Какие можно фрукты при сушке: какие продукты можно, а какие нельзя, как правильно питаться при сушке

Эффективная диета для сушки тела

Чтобы сбросить жир и при этом не слить мышцы, нужно особенно внимательно следить за режимом питания. На сушке наиболее полезными будут следующие продукты

Пробная тренировка


10.11.2017 61227 0 5 мин.Питание

«Сушка» – сочетание жиросжигающих тренировок и безуглеводного питания. В результате процесса прорисовывается мышечный рельеф и снижается доля жировой прослойки в теле.

Сам термин «сушка» стал по-настоящему популярным после появления бесконечных онлайн-марафонов по похудению. Считается, что именно такой метод подходит для максимально быстрого сброса лишнего веса. 

К сушке прибегают профессиональные бодибилдеры перед соревнованиями, чтобы каждая мышца имела четкие очертания. Мужчины и женщины, которые хотят привести себя в порядок. Давайте подойдем к вопросу с толком и начнем изучение сушки с самой основы.

Что такое сушка тела с биологической точки зрения?

Объясним максимально просто и доступно. Только с одним термином. Итак, вот посмотрите на простые углеводы – они вкусные и вредные. При употреблении простых углеводов происходит распределение 90 гр. глюкозы после приема пищи. 

Образно говоря, каждый грамм уходит на свое место. Каждый орган берет себе столько, сколько ему нужно. Углеводы же превращают в жир, когда у организма нет необходимости их пристраивать в дело. Так и накапливается живот, бока и прочие области. Когда вместо углеводов тратиться жир он расщепляться с образованием кетоновых тел — этот процесс называется кетозом.

То есть, с биологической точки зрения «сушка» — запуск кетоза в организме. Процесс в организме заложен эволюцией, он помогает поддерживать функционирование при отсутствии углеводной пищи.

Опасен ли кетоз для здоровья?

Кетоз сам по себе не опасен при разумном снижении углеводов. Если же исключить углеводы до минимума, то нарушится обмен веществ и произойдет интоксикация организма. Поскольку одним из побочных продуктов кетоновых тел является ацетон. Плюс, искусственно спровоцированный кетоз может повредить людям со скрытыми проблемами обмена веществ – например, метаболический ацидоз.

По этой причине обязательно перед стартом сушки сходите к врачу. Об этом не говорят в онлайн-марафонах. И к тому же строгая безуглеводная диета приводит к потере гликогена в мышцах. Таким образом, мышцы «сдуются». Итак, мы поняли как биологически работает сушка. Давайте рассмотрим схемы питания.

Правильный рацион питания на сушке

Сначала надо выяснить среднесуточную норму калорий. Переходите в калькулятор.

Далее, нам необходимо определить величину дефицита калорий. Для этого сократим полученное значение на 15%. Почему именно такое снижение? Потому что при большем проценте мы замедлим обмен веществ, значит, ненавистный жир будет уходить медленнее. Оставшиеся калории мы будем получать не из чего попало, а из продуктов, которые разрешены на сушке и в нужных пропорциях.

Распределение БЖУ на сушке:

  • 20% рациона – белки;
  • 75% рациона – жиры;
  • 5% рациона – углеводы.

Какие продукты будут действительно полезны?

Чтобы сбросить лишний жир, но при этом не слить мышщы, нужно внимательно следить за режимом питания. На сушке наиболее полезными будут следующие продукты:

  • Куриная грудка. Содержит минимум углеводов и жира, богата легкоусвояемым белком. Кроме того, в ней много железа, магния, калия и фосфора.
  • Говяжий стейк. В нём обилие витаминов и минералов. Говядина повышает уровень гемоглобина и способно оздоравливать кровь.
  • Треска и лосось. Мясо этих рыб богато витаминами B, низкоколарийное, и содержит важные минеры – фосфор, фтор и селеном. Кислоты Омега-3 положительно влиянют на иммунитет, стабилизируют работу нервной системы и сердца.
  • Шпинат. В нем есть витамины В1, В2, D, С, Р, РР, К, органические кислоты, каротин и белки, калорий и углеводов, а также минимум жиров.
  • Брокколи. Склад минеральных веществ – натрий и селен, медь и хром, йод и кальций, бор и железо, сера и марганец, фосфор и магний. Брокколи — это источник клетчатки, и при этом низкокалорийна.
  • Куриные яйца. Содержат очень много чистого белка, но важно стараться не употреблять желток.

Запрещено (быстрые углеводы) — Хлебобулочные изделия, макароны, газировка, фрукты, фруктовые соки, конфеты, шоколад. мороженное, мед, варенье, рис, картофель.

Ежедневные приемы пищи необходимо выстраивать по каллоражу и использовать продукты из двух последних столбцов таблицы. Также, не забывайте про воду. Вам нужно будет ее много пить, чтобы выводить из организма токсины. Сохраните табличку себе, чтобы не забывать.

Примерный план питания на сушке — подходит для мужчин и женщин

Для успешной сушки и мягкого воздействия на организм лучше использовать циклический план питания:

  • Первый день — минимум углеводов.
  • Второй и третий день — снизить калорийность на 15%.
  • Четвертый и пятый день —загрузка углеводами.
  • Шестой день – восстановление.
  • Седьмой день – избавление от гликогена (кардио).

