Как правильно кушать фрукты до или после еды: До или после еды? Как правильно есть фрукты

Содержание

CypLive Woman — Как правильно есть фрукты

Фрукты — одни из немногих продуктов, которые можно есть сырыми. И именно в таком виде употреблять их лучше всего. Любая термическая обработка (варка, консервирование и т.п.) разрушает большое количество полезных веществ, содержащихся в них.

Например, витамин С убивает не только термическая обработка, но и простое попадание на фрукт воздуха. Поэтому некоторые фрукты (яблоки, груши) рекомендуется употреблять не только сырыми, но и целыми, не разрезая их.

Ольга Андросова
эндокринолог сети медицинских клиник «Семейная»

Фрукты теряют полезные свойства и от длительного хранения. Именно поэтому важно, во-первых, покупать сезонные фрукты, во-вторых, стараться не хранить их долго в холодильнике.

Конечно, в наших широтах не всегда есть спелые фрукты — зимой они не созревают, и у нас нет выбора, как только покупать экзотические. Лучший вариант в таком случае — цитрусовые, особенно мандарины. Они поспевают поздней осенью, для них не требуется особая обработка, при этом они содержат большой запас витамина С. Также в холодное время года можно обратить внимание на киви.

Многие предпочитают есть фрукты после еды, на десерт. Однако в этом случае они, перемешиваясь с другой едой в желудке, вызывают брожение, изжогу и вздутие.

Есть фрукты лучше отдельно от других продуктов, на пустой желудок. Лучше всего — во время завтрака. Они легко перевариваются, при этом придают много энергии и сил. Также они ускоряют обмен веществ. Другую пищу после фруктов можно употреблять лишь спустя время — от 30 до 50 минут.

Ольга Андросова
эндокринолог сети медицинских клиник «Семейная»

Хоть фрукты и полезны, есть их нужно в меру. Клетчатка и другие вещества в их составе сильно влияют на работу кишечника, и фрукты в большом количестве могут вызвать диарею, что приведет к потере всех полезных веществ и обезвоживанию или запору.

Рекомендуется съедать не более 400 г фруктов в день (примерно 5 пригоршней взрослого человека). Этого достаточно, чтобы получить все необходимые витамины, минералы, клетчатку и другие полезные элементы.

Ольга Андросова
эндокринолог сети медицинских клиник «Семейная»

Несмотря на то что фрукты лучше всего есть сами по себе, ни с чем не смешивая, некоторые сочетания все же ничуть не уменьшат их пользу, а даже увеличат. Все фрукты можно разделить по степени кислотности на сладкие, кислые и полукислые. Фрукты внутри каждой группы можно есть друг с другом. Их воздействие на организм будет одинаковым, не вызовет брожения.

Сладкие фрукты — это бананы, финики, хурма, сухофрукты. Их не стоит мешать с другими фруктами, но они составят хороший дуэт кисломолочным продуктам.

К кислым относятся цитрусовые, а также гранаты, ананасы. Они также хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, с сырами, орехами и зеленью.

Полукислые фрукты — абрикосы, яблоки, груши, слива, а также арбузы — можно сочетать как со сладкими, так и с кислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, с сыром и орехами.

Дыни, виноград, персики лучше ни с чем не смешивать.

Леди Mail.Ru

Правильно едим и сочетаем фрукты

Задумывались ли вы о том, что происходит с той или иной пищей после попадания в наш желудок?

Конечно же наш организм, в том числе и пищеварительная система, ориентированы на самые различные фрукты, овощи, зелень и содержащиеся в них белки, микроэлементы и крахмалы. И важнейшую роль для правильного их усвоения играет микрофлора кишечника. От состава микрофлоры зависит насколько качественно пройдет процесс переваривания, как поведут себя съеденные продукты и, превратится ли съеденное нами блюдо в питательные компоненты или, наоборот, в токсины.

Следует знать, что мы не получим пользы от фруктов или овощей, которые не усваиваются нашим организмом, но гораздо большая опасность связана с продуктами, которые начинают портиться внутри нас, образуя яды и токсины.

Вы замечали, как много стало аллергиков?

