Содержание
Как правильно есть овощи и фрукты. Объясняет диетолог / НВ
Все знают, насколько полезны свежие овощи и фрукты. Это действительно так, но вот есть их можно не всем. При этом важно соблюдать несколько простых правил
Безусловно, богатые полезнейшей клетчаткой и всевозможными витаминами сезонные фрукты и овощи — лучшее, что мы можем предложить нашему организму. Но чтобы они были на пользу, необходимо понимать, что вам подходит, а что нет. Все мы знаем о пользе клетчатки из овощей и фруктов, которая мягко чистит кишечник, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору и даже способствует похудению. Однако в некоторых случаях грубая клетчатка может и навредить.
Видео дня
К примеру, при воспалительных заболеваниях толстой кишки клетчатка может вызвать дискомфорт и боли в животе. Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это, в частности, кабачки, морковь, капуста, репа, перец и даже свежие огурцы.
Многие овощи и фрукты обладают слабительным эффектом. Среди них: огурцы, сливы и свекла. И если здоровый кишечник воспринимает эти продукты нормально, то при определенных проблемах может быть диарея. Возможно, есть заболевания, о которых вы не знаете и диарея при употреблении сырых овощей и фруктов — однозначно сигнал тревоги. Это могут быть воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, о которых вы и не подозревали. И наоборот, склонным к запорам людям стоит с осторожностью употреблять чернику, айву, грушу, поскольку они усложняют пищеварительные процессы.
По каждому фрукту есть тоже ряд противопоказаний
Если возникает дискомфорт или боли при употреблении сырых овощей и фруктов, измельчайте их на блендере и употребляйте в виде пюре. Если и это не помогает, придется перейти на паровые, вареные или запеченные овощи. Наилучший вариант в этом случае — готовить на пару, поскольку в плодах сохраняется максимум пользы. А фрукты при «сверхчувствительном» желудке лучше употреблять либо совсем мягкие, либо в виде киселей и компотов.
Причем при определенных заболеваниях некоторые овощи не полезны даже в приготовленном виде. Например, при камнях в почках и подагре, хронических колитах, язве не стоит есть шпинат и зеленый салат. При холецистите нельзя помидоры, а при панкреатите, гепатите и воспалениях желудка и кишечника противопоказаны репа, редис и зеленый лук. Чеснок и лук могут спровоцировать приступы при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Петрушка противопоказана при нефрите, остром цистите и подагре, а укроп понижает кровяное давление.
По каждому фрукту есть тоже ряд противопоказаний. Поэтому если вы знаете или подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем, перед употреблением любого сырого овоща или фрукта, ознакомьтесь с его возможными «побочными эффектами».
Плюс, не забывайте, что фрукты нужно есть не после еды, на десерт, как мы привыкли, а либо за два часа до еды, как самостоятельный прием пищи, либо минимум через два часа после прошлой трапезы. Если вы смешаете основную еду с фруктами, метеоризм, вздутие живота и проблемы с пищеварением обеспечены. Особенно это актуально для дыни, которая очень тяжелая для желудка.
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Свежие фрукты лучше не употреблять натощак людям, больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и острым гастритом. Вообще при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта свежие фрукты и ягоды есть нельзя.
Чрезмерное употребление грубой клетчатки может навредить даже здоровому человеку. При традиционном меню оптимальное количество фруктов и овощей — до одного килограмма в сутки. Так вы получите все необходимые для здоровья витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Если вы будете съедать намного больше, может возникнуть метеоризм и вздутие живота, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Кроме того, если клетчатки слишком много, витамины и микроэлементы хуже усваиваются. Так что вместо того, чтобы напитать организм витаминами, вы наоборот будете их активно выводить.
Мне часто задают вопросы, можно ли похудеть на фруктах. Можно, если их включить в меню плодовой разгрузки. Когда основу рациона составляют свежие и приготовленные некрахмалистые овощи и зелень и определенная доля фруктов. Но такие разгрузки подходят не всем и разгрузочные меню должны составляться исключительно индивидуально.
Имейте в виду, что глюкоза и фруктоза из фруктов — это тот же сахар, просто они не вызывают резких скачков сахара в крови. Плюс, фрукты насыщены витаминами и клетчаткой. Если вы хотите похудеть, сладкие фрукты стоит употреблять небольшими порциями (до 600 грамм) в первой половине дня. Несладкие едим в небольших количествах (300 грамм) в течение дня в качестве перекуса, за два часа до еды или через два часа после еды. И если вы хотите похудеть быстро, вечером лучше отказаться от любых фруктов.
