “В упоминании фруктов перед мясом
доказательство на то, что следует начинать с них”. См. “Итхаф ас-сада” 5/253.
Также говорил и имам аль-Мунауи в отношении этих аятов. См.
“Файдуль-Къадир” 6/281.
Среди ученых есть известное правило, что любая вещь,
упоминание которой Аллах ставит перед упоминанием чего-то другого, имеет
преимущество, как это разъясняли имам аш-Шафи’и, имам аль-Къуртуби, имам
ас-Сан’ани и др. См. “Ахкамуль-Къуран” 1/45, “Тафсир аль-Къуртуби” 6/99,
“Субулю-Ссалям” 1/83.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а
если не найдет фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает».
Абу Дауд 2355, ат-Тирмизи 658, Ибн Маджах 1699. Достоверность хадиса
подтвердили имамы Абу Хатим, ‘Абу Иса ат-Тирмизи, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан,
аль-Хаким, аз-Захаби.
Несмотря на то, что голодный человек предпочитает поесть
мяса, пророк (мир ему и благословение Аллаха) побуждает начинать с фиников, что
относится к фруктам.
Абу Хурайра рассказывал, что однажды, когда посланник Аллаха
(мир ему и благословение Аллаха) вместе с Абу Бакром и ‘Умаром пришли к одному
ансару, будучи голодными, тот ансар сказал: “Хвала Аллаху, ни у кого сегодня не
будет более высоких гостей, чем у меня!” После этого он принес им гроздь
фиников, на которой были зеленые, спелые и перезревшие плоды, и сказал: «Ешьте
это!», – а сам взял в руки нож и ушел заколоть животное”. Муслим 2038.
Къады ‘Ийяд в комментарии к этому хадису сказал: “В этом
хадисе указание на использование фруктов перед едой, так как это полезнее для
желудка и здоровья, ибо фрукты перевариваются быстро в отличии от другой еды”.
См. “Икмаль аль-му’лим” 6/511.
Имам ан-Науауи сказал: “В этом хадисе довод на желательность
начинать с фруктов перед употреблением хлеба, мяса или чего-либо иного”. См.
“Шарх Сахих Муслим” 13/213.
Мало
кто знает как правильно употреблять фрукты, чтобы получить максимум пользы.
В основном, мы привыкли есть фрукты на десерт и пить
фруктовые соки после еды, не догадываясь, что тем самым наносим себе вред.
Фрукты, съеденные после основного приема пищи, соприкасаются
с ней и начинают бродить и закисать. Поэтому рекомендуется сделать перерыв
после еды от 2 до 5 часов, в зависимости от того, что вы съели.
Лучше всего есть фрукты на завтрак, до обеда. Когда вы едите
их на голодный желудок хотя бы за 30 минут до еды, то это способствует наиболее
максимальному усвоению всех витаминов.
1. Не ешьте фрукты на полный желудок. Есть можно в любое
время суток, но только не после еды.
2. После того, как вы съели какой-нибудь фрукт, подождите
минут тридцать перед тем, как съесть что-нибудь другое.
3. Фрукты полезнее есть в первой половине дня. Они плавно
повысят уровень сахара в крови и «разбудят» пищеварительную систему после
ночного сна.
4. Старайтесь не есть фрукты со сложно перевариваемыми
продуктами.
5. Предпочитайте свежие фрукты замороженным и тем более
консервированным — они содержат много сахара, а зачастую и химические добавки и
при этом теряют практически все свои полезные свойства.
П.с. Финики и прочие сухофрукты — тоже фрукты
И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!