На каждом шагу люди жалуются на неприятные симптомы, хотя уже доказано, что очень многие аллергические реакции и высыпания исчезают сами собой, когда люди начинают грамотно сочетать продукты. Давайте рассмотрим возможные и идеальные сочетания фруктов с другими продуктами, а так же и между собой.

Каких же правил стоит придерживаться при употреблении фруктов?

Первое, что мы должны знать, это то, что любые фрукты, необходимо есть отдельно от основной еды. Минимум за полчаса до или через 2.5 часа после основного приема пищи. Это правило касается и соков – не запивайте ими еду, ведь все съеденное нами начинает бродить внутри нас еще толком не переварившись.

Фрукты бывают косточковые и семячковые, а так же к фруктам относятся ягоды, но мы все их поделим на кислые, сладкие и полусладкие. К сладким относятся все сухофрукты, а так же бананы, финики, инжир, хурма. 

Сладкие фрукты сочетаются:

  • Идеально – друг с другом, с полусладкими фруктами и кисломолочными продуктами (ряженка, йогурты, сметана, кефир и пр). Кстати, очень популярны стали салаты из фруктов. Салат заправленный натуральным йогуртом или сливками очень даже вкусен и полезен.
  • Хорошо – с различными крупами. Очень вкусные, сытные и полезные блюда: плов с изюмом, овсяная каша с бананами и виноградом или другими сладкими фруктами.
  • Возможно – с овощами, но только некоторые фрукты. Пример: морковка, тертая с яблоком, тыква с любым сладким фруктом и ложечкой меда и не удивительно, ведь многие ученые утверждают, что тыква относится именно к фруктам, а точнее это ягода.
Полусладкие фрукты

Полукислые или если вам больше понравиться, полусладкие фрукты – это любимые нами яблоки, персики, груши, абрикосы, вишни, виноград, сливы, манго. Сюда же относятся все ягоды, кроме ежевики, в том числе и арбуз.

Полусладкие (полукислые) фрукты сочетаются:

  • Идеально –  между собой, со сладкими фруктами и с кисломолочкой.
  • Возможно —  с творогом, сырами, зеленью, орехами, сливками, сметаной.
  • Вредно — с крахмалами, а это блюда из картошки, кукурузы, хлебные продукты в том числе и мучные изделия. Из-за разницы во времени переваривания, так же следует избегать сочетания их с рыбным столом, блюдами из мяса, бобов и яиц.

Важный момент – такие фрукты как персики или дыня, а так же виноград и ягоды уникальны по своему. Кушать их будет просто идеально, как отдельный прием пищи, а не до еды или после нее. 

Кислые фрукты

Кислые фрукты – это все цитрусовые фрукты, а так же ананасы, клюква, гранаты, смородина, крыжовник, ежевика и кислые сорта винограда, яблок, груш и слив.

Кислые фрукты сочетаются:

  • Идеально – между собой, с другими фруктами, с жирным творогом, кисломолочной серией продуктов, сметаной,  сливками.
  • Возможно – с зеленью, сырами, орехами.
  • Вредно – с мясными и рыбными блюдами, мучными и бобовыми, а так же блюдами из овощей.

Сахар – полезен или вреден?

Отдельного внимание заслуживает вопрос сочетания фруктов с сахаром, который в том или ином виде (джем, варенье, сиропы) ежедневно употребляют практически все. Много написано о том, что сахар – это «белый яд» и что от него надо категорически отказаться совсем. Но, на самом деле это не так.

Сахар необходим нашему организму, ведь это источник питания и энергии от недостатка которого в первую очередь страдает наш мозг. Глюкоза участвует в большинстве обменных процессов в клетках нашего организма и когда возникает ее недостаток, возникает ощущение слабости, головокружение, раздражительность.

Недостаток глюкозы, особенно опасен для людей в преклонном возрасте (может заметно прогрессировать потеря памяти и даже развиться слабоумие) и для тех, кто работает с большой физической нагрузкой (весь сахар уходит на работу мышц, а питание мозга — страдает). Необходимое и безопасное ежедневное потребление сахара для взрослого человека составляет от 30 до 80 граммов в день (эта норма учитывает и глюкозу, которая содержится во многих продуктах, потребляемых нами ежедневно). Лишний сахар, как известно, быстро преобразуется в организме и откладывается в виде подкожной жировой клетчатки.

