Как есть фрукты правильно: Как правильно есть фрукты — Hi-chef.ru

Как правильно есть фрукты — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Советы диетолога — в этой статье.

Фрукты — одни из немногих продуктов, которые можно есть сырыми. И именно в таком виде употреблять их лучше всего. Любая термическая обработка (варка, консервирование и т.п.) разрушает большое количество полезных веществ, содержащихся в них.

Например, витамин С убивает не только термическая обработка, но и простое попадание на фрукт воздуха. Поэтому некоторые фрукты (яблоки, груши) рекомендуется употреблять не только сырыми, но и целыми, не разрезая их.

Ольга Андросова

эндокринолог сети медицинских клиник «Семейная»

Фрукты теряют полезные свойства и от длительного хранения. Именно поэтому важно, во-первых, покупать сезонные фрукты, во-вторых, стараться не хранить их долго в холодильнике.

Конечно, в наших широтах не всегда есть спелые фрукты — зимой они не созревают, и у нас нет выбора, как только покупать экзотические. Лучший вариант в таком случае — цитрусовые, особенно мандарины. Они поспевают поздней осенью, для них не требуется особая обработка, при этом они содержат большой запас витамина С. Также в холодное время года можно обратить внимание на киви.

Многие предпочитают есть фрукты после еды, на десерт. Однако в этом случае они, перемешиваясь с другой едой в желудке, вызывают брожение, изжогу и вздутие.

Есть фрукты лучше отдельно от других продуктов, на пустой желудок. Лучше всего — во время завтрака. Они легко перевариваются, при этом придают много энергии и сил. Также они ускоряют обмен веществ. Другую пищу после фруктов можно употреблять лишь спустя время — от 30 до 50 минут.

Ольга Андросова

эндокринолог сети медицинских клиник «Семейная»

Хоть фрукты и полезны, есть их нужно в меру. Клетчатка и другие вещества в их составе сильно влияют на работу кишечника, и фрукты в большом количестве могут вызвать диарею, что приведет к потере всех полезных веществ и обезвоживанию или запору.

Рекомендуется съедать не более 400 г фруктов в день (примерно 5 пригоршней взрослого человека). Этого достаточно, чтобы получить все необходимые витамины, минералы, клетчатку и другие полезные элементы.

Ольга Андросова

эндокринолог сети медицинских клиник «Семейная»

Несмотря на то что фрукты лучше всего есть сами по себе, ни с чем не смешивая, некоторые сочетания все же ничуть не уменьшат их пользу, а даже увеличат. Все фрукты можно разделить по степени кислотности на сладкие, кислые и полукислые. Фрукты внутри каждой группы можно есть друг с другом. Их воздействие на организм будет одинаковым, не вызовет брожения.

Сладкие фрукты — это бананы, финики, хурма, сухофрукты. Их не стоит мешать с другими фруктами, но они составят хороший дуэт кисломолочным продуктам.

К кислым относятся цитрусовые, а также гранаты, ананасы. Они также хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, с сырами, орехами и зеленью.

Полукислые фрукты — абрикосы, яблоки, груши, слива, а также арбузы — можно сочетать как со сладкими, так и с кислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, с сыром и орехами.

Дыни, виноград, персики лучше ни с чем не смешивать.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Врач объяснила, как правильно есть фрукты

https://ria. ru/20210308/frukty-1600313325.html

Врач рассказала, как избежать распространенной ошибки о фруктах

Врач объяснила, как правильно есть фрукты — РИА Новости, 08.03.2021

Врач рассказала, как избежать распространенной ошибки о фруктах

Фрукты, съеденные в неподходящее время, могут навредить организму. Когда и вместе с какими продуктами лучше всего их употреблять, объяснила в интервью радио… РИА Новости, 08.03.2021

2021-03-08T02:29

2021-03-08T02:29

2021-03-08T02:31

общество

питание

здоровье

римма мойсенко

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/1a/1581577455_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_6f42fc4586eab206974112c324ca8d95.jpg

МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Фрукты, съеденные в неподходящее время, могут навредить организму. Когда и вместе с какими продуктами лучше всего их употреблять, объяснила в интервью радио Sputnik главный врач клиники «Риммарита», терапевт, диетолог Римма Мойсенко. По ее словам, представление о безоговорочной пользе фруктов является заблуждением, точно так же, как и надежды на этот продукт людей, желающих похудеть или сохранить стройную фигуру. Заменять фруктами обычный прием пищи ни в коем случае нельзя, потому что подобные эксперименты нарушают липидный и углеводный обмен в организме, подчеркнула врач. Особенно опасно для здоровья делать это по вечерам.Допустим, человек пообедал, потом задержался на работе, проголодался, решил не дожидаться домашнего ужина и «заморил червячка» фруктами. Поступать таким образом категорически не рекомендуется, сказала Римма Мойсенко. «Заедая» голод фруктами по вечерам, можно довести организм до гормонального сбоя, ведущего к набору веса, предупредила она.Вообще, есть фрукты во второй половине дня нежелательно, считает она. Лучше включать их в свой рацион, ориентируясь на первые часы после завтрака и комбинируя с другими продуктами.»Можно съесть жесткий фрукт, не более одного в день, до обеда, причем через час-полтора после завтрака. Если в качестве второго завтрака, то это может быть фрукт с какой-то еще добавкой, например, груша со свеклой или яблоко с морковью», – посоветовала Римма Мойсенко.По ее мнению, именно в сочетании с овощами фрукты превращаются в ценный и питательный продукт.»В этом случае мы получаем пользу и из груши, и из морковки: и пектиновые вещества, и клетчатку в достаточном количестве, и медленное всасывание идет углеводов, которые заложены во фруктах – получаем мы тогда роскошный продукт», – объяснила диетолог.