Не забывайте, что у каждого из нас уникальный организм, особые возможности и потребности и пусть щедрые дары августа будут вам только во благо.
Другие советы Татьяны Годард читайте на thebroccolitrick.com
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь
Теги: Здоровье Фрукты Овощи Татьяна Годард
Как правильно есть фрукты и овощи: советы диетолога
https://inosmi.ru/20220203/ovoschi-252843564.html
Как правильно есть фрукты и овощи: советы диетолога
Как правильно есть фрукты и овощи: советы диетолога
Как правильно есть фрукты и овощи: советы диетолога
Если зимой вам не хватает энергии и витаминов, не беспокойтесь, пишет Dagens Nyheter. Газета приводит комментарий диетолога Анны Карин Линдрус. Специалист… | 03.02.2022, ИноСМИ
2022-02-03T00:30
2022-02-03T00:30
2022-02-03T00:30
общество
dagens nyheter
витамины
здоровье
овощи
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1. inosmi.ru/img/25099/24/250992453_0:180:1920:1260_1920x0_80_0_0_44049a1f840849566bc43f008600370c.jpg
Александра Карлссон Теницкая (Alexandra Carlsson Tenitskaja)»Надо есть овощи на обед и на ужин. А фрукты — это перекус и, пожалуй, завтрак», — говорит диетолог из Национального управления по надзору за продуктами питания Анна Карин Линдрус (Anna Karin Lindroos).»Зимний салат», состоящий из белокочанной капусты, тертой моркови, тертой свеклы и зеленого горошка — полезнее и богаче витаминами, чем «летний салат» из молодого шпината, отечественных помидоров, огурцов и гороха в стручках. В зимнем салате вдвое больше витамина C, в 3,6 раза больше витамина K и в 1,7 раз больше калия на 100 грамм, и это только некоторые из питательных веществ, которыми он так богат, если верить отчету Национального управления по надзору за продуктами питания.Все зимние сезонные овощи полны витаминов и минералов, необходимых нам для хорошего самочувствия. Многим известно, что листовые овощи, такие как молодой шпинат или салат корн, особенно полезны. Но даже обычный лук-порей богат витамином K, фолиевой кислотой, витамином C и витамином B6. Кстати, клетчатки из всех продуктов, проверенных Национальным управлением, больше всего в лисичках (конечно, это не овощи). В них много еще и витамина D — на самом деле, даже больше, чем в большинстве сортов рыбы.Зимние помидоры отличаются от летних. А томатная паста, которую вы добавляете в суп, даже более питательна, чем свежие томаты, так как пищевая обработка позволяет некоторым веществам лучше усваиваться.Но что же из всего этого выбрать? Может, существует какой-нибудь суперовощ, на который стоит обратить особое внимание? Диетолог и специалист Национального управления по надзору за продуктами питания Анна Карин Линдрус поможет нам разобраться в этом.Dagens Nyheter: Зимние овощи полезнее, чем летние?Анна Карин Линдрус: Я бы так не сказала, все несколько сложнее. Но должна отметить, что многие богатые клетчаткой овощи, которые хорошо хранятся и которые мы поэтому едим зимой, например, капуста и корнеплоды, действительно очень питательны и вкусны. Они хороши зимой, когда свежих отечественных овощей в Швеции нет. Овощи в рационе должны быть доступными и разнообразными.Анна Карин Линдрус также отмечает, что шведы, в общем и целом, едят довольно мало овощей, их в рационе обычно не хватает. Национальное управление продуктов питания рекомендует каждому взрослому человеку употреблять 500 грамм овощей и фруктов ежедневно.»Если вы едите овощи только в виде вечернего салата, вам придется просто объедаться, чтобы выполнить эту норму в 500 грамм. Проще придерживаться ее, если есть и свежие, и термически обработанные овощи, причем как на обед, так и на ужин. А фрукты — в качестве перекуса и, пожалуй, на завтрак».»И потом, мы, шведы, едим слишком много мяса — чересчур много как с точки зрения здорового питания, так и с точки зрения защиты климата. Употреблять в пищу больше овощей — хороший способ увеличить объем еды и уменьшить количество съедаемого мяса.Чтобы вы получали все необходимые питательные вещества, рацион должен быть как можно более разнообразным», — добавляет Анна Карин Линдрус. «Стоит пробовать разные виды овощей, они прекрасно дополняют друг друга, поскольку содержат разные вещества. И ведь овощи — это не только салат. Их можно добавлять в каши, можно варить из них супы. И, конечно, есть множество чисто овощных блюд».