Что касается сочетания сахара и содержащих его продуктов с фруктами, то здесь следует помнить, что сахар способствует процессам брожения и гниения, в том числе и внутри нас, того, что мы только что съели. Поэтому пить чай с сахаром и «сладким» вообще, рекомендуется как минимум через час после еды.

Большим исключением из сахаросодержащих продуктов является натуральный мед. Биологически активные вещества, содержащиеся в нем, обладают антимикробными свойствами и укрепляют иммунную систему. Но даже при этом, есть мед каждый день не желательно, чтобы наш организм не привыкал к сторонней поддержке иммунитета. Выпить чаю с медом или добавить ложечку в салат достаточно 2-3 раза в неделю.

Поможет ли вам похудеть употребление овощей перед рисом? Действительно ли щелочная вода полезна? Объяснение распространенных мифов о еде

Реклама

Велнес

Вам также говорили не есть фрукты после еды и не пить воду перед едой? У нас есть желудочно-кишечный хирург и диетологи, чтобы высказать свое мнение.

Какие продукты питания вы обычно едите в первую очередь? (Фото: iStock/kazoka30)

Ху Би Хим

15 авг. 2022 06:42
(Обновлено: 15 августа 2022 г., 09:00)

Закладка

Закладка

WhatsApp

Телеграмма

Фейсбук

Твиттер

Эл. адрес

LinkedIn

Хотите улучшить пищеварение и уменьшить вздутие живота? Ешьте фрукты натощак, а не после еды. Нужно похудеть? Сначала ешьте овощи, а потом рис. Хотите победить рак? Пейте щелочную воду.

Вам знакомы эти так называемые советы по питанию? Их могла раздать та коллега, которая услышала об этом от своей тети, или алгоритм подал их вам, пока вы бездумно просматриваете ленту в социальных сетях. Независимо от источника, вы могли быть заинтригованы в какой-то момент своей жизни, особенно если вы столкнулись с медицинской проблемой и по понятным причинам хотите улучшить свое здоровье: действительно ли они работают?

Знание того, как работает ваш желудок, может помочь вам сформировать здоровые привычки питания, по словам доктора Мелвина Лука, хирурга-консультанта в области желудочно-кишечного тракта, лапароскопической хирургии и хирургии ожирения, а также директора PanAsia Surgery. Во-первых, пища, которую вы едите, временно хранится в желудке, где она «расщепляется и смешивается с желудочной кислотой и ферментами», сказал он.

По мере того, как пища продолжает поступать в желудок, выходной клапан, называемый привратником, постепенно позволяет частично переваренной пище высвобождаться в тонкую кишку, где она подвергается дальнейшему перевариванию и всасыванию питательных веществ, сказал доктор Лук.

Желудок может вместить от 2 до 4 литров пищи и жидкости, прежде чем он полностью растянется. (Фото: iStock/decade3d)

«Желудок может вместить от 2 до 4 литров пищи и жидкости, прежде чем он полностью наполнится», — сказал он, объяснив, что растяжение желудка сигнализирует мозгу, что вы сыты.

Но если вы проглотите свою еду, есть шанс, что вы съедите больше, чем нужно. Это потому, что вашему желудку и мозгу требуется время, чтобы почувствовать насыщение — от 15 до 20 минут, — говорит Жаклин Рейтенс, клинический и спортивный диетолог и основатель Aptima Nutrition & Sports Consultants. Вот почему вы должны потратить не менее 15 минут, чтобы закончить трапезу, поскольку «разница может быть значительной», — сказала она.

НАУКА, СТОЯЩАЯ ЗА МИФАМИ

Поговорка «ты есть то, что ты ешь» наверняка поддержали многие, включая диетологов, нутрициологов, врачей и исследователей, стоявших за этим исследованием, которые обнаружили, что пища может даже регулировать настроение. Но вы , как вы едите пищу в последовательности? А как насчет других советов по питанию, например, приобрести один из тех очистителей, которые превращают водопроводную воду в «полезную» щелочную воду? Вот посмотрите:

  • Факт или миф: сначала накормите овощами, чтобы не съесть столько риса.