https://ria.ru/20210228/klubnika-1599280440.html

https://ria.ru/20210227/ovoschi-1599203757.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/1a/1581577455_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_393897bf4e90e8bfc6648a2f3a8bbd10.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, питание, здоровье, римма мойсенко, россия

Общество, Питание, Здоровье, Римма Мойсенко, Россия

МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Фрукты, съеденные в неподходящее время, могут навредить организму. Когда и вместе с какими продуктами лучше всего их употреблять, объяснила в интервью радио Sputnik главный врач клиники «Риммарита», терапевт, диетолог Римма Мойсенко.

По ее словам, представление о безоговорочной пользе фруктов является заблуждением, точно так же, как и надежды на этот продукт людей, желающих похудеть или сохранить стройную фигуру. Заменять фруктами обычный прием пищи ни в коем случае нельзя, потому что подобные эксперименты нарушают липидный и углеводный обмен в организме, подчеркнула врач. Особенно опасно для здоровья делать это по вечерам.

Допустим, человек пообедал, потом задержался на работе, проголодался, решил не дожидаться домашнего ужина и «заморил червячка» фруктами. Поступать таким образом категорически не рекомендуется, сказала Римма Мойсенко. «Заедая» голод фруктами по вечерам, можно довести организм до гормонального сбоя, ведущего к набору веса, предупредила она.

«Фрукт сразу же воздействует на кору головного мозга, и она перестает чувствовать гормон лептин, который регулирует энергетический обмен. Вроде как «червячка заморили», есть не хочется. Но на этом фоне уровень лептина поднимается, и мозг перестает его чувствовать. Фрукт может привести к лептинорезизстентности, грозному осложнению, при котором мозг не понимает, сколько у него энергии, начинает ее экономить и запасать. Он не понимает, что человеку надо худеть», – объяснила диетолог.

Вообще, есть фрукты во второй половине дня нежелательно, считает она. Лучше включать их в свой рацион, ориентируясь на первые часы после завтрака и комбинируя с другими продуктами.

28 февраля 2021, 04:20

Названы три типа клубники, которые нельзя есть

«Можно съесть жесткий фрукт, не более одного в день, до обеда, причем через час-полтора после завтрака. Если в качестве второго завтрака, то это может быть фрукт с какой-то еще добавкой, например, груша со свеклой или яблоко с морковью», – посоветовала Римма Мойсенко.

По ее мнению, именно в сочетании с овощами фрукты превращаются в ценный и питательный продукт.

«В этом случае мы получаем пользу и из груши, и из морковки: и пектиновые вещества, и клетчатку в достаточном количестве, и медленное всасывание идет углеводов, которые заложены во фруктах – получаем мы тогда роскошный продукт», – объяснила диетолог.

27 февраля 2021, 09:41

Врач рассказала, кому нельзя есть сырые овощи

4 основных правила употребления фруктов

Прослушать эту статью

Если вы употребляете много фруктов и знаете все о новейших и лучших суперпродуктах на рынке, не волнуйтесь! Это только полдела выиграно. Другая половина связана с пониманием того, как извлечь выгоду из всей этой тяжелой работы.

Ни для кого не секрет, что есть фрукты полезно, но есть определенные ошибки, которые совершает большинство людей. Это может помешать вам получить максимальную отдачу от витаминов и минералов, содержащихся в этих фруктах.

Ешьте достаточное количество фруктов каждый день. Изображение предоставлено: Shutterstock

Вот почему, чтобы воспользоваться всеми преимуществами этих фруктов, очень важно есть их правильно.

Но есть ли правильный способ есть фрукты? Мы попросили диетолога указать основные ошибки, чтобы узнать основные правила употребления фруктов.

Вот 4 правила, которым необходимо следовать при употреблении фруктов:
1. Ешьте смесь, а не один фрукт

Включение в свой ежедневный рацион двух-трех различных сезонных и местных фруктов необходимо для удовлетворения ваших потребностей в питании. Это необходимо для снижения риска ряда заболеваний. Поймите, что ни один фрукт не содержит всех питательных веществ, необходимых для здоровья.

Доктор Шалини Гарвин Блисс, главный диетолог Колумбийского госпиталя Айса в Дели, рассказывает HealthShots: «Разные фрукты содержат разные типы питательных веществ, которые нужны нашему организму по-разному. Ешьте по крайней мере 2-3 разных цвета и вида фруктов в день, чтобы насладиться здоровым импульсом для вашего тела и иммунной системы».