Цикл питания для сушки – здесь надо запомнить, что тренировки лучше проводить в низкоинтенсивном режиме. Поскольку при сниженном количестве глюкозы может возникнуть обморочное состояние при высокоинтенсивной нагрузке.

Итак. Теперь вы знаете как работает процесс сушки в биологическом смысле. Какие продукты допустимы, а какие нет. Также, у вас есть план по питанию. Ежедневное меню вы можете составлять самостоятельно, исходя из дня в цикле. 

Рецепты блюд ограничены только вашей фантазией. Из тех же яиц можно приготовить яичницу,  омлет, пашот. Мясо можно или сварить, или пожарить на растительном масле. И все пойдет на пользу.

Продукты для сушки тела для мужчин и женщин

2 АПРЕЛЯ 2018

До лета остается всего пара месяцев – самое время приступить к сушке! Именно сушка поможет показать рельефность мускулатуры и избавиться от излишков подкожного жира, явив миру вашу идеальную форму. Как правильно питаться на сушке, какие продукты должны быть в мужском и женском рационе и каких следует избегать – разберемся подробно.

Содержание статьи

  1. Продукты для сушки тела для мужчин
  2. Продукты на сушке для девушек

О том, что такое «сушка» знают сейчас не только профессиональные бодибилдеры. Ведь именно она поможет избавиться от излишков жира и привести ваше тело в идеальное состояние, показав результаты работы над собой. Особую актуальность имеет вопрос о том, какие же продукты для сушки тела следует использовать. 

Сушка тела – это сжигание подкожного жира с сохранением мышечной массы.  Процесс сушки включает в себя тренировки и особую диету. Определяющее значение в достижении нужного результата имеет выбор продуктов для сушки тела. Диета на сушке – это большое количество белковых продуктов с практически полным исключением из рациона углеводов. Стоит сразу оговориться, что такая диета подходит только для тех, кто тренируется регулярно. Противопоказана такая диета людям, страдающим заболеваниями выделительных систем, сердечно-сосудистой системы, болезнями органов пищеварения, а также диабетикам. Всем остальным проводить ее лучше под контролем опытного фитнес-тренера.

Продукты для сушки тела для мужчин

Целью диеты у мужчин обычно бывает сжигание жира и сохранение или увеличение мышц. Чтобы не допустить потери мышечной массы вместе с жировой, резко сокращать количество калорий не рекомендуется. Переход к диете должен быть постепенным, до 17-18 ккал на килограмм веса.

В списке продуктов для сушки тела для мужчин должны присутствовать:

  • белковые (50-60% рациона): рыба, филе индейки, курицы, нежирный творог и сыр, морепродукты, постные говядина и свинина, куриные яйца.
  • 30-40% рациона должны составлять сложные углеводы: это перловка, пшенка, гречка и овсянка.
  • Нельзя забывать про жиры, их доля в рационе – 15-25%: натуральные масла (оливковое, кунжутное, арахисовое), орехи, рыба.
  • Кроме того, обязательно включать в меню продукты, богатые клетчаткой, это капуста, кабачки, зелень.

Необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • простокваша и кефир с содержанием жира более 3%;
  • снизить употребление острых приправ, соли, кетчупа;
  • отказаться от жареного в пользу тушеного.

Продукты на сушке для девушек

Целью сушки для девушек является сжигание жира, поэтому доля продуктов, содержащих жиры, снижена в рационе до 10-20%. В целом, список продуктов на сушке для девушек не отличается от мужского: это нежирное мясо, приготовленное на пару или отварное; рыба; морепродукты; крупы; нежирный творог и другие кисломолочные продукты; зелень и овощи; яйца; фрукты и орехи.

Следует полностью исключить сладкое, мучное и жирное, а также жареное, консервированное, копченое и соленое.

Сжигание жира достигается путем исключения быстрых углеводов, а также снижения калорийности пищи. Во время диеты рекомендовано питаться часто — 5-6 раз, небольшими порциями, пить чистую воду в расчете 30 мл на 1 килограмм веса.  

В топ 10 продуктов при сушке входят:

  • Единогласным лидером списка является шпинат. Большое количество белка, а также витаминов и минералов при низкой калорийности (всего 23 кк на 100 грамм) позволяют ему занимать это место.
  • Грибы содержат всего 2 кк, при этом полезны и питательны.
  • Тофу богат протеинами, кальцием, аминокислотами и почти не содержит углеводов, что делает его незаменимым компонентом рациона питания на сушке. Также этот сыр способствует нормализации давления и выводит токсины.
  • Морепродукты – целый кладезь полезных веществ, в них содержится много белка, витамин D, полиненасыщенные жирные кислоты, а еще йод, цинк, медь. Все это при низкой калорийности.
  • Любители мяса могут ввести в рацион индейку. В ней много протеина и аминокислот, полезных для мышц.
  • Сельдерей богат минералами и витаминами, а также обладает отрицательной калорийностью – это значит, что на его переваривание организм тратит больше калорий, чем в нем содержится.
  • Абрикос – чемпион по содержанию калия среди фруктов. Также содержит В-каротин, магний, фосфор, йод и множество других витаминов и минералов. Абрикос повышает защитные свойства организма, а также настроение и жизненный тонус.
  • Клубника содержит много витамина С и других витаминов, минералов, клетчатки и мало углеводов.  
  • Кабачки улучшают обмен веществ, богаты минералами и витаминами, обладают низкой калорийностью – всего 23 кк на 100 грамм.
  • Грейпфрут имеет низкую калорийность (38 кк на 100 грамм) и способствует повышению иммунитета, ускоряет процессы метаболизма, выводит шлаки и токсины.