Если вы пытаетесь сократить потребление калорий, должны ли вы есть свой экономичный рис или наси паданг в этой конкретной последовательности? Не спешите списывать это со счетов.

Исследования показывают, что общее потребление калорий ниже, когда овощи потребляются в первую очередь. (Фото: iStock/pickingpok)

«Употребление овощей в начале еды может снизить потребление других групп продуктов. Это может помочь вам быстрее насытиться и оставаться сытым дольше», — сказала Биби Чиа, главный диетолог в Центре диабета и эндокринологии Raffles Hospital. «Когда вы сыты, есть вероятность, что потребление углеводов из риса или лапши ниже».

Добавил Рейтенс: «Есть исследования, показывающие, что общая калорийность пищи ниже, когда в первую очередь употребляются овощи. Так что для тех, кто хочет похудеть, это может быть легко».

По словам доктора Лука, для диабетиков и людей с проблемами метаболизма глюкозы употребление жареного кайлана или салата в первую очередь также может предотвратить скачки уровня сахара и инсулина в крови, которые в противном случае могут произойти, когда вы сначала едите углеводы. Действительно, исследование показало, что углеводы перевариваются медленнее и требуют меньше инсулина из-за клетчатки в овощах. Исследователи даже рекомендовали подход «зелень перед углеводами» для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Работают ли домашние средства? Может ли сок листьев папайи помочь при лихорадке денге? А как насчет листьев нима от ветрянки?

Но если вы думаете, что приготовление сока из овощей может быть более вкусным и давать вам те же преимущества, подумайте еще раз. Именно клетчатка способствует ощущению сытости и снижает уровень глюкозы в крови, говорит Рейтенс, ссылаясь на исследование, в котором сравнивалось действие клетчатки на чувство сытости при использовании яблочного сока, яблочного пюре и яблока.

«Было обнаружено, что яблочный сок без клетчатки дает наименьшее удовлетворение и самый высокий уровень глюкозы в крови. Затем последовало яблочное пюре и яблоко», — сказала она. «Они провели один и тот же тест на апельсинах и винограде, и ответы были схожими. Это говорит о том, что удаление клетчатки приводит к более быстрому проглатыванию и усвоению, снижению чувства сытости и нарушению гомеостаза глюкозы».

    Приготовление сока не оказывает такого же влияния на чувство сытости и уровень сахара в крови, как употребление в пищу фруктов или овощей. (Фото: iStock/kaorinne)

    • Факт или миф: ешьте фрукты натощак, а не после еды, чтобы они быстро переваривались и не задерживались в желудке, не вызывали брожения и не вызывали газообразования и вздутия живота.

    «Не бывает идеального времени, чтобы есть фрукты, — сказала Чиа. «Также не доказано, что употребление фруктов вызывает вздутие живота у здоровых людей». Доктор Лук согласился: «Существует много мифов о еде о том, когда лучше всего есть фрукты. И большая часть этих мифов была развенчана хорошей наукой и здравым смыслом».

    На самом деле замедление опорожнения желудка не так уж плохо, сказал доктор Лук. «Они могут помочь вам дольше чувствовать себя сытым, если вы соблюдаете диету для похудения. Употребление фруктов, содержащих клетчатку, после еды также может уменьшить повышение уровня сахара в крови, которое происходит сразу после еды».

    Единственный случай, когда вы можете подумать об отказе от фруктов, — это если у вас диагностирован синдром раздраженного кишечника (СРК) и вам это посоветовал врач, — сказала Чиа. СРК поражает почти каждого десятого человека в Сингапуре и вызывает у пациентов повышенную чувствительность нервов в кишечнике.

    И вот где брожение в желудке и образование газов искажаются, чтобы создать этот пищевой миф: действительно есть фрукты (и многие другие продукты), которые содержат «FODMAPS», что означает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Проще говоря, это сахара, которые не полностью перевариваются или не всасываются у больных, например, у людей с СРК.