Следующее
Предыдущее
Главная страница
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
до или после еды?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
ЗдоровьеДиетолог+3
Анонимный вопрос
564Z»>17 сентября 2018 ·
69,9 K
ОтветитьУточнить
Елена Ермолова
Нутрициология
337
Сертифицированный нутрициолог-диетолог, эксперт в области гормональной регуляции… · 18 февр 2021 ·
my_fasting
Самое оптимальное — это через 10-30 минут после еды в качестве десерта. Не есть фрукты натощак и не перекусывать фруктами. Ограничить сухофрукты, фреши, соки и фруктовые смузи, отдавая предпочтение целым свежим сезонным фруктам. Суточное потребление фруктов/ягод примерно 300 г, то есть 2-3 фрукта максимум. Переедать ими не надо, чтобы не перегружать поджелудочную железу и печень. У меня на Яндекс.Дзен есть подробная статья про фруктозу. Рекомендую ознакомиться.
Подробнее о рациональном питании и активном долголетии в моем Инстаграм канале
Перейти на instagram. com/my_fasting
Комментировать ответ…Комментировать…
Папит.ру
141
Диетолог-тренер. Я практикующий спортсмен диетолог.❇️
Заходи на сайт
· 30 нояб 2020 · papapit.ru
Отвечает
Владислав Мошков
Я своим клиентом рекомендую так дополнять свой рацион, если чувствуют что еще чуть голодны то с удовольствием можно скушать что то с фруктов. Мало того клетчатки много не бывает)
Журнал о правильном питании и спорте
Перейти на papapit.ru
Елена Ермолова
18 февраля 2021
Бывает и много клетчатки, и много фруктозы. Более того, людям с синдромом избыточного бактериального роста… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
Александр Ларчев
Моряк, путешественник по Миру.
Туризм , рыбалка . · 9 июн 2020
Я ем до еды за час или между приемами пищи. Есть такая вещь как Папая . Её лучше есть после еды, особенно обильной.А если взять Юго Восточную Азию и жаркие страны,то там Вам подадут фрукты после еды.
Комментировать ответ…Комментировать…
Владимир Н
20
9 апр 2020
Вопреки советам диетологов , я ем кое какие фркуты после основной еды, делая приятной ее окончание. Пищеварение нормальное . личный опыт , лучший учитель. Время покажет.
48,3 K
Елена Ермолова
22 февраля 2021
Вы интуитивно все правильно делаете! Значит, умеете слушать организм!
Комментировать ответ…Комментировать…
Maria
21,2 K
17 сент 2018
Насколько я знаю, фрукты рекомендуют есть отдельно от других приемов пищи, так они лучше усваиваются. Рекомендуемый перерыв — не менее одного часа.
Anna Gnedina
20 октября 2020
Пища, которая употребляется с фруктами начинает бродить в кишечнике и в последствии развивается колит, несварение, токсины и т.д
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ скрыто(Почему?)
Как насладиться всей полезностью фруктов правильно для вашего типа телосложения
Автор: Sejal Shah | Опубликовано: 31 октября 2019 г.
Фрукты – это самая жизненно важная и энергоемкая пища, которую подарила нам природа. Почти все любят фрукты. Благодаря своему сладкому, сочному вкусу, яркому цвету и приятному аромату фрукты относятся к группе продуктов, к употреблению которых наш организм биологически приспособлен. Мы жаждем их по причине.
Употребление в пищу фруктов имеет много преимуществ: они являются лучшим источником натурального сахара, необходимого для получения энергии, а также богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Фрукты делают вашу кожу и волосы здоровыми, сияющими, гладкими и красивыми. Их легче переваривать и есть, чем злаки, и они нежны для вашего тела.
Согласно многим исследованиям, достаточное потребление фруктов и овощей связано со снижением риска хронических заболеваний и контролем массы тела. Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций рекомендуют взрослым потреблять не менее пяти порций фруктов и овощей в день, за исключением крахмалистых овощей.
Люди, которые едят много фруктов, живут дольше. Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале (сентябрь 2001 г.), показало, что свежие фрукты являются лучшим выбором для долгой жизни. Результаты этого исследования показали, что у тех, кто часто ел фрукты, риск смерти от цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт, был на 32% ниже, а риск смерти от ишемической болезни сердца был на 24% ниже, чем у тех, кто ел фрукты реже одного раза в день.