При этом не ешьте слишком много фруктов в день, так как некоторые фрукты обладают высоким гликемическим индексом, из-за чего в организме повышается уровень калорий и сахара в крови.

2. Не снимайте кожуру

Большинство из нас имеет привычку снимать кожуру с фруктов перед едой, но кожура часто является лучшей частью, когда речь идет о витаминах и антиоксидантах. Например, в яблочной кожуре антиоксидантов в пять раз больше, чем в других частях. Итак, ешьте фрукты с кожурой и семенами (если они съедобны), так как они являются особенно богатыми источниками клетчатки и фитохимических веществ.

Фрукты обязательны в вашем рационе. Изображение предоставлено: Shutterstock

3. Жуйте их, а не выжимайте из них сок

Фруктовые соки или коктейли вкусны и освежают, но не так полезны, как настоящие. Самый большой недостаток фруктовых соков заключается в том, что они теряют содержание клетчатки и не оставляют после себя ничего, кроме сахарного сиропа, который может вызвать повышение уровня сахара в крови. Поэтому желательно избегать соков и есть фрукты целиком.

«Фрукты в целом лучше всего употреблять, так как кожица и мякоть фруктов содержат необходимые витамины и, самое главное, клетчатку, которой в соках не хватает. Волокна связывают сахар во фруктах и ​​помогают организму медленно усваивать сахар», — говорит доктор Блисс.

4. Добавляйте к фруктам источники белка

Некоторые фрукты содержат сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому, если вас беспокоит содержание сахара во фруктах, ешьте фрукты с небольшим количеством белка/жира, чтобы снизить гликемический индекс (ГИ) и остановить всплеск сахара. Например, съешьте горсть орехов с яблоком, посыпьте фрукты семенами чиа/льна или добавьте немного йогурта.

Так что избегайте этих ошибок и правильно питайтесь фруктами!

Как есть больше фруктов и овощей

Добавлять в свой рацион больше фруктов и овощей полезно для различных преимуществ для здоровья, в том числе для похудения. Независимо от того, готовите ли вы дома или едите вне дома, попробуйте эти простые способы добавить больше красочных, питательных и вкусных овощей и фруктов в свои закуски и блюда (даже на завтрак).

Какие фрукты и овощи лучше?

Это просто: Они все хороши! Если вы едите много разных фруктов и овощей, вы обязательно получите все необходимые питательные вещества. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует наполнять как минимум половину своей тарелки фруктами и овощами, чтобы довести количество каждого из них до рекомендуемых 4 ½ чашек в день. Хорошей новостью является то, что все продукты имеют значение, а это означает, что консервированные, свежие и замороженные сорта могут помочь вам достичь своей цели.

При покупке консервированных, сушеных или замороженных овощей и фруктов обязательно сравнивайте этикетки продуктов и выбирайте продукты с наименьшим содержанием натрия и добавленных сахаров.

Завтрак

  • Ешьте дыню, грейпфрут или другие фрукты.
  • Добавьте в хлопья бананы, изюм или ягоды.
  • Выпейте небольшой (6 унций) стакан сока. Убедитесь, что это 100% фруктовый или овощной сок без избытка натрия или сахара — , а не «фруктовый напиток», «коктейль» или «пунш».
  • Добавьте нарезанные овощи к яйцам или картофелю. Попробуйте лук, сельдерей, зеленый или красный сладкий перец или шпинат.

Обед

  • Фруктовый или овощной салат на обед.
  • Положите на бутерброд овощи, например огурцы, ростки, помидоры, листья салата или авокадо.
  • Съешьте тарелку овощного супа. (Сравните этикетки продуктов питания и выберите продукт с наименьшим содержанием натрия, который вы можете найти в своем магазине, или приготовьте суп с нуля.)
  • Вместо чипсов ешьте кусочки фруктов или сырых овощей.

Закуски

  • Держите под рукой сырые овощные палочки, такие как зеленый или красный сладкий перец, стручковая фасоль, сельдерей или морковь.
  • Носите сухофрукты, такие как изюм, финики или курага, в сумочке или кармане.
  • Любые свежие фрукты: виноград, яблоко, банан, апельсин, киви и т. д.
  • В жаркие дни ешьте тарелку с замороженными фруктами или овощами, такими как виноград, горох или бананы.

Ужин

  • Фруктовый или овощной салат на ужин.
  • Добавьте овощи, приготовленные на пару или приготовленные в микроволновой печи – замороженные овощи подойдут!
  • Когда вы используете духовку для приготовления пищи, положите одновременно целый картофель, сладкий картофель или батат.
  • Добавляйте нарезанные овощи, такие как лук, чеснок и сельдерей, при приготовлении супа, рагу, фасоли, риса, соуса для спагетти и других соусов.
  • При приготовлении риса добавьте немного замороженного горошка в течение последних трех минут приготовления.

Сделайте следующий шаг

Если вы уже едите много фруктов и овощей каждый день, возможно, вы готовы к следующему шагу: добавьте больше красок.