    Ваши какашки в капсулах: почему это может стать ключом к решению ваших будущих проблем со здоровьем

    У этих пациентов такие фрукты, как яблоки и груши, содержащие сорбит (форма FODMAPS), могут вызывать газообразование и вздутие живота, сказал Рейтенс. «Но это не из-за брожения», — сказала она. «Нет правды в том, что брожение может происходить в желудке, поскольку желудочный сок настолько кислый, что шансы на то, что какие-либо микроорганизмы выживут там (для облегчения брожения) малы».

    Повторим еще раз: избегать продуктов с высоким содержанием FODMAPS необходимо только в том случае, если у вас диагностирован СРК, как подчеркивается Университетом Монаша, который разработал диету FODMAPS для тех, кто в ней нуждается.

      У людей с синдромом раздраженного кишечника некоторые фрукты могут вызывать газообразование и дискомфорт. (Фото: iStock/m-gucci)

      • Факт или миф: не пейте воду перед едой, потому что вы разбавите желудочную кислоту и сделаете ее менее эффективной для пищеварения.

      На самом деле неплохо выпить немного воды перед едой по нескольким причинам. Во-первых, вода очень важна для пищеварения. «Это носитель пищеварительных ферментов и транспортная среда для усвоения питательных веществ». Вам также понадобится вода для растворимой клетчатки, чтобы помочь в устранении отходов.

      Во-вторых, ваше тело часто путает жажду с голодом, особенно у тех, кто не пьет достаточно воды. «В начале еды хорошо быть хорошо увлажненным, чтобы было меньше шансов переесть», — сказал Рейтенс.

      Питьевая вода перед едой может сигнализировать о выработке пищеварительных ферментов. (Фото: iStock/Suriyawut Suriya)

      «Питьевая вода перед едой может сигнализировать о выработке пищеварительных ферментов», — сказала она. «Слюна состоит из воды, и она помогает увлажнять пищу и облегчает ее жевание и глотание». Чиа даже советовали пить воду как во время, так и после еды, чтобы помочь пищеварению. «Нет никаких опасений, что вода «разбавляет» желудочный сок».

      Попробуйте выпить стакан воды перед едой. «Вы по-прежнему сможете есть, — сказал Рейтенс, — и на самом деле это помогает предотвратить переедание». Или вы также можете есть суп с едой. «Просто убедитесь, что суп не слишком соленый», — сказала она. В противном случае вы можете испытывать жажду и в конечном итоге будете пить так много воды, что у вас не будет места в желудке для еды.

        Старение и почему вы не можете наслаждаться большой едой без изжоги, как раньше

        Если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ, ограничьте количество воды во время еды, так как жидкость может «подтолкнуть желудочный сок ближе к пищеводному сфинктеру и усугубить состояние». Для этой группы пейте воду за 30 минут до еды, посоветовал Рейтенс.

        • Факт или миф: Щелочная вода может нейтрализовать кислоту в крови и свести к минимуму такие заболевания, как рак.

        Одним из самых больших споров должен быть pH вашей воды. Так почему же предполагаемая важность щелочной воды? Для контекста шкала pH колеблется от нуля до 14. Показание pH 7 является нейтральным, а все, что ниже 7, является кислым. И наоборот, любое значение выше 7 является щелочным. Между тем, человеческая кровь имеет диапазон pH от 7,36 до 7,45, что делает ее слабощелочной.

        Щелочная вода представляет собой воду, содержащую такие соединения, как хлорид кальция, сульфат магния, бикарбонат калия и/или натрия. (Фото: iStock/вакила)

        А теперь в дело вступают сторонники щелочной воды: если вы пьете кислую воду, вы создаете слишком много кислоты в крови и прокладываете путь к всевозможным проблемам со здоровьем, от рака до остеопороза.

        Но можно ли рассчитывать на то, что щелочная вода так много сделает для вашего здоровья? И что именно? «Щелочная вода — это, по существу, вода, содержащая добавленные соединения, такие как хлорид кальция, сульфат магния, бикарбонат калия и/или натрия. Его рН составляет около 8 или 9— сказал доктор Лук.

        «Водопроводная вода может иметь кислотность от 6,5 до 8,5 или даже слегка кислую, в зависимости от страны, в которой вы ее пьете», — сказал он. В Сингапуре водопроводная вода имеет средний pH 8,2, что делает ее изначально щелочной.