У здорового человека, который разнообразно питается, обычно не бывает дефицита витаминов.»Но дефицит витамина D не исключен, если вы не употребляете обогащенные витамином D молочные продукты и жиры, носите закрытую одежду и редко бываете на солнце. Другой пример — витамин B12, его может не хватать тем, кто отказался от ряда продуктов животного происхождения», — напоминает Анна Карин Линдрус.А нехватка фолиевой кислоты в организме в первые недели беременности повышает риск дефектов развития нервной трубки у плода.»Если вы едите достаточно продуктов, богатых фолиевой кислотой, например бобовых, вероятно, вы получаете достаточно этого вещества. Но женщинам, планирующим беременность, на всякий случай рекомендуют принимать фолиевую кислоту в таблетках. По данным Национального управления по надзору за продуктами питания, разные виды капусты, например, брокколи, тоже богаты фолиевой кислотой. Хорошим ее источником также считаются корнеплоды, в которых содержится и ряд других важных витаминов.Детям, как и взрослым, овощи необходимы. Однако они часто не горят желанием разнообразить свой рацион. Но не стоит раздувать из мухи слона, считает Анна Карин Линдрус.»Если вы начнете заставлять ребенка, он точно никогда сам не захочет овощей. По-моему, дети чаще всего повторяют за взрослыми. Если ребенок видит, что родители с удовольствием едят много овощей, он и сам рано или поздно начнет их есть. Так что вот мой совет: пусть овощи станут привычной едой на вашем столе. Например, многим детям нравится соломка из моркови, так что пусть ее некоторое время будет побольше. Или огурцы, или еще что-то, что ребенок, вероятно, согласится съесть».
/20220127/eda-252729408.html
/20220116/251283480.html
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi. ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25099/24/250992453_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_3b90cfa2a8cada2cfe687db18ebe4765.jpg
1920
1920
true
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, dagens nyheter, витамины, здоровье, овощи
Как есть больше фруктов и овощей
Несмотря на постоянно меняющиеся советы о том, что лучше для нас, все эксперты сходятся во мнении, что диета, богатая фруктами и овощами, является самой здоровой. Свежие, замороженные и даже консервированные продукты могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых форм рака, а также помочь бороться с признаками старения.
Недавнее исследование, проведенное Университетским колледжем Лондона, показало увеличение пользы для здоровья людей, которые ели до семи и более порций фруктов и овощей в день, при этом овощи и салат оказались более полезными, чем фрукты. Подобные исследования продолжают подчеркивать ценность растительной пищи в нашем рационе, напоминая нам не только о важности клетчатки, но и о цвете. Многие полезные соединения в растениях связаны с их цветовыми пигментами, поэтому важно есть самые разнообразные продукты, чтобы получать все питательные вещества, необходимые вашему организму.
Хотя недавнее исследование показало, что лучше всего подходят овощи, салат, свежие и сушеные фрукты, в расчет также входят следующие продукты:
- Фрукты и овощи, приготовленные в тушеных блюдах и супах, а также замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи.
- Нам рекомендуется следить за количеством потребляемых фруктовых соков и смузи. Ограничьте потребление фруктовых или овощных соков и смузи до 150 мл в день (одна порция). Измельчение фруктов в сок высвобождает содержащиеся во фруктах сахара, которые могут повредить зубы. Даже несладкие фруктовые соки и смузи содержат сахар, поэтому ограничьте их общее количество до 150 мл в день и употребляйте как часть еды, чтобы свести к минимуму воздействие на зубы.
- Картофель не считается, потому что мы склонны использовать его в качестве крахмала вместо хлеба, макарон или риса. Тем не менее, они по-прежнему являются источником клетчатки, витаминов группы В и калия. Сладкий картофель действительно считается, потому что его часто едят в дополнение к крахмалистой пище во время еды.
- Смузи, содержащий по 80 г каждого (включая мякоть) двух разных фруктов или овощей, считается максимум за два.