«Я люблю фрукты, но они не согласны со мной…»
Это самый распространенный комментарий, который мы слышим о еде фруктов. Это правда, что 5 порций фруктов в день полезно для веса потери и балансировки уровня сахара в крови, но важно помнить, что питание зависит от времени. Это означает, что нам нужно знать, когда и как есть фрукты, чтобы воспользоваться всеми их удивительными преимуществами. Если вы освоили правильный способ питания фруктов, вы овладели секретами красоты, долголетия, здоровья, энергии, счастья и здорового веса.
Вот здоровый способ есть фрукты
1. Ешьте фрукты как источник энергии
Фрукты следует есть натощак, а не с любой другой едой или сразу после нее: это касается десерта! Если их есть натощак, фрукты играют важную роль в детоксикации организма, снабжая организм большим количеством энергии.
Харви и Мэрилин Даймонд, авторы международного бестселлера Fit for Life , говорят, что «Фрукты — это самая важная пища, которую вы можете есть. Но если есть фрукты поверх других продуктов, возникает много проблем», и «лучшее время для употребления фруктов — утро. Лучший способ сделать это — не есть ничего, кроме фруктов, с момента пробуждения утром до полудня». По словам доктора Виджая Венката, известного натуропата из Мумбаи, Индия, это также является эмпирическим правилом в традиционных индийских учениях о питании и оздоровлении.
Все витамины, минералы, углеводы, аминокислоты и жирные кислоты, необходимые человеческому организму, содержатся во фруктах. Когда фрукты употребляются правильно, ничто не может превзойти жизненную силу, которую они генерируют. Для активной жизни нужна энергия!
На пищеварение уходит больше энергии, чем на любую другую физическую активность, а на переваривание фруктов требуется меньше энергии, чем на переваривание любой другой пищи. Другие продукты проводят в желудке от 1,5 до 4 часов, где происходит первоначальный расход энергии. Фрукты, однако, находятся в желудке очень короткое время. Он проходит через желудок за 20-30 минут и расщепляется, высвобождая живительные питательные вещества в кишечнике.
Употребление фруктов натощак помогает мгновенно вырабатывать энергию, в отличие от медленного сжигания кофеина с кофеином или богатого углеводами завтрака из тостов и яиц. Энергия не может начать накапливаться, пока кишечник не впитает пищу. Завтрак, состоящий из более сложных приготовленных блюд, заставляет организм работать часами, затрачивая энергию на пищеварение. Завтрак на основе фруктов имеет смысл, потому что он делает тело более энергичным и бодрым с самого утра!
Фрукты с мякотью, такие как бананы, манго, папайя, яблоки, инжир, ананасы, финики и все сухофрукты (изюм, абрикосы) более концентрированы и остаются в желудке дольше, чем водянистые фрукты, поэтому вы дольше будете чувствовать себя сытым . Это делает их отличным вариантом для завтрака.
2. Очистите организм фруктами
Необходимо постоянно очищать организм от токсичных отходов, которые накапливаются в организме. Самый эффективный способ постоянно очищать свое тело — это потреблять пищу с высоким содержанием воды. В 80-90% воды, фрукты имеют самое высокое содержание воды среди всех продуктов, поэтому они являются отличным вариантом для вымывания токсинов из вашего организма.
3-дневный «фруктовый пост» — очень простой и эффективный способ очистить и вывести токсины из организма. Просто ешьте фрукты и пейте фруктовые соки в течение 3 дней, и вы удивитесь, когда ваши друзья скажут вам, как сияюще вы выглядите! Во время «фруктового поста» можно есть разные фрукты в разное время, хотя изредка допустим и интереснее смешанный фруктовый салат.
Я лично практикую один фруктовый день в неделю, и это творит чудеса с моей энергией и жизненной силой.
3. Вы портите пищеварение фруктами?