Несмотря на кажущуюся сложность диеты, список продуктов, которые нужно употреблять при сушке, достаточно широк и разнообразен. Также для достижения результата нужно следовать нескольким правилам, некоторые из которых уже были озвучены выше:

  • Пейте чистую воду, ее количество должно составлять от 3 до 6 литров в день.
  • Необходимо расходовать больше калорий, чем было получено.
  • Питайтесь небольшими порциями, 4-6 раз в день.
  • Не пропускайте завтрак.
  • Основную часть вашего рациона должны составлять нежирные виды рыбы и мяса, творог, зеленые овощи и яйца.
  • Не есть позже, чем за 2-3 часа до сна.
  • Никаких перекусов, будь это ночные набеги на холодильник или дневные сухарики и фастфуд.
  • Продукты, содержащие углеводы, можно есть только в первой половине дня, приблизительно до 15 часов.
  • Углеводы в рационе должны быть только медленными (каши, диетические макароны, ржаной хлеб).
  • Избавьтесь от вредных привычек, алкоголь и курение запрещены.
  • Необходим полный отказ от сладкого, соленого, копченого, шоколада, колбасных изделий, мучного.
  • Включайте в рацион только правильные жиры.
  • Занятия спортом должны быть регулярны и интенсивны. Так, рекомендованы 4 кардио-тренировки по 30-45 минут и две силовые по часу в неделю.

Продолжительность сушки не должна составлять больше 10-12 недель даже для тренированных спортсменов.  

Сушка фруктов и овощей (обезвоживание)

Введение

Сушеные продукты вкусны, питательны, легки, просты в хранении и использовании. Потребление энергии меньше, чем необходимо для замораживания или консервирования, а место для хранения меньше, чем требуется для консервных банок и контейнеров для морозильной камеры.

Из сухофруктов получаются высококалорийные закуски. Тот факт, что сушеные продукты легкие и компактные, делает их желательными для пеших прогулок и походов.

Некоторые фрукты и овощи, подходящие для сушки, включают яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, бананы, дыню, клубнику, чернику, морковь, сельдерей, кукурузу, зеленую фасоль, картофель и помидоры. Фрукты также можно сушить в виде кожуры и рулетов. Мясо можно сушить как вяленое мясо (см. «Сохраним: мясо и птица»). Травы — один из самых простых продуктов для сушки (см. «Давайте сохраним: сушка трав»).

Как сушат продукты

Повышение температуры продуктов приводит к испарению их влаги, а воздух, движущийся над продуктами, уносит влагу. Баланс температуры и влажности необходим для успешной сушки продуктов.

Методы

Дегидраторы для пищевых продуктов — промышленные или самодельные — позволяют получить сушеный продукт хорошего качества. Сушка в духовке работает хорошо, если вы можете настроить духовку на температуру от 140 до 150 ° F. Откройте дверцу духовки на 2-3 дюйма, чтобы влага вышла. Конвекционная печь работает хорошо, потому что она сочетает в себе слабый нагрев с вентилятором для перемещения воздуха. Комнатная сушка при комнатной температуре работает только при достаточном тепле, влажности и движении воздуха. В современных домах с кондиционерами может быть слишком прохладно, чтобы сушить продукты достаточно быстро. В то время как сушка на солнце работает в сухом климате, высокая влажность в Пенсильвании делает этот метод здесь непрактичным.

Процедуры

Пилинг необязателен; однако кожица яблок и груш имеет тенденцию становиться более жесткой. Кожа уменьшает площадь поверхности, препятствуя выходу влаги. Нарезанные кусочки сохнут быстрее, чем фрукты или овощи, оставленные целыми или разрезанными пополам. Кусочки одинакового размера, формы и толщины сохнут равномерно. Некоторые тонко нарезанные фрукты и овощи, такие как яблочные чипсы или чипсы из цуккини, при высыхании становятся хрустящими. Предварительно обработайте продукты, как описано ниже. Поместите кусочки на стеллажи для сушки, не позволяя им соприкасаться или перекрываться.

Поместите противни в предварительно нагретый дегидратор. Первоначально температура может быть установлена ​​на уровне 145 ° F, когда на поверхности фруктов или овощей есть влага. Через час уменьшите температуру до 135-140°F, чтобы закончить сушку. Если продукт сушится при слишком высокой температуре, внешняя поверхность затвердевает, препятствуя выходу влаги из центра ломтика — это называется закаливанием. Еда сжимается при сушке, поэтому используйте сетку с мелкими отверстиями для мелких фруктов и овощей.