1. Начните с завтрака
Если вы хотите увеличить количество порций в день, стоит начать так, как вы хотите. Сушеные и свежие фрукты можно добавлять в тарелки с кашами или хлопьями, а в пикантные завтраки можно включать жареные помидоры, грибы или бобы.
Рецепты завтрака:
Кукурузные оладьи с яйцами и сальсой из черной фасоли
Хрустящие овсяные хлопья с персиком и йогуртом
Healthy full English
Healthy shakshuka
Авокадо и яйца из черной фасоли
Клементин и ванильная каша с цитрусовой сальсой
- 3 2 Include. и овощи в закусках
- Вегетарианский соус (80 г): попробуйте смесь перца, сладкой кукурузы, огурцов и редиски
- Один стакан (150 мл) несладкого 100% овощного сока: по возможности делайте его свежим и добавляйте натуральную мякоть для получения клетчатки
- Небольшая миска смешанного салата: попробуйте хрустящий салат с домашней заправкой на масляной основе
- Обертки из салата: используйте листья Little Gem и наполните их тремя столовыми ложками острой мексиканской сальсы из фасоли
- Половина авокадо, снятая прямо с кожуры с чайная ложка: авокадо, которое на самом деле является фруктом, имеет высокое содержание белка, поэтому помогает дольше сохранять чувство сытости
- Горсть (30 г) сухофруктов, таких как абрикосы, изюм или ягоды годжи
- Один средний фрукт
- помидоры
- розовый грейпфрут
- арбуз
- красный перец
- Сквош
- Сладкий картофель
- Морковь
- Манго
- Папайя
- Нектарины
- Абрикоты
- Peach
- сахарная кукуруза
- желтый перец
- желтый кабачок
- Спинат
- Watercress
- Rocket
- Broccoli
- KAYE
- Asparagus
- Cucumbers
- Avocado
- KIWI FRUITS
- GLEAN GRAPES
- . которые являются большими anti-agers.
- Aubergines
- Красная капуста
- черника
- Красный виноград
- Blackcurrants
- Plums
4. Упакуйте здоровый обед
Планируйте заранее, и готовит свои собственные обеденные обеды. питательнее и соблазнительнее магазинного бутерброда. Салаты предлагают множество возможностей для добавления дополнительных овощей, в то время как супы могут быть отличным средством для фасоли и бобовых.
Вкусные идеи для упакованных ланчей:
Суп из чечевицы
Чипотле гаспачо
Мятный салат из курицы и персика
Роллы из цельнозерновой муки с хумусом из мятного горошка и свеклой
Запеченный фалафель и табуле из цветной капусты с авокадо, горохом и фетой
Карри с манго и нутом - Как только вы купите морковь и сельдерей, нарежьте их соломкой и храните в контейнерах в холодильнике.
- Пробуйте новый овощ каждую неделю.
- Поэкспериментируйте с различными заправками для салатов из бальзамического уксуса, цельнозерновой горчицы, лимонного сока или йогурта.
- Намазывайте тосты или бутерброды с авокадо вместо масла или маргарина.
- Храните овощи на уровне глаз в холодильнике, а не в холодильнике.
- Поджарьте ломтики брокколи или стручкового перца в прессе для сэндвичей между листами бумаги для выпечки.
- Добавьте в лазанью один или два слоя листьев шпината или свеклы.
- Смешайте тыкву с соусом из макарон и сыра.
- Добавить в пюре отварную цветную капусту, батат или тыкву.
- Сбрызните жареную фасоль или снежный горошек оливковым маслом, лимонным соком и молотым перцем или посыпьте сверху тертым пармезаном.
- Начните день с быстрого омлета с грибами, помидорами и шпинатом.
- Вмешайте молодые листья шпината в готовое ризотто, пасту или тако.
- Используйте вегетарианские палочки, чтобы перекусить домашним гуакамоле (пюре из авокадо с нарезанными кубиками помидорами и красным луком).
- Начините стручковый перец, баклажаны или цуккини остатками пикантного фарша или соусом болоньезе.
- Приготовьте большую порцию вегетарианского супа, такого как тыквенный или минестроне, и разложите по порциям, чтобы заморозить и разогреть для быстрого ужина.
- Добавьте нарезанную кубиками или тертую морковь и грибы в соус болоньезе.
- Добавьте консервированный нут или чечевицу в салат.
- Жареные палочки батата и картофеля для приготовления домашних чипсов.