Допустим, вы съели 2 ломтика тоста, а затем немного фруктов. Плод готов отправиться в кишечник, но этому мешает тост в желудке. Тем временем тост переваривается с помощью кислот, а фрукты соприкасаются с этой кислой массой и начинают портиться. Если бы его съели первым, так как фрукты перевариваются быстрее, он бы попал в кишечник и не испортился вместе с остальной пищей. Когда фрукты портятся в организме, они вызывают газообразование и склонность к отрыжке. В результате живот вздувается и вызывает ощущение тяжести. Возможно, вы слышали, как люди жалуются, что им хочется срыгнуть после того, как они съели арбуз, или что банан заставляет их часто опорожнять мочевой пузырь. Это все результат употребления фруктов после еды.
Обратите внимание на количество времени, которое должно пройти между приемом пищи, кроме фруктов, и последующим употреблением фруктов. На голодный желудок можно есть любые фрукты сколько угодно долго.
После употребления сока, который в основном состоит из воды, вы можете есть другие продукты через десять-пятнадцать минут. После употребления цельного фрукта или фруктового коктейля подождите от тридцати до сорока минут, прежде чем есть другую пищу. После употребления бананов, изюма или сухофруктов следует подождать около сорока минут. После того, как вы съели что-то кроме фруктов, вы должны подождать не менее трех часов, прежде чем снова есть фрукты или пить сок. Единственным исключением является то, что если у вас есть сырые овощи сами по себе без соуса или соуса, фрукты можно есть примерно через двадцать-тридцать минут. Если вы хотите есть фрукты в качестве перекуса или на ночь перед сном, убедитесь, что прошло не менее трех часов после употребления чего-либо приготовленного и около полутора-двух часов после употребления салата.
4. Ешьте в соответствии с вашим типом аюрведической доши
Аюрведа, как обрисовано в общих чертах в древних ведических текстах, представляет собой целебную науку, философию и практику, насчитывающую 5000 лет. Одним из первых шагов к обретению ясности и контроля над своим здоровьем является понимание трех динамических энергий, известных в Аюрведе как дош . Это Питта , Вата и Капха . Доши Проще говоря, это биологические энергии, которые делают нас теми, кто мы есть как личности. Они не подходят всем! Ваш доша не только так же уникальна, как и вы, — это то, что делает вас такими уникальными.
«Согласно Аюрведе, когда фрукты созрели и съедены в надлежащее время года и в соответствующем климате, они представляют собой чистый нектар. Они тут же превращаются в расу (питательную жидкость) — первую из семи тканей организма. Свежие спелые фрукты практически не требуют переваривания и помогают увеличить оджас , лучший побочный продукт пищеварения, повышающий иммунитет, счастье и силу». — МАПИ.
Плоды балансировки Ваты | Фрукты балансировки Питты | Фрукты балансировки капхи |
Баланс вкусов: сладкий, кислый и соленый | Баланс вкусов: сладкий, горький и вяжущий | Баланс вкусов: острый, горький и вяжущий |
Все сладкие фрукты (при условии, что они очень спелые), свежие финики, инжир, сладкие яблоки, бананы, манго и изюм. | Все сладкие и терпкие фрукты, яблоки, авокадо, кокосы, инжир, дыни, апельсины, груши, сливы, гранаты и манго. Следует избегать сухофруктов. | Все фрукты можно есть в умеренных количествах. Отдавайте предпочтение вяжущим фруктам. |
Избегайте незрелых фруктов, так как они слишком вяжущие. | Избегайте кислых фруктов (кроме амлы и лимона) | Избегайте большинства кисло-сладких фруктов |
Подведем итог:
Ешьте фрукты натощак. Это может быть в любое время дня, пока вы едите его натощак.
После употребления фруктов оставьте 30-минутный промежуток времени перед тем, как съесть любую другую пищу.
Если вы уже ели пищу, подождите около 3 часов, прежде чем есть фрукты, чтобы убедиться, что вся предыдущая еда переварится до того, как фрукты попадут внутрь.