Предварительная обработка фруктов

Некоторые продукты, такие как яблоки, груши, персики и абрикосы, лучше сохнут после предварительной обработки. Предварительная обработка снижает окисление, придает лучший цвет, уменьшает потерю витаминов и продлевает срок годности. Научные исследования показали, что предварительная обработка кислым раствором усиливает уничтожение потенциально вредных бактерий во время сушки. Поместите нарезанные фрукты в раствор из 3¾ чайных ложек порошкообразной аскорбиновой кислоты (или растолките 20 таблеток витамина С по 500 миллиграммов) или ½ чайной ложки порошкообразной лимонной кислоты в 2 стаканах воды на 10 минут перед тем, как положить их на подносы для сушки. Вышеупомянутую предварительную обработку можно заменить равными частями бутилированного лимонного сока и воды.

Другие методы предварительной обработки фруктов включают бланширование сиропом, бланширование водой и сульфитирование. Бланширование сиропа включает в себя кипячение подготовленных фруктов в течение 10 минут в сиропе из 1 стакана сахара, 1 стакана белого кукурузного сиропа и 2 стаканов воды и выдерживание их в горячем сиропе в течение 30 минут перед сливом, промыванием и размещением на сушильных лотках. Плоды, бланшированные сиропом, слаще, но и более липкие, чем фрукты, обработанные другими методами. Если вы решите бланшировать фрукты, обратитесь к книге по сушке продуктов, чтобы узнать конкретное время и указания. Хотя сульфиты использовались в прошлом для предотвращения окисления, в данном информационном бюллетене этот метод не рассматривается, поскольку сульфиты не рекомендуются для использования лицами, соблюдающими диету с ограниченным содержанием натрия или страдающими астматическими или респираторными заболеваниями. Сульфитированные продукты следует сушить на открытом воздухе из соображений безопасности.

Некоторые фрукты, такие как черника и клюква, необходимо опустить в кипящую воду, чтобы снять кожицу. Будьте осторожны, не оставляйте фрукты в кипящей воде слишком долго, иначе они превратятся в кашу. Быстро охладите после растрескивания кожицы и промокните насухо. Домашняя сушеная клюква и сушеная черника не похожи на коммерчески сушеный продукт, который слаще.

Кондиционирование и хранение фруктов

Плоды считаются сухими, если они податливы и при нажатии пальцами на них не образуются капельки влаги. Кондиционируйте сухофрукты, свободно упаковав их в герметичный стеклянный или пластиковый контейнер на несколько дней, чтобы равномерно распределить оставшуюся влагу. Если внутри контейнера образуется конденсат, необходимо дополнительное обезвоживание.

Неочищенные или непокрытые плоды необходимо обработать, чтобы уничтожить яйца насекомых, которые могли попасть на плоды. Нагрейте сухофрукты в духовке при температуре 160 ° F в течение 30 минут или охладите в морозильной камере при температуре 0 ° F или ниже в течение 48 часов. Срок годности сухофруктов увеличивается при хранении их в морозильной камере или холодильнике.

Бланширование овощей

Бланширование в растворе, содержащем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты на литр воды, рекомендуется для большинства овощей. Бланширование паром является опцией. Это усиливает разрушение потенциально вредных микроорганизмов и замедляет ферментативные реакции, которые будут продолжаться при сушке и хранении. Бланширование также смягчает клеточную структуру, позволяя влаге испаряться, а также позволяет кусочкам быстрее сохнуть, а затем быстрее регидратироваться. Бланшированные овощи следует слить и поместить на поддоны для сушки. Тепло от бланширования даст им преимущество в процессе сушки. Лук, чеснок, перец и зелень бланшировать не нужно.

Проверка на сухость и хранение

Овощи становятся жесткими, ломкими или хрустящими в сухом виде и не нуждаются в кондиционировании. Храните сушеные овощи в герметичных контейнерах, чтобы пища не впитывала влагу из воздуха. Хранение их в темном месте сохраняет содержание витаминов в пище.

Кожи

Кожи изготавливаются из пюре и получили свое название от текстуры высушенного продукта. Кожи могут быть изготовлены из свежих, замороженных или высушенных консервированных фруктовых или овощных пюре. Если пюре жидкое, как в ягодном пюре, добавьте яблочное пюре в качестве наполнителя. Добавьте 2 чайные ложки лимонного сока или 1/8 чайной ложки аскорбиновой кислоты на каждые 2 чашки светлых фруктов, чтобы они не потемнели. Подсластители обычно не нужны из-за концентрации естественной сладости в процессе сушки. При желании добавьте от ¼ до ½ стакана кукурузного сиропа или меда на каждые 2 стакана фруктов. Можно использовать сахар, но через некоторое время он кристаллизуется. Подслащенная кожа будет несколько липкой.

Вылейте подготовленное пюре толщиной около ¼ дюйма на пластиковые поддоны для дегидратора или застелите противень полиэтиленовой пленкой (будьте осторожны, чтобы разгладить морщины; заклейте края, чтобы предотвратить скольжение). Не используйте вощеную бумагу или обычную алюминиевую фольгу, так как кожа будет прилипать. Антипригарная фольга работает хорошо. Из двух чашек пюре получится один большой фруктовый рулет для листа размером 13 на 15 дюймов. Можно сделать несколько маленьких. В зависимости от фруктов и их влажности, размера кожи и типа используемой сушилки, сушка при температуре 140°F может занять от 6 часов до нескольких дней. Проверьте на сухость, прикоснувшись к центру кожи; не должно быть явных вмятин и «влажных» пятен. Пока он теплый, отделите его от листа и сверните, дайте остыть и снова заверните в пищевую пленку. Кожа может храниться до одного месяца при комнатной температуре и до одного года в замороженном виде.