- Добавьте кубики жареной тыквы, кабачка и баклажана в домашнюю пиццу.
- Замените спагетти на «zoodles» (лапша из цуккини).
- Цуккини, морковь или кусочки тыквы натереть на терке во фриттаты и кексы.
- Замените листы для лазаньи полосками кабачков или баклажанов, приготовленными на гриле.
- Очистите и нарежьте тыкву и батат, затем храните в холодильнике и подготовьте к жарке через неделю.
- Превратите остатки жареных овощей в яичную фриттату.
- Нанижите кусочки стручкового перца и красного лука между мясом на шпажки для барбекю.
- Закуска из замороженного винограда без косточек.
- Закуска из ломтиков яблок, намазанных арахисовым маслом.
- Нарежьте арбуз и храните кусочки в контейнере в холодильнике.
- Добавляйте в салаты нарезанные груши, яблоки, клубнику, апельсины и виноград.
- Приготовьте домашние фруктово-ореховые батончики с сухофруктами.
- Превратите перезревшие бананы в банановые кексы или блины.
- Посыпьте пышками или тостами с изюмом ломтики банана и клубнику.
- Мюсли и йогурт с мякотью маракуйи.
- Запеките половинки груши с корицей и подавайте с заварным кремом.
- Окуните клубнику и вишню в растопленный темный шоколад.
- Обваляйте банан в кокосовой стружке и нарежьте ломтиками.
- Добавляйте нарезанное манго в рулеты из рисовой бумаги и азиатские салаты.
- Подавайте на десерт свежие ягоды с йогуртом.
- Смешайте фрукты и заморозьте в формочках для эскимо.
- Держите хорошо укомплектованную вазу с фруктами на кухонной скамейке или обеденном столе.
- Натереть яблоко в кашу или овсяные хлопья.
- Нанизать фрукты на шпажки, чтобы положить их в детские ланч-боксы.
- Смешайте замороженные бананы и превратите их в смузи.
- Храните миску с хрустящими холодными яблоками на уровне глаз в холодильнике.
- Перемешайте горсть сухофруктов или нарезанных свежих яблок через салат из капусты.
Закуски — отличный способ получить дополнительную порцию фруктов и овощей между приемами пищи. Каждое из следующих предложений содержит одну порцию:
3.
Ешьте радугу
Фрукты и овощи богаты необходимыми витаминами содержит растительные соединения, важные для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Эти соединения встречаются во всем цветовом спектре, но некоторые цвета особенно богаты мощными защитниками.
Красный Фрукты и овощи содержат ликопин, который защищает кожу от солнечных лучей и может помочь против некоторых видов рака.
апельсин фрукты и овощи богаты бета-каротином, который организм превращает в витамин А для здоровья кожи.
Желтые FRUITS FRUTIN помогают снизить риск развития катаракты.
Зеленые фрукты и овощи богаты хлорофиллом, дающим энергию.
9007
3 обеды
Если вы заранее спланируете свой обед, то сможете приготовить себе ужин из питательных фруктов и овощей. Попробуйте выделить время на выходных, чтобы выбрать несколько рецептов, а затем составить список покупок, чтобы точно знать, что вам понадобится и когда. Проверяйте сроки годности свежих продуктов или выбирайте консервированные или замороженные продукты на конец недели.
More like this
Delicious dinner options:
Quinoa chilli with avocado & coriander
Slow cooker ratatouille
BBQ chicken drummers with green goddess salad
Miso noodles with fried eggs
Caponata bake
Spanish pork with beans
Последнее рецензирование этой статьи в ноябре 2019 г. провела диетолог Керри Торренс.
Керри Торренс, зарегистрированный диетолог, является автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая журнал BBC Good Food. Керри является членом Королевского общества медицины, Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC), Британской ассоциации прикладного питания и нутритивной терапии (BANT).
Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
Ищете больше вдохновения, чтобы увеличить потребление фруктов и овощей? Взгляните на наши рецепты с фруктами и овощами.
50 простых способов есть больше фруктов и овощей
Ешьте больше овощей и фруктов. Да, мы знаем — мы слышали это раньше! Но для многих из нас потребление фруктов и овощей по-прежнему тревожно низкое. Диетолог и австралийский редактор HFG Брук Дельфино делится 50 способами облегчить достижение рекомендованных ежедневных целей по фруктам и овощам.