Старайтесь есть фрукты в основном до полудня. Это помогает медленно и устойчиво повышать уровень сахара в крови. Поскольку пищеварительная система отдыхала всю ночь, употребление фруктов — это мягкий способ перезапустить ее утром.
Никогда не ешьте фрукты с другими продуктами: ешьте их только отдельно. Есть небольшое исключение для цитрусовых и орехов, употребляемых вместе, потому что лимонная кислота из фруктов помогает перевариванию орехов.
Не ешьте фрукты в качестве десерта после еды.
Ешьте фрукты согласно вашему типу Аюрведа доша .
Другие важные советы по употреблению фруктов:
По возможности старайтесь есть органические и сезонные фрукты. Это более здоровый вариант.
Тщательно мойте фрукты перед едой.
Все фрукты и фруктовые соки должны быть свежими. Не ешьте фрукты, которые были приготовлены, консервированы, заморожены или каким-либо образом обработаны. Эти продукты часто содержат большое количество сахара, консервантов и других нежелательных химических добавок. Приготовление фруктов уничтожает все содержащиеся в них витамины.
Есть мякоть или целые фрукты намного лучше, чем пить соки. Клетчатка полезна для вас!
Всякий раз, когда вы пьете сок (или коктейль), очень важно не проглатывать его. Его следует употреблять медленно. Возьмите только один глоток; пусть слюна смешается с ним, а затем проглотить. Другими словами, «жуйте» свой сок.
Ошибочно предполагается, что некоторые фрукты, такие как апельсины и лимоны, являются кислыми и повышают кислотность в желудке. Исследования показывают, что все фрукты становятся щелочными в вашем организме.
Будьте немного осторожны с цитрусовыми, когда вы больны. Ваше тело уже очень занято детоксикацией, и, стимулируя этот процесс употреблением цитрусовых, вы можете чувствовать себя еще хуже. Лучший напиток при плохом самочувствии – стакан сока прокипяченного лимона (кипятить лимон в воде 5-7 мин) в чуть теплой воде. Поскольку вы используете только половинку лимона, эффект детоксикации не такой сильный, но ваш организм получает столь необходимый витамин С.
Желаю вам здоровья, которое приносят фрукты!
Седжал Шах, E-YRT 500 Шри Шри Учитель йоги, YACEP, учитель медитации, эксперт по счастью, Медицинская школа последипломного образования Нью-Йоркского университета одобрила координатора ретрита Yoga-CME, писателя о здоровье разума и тела, гомеопата. За ней можно следить в Instagram, Twitter и Facebook.
Миф: я не могу есть фрукты, если у меня диабет
Хотя мы знаем, что фрукты и овощи полезны для нас, людям с диабетом часто говорят, что им нельзя есть фрукты, потому что они слишком сладкие или содержат сахар.
Все фрукты содержат натуральный сахар, а также хорошее сочетание витаминов, минералов и клетчатки.
Почему фрукты и овощи так полезны для нас?
Употребление в пищу фруктов и овощей связано с более низким риском развития многих заболеваний, включая высокое кровяное давление, сердечные заболевания, инсульты, ожирение и некоторые виды рака.
Людям с диабетом еще важнее есть больше фруктов и овощей, так как большинство из этих состояний с большей вероятностью повлияют на них.
Фрукты и овощи содержат хорошее сочетание растворимой и нерастворимой клетчатки, полезной для кишечника и общего состояния здоровья, поэтому имеет смысл есть их больше.
Следует ли людям с диабетом сократить потребление фруктов из-за содержания сахара?
Лечение диабета связано с долгосрочным контролем уровня глюкозы в крови, жиров в крови, артериального давления и веса, а фрукты и овощи могут играть во всем этом положительную роль.
Беспокойство заключалось в том, что, поскольку фрукты содержат сахар, он повышает уровень глюкозы в крови. Фактически, большинство фруктов имеют гликемический индекс от низкого до среднего, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими продуктами, содержащими углеводы, такими как белый или цельнозерновой хлеб.