Для получения дополнительной информации о сохранении пищевых продуктов посетите веб-сайт отдела домашнего хранения пищевых продуктов Penn State Extension или свяжитесь с Penn State Extension в вашем округе.

15 фруктов, которые лучше всего сушить [+ как это сделать]

Фрукты можно консервировать различными способами. Тем не менее, один из лучших способов сохранить фрукты на год или дольше — это высушить их.

Сухофрукты менее склонны к плесени и могут использоваться для закусок или в рецептах.

Если вы не знаете, какие фрукты сушить и как это сделать, это удобное руководство предоставит вам всю необходимую информацию.

Процесс сушки фруктов и мой совет №1

Хотя не все фрукты хорошо сохнут, основной процесс сушки фруктов остается прежним.

Нагревание фруктов позволяет влаге испаряться из них, что дает вам возможность длительного хранения, которое можно хранить в течение нескольких месяцев.

Один совет, который вы не найдете во всех руководствах, заключается в том, чтобы предварительно обработать фрукты перед их сушкой.

Предварительная обработка предназначена для предотвращения потемнения фруктов.

Вы, наверное, замечали, что светлые фрукты, такие как яблоки, становятся коричневыми, когда их разрезают.

Обработка фруктов перед сушкой позволяет сохранить их цвет.

Вкус не изменится, но конечный продукт будет выглядеть намного лучше.

Самый простой способ предварительной обработки – аскорбиновая кислота или витамин С.

Можно купить в виде порошка и смешать с водой. После того, как фрукты пропитаются раствором в течение 10 минут, вы можете слить воду и обезвожить фрукты.

Лимонный сок действует таким же образом

Если вы не хотите использовать эту предварительную обработку, рассмотрите один из других доступных вариантов:

  • Бланширование паром
  • Серообразование
  • Медовое погружение
  • Пектиновое погружение
  • 96

Псс… прежде чем мы начнем , если вы хотите обезвоживать все вещи как профессионал, я настоятельно рекомендую эту электронную книгу:

Список лучших фруктов для сушки

1. Клубника

Если вам нравится свежая клубника, то, скорее всего, вам понравится и сушеная.

Сушеные ягоды сладкие и сытные, поэтому их лучше всегда иметь под рукой.

Хотя свежие ягоды — это прекрасно, они не всегда могут быть доступны.

Используйте сушеную версию в качестве закуски, добавляйте к хлопьям или используйте в своих любимых рецептах.

Как сделать: в духовке

Начните с мытья клубники и тонко нарежьте ее.

Вы можете высушить всю клубнику, но она лучше сохнет, если ее разрезать на более мелкие кусочки. Используйте мандолину, если она у вас есть, или вырежьте ее вручную.

Выложите ягоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы они не прилипали.

Включите духовку на самую низкую температуру, помня, что ягоды очень легко сжечь.

Выпекать при температуре 140 градусов или ниже. В духовке это займет от 6 до 10 часов. Выньте и дайте остыть перед хранением или едой.

Как сделать: в дегидраторе

Как и в духовке, не забудьте очистить и нарезать клубнику, прежде чем положить ее на листы дегидратора.

Полное высыхание занимает около 6-8 часов.

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩУЮ: 6 способов высушить клубнику дома

И если однажды вам захочется проявить творческий подход, попробуйте превратить сушеную клубнику в порошок. Это ооочень хорошо.

2. Бананы

Банановые чипсы хрустящие и имеют мягкий вкус, который нравится людям. Свежие бананы — отличный фрукт, которым можно наслаждаться, но они быстро портятся.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете легко приготовить банановые чипсы, не выходя из дома.

Для достижения наилучших результатов используйте свежие и полностью созревшие бананы.

Как сделать: в духовке

Начните с очистки и нарезки бананов. Вы можете сушить бананы дольками, но лучше нарезать их кружочками, чтобы их было легче сушить.

Если бананы мягкие и их трудно нарезать, поместите их в холодильник на несколько минут, чтобы они затвердели.

Предварительно обработайте бананы аскорбиновой кислотой или другим способом, чтобы они не потемнели, и поместите их на решетку.

Включите духовку на самую низкую температуру и поместите внутрь бананы.

Вы также можете придать бананам дополнительный аромат, добавив морскую соль, корицу или другие специи.

Переверните бананы через час, и на сушку тонких кружочков уйдет от 1 до 3 часов. Охладить и хранить.

Как: В дегидраторе

Дегидратор работает аналогичным образом. Начните с размещения банановых кружков на стойках дегидратора и включите их.

Дегидратору потребуется около двух часов, чтобы полностью высушить бананы.

Когда они будут готовы, они будут более хрустящими, поэтому выньте их, когда они станут почти такими же хрустящими, как хотелось бы.

3. Яблоки

Яблоки — один из самых универсальных фруктов. Они также хорошо высыхают, превращаясь в чипсы или более жевательные сухофрукты.