        «Есть много заявлений о том, что щелочная вода может нейтрализовать кислоту в крови и, в свою очередь, предотвратить сердечные заболевания, остеопороз и рак», — сказал доктор Лук. «Пока эти утверждения не были подкреплены научными данными».

        Почки и легкие — это органы, которые поддерживают рН вашей крови и жидкостей организма. (Фото: iStock/pepifoto)

        Он добавил: «Это также может быть трудно доказать, поскольку желудочная кислота в вашем желудке, скорее всего, нейтрализует любое количество щелочной воды, прежде чем она сможет оказать влияние на организм».

        Рейтенс также развенчал некоторые распространенные мифы. «Считается, что опухоли растут быстрее в кислой среде, но правда в том, что опухоли создают кислую среду», — сказала она. «И хотя многие высококачественные клинические исследования действительно отражают связь между красным мясом и раком, это происходит не из-за кислой природы этих продуктов», — сказала она. «Однако сторонники щелочной воды придерживаются этой теории».

        Кроме того, сказал д-р Лук, ваши почки и легкие уже работают очень эффективно, поддерживая очень стабильный уровень pH в крови и биологических жидкостях. На самом деле щелочная вода не лишена недостатков; его следует избегать пациентам с заболеванием почек, сказал он. «Щелочная вода также может вызывать побочные эффекты, такие как расстройство желудка и сухость, зуд кожи».

        Источник: CNA/bk

        Категории

        РЕКОМЕНДУЕМЫЕ

        Содержимое загружается…

        Развернуть, чтобы прочитать всю историю

        Лучшее время для употребления фруктов

        Фрукты никогда не должны отсутствовать в здоровом и сбалансированном питании , и именно эксперты рекомендуют его для профилактики различных заболеваний и улучшения общего самочувствия. Но когда лучше всего его употреблять? Прямо до еды или часов после еды, на сытый желудок или натощак? Вот первый ответ: после еды, особенно тяжелые фрукты, могут стать своего рода «пожарным» для организма, потому что идут на «выключение» метаболического стресса.

         

        Показания взяты из исследования, опубликованного в журнале «Эндокринные, метаболические и иммунные расстройства — мишени для лекарственных средств». Заслугой этого действия контраста должны быть полифенолы фруктов и их производных, таких как фруктовый сок . Полифенолы являются антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от свободных радикалов и других молекул, способствующих воспалению. Эти «враги» организма вырабатываются в больших количествах сразу после несбалансированного приема пищи, особенно с высоким содержанием жиров, углеводов или калорий.

         

        Даже цитрусовые нейтрализуют стресс после жирной еды

        Уже не в первый раз научные исследования касаются пользы обильного употребления фруктов после еды. Например, в 2010 году в The American Journal of Clinical Nutrition появилось исследование Университета Буффало (США), продвигающее флавоноиды апельсинового сока на роль «мусорщиков» в организме. Два антиоксиданта, нарингин и гесперидин, смогут нейтрализовать окислительный стресс и воспаление, вызванные нездоровой пищей, и предотвратить повреждение кровеносных сосудов.

        «Нарингин — это флавоноид, содержащийся в грейпфрутах , лимонах , апельсинах , клементинах , мандаринах и кедре . Этот флавоноид важен для укрепления стенок капилляров, очищения организма, способствует снижению веса и оказывает действие на грипп, миорелаксанты, противораковые средства, гепатозащиту и антиатерогенные механизмы», — объясняет доктор Сара Теста , диетолог в Госпиталь Хуманитас.

         

        Какие виды фруктов играют положительную роль в борьбе с постпрандиальным стрессом?

        «Фрукты, которые лучше всего играют антиоксидантную роль , — это фиолетовые фрукты, которые борются со свободными радикалами, ответственными за клеточное старение и воспалительные заболевания. Среди этих фруктов черника, черная слива, черный виноград, ежевика и сливы. ”

         

        Фрукты лучше есть до или после еды?

        «Фрукты желательно есть перед двумя основными приемами пищи, потому что содержащиеся в них волокна помогают уменьшить усвоение простых сахаров, тем самым снижая гликемический индекс продуктов.