Многие из нас хотят увеличить потребление, а также хотят помочь нашим детям есть зелень. Но с чего начать? Читайте дальше, чтобы узнать о простых стратегиях, приемах и советах, которые помогут вам съесть пять порций овощей и две порции фруктов каждый день.
Почему вам стоит отказаться от веганства
Есть множество причин, по которым вам нужно больше свежих продуктов. По сути, фрукты и овощи содержат мало соли, жира и сахара и богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Сделать их основой вашего рациона — это простой способ поддерживать здоровый вес и контролировать артериальное давление и уровень холестерина.
«Увеличение количества фруктов и овощей, которые мы едим, — это один из самых простых способов, которыми австралийцы могут сегодня улучшить свое здоровье и благополучие, а также бороться с растущими показателями ожирения и болезней образа жизни, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и треть всех видов рака», — объясняет профессор Мэнни Ноукс, директор по исследованиям CSIRO и соавтор книги CSIRO Total Wellbeing Diet. На самом деле, каждые 200 граммов фруктов и овощей, которые вы едите каждый день, снижают риск развития сердечных заболеваний на восемь процентов и риск инсульта на 16 процентов.
Разнообразие — ключ к успеху
Ни один фрукт или овощ не содержит всех питательных веществ, необходимых для здоровья, поэтому, чтобы максимизировать питательные вещества и привлекательность, покупайте и подавайте разные виды. «Один простой способ увеличить потребление — это есть три разных вида овощей во время основного ужина», — советует профессор Ноукс.
В то время как диетические рекомендации рекомендуют по крайней мере пять видов овощей и два вида фруктов каждый день, новое исследование также показало, что люди, которые едят не менее 30 различных растительных продуктов каждую неделю, имеют более разнообразные кишечные бактерии по сравнению с теми, кто ест меньше 10. Более разнообразный кишечный микробиом — хорошая новость для вашего здоровья в целом.
Легко начать с подсчета различных растительных продуктов, которые вы едите в настоящее время каждую неделю, а затем постарайтесь добавлять дополнительно от трех до пяти растительных продуктов каждую неделю, пока не достигнете 30. Помните, что к растительным продуктам относятся бобовые (нут, фасоль, чечевица), а также цельные зерна, орехи и семена.
Напишите список покупок!
Чтобы есть больше фруктов и овощей, нужно покупать больше фруктов и овощей, и, к сожалению, многие из нас ошибаются. Данные показывают, что многие из нас покупают достаточно овощей только для 2,3 порций в день, что намного меньше рекомендуемых пяти или более порций. Положите несколько наших свежих идей (см. вставку ниже) в свою тележку, когда в следующий раз будете в супермаркете.
Как помочь привередливым едокам
Кормить привередливых едоков (больших и маленьких) может быть неприятно, особенно когда мы все знаем, насколько полезны овощи. Исследования показывают, что вашему ребенку может потребоваться от 15 до 20 вкусов, чтобы оценить новый вкус. Так что, как бы сложно это ни было, главное — настойчивость.
Следующие стратегии могут помочь изменить вашего привередливого едока:
Сочетайте новые продукты со старыми любимыми продуктами Если ваш ребенок любит сыр, попробуйте немного натереть соцветия брокколи. Или добавить кусочки тыквы в их любимую пасту. Постепенно увеличивайте количество овощей, которые вы добавляете в проверенные и любимые рецепты, и посмотрите, заметит ли кто-нибудь разницу.
Чем меньше, тем лучше Подавайте новые продукты меньшими порциями. Привередливые едоки с большей вероятностью пробуют и получают удовольствие от каждого компонента еды таким образом.
Следите за своим языком Если вы заставляете детей есть овощи, у них может развиться убеждение, что есть их не доставляет удовольствия.
Развлекайся Дети обожают насаживать на шпажки, так что экспериментируйте с различными сочетаниями мяса, сыра и овощей. Кроме того, попробуйте нарезать фрукты и овощи в забавные формы, например, в виде звездочек или сердечек.
Будьте хорошим образцом для подражания Наполните свою еду овощами и продемонстрируйте свое удовольствие.
Что такое подача?
Вы когда-нибудь задумывались, что такое порция овощей? Ориентировочно, одна порция овощей весит около 75 г, а одна порция фруктов — около 150 г.
Это не точная наука — некоторые из них легче «измерить», чем другие, поэтому используйте это удобное визуальное руководство, которое поможет вам достичь своих ежедневных целей.