Один высушенный, вы можете наслаждаться в качестве закуски или использовать в различных блюдах.

Как сделать: в духовке

При желании можно очистить яблоки, хотя это не обязательно.

Нарежьте яблоки ломтиками, а затем предварительно обработайте водой с лимонной кислотой или предпочитаемым вами средством предварительной обработки.

Положите яблоки на решетку для охлаждения поверх противней.

Поместите в духовку, установленную на самую низкую температуру, и приоткройте дверцу, чтобы могла выйти влага.

Сушить в духовке в течение 2-3 часов, в зависимости от желаемой хрусткости, или меньше, чтобы получить более жевательные ломтики.

Как сделать: в дегидраторе

Дегидратор — отличный вариант для яблок, который позволяет лучше контролировать процесс сушки.

Разложите ломтики яблок на решетке и высушите, пока они не достигнут желаемой степени готовности.

Если ваш дегидратор оснащен регулятором температуры, запустите его при температуре 145 градусов по Фаренгейту на час, а затем уменьшите температуру до 135 градусов по Фаренгейту для достижения наилучших результатов.

4. Киви

Небольшой тропический фрукт обладает ярко выраженным вкусом.

Киви также хорошо сохнет, что делает их хорошей закуской.

Как сделать: в духовке

Лучший способ высушить киви — нарезать его ломтиками толщиной 1/4 дюйма.

Они сочные, поэтому положите их на сушилку поверх противня.

Хотя большинство людей не возражают против кожицы на киви, при желании ее можно удалить.

Поставить в духовку при самой низкой температуре примерно на четыре часа

Как сделать: в дегидраторе

Вы также можете использовать те же ломтики и поместить их на лист дегидратора.

Ваш дегидратор должен быть установлен на 135 F, если вы можете регулировать температуру. Это займет около 6-12 часов, в зависимости от вашего устройства и желаемой хрусткости.

5. Дыня

Дыня имеет мягкий вкус, что делает ее отличным выбором по целому ряду причин. Однако вы, возможно, никогда раньше не видели сушеную дыню.

Это фрукт с высоким содержанием влаги, поэтому вы можете ожидать, что он будет сохнуть дольше.

Большинству людей нравится нарезать дыню тонко, чтобы получить хрустящие ломтики, но вы можете сделать дыню немного толще, если предпочитаете более жевательные сухофрукты

Как приготовить: в духовке семена. Нарежьте мускусную дыню ломтиками толщиной 1/4 дюйма и удалите кожуру.

Затем ломтики можно положить на противень с пергаментной бумагой, чтобы они не слипались.

Поставить в духовку при температуре 135 градусов на 18-20 часов или по мере необходимости.

Как сделать: в дегидраторе

В дегидраторе вы также будете использовать свои ломтики и раскладывать их на противнях.

Возможно, вам придется обрезать их по размеру, если у вас небольшой дегидратор. Вы также можете ожидать, что ваш дегидратор будет установлен на 135 F, и для их полного высыхания потребуется около 18 часов.

6. Абрикосы

Абрикосы – один из самых популярных фруктов, которыми наслаждаются в сушеном виде, и на то есть веские причины. Они хорошо сохнут и имеют большую естественную сладость и вкус.

Как сделать: в духовке

Тщательно вымойте абрикосы и разрежьте их пополам, выбрасывая косточки.

Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем абрикосы.

Поместите их в духовку на самую низкую температуру на 10-12 часов. Переверните их примерно на полпути, чтобы они высохли равномерно.

Как делать: в дегидраторе

Абрикосы также хорошо сохнут в дегидраторе. Используйте те же шаги подготовки, но поместите половинки близко друг к другу, но не соприкасаясь с сушильными листами.

Включите дегидратор, это займет примерно столько же времени.

Не нужно их переворачивать, так как дегидратор обеспечивает равномерный нагрев.

7. Виноград (изюм)

У всех нас есть изюм, который представляет собой просто сушеный виноград. Но, возможно, вам понравится делать свои собственные.

Удостоверьтесь, что вы используете виноград только без косточек, так как удалять косточки может быть неприятно.

Как сделать: в духовке

Хорошо вымойте виноград, а затем отделите от плодоножек. Вы можете разрезать виноград пополам, чтобы ускорить процесс сушки, но это не обязательно.

Положите их на противень и поставьте в духовку на 140 F.

Лучше оставить дверцу духовки приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. Для их высыхания требуется около четырех часов.

Как сделать: в дегидраторе

Используйте тот же процесс подготовки, но если ваш дегидратор имеет настройку температуры, сначала поднимите ее до 145, чтобы процесс начался.

Через несколько часов сбросить до 135, чтобы виноград не сгорел.

Перетасовывайте лотки каждые несколько часов, чтобы они не слипались.

8. Апельсины

Сушеные апельсины можно использовать для гарниров, закусок и даже украшений!

Яркие кружки делают их забавными фруктами, которые можно сушить и наслаждаться.

Как сделать: в духовке

Вымойте апельсины и нарежьте их ломтиками толщиной 1/4 дюйма. При желании вы можете удалить кожуру, но большинство людей этого не делает.

Поместите их на решетку поверх противня при минимально возможной температуре.