Размер порции очень важен, учитывая наибольшее влияние фруктов на уровень глюкозы в крови после еды, поэтому давайте рассмотрим это подробнее.
Порция фруктов содержит в среднем около 15-20 г углеводов, что соответствует ломтику хлеба. Для сравнения: одна банка колы содержит 35 г углеводов, а средний кусочек шоколадного торта также содержит 35 г углеводов.
Итак, если вы хотите сократить потребление углеводов с целью контроля уровня глюкозы в крови, советуем сократить потребление продуктов и напитков, таких как обычные газированные напитки, пирожные, печенье, шоколад и другие закуски.
Когда вы это сделаете, вы можете приступить к уменьшению порций крахмалистых продуктов, начиная с тех, которые подверглись высокой степени переработки и содержат добавленные жиры, сахара и соль.
Маловероятно, что фрукты являются основной причиной высокого уровня глюкозы в крови, поскольку существует тенденция переоценивать потребление продуктов, которые считаются полезными для здоровья, таких как фрукты и овощи.
Мы советуем вести пищевой дневник, чтобы проверять, сколько фруктов и овощей вы едите. Для большинства людей вам не нужно уменьшать количество фруктов и овощей, которые вы едите.
Следует ли людям с диабетом избегать фруктовых соков?
Фруктовые соки могут содержать большое количество натуральных сахаров, а поскольку в них меньше клетчатки, чем во всех фруктах, они не так полезны.
Поскольку вы можете съесть много сока за относительно короткий период времени, по сравнению с тем, когда вы едите настоящие фрукты, вы можете в конечном итоге загрузиться большим количеством углеводов за этот период. В зависимости от того, как вы лечите диабет, это может привести к повышению уровня глюкозы в крови и повлиять на ваш вес в долгосрочной перспективе.
Поэтому лучше есть настоящие фрукты и избегать соков. Если вы хотите пить фруктовый сок, ограничьте его максимум до маленького стакана один раз в день. Если вы будете пить больше, это только повысит уровень глюкозы в крови и заставит вас набрать вес.
Если вы пьете сок во время еды, посмотрите, как уменьшить количество углеводов в этом приеме пищи. Так, например, если вы обычно съедаете пару ломтиков хлеба за завтраком, в тот день, когда вы решите выпить небольшой стакан сока за завтраком, возможно, вам лучше пожертвовать одним ломтиком хлеба, чтобы освободить место для дополнительные углеводы из сока. Вам не нужно делать это каждый день, но это вариант. И это избавит вас от необходимости иметь дело с высоким уровнем глюкозы в крови из-за сока.
5 дней в день: практические способы достижения цели.
Во-первых, порция фруктов и овощей — это примерно то, что может поместиться на вашей ладони. Например:
- яблоко, груша или банан среднего размера
- горсть винограда
- 3 столовые ложки овощей
- миска салата
- 1 столовая ложка сухофруктов
в день, а не все за один раз.
На завтрак попробуйте:
- Добавьте нарезанный банан в хлопья на завтрак и не забудьте уменьшить обычное количество хлопьев, чтобы освободить место для фруктов.
- Добавление грибов и помидоров к готовому завтраку.
- Фруктовый салат с йогуртом без добавления сахара.
На обед съешьте полезный салат вместо чипсов с бутербродом и замените закуски фруктами и овощами, например, изюмом и изюмом, фруктовыми салатами, сырыми овощами, овощными палочками, замороженными ягодами.
На ужин сначала выкладывайте овощи, такие как морковь, баклажаны, брокколи, капуста и т. д., и пусть они составляют большую часть тарелки, и добавляйте больше овощей в запеканки, тушеные блюда, супы и т. д.
Что еще мне нужно знать?
- Фрукты и овощи лучше есть сырыми, так как при приготовлении некоторые питательные вещества теряются. Попробуйте готовить на пару, варить или разогревать в микроволновой печи, а не варить в большом количестве воды, если вы предпочитаете приготовленные овощи, и добавить немного специй и трав, если вы находите овощи пресными.