Оставить на два часа, переворачивая каждый час. После охлаждения храните и наслаждайтесь ими.

Как сделать: в дегидраторе

Поскольку апельсины легко сгорают во время сушки, дегидраторы дают лучшие результаты.

Нарежьте апельсины ломтиками и разложите на сушильных противнях.

Включите дегидратор на низкую мощность и проверяйте каждые несколько часов, пока не будет готово. Они также имеют тенденцию прилипать к листам, поэтому используйте шпатель для более легкого удаления.

9. Вишня

Вишня богата питательными веществами и может быть даже лучше в сушеном виде. Они являются отличным дополнением к выпечке, в качестве начинки для хлопьев и многих других целей.

Для достижения наилучших результатов используйте только спелые вишни.

Как сделать: В духовке

Вымойте вишню и дайте ей стечь. Удалите стебли и косточки. Возможно, вам придется разрезать их пополам или использовать вишневую косточку, если она у вас есть.

Если нарезать, положите на противень срезом вверх так, чтобы между вишнями оставалось пространство. Выпекайте их при 150 F.

Они будут высушены примерно через 10 часов.

Как сделать: в дегидраторе

Вымойте вишни и удалите косточки, а затем положите на сушильные листы. Они могут сохнуть при более высокой температуре в течение нескольких часов.

Убавьте огонь до минимума, чтобы фрукты не подгорели.

Выньте из дегидратора и дайте полностью высохнуть перед хранением.

10. Клюква

Свежую клюкву любят во время праздников, а сушеную клюкву любят круглый год.

Их проще всего приготовить в дегидраторе, но вы также можете использовать духовку.

На самом деле, вы даже можете использовать аэрогриль. У меня есть полное руководство по сушке клюквы , где вы можете шаг за шагом изучить все различные методы.

Как делать: в духовке

Перед сушкой ягоды необходимо бланшировать и подсластить.

Вы можете не подслащивать их, но они будут не такими вкусными.

Клюкву залить кипятком и оставить на 10 минут. Слейте воду и сделайте простой сахарный сироп.

Смешайте клюкву с сиропом, а затем положите ее на решетку для охлаждения с пергаментной бумагой поверх противня.

Высушите их в духовке при температуре 135 F. Они должны быть готовы примерно через 8 часов.

Как сделать: в дегидраторе

Вы также можете использовать те же методы подготовки, прежде чем положить клюкву в дегидратор.

Дайте ягодам достаточно места для циркуляции воздуха и стока лишнего сиропа.

Для достижения наилучших результатов их можно сушить при самой низкой температуре.

11. Ананас

Не все фрукты хорошо сохнут, но ананас всегда получается великолепным. Убедитесь, что используете только совершенно спелый ананас для достижения наилучших результатов.

Как приготовить: В духовке

Срежьте внешнюю кожуру и нарежьте ананас тонкими ломтиками. также удалите середину.

Сделайте ломтики как можно тоньше, чтобы их было легче сушить, а затем положите на решетку для сушки поверх противня.

Выпекать в духовке на самой низкой температуре. До их завершения должно пройти около восьми часов. Периодически переворачивайте их.

Как сделать: в дегидраторе

Подготовьте ананас, нарезав его тонкими ломтиками и положив на сушилку. Убедитесь, что вы не позволяете ананасу соприкасаться.

Высушите на среднем огне и используйте лопаточку, чтобы вытащить ананас, так как сок будет трудно удалить.

Удалите по готовности, охладите и храните.

12. Черника

Черника является богатым источником антиоксидантов, а сушеные ягоды также обладают насыщенным вкусом.

Вы можете легко есть чернику, когда захотите, имея под рукой сушеные ягоды.

Как приготовить: В духовке

Промойте чернику и удалите листья и стебли.

Разложите их на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поставьте в духовку при 225 F.

Они должны высохнуть примерно через 3 часа

Как сделать: В дегидраторе

После мытья ягод разложите их в один слой на сушильных листах.

Включите более высокую настройку и время от времени переворачивайте или встряхивайте листы, чтобы предотвратить их прилипание.

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: Как высушить чернику 4 (ЛЕГКИХ!) способа

13. Персики

Персики — любимый фрукт, и это сочное лакомство может стать отличной закуской из сухофруктов. Вы также можете включить сушеные персики в рецепты кексов, печенья, хлеба и многого другого.

Их может быть сложнее высушить, так как они сочные, когда созреют, но это того стоит.

Как сделать: в духовке

Вымойте персики и нарежьте их тонкими ломтиками, удалив сердцевину. Окуните ломтики в аскорбиновую кислоту или воду с лимоном, чтобы они не потемнели.

Затем поместите ломтики в сито и дайте стечь лишнему соку в течение 5 минут.

Поставьте решетку на противень и положите на нее ломтики.

Сушить в течение 8-12 часов при 135 F в духовке или до готовности.

Как: В дегидраторе

С этим методом вы будете использовать аналогичный процесс. Поместите нарезанные и высушенные персики на решетки и поместите в дегидратор при температуре 135 F, если вы можете использовать эту настройку.

Для достижения наилучших результатов высыхайте в течение 10-12 часов.

14. Груши

Груши — это фрукты с высоким содержанием клетчатки, которые редко можно увидеть в сушеном виде. Их мягкий вкус делает их отличным выбором для перекуса или в сочетании с сыром и вашим любимым вином.

Один из лучших способов засушить груши — сделать это самостоятельно.

Как сделать: в духовке

Если у вас есть сердцевина для яблок, это лучший способ удалить сердцевину из груш.

Нарежьте острым ножом на тонкие круглые ломтики и разложите на решетке.

Для достижения наилучших результатов срезы не должны перекрываться. Поставьте их в духовку, установленную на самую низкую температуру, на 4 часа.

Переверните их на полпути для достижения наилучших результатов.

Как сделать: в дегидраторе

Этот метод также включает удаление сердцевины и нарезку груш. Обязательно разложите их на стеллажах для сушки в один слой.

Они могут сохнуть при температуре 135°С, полное высыхание занимает около 4-6 часов. Выньте и дайте им остыть перед хранением.

15. Инжир

Инжир является богатым источником клетчатки, железа и калия. Хотя вы, вероятно, пробовали сушеный и свежий инжир, срок его хранения довольно короткий.

Этот фрукт не содержит много воды, поэтому его легко высушить.

Сушеный инжир прекрасно дополняет салаты, колбасные изделия и многое другое, поэтому вы можете высушить его и держать под рукой.

Как сделать: В духовке

Чтобы высушить инжир в духовке, предварительно разогрейте духовку до 140 F. Это, вероятно, самая низкая температура для вашей духовки.

Тщательно промойте инжир и разрежьте его пополам.

Положите их на подставку для духовки срезом вверх. Затем поместите инжир в духовку.

Рекомендуется оставить дверцу приоткрытой, чтобы влага могла выйти.

Переворачивайте инжир каждые несколько часов, чтобы он равномерно высыхал.

Как сделать: в дегидраторе

Сушка инжира в дегидраторе происходит по тому же принципу. Вы начнете с инжира, разрезанного пополам, а затем поместите его кожицей вниз на лоток дегидратора.

Поместите их в дегидратор и дайте им высохнуть в течение 6-8 часов.

Периодически проверяйте их и удаляйте, когда инжир будет готов.

Дать полностью остыть перед хранением.

Время сушки фруктов

Время сушки фруктов зависит от содержания в них воды и используемого метода.

Однако некоторые фрукты высыхают за несколько часов, в то время как другим требуется гораздо больше времени.

Вот несколько примеров времени сушки обычно обезвоженных фруктов:

  • Яблоки — 7-15 часов
  • Бананы — 6-10 часов
  • Ягоды — 10-15 часов
  • Вишня- 13-21 час
  • Виноград- 22-30 час
  • Персик- 8-16 час
  • Груша- 8-16 час
  • Клубника- 7-15 час
  • Ананас- 190-15 час 190

    Если фрукта, который вы сушите, нет в этом списке, посмотрите на фрукт, который очень похож на него. Это даст вам представление о том, сколько времени потребуется для обезвоживания.

    Как сушить фрукты естественным путем 

    Сушка фруктов на воздухе — это естественный метод сушки, который может занять больше времени.

    Однако многим нравится этот вариант, поэтому, если вы живете в районе с хорошим солнечным светом, попробуйте!

    Для естественной сушки фруктов вам понадобится сетка для фруктов, которая будет служить сушилкой.

    Нарежьте фрукты и положите их на сушилку.

    Не забудьте оставить место между фруктами, чтобы было достаточно места для циркуляции воздуха.

    Также рекомендуется накрыть фрукты марлей, чтобы защитить их от насекомых и грязи.

    Поставьте экраны на солнце и переворачивайте их каждые два часа. Если ваши фрукты не высохли к ночи, занесите их в помещение, чтобы они не намокли от росы.

    Для сушки фруктов на воздухе может потребоваться от 2 до 6 дней.

    >>> ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: Как сушить манго на солнце

    Как узнать, что обезвоженные фрукты готовы?

    Хорошее эмпирическое правило, которому нужно следовать, заключается в том, проходит ли он тест на гибкость.

    Плоды должны быть слегка податливыми, но не ломаться. Если вы попытаетесь согнуть кусочек сухофрукта, а он разломится на две части, значит, он был чрезмерно обезвожен.

    Вы также можете проверить готовность, разрезав кусок пополам и проверив его влажность.

    При правильном обезвоживании вы не увидите никаких признаков влаги.

    И уж точно не получится выдавить из него капли воды.

    Признание «идеальной пластичности» и готовности придет со временем и опытом.

    Как и все в жизни, определение того, когда обезвоженные фрукты готовы, требует практики.

    Как долго хранятся обезвоженные фрукты?

    Срок годности большинства сухофруктов составляет приблизительно один год. Обязательно храните сухофрукты в прохладном, сухом месте.

    Меняйте фрукты так, чтобы сначала использовались самые старые сухофрукты.

    Если вы заметили плесень или другие проблемы с сухофруктами, немедленно выбросьте их.

    При правильном хранении сухофрукты могут храниться до года, хотя за ними следует следить.

    Какие сухофрукты самые полезные?

    Это распространенный вопрос, который задают люди. Фрукты, как правило, являются богатым источником питательных веществ и клетчатки.